Хронический пиелонефрит чем можно кушать. Особенности питания при острой фазе пиелонефрита


Пиелонефритом называют инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы почек, вызванное преимущественно бактериальной флорой. Данная патология характеризуется появлением симптомов интоксикации, повышением температуры, болью в пояснице и нарушением мочеиспускания. Лечится болезнь с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств. Диета при пиелонефрите - обязательная часть комплексной терапии, с помощью которой выздоровление наступает быстрее.

Рецепты блюд должны быть простыми, проверенными. Специалисты не советуют включать в рацион экзотические фрукты и полуфабрикаты, поскольку при выраженной интоксикации, на фоне воспаления в почках, они могут привести к ухудшению состояния.

Диета при пиелонефрите: задачи, калораж, распределение БЖУ

Диета при воспалении почечных лоханок должна быть бережной для мочевыделительной системы и в то же время обеспечивать все потребности организма. Лечебное питание при пиелонефрите преследует следующие цели:

  • создание щадящего режима для почек;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение периферических отеков;
  • стабилизация давления;
  • ускорение нейтрализации и выведения токсинов.

Среди списка рационов лечебного питания по Певзнеру, диета, применяемая при пиелонефрите и цистите, соответствует . Данный рацион назначается больным с гломерулонефритом, нефротическим синдромом на фоне воспаления почек, мочекаменной болезнью. Это диетическое питание подходит пациенткам с гестационным пиелонефритом и артериальной гипертензией при беременности.

Диетический стол № 7 подразумевает полноценное по калорийности, богатое витаминами питание. Суточная энергетическая ценность составляет в среднем 2000-2700 ккал. Из них не более 80 г должна составлять белковая пища, 90 г - жиры (70% животного происхождения), 300-350 г углеводов, преимущественно медленных. Количество чистого сахара должно быть ограничено до четырех чайных ложек в сутки.

Строгому контролю подлежит употребление жидкости и хлорида натрия. Поваренной соли можно употреблять не более 5 г в день. Для лучшего контроля все блюда диеты при пиелонефрите почек должны быть приготовлены без соли. Досаливать можно уже приготовленную пищу в тарелке. Важно соблюдать питьевой режим. Больному с воспалением почечных лоханок нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день.

Варианты стола № 7

В зависимости от характера и степени поражения мочевыделительной системы, врач может назначить различные варианты диетического стола № 7, имеющие некоторые различия в схеме питания.

  • Стол № 7а . Показан при остром, тяжело протекающем нефрите, в первые дни болезни, при ХПН. Он представляет собой преимущественно вегетарианскую диету со строгим ограничением белка и полным исключением поваренной соли.
  • Стол № 7б . Диета при пиелонефрите у взрослых назначается после рациона № 7а при улучшении состояния либо с первых дней легко протекающего воспаления почки. Питание характеризуется ограничением белка до 50 г в сутки и полным исключением хлорида натрия.
  • Стол № 7в . Необходим больным с нефротическим синдромом, вторичным пиелонефритом и кистой почек. Диета с увеличением количества белка, снижением содержания жирных продуктов и нормальным уровнем углеводов.
  • Стол № 7г . Его должны соблюдать больные с терминальной стадией почечной недостаточности, находящиеся на гемодиализе. Питание заключается в умеренном ограничении растительного белка и калия, резком ограничении хлорида натрия и жидкости.

Чаще всего встречаются калькулезный пиелонефрит и восходящий пиелонефрит, возникший после цистита. При них соблюдается обычная диета № 7 на весь период обострения. В стадии ремиссии можно вернуться к привычному питанию, однако для профилактики обострений следует избегать излишне соленых продуктов.

Правильные продукты…

Диета при хроническом пиелонефрите должна быть сбалансированной, разнообразной и богатой витаминами. Список продуктов, которые можно есть при пиелонефрите, следующий.

  • Супы . Легкие овощные бульоны без соли и специй, молочно-вермишелевые супы, вегетарианский борщ.
  • Гарниры . Гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, хлопья Геркулес.
  • Мясо . Говядина, крольчатина, куриная грудка, речная рыба. Все мясные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Овощи . Огурцы, кабачки, баклажаны, брокколи, пекинская и брюссельская капуста, морковь, .
  • Молочные продукты . Нежирная творожная масса, натуральные йогурты, кисломолочные продукты, сырники.
  • Яйца . Омлеты на пару, запеканки, яйца куриные и перепелиные всмятку.
  • Фрукты . Яблоки, груши, персики, абрикосы, арбузы, дыни, ягоды, цитрусовые, киви, авокадо.
  • Сладости . Натуральный зефир, сухое печенье, домашние кисели, фруктовые муссы.
  • Масла . Оливковое , льняное , сливочное в ограниченных количествах.
  • Напитки . Очищенная вода, травяные отвары, некрепкий зеленый и белый чаи, клюквенный и брусничный морсы, травяные отвары.

