Чем полезны свежевыжатые овощные соки? Овощные соки: максимум пользы.


Овощные соки являются очень питательными и полезными для организма человека. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, и при правильном приготовлении, все они оказываются в нашем организме. Кроме того, некоторые овощные соки могут избавить от ряда заболеваний, и их нужно пить регулярно для профилактики. Мы расскажем вам самые полезные рецепты овощных соков, которые можно приготовить в домашних условиях.

Овощной сок готовится довольно просто. В большинстве случаев, овощ не нужно готовить, он остается в сыром виде. Все, что вам потребуется – соковыжималка, или другие приспособления, которые позволяют получить ценный компонент.

Стоит отметить, что овощные соки не пьются в большом количестве, как это можно делать с фруктовым подобным напитком. Их количество дозируется, кроме того, есть правило приема определенного сока. Стоит следовать этим правилам, и тогда ваше здоровье будет на высоте.

Полезные рецепты овощных соков

Итак, вот полезные рецепты овощных соков, которые вы сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Утренний овощной сок. Это классический рецепт овощного сока, который идеально подходит для начала продуктивного дня. Он поможет взбодриться, придаст силы и энергию, и укрепит иммунитет. Для его приготовления нужно взять 2 яблока среднего размера, несмотря на то, что это фрукт, яблоко отлично подойдет для такого напитка. Также нужно добавить морковь, её понадобится 3 штуки среднего размера. Возьмите три стебля сельдерея, а также немного корня имбиря. Все компоненты стоит очистить от кожуры, и воспользоваться соковыжималкой для получения сока. Можно сначала отжать каждый компонент, потом смешать их, и добавить щепотку корня имбиря. Выпивайте такой овощной сок по стакану каждое утро, хорошее настроение и самочувствие на целый день будет гарантированно.
  2. Питательный сок для улучшения кожи . Какой напиток стоит делать хотя бы раз в неделю, и тогда вы забудете, Что такое старость. Он не только продлевает молодость и красоту, но и улучшает общее самочувствие. Для его приготовления нужно взять одну свеклу среднего размера, одну крупную морковь, 3 стебля сельдерея, пучок шпината, и одну зелёную репу. Очистите все компоненты, смешайте между собой, и получите уникальный природный напиток.
  3. Полезный сок для похудения . Если вы хотите избавиться от лишнего веса, активно занимаетесь спортом, следите за своим питанием, то такой сок существенно ускорит метаболизм в вашем организме, наладит работу в целом, и поможет избавиться от лишнего веса. Для его приготовления нужно взять 3 помидора среднего размера, 1 огурец, и 2 стебля сельдерея. Хорошо вымойте все овощи, пропустите через соковыжималку огурец, помидор, и потом добавьте сельдерей. Хорошо размешайте напиток, и выпивайте каждый день. Делать его рекомендовано ежедневно, если вы находитесь в стадии диеты. Если же вы просто хотите улучшить свое самочувствие, достаточно пить такой овощной сок для похудения два раза в неделю. Кроме того, на нашем сайте вы можете найти полезные препараты народной медицины, которые также помогают избавиться от лишнего веса.
  4. Овощной сок для улучшения работы кишечника . Если у вас есть проблемы с желудком, заболевания ЖКТ, то вам поможет такой сок. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях сельдерей, и морковь. Вернее, в равных пропорциях нужно взять уже готовый сок. Смешайте два эти компонента, и пейте такой сок 2 раза в день по половине стакана.
  5. Сок для очистки организма. Такой напиток поможет вывести шлаки и токсины из организма. Для его приготовления нужно взять свеклу среднего размера, потребуется 2 штуки, 3 моркови, сок лайма. Сока лайма нужно 1 столовая ложка. Очистите свеклу и морковь от кожуры, пропустите через соковыжималку, и заправьте соком лайма.
  6. Сок для улучшения работы желудка, а также противоонкологический. Данный напиток помогает бороться с онкологическими клетками. Кроме того, он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, при этом, помогает избавиться от лишнего веса. Готовится такой сок из обычной белокочанной капусты. Нужно взять 100 грамм капусты, два пучка сельдерея, и один помидор среднего размера. Для того, чтобы сок получился насыщенным, лучше взять листья молодой капусты. Пропустите их через соковыжималку, добавьте помидор, и сельдерей. Выпивать такое сок нужно для профилактики мне сколько раз в неделю. Также мы рекомендуем использовать препараты народной медицины для лечения онкологических заболеваний. Купить их вы можете в нашем интернет-магазине. Все они будут положительно оказывать воздействие на организм, и избавлять от данного недуга.

