О чем говорит неприятный привкус во рту? При каких состояниях возникает привкус во рту.


Здоровый человек не ощущает во рту посторонних привкусов. Наш язык оснащен специальными рецепторами, распознающими вкус попадающих на него продуктов. Если вкус продуктов пропал и не определяется, или появился неспецифический вкус, это означает наличие неполадок в организме. Вкусовые ощущения могут быть настолько странные, что человеку сложно понять почему они появились, и к какому специалисту обращаться. Рассмотрим разнообразие неприятных привкусов в ротовой полости и отчего они могут появляться.

С неприятными привкусами во рту сталкиваются беременные, дети, мужчины и женщины независимо от возраста, как курящие, так и некурящие люди. Непонятные вкусовые ощущения появившиеся одноразово, можно проигнорировать, если же они преследует постоянно, необходимо разобраться отчего они появляются и возможно обратиться к врачу. Если кроме посторонних вкусовых ощущений беспокоит тошнота, рвота, усталость - это острый симптом отравления. Симптомы могут появляться по утрам, после приема еды и причин тому много:

  • прием лекарственных препаратов;
  • нахождение в помещениях с химическими веществами;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стоматологические проблемы;
  • заболевания носоглотки;
  • эндокринные нарушения;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • некачественные продукты питания;
  • использование косметики, вызывающей аллергию;
  • неправильный питьевой режим.

Ощущение мыла во рту встречается при наличии заболеваний слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью. Вязкий мыльный привкус появляется при пониженной кислотности желудка, когда соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, падает до критической нормы. Если мыльный привкус связан с желудочно-кишечными болезнями, то помимо этого, человека могут беспокоить: боли в желудке, изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота.

Использование косметики, содержащей глицерин, особенно низкого качества, приводит к накоплению его в организме и вызывает ощущение мыла во рту. К этому симптому часто присоединяется аллергическая сыпь.

Неприятный лекарственный привкус появляется во время приема медикаментов, при нарушениях работы печени. Внешние факторы играют роль при появлении привкуса резины, химии, лекарства. К таким факторам относят работу или проживание рядом с предприятиями, совершающими вредные выбросы. В организм постоянно попадают пары ртути, мышьяка, меди и других вредных веществ, происходит гормональная перестройка, нарушения иммунитета и обмена веществ.

Кроме привкуса мыла во рту, такого человека сопровождает множество сопутствующих болезней. Ощущение запаха резины во рту, может зависеть от внешних факторов (использование резиновых предметов, ненадлежащего качества) и указывать на проблемы с печенью.

Вкус лимона и уксуса относят к кислой среде, а ощущение кислоты во рту возникает при болезнях желудка (изменение вкуса во рту). Появление кислого привкуса по утрам часто связано с наличием гатроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой ночью в лежачем положении происходит выброс желудочного сока за пределы желудка, отсюда и кислота во рту. При употреблении вечером большого количества кислых продуктов (помидоры, зеленые фрукты и ягоды, вино, кефир), после пробуждения появляется уксусно-кислый привкус во рту.

Когда кроме вкуса уксуса присутствует навязчивый уксусный запах, стоит посетить эндокринолога для исключения сахарного диабета. Диеты, стрессы и беременность также относят к причинам появления кислого ощущения уксуса или лимона во рту.

Присутствие молочного привкуса бывает связано с нарушением обмена углеводов при плохой работе поджелудочной железы. Это бывает при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Жирный масляный привкус чаще появляется утром после злоупотребления жирной, копченной едой.

Сочетание кислого вкуса молока и нарушения стула, говорит о расстройствах пищеварительной системы. Пресный молочный привкус может указывать на присутствие стоматита в ротовой полости.


У людей встречается большое разнообразие нестандартных вкусовых ощущений. Они могут быть:

  1. Химического происхождения (краски, ацетона, серы, водорода, пластмассы, хлорки, перекиси, бензина, спирта), появляются при контакте с химическими веществами и сопровождают несколько дней. Рекомендуется принять 1-2 стакана молока для нейтрализации токсинов и при необходимости обратиться к врачу.
  2. Пищевые вкусы (ментола, кофе, дрожжей, мяты, лука, чеснока, миндаля, масла) появляются, в основном, после употреблении определенных продуктов питания и нейтрализуются специальными средствами.
  3. Странный привкус мела может говорить о нарушениях слизистой оболочки ротовой полости или желудка, часто беспокоит беременных и связывают это с вкусовыми извращениями.
  4. Мятный привкус может беспокоить при употреблении большого количества мяты в виде трав и зубных паст.
  5. Привкус горелого появляется после употребления подгоревшей пищи.
  6. Горький и, одновременно, пресный привкус указывает на застой желчи, а запах ацетона появляется при голодании и диетах (см. также: откуда у детей берется запах ацетона изо рта?).
  7. При раковых заболеваниях наблюдается гнойный привкус во рту.

Появление необычных симптомов может иметь безобидный характер или свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, в том числе, таких как рак. Необходимо определить, отчего появляются вкусовые ощущения и возможно исключить некоторые продукты питания.

Если у вас изменилось или пропало вкусовое восприятие пищи, проанализируйте качество употребляемых продуктов питания и воды. К примеру, привкус хлора может появляться от некачественной питьевой воды. При появлении любых неприятных ощущений в ротовой полости, не будет лишним соблюдение гигиены полости рта и питьевого режима.

Сложно определить причины появления неприятных вкусовых ощущений. Для качественной диагностики важно полноценно описать время и причины появления неприятного вкуса, а также его характер. На усмотрение врача проводят полное обследование организма:

  • рентген зубов;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта;
  • анализ крови (биохимический и на сахар);
  • ФСГ и другое.