Список продуктов, разрешенных при неосложненных патологиях почек, включает в себя пряности, несоленый овощной или сметанный соус, лимонный сок, ваниль.

… и запрещенные

Специалисты выделяют ряд пищевых продуктов, которые категорически запрещено употреблять при болезнях почек, так как они могут привести к усилению неприятных симптомов, ухудшению состояния. Нельзя есть при остром пиелонефрите следующие продукты.

  • Выпечка . Свежий белый хлеб, масляные и кремовые торты, мясные и овощные пироги с добавлением соли.
  • Супы . Концентрированные бульоны, супы быстрого приготовления, солянка, окрошка.
  • Мясо . Жирная свинина, баранина, говядина, сало, копченые и вяленые колбасные изделия.
  • Рыба . Жареная, копченая, соленая, вяленая, икра, консервы.
  • Овощи . Фасоль, горох, чечевица, редиска, шпинат, щавель, грибы. Все консервированные, соленые овощи. Острое - репчатый лук, порей, чеснок, перец чили.
  • Молочные продукты . Жирные сыры, брынза, йогурты с добавками.
  • Сладости . Шоколад, конфеты, пирожные, магазинные джемы, кондитерские масляные кремы и пасты.
  • Напитки . Алкоголь, сладкая газированная вода, хлоридная минералка, кофе, крепкий черный чай, какао.

Строгое соблюдение диеты важно в период обострения. При наступлении ремиссии можно постепенно расширить рацион, ввести в него больше овощей, лук, чеснок, некоторые специи.

Рацион питания № 7 при хр. пиелонефрите переносится хорошо и не имеет противопоказаний. Соблюдать его можно в период вынашивания ребенка и при лактации.

Суточный рацион

Для лучшей переносимости меню диеты при пиелонефрите каждый день должно быть разным, достаточным по калорийности. Важно пробовать новые продукты, сочетать их с привычной пищей, чтобы не возникало желания «сорваться» и съесть продукт из списка запрещенных. Примерное меню выглядит следующим образом.

  • Завтрак . Геркулес на воде или рис с добавлением одной чайной ложки сливочного масла, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  • Ланч . Фруктовый салат или запеченное яблоко с орехами и корицей.
  • Обед . Постный суп с крупой или вегетарианские щи со сметаной, запеченная с картофелем курица, фруктовый компот.
  • Полдник . Кисель или ягодный морс.
  • Ужин . Вареники с творогом без соли или макароны с паровыми рыбными котлетами, печенье «Зоологическое» или одна штука зефира, чай.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек. Основная причина – бактерии, которые попадают в почки из различных очагов инфекции. Диета при пиелонефрите – это эффективный способ борьбы с болезнью почек. Ее используют в комплексе одновременно с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Основные правила питания

Малоактивный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, стрессы, переохлаждение организма приводят к снижению иммунитета.

На фоне ОРВИ, ангины, пневмонии, сепсиса, кишечной или другой инфекции может развиться острый пиелонефрит. Это заболевание также могут спровоцировать инфекции в мочевыводящих путях.

Основные проявления (симптомы) острого пиелонефрита:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Боли в пояснице;
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Помутнение мочи;
  • Головная боль, слабость;
  • Боль в суставах и мышцах.

Женщины в 6 раз чаще болеют пиелонефритом, чем мужчины. У детей это заболевание находится на втором месте после заболеваний дыхательных органов.

Важно! Диету при остром течении пиелонефрита назначает и контролирует врач.

Диета при пиелонефрите – это, как правило, диета 7 (по Певзнеру). Ее цель – уменьшить нагрузку на почки; нормализовать обменные процессы в организме больного; снять отеки; снизить артериальное давление до нормальных показателей.

При остром пиелонефрите из рациона необходимо исключить соленья, копчености и маринады. Ограничить употребление белка и жиров. Блюда отваривают, тушат или запекают.

В остром периоде заболевания для быстрого выведения из организма токсических продуктов рекомендуется употреблять до 2-х литров жидкости. Это может быть некрепкий сладкий чай, компот, сок. Полезно пить минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, клюквенный и брусничный морс, отвар из плодов шиповника. Можно есть свежие фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, дыня, тыква, огурцы).

В первую неделю болезни назначается молочно-растительная диета с большим содержанием свежих овощей и фруктов, соков и компотов. Как только состояние больного улучшится, нормализуется температура тела, исчезнут симптомы интоксикации, рацион можно расширить.