Это основные рецепты приготовления овощных соков в домашних условиях. Их легко можно приготовить за несколько минут, достаточно иметь соковыжималку, и набор овощей. Рекомендовано использовать такие соки всей семье, даже если вы не хотите использовать их ежедневно, мы советуем выпивать овощной сок курсами. Для этого нужно 2 недели пить ежедневно сок, потом на месяц сделать перерыв. Как вы будете улучшать свое самочувствие, и наслаждаться интересным вкусом.

Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.


Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.


Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.


Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.


Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:


  • при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.


Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).


Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.

Морковный напиток богат:


  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.
Напиток проводит комплексное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с врачом полезен матерям в период лактации - он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию детского организма.


Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Свёкла

Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.


  • фосфором (Р);
  • серой (S);
  • калием (К);
  • соединениями щелочей.

Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).


Фреш применяют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Противопоказания: проблемы почек, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Картофель

Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.


В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.

Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).


Эффективен при таких проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
  • почечные патологии.


  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.

Огурец

Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.


Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).


Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.


Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.

Томат

Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.


  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.

Эффективен при:

Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.


Противопоказанием могут служить:

  • отравление любой тяжести;
  • обострение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тыква

Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.


Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.
Способен стимулировать работу желудка и желчеотделение.


Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.


Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:

  • этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
  • он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.

Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:


  • бета-каротина;
  • токоферола (витамин Е);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:

  • очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • усиливает потенцию и либидо;
  • снижает пониженную или замедленную возбудимость;
  • способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • снижает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • способствует нормализации здорового сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.


Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Капуста

Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.


Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.

Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.

В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).


Очень эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
  • необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
  • повышенного кровяного давления;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Баклажан

Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.


При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.
В случае тяжелого отравления вслед за судорогами наступает делирий (психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями), затем кома и летальный исход.

Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.


Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.

Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.


  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.


  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения


Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).
  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).


Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).


Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).
Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:
  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).


Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.


Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.
На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.


Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:
  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.


Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.

Второй момент - какова цель сокотерапии. Если нужен более быстрый эффект - лучше пить чистый сок; если «не горит» - оставляйте клетчатку, она выполнит дополнительную очистительную функцию.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

63 раза уже
помогла


Многие женщине к весне стремятся похудеть и прибегают к всевозможным диетам. Каждая из них обычно включает обильное питье.

Это не только зеленый чай, чистая вода или травяные настои, но и всевозможные овощные соки, способствующие оздоровлению и ускоряющие обменные процессы. Какие же соки овощные способны подтолкнуть организм сжигать жировые отложения активней?

Как помогают овощные соки в диетическом питании

В отличие от фруктовых сладких соков овощные содержат гораздо меньше глюкозы и даже понижают концентрацию инсулина. Соки из полезных овощей имеют массу преимуществ:

1. Снабжают все органы незаменимыми минералами, ферментами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, что немаловажно во время любой диеты. При резком сокращении питательных веществ и калорий из клеток вымываются и необходимые микроэлементы, сокращается уровень витаминов. Свежевыжатые соки в свою очередь поддерживают нормальный уровень этих незаменимых компонентов.

2. Обладают слабительным действием, активно устраняют шлаки и токсические соединения, очищают ЖКТ от излишних газов, гнилостных отложений, улучшают цвет кожи, а также общее самочувствие.

3. Выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки под глазами и на ногах.