Универсальных способов избавления от проблемы не существует. Исключив всевозможные причины изменения вкусовых ощущений, нужно найти причину их изменений и пройти лечение у специалиста (подробнее в статье: другие причины привкуса ацетона во рту у женщин и мужчин). Не стоит забывать о заболеваниях десен и зубов, использовании устаревших зубных протезов. Если опасные заболевания исключены, можно попробовать применение народных рецептов в домашних условиях. Для этого применяют диету, ротовые ванночки и полоскания.

Частая причина неприятных вкусовых ощущений- злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров. Для устранения жира во рту и других посторонних вкусовых ощущений соблюдайте диету. Необходимо исключить жаренную и копченую пищу, ограничить продукты, содержащие большое количество консервантов, алкогольные напитки. Отдавать предпочтение простым продуктам питания (каши, овощи, мясо птицы и говядины) приготовленные способом отваривания или на пару, изредка можно запекать. Фрукты необходимы для полноценного питания, но не следует злоупотреблять кислыми плодами, то же и с молочными продуктами. Зеленые листья салата и кисломолочные продукты нормализуют уровень полезных бактерий в желудке и кишечнике, стоит добавлять их в ежедневный рацион.

Если привкус появляется преимущественно после еды, можно попробовать применять полоскания ротовой полости. Для этого подойдут готовые зубные эликсиры или отвары трав. Например:

  • смешать по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев шалфея, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать после каждого применения пищи;
  • смешать по 1 ст. л. листьев эвкалипта и цветков календулы, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать готовым теплым отваром не реже 3 раз в день.

Устранить запах пищевых продуктов поможет полоскание полости рта отваром укропа или содовым раствором (0.5 ч.л. на стакан воды).

Не стоит забывать о чистке зубов не менее двух раз в день. Жевательные резинки и специальные спреи маскируют запах на некоторое время, но не следует ими злоупотреблять.

Употребление достаточного количества жидкости


Вода является важным компонентом для благополучного функционирования организма. Слюна человека содержит большое количество соли, поэтому при недостаточном потреблении жидкости появляются неприятные ощущения во рту. Желательно пить очищенную воду, а не из-под крана, поскольку она может иметь всевозможные примеси хлора, меди и других элементов. Недостаток воды в организме вызывает сбой в работе почек и мочевыделительной системы. Полезно выпивать стакан очищенной воды за 20 минут до еды.

Чтобы избежать повторения изменения вкусовых рецепторов необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий. Это несложные процедуры для поддержки здорового состояния организма:

  • гигиена полости рта;
  • профилактические посещения стоматолога;
  • употребление качественных продуктов питания и воды;
  • использование качественной посуды для приготовления пищи;
  • своевременное лечение ЛОР- органов, а также органов ЖКТ;
  • ограничение жирной пищи, алкоголя, копченностей, консервантов, кофе, газированных напитков.

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях, инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

  • язвенное поражение желудка;
  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • инфекционные заболевания;
  • патологические процессы грибковой природы;
  • отоларингологические заболевания;
  • рак полости рта.

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Обезвоживание – возможная причина неприятного привкуса во рту

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу.

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • изжога;
  • тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.

В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • неприятный привкус во рту ощущается более интенсивно во время глотания;
  • отёчность лица и шеи;
  • сухость в горле;
  • сухость слизистой рта;
  • повышенная температура тела;
  • ощущение дискомфорта во время движений челюстью.

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

  • неприятные ощущения в горле, что по симптоматике схоже с ОРВИ;
  • заложенность носа;
  • повышенная температура тела;
  • головная боль;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • нарушение цикла сна;
  • признаки общей интоксикации организма.

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания - частые позывы, которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.


Проведение УЗИ органов брюшной полости

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.

Странные вкусовые ощущения - это группа мультифакторных аномальных состояний, появление которых связано с развитием в организме человека ряда недугов. Причиной возникновения неприятного привкуса во рту, наблюдающегося после пробуждения или употребления еды, могут быть опасные заболевания, чреватые осложнениями или даже летальным исходом. Поэтому игнорировать сбои в работе рецепторного аппарата нельзя ни в коем случае.

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов - нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований - рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.

Плохой вкус, появляющийся во рту, может сопровождаться рядом дополнительных признаков: зловонным запахом, образованием отложений на языке, сухостью слизистых оболочек, отрыжкой, неприятными ощущениями в области желудка, метеоризмом.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Точный ответ на вопрос, почему во рту появляется горький привкус, может дать только лечащий врач. Такое искажение вкусового восприятия часто сигнализирует о нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В числе заболеваний - хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. К дополнительным причинам возникновения патологии относятся курение, длительный прием лекарств, постоянные стрессы, употребление жирной пищи, жареного мяса.

Проявление горького привкуса связано с проникновением желчи (содержащих ее пищевых масс) из ЖКТ в пищевод. Симптом проявляется преимущественно по утрам и после еды.

Эксперты выделяют 2 основные причины формирования рассматриваемой аномалии - несоблюдение основных правил гигиены полости рта и длительное обезвоживание, провоцирующее накопление солей. Описываемое изменение вкусового восприятия может указывать на латентное течение некоторых недугов:

  • синусита;
  • сбоя в функционировании почек;
  • гайморита;
  • патологии слюнных желез.

Вторичной причиной соленого привкуса во рту является травмирование носа, десен, языка, зубов, мягкого неба, сопровождающееся кровотечением. В состав плазмы крови входит хлорид натрия, поэтому ее попадание на микроворсинки вкусовых анализаторов вызывает появление привкуса соли.

