Как бороться с постоянным наличием нервного голода? Принятие других мер по предотвращению тяги к еде в ночное время.


Запивать его минералкой, а десерт и вовсе игнорировать - на такой подвиг пойдет не каждая и не всегда. ELLE выясняет, как побороть тягу к сладкому, мучному, соленому.

Сладости

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition подтверждает старую истину о том, что сахар и жиры стимулируют область мозга, отвечающую за удовольствие . Из новенького: оказалось, что если перед жирным блинчиком с маслом мы еще можем устоять, то перед сладкой конфетой - только девушки, обладающие сверхспособностями. А поскольку между желанием и запретом прямая взаимосвязь, постоянный отказ от десерта чреват срывом, как нервным, так и пищевым. Лучше разрешать себе время от времени перекусывать дольками горького шоколада, фруктовым мармеладом, зефиром или сухофруктами (диетологи особенно рекомендуют чернослив, манго и персики). Они на время утоляют голод и не содержат много калорий, если не налегать на количество.

ФОТО getty images

Мучное

Углеводы для организма - источник энергии №1. Поэтому после активного трудового дня или столь же активного отдыха рука тянется именно к булочкам, а не к салату «Весенний». Как же побороть тягу к мучному? Если дело происходит поздним вечером и организм действительно устал, позвольте ему заслуженный отдых: отправляйтесь в спальню , а не на кухню. В остальных случаях отдайте предпочтение спагетти из твердых сортов пшеницы или хлеба из отрубей под аккомпанемент овощей, а не сливочных соусов.

Фастфуд

По мнению ученых, чаще всего мы мечтаем о бургере, куриных нагетсах и картофшке-фри во время ПМС (какие оправдания у мужчин, не известно). Поэтому есть смысл подготовиться к опасному периоду заранее. Например, сделать картофельные ломтики дома (в них, как минимум, не будет перегоревшего во фритюре масла и тонн соли) и брать с собой на работу. Бургер то же принесет меньше вреда , если будет приготовлен из домашней котлеты и зерновой булочки.

Шоколад

Соль

Для некоторых людей отказаться от соленого миндаля сложнее, чем от сладкого миндального пенья. Лайфхак от ELLE: замените в блюдах соль пряными травами (только не готовыми смесями из пакетиков, в которые помимо прочего, уже добавлена соль) и топингами с кислым вкусом (лимонный сок, уксус). Если без соли совсем невмоготу, перемелите сушеную ламинарию или высушенные стебли сельдерея, получится растительный эквивалент. Возможно, тяга к соли - признак дефицита калия. Ешьте курагу, фасоль, миндаль, морскую капусту.

Напоследок еще пара советов, которые помогут контролировать тягу к запретным гастрономическим удовольствиям . Во-первых, вставайте на беговую дорожку или оседлайте велотренажер . Исследование канадского Университета Ватерлоо показало, что кардионагрузки улучшают работу определенной части головного мозга (дорсолатеральной префронтальной коры, если точнее), которая отвечает за самоконтроль, в том числе относительно высококалорийных продуктов. Во-вторых, ешьте шпинат. Шведские ученые обнаружили, что листья именно этого растения содержат мембраны-тилакоиды, экстракт которых на 95% уменьшают гедонистический голод (еда исключительно ради удовольствия).

Большинство людей все время ведут изнурительную борьбу с лишним весом и при этом постоянно чувствуют себя голодными. Из-за этого им трудно переключиться на другие мысли, они все время находятся в плохом настроении и думают, как же сделать так, чтобы есть хотелось меньше. Ведь что толку оттого, что вы сбросили с помощью диет и изнурительных спортивных упражнений ненавистные килограммы, если спустя некоторое время у вас опять рука тянется к чему-нибудь сладкому, и вы не можете перебороть в себе желание съесть вкусную булочку или пачку чипсов. Врачи-диетологи предупреждают, постоянное желание есть является признаком начала болезни, с которой необходимо настойчиво бороться. Вот несколько советов тем, кто желает победить постоянную тягу к еде или обмануть аппетит, тем самым без особых усилий сбросить несколько килограммов и чувствовать себя здоровой:

1. Каждый день завтракайте . Можно приготовить кашу из овсяных хлопьев или залить стаканом нежирного горячего молока пшеничные отруби. Употребление в пищу зерновых надолго избавит вас от чувства голода, так как они долго перевариваются в желудке. Откажитесь от чашки кофе по утрам, кофе повышает аппетит. Вместо него пейте зеленый чай с лимоном. Четыре чашки зеленого чая в день способствуют похудению.