4. Подавляют аппетит, что немаловажно во время соблюдения строгой диеты, призванной улучшить фигуру. Стакан густого овощного сока надолго насыщает и заполняет желудок.

Какие овощные соки полезны при похудении

Многие овощи и сок из них полезны при похудении. Главное – выбирать свежие овощи и готовить сок самостоятельно, не выбирая пакетированные варианты с прилавков магазинов, богатые консервантами.

Сок сельдерея

Имеет мочегонное действие, устраняет излишки скопившейся в органах и клетках жидкости. Благодаря ускоряется липидный обмен, укрепляется иммунитет и сокращается вредный холестерин в крови.

Сельдерей богат кальцием, щавелевой кислотой, каротином, магнием, важными витаминами.

Его сок полезно смешивать с другими целебными овощными компонентами, сочетать с медом, , арбуза, огурца, апельсина, , грейпфрута и смесью зелени.

Его часто смешивают с другими полезными соками из корнеплодов. В чистом виде лучше его не принимать, а разводить водой пополам. Свекла очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, выводит шлаки, нормализует работу щитовидки и ЖКТ, улучшает тон кожи лица.

Сок капусты

Улучшает пищеварение, очищает ЖКТ от токсических скоплений и радионуклидов, ускоряет процесс метаболизма.

Важно знать, что капуста вызывает вздутие кишечника, поэтому использование капустного сока порой совмещают с применением очистительных клизм.

Овощ богат незаменимыми витаминами и клетчаткой, которая очищает, словно губка весь кишечник и способствует нормализации процесса пищеварения. Это немаловажно для диеты.

Выводит излишнюю жидкость и скопления холестерина. Стакан томатного сока заменяет вечерний или обеденный перекус. Его густая консистенция надолго дарит чувство сытости.

Сок из свежих томатов снижает аппетит, служит профилактическим напитком при атеросклерозе, укрепляет кровеносную систему, насыщает клетки калием и витамином С.

Также в его состав входит ликопен, предотвращающий развитие онкологических процессов.

Сок огурца

Такой овощной сок ускоряет сжигание жиров, улучшает процесс пищеварения, очищает органы от токсических агентов, нормализует кислотность ЖКТ и устраняет изжогу.

Свежий огурец с грядки – отличное слабительное и мочегонное средство с минимальным количеством калорий.

Огуречный сок выводит мелкие камешки и песок из почек, а также размягчает крупные отложения, снижает кровяное давление, помогает быстрее похудеть.

Помогает обмануть голод во время длительной диеты. Рекомендован баклажанный сок при высоком холестерине, частых запорах, расстройствах пищеварения. Этот овощ богат антиоксидантами.

Свежий овощ яркого фиолетового цвета нарезают кубиками. Чтобы устранить горечь, заливают их водой и дают отстояться 15-20 минут. Затем куски овоща перебивают миксером или в блендере и выжимают сок. Употребляют его перед едой небольшими порциями.

Сок тыквы

Овощ не содержит много калорий, поэтому не вредит фигуре.

Тыква богата магнием, пектинами, железом, целлюлозой, кальцием и медью. Этот состав улучшает работу желудка и активизирует секрецию желчи.

Немного юмора:

При соблюдении диетического питания любой сок можно пить отдельно или смешивать с другими. Тогда эффективность полезных компонентов только удвоиться, и ускорится процесс избавления от лишнего веса.

Один из самых простых способов поддержать организм после болезни, в период авитаминоза, провести профилактику простудных заболеванийрегулярное употребление вкусных и полезных соков из овощей. Но существуют нюансы: нужно знать целебные свойства того или иного напитка, ну, и, конечно же, существующие противопоказания. Мы собрали ТОП-5 лучших овощных фрешей и представляем вашему вниманию краткую характеристику каждого из них.

Лучшие овощные соки

1 место — морковный сок

Бесценный источник витаминов и минералов, а также глюкозы. Благотворно влияет на иммунитет, щитовидную железу, пищеварение и зрение, улучшает аппетит, укрепляет нервную систему. Врачи рекомендуют морковный сок маленьким детям, пациентам в период реабилитации, тем, у кого проблемная кожа. Подробнее о пользе моркови можно прочитать .