Помимо перечисленного, странное вкусовое ощущение может возникать при использовании ряда лекарств (инъекций, таблеток), задействуемых в схемах терапии рака, а также с наступлением климакса.

К наиболее распространенным факторам, активизирующим формирование неприятного запаха и возникновение кислого привкуса во рту, относятся заболевания желчевыделительной системы, патологические изменения в работе ЖКТ (гастриты и язвы).

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Кроме гастрита и язвы, возникновение кислого вкуса может быть вызвано окислением ортодонтических конструкций (протезов, коронок), изготовленных из некачественных материалов. Нарушение структуры изделий, следствием которого является кислый привкус во рту, происходит под воздействием компонентов слюны, при неправильной эксплуатации приспособлений.

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, - обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, - симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, - лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Вкус металла может возникнуть под действием факторов, условно дифференцируемых на 5 групп. К первой относятся патологии, локализующиеся в различных органах. В их числе:

  • стоматологические болезни: пародонтоз, гингивит;
  • патологии пищеварительной системы: хронический гастрит, панкреатит, язва;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • анемия;

Во второй список предпосылок входят отравления различными токсическими веществами. Среди факторов, относящихся к третьей категории, - длительное задействование статинов, антигистаминов, противозачаточных гормональных средств, выпускаемых в таблетках антибиотиков: Амоксициллина, Метронидазола и его аналога Трихопола. Инфузии антибактериальных препаратов отличаются наличием меньшего количества побочных эффектов.

Изменение чувствительности рецепторов периодически проявляется при окислении ортодонтических аппаратов, постоянном ношении железных украшений - пирсинга губ, языка, широких браслетов.

К пятой группе причин, вызывающих металлический вкус, относятся особые состояния - беременность, климакс, менструация. Для ряда женщин ощущение металла во рту, сопровождающее изменение гормонального фона, - физиологическая норма.

Ответ на вопрос, почему в ротовой полости присутствует вкус гноя, очень прост: эта симптоматика отмечается преимущественно при стоматологических патологиях (пародонтитах, альвеолитах) и воспалительных процессах в области горла (ларингитах, фарингитах, ангинах).

Причиной возникновения во рту привкуса лекарства является пломбирование зубов. Симптом относится к числу преходящих и не требует дополнительных осмотров врача.

Выяснить, почему возникает ощущение соды во рту, поможет исследование печени, желчевыводящих протоков - нарушение работы указанных областей приводит к развитию специфического вкуса. Симптом, сопровождающийся тяжелым, гнилостным ароматом, повышением температуры и приступами рвоты, свидетельствует об излишке йода в тканях органов.

Когда человек замечает появление неприятного привкуса плесени во рту по утрам и в течение дня, рекомендуется внимательно исследовать жилое помещение - развитию признака способствует наличие повышенных концентраций грибка Aspergillus niger. Черный Аспергиллус относится к наиболее опасным аллергенам, заражение его спорами может окончиться летальным исходом.

Обнаружение большинства описанных признаков требует обращения в медицинское учреждение. Для исключения возможного развития опасных недугов пациенту потребуется посетить терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и ряд врачей узких специализаций.

Постановка диагноза и назначение лечения проводится после опроса и осмотра больного, получения результатов дополнительных исследований. В числе последних:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенография;
  • ПЦР-диагностика.

Выяснив, отчего появился дискомфорт, доктор разрабатывает схему терапии заболевания. Купирование беспокоящих пациента недугов осуществляется путем задействования противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств. Лечение проводится с учетом возраста больного, его состояния, наличия в анамнезе хронических недугов. Время восстановления варьируется в зависимости от формы и типа патологии.

Благоприятный исход выявленной болезни возможен лишь при раннем обращении к врачу, отсутствии самолечения и соблюдении всех рекомендаций сотрудника клиники.

Привкус мыла во рту формируется на фоне разнообразных факторов патологического и физиологического характера.

У такого проявления отсутствуют ограничения относительно возрастных показателей и гендерной принадлежности.

Отталкиваясь от этого, неприятное состояние возникает во взрослом и детском возрасте, считается частым состоянием у женщин при беременности.

Многие задаются вопросом, почему во рту возникает привкус мыла и что это такое. Когда подобная симптоматика спровоцирована патологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте, то она сопровождается определенными негативными проявлениями.

К таковым относят – болезненные ощущения, изжогу, интенсивное газообразование и прочие.

Постановка окончательного диагноза, отталкиваясь только от такого симптома, крайне трудна.

Ввиду этого больным требуется провести определенную лабораторно-инструментальную диагностику.

Терапия подобного состояния в полости рта проводится с учетом провоцирующего фактора. Но, о многих ситуациях используется консервативное лечение.

Известно несколько факторов, которые могут вызывать мыльный привкус во рту. Их условно разделяют на две большие подгруппы – патологические, которые сопряжены с различными патологическими процессами, физиологические, не обладающие взаимосвязью с прочими болезнями.

Патологические факторы часто сопряжены с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относят:

  • протекание панкреатита в хронической форме;
  • гастродуоденит – с высокой кислотностью в двенадцатиперстной кишке либо желудке;
  • сбой в работе пищеварительных желез – кроме возникновения такого состояния отмечается уменьшение продуцирования соляной кислоты, в связи с чем кислотность внутри организма станет крайне низкой;
  • гастрит различного происхождения;
  • язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
  • возникновение полипов;
  • определенные патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной.

