Каша из семян льна: польза и вред, отзывы. Поможет ли льняная каша похудеть


Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины - А, В12, В9, В6, В3, В1, бета - каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол - вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 гр. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

Полезные свойства

— После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.

— Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.

— Имеет антиканцерогенное действие.

— Понижает холестерин.

— Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.

— Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.

— Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.

— Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин:

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.

Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.

Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин:

При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.

Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.

Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.

В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

Чем мельче вы мелете зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!

Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.

И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Также и насчет переваривания - организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.

Льняная каша без варки

Семена льна - 3 ст. лож.

Вода - 2 стакан

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.

Мед - 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г

Овсяное толокно - 100 г

Вода - 1, 5 стакана

Фрукты любые - 150 г

Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Хлопья овсяные - 2 ст. лож.

Льняная мука – 2 ст. лож.

Вода – 1 ст. лож.

Молоко не жирное – 1 стакан

Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными хлопьями, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя - 2 ст. лож.

Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода – 1 стакан

Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода - 1 стакан

Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре - пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Хлопья из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Мед – 1 чай. лож.

Хлопья засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г

Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50 г

Вода – 100 г

Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.

Вода - 1,5 стакан

Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережения:

Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.

И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.

Каша с семян льна содержит глютен, поэтому может вызвать у аллергиков нежелательную реакцию.

Каша льняная. Польза и вред

Калорийность: 297 кКал.

Энергетическая ценность продукта Каша льняная (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17 г. (~68 кКал)Жиры: 6 г. (~54 кКал)Углеводы: 40.71 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|18%|55%

Каша льняная: свойства

Сколько стоит Каша льняная (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.15 р.

Еще с раннего детства мы приучаем детей есть различные кашки. Ведь это залог силы, крепкого здоровья и отличного настроения. В последнее время получила широкое распространение льняная каша. Этот простой и одновременно гениальный продукт имеет растительное происхождение. Он поможет сохранить здоровье организма, а также поддерживать его функции на должном уровне. Каша льняная подойдет каждому - мужчинам, женщинам и, конечно же, детям.

Основу продукта составляет льняное семя. Если быть более точными, то речь идет о жмыхе семян льна, после того, как из них получили льняное масло. Напомним, что масло получается исключительно холодным отжимом. Это значит, что оно сохраняет все полезные составляющие, включая витамины, минералы, белки, жирные кислоты и т.д. Способов приготовления льняной каши - огромное множество. Кто-то добавляет пшеницу, другие отдают предпочтение авокадо, третьи сухофруктам и т.д.

Польза льняной каши

Льняная каша содержит большое количество белка. Она подходит людям, ведущим активный образ жизни и заботящимся о состоянии своей фигуры. Повышенное содержание Омега-3 жирных кислот способствует омоложению организма, поддерживанию нужного тонуса и высокой работоспособности. Льняная каша превосходно влияет на процессы пищеварение. В ней содержится до 40% грубых волокон, что является превосходным значением для желудка.

Употребление льняной каши благоприятно сказывается на состоянии костной и хрящевой ткани, благотворно влияет на нервную, гормональную и сердечно-сосудистую систему, а также на опорно-двигательный аппарат.

Каша льняная идеальна при похудении. Ведь она эффективно активирует обменные процессы, попутно снабжая организм большим количеством витаминов с микро- и макроэлементами. К её же заслугам относят синтез коллагена. Будьте уверены, что ваша кожа скажет вам отдельное спасибо.

Вред льняной каши

Льняная каша не имеет никаких противопоказаний и просто не может нанести вреда человеческому организму. Единственным предостережением, к которому следует прислушаться, может являться индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях смело включайте льняную кашу в свой постоянный рацион. Не пройдет и недели, как вы заметите определенный эффект: приподнятое настроение, улучшенное пищеварение, свежий цвет лица и т.д.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 30 граммов

Комментарии и отзывы

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Льняная каша: в чем польза? Рецепт приготовления льняной каши

Как, известно, новое - это хорошо забытое старое. Совершенно не заслуженно забытая у нас льняная каша опять набирает свою популярность у приверженцев здорового питания и диетологов.

А вот в странах Западной Европы этот простой растительный продукт уже лет 10 как вошел в культ, потеснив в Англии даже традиционную «овсянку». И по праву.

Льняная каша изготовляется из льняного семени, которое, как известно, обладает массой полезных свойств. И все это благодаря таким уникальным компонентам, как жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которыми богата морская рыба, а в семени льна содержание этих кислот почти в три раза выше!

Эти вещества не производятся человеческим организмом, но они крайне необходимы для его нормальной работы, в особенности для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кто не слышал о пользе рыбьего жира? Наверняка, люди старшего поколения сморщятся, вспомнив детство:) Так зачем употреблять рыбий жир, если есть льняная каша, так же полная омега кислот? И это только «верхушка айсберга» полезных свойств этой удивительной каши.