Норма потребления – не более 500 мл в сутки, но лучше – 200-300 мл. Действие напитка усиливается, если его разбавить растительным маслом или жирными сливками.

Противопоказания :

  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • заболевания ЖКТ.

2 место — тыквенный сок

Среди прочих витаминов содержит также уникальные: К и Т, богат пектином, кальцием. Обладает антиоксидантными, тонизирующими свойствами, используется для профилактики запоров и нормализации обмена веществ, улучшает свертываемость крови, помогает справиться с нарушениями сна. Подробнее о пользе тыквы

Норма потребления – не ограничена, пейте сколько угодно. А еще можно приготовить коктейль, разбавив тыквенный сок с медом или фруктово-ягодными фрешами.

Противопоказания:

  • пониженная кислотность;
  • диарея;

3 место — томатный сок

Один из самых популярных напитков в Европе и Северной Америке. Содержит витамины групп: А, В, С, пурины, щавелевую кислоту. Помогает при запорах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях суставов, желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы. Сок из свежих помидор является обязательным компонентом некоторых диетических меню. Подробнее о пользе помидор читайте

Объем потребления медиками не оговаривается, но в лечебных целях напиток рекомендуют принимать за полчаса до еды.

Противопоказания:

  • желчнокаменная и язвенная болезни;
  • интоксикация организма;
  • индивидуальная непереносимость.

4 место — капустный сок

Противопоказания :

  • повышенная кислотность;
  • период обострения заболеваний мочеполовой системы;
  • послеинфарктное состояние;
  • лактация.

5 место — кабачковый сок

Норма потребления – 1 стакан фреша в сутки, можно разбавлять другими соками или медом.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний ЖКТ.

Все вышеперечисленные овощные соки лучше употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке, поскольку, именно таким образом вы сможете сохранить максимум их полезных свойств.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Здоровый образ жизни в моде! А это значит, что на вашем столе обязательно должны появляться такие полезные и вкусные овощные соки . Сегодня сайт о похудении DietaClub расскажет о пользе овощных соков и познакомит своих читателей с овощными соками, рецепты которых вы найдете в этой статье! Худеем правильно вместе с овощными соками!

Если вы следите за своей фигурой, то обязательно должны включать овощные соки в свои рецепты для похудения! В отличие от фруктовых соков (которые запрещены диетами), овощные соки не содержат такого огромного количества фруктозы, а значит, они безопасны для нашей фигуры. К тому же овощные соки содержат массу полезных витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму. Овощные соки прекрасно выводят шлаки из организма и помогают избавиться от вредных токсинов. Польза овощных соков настолько велика, что вы просто обязаны испробовать рецепты овощных соков и получить не только пользу, но и огромное удовольствие!

Женский сайт о похудении DietaClub уверяет вас, что овощные соки, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, абсолютно легки в приготовлении!

— какие свежевыжатые соки самые полезные

Томатный сок. Рецепты

Этот овощной сок обязательно следует включать в рецепты для похудения, ведь калорийность томатного сока очень мала, а вот пользы для организма много. Свежевыжатый томатный сок содержит кислоты, которые прекрасно регулируют обмен веществ в организме.

Все, что вам нужно для приготовления томатного сока, — это свежие томаты. Пропустите томаты через соковыжималку и можете смело наслаждаться таким вкусным и полезным овощным соком! Существует множество вариаций приготовления томатного сока с добавлением различных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные и полезные.

Томатный сок с сельдереем и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • 2 палочки сельдерея.

Тщательно вымойте все овощи. Пропустите через соковыжималку огурец, затем помидоры и в самом конце две палочки сельдерея. Перемешиваем сок и наслаждаемся напитком!

Томатный сок с укропом и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • черный свежемолотый перец.

Тщательно моем овощи. Пропускаем через соковыжималку огурец и помидоры. В полученный овощной сок добавляем мелконарезанный укроп, приправляем черным свежемолотым перцем. Овощной сок готов!

