Как дробное питание влияет на наше здоровье. Частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью
“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.
Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А
втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье
“Шпинат и Гречка”
Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.
Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.
А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ
Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.
Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.
То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.
Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?
Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.
На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.
Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ
Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.
В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.
Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.
При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:
- высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
- чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
- повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
- повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
- повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.
В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.
ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ
У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.
“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru
Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.
Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.
ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .
“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ruЧто касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.
Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни – лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.
Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.
Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.
“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ruТут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ
Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.
О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .
Причины недомогания, например, появление головной боли, раздражительность или неэффективность борьбы с лишним весом, могут крыться в потреблении различных продуктов, в то время как мы даже не подозреваем об этом.
Как питание влияет на здоровье
Частые перепады настроения
Наверное, каждая из нас замечала за собой резкую смену настроения, на первый взгляд, ничем не обоснованную. Но обоснование может крыться в рационе питания .
Большинство диет предполагают сильное сокращение углеводной пищи в рационе, но это может стать причиной недомогания. Именно отказ от хлеба и макарон может спровоцировать ухудшение настроения и появление раздражительности. А все из-за того, что углеводы необходимы для вырабатывания гормона счастья серотонина.
Как избавиться от раздражительности
Выбирайте для своего рациона сложные углеводы, которые не повредят вашей фигуре. Это могут быт цельнозерновые крупы, макароны, овощи и фрукты.
Увеличение веса
Одна из самых острых проблем современного человека - это борьба с лишним весом . Детское ожирение может послужить ярким примером того, как питание влияет на здоровье.
Одной из основных причин увеличения веса служит усилитель вкуса глутамат натрия, который провоцирует аппетит и заставляет нас есть больше. Глутамат - постоянная составляющая фаст-фуда и полуфабрикатов. Очень часто производители маскируют наличие глутамата натрия в продуктах, используя синонимические названия - дрожжевой экстракт или гидролизованный растительный белок.
Как похудеть без диет
Откажитесь от фаст-фуда и покупной еды. Если вы начнете питаться домашней пищей, приготовленной из натуральных ингредиентов, вы сможете похудеть без диет, в то же время улучшив свое самочувствие.
Головные боли
Некоторые продукты могут провоцировать появление головной боли или мигрени . К ним относятся созревшие сыры (например, голубой сыр или сыр чеддер), а так же красные вина. Даже через несколько часов после потребления этих продуктов может начать болеть голова.
Как избавиться от головной боли
Перед тем как пить таблетку от головной боли, вспомните, что вы съели накануне. Возможно, это был продукт, который редко появляется в вашем рационе, но систематически вызывает ухудшение самочувствия. В таком случае просто избегайте его в дальнейшем. Так же можно сдать анализы на выявление пищевой аллергии. Причина может крыться и в этом.
Дробное питание - не только краеугольный камень сбалансированной и здоровой диеты, но и прекрасный способ быстро сбросить вес.
Множество исследований неоднократно доказывали , что именно такой вид питания помогает снизить уровень глюкозы и плохого холестерина в крови и не перегружает пищеварительную систему, в то же время постоянно поддерживая нас в тонусе.
Сегодня рассказываем, как именно дробное питание влияет на наше здоровье и какие изменения произойдут в вашем организме, когда вы начнете есть меньше, но чаще.
Никакого голода
Попробуйте посчитать, сколько раз в день мы ощущаем острый голод, питаясь два или три раза в день. А теперь вспомните, как часто вы позволяли съесть себе много лишнего на ужин только по той причине, что вернулись домой голодными, а последний прием пищи был как минимум 5 часов назад.
К чему это мы? Всем, кто придерживается дробного питания и не ленится есть 4-6 раз в день небольшими порциями, чувство голода незнакомо. Едва вы перейдете на рацион "лучше меньше, да чаще", вы поймете, что вашему организму вовсе не нужно много еды. Ему попросту важно время от времени "подзаряжаться", чтобы не испытывать стресс.
Хорошее настроение и энергия весь день
Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Ведь что такое голод? Для организма - переход на режим энергосбережения, замедление метаболизма и скачки сахара в крови, а для нас - неизбежно угрюмое настроение и жуткий упадок сил.
Включив в свой ежедневный рацион несколько даже самых маленьких, но полезных перекусов (например, пара любимых сладких фруктов днем и протеиновый салат ближе к вечеру), вы всегда будете полны энергии и хорошего настроения.
Разгон метаболизма и общая польза огранизма
Голодая, организм пытается откладывать "про запас". А справляясь с перееданием, теряет работоспособность и скорость всех обменных процессов (знакомы с чувством вялости и сонливости после обильных приемов пищи?).
Дробное питание поможет не перегружать организм едой, поддерживая нормальный метаболизм и эффективно используя полученные калории. Небольшие, но частые порции здоровой еды и достаточное количество воды - одна из основных рекомендаций гастроэнтерологов тем, кто страдает от язв, гастрита и других проблем с желудком. Кроме этого, дробная диета благоприятно воздействует на уровень сахара в крови.