Могут спровоцировать привкус мыла во рту причины другого характера:

  • Приемом в пищу продукции ненадлежащего качества, к примеру, мороженого либо колбасных изделий, куда недобросовестные производители могут добавлять значительное число искусственных компонентов.
  • Стоматологическими патологиями.
  • Формированием пищевой аллергии.
  • Беременностью. Но следует учитывать, что такой симптом является индивидуальным, он не будет проявляться у всех матерей. Врачи наблюдают, что жалобы на такое состояние от беременных идут часто в 1 триместре.
  • Недостаточным количеством жидкости внутри организма. Подобное обусловлено тем, что в слюну входит значительное число хлорида натрия, а его нехватка восполняется употреблением внутрь большого объема жидкости. Иначе формируется привкус мыла в полости рта.
  • Распитием недостаточно очищенной воды из-под крана. Это вызывает возникновения привкуса серой, хлором либо щёлочью. Однако когда такое состояние смешивалось, то возникает чувство мыла во рту.
  • Применением неподходящей косметики со значительным объемом глицерина. Это станет провоцирующим фактором формирования аллергической реакции и возникновения такой симптоматики.
  • Воздействием наружных факторов. К примеру, нахождение возле заводов, постоянно осуществляющих выбросы химических элементов. Внутрь организма попадают пары металлов. Возникает мыльный привкус, а также отмечаются нарушения гормонального характера и сбой в метаболизме.

В ситуации, когда патология обусловливается патологическим процессом, то клинические проявления будут дополнены характерными проявлениями какого-либо нарушения.

Однако во многих ситуациях подобный неприятный привкус сопровождают:

  • изжога и отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотным рефлексом;
  • расстройства стула, проявляющиеся чередованием запоров и поносов, преобладанием какого-либо из данных симптомов;
  • увеличение температурных показателей;
  • кашель;
  • болезненные ощущения в брюшной полости;
  • повышенное газообразование;
  • недомогание и утомляемость;
  • горечь во рту;
  • изменение консистенции слюны, увеличение вязкости;
  • болевые ощущения в голове;
  • вялость в мышцах;
  • сонливость.

Данные проявления основные, которые сопровождают привкус мыла.

Провести надлежащую диагностику только отталкиваясь от данного проявления не представляется возможным даже квалифицированному гастроэнтерологу.

Вследствие этого такие процедуры носят комплексный характер и включают:

  • изучение истории заболевания и анамнеза жизнедеятельности больного – требуется в целях обнаружения провоцирующих факторов, так как не все носят патологический характер;
  • всесторонний наружный осмотр;
  • опрос – в целях оценивания клинических признаков;
  • лабораторные и биохимические анализы урины и крови;
  • УЗИ и рентген;
  • ФГДС и биопсия;
  • прочие методы диагностики, которые назначаются индивидуально.

При диагностике лабораторными способами крови и урины у больного возможно обнаружить почечные болезни, инфицирование, понижение содержания гемоглобина, витамина В12 и железа, увеличение количества глюкозы, сбои в функционировании печени и эндокринной системы.

Установления уровня микроэлементов и витаминов дает возможность выявить нехватку витаминов, цинка и меди в организме.

Лишь исключив всевозможные провоцирующие факторы появления мыльного привкуса в полости рта возможно сослаться на физиологические причины состояния.

Возникновение необычной симптоматики бывает безобидным либо свидетельствует о присутствии опасных патологий, включая рак.

Требуется установить, что вызвало вкусовые изменения и вероятно ли исключение определенных пищевых продуктов.

Избавления от такого состояния в полости рта непосредственно зависит от первоисточника проявления.

В ситуации с потреблением продукции ненадлежащего качества либо при применении косметических препаратов сомнительного производства, следует отказаться от них либо поменять собственное меню.

Во избежание неблагоприятных последствий рекомендовано обращаться за рекомендациями к профильным специалистам:

  • терапевту;
  • стоматологу;
  • гастроэнтерологу;
  • эндокринологу.

Когда у пациента изменилось либо исчезло восприятие пищевой продукции, необходимо проанализировать качество самой пищи и воды.

Например, привкус хлора возникает от воды ненадлежащего качества. При возникновении каких-либо неприятных ощущений во рту нужно усиленно соблюдать гигиену ротовой полости и обильный питьевой режим.

Когда провоцирующий фактор спровоцирован патологией пищеварительного тракта, то лечение выполняется одним из данных методов:

  • Медикаментозный – в целях устранения симптомов и воспаления. Больным следует точно придерживаться правил употребления и дозировки конкретного медикаментозного препарата.
  • Диета.
  • Использование народных рецептов, однако лишь после консультирования рекомендации специалиста.
  • Оперативный, если отсутствует эффект от консервативного лечения.

Относительно беременных, то чтобы нейтрализовать привкуса мыла возможно ополаскивать либо промывать полость рта отварами и настойками из трав.

Распространенным провоцирующим фактором неприятного привкуса в ротовой полости является чрезмерное потребление продуктов с повышенной концентрацией липидов.

Чтобы устранить неприятный привкус во рту и прочие посторонние вкусовые ощущения необходимо соблюдать диетическое питание.

Требуется изъять жареное и копченое, ограничить продукцию, которая содержит множество консервантов, алкоголь.

Принимать в пищу простые продукты (каши, овощи, говядину), которая приготовлена отвариванием либо на пару, иногда допустимо запекать.

Фрукты требуются для надлежащего питания, однако нельзя чрезмерно потреблять кислые плоды, молочную продукцию.

Зелень салата и кисломолочные продукты приводят в норму содержание полезных бактерий в ЖКТ. Их следует добавлять в меню каждый день.

Когда привкус возникает в основном после приема пищи, возможно попытаться избавиться от патологии полосканием полости рта.

