Чем полезна пшенная каша при заболевании панкреатитом? Разрешенные и запрещенные каши. Какие каши помогают «успокоить» поджелудочную железу


Заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите - некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая,
  • перловая.

«Запрещенные» каши

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша - это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед - во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника,

    Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными - рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно - отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

    Резюме

    Каши при панкреатите - блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день - разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.

Основной причиной развития панкреатита является нарушение в режиме питания. Главное место в рационе больного должны занимать каши. При правильном приготовлении и употреблении они способствуют нормализации деятельности пищеварительного тракта, насыщают организм необходимыми веществами, возвращают силы и энергию. Вкусной, питательной и полезной для больного является пшенная каша. Однако следует знать правила введения этого блюда в рацион, чтобы не усугубить течение панкреатита.

1 Полезные свойства и вред при болезни

Ценность пшенной каши при панкреатите обусловлена составом крупы. В ней содержится достаточное количество:

  • витаминов группы В, которые участвуют в обменных процессах, снижают уровень холестерина в крови, снимают дискомфорт в органах пищеварения, укрепляют иммунную систему;
  • витамина РР, отвечающего за нормальную выработку желудочного сока;
  • клетчатки, способствующей более легкому перевариванию пищи;
  • железа, без которого невозможна правильная работа пищеварительной системы;
  • цинка, регулирующего синтез гормонов поджелудочной железы;
  • кальция, дефицит которого наблюдается при панкреатите и приводит к развитию остеопороза;
  • марганца, поддерживающего иммунитет, стабилизирующего работу органов пищеварения;
  • магния, улучшающего усвоение кальция;
  • меди, обладающей восстановительной, противовоспалительной, защитной функциями.

Пшено способно выводить из тканей токсичные вещества, поэтому блюда из этой крупы рекомендуют людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также прошедшим лечение антибиотиками. Продукт долго переваривается, однако он мягко действует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая чувства тяжести. Кроме того, пшено имеет низкую потенциальную аллергенность.

Несмотря на множество полезных свойств для организма, пшенная каша при панкреатите может нанести вред больному. Эта крупа на 60% состоит из углеводов, усвоение которых затрудняется при воспалении поджелудочной железы. Также злак содержит большое количество крахмала, являющегося тяжелым для переваривания. При панкреатите даже минимальное количество пшенной каши может излишне нагрузить больной орган и спровоцировать обострение заболевания.

2 Правила употребления

При острой форме

Из-за большого количества углеводов, жиров и крахмала в составе пшено, принятое в острый период панкреатита, спровоцирует усиление воспалительного процесса и увеличение области некроза. На этой стадии заболевания от блюда следует отказаться.

В хронической стадии

Когда острые симптомы панкреатита проходят, в рацион допустимо вводить пшено. При хронической форме болезни кашу нужно готовить на воде, максимально разваривая крупу. Чтобы проверить реакцию организма на продукт, следует начинать с маленькой порции: 20-40 г пшенки в неделю. Если организм воспримет кашу нормально, объем можно увеличить до 100 г. Употреблять блюдо чаще 1 раза в неделю не рекомендуется.

При обострении болезни

При появлении острых симптомов панкреатита пшенную кашу необходимо исключить из меню. Возвращаясь к этому продукту, следует начинать с минимальных порций.

Во время ремиссии

Когда состояние поджелудочной железы нормализуется, кашу из пшена можно включать в еженедельный рацион. При нормальной реакции организма на продукт блюдо разрешается дополнять тыквой, маслом, сахаром. Чтобы не допустить возобновление острой стадии болезни, кашу не следует употреблять чаще 1 раза в неделю.

3 Как правильно готовить

Диетический рецепт блюда для хронической стадии панкреатита:

  1. 50 г пшена промывают и заливают кипятком на 10 минут, затем жидкость сливают.
  2. Чистую крупу перекладывают в кастрюлю, добавляют 0,6 л питьевой воды и 2 г соли.
  3. Блюдо готовят на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. Сваренную пшенку оставляют под крышкой на выключенной плите на 10 минут.

В период ремиссии можно употреблять блюдо, приготовленное по следующему рецепту:

  1. 350 мл воды и такое же количество молока соединяют в кастрюле и доводят до кипения.
  2. Добавляют немного соли и 40 г сахара.
  3. Засыпают 100 г промытой пшенки.
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляют 350 г тыквы, нарезанной кубиками.
  5. Кашу варят на слабом огне под плотной крышкой около 25 минут. Помешивать блюдо не нужно.
  6. После выключения плиты в кастрюлю кладут 20 г сливочного масла и распаривают кашу под крышкой еще 40 минут.

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется сильным воспалительным процессом и сбоями в работе пищеварения.

При этом все чаще люди начали сталкиваться с такой проблемой. Чтобы минимизировать ее последствия и улучшить общее состояние, обязательно требуется медикаментозная терапия и соблюдение диеты.

В рационе должны присутствовать каши при панкреатите поджелудочной железы. Они оказывают положительный эффект как на сам орган, так и на весь организм в целом.

Польза каш

Каши у всех ассоциируются с детством. Некоторые, поэтому случаю стараются их избегать и предпочитают обходится без них. Это делается совершенно напрасно, каши – это залог здорового организма.

К тому же, крупы, из которых готовятся каши обладают высокой пищевой ценностью, а значит человек не будет чувствовать голод.

Это кладезь минералов, витаминов, различных питательных компонентов и полезных веществ.

В злаках находится растительная клетчатка, которая помогает пище быстрее перевариваться, оптимизирует пищеварительный процесс, приводит стул в норму, активизирует обмен веществ. Это очень важные моменты, особенно, когда страдают органы ЖКТ.

Какие каши можно при панкреатите? Каши входят в рацион уже на 2-3 день после лечебного голодания, когда симптоматика обострения снята.

В этот момент поджелудочная железа повреждена и не может нормально функционировать, поэтому потребуется строгая диета и легкие продукты, не перегружающие орган.

Каши при панкреатите как раз таковыми и являются. Но даже в этом случае, потребуется консультация специалиста.

Не все крупы подходят и разрешаются во время воспаления поджелудочной железа. А некоторые и вовсе противопоказаны даже в период ремиссии.

Каждый человек индивидуален, поэтому одна и та же крупа может по-разному воздействовать на организмы людей.

При обычном питании, человек может себе позволить все крупы, а их более 13 наименований. Такого уже не будет при панкреатите, но тем не менее, если есть фантазия можно из скудного перечня готовить вкусные блюда.