Основные правила питания:

  • Дробное питание – в небольших количествах 4 – 5 раз в день;
  • Температура пищи должна быть умеренной;
  • Блюда готовить на пару, варить, тушить или запекать с использованием растительных масел;
  • Разрешенное количество жиров лучше добавлять к готовым блюдам;
  • В диете N 7 исключаются все алкогольные, газированные напитки, пиво.

Важно! Алкоголь нельзя употреблять при любых заболеваниях почек.

Примерно в 20 – 30% случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодическими улучшениями (ремиссиями) и обострениями.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите в период обострения такое же, как и при острой форме болезни. В стадии ремиссии пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной.

Основные пищевые компоненты в диете N 7 представлены такими количествами:

  • Белки – 70 – 80 г;
  • Жиры – 70 – 80 г;
  • Углеводы – 400 – 500 г.

Калорийность – 2800 – 3000 ккал.

В диете при воспалении почек витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов и соков.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Гречневая каша, салат из овощей, чай с молоком;
  • Фрукты;
  • Постный борщ, отварной картофель, запеченный сом, компот;
  • Йогурт;
  • Тушеные овощи, кисель.
  • Каша перловая, огурец, отвар шиповника;
  • Омлет с овощами;
  • Овощной суп, кабачки запеченные, клюквенный кисель;
  • Кефир, печеный картофель;
  • Макароны, винегрет, чай.
  • Омлет, каша рисовая молочная, чай;
  • Оладьи манные с вареньем;
  • Овощной суп, отварной картофель с говядиной, кисель;
  • Чай с молоком, печенье;
  • Творожники с овощами и зеленью, сок.
  • Овсяная каша с фруктами, чай;
  • Салат из тыквы с медом;
  • Постный борщ, макароны с мясом, компот;
  • Винегрет, кефир;
  • Творожная запеканка с фруктами, чай.
  • Гречневая каша, салат из овощей, сок;
  • Омлет с яблоками;
  • Суп вегетарианский, пудинг мясной, кисель;
  • Кабачки, фаршированные рисом и овощами;
  • Зразы картофельные, кефир.
  • Творожный пудинг, морковь, тушенная с яблоками, чай;
  • Запеченные кабачки, сок;
  • Постный борщ, картофельное пюре, паровые котлеты, компот;
  • Молоко, печенье;
  • Овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Воскресенье

  • Манная каша, свежие фрукты, чай;
  • Морковь тертая с сахаром и сметаной, сок;
  • Овощной суп, пшеничная каша с отварной телятиной, отвар шиповника;
  • Йогурт;
  • Оладьи с яблоками, кефир.

Важно! Только лечащий врач, оценив в комплексе состояние больного, может решить, сколько придерживаться диеты.

В чем польза диеты

Диета при пиелонефрите играет важную роль в общем комплексе лечения воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. Обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению функций почек, нормализует все обменные процессы, выводит продукты метаболизма, приводит в норму артериальное давление. Правильное и регулярное питание позволяет уменьшить симптомы и ускорить лечение, снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки.

  1. Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых назначается на длительный (1 год и более) срок как профилактика возможных обострений.
  2. При обострении хронического пиелонефрита обязательно нужно придерживаться правил диеты номер 7, чтобы избежать тяжелых осложнений, таких как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, некроз почки.

У некоторых пациентов при соблюдении диеты N 7 наблюдается снижение веса, как следствие правильного, сбалансированного и рационального питания.

Причины возникновения пиелонефрита у мужчин:

Симптомы пиелонефрита у мужчин:

  • Боли в области поясницы и непосредственно почек;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Жжение и зуд при мочеиспускании;
  • Повышение количества мочи.

Важно! Пиелонефрит лечится у мужчин строго под наблюдением врача.

Необходимость соблюдения диеты обусловлена тяжестью заболевания и длительностью его лечения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при пиелонефрите предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов.

Что можно есть при остром пиелонефрите?

Можно есть свежие овощи и фрукты: картофель, кабачки, огурцы, морковь, тыкву, арбузы, дыню.

Необходимо исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Диета номер 7 запрещает употреблять кофе, какао, крепкий чай, шоколад. Следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки: редька, лук, чеснок, щавель, сельдерей, цветная капуста, бобовые.

Что нельзя есть при хроническом пиелонефрите?

Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, консервы, квашеную капусту.

Полезные продукты при пиелонефрите:

  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Овощи (богатые клетчаткой и витаминами);
  • Гречка, перловка, пшено (содержат грубую клетчатку, которая повышает тонус кишечника);
  • Фрукты и ягоды;
  • Соки.