В этих целях подходят готовые эликсиры для зубов либо травяные отвары. К примеру:

  • перемешать по 1 ст. л. цветов ромашки и листьев шалфея, залить кипящей водой, дать настояться на пару примерно 40 минут, процедить и полоскать после каждой трапезы;
  • размешать по 1 ст. л. эвкалиптовых листьев и цветов календулы, залить кипящей водой и дать настояться на пару приблизительно 40 минут, процедить и полоскать полученным теплым отваром по меньшей мере трижды в сутки.

Избавиться от патологии возможно при помощи полоскания ротовой полости отваром укропа либо раствором соды (0,5 ч.л. на 1 стакан воды).

Не следует забывать о чистке зубов по меньшей мере 2 раза в сутки. Жевательные резинки и особые спреи скрывают аромат на определенный промежуток времени, однако ими нельзя злоупотреблять.

Во избежание повторения неприятного вкуса в полости рта требуется придерживаться определенных мер профилактики.

К данным предписаниям относятся:

  • гигиена ротовой полости;
  • профилактические визиты стоматолога;
  • потребление пищевой продукции надлежащего качества и обильный питьевой режим;
  • применение качественной посуды в целях приготовления пищевой продукции;
  • своевременно проведенная терапия ЛОР- органов, органов пищеварительного тракта;
  • ограничение употребления жирного, алкогольных напитков, копченого, консервантов, кофеинсодержащих и сильногазированных напитков.

При первоначальном возникновении привкуса мыла в полости рта требуется обращаться за рекомендациями к специалисту.

Подобное обусловлено тем, что не все провоцирующие факторы появления такой симптоматики являются безобидными, а патологии пищеварительного тракта оптимально лечить на начальном этапе формирования.

Неприятный привкус во рту постоянно сопровождает курящих и злоупотребляющих алкоголем, появляется у людей с отменным здоровьем после еды с добавлением лука, чеснока, хрена, употребления ряда лекарственных препаратов, беспокоит женщин во время беременности. Но нередко странный привкус в полости рта - первый симптом начинающихся неполадок в организме, определить которые можно по характеру и времени появления привкуса.

    Показать всё

    Причины странного привкуса

    Причины непонятного вкуса в ротовой полости разнообразны - от безобидных пищевых предпочтений или побочного действия некоторых лекарств до хронических заболеваний, включая смертельно опасные. Чаще всего люди жалуются на неприятный привкус по утрам, ассоциируя его с поздним ужином, приемом алкоголя или курением. Эти факторы могут повлиять на вкусовые ощущения во рту после сна, но они далеко не единственные. Другие причины:

    1. 1. Недостаточная гигиеничность зубов, десен, языка. Многие не видят надобности в том, чтобы чистить зубы по вечерам, некоторые ухаживают за зубами, забывая о языке и внутренней поверхности щек, где скапливается множество бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляется не только неприятный привкус, но и запах изо рта.
    2. 2. Стоматологические проблемы. Пародонтоз, гингивит, разрастание зубного камня, механические повреждения десен, слизистых оболочек и языка. Ношение брекетов, зубных пластин и коронок из материалов низкого качества.
    3. 3. Привычки питания: употребление в пищу большого количества остро пахнущих продуктов, спиртных напитков, поздний обильный ужин, состоящий из трудноперевариваемых блюд, орехов (особенно кедровых), имеющих желчегонное действие.

    Другой ряд факторов, вызывающих непонятные вкусовые ощущения во рту, - развитие хронических заболеваний.

    Белый налет на языке у ребенка - возможные причины и методы лечения

    О чем свидетельствует неприятный привкус?

    Странный вкус в ротовой полости, появляющийся регулярно, свидетельствует о нарушениях, возникших в организме. Его провокаторами являются желудочно-кишечные и эндокринные патологии, болезни печени, поджелудочной железы, ЛОР-органов, изменение гормонального фона. На приеме у врача необходимо описать характер вкусовых оттенков и время их появления, это поможет специалисту в постановке диагноза.

    Горький

    Горечь больше всего беспокоит по утрам. Проснувшись, человек ощущает вкус полыни на языке, небе, верхней части гортани. Если появление горечи не связано с периодическими погрешностями в питании и наблюдается систематически, возможная причина - заболевания и состояния, связанные с нарушением оттока желчи:

    • аномальное строение желчных протоков или сдавливание их воспаленными органами, которые расположены рядом;
    • застой желчи, вызванный плохим питанием;
    • гормональные изменения у женщин во время месячных, беременности, менопаузы;
    • дискинезия желчевыводящих путей;
    • холецистит;
    • жировая болезнь печени;
    • желчекаменная болезнь;
    • гепатит;
    • цирроз печени.

    На нарушение оттока желчи, проблемы с печенью и желчным пузырем указывают другие признаки, возникающие наряду с горьким привкусом: тошнота по утрам, боль под ребрами справа, кожный зуд, диспепсия, ухудшение аппетита, снижение веса. Если ничего не предпринимать, наблюдается дальнейшее ухудшение состояния: тошнота и рвота, не приносящая облегчения, изменение цвета испражнений (моча становится темной, кал - светлым), увеличение размеров печени.

    Данные заболевания относятся к ряду патологий, на ранней стадии протекающих бессимптомно, поэтому почувствовав горечь во рту и сразу обратившись за врачебной помощью, можно остановить процесс развития болезни.

    Кислый

    Кислота во рту - свидетельство заболеваний желудка и пищевода, связанных с повышением кислотности желудочного сока, болезней сердца. Если кислый вкус появляется одновременно с изжогой, подозревают:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язву желудка;
    • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь)(ГЭРБ);
    • грыжу диафрагмы;
    • сердечные патологии;

    При этих заболеваниях наблюдаются боли разной интенсивности в области солнечного сплетения, тошнота, рвота, изжога, отрыжка, икота.