Какие можно каши

Они могут выступать как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Когда обострение миновало и организм идет на выздоровление, список доступных продуктов заметно расширяется, а значит к крупам можно добавлять рыбу, мясные изделия и т.д.

Какие крупы можно? Из общего числа круп выделяют те, которые разрешены в любое время, те, которые запрещены и те, которые необходимо употреблять с повышенной осторожностью.

Некоторые крупы остаются нежелательными даже в период ремиссии. Это надо обязательно учитывать и проконсультироваться у своего лечащего врача.

При распределении крупы, учитывается то, насколько она способна повлиять на поджелудочную железу. Если ее воздействие будет весьма положительным, то ее можно отнести к разрешенным.

Разрешенные:

  1. Манная.
  2. Рисовая.
  3. Тыквенная.
  4. Перловая.
  5. Гречневая.
  6. Геркулесовая.

Эти каши являются совершенно безопасными, поэтому их начинают включать в рацион уже на 2-3 день после пика обострения.

Они помогают легче перенести болезнь, но при этом, придают чувство сытости и человек не испытывает дискомфорта.

Помимо самого заболевания, разрешенные каши способны положительно воздействовать на весь организм, в частности на органы ЖКТ.

Также надо понимать, что даже разрешенные продукты необходимо правильно готовить. Такое условие нужно соблюдать, чтобы лечебный эффект был максимальным.

Но даже, разрешенные продукты для организма могут просто не подойти. Нужно учитывать не только течение заболевания, но и его осложнения, а также индивидуальные особенности.

При панкреатите, после любого употребления пищи стоит прислушиваться к своему организму. Если наблюдается увеличение дискомфорта, то значит нужно пересмотреть свой рацион и обговорить его со своим врачом.

Запрещенные:

  1. Бобовые сильно перегружают пищеварительную систему.
  2. Ячневая.
  3. Пшеничная каша при панкреатите тоже является запрещенной.
  4. Кукурузная.
  5. Пшенная каша при панкреатите поджелудочной железы является нежелательной.

Ячневая и пшеничная каша при панкреатите находится под запретом. Лишь в некоторых, редких случаях, ее могут разрешить в период стойкой ремиссии.

Другие виды каш из списка запрещены на протяжении всего периода лечения. Только изредка можно вводить их в свой рацион, когда наблюдается долгое и плодотворное течение.

При этом, они должны быть хорошо распаренными, вводится очень медленно и в маленьком количестве.

Правильное употребление каш

После того, как обострение миновало, разрешают вводить в рацион каши. Первая из списка крупа, которую разрешают, является рис.

Ее уже можно кушать после 3 дней лечебного голодания. На протяжении недели, также потихоньку добавляют гречку, манку, овсянку, перловку.

Употреблять каши при панкреатите поджелудочной железы нужно только после того, как их правильно приготовили.

Во-первых, они должны быть слегка жидкими, а во-вторых, обладать вязкостью. Вначале их готовят только на воде, далее можно наполовину разводить молоком.

Полностью молочные каши разрешают только в период ремиссии. Такие добавки, как масло, соль или сахар позволены лишь после того, как болезнь отступила и настало выздоровление.

Есть каши положено только после протирки. Для этого, крупы необходимо, как следует разварить. Если имеется блендер, то с помощью него можно еще лучше измельчить продукт.

Особо твердые сорта можно заранее перемолоть до порошкообразного состояния. Подойдет обычная кофемолка. После варки такую кашу уже не придется дополнительно растирать.

Когда период обострения закончился, каши начинают в своем обычном состоянии. Без перетирки, они больше сохраняют свои ценные качества.

Нужно понимать пациенту, что, чем чаще он будет употреблять каши из разрешенного списка, тем быстрее пройдет процесс выздоровления.

Кто-то, наверное, скажет, что такое меню является невозможным, потому что очень быстро все 5 видов надоедят.

Чтобы этого не произошло, нужно заранее подготовится. В настоящее время существует множество рецептов, которые помогут разнообразить обыденное питание.

Важно! Полностью убирать каши, даже на время, нельзя.

В помощь человеческая фантазия. Но эксперименты должны быть только в период ремиссии.

До этого, как бы не хотелось, но придется следовать строгому меню. Естественно, первые 2 недели будут самыми жестокими, ограниченными и трудными.

А когда обострение миновало, больная симптоматика отступила и список разрешенных продуктов расширился, начинают различно их сочетать.

Крупы хорошо сочетаются с мясом, рыбой. Это могут быть соусы. Все это необходимо обговорить со своим лечащим врачом и только потом уже следовать из того, что он сказал и какие продукты разрешил.

Тыквенная каша

Это тот вариант, который поможет разнообразить наскучивший рацион. При этом тыква привнесет новые вкусовые качества, обладает лечебными свойствами и позволяет организму быстрее усваивать питательные вещества.

Это то, что необходимо на момент обострения и лечебных мероприятий.

Еще одно положительное свойство, которое нужно отметить – это возможность снижать повышенную кислотность желудка. При этом овощ обладает низким содержанием клетчатки.

Хорошо тыква гармонирует с рисом. Варят ее на воде. Приготовление:

  • Потребуется около 800 грамм мякоти.
  • Тыкву нужно порезать на мелкие кубики и высыпать в емкость, где будет готовится каша.
  • Для приготовления понадобится 2 стакана чистой воды. Только после разрешения врача, кашу можно готовить на пополам с молоком. Тогда берется по 1 стакану молока и воды.
  • Варить тыкву следует на протяжении 10 минут.
  • Взять 100 грамм риса. Прежде, чем высыпать крупу к тыкве ее промывают.
  • Можно добавить немного сахара и соли.
  • Томить на медленном огне до полного приготовления. Обычно уходит на готовку не больше четверти часа.

Продукт готов! Такая каша будет приятным дополнением в рационе. Очень важно кушать такое блюда в теплом виде.

Это же условие относится и к другим. Температура продуктов – это важная составляющая здорового питания.

Рисовая каша

Эта крупа достаточно полезна. Своими положительные качества она проявляет по отношению ко всему организму.

Положительные свойства:

  1. Обволакивает стенки ЖКТ, не давая негативному воздействию ее повредить.
  2. Рис легко переваривается и усваивается организмом. При этом органы, участвующие в пищеварении сильно не перегружены работой.
  3. Крупа также обладает абсорбирующими свойствами. Благодаря этому качеству, из организма естественным путем выходят токсины и шлаки.
  4. Не оказывает раздражающего эффекта на органы ЖКТ.
  5. В составе достаточное количество углеводов, которые на долго обеспечивают насыщение.