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов

Важно! При пиелонефрите нельзя пить пиво и алкоголь (особенно после приема лекарственных препаратов). Так как их прием нарушает кровообращение и негативно влияет на функции почек.

Очень часто у больных хроническим пиелонефритом из-за нарушения кислотно-щелочного баланса отмечают дефицит калия (К). Поэтому в диету рекомендуется вводить продукты, богатые солями калия: курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, кешью, арахис, фундук, миндаль, картофель, фасоль, морскую капусту, говядину, треску, хек, скумбрию, кальмары, овсяную крупу, помидоры, свеклу, красную и черную смородину, виноград, абрикосы, персики, бананы.

При хроническом пиелонефрите для улучшения иммунитета необходимо есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), киви, красную и черную смородину, лесные ягоды.

Полезно: добавлять в рацион имбирь. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Мочегонный сбор

20 г цветков бузины, 20 г порошка молотого имбиря, 15 г лепестков василька синего, 20 г травы зверобоя, 20 г хвоща полевого, 20 г створок фасоли.

40 г сбора настаивать ночь в 1 литре воды. Утром прокипятить 7 – 10 минут под крышкой. Настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 5 раз в день.

При пиелонефрите диета может быть разнообразной и вкусной. Десерты обогащают повседневный рацион.

Что можно кушать на десерт?

Основой сладких блюд служат свежие и сушеные фрукты и ягоды. В них добавляют мед (можно медицинский), орехи, семечки, сахар, яйца, молоко, творог, нежирные сливки и сметану. Для аромата используют ваниль, цедру, корицу. Это могут быть фруктовое желе, ягодный мусс, варенье, зефир, салат из цитрусов.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диета при пиелонефрите у беременных заключается в снижении нагрузки на работу почек, стабилизации обмена веществ в организме, нормализации давления, выведении из почек токсинов и возбудителей воспаления.

Полноценное и сбалансированное питание необходимо для здоровья матери и оптимального развития плода.

Диетическое питание при пиелонефрите составляет стол диеты N7. В период беременности все необходимые витамины, минералы и микроэлементы обеспечат следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, зелень;
  • Молоко, кефир, сметана и творог низкой жирности, натуральный йогурт;
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейки, куриное;
  • Морская и речная рыба;
  • Цельнозерновые каши и хлеб;
  • Яйца;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Напитки (клюквенный отвар, настой шиповника, компот из сухофруктов);
  • Соки из свежих овощей и фруктов.

При пиелонефрите из рациона беременных женщин необходимо исключить соленые, маринованные, копченые, жирные и острые блюда. В особо сложных случаях рекомендована бессолевая диета (соль полностью исключить). Принимать пищу не меньше 4 – 6 раз в день. Пить до 2 литров жидкости.

Пиелонефрит у беременных может сопровождаться железодефицитной анемией. Поэтому в меню обязательно должны быть говядина, печень, смородина, земляника, яблоки, гранаты.

При беременности многие препараты принимать нельзя, поэтому спасти ситуацию может только диета 7 в комплексе с терапевтическим лечением, назначенным врачом.

Важно! Заболевания почек очень опасны для здоровья матери и ребенка, поэтому при первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Детская диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите у детей характеризуется ограничением экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). Соль из рациона полностью не исключают, но пищу слегка недосаливают. Необходимое количество жидкости – до 1,5 л.

Лечебное питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту ребенка.

Меню диеты при почечных заболеваниях у детей составляют:

  • Вегетарианские супы;
  • Блюда из мяса и рыбы (котлеты, тефтели, рулеты, биточки);
  • Молочные каши и супы;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Блюда из макаронных изделий;
  • Отварные и тушеные овощи;
  • Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, рисовая);
  • Запеканки из творога, овощей, фруктов и круп;
  • Кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог,сметана;
  • Свежие фрукты;
  • Компоты, кисели, морсы, соки.

Диетические блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают.

Ограничение соли

Диета при пиелонефрите предполагает ограничение соли до 3 – 6 г в сутки. Необходимо исключить из рациона изделия с повышенным содержанием соли (мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, квашеную капусту, огурцы).

Совет: улучшить вкус блюда поможет уксус или лимонный сок, морская капуста.

Питьевой режим

Диета при заболеваниях почек направлена на увеличение количества мочи и выведение токсических веществ, на улучшение кислотно-щелочного равновесия.

Питьевой режим при пиелонефрите для взрослых составляет до 2 литров жидкости в сутки, для подростков – до 1,5 л, для детей – до 1л.