    Если на фоне кислого привкуса немеет левая часть тела - это повод обратиться к кардиологу, так проявляются начинающиеся проблемы с сердцем . Сухость в ротовой полости свидетельствует о нарушении водно-солевого баланса в организме.

    Сладкий

    Люди, подверженные частым стрессам и борющиеся с никотиновой зависимостью, нередко ощущают сладость во рту, которая связана с влиянием никотина и гормона стресса на вкусовые рецепторы. Другие причины сладкого и кисло-сладкого привкуса: инфекции ЛОР-органов, вызванные синегнойной палочкой, уменьшение выработки инсулина поджелудочной железой, нервно-психические расстройства, отравление некоторыми химическими веществами.

    Соленый

    Основная причина, по которой человек чувствует на языке и деснах соль, - скрытая жажда, которую провоцирует прием ряда лекарственных препаратов, употребления кофе, газированных сладких напитков. Если увеличение количества потребляемой чистой воды проблему не решает, подозревают:

    1. 1. Воспаление слюнных желез (сиалоаденит) под действием попавших в них стрептококковых или стафилококковых бактерий. Определяют его по следующим признакам: сухой язык и внутренняя сторона щек, дискомфорт при открывании рта, изменение вкусовых ощущений, повышение температуры, отек в области поражения.
    2. 2. Заболевания носоглотки: гайморит, синусит, аденоидит у детей. В этих случаях соленый привкус вызывает слизь, попадающая в рот из носовых пазух.

    На скопление слизи в пазухах носа указывает затрудненное носовое дыхание, кашель с отделением желтой мокроты, хроническая усталость, повышение температуры.

    Металлический

    Привкус металла сопровождает недостаток в организме витамина С и железа, что часто бывает при беременности, повышенных физических нагрузках, плохом питании. Если при этом присутствует раздражительность, слабость, сниженная работоспособность, сонливость, следует включить в рацион больше фруктов и овощей, богатых железом и аскорбиновой кислотой или аптечный витаминно-минеральный комплекс.

    Лечение некоторыми препаратами также вызывают металлический привкус. У мужчин, работающих на производстве по добыче угля и железной руды, привкус металла во рту является следствием попадания в дыхательные пути угольной и рудной пыли. При микротравмах языка, десен в рот попадает кровь, оставляя привкус соли. Но есть и более серьезные причины:

    • сахарный диабет, при котором больного беспокоит постоянная жажда, повышенный аппетит, снижение остроты зрения, кожный зуд;
    • стоматологические заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью десен;
    • гипоацидный, анацидный и атрофический гастрит (с понижением кислотности);
    • грибковые и бактериальные инфекции ЛОР-органов;
    • проблемы со щитовидной железой;
    • отравление ртутью, кадмием, свинцом, мышьяком, ванадием;

    Ощущение присутствия во рту металла сопровождает людей, пьющих много минеральной воды с ионами железа или водопроводную воду, текущую из ржавых труб. Поклонники морепродуктов сталкиваются с этой проблемой, если попадаются не совсем свежие моллюски или ракообразные.

    Химический

    Когда говорят о привкусе химии в ротовой полости, чаще всего имеют в виду привкус ацетона. Эта патология в большинстве случаев связана с заболеванием, но иногда возникает при нарушении питания. Ей способствуют безуглеводные диеты, голодание, ограничение калорийности, однообразный рацион.

    Вкус и запах ацетона - постоянный спутник больных сахарным диабетом. Если он внезапно усилился, это признак гипергликемической комы, которая угрожает жизни человека. Симптомы нарастают постепенно: учащается сердцебиение, бледнеет кожа, сужаются зрачки. Неоказание помощи приводит к потере сознания и глубокой коме.

    Появление по утрам привкуса ацетона, дополненного отеками, говорит о заболеваниях почек, для которых характерны поясничные боли, повышение артериального давления, проблемы с отхождением мочи.

    Помимо ацетона человек может чувствовать другой химический привкус - бензина, хлорки, резины, сероводорода, спирта и других. Определить их причину без тщательного медицинского обследования невозможно, поскольку непонятный привкус во рту - не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на различные неполадки в организме, поэтому любое изменение вкуса в ротовой полости должно стать поводом для обращения к специалисту.

    Что можно предпринять?

    Избавиться от навязчивого привкуса можно, если его спровоцировали внешние обстоятельства: нарушение питания, остро пахнущие блюда, лекарства, некачественная вода. Нейтрализовать вкус лука и чеснока можно при помощи аэрозоля - освежителя для полости рта, жевательной резинки, специальных драже. После употребления кислых или сладких продуктов достаточно прополоскать рот чистой водой, можно с добавлением зубного эликсира, ополаскивателя для восстановления кислотно-щелочного баланса.

    Чтобы убрать неприятный привкус по утрам после обильного позднего ужина, нужно изменить время последнего приема пищи, исключить жирные, острые, жареные блюда, алкоголь, сладкие напитки.

    Следует уделять должное внимание гигиеническим процедурам: два-три раза в день чистить зубы, пользоваться лопаткой для чистки языка и зубной нитью, а также вовремя посещать стоматолога.

    В тех случаях, когда изменение вкусовых ощущений во рту беспокоит постоянно и оно не связано с внешними факторами, необходимо лечение болезни, провоцирующей неприятный привкус.

– важный симптом, который может многое рассказать о состоянии вашего организма. В этой статье мы рассмотрим главные причины, вызывающие эти необычные вкусовые ощущения.