Помимо всего прочего, этот диетический продукт прост в приготовлении и употреблении, и совсем недорог.

И так, основная польза льняной каши :

Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.

Льняная каша способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колитах, холециститах, гепатите, запорах, геморрое.

При постоянном употреблении способствует снижению сахара в крови.

Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию.

Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни.

Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.

Как приготовить льняную кашу

Рецепт приготовления льняной каши очень прост! Нужно взять столовую ложку сухого продукта, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150мл. (2?3 стакана) горячей воды (не кипятком!). По вкусу добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно чуточку соли.

Воду можно заменить не жирным молоком или свежевыжатым фруктовым соком. Перемешать до однородной консистенции или сбить в блендере.

К стати, плотность консистенции можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут, каша загустеет и будет готова к употреблению.

Если кто-то не любит сладкие каши - приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем.

В это блюдо можно немножко добавить льняного масла, о пользе которого мы поговорим в следующей статье. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

Льняную кашу не обязательно есть в чистом виде, её можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. В общем, фантазируйте! И приятного вам аппетита!

Где взять этот замечательный диетический продукт? Купить в магазине или в интернете. Благо, сейчас, производители вспомнили об этой полезной каше и постепенно наполняют рынок.

Льняная каша выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами или проростками пшеницы, что делает её еще более полезной.

В прочем, все эти «полезности», как говорилось выше, можно добавлять самому. Старайтесь выбирать продукт без добавления сахара, консервантов и ГМО.

Противопоказаний у льняной каши не существует, кроме индивидуальной непереносимости. Ешьте льняную кашу на здоровье!

Полезные свойства льняного семени и его применение

Лечебные свойства льна были выявлены в далекие древние времена. Это поистине уникальное растение, употребление которого благоприятным образом сказывается на работе всех органов и систем организма. Давайте рассмотрим, в чем заключаются полезные свойства льняного семени, в борьбе с какими недугами помогает этот продукт, как применяется в косметологии и кулинарии и каковы особенности его употребления.

Химический состав

В составе льняного семени отмечается масса полезных веществ. Большое значение имеет линоленовая кислота, которая снижает концентрацию «плохого» холестерина и способствует укреплению иммунитета.

Лиганы, являясь составным компонентом семян льна, представляют собой целую группу соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Полезные свойства льняного семени заключаются и в том, что лиганы уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний.

Клетчатка представляет собой нерастворимые волокна, стимулирующие функционирование пищеварительного тракта. В особенности это вещество благотворно воздействует на деятельность кишечника. Стоит отметить, что пищевые волокна, выполнив свое предназначение, в полном объеме покидают кишечник с каловыми массами.

Кроме того, семена льна богаты витаминами групп А, С, Е, F, различными минералами, антиоксидантами и аминокислотами, необходимыми для полноценной работы организма. Ежедневное потребление их в пищу способно полностью удовлетворить потребность человека в полезных веществах.

Семена льна и внутренние заболевания

Полезные свойства льняного семени позволяют использовать этот продукт для лечения и профилактики огромного количества различных недугов. Так, этот продукт успешно применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, обладает способностью снижать артериальное давление и улучшает работу сердца.

Полезны будут семена льна и людям, имеющим нарушения в работе желудка, печени, почек и щитовидной железы. Полезные свойства льняного семени заключаются и в том, что этот продукт нормализует концентрацию сахара в крови, способствует понижению холестерина и в целом улучшает общее кровоснабжение.

Льняное семя является замечательным антибактериальным и противовоспалительным средством. Также оно, благодаря входящему в его состав селену, предотвращает развитие опухолей и улучшает зрительную функцию. А витамин А, которым так богат этот продукт, активизирует протекание в организме обменных процессов.

Семена льна и здоровье женщины

Льняное семя, полезные свойства которого обширны, оказывает благотворное влияние на женское здоровье, нормализуя в организме гормональный баланс. Подобный эффект достигается благодаря такому составному компоненту продукта, как лигнаны, именуемые также фитоэстрогенами.

Так, представительницам прекрасного пола средних лет рекомендуется регулярно обогащать свой рацион льняным семенем. Благодаря этому происходит частичное восполнение недостатка гомонов и улучшается общее самочувствие женщины. Кроме того, семена льна позволяют предотвратить развитие многих гинекологических заболеваний.

Полезные свойства льняного семени в косметологии

Льняное семя широко используется в косметических средствах, изготавливаемых по народным рецептам. Так, обладателям сухой кожи или огрубевшего эпидермиса стоит приготовить следующую маску. Взять измельченное льняное семя (2 ч. л.), залить его горячей водой (200 мл) и отправить на плиту. Довести до кипения и варить на протяжении 15 минут. Остудить жидкость и процедить. Готовую маску накладывать на лицо на полчаса.