Единственным минусом является то, что рис крепит, а значит при затрудненном отхождении кала, его лучше не использовать.

Манная каша

Такую кашу не нужно дополнительно перетирать перед употреблением. Это будет большим преимуществом, особенно для тех, кто ищет легкие пути и не любит долго возится с приготовлением.

Манная каша — преимущества:

  1. Является диетическим продуктом.
  2. Легко усваивается.
  3. Помогает долго не испытывать чувство голода.
  4. Не оказывает раздражающего эффекта на слизистую.
  5. Не перегружает поджелудочную железу.

При этом имеются и недостатки. Во-первых, манная каша нищая на наличие витаминов. Во-вторых, крупа оказывает вяжущий эффект, поэтому при запорах, употреблять нельзя.

Овсяная каша

Овсянка – это одна из самых популярных круп, которая оказывает положительное влияние на организм. Часто используется в диетах, как оздоровительных, так и при похудении.

Положительные свойства:

  • Овсянка подавляет ферменты в поджелудочной железе, которые ведут себя агрессивно и вызывают патологические процессы.
  • В своем составе имеют белки и растительные жиры, которые легко усваиваются.
  • Хорошо перевариваются.
  • Стимулируют моторику кишечника.

Перловая каша

Перловка способна оказывать, как положительное, так и отрицательное воздействие. В отличие от остальных разрешенных круп, это наиболее жесткая.

Если и употреблять ее, то только после долгого проваривания с дальнейшим протиранием. Особенно это касается периода обострения.

Положительные свойства:

  • Обволакивающий и защитный эффект.
  • Абсорбирует и выводит токсины.

Гречневая крупа

Является основой диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы. Среди всех остальных круп отличается своим богатым составом.

Содержит много витаминов и минералов. Растительный белок очень хорошо переваривается, не перегружая органы и легко усваивается.

Гречка обязательно должна присутствовать в рационе при панкреатите.

Вывод

Все каши весьма полезны. Даже те, которые относятся к запрещающим имеют свои полезные качества. В меню здорового человека они все должны присутствовать, но при панкреатите их лучше избегать.

Каши обязательно должны присутствовать в меню больного. Они позволят быстрее и легче пройти этап выздоровления. При этом, употреблять их нужно ежедневно. За один день можно использовать разные крупы.

Нужно понимать, что каждый продукт имеет свои полезные качества, поэтому обязательно нужно их чередовать.

После того, как будут разрешены другие продукты, ими можно разбавлять рацион. Например, использовать разваристые крупы в качестве гарнира.

Также они могут сочетаться между собой. Способы приготовления тоже могут различаться. Очень хорошие каши получаются в мультиварке, за счет долгого томления.

Панкреатит – одно из тяжелых и довольно распространенных заболеваний пищеварительной системы. А одним из важных пунктов в терапии таких патологий считается соблюдение диеты. Обычно врачи в назначениях пишут: диета-стол № 2 или № 5, которые как раз и нацелены на восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Среди разрешенных блюд в этих диетах обязательно присутствую каши. И это не случайно, не зря ведь такая пища обязательно должна присутствовать в рационе детей. Каши при панкреатите обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, не перегружая поджелудочную железу и обеспечивая организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Но все ли каши так полезны при этом заболевании? Если ли такие блюда из круп, которые могут навредить больному? Как правильно готовить каши при остром и хроническом панкреатите? Эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.

Немного о самой болезни

Панкреатитом называют заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в одном из органов пищеварения - поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка в нижней его части, а когда человек принимает горизонтальное положение, неизменно оказывается под желудком, что и стало причиной столь необычного названия органа.

Поджелудочная железа, хотя непосредственно и не контактирует с пищей, все же является очень важным органов пищеварительной системы. Она принимает активное участие в переваривании поступающих в организм вместе с пищей белков, жиров и углеводов, поскольку вырабатывает специальные пищеварительные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, трипсин, инсулин и т.д.

Секрет поджелудочной железы при поступлении в организм пищи через специальный проток подается в 12-перстную кишку, где и происходит превращение еды в химус, питательные вещества из которого всасываются в кишечнике в кровь, а все ненужное выводится из организма в виде кала. Поджелудочный сок, попадая в кишечник, разлагает пищу на составляющие, способствует ее лучшему перевариванию и усвоению, участвует в процессах метаболизма различных питательных веществ. Его польза для пищеварительного процесса неоценима.

Но так ли он полезен и безопасен для самой поджелудочной железы? Если по какой-то причине нарушается отток пищеварительного сока, он задерживается внутри поджелудочной железы, со временем становится более концентрированным и начинает переваривать стенки самого органа. В этом нет ничего невероятного, ведь секрет поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, способные разъедать любые живые ткани.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может быть связан и с преждевременной выработкой пищеварительного секрета. В идеале, он не должен застаиваться в органе. Выработка поджелудочного сока начинается, когда пища поступает в организм. Сбои в работе органа приводят к тому, что выработка ферментов происходит и между приемами пищи, что чревато застойными явлениями и раздражением тканей своими же ферментами.

При осложнении желчнокаменной болезни в поджелудочную железу может забрасываться еще и желчь, являющаяся не менее едким пищеварительным ферментом, вырабатываемым в печени, и поставляемым во все ту же ДПК.

Причиной сбоев в работе поджелудочной железы и оттока специфического секрета из нее, помимо аномалий строения, может стать:

Не удивительно, что в последнее время болезнь становится все более и более популярной. И все же при таком-то количестве причин, вероятность панкреатита выше у алкоголиков, пациентов с желчнокаменной болезнью и людей, имеющих различные степени ожирения.

Болезнь может протекать в 2 формах: острой и хронической. Основным симптомом являются боли, которые могут быть локализованными (в зависимости от участка поражения боль чувствуется в области подреберья с левой или правой стороны, под лопаткой или носит опоясывающий характер) или отраженными (отдает в спину, грудь). При остром панкреатите боль сильная и постоянная, при хроническом течении болезни она носит приступообразный характер и возникает в основном при нагрузке на поджелудочную железу.

Лечить нужно и острый и хронический панкреатит, ведь если этого не делать, болезнь даст осложнения в виде абсцесса или некроза тканей поджелудочной железы, появления ложной кисты, сахарного диабета и даже смертельного исхода. Кроме того, при панкреатите наблюдаются явления интоксикации организма, что негативно сказывается на здоровье других органов и систем человека.