2. После еды прогуляйтесь пешком . Не сидите долго за столом, вставайте со стола с чувством легкого недоедания. Не надо после еды сразу ложиться на диван и включить телевизор, лучше походите по квартире или прогуляйтесь на улице, хотя бы в течение пяти минут. Небольшая прогулка после еды прибавляет чувство сытости.

3. Контролируйте прием пищи . Отучитесь есть перед телевизором, за компьютером или за чтением газет или книжек, так вы не можете контролировать прием пищи и незаметно для себя съедаете намного больше. Никогда не ешьте из сковородки, кастрюли, всегда перед едой подумайте над правильной сервировкой стола. Спрячьте большие тарелки, ешьте из маленькой посуды, так создается впечатление о том, что если даже маленькая порция, будто много еды. Не накладывайте себе по второму- третьему разу.

4. Устраивайте себе дополнительное питание . Почувствовав чувство голода, не налегайте на жирные супы, сладкие печенья и пирожные, лучше съешьте яблоко, стакан кефира или йогурта. Они затормаживают позывы к еде. На работе или на улице у вас всегда должны быть с собой яблоко, упаковка йогурта, морковка или листья капусты.

5. Покупайте только то, что необходимо . Никогда не покупайте про запас, покупайте только те продукты, которые необходимо для приготовления запланированных блюд. Если в корзину бросите пачку орешков и чипсов, чтобы были в доме на всякий случай, то дома уже вечером ваша рука потянется за ними. В магазине обходите стороной полки с конфетами, пирожными, копченостями и другими вкусными продуктами. Покупайте сладости только на праздники. За покупками в магазины идите сразу после завтрака или обеда. Когда вы сыты не будет соблазна купить много продуктов, чтобы забить холодильник до отказа.

6. Тщательно планируйте свой дневной рацион . Правильные пропорции питательных веществ дадут большее чувство насыщения: 3/4 тарелки должна занимать пища из зерновых, бобовых, овощей и фруктов и лишь 1/4 - нежирные белковые продукты. Фасоль, горох, соя улучшают пищеварение и быстро заполняют желудок. Полезен картофель отварной или запеченный в "мундире". Макаронные изделия лучше есть без мяса и без грибов, полезнее добавить сыр или овощи. Не злоупотребляйте блюдами, в которых сочетаются большое количество сахара с жирами. Например, торты, пирожные, сдобные печенья. Суточное потребление овощей, кроме картофеля, не менее 300 гр. в день, употреблять их надо как в сыром, так и в вареном, тушеном виде. Кишечник любит продукты богатые растительной клетчаткой, которая усиливает перистальтику. Хлеб грубого помола, гречневая и перловая каша, все фрукты и овощи, чернослив, зелень стимулируют моторную функцию кишечника. На ужин, не позже чем за 2 часа до сна, съешьте кусок отварного нежирного мяса с овощами. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, которые способствуют сжиганию жира.

7. Ешьте продукты, которые понижают аппетит . Если очень хочется кушать, жуйте одну чайную ложечку обезжиренного сухого молока. Перед едой пейте настои инжира, сливы, мяты и петрушки, они уменьшают аппетит. Утолить чувство голода на 1/3 поможет стакан томатного сока или минеральной воды, выпитый за 30 минут до еды. Если не страдаете болезнями желудка можно проглатывать, не разжевывая один зубчик чеснока. Чеснок отлично обманывает аппетит. Можно принимать перед сном столовую ложку настоя чеснока. Употребление в пищу ананасов и грейпфрутов также способствуют снижению аппетита.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Между голодом и тягой к еде есть огромная разница. Сигналом к тяге являются наши мысли. Когда мы думаем: «я хочу съесть шоколадку прямо сейчас» или «хотелось бы чего-нибудь солененького», то это 100% тяга. О голоде нам сообщает наш желудок. И многие люди его очень редко ощущают.

