Расторопша шрот: показания к применению. Шрот расторопши пятнистой — полезные свойства, показания и противопоказания к применению


Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох. За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания. Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования. В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии. Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином. Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления. Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины. Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца. Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю. Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект. По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели. Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой. При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс. Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках. Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены. Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка. Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

По мнению врачей, чем лучше будет работать наша печень, тем более крепкими окажутся наши нервы, и наоборот. Зачастую люди бывают не очень сдержаны в эмоциях, раздражаемся без видимой на то причины, быстро утомляемся. Злоупотребление алкоголем, переедание, стрессы, жирная пища – это все оказывает негативное воздействие на нашу печень. Шрот расторопши, польза которого доказана врачами, позволит отлично справиться с любыми заболеваниями печени и вернет вашему организму здоровье.

Свойства расторопши

Колючий лекарь – именно таким образом называют расторопшу, инструкция применения которой будет предложена ниже. Перед тем, как начать принимать растение, необходимо знать, что оно приносит не только пользу, но и вред. Данное растение отлично справляется также с дискинезией желчевыводящих путей, позволяет наладить отток желчи.

Применение такого растения возможно в разных формах, однако в любом случае не лишним будет консультация у врача для постановки точного диагноза.

Итак, давайте узнаем показания к применению расторопши, а также какие возможные противопоказания у нее есть.

Полезные свойства расторопши

Принимать расторопшу можно не только при проблемах с печенью. Такое растение, как показывает инструкция, будет весьма эффективно в ряде других случаев. Итак, начиная принимать расторопшу, следует знать, что она обладает такими свойствами:

  • оказывает полезное воздействие на сосуды;
  • восстанавливает мембраны клеток печени. В составе средства был найден силимарин. Его применение позволяет обновить клетки печение, позволяя защитить ее от различных токсинов;
  • в состав растения входят минеральные вещества – калий, цинк, марганец, селен, кальций, йод, хром, бор и остальные;
  • применение расторопши позволит обогатить организм такими витаминами, как F, К, Е, D, А и группы В;
  • применение растения защищает от преждевременного старения;
  • лечение расторопшей нормализует обмен веществ, желчеотделение, пищеварение;
  • принимать шрот можно в качестве ранозаживляющего средства;
  • показания к применению – снижение уровня сахара в крови;
  • помогает при женских болезнях (вагинитах, эрозиях);
  • выводит токсины и шлаки;
  • принимать растение можно для похудения.

Семена расторопши, а именно они находятся в составе наиболее эффективных и доступных по цене препаратов, направленных на профилактику и лечение заболеваний желчевыводящих путей и печени. Наверно многим из вас попадалась в руки инструкция таких препаратов, как Силибор, Легалон, Карсил. Следует отметить, что более разумным вариантом станет принимать расторопшу, а не более дорогие препараты с аналогичным действием.

Противопоказания к использованию

Также, как и многие остальные препараты, расторопша имеет свои противопоказания. Ее прием может нанести вред людям с заболеваниями психики, при эпилепсии, в тяжелом депрессивном состоянии. В расторопше содержится высокое число фосфора и калия, поэтому средство может принести вред людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при отдышке.

Также, говоря про противопоказания, следует отметить наличие камней в желчном пузыре. Чтобы лечение не смогло принести еще больший вред, перед началом приема рекомендуется пройти консультацию у врача. При этом следует отметить, что самостоятельное лечение является недопустимым.

Масло или шрот расторопши?

Если у вас есть показания к применению этого препарата, то нужно знать, что масло и шрот отличаются одинаковыми свойствами. Каждый лично может подобрать наиболее приемлемый для него вариант, при помощи которого будет осуществляться лечение. У обоих форм препарата есть следующие показания: антисклеротические свойства. Правда такой эффект достигается посредством различных механизмов: в масле – через витамин F, а в шроте – в результате большого содержания клетчатки, которая «всасывает» и «выводит» желчные кислоты.

Для того, чтобы не нанести организму вред, следует знать, что масло от шрота отличается более сильным желчегонным действием. Поэтому в случае обострения холецистита, рекомендуется использовать исключительно шрот.