Но если острый панкреатит требует медикаментозного лечения и отказа от приема пища на 2-3 дня, после чего назначается диета с ограничением жиров, углеводов, жареного, острого и соленого на определенное время, требующееся для восстановления функций поджелудочной железы и прекращения воспалительного процесса. То при хроническом панкреатите такая диета становится образом жизни.

Одной из важных составляющих диеты при панкреатите являются каши. Они считаются одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы. Как только приступ острого панкреатита удалось купировать, в меню уже можно понемногу вводить каши, чего не скажешь о большинстве других продуктов. В дальнейшем в диетическом питании каши могут выступать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из нежирного мяса и рыбы, овощей, яиц.

Все ли каши полезны при панкреатите?

Каши обладают высокой пищевой ценностью, их вкус знаком нам с детства, а пользу невозможно переоценить, ведь различные крупы являются источников необходимых нашему организму витаминов, минералов и других полезных веществ. Растительная клетчатка злаковых культур легко переваривается и способствует оптимизации процесса пищеварения, нормализует стул, улучшает обмен веществ, что очень важно при сбоях в работе ЖКТ.

Каши считаются легкой, необременительной для поджелудочной железы пищей, поэтому они рекомендованы при панкреатите, когда нужно максимально облегчить работу органа. Увы, при всем разнообразии блюд из круп, не все они полезны для больных с воспалением поджелудочной железы.

Рацион здорового человека с полноценным питанием содержит блюда из 13 и более круп, изготовленных из злаковых и бобовых культур. Благодаря такому богатству на столе наш организм может нормально функционировать, получая все необходимое из пищи, отличающейся заметным разнообразием. Не будем брать в учет каши быстрого приготовления, которые не несут той пищевой ценности, которая свойственна блюдам собственного производства.

При панкреатите человек не может позволить себе такого разнообразия, ведь нужно учитывать, что различные каши будут действовать на организм и в частности на ЖКТ по-разному.

Напрашивается вопрос, какие каши можно есть при панкреатите? Конечно же, те, которые не нанесут вреда воспаленному органу. Список таких круп для приготовления каш сравнительно невелик. Это овсяная и манная крупа, рис, гречка и семена льна в виде цельных или измельченных зерен. Овсянка считается более полезно в виде крупы, а не хлопьев, но во втором случае она легче разваривается и усваивается в ЖКТ.

Мы назвали всего 5 видов круп, которые можно спокойно использовать в диете при панкреатите. А как же еще как минимум 8 полезных круп? Неужели все их придется вычеркнуть из меню? Вовсе нет. Рассмотрим, какие каши нельзя при панкреатите, а к каким стоит отнестись с осторожностью.

Врачи не рекомендуют включать в рацион больных острым и хроническим панкреатитом блюда из кукурузной крупы, пшена и бобовых. К бобовым относятся не только привычные для нас горох и фасоль, но и чечевица, нут, ну и, конечно же, бобы, от которых и произошло название культуры.

Пшено – это продукт, который на 60% состоит из углеводов. А как мы помним, диета при панкреатите предусматривает уменьшение поступления углеводов в организм, поэтому пшенная каша не может быть полезной для пациентов с воспалением поджелудочной железы. Полисахариды пшена считаются тяжелой пищей для больного органа, а крахмал даже способен привести к обострению заболевания даже при употреблении минимальной порции пшенной каши.

Пшенная каша при панкреатите исключается безоговорочно. Ее можно включить в рацион лишь после выздоровления.

С бобовыми ситуация немного иная. Они содержат много грубой клетчатки, усвоить которую проблематично даже для здорового организма. Клетчатка для пищеварения необходима, но при заболеваниях органов ЖКТ предпочтение отдается растворимым волокнам, которые легче усваиваются.

Еще один недостаток бобовых – это провоцирование процессов брожения в кишечнике, и как результат повышенное газообразование. Больные панкреатитом и так страдают от различных диспепсических явлений, а употребление гороховой и других каш из бобовых может лишь ухудшить состояние больного, усилив интенсивность отдельных симптомов.

Гороховая каша при панкреатите допускается лишь в ограниченном количестве и требует специальной подготовки продукта. Горох предварительно замачивают в растворе соды, которая смягчает его кожицу и сокращает время приготовления. После промывки зерна, его варят до мягкости и превращают в пюре. Такой кашей можно баловать себя изредка лишь в период стойкой ремиссии либо после полного выздоровления, если речь идет об остром панкреатите.

Кукурузная каша, по мнению врачей-диетологов, при панкреатите также нежелательна. Причиной является грубая клетчатка в кожице зерна, которая очень тяжело переваривается в ЖКТ.

Если молодую «молочную» кукурузу достаточно проварить в течение часа, чтобы она стала мягкой и удобоваримой, то зрелое зерно, из которого и готовят кукурузную крупу, даже при длительной термической обработке остается достаточно жестким даже для зубов, не то, чтобы для желудка и других пищеварительных органов. А если учесть, что кукуруза, как и пшено, содержит много крахмала, то запрет на ее включение в меню больных панкреатитом становится необходимостью.

Осторожность нужно соблюдать и с такими видами зерновых, как ячневая, перловая и пшеничная крупа.

Ячмень (а именно из него изготавливают ячневую крупу) также очень богат на углеводы, которые при воспалении поджелудочной железы усваиваются с большим трудом, что требует дополнительных усилий со стороны больного органа. Но большого количества крахмала и грубой клетчатки ячневая каша не содержит, а значит полностью отказываться от полезного блюда при панкреатите не стоит.

При наступлении продолжительной ремиссии, указывающей на то, что поджелудочная железа восстановила свои функции, ячневую кашу можно понемногу включать в свой рацион, но не чаще 2 раз в неделю. Варить кашу надо долго, чтобы потом ее можно было легко превратить в некое подобие пюре.

Питание при панкреатите должно быть максимально полезным при том, что количество продуктов и блюд ограничено. Часто включать в рацион блюда с небольшой пищевой ценностью не имеет смысла, ведь таким образом мы ограничиваем свой организм в полезных веществах, которые он мог получить, построй мы схему питания несколько иначе.

Не особо полезной при панкреатите считается перловая каша. Она, как и другие каши, дарит чувство сытости, но оно обманно, ведь перловка бедна на многие необходимые организму витамины и микроэлементы. При болезни же рекомендуется кормить организм преимущественно полезной пищей.

Вообще отказываться от вкусного блюда лишь по причине его «бесполезности» нелогично, тем более, что рацион все равно нужно разнообразить. Если включать перловую кашу в меню пару раз в неделю, вреда поджелудочной железе не принесет, но сделает стол более привлекательным.