Томатный сок со шпинатом и петрушкой

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • листья шпината (4);
  • петрушка по вкусу.

Промываем как следует листья шпината, петрушку и помидоры. Сначала пропускаем через соковыжималку помидоры, после чего шпинат и петрушку.

Как видите, овощные соки, рецепты которых содержат томаты, не требуют больших усилий!

Морковный сок. Рецепты

Морковный сок — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, в нем содержится высокое содержание каротина, витамина Е, фосфора, магния, железа, калия, а также много других полезных микроэлементов. К тому же морковный сок благотворно влияет на работу кишечника и избавляет от изжоги. Вы можете пить чистый свежевыжатый морковный сок, а можете добавлять к нему разные ингредиенты, что только увеличит пользу такого сока. Рецепты этого овощного сока просты, но вместе с тем полезны.

Морковный сок с сельдереем

Для приготовления этого сока вам следует смешать в равных пропорциях свежевыжатый морковный сок и свежевыжатый сок сельдерея.

Морковный сок со шпинатом, сельдереем и петрушкой

Ингредиенты:

  • 65 мл свежевытатого морковного сока;
  • 65 мл свежевытатого сока петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого сока шпината;
  • 16 мл свежевыжатого сока сельдерея.

Смешиваем все ингредиенты — и такой вкусный и полезный овощной сок готов!

Морковный сок с зеленым перцем и шпинатом

Ингредиенты:

Промываем все ингредиенты. Пропускаем через соковыжималку морковь, зеленый перец, листья шпината и капусты.

Морковный сок с огурцом и зеленым перцем

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт;
  • половина зеленого перца;
  • один огурец;
  • листья капусты.

Пропускаем все ингредиенты через соковыжималку и подаем сок к столу!

Свекольный сок. Рецепты

Рецепты этого овощного сока крайне полезны, так как именно этот свекольный сок отлично выводит токсины из организма и содержит в себе много микроэлементов и полезных веществ.

Свекольно-морковный сок

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 3 морковки;
  • одна ложка сока лайма.

Моем и очищаем свеклу и морковь. Пропускам овощи через соковыжималку, готовый сок заправляем соком лайма.

Свекольно-морковный сок с огурцом

Этот сок обязательно следует включать в рецепты для похудения , так как он отлично очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • 100 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 30 мл свежевыжатого свекольного сока;
  • 30 мл свежевыжатого огуречного сока.

Смешиваем все ингредиенты и овощной сок готов!

Капустный сок. Рецепты

Считается, что самое полезное в капусте — это ее сок. А потому можете смело готовить капустные соки, которые к тому же являются еще и диетическими. Ведь капустный сок положительно влияет на обмен веществ в организме и улучшает процесс пищеварения. Для того чтобы получить 1 литр капустного сока, вам следует пропустить через соковыжималку два килограмма капусты. Такой сок можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Вы можете также попробовать другие рецепты овощного сока с капустой.

Капустный сок с помидором и сельдереем

Ингредиенты:

  • 100 грамм капусты;
  • 2 пучка сельдерея;
  • один небольшой помидор.

Для приготовления этого овощного сока вы должны отобрать лучшие листья капусты. Пропускаем капусту и помидор через соковыжималку. В полученный сок добавляем измельченный сельдерей.

Капустный сок с морковкой

Ингредиенты:

  • ¼ кочана капусты;
  • 6 морковок.

Тщательно промываем листья капусты и морковь, пропускаем через соковыжималку.

Разумеется, привести все рецепты овощных соков практически невозможно. Но обращает ваше внимание на то, что овощные соки, рецепты которых содержат морковь, свеклу, капусту, томаты и сельдерей, являются самыми полезными. Если вы хоть изредка будете включать овощные соки в свой рацион, а также в рецепты для похудения , то в скорости вы сами сумеете ощутить на себе всю пользу этих чудесных напитков!

Виктория Высоцкая