В первые дни острого пиелонефрита больному рекомендуется пить много воды (до 2-х литров).Это может быть чай, компот, сок. Можно пить минеральную воду (боржоми, ессентуки), отвары плодов (шиповника) и ягод (клюквенный и брусничный морс). Рекомендуют пить травяные чаи из лекарственных растений, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием. К ним относятся: плоды можжевельника, шиповника, земляники, шишки хмеля, березовые почки, кора вербы, подорожник, крапива, трава спорыша, хвоща, кукурузные рыльца, корень одуванчика, цветы василька, листья черной смородины.

Рецепт травяного сбора

Сбор: трава вереска обыкновенного, кора вербы, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, трава спорыша.

По 1 ст. ложке каждого компонента залить 400 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 – 3 часа или всю ночь. Употреблять по 50 мл 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой с плодами шиповника

60 г плодов шиповника, 60 г плодов земляники лесной, 60 г травы хвоща полевого, 20 г листьев толокнянки, 20 г листьев брусники, 20 г листьев подорожника, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы.

2 ст. ложки сбора залить 0,5л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день.

Последствия несоблюдения диеты

При пиелонефрите диета является не только лечебным, но и профилактическим средством, предотвращает наступление обострений и прогрессирования почечной недостаточности.

Помните: почки – жизненно важный орган, без которого человек не может жить. Поэтому так важно правильное питание при пиелонефрите.

Несоблюдение лечебной диеты – одна из частых причин ухудшения состояния больного. В то же время щадящий режим, диета и лечение способствуют поддержанию функции почек на долгие годы.

“Организация лечебного питания в государственных лечебно-профилактических учреждениях является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.” ((Приложение N 4 Утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 N 330).

Диетическое питание в домашних условиях больной организовывает самостоятельно, учитывая рекомендации врача.

Цена диеты при пиелонефрите у взрослых (стол 7) составляет примерно 3 983 р. в месяц (на 1 человека).

При следующих ценах на базовые продукты

Основные продукты подобраны согласно минимальному объему продуктовой корзины.

Соблюдать диету при пиелонефрите назначают, как правило, на длительный срок (1 год и более) в зависимости от особенностей протекания болезни.

Цена диетического питания взрослого человека за год составит около 48 800 р.

Следует также учесть стоимость необходимых для питания свежих фруктов, ягод и овощей (по сезону).

Диета при пиелонефрите индивидуальна. Перед тем, как ее назначить, врач учитывает особенности организма пациента; принимается во внимание стадия заболевания. Диета в совокупности с медикаментозным лечением помогает в борьбе с пиелонефритом.

Разрешенные продукты следующие:

  • овощи, приготовленные на пару, овощные салаты с подсолнечным маслом;
  • фрукты (можно в запеченном виде);
  • злаковые;
  • каши;
  • яйца (не более 2 шт. в день);
  • обезжиренный творог;
  • макаронные изделия;
  • свежий хлеб;
  • нежирное мясо;
  • нежирный творог;
  • натуральные соки из фруктов и овощей;
  • морс из клюквы;
  • травяные чаи.

Что кушать нельзя

Следующий ряд продуктов находится под запретом:

  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • крепкий чай;
  • жирные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • квашеная и свежая капуста;
  • блюда с приправами;
  • острые овощи;
  • чеснок и лук;
  • спиртное;
  • маринованные продукты;
  • слишком соленые продукты;
  • фаст-фуд;
  • снеки, чипсы.

Подробнее о продуктах вы узнаете из этого небольшого тематического видео.

Особенности диеты при пиелонефрите

Как известно, недуг возникает из-за кишечной палочки: при попадании в организм она поднимается вдоль мочевыводящих протоков: в конечном итоге кишечная палочка достигает мочевого пузыря и почек. При пиелонефрите нужно придерживаться правильного питания, таким образом, органы, в частности, почки, не будут испытывать нагрузку. Диета при пиелонефрите назначается врачом, причем, каждому больному с таким диагнозом. Лечебное питание не имеет противопоказаний. В состав диеты включены натуральные полезные продукты.

Диета при пиелонефрите должна дополняться обильным питьем, но при условии отсутствия отеков. Именно жидкость помогает в выведении ненужных шлаков, токсинов, вирусов. Включите в рацион питания травяной чай на основе ромашки, березовых почек, шиповника, спорыша. Показан компот из свежих фруктов, минеральная вода.

Обратите внимание! Питание при пиелонефрите восстанавливает не только почки, но и печень, желудок, двенадцатиперстную кишку.

Блюда, приготовленные на пару, не раздражают стенок желудка и хорошо влияют на печень. В целом, диета при пиелонефрите имеет много преимуществ. Она состоит из продуктов, которые легко усваиваются. Блюда готовить просто, а продукты для них не требуют больших финансовых затрат.