Избавиться от неприятных морщин на лице поможет средство, приготовленное на основе косметической глины и семени льна. Так, молотые семена льна нужно (1 ст. л.) залить кипятком (1 ч. л.) и оставить на 15 минут. В полученную кашицу следует добавить косметическую глину (1 ч. л.), конкретная разновидность которой зависит от особенностей кожного покрова. Так, обладательницам нормального типа кожи рекомендуется использовать голубую или белую глину, для чувствительной кожи лучше взять розовую, а для увядающей - красную. Полученную массу нанести на лицо на 20 минут.

Полезные свойства льняного семени в косметологии обширны. Этот продукт помогает в значительной мере улучшить состояние волос (восстанавливает их поврежденную структуру, придает гладкость, возвращает естественный блеск), кожи (делает ее гладкой, упругой, избавляет от незначительных дефектов) и ногтей (придает силу истонченной ногтевой пластине).

Применение в кулинарии

Льняное семя с давних пор используется и в кулинарии. Так, это продукт добавляется при выпечке хлебобулочных изделий и придает им необыкновенный вкус. Пшеничная мука идеально сочетается с измельченными льняными семенами.

Также семена льна используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Из них готовят различные коктейли, кисели и даже халву и каши. Это необычайно полезное растение заставит по-новому взглянуть на вкус привычных блюд.

Применение для похудения

Насколько безграничны полезные свойства льняного семени! И его применение в качестве эффективного средства для похудения еще одно тому подтверждение. Для того чтобы сбросить избыточные килограммы, необходимо просто ежедневно (желательно натощак) употреблять в пищу 2-3 ложки кашицы, приготовленной на основе порошка измельченных льняных семян.

Хорошего эффекта в борьбе за стройность можно достичь и потребляя отвар из семян льна. Для его приготовления следует поместить 3-4 ч. л. сырья в термос, залить их кипятком и дать немного настояться. Употреблять такой напиток можно, словно чай.

Даже если просто добавлять льняные зерна в выпечку или использовать их в качестве приправы к блюдам, можно несколько подкорректировать параметры своей фигуры.

Способы употребления льняного семени

Для того чтобы в полной мере ощутить на себе полезные свойства льняного семени, отзывы о котором только положительные, следует обязательно обогатить рацион своего питания этим продуктом. При этом не стоит ждать моментального эффекта, лечебные свойства проявятся только спустя некоторое время.

Употреблять семена льна можно не только добавляя их в пищу, но и изготавливая из них специальные лечебные напитки.

  • Настой льняного семени. Необходимо в небольшую банку поместить семена льна и залить их кипятком, исходя из соотношения 1:30. Емкость накрыть крышкой и старательно взбалтывать на протяжении 10 минут, процедить. Принимать трижды в день по? стакана на протяжении двух недель.
  • Отвар. Залить льняные семена (1 ст. л.), помещенные в эмалированную емкость, кипящей водой (2 ст.) и на медленном огне под плотно закрытой крышкой варить на протяжении двух часов. Принимать по? стакана в течение 10 дней.
  • Кефир с семенем льна. Льняные семена (1 ч. л.) перемолоть в кофемолке и заварить крутым кипятком (0,5 ст.). Когда жидкость остынет, соединить ее с кефиром (0,5 ст.) Выпивать средство дважды в день по 3 ст. л.

Противопоказания

Семена льна - бесспорно, очень полезный продукт. Однако с его помощью можно излечиться далеко не от всех недугов. Именно поэтому полезные свойства льняного семени и противопоказания к его употреблению должны быть тщательно изучены перед началом применения этого средства.

Так, слабительный эффект, которым обладают эти семена, способен усугубить имеющиеся воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Это же относится и к числу некоторых женских недугов. Так, не рекомендуется включать в рацион льняные семена людям, страдающим поликистозом, эндометритом и фибромой матки, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Это средство способно обострить болезненное движение находящихся в почках камней, а потому людям с диагнозом "мочекаменная болезнь" лучше отказаться от употребления льняных семян. Противопоказан этот продукт и в период обострений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Льняное масло

Говоря о льняном семени, необходимо уделить отдельное внимание необычайно полезному продукту, получаемому из него - льняному маслу. Оно обладает поистине целебными свойствами. Так, всего две его чайные ложки, употребляемые ежедневно, способны ликвидировать имеющиеся проблемы с кожей, предотвратить возникновение тромбов, излечить изжогу и язву. В особенности оно пойдет на пользу диабетикам. Кроме того, льняное масло, нанесенное на трещинки, порезы или ожоги на коже, способствует их скорейшему заживлению.

Так, проведенные исследования установили, что у детей, чьи мамы в период беременности включали в свой рацион льняное масло, существенно снижалась вероятность развития патологии мозга. Также этот продукт обладает сильнейшими противоглистными свойствами, а потому показан детям в роли противогельминтного средства.