Металлический привкус во рту

Привкус железа во рту может возникать как по физиологическим причинам, так и при наличии серьезных проблем со здоровьем. Самые распространенные из них:

    Попадание крови в ротовую полость при гингивите , пародонтите, травмах десен, языка или слизистой оболочки.

    Обнаружить причину металлического привкуса во рту поможет стоматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог. Обошлось без патологий? В таком случае устранить привкус можно, тщательно соблюдая гигиену полости рта, употребляя достаточное количество воды, соков, травяных настоев, полоща рот соленой водой (1 чайная ложка соли на 500 мл воды).

    Если вы не ели никаких кислых продуктов, он привкус настойчиво преследует вас в течение нескольких часов, это может говорить о следующих патологиях:

    • Повышенная кислотность желудка, гастрит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагит .

      Кариес , неправильный уход за зубами и деснами.

      Нарушения водно-электролитного баланса.

    Также кислый привкус может возникать из-за курения, частого употребления жирных и копченых продуктов, алкоголя.

    Для определения причины кислого привкуса во рту проконсультируйтесь с терапевтом, гастроэнтерологом или стоматологом. Если заболевания отсутствуют, устранить его помогут некоторые продукты: сельдерей, шпинат, груши, хурма, бананы, зеленый чай, ячмень, гречка.

    Соленый привкус во рту – частый спутник жажды и недостаточной гигиены полости рта. Также он возникает после употребления кофеинсодержащих напитков и курения. Если перечисленных «прегрешений» за вами не замечено, обратите внимание на сопутствующие симптомы. Привкус может оказаться признаком следующих заболеваний:

      Вирусные, бактериальные или грибковые заболевания верхних дыхательных путей (синусит , ринит, гайморит и проч.)

      Заболевания слюнных желез, вызванные бактериями, попадающими в слюнные протоки (сиаладенит , сиалодохит).

    Чтобы определить точную причину соленого привкуса во рту, обратитесь к лору или стоматологу.

    Горький привкус во рту

    Возникает преимущественно у людей, злоупотребляющих жареной, жирной пищей и алкгоголем, является побочным эффектом при приеме антибиотиков и антигистаминных средств. Также горький привкус – главный симптом заболеваний ЖКТ, при которых желчь забрасывается в пищевод:

      Гастрит, рефлюкс-эзофагит.

      Желчнокаменная болезнь , хронический холецистит.

    Иногда этот симптом сопровождает стоматологические заболевания, воспаления десен и слизистой оболочки рта.

    Если исключение из рациона острой, жирной, сладкой пищи и хлебобулочных изделий не принесло облечения, обратитесь к гастроэнтерологу, стоматологу или терапевту. Временно устранить горечь можно обильным питьем. Особенно рекомендуются отвары шиповника, мяты, смородины, бузины, калины.

    Мария Ниткина

У вас во рту ощущается неприятный привкус? Привкус горечи, сладости, кислоты - и не только... Если это случилось лишь однажды, то причиной этого ощущения может быть плотный ужин, который не в состоянии перевариться за ночь и таким образом проявился на утро. Но если привкус во рту беспокоит постоянно, с определенными интервалами, то это настораживает, такой симптом является проверенным признаком неполадок в организме. Они могут не угрожать здоровью, а могут быть и вполне серьезными и привести к осложнениям.

Определяем проблему по вкусу

Горечь во рту может предупреждать холецистит или желчнокаменную болезнь, говорить о низкой кислотности кишечника.

Привкус сероводорода во рту – вероятность гастрита и пониженной кислотности.

Соленый привкус – обезвоживание организма, наличие камней в слюнных протоках.

Сладкий привкус - потенциальный сахарный диабет.

Кислый привкус – возможен гастрит с повышенной кислотностью.

Металлический привкус, привкус пластика - это может означать, что пломбы или коронки износились, и им нужна замена.

Также привкус металла может указывать на пародонтоз или отравление ртутью.

Проблемы с печенью

Если с утра вы чувствуете горечь во рту, то в первую очередь, нужно обратить внимание на печень и желчевыводящие пути, по рекомендации заведующей терапевтической службой городской больницы Галины Рожковой. Если все органы работают слаженно, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. При проблемах с печенью и желчевыводящих путях желчь продвигается и утилизируется с осложнениями. Как результат, происходит застой и накопление жидкости, которая попадает в желудок, пищевод и даже в ротовую полость. В итоге человек ощущает горечь на языке. Избавиться от горечи просто: не употреблять продукты, провоцирующие усиленную выработку желчи - жирное, жареное, острое, соленое, маринованные продукты. Как раз, все самое аппетитное, но еще не факт, что полезное. Пищевые ограничения - этого еще недостаточно для полного исцеления. Горечь дает нам знать о возможной проблеме, и, убрав ее, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который проведет УЗИ, гастроскопию и назначит лечение.

Кислотность выше нормы

Если с утра вы не можете отделаться от привкуса кислоты, как-будто у вас во рту были лимоны, то, скорее всего, так о себе дает знать желудок, при одном условии, что больные зубы отсутствуют или нет коронок низкопробного металла.

Кислая оскомина случается при гастрите, сопровождающимся высокой кислотностью, а также при язве. При этих недугах наблюдается излишек выделения соляной кислоты, которая предназначается для переваривания пищи. В данном случае рекомендуется диета: отказ от острого, соленого и жареного. Также необходимо лечение у гастроэнтеролога. Обычно специалист назначает препараты для понижения кислотности. При заболеваниях десен и зубов, а также при употреблении определенных лекарств во рту также может быть кислый привкус.