Пшеничная каша при панкреатите также не считается особо желанным гостем на столе. Высокое содержание клейковины делает блюда из пшеничной крупы очень сытными. Но пользы от них, как и от блюд с перловкой, маловато. Разнообразить меню пшеничной кашей можно, но делать на нее упор в питании больного панкреатитом не стоит.

Каши при различных формах панкреатита и холецистите

Итак, панкреатит, как воспалительное заболевание поджелудочной железы может протекать в острой или хронической форме, при этом требования диеты при этих патологиях несколько отличаются. Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, которое зачастую соседствует с желчнокаменной болезнью, что является причиной нарушения оттока желчи и заброса ее в поджелудочную железу.

Оба заболевания требуют соблюдения диеты. В частности в обоих случаях врачи чаще всего назначают диету № 5, которая не исключает блюда из круп, а даже приветствует многие из них. Можно сказать, что каши полезные при панкреатите, принесут пользу и при холецистите. Другое дело, что нужно знать, как правильно приготовить диетическое блюдо, а еще то, какие каши можно употреблять в остром, а какие в хроническом периоде болезни.

Каши при остром панкреатите можно употреблять уже спустя 2-3 дня и расширять их ассортимент по мере того, как приступ будет утихать. В остром периоде готовят преимущественно вязкие полужидкие каши, тщательно уваривая крупы. Готовое блюдо должно по консистенции напоминать пюре. Только в таком случае поджелудочной железе не придется напрягаться для его переваривания.

Крупу для каши можно измельчать как после, так и до приготовления. Но в последнем случае нужно следить, чтобы в процессе варки каши она не сбивалась в комочки, как это часто бывает со слишком мелкой, похожей на муку крупой.

При панкреатите разрешены как обычные вязкие каши, так и жидкие, на основе молока. Правда, молочные каши при панкреатите нужно вводить в рацион постепенно. В острой фазе болезни в течение 2 недель разрешены лишь каши, сваренные на воде. Соль и сахар в периоде обострения в блюда не добавляют. Каши, приготовленные на смеси молока и воды с добавлением незначительного количества сахара или соли можно давать, начиная с третьей недели болезни. Цельное молоко разрешено использовать в кашах на 3 или даже 4 неделе, когда состояние стабилизируется.

В фазе ремиссии разрешено употребление не только вязких каш, приготовленных на воде, в рацион вводят и другие виды блюд из круп, например, запеканок и суфле. При хроническом панкреатите, когда воспаление стихнет, можно постепенно включать в рацион жидкие молочные и рассыпчатые каши, которые заметно разнообразят меню, не перегружая поджелудочную железу.

Полезные каши при панкреатите

Из всего разнообразия блюд из круп при панкреатите выделяют запрещенные каши, условно разрешенные и те, которые не только разрешены, но и полезны при заболевании поджелудочной железы. К запрещенным и нежелательным, как мы уже знаем, относятся кукурузная, пшенная, гороховая каша и каши из других бобовых. Осторожности в употреблении требуют также пшеничная и перловая каши, которые нужно включать в рацион постепенно, понемногу и редко, когда состояние стабилизируется.

Другое дело полезные каши, которые должны присутствовать в меню даже в остром периоде болезни, ведь организм должен получать нужные ему вещества. К тому же полезные каши так называются не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря действию, которое они оказывают на поджелудочную железу и ЖКТ в целом.

Когда вводить в меню те или иные виды каш нужно смотреть по состоянию больного. Овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа прекрасно подходят для приготовления легких супов и диетических каш. Такие каши – полезные при панкреатите блюда, которые вводят в рацион больного даже в период обострения. Причем, если состояние больного считается удовлетворительным, каши ему можно варить и на воде, и с использованием разбавленного молока, не дожидаясь пока пройдет 2 недели.

Еще одним полезным при панкреатите и холецистите блюдом является каша из льняного семени. Льняная каша, которая, скорее всего, представляет собой слизистый отвар семян льна, который прекрасно обволакивает слизистую пищеварительных органов, предохраняя их от раздражения агрессивными ферментами. Поскольку каша из семян льна жидкая без крупинок, и не требует от поджелудочной железы никакого напряжения, вводить ее в рацион можно уже спустя пару дней после обострения.

При хроническом панкреатите льняная каша полезна еще и тем, что она способна повышать местный и общий иммунитет, а любое хроническое заболевание – это сильный удар по иммунной системе, которая попросту истощается от постоянной борьбы с болезнью.

Вернемся теперь к более популярным кашам. Итак, гречневая каша при панкреатите считается одной из самых полезных и удобоваримых. В рацион кашу можно вводить уже на 4-5 день после обострения. В этот период из гречки варят вязкую кашу (насколько это возможно в отношении гречневой крупы), предварительно измельчив крупу или протерев готовую кашу через сито.

Варить кашу можно на воде или смеси воды и молока, но ни сахар, ни соль, ни другие приправы в остром периоде в каше добавлять нельзя. Зато в период ремиссии кашу можно сдобрить небольшим количеством соли и сахара, вареньем, медом, сливочным маслом (немного).

Эта каша помимо легкоусвояемой клетчатки и полезного при панкреатите белка богата также на витамины, микроэлементы и необходимые организму аминокислоты.

Овсяная каша, полезная при панкреатите и других патологиях ЖКТ, считается незаменимым легким в усвоении блюдом. Да, она богата клетчаткой, но она легко усваивается в ЖКТ, что позволяет применять ее, как только воспалительный процесс слегка утихнет. Она одной из первых появляется в меню больных панкреатитом.

Кашу можно варить как из овсяной крупы, так и из хлопьев типа «Геркулес». Сначала это должна быть полужидкая вязкая каша на воде, без каких бы то ни было добавок. Как и любые другие каши при остром панкреатите, овсянку нужно перетирать после приготовления. Овсяные хлопья или крупу можно также заранее смолоть в кофемолке или блендере.

Чуть позже овсяную кашу можно будет варить на воде с добавлением молока, а далее и на цельном молоке. Это поможет разнообразить рацион больных и поможет восстановлению утраченного аппетита.

Нельзя больным давать кашу из цельных или недостаточно очищенных зерен.

Овсяная каша относится к слизистым блюдам, богатым белком и легкоусвояемыми полезными растительными жирами. Она обволакивает стенки органов ЖКТ, защищая их от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов, и насыщает организм необходимыми ему компонентами, давая силы бороться с болезнью и выйти победителем. Овсянка стимулирует моторику кишечника, а значит, поможет справиться с запорами при хроническом панкреатите.