Применение расторопши

Для того, чтобы не возникли никакие противопоказания, существует ряд определенных форм, в которых принимается это растение. Итак, чтобы не принести вред организму, расторопшу можно применять в таких формах:

  • шрот – так называемый порошок, изготовленный из семян растения. Его можно приобрести непосредственно в супермаркете в отделе со здоровой едой. Он не имеет особые противопоказания и отличается доступной ценой;
  • семена растения могут использоваться для приготовления отваров;
  • расторопшу принимают в виде спиртовой настойки;
  • из нее заваривают чай;
  • изготовляют масло расторопши;
  • расторопшу можно добавлять в выпечки и каши.

Давайте узнаем показания и противопоказания каждого из возможных вариантов использования расторопши.

Отвар семян расторопши

Показания применения: любые поражения желчного пузыря, печение, при гастрите, холецистите, а также ожирении.

Рецепт: в кофемолке измельчаем 30 грамм семян расторопши. Полученный порошок заливаем 0.5 литром горячей воды. Кипятить на водяной бане до уменьшения содержимого в два раза. Далее процедить через три слоя марли, принимать отвар каждый час по одной столовой ложке. Продолжительность лечения от месяца до двух. Можно пропить курс, сделать перерыв на 2 недели и пропить снова.

Отвар корней

Показания: использовать в виде средства для полоскания при зубной боли, принимать при диарее, судорогах, радикулите. Противопоказания в таком случае практически отсутствуют. Для приготовления взять ложку столовую измельченных корней расторопши, залить стаканом кипятка, выдержать полчаса на водяной бане в закрытой посуде. Процедить в горячем виде через три слоя марли, отжать, довести с помощью кипяченой воды до первоначального объема. Принимать настой 3 раза в день по столовой ложке.

Чай из расторопши

Такой чай не сможет принести вред, при этом хорошо помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, желчных камнях, варикозном расширении вен и простуде. Для приготовления одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Чай не имеет противопоказания, а пить его следует утром и вечером маленькими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить мяту в пропорции 1:1.

Универсальный рецепт

Универсальный рецепт, не способный нанести вред организму, для его приготовления измельчите в кофемолке семена расторопши. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой. Можно запивать небольшим количеством воды. Измельченные семена имеют совершенно нейтральный вкус, поэтому никаких проблем с их приемом возникнуть не должно.

Главный курс лечения составляет 2 месяца. Для поддерживающего курса рекомендуется пить расторопшу по чайной ложке раз в день. Проводить такие курсы рекомендуется два раза в год. Также можно принимать смолотые семена, если вы решили употребить алкоголь или поесть что-то жирное. При этом нужно знать, что при измельчении расторопша быстро утрачивает полезные свойства, поэтому лучше измельчать семена каждое утро.

Настой корней расторопши

Такой рецепт позволяет вывести из организма токсины. Для приготовления смешиваем две ложки столовые семян с 0.5 литрами кипятка, настаиваем 8 часов. Процеживаем и пьем по 150 миллилитров 3 раза в день.

Масло расторопши

Несколько не уступает по своим полезным свойствам облепиховому маслу. Используется для заживления ожогов, ран, при дисбактериозе, лечении запоров, женских заболеваниях. 0.5 литра оливкового масла кипятим на водяной бане с 5-6 чайными ложками семян расторопши. Процеживаем. Использовать наружно или внутрь по чайной ложке до еды три раза в день.

Расторопша для похудения

Для похудения можно использовать настои, отвары и масло расторопши. Масло принимать по одной столовой ложке два раза в день за пол часа до еды. Принимать следует долгое время, так как изначально начинается процесс очищения организма, и лишь потом будет снижаться вес. Противопоказания отсутствуют, поэтому такой вариант для похудения просто идеален.

Расторопша является универсальным средством от многих заболеваний. Она прекрасно справляется с заболеваниями печени, лечит ожоги, избавляет от лишнего веса и многое остальное. Но в это же время следует отметить, что прием лекарства допустим лишь после консультации с лечащим врачом. Заниматься самолечением в данном случае является недопустимым.

Народная медицина знает множество средств, появившихся и признанных эффективными задолго до появления фармацевтических препаратов. Причем многие из них создавались как раз с учетом опыта, накопленного поколениями знатоков натуральных лекарств. И если сегодня, чтобы избавиться от головной боли или желудочных спазмов, спешим выпить таблетку, то для очищения организма и укрепления иммунитета по-прежнему обращаемся к целебным растениям. Одним из таких видов, лежащих в основе многих фитотерапевтических практик, является расторопша.