Полезные свойства льняного семени и масла, изготавливаемого на его основе, успешно применяются в косметологии. Этот продукт переработки льняных семян делает кожу упругой и нежной, устраняет ее сухость и шелушение. Льняное масло - отличное средство для разглаживания мелких морщин.

Способы приобретения

Насколько огромна польза льняного семени! Где купить это чудо-продукт? Приобрести льняное семя можно без труда в каждой аптеке. Оно расфасовано в небольшие пачки номинальным объемом по 50 и 100 г. В специализированных отделах аптек можно купить и различные биоактивные добавки, изготовленные на основе льняных семян.

В современный век приобрести практический любой товар можно не выходя из дома, и льняное семя - не исключение. Для этого необходимо на просторах всемирной паутины отыскать сайты, занимающиеся его продажей, и сделать соответствующую заявку. Однако в данном случае придется отплатить не только сам товар, но и его доставку.

Таким образом, семена льна являются ценным лечебным средством, отличной пищевой добавкой, а также находят свое широкое применение в косметологии. Однако, прежде чем обогащать свой рацион этим продуктом, необходимо учитывать и полезные свойства льняного семени, и противопоказания к его употреблению.

Добавить комментарий

Статьи о фитнесе, здоровье и красоте, здоровом питании, эффективных диетах. Отзывы врачей о препаратах и БАДах для похудения.

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Какие каши Вы знаете? Манная, гречневая, пшенная, рисовая, кукурузная… Все они широко известны, многократно испробованы каждым из нас и весьма полезны. Кроме перечисленных вариантов, Вы могли слышать и о других. В частности, с недавних пор большую популярность обрела льняная каша. Что же это за блюдо?

Из чего делают льняную кашу?

Каша – это в любом случае отваренная на молоке или воде крупа. Кто-нибудь слышал о льняной крупе? Нет, потому что ее не существует в природе. А кашу делают из льняных семечек – правда, только после того, как из них добудут льняное масло. Иными словами, каша варится из «жмыха» семян льна. Звучит это не очень аппетитно, но зато в нем мало жира и много белка, а значит, льняная каша полезна для похудения. Но не будем забегать вперед; вначале поговорим о том, какую ценность это блюдо несет для здоровья.

Состав и польза льняной каши

В льняной каше почти столько же калорий, как в пшенной или гречневой, однако за счет более высокого содержания белка, наличия омега-3-жирных кислот, витаминов А, группы В и Е, а также большого количества минеральных соединений она считается более полезной. Считается, что каша благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму быстрее восстанавливаться после болезней, укрепляет иммунитет. За счет содержания клетчатки она способствует очищению кишечника, а содержание фитогормонов помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, употребление каши полезно людям с эндокринными нарушениями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы: продукт снижает уровень сахара в крови и содержание в ней холестерина.

Мы уместили перечень полезных свойств льняной каши в одном абзаце, но в других источниках Вы можете встретить более подробные описания того, насколько она ценна для здоровья. Например, утверждается, что льняная каша ликвидирует симптомы менопаузы у женщин, помогает излечиваться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже защищает от раковых опухолей.

К сожалению, мы не можем все это подтвердить, потому что подобные «факты» не доказаны. По большому счету, выводы о наличии у льняной каши супер-свойств сделаны либо по результатам исследований, данные которых еще требуется уточнить, либо исходя из чьих-то собственных предположений.

Нет, мы не говорим, что льняная каша вредна или бесполезна, просто ее ценные свойства, которые действительно имеют место быть, выражены не очень сильно. Например, если человек, страдающий диабетом, будет есть ее каждый день, он не сможет отказаться от соблюдения диеты или уколов инсулина, хотя льняная каша немного снижает сахар крови. Так же и со всем остальным… Но, несмотря на то, что льняная каша не является панацеей от всех болезней, она очень полезна. Так что будет замечательно, если Вы начнете регулярно добавлять ее в свой рацион.

Вред льняной каши

Вы ожидаете какого-то непоправимого ущерба от вареного риса? Или, может, Вам способна навредить тарелка гречки? После употребления льняной каши тоже не стоит бояться негативных последствий – это, можно сказать, самая безобидная из всех возможных каш.

Изредка встречаются люди с аллергией на продукт, но это бывает настолько нечасто, что можно было бы об этом даже не упоминать. К тому же, на кашу без добавок аллергическая реакция обычно не развивается, она, как правило, бывает тогда, когда к сухой каше фабричного изготовления добавлены красители, ароматизаторы и кусочки фруктов. Аллергия в этих случаях обычно развивается именно на добавки, а не основной компонент каши.