Рисовая каша также очень быстро и легко усваивается в ЖКТ, поэтому при панкреатите ее начинают давать уже на 2-3 день болезни. Речь идет о каше, приготовленной из белого шлифованного риса. Коричневый нешлифованный рис можно вводить в рацион больного панкреатитом лишь в период стойкой, длительной ремиссии, ведь его жесткие чешуйки могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

При обострении больным нужно варить вязкую слизистую кашу или рисовый отвар, который считается не менее полезным. Рассыпчатая рисовая каша в качестве гарнира к тушеным котлеткам и фрикаделькам разрешается лишь в период ремиссии.

Чем же полезна рисовая каша? Во-первых, это слизистое блюдо с прекрасными обволакивающими и абсорбирующими свойствами, которая снижает кислотность ЖКТ и уменьшает симптомы интоксикации. Во-вторых, из-за большого количества сложных углеводов, она дарует насыщение, не перегружая поджелудочную железу. Это важно уже в силу того, что при панкреатите, холецистите и других патологиях органов пищеварения рекомендовано дробное питание, при котором объем порции заметно уменьшается, что с непривычки может вызывать чувство постоянного голода. Рис «голодать» не позволит.

Польза риса при острых состояниях еще и в том, что он обладает закрепляющим действием, а при остром панкреатите или обострении хронического диарея является более чем частым симптомом. А вот при хроническом воспалении поджелудочной железы, протекающем с постоянными запорами, с рисовой кашей нужно быть очень осторожными. Включать ее в меню чаще 2-3 раз в неделю не рекомендуется.

Манная каша – вот уже, правда, не только пища, но и лекарство при панкреатите. Манную крупу уже не нужно измельчать, поэтому готовить кашу для больных намного проще. Эту крупу не нужно долго разваривать, а значит, в ней сохраняется больше витаминов, чем в других кашах.

Манная каша легко проходит вдоль всего желудочно-кишечного тракта и способствует очищению кишечника от слизи и жиров. Она содержит большое количество белка, являющегося строительным материалом живых клеток, а значит, процесс восстановления тканей поджелудочной железы благодаря манной каше будет проходить быстрее и эффективнее. Почти полное отсутствие клетчатки вроде бы снижает ее ценность для процесса пищеварения, но в то же время это предупреждает диспепсические явления, сопровождающиеся коликами и другими неприятными симптомами.

Но какой бы полезной ни оказалась при панкреатите манная каша, употреблять ее постоянно не рекомендуется. Здесь главное – умеренность. Не нужно отдавать предпочтение лишь одной из полезных при обострении или в период ремиссии каш. Все они должны входить в рацион больных панкреатитом. Нужно чередовать каши таким образом, чтобы один их вид встречался в недельном меню не более 3 раз. Каждая каша полезна по-своему, и организм должен извлечь из них максимальную пользу, что возможно лишь в условиях комплексного полноценного питания.

Рецепты каш при панкреатите

Ну что ж, с теорией правильного питания при панкреатите мы уже немного ознакомились, пора переходить к практическим занятиям и поучиться готовить полезные при панкреатите каши по нижеприведенным рецептам.

Начнем с необычной каши, которую готовят далеко не все, хотя и добавляют семена льна в салаты, тушеные овощные блюда, выпечку, десерты. Речь идет о льняной каше, которую при панкреатите можно готовить разными способами. При этом варить ее даже не придется.

Продукты:

  1. Семена льна – 1 стакан
  2. Вода – ½ литра

Приготовление: Цельные или измельченные льняные семена заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение часа, периодически встряхивая тару, в которой готовим «кашу». За это время семена достаточно размякнут и не будут раздражать органы ЖКТ. Жидкую часть каши, содержащую большую часть витаминов С, Е, В и К, а также полезные микроэлементы (цинк, марганец, селен и др.) можно давать уже в первые дни после обострения. Кашу с семенами можно давать уже в конце 1 недели по 1 ст.л. перед основным приемом пищи.

  • Рецепт льняной каши № 2

Кашу готовим из того же количества продуктов, но вместо семян льна берем жмых, который остается после отжима масла. Настаиваем кашу не менее 40 минут, охлаждаем до теплого состояния и даем больному, не добавляя никаких других компонентов, как и в первом случае.

Следующая на очереди неимоверно полезная при панкреатите манная каша. Выйдя из детского возраста, в обычной жизни мы готовим эту кашу, не задумываясь о ее консистенции. Но для человека с больной поджелудочной железой консистенция блюда является вопросом принципиальным, поэтому мы приведем рецепт полезной при панкреатите полужидкой манной каши и расскажем, как ее приготовить без комочков.

  • Рецепт полезной манной каши

Продукты:

  1. Манная крупа – четверть стакана
  2. Вода – полтора стакана
  3. Молоко – один стакан

Приготовление: Молоко разводим водой в соотношении 1:1 и ставим закипать. Манную крупу разводим оставшейся водой и тщательно размешиваем. Когда смесь воды и молока закипит, снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее разведенную водой манную крупу, постоянно помешивая кашу ложкой или вилкой. После этого возвращаем кастрюлю назад на огонь и варим кашу не менее 2 минут, не забывая убавить огонь и помешивать готовящееся блюдо. Огонь выключаем, а кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Подавать кашу нужно в теплом виде. В остром периоде болезни приготовленную таким образом манку при удовлетворительном состоянии больного можно вводить в меню с 4 или 5 дня болезни. Спустя 3-4 недели после обострения и в период ремиссии в кашу можно добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, одну или две ложечки меда или варенья. А можно просто подсластить сахаром.

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и легких для усвоения. В ней есть все: витамины, минералы, аминокислоты, легкоусвояемая клетчатка, белок. Гречке свойственны также противовоспалительное и бактерицидное действие. Она стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает работу печени и желчного пузыря, что делает ее полезной при холецистите.

Причем, каша из цельного зерна считается более полезной, чем та, что приготовлена из продела или гречневых хлопьев. Правда, после приготовления такой каши, ее нужно будет протереть сквозь сито или измельчить при помощи блендера. Перед приготовлением блюд крупу рекомендуется перебрать от неочищенных зерен и замочить на ночь.

В период обострения готовят полужидкую кашу. Для этого при варке добавляют воды больше, чем обычно. После приготовления крупы воду сцеживают. Отваренную крупу измельчают и разбавляют водой, в которой она варилась. Подают кашу без соли или сахара. Спустя неделю после обострения кашу можно варить не только на воде, но и на молоке, разбавленном водой 1:1.