Не стоит увлекаться популярным методом устранения симптомов гастрита содой. Данный способ полезен на короткое время. Эта реакция дает воду и углекислый газ. Из-за образования газа у нас ощущение вздутия, а также начинает вырабатываться много желудочного сока. При таком способе устранения симптомов выходит замкнутый круг: кислотность понижается на время, но затем она выше, чем была.

Сладкий привкус опасен

Сладкий привкус появляется всего лишь по одной причине, и это серьезное нарушение - сахарный диабет. Болезнь может наступить независимо от возраста. При этом в крови "скачет" уровень сахара, а вследствие этого во рту сладкий привкус. Сахарный диабет чаще поражает тех, чьи родственники также имели дело с данным заболеванием. Еще сахарный диабет может развиться у людей, перенесших панкреатит - воспаление поджелудочной железы, ответственной за переработку избытка глюкозы. Если утром вы вдруг ощутили сладкий привкус, не ждите, немедленно направляйтесь к эндокринологу. Если диагноз будет подтвержден, доктор назначит необходимые препараты.

Обезвоживание

Если вы ощущаете неприятный привкус, напоминающий соль, возможно, у вас обезвоживание организма. - Эта проблема - необязательно результат воздержания от питья долгое время, - консультирует Галина Рожкова.

Человек может остаться без важного резерва жидкости, просто выпивая недостаточный объем воды (меньше 1,5 литров) и избегая употребления жидкости в других видах. Первыми нуждаются в восполнении водного баланса любители алкогольных напитков, так как алкоголь сильно обезвоживает. Особенно в этом списке много любителей пива и вина. Когда организм нуждается во влаге, вся жидкость во всем организме становится гуще, даже слюна. Слюна содержит хлорид натрия (поваренную соль). Если обезвоживание достигло высокого уровня, и концентрация хлорида натрия в слюне велика, привкус во рту становится более выраженным. Но исправить ситуацию несложно, к счастью. Нужно просто выпить воды, и чтобы в сутки норма потребления жидкости превысила два литра, а также временно отказаться от алкогольных напитков.

Самый неприятный привкус

Сероводород в народе называют «тухлым», дает самую неприятную оскомину. Привкус сероводорода появляется по причине гастрита, но с пониженной кислотностью. Обычно такая проблема является врожденной патологией. Существует достаточно причин, по которым в человеческом организме производится небольшое количество желудочного сока. Этого сока не хватает для переработки съеденного до определенного срока. В результате этого явления пища не растворяется и не всасывается в организме, а продолжает накапливаться и загнивает. Симптомами нехватки желудочного сока и плохого пищеварения является этот неприятный сероводородный привкус. Чтобы избавиться от такой оскомины, придется обратиться к специальным препаратам, которые посоветует врач.

Вкус металла

Металлический привкус бывает при отравлении мышьяком, солями меди, ртути, свинца, цинка. Иногда такой привкус образуется от употребления некоторых лекарственных средств. Частая причина вкуса металла - недуги желудочно-кишечного тракта, нарушенный обмен веществ.

Случается и такое, что зубные металлические протезы становятся причиной данного привкуса. Иногда металлический вкус ощущается по причине заболевания десен. Металлический привкус может возникнуть от попадания крови в полость рта, что может произойти при стоматологических недугах, например, при парадонтозе. Еще такой привкус может означать наступление беременности.

Гастроэнтерология

Вы перестали получать удовольствие от еды, словно что-то мешает почувствовать её настоящий вкус? К сожалению, эта проблема встречается часто. Хотя навязчивый привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Преследующий вас «лишний» вкус может быть следствием стоматологических проблем, нарушения обмена веществ или расстройств работы желудка или печени.

Горький привкус во рту

Горечь во рту – симптом заболеваний желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.

Вследствие некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний (желчекаменная болезнь, опухолевые процессы и др.) желчь начинает застаиваться как в самом желчном пузыре, так и в желчных сосудах. В результате недостаточного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт пища переваривается некачественно, нарушается моторика кишечника, возникают различные застойные явления в пищеварительном канале.

Причиной горечи в ротовой полости могут стать и нарушения перистальтических движений кишечного канала сами по себе, даже при нормальном функционировании печени и желчной системы. Просто снижается скорость прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.

Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени. Конечно, появление горького привкуса во рту вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в очистке. Очистка печени – это избавление её от разнообразных шлаков, которые накопились в процессе обезвреживания токсических элементов, попадавших в организм. Возможности очистки лучше оговорить с компетентным специалистом.

Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки (и почти все разновидности орехов, хотя и в меньшей степени). Поэтому стоит ограничить употребление этих продуктов, а для профилактики резко сократить тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.

Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Сладкий привкус во рту

Это первый признак нарушения углеводного обмена, который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.

Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.

Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.

Соленый привкус во рту

Часто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.

Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.

Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).

Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.

Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.

Кислый привкус во рту

Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.

Этот же привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например, пародонтите, а также быть следствием употребления некоторых лекарств.

Привкус сероводорода

Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвы, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.

Это же может быть сигналом застоя пищи в желудке, вследствие чего усиливается процесс микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника. А также может быть обусловлено сужением выхода из желудка, которое наблюдается при образовании послеязвенных рубцов и при опухолях.

Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

Вкус пластика во рту может означать, что коронки или пломбы уже отработали свой срок и их пора менять.

Вкус металла во рту может возникать из-за металлических коронок. Такой же привкус возникает после отравления мышьяком, ртутью и другими металлами (возможно, вы вдохнули ядовитые пары).

В любом случае, помните, что точный диагноз может поставить только врач и только после его рекомендаций можно приступать к соответствующему лечению.

Будьте здоровы!