Эта невзрачная колючка, известная в народе под именами лягушечник, Марьин татарник, трава Девы Марии, по сути приходится ближайшим родственником чертополоху. Официальное название растения – Расторопша пятнистая. Оно населяет разные климатические зоны и с незапамятных времен известно как мощное общеукрепляющее средство. В этом качестве расторопшу использовали еще древние римляне и целители в индийских храмах. Сегодня же ее биологическая ценность и химический состав исследованы учеными и признаны официально.

Свойства и польза расторопши
Народная молва сравнивает белые пятна на листьях расторопши с брызгами молока Богоматери. Причем, если учитывать полезные свойства этого растения, то это поверье не так уж далеко от истины. Согласно биохимическим анализам, расторопша в изобилии содержит ценные микроэлементы (селен, цинк, медь и др.), витамины (преимущественно жирорастворимые) и комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Наличие в листьях и семенах аминокислот, сахаров, эфирного масла, ферментов и флавоноидов делает расторопшу питательным и энергетически активным продуктом.

Но главная ценность и отличие расторопши от других целебных растений заключается в так называемом силимарине. Это органическое вещество известно как сильный антиоксидант и давно стало практически синонимом экстракту расторопши. Основная его функция – гепатопротекторная, обеспечиваемая сразу двумя действиями силимарина. Он укрепляет мембраны клеток печени и способствует построению новых, одновременно превращая отравляющие вещества (алкоголь и другие токсины) в безвредные соединения. Большинство современных препаратов для лечения и поддержания функций печени производятся именно на основе силимарина.

Для изготовления пищевых добавок и целебных отваров используются все части растения, но наибольшая сила сконцентрирована в его семенах. Из них выжимают ценное масло, а высушенный жмых измельчают и превращают в муку, которую принято называть шротом расторопши. Этот богатый клетчаткой порошок сохраняет все природные характеристики и нутриенты растения и широко применяется в медицине, диетологии, производстве пищевых продуктов и кулинарии. Он почти не имеет противопоказаний, и потому не заменим как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний.

Применение шрота расторопши
Шрот (или мука) расторопши – это практически универсальное средство, в первую очередь направленное на очищение и восстановление всех тканей и систем человеческого организма. А поскольку основная защитная функция нашего тела отведена печени, то применение шрота расторопши чаще всего связывают с воздействием именно на этот орган. Хотя на самом деле сфера эффективности этого вещества намного шире и включает в себя:

  • интоксикацию химическую, алкогольную, наркотическую, в том числе отравление парами хлора и ядовитыми грибами (даже бледной поганкой);
  • лучевую болезнь, последствия прохождения химио- и радиационной терапии;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • инфаркт, инсульт, различные сердечнососудистые заболевания, варикозное расширение вен;
  • СПИД и другие иммунные отклонения;
  • снижение остроты зрения;
  • ожирение, нарушения пищевого поведения;
  • токсикозы беременных;
  • гинекологические заболевания.
Это лишь краткий перечень медицинских отраслей, в которых с успехом применяется шрот расторопши. Принимать его следует только по указанию врача, потому что универсальных рецептов использования не существует. Есть лишь общие рекомендации к приготовлению пригодных в пищу препаратов:
  1. Одну чайную ложку порошка (купленного в аптеке или измельченного в кофемолке) проглатывают на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, за полчаса до еды. В профилактических целях курс приема проводят круглогодично, в течение 40 дней подряд, потом делают перерыв на две недели и возобновляют прием. Такая методика позволяет избежать заболеваний печени и ускорить лечение уже существующих.
  2. Шрот расторопши можно принимать в виде отвара – именно в такой форме его чаще всего дают детям. Для этого 30 г порошка уваривают в 500 мл питьевой воды до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Такой отвар принимают по столовой ложке до еды с периодичностью, указанной лечащим врачом, но не дольше трех недель подряд.
  3. Спиртовой экстракт или настойка расторопши готовится из шрота и водки, взятых в соотношении 50 г на 500 мл. Процесс настаивания в плотно закупоренной бутылке из темного стекла длится около двух недель, во время которых жидкость нужно периодически взбалтывать. Принимать только по предписанию врача, растворив 20-25 капель настойки в стакане чистой воды. Этот метод противопоказан детям до 16 лет и пациентам с заболеваниями желудка.
  4. Чай из шрота расторопши менее активен и может использоваться более широким кругом лиц, в том числе с целью общего оздоровления и укрепления организма, активизации обмена веществ. 1 чайная ложка порошка заваривается в полулитре горячей воды по аналогии с чайными листьями. Затем напиток процеживается и употребляется до еды и/или перед сном. Его же можно использовать в качестве компрессов при заболеваниях вен.
  5. Шрот расторопши может заменить пшеничную или льняную муку в домашней выпечке и других блюдах. Он хорошо дополняет всевозможные каши, салаты, может добавляться в супы и напитки. 1-2 чайные ложки шрота расторопши ежедневно, съеденные вместе с киселем или молочными продуктами, постепенно укрепят иммунитет и помогут избавиться от лишнего веса (в сочетании с правильным питанием).
Список противопоказаний для приема шрота расторопши очень краток и ограничивается заболеваниями почек, камнями в желчном пузыре и проходах. Беременным женщинам тоже лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема. В остальном шрот расторопши – безвредное, натуральное средство, способствующее здоровью и долголетию.