Льняная каша для похудения

Это отличный диетический продукт, и этому способствует ряд факторов, о части которых уже упоминалось выше. Каша помогает худеть, потому что она:

  • Низкокалорийна. В 100 г сухого продукта содержится 312 ккал, но это не те калории, которых следует бояться. Белка в каше почти в 2 раза больше, чем углеводов, а белок – это питательный субстрат, который не может превратиться в жир и отложиться в самом «неудобном» месте.
  • Питательна . Богатый химический состав позволяет восполнять дефицит многих полезных элементов в организме даже при достаточно скудном, низкокалорийном рационе. Хотя это, конечно, не значит, что можно долгое время есть исключительно льняную кашу.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта. Другие крупы, особенно рис, могут вызывать запоры, но льняная каша, наоборот, способствует регулярному опорожнению кишечника за счет содержания в ней клетчатки. Хорошая работа органов пищеварения способствует похудению.

Диетологи и приверженцы здорового питания любят кашу из льняного семени даже больше, чем овсяную крупу. В этом продукте содержатся вещества, которые организм человека не может производить, но они являются важными компонентами, необходимыми для выполнения функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Льняная каша – полезные свойства и противопоказания

Вещества, находящиеся в семени, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, снижают риск появления холестериновых бляшек в сосудах. Мужчинам необходимо употреблять данную кашу, т. к. она является профилактикой от рака простаты, увеличивает уровень тестостерона, повышает половую функцию. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, гепатит, не тяжелые стадии холецистита и колита, запоры, геморрой.

В семени содержится подходящее для желудка значение грубых волокон – до 40%. Лен улучшает перистальтику кишечника, оказывает мягкий слабительный эффект. Если ежедневно употреблять кашу в течение длительного периода, то можно снизить уровень сахара в крови. Полезные свойства льняной каши обусловлены ее составом:

  • высоким содержанием белков;
  • витаминами (А, В, С);
  • микроэлементами (медь, кремний, калий, бор, железо, марганец, цинк, хром, фосфор, натрий, кальций, магний);
  • кислотами омега-9, омега-6 и омега-3.

В чем же заключается польза жирных кислот омега? Эти вещества не вырабатываются организмом (кроме омега-9), но необходимы для прекрасного самочувствия, омоложения и поддержания тонуса ряда систем: иммунной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой. Лен благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате, улучшает костную и хрящевую ткань. Кроме того, питательный субстрат активно борется с лишними килограммами.

Знать полезные свойства и противопоказания льняной каши крайне полезно, т. к. вещества не всегда могут работать во благо и приносить пользу. Хотя лен считается безвредным продуктом, у него есть несколько противопоказаний, к которым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на добавки и компоненты;
  • при беременности нельзя есть много продуктов из семени льна;
  • при обострении таких болезней как колит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре;
  • вредный при метеоризме;
  • может вызывать вздутие живота.

Польза для женщин

Беременным женщинам каша из льняной муки придется во вкусу: придает красоту, богата витаминами, полезными веществами, белками, содержит все необходимое для нормального развития плода и вынашивания. Кормящим женщинам употребление каши стимулирует лактацию, улучшая процесс грудного вскармливания. Льняная каша оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект из-за повышенного содержания в ней растительных гормонов.

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этого продукта организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей, сияния кожи.

Льняная каша для похудения

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод. Льняная каша для похудения продается в готовом виде – это подразумевает, что нужно заливать продукт кипятком.

Однако есть один недостаток – семена не стоит подвергать сильному термическому воздействию, т. к. не исключено, что кислоты омега-3 разрушатся. Можно отдельно купить семена льна (100 г) и с вечера залить их стаканом теплой воды. Настоять до утра, измельчить как пюре, добавив 3 капли сока лимона, свежую зелень, сухофрукты по вкусу. Есть на завтрак или в каждый прием пищи.

Калорийность

Натуральный продукт считается диетическим и низкокалорийным: сухой концентрат в количестве 100 г содержит 312 ккал. Нельзя не выделить, что содержание белка в продукте превышено в 2 раза, чем количество углеводов. Питательный для организма белок не отложится на теле и не превратится в жировые отложения. Пищевая ценность и калорийность льняной каши домашней зависит от того, на чем ее готовили. Приготовленная на воде - содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

Производители

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно недорого купить. При выборе стоит ориентироваться на цель покупки:

  • Хотите похудеть? Выбирайте с надписью «диетический продукт».
  • Планируете давать детям? На рынке есть специальный товар, содержащий витамины для ребенка.

Все каши быстрого приготовления и требуют только добавить воды, поэтому вопрос, как варить льняную кашу, отпадает сам собой. Среди производителей льняной каши особо популярны:

  • Плеза;
  • Худейка;
  • Для всей семьи;
  • Эльфа;
  • Фаберлик;
  • Малаша для детей;
  • Добрый лен;
  • По-сибирски.