Что касается недостатков, безусловно, они есть. Диета при пиелонефрите строгая и от употребления любимых специй, сладостей, копченостей придется отказаться.

Важные правила:

  1. Мясные и рыбные котлеты следует готовить на пару, таким образом, они сохранят полезные вещества.
  2. Блюда не должны быть очень солеными, так как это плохо отразиться на деятельности почек.
  3. Пища должна хорошо усваиваться: не допускайте проблем с пищеварением!
  4. Блюда не должны содержать жаренного лука, чеснока (в основном, это касается супов).
  5. Что касается творога, лучше отдавать предпочтение нежирному.
  6. Если готовите домашний кисель, не добавляйте в него красители.
  7. Питайтесь небольшими порциями: внутренние органы не должны перегружаться.
  8. Не ешьте на ночь: это может привести к проблемам с пищеварением!
  9. Исключите из продукты, на которые у вас аллергия.
  10. Не нарушайте правила диеты!

Обратите внимание! Лечебно-профилактическое питание включает отварные, тушеные, паровые блюда. Их нужно сразу употреблять в пищу, хранить в холодильнике не рекомендуется.

Помните: фрукты, употребляемые вами, не должны вызывать аллергию! Первые блюда стоит готовить без мяса. Важное правило: не добавляйте много соли! Дело в том, что она препятствует нормальному оттоку жидкости (этого нельзя допускать при пиелонефрите).

Диета при остром и хроническом пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите имеет свои нюансы:

  1. Первый день должен быть фруктово-сахарным. Кушайте свежие фрукты, овощи, не забывайте о чае и минеральной воде.
  2. При заболевании «Пиелонефрит» надо выпивать 2 литра воды в день.
  3. Питание при остром пиелонефрите включает в себя определённое количество растительно-молочных блюд.
  4. Овощи, фрукты и растительно-молочную пищу лучше употреблять на протяжении недели. Затем можно обогатить ваш рацион: добавьте другие блюда и продукты из списка разрешенных.

Если пиелонефрит перешел в хроническую стадию, нужно придерживаться несколько иной диеты:

  1. Вначале и на протяжении всей диеты показаны вареные, тушеные блюда.
  2. Полезно молоко: оно оказывает мочегонное воздействие и хорошо усваивается.
  3. При хроническом пиелонефрите (вне стадии обострения) разрешены блюда из кисломолочных продуктов: отличный вариант - сырники, запеканки из нежирного творога.
  4. Не запрещено отварное мясо.
  5. Если недуг обостряется, диета начинается с обильного питья, овощей и фруктов.

Если говорить о диете у детей, нужно учитывать возраст и массу тела ребенка. Если ребенок еще в дошкольном возрасте, первый день диеты должен быть разгрузочным. Малыш должен пить много жидкости, кушать полезные овощные салаты. Разрешены фрукты. Молочная продукция вводится в рацион постепенно.

Правила питания при обострении болезни

Острый пиелонефрит отражается на качестве жизни. При обострении этого недуга происходит воспаление почечных тканей и лоханки. Воспалительный процесс приводит к тому, что человек начинает ощущать боли в области поясницы. Появляется общая слабость, недомогание, у некоторых людей повышается температура. Если обострение протекает на фоне интоксикации, у человека возникает рвота. Основная терапия проводится в стационарных условиях (врачи применяют антибактериальные средства). Диета на стадии обострения должна быть очень умеренной и щадящей. Важно ограничить белок и соль. Питание основано на продуктах с большим количеством витаминов и микроэлементов. В день следует потреблять до 3 000 ккал (внутренние органы не должны испытывать большую нагрузку).

Запрещены блюда из консервированных продуктов, всевозможные специи, жирные бульоны, спиртные и крепкие напитки (черный чай, кофе). Чтобы восстановить функционирование почек, нужно употреблять отварные блюда: в зависимости от рецепта, они могут содержать тыкву, картофель, кабачки. Разрешены дыня, арбуз. Показаны свежие и отварные овощи, соки, фрукты. Разрешено употреблять яичный белок, нежирный творог, молоко. Когда воспалительный процесс начнет стихать, в рацион можно добавить в мясо (курицу, говядину). Меню при остром пиелонефрите может содержать рыбные блюда, приготовленные на пару.

В первые дни обострения следует кушать вегетарианские блюда. Важно приучить себя к потреблению жидкости, таким образом, вы поспособствуете выздоровлению. Не забывайте о своевременном мочеиспускании! Если не страдаете отеками, выпивайте 2 литра жидкости в день. При обострении пиелонефрита надо отказаться от жиров животного происхождения. Жидкость выпивается не сразу, а в течение всего дня. Если выпить большое количество воды за раз, почки испытают колоссальную нагрузку! Постепенно нужно расширять диету. В ограниченных количествах надо вводить чеснок, свежий лук. От употребления других пряных продуктов стоит отказаться. Всё так же запрещены приправы, ароматические специи, алкоголь, чай, кофе.