Расторопша – полезное травянистое растение, которое достаточно часто используется в народной медицине. Обычно из данного растения делают шрот, мелкий порошок на основе семян и других частей. Стоит разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях шрота расторопши, как его правильно применять, против каких заболеваний такое средство будет наиболее эффективно.

Расторопша – достаточно распространенное на сегодняшний день растение, на территории России его можно найти на европейской части, в некоторых частях Сибири. Лучше всего приобретать уже готовые средства на основе расторопши, чем собирать ее и заготавливать самостоятельно.

Благодаря полезным свойствам, это травянистое растение используется не только в народной, но и в консервативной медицине. Экстракт травы входит в состав некоторых лекарств на растительной основе, обычно направленных на восстановление функции печени и поджелудочной железы после различных патологий. При этом свойства растения не ограничиваются этим, шрот и другие средства на основе расторопши можно применять против множества других заболеваний.

Шрот – это вторичный продукт переработки растения, по сути он представляет собой оболочки семян, оставшиеся после отжима масла. Несмотря на вторичность продукта, шрот является не менее полезным, чем сам экстракт и средства на основе других частей растения. Шрот сохраняет в себе множество полезных свойств расторопши, его применяют в большинстве случаев. Стоит больше узнать о вреде и пользе жмыха расторопши.

Важно! Мука на основе семян растения и шрот – совершенно разные продукты. Шрот практически полностью состоит из клетчатки, количество масла в нем гораздо ниже по сравнению с мукой.

У шрота сохраняются все полезные свойства расторопши, по химическому составу этот растительный продукт крайне богат витаминами и другими благотворно влияющими на здоровье веществами. Кроме того, в продукте содержится большое количество клетчатки, положительно влияющей на состояние пищеварительного тракта.

Обычно шрот применяют в следующих случаях. Стоит помнить, что это средство подходит исключительно как вспомогательное лечение, его нельзя использовать в качестве основной терапии:

  1. При заболеваниях пищеварительного тракта. За счет содержания витаминов, многих полезных минералов, других микроэлементов, расторопша обладает гепатопротекторным действием, что позволяет использовать ее при гепатите, для лечения заболеваний желчного пузыря. Также прием шрота улучшает пищеварительные процессы в целом, способствует нормализации работы желудка и кишечника. Клетчатка помогает от запоров, помогает избавиться от многих подобных проблем.
  2. Для похудения. Поскольку расторопша помогает восстановить обменные процессы в организме и наладить работу пищеварительного тракта, шрот советуют принимать во время различных диет. Также в продукте содержится много витаминов, поэтому использование средства поможет избежать авитаминоза и других проблем со здоровьем, которые могут возникать при серьезном ограничении рациона питания.
  3. Для женщин против различных нарушений работы репродуктивной системы. Расторопша помогает снять воспалительные процессы в организме, улучшает циркуляцию крови в органах таза, что помогает лечить бесплодие и многие другие подобные проблемы с репродуктивным здоровьем. С той же целью использовать шрот могут мужчины, расторопша помогает справиться с заболеваниями органов таза.
  4. Для улучшения состояния кожи и волос. Прием лекарств на основе расторопши внутрь положительно влияет на внешний вид, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Также порой экстракт растения встречается в средствах для наружного применения.
  5. Для лечения различных кожных заболеваний. Шрот положительно влияет не только на состояние кожи в целом, при наличии различных тяжелых повреждений, травм кожного покрова, воспалительных процессов на коже, внешние или внутренние препараты на основе растения помогут ускорить процессы заживления, уберут воспаление.