Худейка

Незаменимым продуктом в рационе для женщин и девушек любого возраста является льняная каша Худейка. Людей, следящих за своим весом, ждет сюрприз – семена льна позволяют сохранять низкокалорийные свойства. Всего 15 минут вы потратите на то, чтобы приготовить продукт, который надолго обогатит организм витаминами (В, Е, А), биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами омега-6 и омега-3. Такой кладезь элементов позволит вернуть блеск волосам и здоровье коже лица, избавиться от лишнего веса. В состав продукта из семян льна входят:

  • льняная мука;
  • молотый обжаренный ячмень;
  • душица (орегано);
  • паприка;
  • пряные травы;
  • молотая корица.

Узнайте подробнее, что за специя для применения.

Плеза

Новую форму обезжиренного семени предлагает производитель продуктов питания – Плеза. Состав включает множество важных элементов, среди которых белки, жиры, пищевые волокна (клетчатка), фитоэстрогены, растительные лигнаны, минеральные вещества. Продукт является источником природных витаминов группы В, А, Е. Можно купить кашу натуральную с добавлением овсянки. Среди множества вкусов легко выбрать свой:

  • клубника;
  • вишня;
  • черника;
  • шоколад;
  • лимон с карамелью;
  • овощи;
  • укроп со сметаной;
  • лук со сметаной;
  • белые грибы.

Эльфа

Удобство льняной каши в том, что она может использоваться в рецепте вместо масла и яиц. Показана к применению при любой диете как высокопитательная добавка, т.к. не имеет в своем составе соли и сахара. На упаковке указано, что она не требует готовки и заливается молоком или горячей водой. Эльфа выпускается в качестве нового вида семени льна, как порошок.

Такая форма выпуска помогает организму быстрее усваивать питательные вещества. Есть можно 3 раза в день, добавляя по вкусу фруктовый сок, мед или йогурт. Продукт является основной добавкой к соусам, домашней выпечке. Хорошим вариантом является подача к супам. Производитель Эльфа предлагает покупателям выбрать один из понравившихся вкусов:

  • с зеленью;
  • вишня;
  • шоколад;
  • клубника;
  • с курагой;
  • черника;
  • сушеными овощами;
  • лимон;
  • грибы;
  • персик.

Фаберлик

Среди продуктов здорового питания компании Фаберлик есть блюда моментального приготовления, которые содержат массу питательных веществ. Все каши низкокалорийны, 80 ккал в 25 г (одна порция). Этот оздоравливающий и 100% натуральный продукт не имеет в своем составе сахара и глютена, так что ничего не помешает вам следовать мечте скинуть вес. Продукт не требует готовки и варки, нужно только залить водой на несколько минут. Льняная каша Фаберлик выпускается с разнообразными добавками, которые можно подобрать по вкусу:

  • шоколад и ваниль;
  • яблока и корица;
  • груша и мед;
  • на молочной сыворотке.

Льняная каша – рецепт

Каша изо льна, кроме содержания микроэлементов и витаминов, быстро и качественно выводит шлаки из организма и нормализует работу кишечника. О пользе льна сказано не мало, но как приготовить блюдо в домашних условиях? Ниже представлен не простой рецепт, а обогащенный дополнительными веществами благодаря добавлению особого сухофрукта – инжира.

Из семян льна с инжиром

Ингредиенты:

  • цельные семена коричневого льна – 6 ст. л.;
  • вода – сколько потребуется;
  • черная соль – щепотка;
  • жидкий мед – 1,5 ч. л.;
  • инжир – 1 шт.;
  • сырой какао-порошок (кэроб) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать семена в посуду, добавить воду в пропорции 1:1.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Когда семена разбухнут, все перелить в блендер.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Взбивать до консистенции пюре при помощи блендера.

Из льняного семени согревающая

Ингредиенты:

  • коричневый лен – 5 ст. л.;
  • вода комнатной температуры – сколько потребуется;
  • сладкие мелкие яблоки – 2 шт.;
  • темно-синий изюм – горсть;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить лен на 20 минут водой в пропорции 1:1.
  2. Вырезать сердцевинку у яблок, порезать на куски и с кожицей добавить в блендер.
  3. Изюм тщательно промыть.
  4. В блендер добавить лен с остальными ингредиентами и начать измельчать.

С кунжутом

Диетологи утверждают, что льняная каша с кунжутом благотворно влияет на восстановление общих сил человека после перенесенных заболеваний. Для приготовления блюда нужно: насыпать в тарелку 5 ст. л. продукта, залить горячим молоком или только что вскипевшей водой (варить не нужно, дать настояться), добавить около 40 г масла сливочного. Если вы не болеете диабетом, то можно подсластить себе еду сгущенным молоком, медом, вареньем, сахаром. Есть блюдо можно отдельно или с несладким супом и соусом. Сладкую добавку можно использовать при готовке выпечки.