Кто-то имеет низкую чувствительность к голоду. Обычно это худощавые люди, о которых говорят «ест все и не толстеет – повезло с генетикой». Кто-то не в состоянии отличить голод от жажды. А кто-то вообще никогда его не чувствует, потому что ориентируется исключительно на тягу (кусочничество, стресс-еда, частое и дробное питание). Такие люди «правильно питаются, но почему-то худеют». Чтобы побороть тягу к еде, необходимо научиться чувствовать голод.

Дробное питание не панацея
Большинство диет строятся на принципе , которое служит упреждающим фактором – не дает почувствовать голод и тем самым спасает от переедания тех людей, которые не в силах себя контролировать. Однако реальную пользу дробное питание может принести людям, у которых есть проблемы со стабильностью сахара в крови, которые страдают ожирением, гастритом и другими заболеваниями.

Дробное питание предупреждает голод и спасает от переедания, поэтому его используют люди, думающие, что существует некая граница, переступив через которую у них снесет крышу так, что они не смогут контролировать своих действий.

Если вас мучают навязчивые мысли о еде – вы постоянно смотрите на часы автор Екатерина Головина, проверяя, не пришло ли время для приема пищи, а потом не менее навязчиво корите себя за каждый съеденный кусочек, то кажется, вы стали забывать, что такое голод. Вам нужно понять, почему вы его боитесь. Когда в вашем холодильнике есть еда, голод это совершенно не страшно. И если вы его почувствуете, то это не значит, что вы тотчас же сорветесь. Если вы убедили себя в этом, то убедите в обратном – чувство голода сделает вас внимательнее к своим ощущениям, а это в свою очередь избавит от одержимости пищей.

Хватит есть «на автомате»
Осознанность – главный враг одержимости и автоматизма. Это значит, что вы должны находиться в гармонии с собственными ощущениями – отличать голод и тяги к пище, чувствовать насыщение, понимать, что такое стресс-питание и ощущать степень удовольствия. Да, еда это удовольствие, и это абсолютно нормально получать удовольствие от вкуса.

Развить такую внимательность непросто, поскольку это требует активной концентрации, а учитывая, что многие из нас привыкли все делать «на автомате», то первое время придется постоянно одергивать себя. Однако помните, чем вы более внимательны, тем менее одержимы.

Потребуется много времени, чтобы найти ту самую золотую середину между отсутствием голода и хищным голодом, когда вы готовы смести всю еду, которая попадает в ваше поле зрения.

Как это сделать?
Позвольте себе испытать легкий голод. Например, если вы привыкли есть каждые 2,5 часа, то начните питаться с бОльшим временным интервалом – каждые 3 – 3,5 часа, а в это время внимательно следите за собой. Вначале будет трудно, но со временем это станет привычкой.

Когда вы будете есть, спросите у себя:

  • Насколько я насытился/лась?
  • Значит ли это, что я должен/должна остановиться?
  • Может, я ем, потому что это мой плановый прием пищи?
  • А может, я все это ем, потому что через пару часов у меня не будет такой возможности?
  • Я могу продолжать есть или с меня хватит?
  • Я испытываю или эта еда в «награду»?

Несколько советов:
1. Помните, что еда от вас никуда не убежит и вам вовсе необязательно съедать сразу все.
2. Есть поговорка, не наелся = наелся, наелся = переел, переел = отравился. А еще говорят, что француженки встают из-за стола чуть-чуть голодными. Это вовсе не означает, что нужно страдать и «морить себя голодом». Вставайте из-за стола, когда вы насытились на 80%. Так вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.
3. Пейте воду, ешьте белок и овощи – это поможет поддерживать насыщение в течение более продолжительного времени.

Для тех, кто попал в тиски невротической потребности в еде, все упирается не в качество, а в количество. Если одно мороженое хорошо, два - лучше; если два - лучше, то три - еще лучше! То же самое относится к куриным ножкам и пончикам, печенью и конфетам.