Это основные показания к использованию продуктов на основе расторопши. Стоит также помнить, что перед началом применения желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на природное растительное происхождение, шрот – достаточно сильное средство против многих заболеваний, нужно обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов.

Важно! Также следует выбирать качественный продукт. Шрот стоит приобретать исключительно в аптеках и специализированных магазинах, в нем не должно быть посторонних примесей, запах у качественного продукта не должен быть выражен, может быть приятным ореховым.

В лекарственных целях шрот стоит применять строго по инструкции, не стоит увеличивать дозировки. В больших количествах он может навредить здоровью. Обычно расторопшу принимают следующим образом.

  1. Средство принимают по одной чайной ложке три раза в день, запивая водой.
  2. Курс лечения назначается индивидуально, он длится около месяца, лучше выбрать необходимую длительность с врачом.
  3. В профилактических целях, для чистки организма шрот принимают по одной чайной ложке один раз в день.

Также порошок можно добавлять в различные блюда в небольшом количестве, им можно заправить салат. Кроме того, его можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, но не следует добавлять более одной чайной ложки за прием. При ухудшении состояния следует прекратить прием средства.

Противопоказания

Не стоит забывать о возможных противопоказаниях к приему порошка расторопши внутрь. При наличии некоторых заболеваний шрот может принести вред.

  1. В первую очередь от такой терапии отказываются при возникновении аллергической реакции. Если во время использования порошка возникла сыпь, другие признаки аллергии, стоит прекратить прием.
  2. Также не следует принимать порошок при беременности, это может привести к выкидышу и другим подобным нарушениям из-за влияния на кровообращение в органах таза. При этом при кормлении грудью ограничений по использованию порошка обычно нет.
  3. Дети могут начинать прием порошка исключительно после достижения возраста двенадцати лет.
  4. Не стоит лечиться с помощью шрота при крайне тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта, особенно желудка. При различных формах язвенной болезни порошок будет чрезмерно раздражать желудок, поэтому от применения стоит отказаться.
  5. Также не следует лечиться с помощью шрота при наличии камней в желчном пузыре.

При астме, особенно аллергического характера, применять порошок стоит с осторожностью, иначе есть вероятность отека дыхательных путей. В целом, всегда желательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать терапию.

Дикая и стойкая расторопша или марьин татарник используется в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами.

Состав шрота расторопши

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян . В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи марьина татарника уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

  • силибинин;
  • силидианин;
  • силикристин.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы. Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Полезные свойства шрота расторопши

В народной медицине он применяется с давних пор. Свойства препарата с научной точки зрения изучены официальной медициной и доказаны научными исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета. Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: сначала особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс. Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали расторопшу: в результате погибло лишь 30%.

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не наносят вреда, если их действие блокируется антиоксидантами. Но неправильный образ жизни, ухудшение экологического фона и вредная пища провоцируют дефицит антиоксидантов. Свободные радикалы, которые не вступили в реакцию с антиоксидантами, пагубно влияют на организм человека: разрушают клетки, понижают иммунитет, вызывают процессы воспаления. Они выступают провокаторами инсульта, варикозного расширения вен, артрита астмы и вызывают онкологические заболевания. Активные вещества шрота выступают в роли антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на печень и другие органы организма.

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Помогает похудеть

В самой расторопше и ее продуктах нет компонентов, сжигающих жиры или притупляющих аппетит. Но многие люди, страдающие ожирением, не могут похудеть из-за интоксикации организма, запоров, плохой усваиваемости пищи. Помогая кишечнику опорожняться, регулируя жировой обмен и избавляя печень от ядов, шрот расторопши выполняет вспомогательную роль для похудения.