Цена

Стоимость питательного продукта в Москве зависит от фирмы производителя, качества каши, формы приготовления, наличия различных добавок. Цена льняной каши несоразмерна той пользе, которую она приносит. Продукт можно купить в интернет-магазине, аптеке или заказать по каталогу Фаберлик.

Производитель Показания Вес, г Цена, рублей
Плеза Содержит полезные для организма микроэлементы 400 260
Худейка Нормализует баланс гормонов, для похудения 400 210
Для всей семьи Нормализует работу ЖКТ 400 120
Эльфа Насыщает организм важными элементами 400 162
Фаберлик При избыточном весе 25 49
Малаша для детей Микроэлементы и необходимые для детей витамины 400 220
Добрый лен с кунжутом Профилактика заболеваний 400 125
По-сибирски Восполняет нехватку витамина С 300 115

Видео

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

ВАЖНО: Лигнаны, которыми богаты плоды китайского лимонника, кунжутное и льняное семя, по своим функциям могут замещать женские гормоны эстрогены. Особенно важны эти соединения для женщин, у которых по есть риск развития рака груди. Кроме того, лигнаны обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

ВАЖНО: В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 ст. ложки).

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью.

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

ВАЖНО: Использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты



Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.

В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.

Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.

Ирина. Льняная каша — это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.

Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.

Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню

Разгрузочные дни очень эффективны и не так изнурительны, как строгие многодневные диеты. С помощью одного дня в неделю, когда вы употребляете только льняную кашу, можно ускорить обмен веществ, почистить организм от токсинов и улучшить его состояние в целом.

Приготовьте пять порций каши на день. Для приготовления одной порции необходимо взять две столовые ложки льняного семени и измельчить в кофемолки. Полученную муку нужно залить водой (5 столовых ложек). В разгрузочный день нужно употреблять только такую кашу.

ВАЖНО: Для того, чтобы разгрузочный день на льняной каше оказался эффективным и не навредил здоровью, очень важно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и другие полезные напитки.

Льняная каша на воде: калорийность

Калорийность этого продукта составляет 297 кКал. В 100 г льняной каши входят:

  • Белки: 17 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 40.71 г

Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%:18%:55%

Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт



Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.

  1. Семена льна (2 ст. ложки) необходимо залить водой на ночь
  2. Утром воду нужно слить и массу перемолоть в блендере
  3. От пророщенной пшеницы (1 ст. ложка) нужно отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей

Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Льняная каша с кунжутом: рецепт

Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, кунжут можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна кунжут положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.

  1. Смесь кунжута и льня (2-5 ст. ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком
  2. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7-10 минут
  3. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 г), мед или сгущенное молоко

Для вкуса в такую кашу можно добавить варенье, измельченные фрукты и другие продукты.

Каша из льняной муки: рецепт

Льняная мука — это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.

  1. Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
  2. Заливаем водой и варим 5 -7 минут
  3. Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)

Каша из льняного семени: рецепт



Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.

  1. Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
  2. Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
  3. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
  4. Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)

Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.

Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

Для того, чтобы сделать рацион своего ребенка сбалансированным обязательно включите в него льняную кашу. Она содержит все необходимые для растущего детского организма витамины и минералы. Эта каша богата цинком, железом, фосфором, медью и магнием. Эта каша помогает устранить проблемы с желудком и кишечником. Для усиления вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты, варенье и мед.

У льняной каши практически нет противопоказаний. Ее можно включать в рацион своего ребенка с трехлетнего возраста.

Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.

ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

  1. Чернослив замачиваем в воде (30 минут)
  2. Зерна льна (50 г) перемалываем в кофемолке
  3. Чернослив измельчаем в блендере
  4. Затем в чашу блендера помещаем банан и льняные зерна

Такую кашу можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?



Амарант — это растение, которое употребляется в пищу человеком многие тысячелетия. Сегодня оно не так популярно как раньше. И многие виды амаранта даже стали считаться сорняками. Главным преимуществом амарантовой муки является отсутствие глютена. Этот растительный белок является причиной аллергический реакций.

В состав амарантовой муки входят множество биологически активных компонентов, которые способны насытить организм и улучшить его работу.

  1. Смесь амарантовой муки и измельченных семян льна (40 г) смешиваем с молоком (150 мл)
  2. Доводим до кипения и варим помешивая 2-4 минуты

Для вкуса в такую кашу можно добавить любые полезные продукты: курагу, изюм, ягоды и свежие фрукты.

Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?

Росторопша известное целебное растение, на основе которого созданы лекарственные препараты для восстановления печени, функций желчного пузыря, нормализации обмена веществ и нейтрализации свободных радикалов. Но, если использовать эту культуру в своем рационе, то риск развития вышеописанных проблем можно минимизировать.