В стадии ремиссии разрешены любые блюда из гречки, включая рассыпчатую (1 часть гречки на 4 части воды) и молочную кашу. Но врачи диетологи рекомендуют и немного необычный способ лечения панкреатита при помощи необычной «каши», в состав которой входят гречка и кефир.

  • Рецепт гречневой каши с кефиром при панкреатите

Продукты:

  1. Гречка (цельное зерно) – 1 стакан
  2. Нежирный или 1%-ный кефир – 2 стакана (500 мл)

Приготовление: Перебранную и очищенную гречку заливают кефиром и оставляют настаиваться в течение 12 часов (готовить блюдо на ночь). Готовую «кашу» делят на 2 равные части. Одну съедают натощак за завтраком, вторую оставляют на вечер. Съесть ее надо за пару часов до отхода ко сну.

Лечение проводят в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на такой же период и повторить курс лечения. Рекомендуется проходить лечение хронического панкреатита кефирно-гречневой кашей не менее 2 раз в год.

Рисовая каша также считается незаменимым блюдом при панкреатите. Ее вяжущие и абсорбирующие свойства оказываются очень полезными при воспалении поджелудочной железы. При обострении рекомендуется вязкая каша, рецепт которой согласно диете № 5 мы и приведем. А при стойкой ремиссии можно побаловать себя и рассыпчатым белым рисом, используя его в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

Рис или рисовая крупа – ¾ стакана

Вода – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Приготовление: Рис промываем теплой, а затем горячей водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду кипятим и засыпаем в нее промытый рис. Варим кашу до полуготовности. Кипятим молоко, горячим вливаем в кашу, перемешиваем и варим до мягкости риса. Готовую кашу пропускаем через сито.

Дней через 10 после обострения в кашу можно будет добавлять сахар (1,5 ч.л.), масло (1 ч.л.) и немного соли.

По этому же рецепту можно приготовить вкуснейшую рисовую кашу в мультиварке, засыпав в нее все указанные продукты и выставив режим «Молочная каша».

Для получения жидкой молочной каши на ¾ стакана риса нужно взять около 3 стаканов цельного или разбавленного молока.

Ну и, наконец, овсяная каша, которую рекомендуют при всех без исключения заболеваниях пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите. Такую полезную кашу можно готовить из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», которые, несмотря на меньшее количество полезных веществ, все же пользуются большей популярностью при панкреатите, чем крупа. Это и понятно, ведь геркулесовую кашу и готовить легче, и усваивается она лучше, насыщая организм витаминами А, В, В2 и др., а также важными микроэлементами: медью, железом, калием, цинком, бором и т.д.

Геркулесовая каша – это не только легкоусвояемое и вкусное блюдо, но также и эффективное средство для поддержания здорового иммунитета.

  • Геркулесовая каша при панкреатите

Продукты:

  1. Овсяные хлопья типа «Геркулес» - 1 стакан
  2. Разбавленное водой молоко – 3 стакана

Приготовление: Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, засыпаем в него хлопья и делаем огонь тише. Варим кашу, периодически помешивая и снимая лишнюю пен, до мягкости хлопьев. В зависимости от вида овсяных хлопьев на это может уйти от 5 до 20 минут.

Когда каша уже готова, огонь выключаем, и накрываем кастрюльку крышкой, давая каше настояться еще в течение 5-10 минут.

Такую кашу можно давать пациентам с острым воспалением поджелудочной железы уже спустя 3 или 4 дня после начала болезни. В этом случае ее надо будет измельчить в блендере или использовать для этой цели сито.

При наступлении ремиссии воду в молоко уже можно и не добавлять, а улучшить вкус блюда разрешается при помощи сахара или соли, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

Как разнообразить стол при панкреатите?

Читая рецепты каш, рекомендуемых в качестве диетического питания при воспалении поджелудочной железы, читатель, скорее всего, придет в уныние. Что может быть вкусного в каше, которая варится без соли и сахара? Даже если каждый раз использовать различные крупы, это вряд ли сделает меню более привлекательным, а блюда более аппетитными.

Но ничего не поделаешь, раз уж дело дошло до воспаления важного органа пищеварительной системы, то придется несколько дней поберечься. Это сделать не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, ведь сильные боли и тошнота не сильно способствуют появлению аппетита. Еда в это время представляется в виде некоего лекарства: оно не вкусное, но принимать его надо для здоровья.

Но уже спустя 7-10 дней даже при остром панкреатите в каши можно понемногу добавлять сахар, соль и сливочное масло. Главное, не увлекаться и не сделать хуже.

Для разнообразия в этом период каши можно готовить то на молоке, то на воде, чередуя сладкие и соленые блюда из круп. Да и каши можно варить разные: овсяную, рисовую, гречневую, манную, льняную.

В период ремиссии свой рацион можно расширить, изредка включая в него ячневую и пшеничную каши. При стойкой ремиссии не запрещено «по праздникам» побаловать себя парой ложечек горохового пюре. Перетирать каши уже нет необходимости.

Чтобы сделать сладкие блюда вкуснее, в кашу можно добавить чайную ложечку меда или варенья. В качестве вкусного и полезного дополнения можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты, семечки, орешки (в ограниченном количестве и лишь при стойкой ремиссии из-за грубой клетчатки).

Прекрасным дополнением к молочной рисовой каше является тыква. Этот овощ считается легкоусвояемым кладезем полезных витаминов и минералов, не зря ее в вареном и запеченном виде вводят в меню больных панкреатитом уже в первые дни после обострения. Тыква не только улучшит и разнообразит вкус рисовой каши, но и сделает ее более полезной.

Тыквенная каша при панкреатите готовится очень легко. При этом варить кашу можно разными способами.

  • Способ № 1. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой и варим не менее 15 минут. Рис промываем до прозрачности воды и засыпаем в воду с тыквой. Когда рис станет мягким, в кашу вливаем горячее молоко (столько, чтобы каша получилась вязкой) и доводим до кипения.

Готовую кашу протираем через сито или разминаем ложкой. Тыква сама по себе является сладким овощем, так что каша даже без сахара не кажется пресной. А кушать такую кашу полезно даже при обострении болезни, спустя 2-3 дня.

  • Способ № 2. Варим на воде порезанную кусочками тыкву. В это же время в другой кастрюльке готовим на молоке рис. Когда рис уже практически готов, в кашу вводим тыкву и перемешиваем. Проварив кашу еще пару минут, выключаем огонь.

Вариантов приготовления тыквенной каши очень много. Полезной окажется и манная каша с тыквой. В этом случае тыкву лучше не резать, а натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды. Можно также испечь кусочки тыквы в духовке, размять и добавить их в готовую кашу перед подачей на стол.