Что же такое навязчивая тяга к еде? Это неконтролируемое питание, основанное на удовлетворении скорее эмоционального, нежели физического голода. Неконтролируемое питание, вошедшее в привычку - это зависимость, которая может привести к физическим нарушениям. Навязчивая тяга к еде неизбежно приводит к обжорству, которое, в свою очередь, чаще всего ведет к ожирению, т.е. превышению оптимального веса более чем на 20%. В Священном Писании термин «чревоугодие» означает утрату контроля и потворство желаниям плоти вместо покорности Богу. Причем, неумеренное питание стоит в одном ряду с таким пороком, как пьянство: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют» (Притчи 23:20-21).

Причины невротической потребности в еде

Причины невротической тяги к еде более сложные и глубокие, чем просто привычка постоянно жевать. Эта тяга связана не с физическим, а с душевным голодом или стремлением к любви и наслаждениям, которые человек недополучил в свое время. Поэтому первым шагом к исцелению может быть честный ответ на следующие вопросы:
– Не реагирую ли я таким образом на недостаток любви вследствие…?
– Не реагирую ли я таким образом на ощущение собственной незначительности вследствие…?
– Не испытываю ли я страх и неуверенность вследствие…?

Нужно помнить, что навязчивую тягу к еде провоцируют следующие ситуации:

Полные родители (установка на воздержанность в питании в детстве).
Преодоление других привычек (например, вытеснение курения с помощью еды).
Гормональные изменения, связанные с возрастом.
Беременность.
Легкая депрессия (еда для эмоционального комфорта).
Переход к менее активному образу жизни (перемена работы, пенсия).
Определенные лекарства (антидепрессанты, стероиды, гормоны).
Высококалорийная пища (жареная пища, сладости, продукты с высоким содержанием крахмала).
Защита от сексуальной привлекательности (боязнь внимания к себе или своей привлекательности).

Шаги к решению проблемы

Различные средства, в изобилии предлагаемые сегодня, такие как необычные диеты, диетические таблетки, иглоукалывание, гипноз, хирургические операции, аппараты для похудения, специальная одежда для сжигания калорий, как правило, не дают стойких результатов.

Ключ к решению проблемы находится в простой и ясной библейской истине: «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). В первую очередь, признайте необходимость перемен и не надейтесь в решении этой проблемы на собственную силу воли, но обратитесь за помощью к Тому, Кто является Источником всякой духовной и физической силы. Он поможет изменить и образ вашей жизни, и образ ваших мыслей.

Что следует и чего не следует делать:

НЕ говорите: «Я на диете». Говорите: «Я учусь есть здоровую пищу».
НЕ держите вредную пищу в доме.
НЕ взвешивайтесь каждый день. Записывайте свой вес раз в неделю.
НЕ ешьте быстро. Жуйте медленно.
НЕ вознаграждайте себя едой.
НЕ держите новый рацион питания в секрете. Обсудите его с другом или с группой поддержки.
НЕ покупайте первую попавшуюся еду, когда вы голодны. Делайте покупки, заранее составив список продуктов.
НЕ бойтесь ставить цели. Наметьте для себя определенный вес. Ставьте реальные цели на короткий срок. Достигнув первой победы, постепенно усложняйте свои задачи.
НЕ начинайте применять новую систему питания во время кризиса, болезни, праздника или стрессовой ситуации. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать новую систему питания.
НЕ перенимайте данную систему питания потому, что она кому-то помогла.
Примите свою собственную систему, подходящую для вашего образа жизни.

Выработайте план упражнений, чтобы повысить обмен веществ:

– Гуляйте по полчаса в день четыре или пять раз в неделю.
– Ездите на велосипеде полчаса в день.
– Занимайтесь аэробикой три раза в неделю по полчаса.
– Не ездите на лифте, а ходите пешком.
– Примите решение заниматься спортом с друзьями.

Поддерживайте связь с Богом.

– Молитесь в течение дня о том, чтобы ваши решения отображали самообладание Христа.
– Размышляйте над отрывками из Писания, где речь идет о воздержании.
– Попросите Бога напоминать вам о Его покровительстве и властью над искушениями.
– Поймите, что Бог никогда не оставляет вас. Если вас постигла неудача - начните заново!