Чаще всего в пищу используют семена расторопши. А если смешать их с семенами льна, то можно приготовить очень питательную и полезную кашу. Сегодня специальную смесь для приготовления такой каши можно купить в большинстве супермаркетов. Но, зачем покупать уже готовую кашу, когда ее можно приготовить самостоятельно?

  1. Семена расторопши (2 ст. ложки) и льна (4 ст. ложки) замачиваем на ночь
  2. Утром сливаем лишнюю воду и измельчаем массу в блендере или кофемолке
  3. Очищаем бананы (355 г) от шкурки и нарезаем на крупные кусочки
  4. Выкладываем их в чашу блендера и сверху засыпаем льном и расторопшей
  5. Заливаем теплой водой (250 мл) и смешиваем в однородную массу
  6. Готовую кашу выкладываем на тарелки, посыпаем какао-порошком (1/2 ч. ложки) и фруктами

Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт



Топинамбур — это корнеплод обладающей массой полезных качеств

Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

Льняная каша на молоке: рецепт

Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

  1. Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
  2. Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
  3. Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
  4. В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
  5. После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
  6. Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
  7. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей

Сыроедение льняная каша рецепт

Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.

  1. Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
  2. Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
  3. Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
  4. Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
  5. Перемешиваем массу венчиком

Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.

Льняная каша с овощами: рецепт



Готовить льняную кашу с фруктами очень просто. Их нужно измельчить и добавить в конце готовки такой каши. А как приготовить такое блюдо с овощами? Давайте разбираться.

  1. В миске смешиваем льняную муку с горячей водой
  2. Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой
  3. Для того, чтобы масса дольше сохраняла тепло миску можно со всех сторон закрыть махровым полотенцем
  4. Морковку (1 шт.) нужно очистить от шкурки и натереть на средней терке
  5. Тыкву (150 г) и кабачки (150 г) чистим и нарезаем кубиками
  6. В посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощей, а сверху – льняную кашу
  7. Затем слой из оставшихся овощей
  8. Заливаем такой «слоеный пирог» водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку
  9. Пока каша готовится взбиваем яйца, горчицу, измельченный чеснок и сметану
  10. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом

Льняная каша с кефиром: рецепт

Человеческий организм способен сам выводить вредные соединения, токсины, шлаки и продукты распада. Но, ему не всегда удается это сделать вовремя. Что приводит к проблемам со здоровьем. Так как большинство вредных соединений находятся в кишечнике, важно помогать ему очищаться. Для этой цели подойдет льняная каша на кефире.

  1. Измельчаем семена льна (1 ч. ложка) в муку
  2. Смешиваем ее с кефиром (100 мл) жирностью 1%

Для очистки кишечника такую кашу нужно есть каждый день за завтраком в течении 3 недель. При этом во вторую неделю нужно увеличить количества муки до 2 чайных ложек, а третью до трех. Количество кефира должно остаться неизменным.

Льняная каша с имбирем



Особенно полезно его употреблять в пищу в период простуд. Оказать помощь организму можно с помощью льняной каши с имбирем.

  1. Заливаем льняные семена (5 ст. ложек) водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут
  2. С изюмом (4 ст. ложки) делаем тоже самое
  3. Яблоки (2 шт.) нарезаем на небольшие кусочки
  4. С семян льна и изюма сливаем воду и засыпаем их в чашу блендера
  5. Добавляем яблоки, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и корицу (1 ч. ложка)
  6. Взбиваем массу и разливаем по тарелкам

Рецепт льняной каши с виноградом

Рецепт этой каши не только поможет насытить организм витаминами и минералами, но и восстановит поврежденную в следствии гастрита или других заболеваний слизистую желудка. Хорошо помогает эта каша с виноградом и для нормализации работы кишечника.

  1. Предварительно замоченные семена льна (5 ст. ложек) смешивают в блендере с медом (1,5 ч. ложки) и виноградом (1 горсть)
  2. Для усиления вкуса в такую смесь можно добавить соль

На основе этой каши можно сделать полезный коктейль. Для этого перед перемешиванием в блендер нужно залить воду и добавить какао для вкуса.

Льняная каша с творогом

Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.

  1. Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
  2. Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
  3. Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
  4. Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
  5. Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать

С чем есть льняную кашу?



Как можно видеть из этой статьи, рецептов приготовления и совмещения льняных семян с другими ингредиентами очень много. Каждый желающий может создать свой рецепт этой каши, включив в него свои любимые продукты.

В такую кашу можно добавить:

  • орехи
  • шоколад
  • бананы
  • какао-порошок
  • сухофрукты
  • кусочки яблок, абрикосов, слив
  • ягоды

Можно ли есть льняную кашу каждый день?

Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.

Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.

Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.

Видео: Льняная каша — диетический завтрак Омега 3

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:


Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» - это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.