Тыквой можно сдобрить и овсяную кашу, приготовив ее по одному из вышеописанных рецептов.

Важно понимать, что при правильном подходе к лечению панкреатита и при соблюдении требований диеты, жить с этой болезнью можно, и вполне счастливо. Главное делать все, чтобы избежать обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе. И каши при панкреатите, как один из элементов диеты, вполне способны в этом помочь.

Лечение панкреатита требует не только прием определенных лекарственных препаратов, а и соблюдения правил питания.

В период, когда разрешается еда (как правило, на 2-3 сутки) следует придерживаться жесткой диеты, которая заключается в употреблении не просто полезной пищи, а той, что не будет отягощать пищеварительную систему.

Основной составляющей такого рациона являются каши, с которыми следует плотно подружиться.

Они выступают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным и мясным, приготовленным на пару. Однако есть такие, которыми питаться не стоит или даже категорически нельзя, причем это касается, не только времени обострения болезни, но и восстановительного периода.

Исходя из этого, каши при панкреатите поджелудочной железы можно условно поделить на такие три группы:

  1. Разрешенные;
  2. Нежелательные;
  3. Запрещенные.

Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.
К разрешенным, в свою очередь, относят:

  • тыквенную;
  • рисовую;
  • геркулесовую;
  • перловую;
  • манную
  • гречневую.

Кроме полезности, они являются еще и абсолютно безопасными, а также придадут в целом сил всему человеческому организму, которые так необходимы для борьбы с заболеванием. Однако стоит уточнить, что польза от них будет лишь при условии правильного приготовления, поскольку пищеварительная система при болезни особенно чувствительна.

В связи с тем, что каждый организм индивидуален, то перед употреблением следует проконсультироваться у врача, какие каши можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае.

Нежелательными кашами выступают, как правило, те, что вызывают неприятные ощущения в организме при отсутствии болезни. Так, например, у человека может быть непереносимость рисовой, отчего при заболевании, она может нанести ему дополнительный вред.

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • пшеничная.

В отдельно взятых случаях, они могут включаться в рацион лишь в период ремиссии, но лишь в очень разваренном виде.

Чем больше разрешенных видов каш употребляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и начинает вызывать довольно неприятные ощущения.

Исключать их из рациона категорически нельзя, поскольку они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке. Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вносить новые продукты, стоит начинать комбинировать.

Если фантазия несколько подводит, то следует использовать уже существующие рецепты каши при панкреатите поджелудочной железы.

Помимо добавления новых ингредиентов, можно менять способы приготовления каши. Например, вместо обычного варения ее на плите, стоит попробовать приготовить в мультиварке. Довольно насыщенный вкус и максимальное сохранение полезных составляющих каши происходит, если сделать ее в горшочке.

Если врач дал добро, то можно добавлять различные соусы, которые обогатят вкусовые качества блюда.

Если же молочные каши при панкреатите предпочтительнее, нежели рассыпчатые каши, выступающие гарниром, то можно облагораживать их с помощью специй.

Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.

За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.

Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.

  1. Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
  2. Овощ должен повариться около 7-10 минут.
  3. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
  4. Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.

Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.

С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.

Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.

Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:

  1. Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
  2. Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.

Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.

Смягчающим воздействием на органы пищеварения характеризуется перловая каша. Основное влияние она оказывает на желудочно-кишечный тракт, что способствует увеличению эффективности и скорости процесса выздоровления.

Перловка является одним из самых востребованных диетических блюд при заболеваниях пищеварительной системы и относится к спазмолитическим и противовоспалительным продуктам. Кроме того, правильная консистенция каши выступает обволакивающим инструментом для пищеварительных органов, а также защитником от агрессивных действий различных веществ, в том числе активных составляющих пищеварительных соков.

Однако перловая каша при панкреатите должна быть правильно приготовлена, поскольку сама крупа достаточно жесткая.

Один стакан перловки нужно замочить в холодной воде на 10 часов, а лучше на всю ночь. Вымоченную крупу промывают, заливают 2,5 стаканами воды и отваривают на медленном огне в течение часа. Ее необходимо сильно разваривать, а затем перетирать для получения вязкой слизистой массы. Лишь в таком виде, она будет грамотно усваиваться, и полноценно проявлять свои полезные свойства.

Пожалуй, самой востребованной и популярной кашей выступает гречневая. Особое предпочтение ей отдается благодаря ее приятному вкусу и аппетитному внешнему виду.

Кроме того, она отличается впечатляющим составом витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов, которые нужны не только в период заболевания, а и здоровому организму. Однако включать ее в употребление следует лишь с 5-го дня.

Гречневая крупа в изначальном виде не отличается особой мягкостью, а потому для начала нужно ее тщательно перебрать, затем несколько раз промыть.

  1. Подготовленную крупу заливают кипяченой теплой водой и оставляют для разбухания минут на 15-20. Так она станет мягче.
  2. Из крупы вливают воду, промывают и перекладывают в кастрюлю.
  3. Гречку заливают кипятком из расчета 1 часть крупы на 2 части воды, кладут щепотку соли и сахара.
  4. Каша варится на медленном огне до готовности и полного выкипания воды.

Главным ее достоинством является растительный белок, который довольно легко усваивается. Гречневая каша при панкреатите является самым важным и просто незаменимым пунктом в общем меню и при рациональном подходе к употреблению обладает практически полным отсутствием противопоказаний.

Манную крупу, при наличии проблем с пищеварением, обязательно необходимо включить в перечень разрешенных продуктов и время от времени добавлять в рацион. Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, не содержит грубую клетчатку и оказывает благоприятный эффект на поджелудочную железу из-за чего идеально подходит для завтрака пациента с панкреатитом.

Диетическая манка, приготовленная на воде, не такая вкусная, как молочное блюдо, но данную проблему можно исправить добавлением ягодных соусов, сухофруктов или меда. Рецепт прост:

  1. Доведите до кипения два стакана воды.
  2. Аккуратно введите три столовых ложки крупы, не прекращая размешивать смесь для исключения образования комочков. Положите сахар и чуть-чуть соли.
  3. Каша готовится на медленном огне пять-семь минут. При этом ее нужно постоянно помешивать.
  4. Готовое блюдо накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 10-15 минут.

Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.

Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?

На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.

В первые разрешающие дни молоко (не более 2,5% жирности) следует разбавлять с кипяченой водой, причем по пропорциям воды должно быть больше. Готовить на цельном молоке можно уже с 3 недели, но опять-таки продукт должен быть приемлемой жирности.