Подготовила Ю. Коровина

Тест на невротическую потребность в еде

1. Много ли вы тратите времени на мысли о еде?
2. Не привлекает ли вас какое-либо событие тем, что там будет угощение?
3. Тянет ли вас к еде, когда вы грустны, сердиты или подавлены?
4. Тянет ли вас к еде, когда вам скучно или вы переживаете стресс?
5. Не принимаете ли вы определенную пищу как личную награду?
6. Едите ли вы, когда не голодны?
7. Стыдитесь ли вы количества съеденного?
8. Случается ли, что вы не можете остановиться, начав есть?
9. Не чувствовали ли вы смущения от своего внешнего вида?
10. Бывает ли, что вы едите в тайне, чтобы скрыть от других, какую пищу вы едите?
11. Не набираете ли вы вес снова после похудения на диете?
12. Не чувствуете ли вы, что должны съесть все, что у вас на тарелке, чтобы не выбрасывать пищу?
13. Не противитесь ли вы тому, что семья или друзья выражают заботу о вашем весе?

Если вы ответили утвердительно на три или более вопроса, то, скорее всего, что у вас - невротическая потребность в еде. Если временами вы огорчаетесь из-за неумеренности в пище, пусть вас поддержит этот стих из Писания: «…Кто боится Бога, тот избежит всего того» (Екклесиаст 7:18).

О вкусах не спорят, так как у каждого человека есть свои любимые блюда, и это не просто так. Предпочтения могут быть обусловлены какими-то особенностями организма, принадлежностью к определенному типу характера и нервной системы или как говорят астрологи знаком зодиака. Но иногда тяга к определённым продуктам может объясняться сбоями в его работе. На основе наблюдений можно сказать что в некоторых случаях следующие предпочтения могут быть симптомами проблем организма:

  1. Любовь к сладкому. Люди, которые не представляют своей жизни без конфет и шоколада, встречаются довольно часто. Как правило, все они много, просто на износ, работают, живя в постоянном нервном напряжении. Поскольку глюкоза активно участвует в образовании адреналина - гормона стресса – в условиях постоянного напряжения организм страдает от её нехватки. Поэтому побаловать себя сладеньким, когда этого очень хочется, будет вполне правильным. Но для удовлетворения такого желания лучше есть полезные сладости: зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад. Сдобные торты лучше обходить стороной даже в таких случаях, потому что они слишком калорийны.
  2. Страсть к солёненькому часто просыпается в случае, когда в организме обостряется застарелое воспаление или же появляется новый очаг инфекции. Особенно часто начинает тянуть на солёное людей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы: циститом, воспалением придатков, простатитом и т. д.
  3. Кислого хочется чаще всего людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка, которая сопровождает гастриты. Точно понять причину тяги к кислому можно с помощью гастроскопии. Ещё одной причиной появления любви к кислому может служить ОРВИ. Продукты с кислинкой обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, они помогают облегчить самочувствие и стимулируют аппетит.
  4. Страсть к продуктам с горьковатым вкусам может появиться после недолеченной болезни из-за интоксикации организма. Тягу к такой пище может пробудить также зашлакованность пищеварительной системы. Людям, часто испытывающим желание перекусить чем-нибудь горьким, рекомендуется время от времени разгружать свой организм.
  5. Любовь к острой пище часто свидетельствует о ленивом желудке, который медленно переваривает еду. Дело в том, что пряности и жгучие специи стимулируют выработку желудочного сока и улучшают процессы пищеварения. Помимо этого любовь к острым блюдам может объясняться ухудшением липидного обмена и возрастанием уровня холестерина в крови. Острая пища разжижает кровь, помогает вывести жиры и очистить организм от токсинов. Однако при этом она раздражает слизистую органов пищеварения. Поэтому острые блюда не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
  6. Страсть к вяжущим продуктам вроде хурмы, черноплодной рябины, груш и т. д. может говорить об ослаблении иммунитета, которому срочно нужна помощь. Однако, помогая организму восстановить силы, нужно помнить, что вяжущая еду делает кровь более густой. Это опасно для людей, у которых есть склонность к повышенной свёртываемости крови и тромбообразованию. Обычно такие особенности характерны для тех, кто страдает варикозной болезнью, гипертонией, различными сердечными заболеваниями.
  7. Потребность в пресной пище может возникать при язве желудка, гастрите, запорах, болезнях печени и желчного пузыря. Пресная пища обладает лёгким слабительным действием, снимает боли от спазмов, успокаивает желудок.