При ремиссии недуга употребляется жидкость в указанном количестве. Показана фитотерапия: хорошим эффектом обладают ромашковые чаи, напитки с шиповником. Врачи часто рекомендуют клюквенный морс: он употребляется 3 раза в день по 200 мл. Этот напиток стимулирует производство гиппуровой кислоты. Она позволяет побороть возбудителей пиелонефрита, расположившихся в чашечно-лоханочной области. При этом заболевании рекомендованы мочегонные отвары. Помимо основного свойства, они оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Травяные сборы состоят из спорыша, березовых почек, черничных листьев. При ремиссии пиелонефрита можно употреблять мясо, рыбу, яйца (по 1 шт. в день), молоко. Очень полезны злаковые продукты, свежие фрукты, овощи.

Другие особенности лечебного питания

  1. Если заболевание протекает на фоне анемии (дефицита железа), рацион обогащается яблоками, гранатом, клубникой.
  2. При уремическом синдроме показаны очищающие продукты: в данном случае организму нужно вывести большое количество шлаков. При необходимости принимаются сорбенты. В рацион включаются свежие фрукты, овощи. Количество белковой пищи строго ограничено.
  3. Из рациона питания нужно исключить продукты, к которым у вас гиперчувствительность, например, это могут быть цитрусовые.

Меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить овсяную кашу, она дополняется салатом из свежих помидор и огурцов.
  • На обед можно съесть постный борщ, картофельное пюре, кусочек отварной рыбы.
  • Ужин состоит из овсяной каши, салата, приготовленного из отварной свеклы (заправка — подсолнечное масло). В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов.

Вторник

  • На завтрак скушайте гречку и кусочек отварного филе, напиток — клюквенный морс.
  • На обед — постный суп и рис с рыбным филе, напиток — сок.
  • На ужин кашу с мюслями.

Среда

  • Завтрак может состоять из сырников, политых вареньем. Запивать их стоит теплым молоком.
  • На обед приготовьте постный борщ. Сочетайте его с гречневой кашей и нежирным мясом.
  • На ужин скушайте ячневую кашу и мясные котлетки, приготовленные на пару. Такая пища хорошо сочетается с киселем.

Четверг

  • На завтрак нужно съесть манную кашу с вареньем.
  • На обед — пюре и рагу. В качестве напитка — компот.
  • На ужин съешьте пшеничную кашу и салат из отварной свеклы.

Пятница

  • Завтрак состоит из гречневой киши и помидорно-огуречного салата. Напиток — морковно-апельсиновый сок.
  • Обед включает в себя борщ, картофельное пюре, мясо.
  • Ужин — творожники и свежий сок.

Суббота

  • На завтрак можно скушать творожную запеканку и запить ее соком.
  • На обед приготовьте постный борщ; второе состоит из гречневой каши и нежирного мяса.
  • На ужин съешьте мясное суфле, можно приготовить макароны. В качестве напитка подходит сок или травяной чай.

Воскресенье

  • Завтрак состоит помидорно-огуречного салата и отварного риса.
  • Обед — из пшеничной каши и мяса. Напиток — кисель.
  • Ужин состоит из гречневой каши и отварного куриного филе. В качестве напитка подойдет томатный сок.

Важность диеты при пиелонефрите не подается с сомнением. Лечебное питание позволяет нормализовать функции почек: в дальнейшем, вы сможете избавиться от неприятного заболевания. Рекомендуется придерживаться строгой диеты, такой, какую назначил врач. От самолечения стоит отказаться, а народные средства применяются после консультации с нефрологом! Диета и медикаментозное лечение отлично дополняют друг друга. Если лечиться одними только медикаментами, эффекта не будет; вдобавок к этому, возможно обострение неприятных симптомов. Важно отметить и то, что лечебно-профилактическое питание помогает в борьбе с лишними кислограммами, а это еще один плюс в его пользу!

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
    • молоко с низким процентом жирности;
    • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:
    • муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

Пиелонефрит - это заболевание, возникающее в результате атаки инфекции, попадающей в организм. Для успешного этого недуга необходимо не только грамотное медикаментозное лечение, а также при пиелонефрите требуется применение определенной диеты для улучшения ситуации.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

При остром

Выбор питания должен быть основан на стадии заболевания, которая может быть острой или хронической . При остром больной ощущает симптомы, мешающие ему спокойно жить, и он вынужден обращаться за медицинской помощью.