Создание дефицита калорий без срывов
Все, кто когда-либо садился на жесткие диеты, точно знает, что основной успех в потере лишнего веса - создание так называемого дефицита калорий, то есть тратить больше, чем потребляешь. Стандартное трехразовое питание не очень-то справляется с этой задачей: мы не контролируем размеры порций, а к тому же рискуем "заголодать" и в любой момент сорваться на что-то очень вредное и калорийное.
Мы уверены, что дефицит калорий проще всего создать именно на дробном рационе. Организм не заметит ничего страшного, ведь он просто не успеет проголодаться, получая все необходимое, а вы будете наслаждаться стабильным и постепенным снижением веса, не загоняя себя в неразумные рамки строгих диет.
Медики и биологи в последнее время всё чаще стали говорить о том, сколь значительную роль в нашей жизни играют синантропные организмы , и в частности, кишечные бактерии. Предыдущие исследования показали, что и . Поэтому учёные стали уделять ещё больше внимания тому, что влияет на кишечные бактерии, их организацию и популяцию в нашем организме.
Большинство экспериментов, направленных на исследование синантропных организмов в кишечнике, проводится на мышах. С людьми дело обстоит сложнее: добровольцев трудно попросить резко поменять свой рацион питания на несколько месяцев, а ведь именно столько может понадобиться для реорганизации кишечной микрофлоры. По крайней мере, так думали биологи раньше.
В 2009 году микробиолог из Гарвардского университета Питер Тёрнбо (Peter Turnbaugh) доказал, что значительные изменения в микрофлоре ЖКТ происходят у мышей всего через сутки после отказа от привычных блюд. Теперь же команда учёных из университета Дьюка во главе с Лоуренсом Дэвидом (Lawrence David) провела эксперимент с участием добровольцев, чтобы понять, сколько времени требуется человеку для реорганизации кишечных бактерий после смены рациона питания.
Исследователи пригласили 10 добровольцев и попросили их питаться только тем, что им давали в лаборатории, на протяжении пяти дней.
Половина испытуемых ела пищу животного происхождения — бекон и яичница на завтрак, ребрышки и грудинка на обед, салями и ассорти сыров на ужин, сыр косичкой в качестве закуски. Другая половина добровольцев потребляла растительную пищу с высоким содержанием клетчатки: зёрна, бобы, фрукты и овощи. За несколько дней до и после эксперимента испытуемые также записывали, что они ели вне лаборатории, чтобы исследователи смогли оценить различия в рационе.
Учёные провели ДНК-анализ микрофлоры ЖКТ до, во время и после проведения эксперимента. Таким образом, они смогли определить, какие виды бактерий присутствовали в кишечнике и какие химические вещества они производили. Исследователи также изучили активность генов микроорганизмов.
Биологи отмечают, что хотя типы бактерий практически не изменились, но популяция различных типов существенно выросла, в особенности у мясоедов. Всего за четыре дня у представителей этой группы возрос уровень бактерий, терпимых к высоким уровням желчных кислот. Это объясняется тем, что при поедании мяса организм выделяет желчь для переваривания, а микрофлора ЖКТ реагирует на это почти мгновенно.
Активность генов кишечных микробов также изменилась при смене рациона. У мясоедов выросла активность генов, участвующих в расщеплении белков, а у потребителей клетчатки запустились гены, ответственные за переваривание углеводов.
"Мы были очень удивлены, что за столь короткий срок активность генов у группы мясоедов практически стала совпадать с тем же показателем у хищных животных. Даже в тех случаях, когда человек в обычной жизни был вегетарианцем, а при проведении нашего эксперимента попал в группу потребителей пищи животного происхождения. То же верно и для второй группы: всего за несколько дней активность определённых генов стала той же, что и у травоядных животных в дикой природе", — рассказывает Дэвид.
С точки зрения эволюции, быстрая реорганизация кишечных бактерий при резкой смене рациона питания помогала нашим предкам лучше адаптироваться к изменениям условий окружающей среды. Но и в современном мире, где человек сам выбирает, чем ему питаться, эта способность имеет большое значение.
Как говорят коллеги Дэвида, не принимавшие участия в данной работе, однажды можно будет выработать метод "диетического" лечения заболеваний, связанных с микробиомом ЖКТ.
Пока ещё неизвестно, как именно нужно питаться, чтобы поддерживать популяцию необходимых для здоровья бактерий. Но учёные советуют как можно больше разнообразить диету: поедать пищу и животного, и растительного происхождения. Именно так можно будет поддерживать необходимую пропорцию всех видов полезных бактерий.
О своих выводах исследователи рассказали в статье , опубликованной в журнале Nature.