Если грамотное лечение происходит не вовремя, тогда заболевание плавно перетекает в хроническую стадию, что значительно осложняет процесс лечения.

С учетом этих особенностей по течению болезни врач и подбирает правильный режим питания .

  • увеличение употребления воды до двух литров, если речь идет о взрослом пациенте и до полутора литров для в возрасте от восьми до шестнадцати лет;
  • острые приправы и пряности необходимо убрать из своего рациона;
  • острая, жареная и копченая пища должна быть заменена на мясо, запеченное в духовке или приготовленное на пару;
  • хлебобулочные изделия также недопустимы, единственное, что можно употреблять из этой категории – это темный хлеб, подсушенный в течение двух дней;
  • пить кофе и алкогольные напитки запрещено, потому что они оказывают негативное воздействие на работу почечной системы.

Мясо ограничивать не нужно, только если оно правильно приготовлено. Отварная курица будет полезной, так же как и запеченная, если она не доведена до появления корочки. Подобные рекомендации относятся и к приготовлению рыбных блюд.

В период болезни детям допускается употребление различных видов сладости, за исключением шоколада . Полезным продуктом будет мед.

Копченое мясо и маринованные соления необходимо убрать из рациона, потому что эти продукты оказывают пагубное воздействие на канальцы почек.

Ребенку можно предлагать кисломолочные продукты, так как они налаживают микрофлору в кишечнике , особенно после приема антибиотиков. К тому же молодому организму будет полезно употребление фосфора и кальция для развития мышц и костей.

Яйца полезны для детей практически всех возрастов, потому что они способствуют росту и развитию малыша. Норму употребления должен устанавливать лечащий врач.

Пиелонефрит, возникающий у будущих матерей и тех женщин, которые недавно родили ребенка, происходит из-за гормональной перестройки в организме женщины. Кроме того, его провоцирует матка, увеличенная в размерах. Она своим весом оказывает давление на стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути, в результате чего образуется застой и появляются бактерии.

Питание в период болезни должно быть полностью сбалансированным и правильным. В период проявляется отечность, которую необходимо снимать специальной пищей, без добавления соли и пряностей.

Если женщину мучает гестоз, тогда ей следует полностью отказаться от употребления соли, и один раз в неделю выделять время для разгрузочного дня. Жидкость нужно сократить до 800 миллилитров в один день .

Беременность – это период, когда у женщины нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, часто приводящая к образованию запоров. Поэтому необходимо придерживаться употребления кисломолочной пищи.

Правильную диету составляет лечащий специалист, а женщине нужно следовать ей, не нарушая установленные для нее нормы.

Примерное меню

Для взрослых

Питание в период болезни должно содержать в себе разнообразные продукты . Для взрослых возможное меню на один день выглядит так:

  • Завтрак начинается с молочной каши или овощного рагу. В качестве дополнительного блюда допускается салат из овощей или запеканка из творога. Эту пищу можно запить чаем или морсом.
  • Второй прием пищи может состоять из картофельного пюре или вареников. Допускается употребление йогурта или кефира.
  • Обед должен сопровождаться макаронами или супом. Из жидкостей можно выпить морс или сок.
  • Полдник должен быть легким и состоять из котлет или легкого плова из грибов.
  • Ужин не должен быть калорийным: каша или овощи.

Для детей

Меню для детей должно строиться так:

  • на завтрак можно приготовить кашу на молоке, а также бутерброд и чай;
  • на обед полезно съесть пюре или суп на овощах, запив все морсом;
  • полдник должен состоять из печенья или запеканки на твороге;
  • на ужин допускается легкий овощной салат или печенье с соком.

Какие продукты и фрукты разрешаются при болезни?

При диетическом питании при пиелонефрите разрешается употребление молочных продуктов , таких как сыр и творог. После острого периода рекомендуется употребить белки животного происхождения, к которым относят мясо, яйца и рыбу.


В этот период полезными будут фрукты и овощи, а так же сухарики, приготовленные из темного хлеба .

Лимон в малых количествах допускается по диете номер семь. В нем содержится множество витаминов, способствующих восстановлению организма.

Употребление зеленого чая в острый и хронический период болезни способствует проведению мочегонного эффекта в почках, а также наполняет энергией, необходимой для поддержания тонуса организма. Чай рекомендуется выпивать по два, а иногда и три стакана в день.

Чем больше употреблять жидкости, тем быстрее выйдут патогенные бактерии.

Чай можно сочетать с молоком, что прибавит ему полезных свойств.

Подробности о питании при заболевании расcкажет диетолог в видео-ролике: