Причины боли в животе после еды. Болит желудок после еды, причины, лечение


Игорь спрашивает:

По каким причинам после еды возникают боли в животе?

На что следует обратить внимание, чтобы выяснить причины появления болей в животе после еды

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Кроме того, качественный состав употребленных продуктов имеет большое значение при возникновении острых заболеваний внутренних органов, таких как острый панкреатит и острый холецистит.

Клинические данные свидетельствуют, что всенародно признанные праздники (Новый год, 8 марта и т.п.) ежегодно сопровождаются своеобразной эпидемической вспышкой острых воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря.

Даже у внешне вполне здоровых людей неумеренное потребление жирной сладкой пищи в сочетании с алкоголем может вызвать тяжелый приступ острого панкреатита, нередко заканчивающийся летальным исходом.

Если боль в животе после еды возникает время от времени и не имеет столь острого характера, также следует обращать внимание на качественный состав съеденных блюд.

В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов (биохимически активных белков, необходимых для расщепления определенных элементов пищи).

Кроме того, появление или усиление болей в животе после еды может быть связано с употреблением недиетической пищи при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Так, при хроническом холецистите обострение процесса способен спровоцировать прием жирной жареной пищи, а при хроническом колите – употребление грубой клетчатки (яблоки , бобовые, капуста и т.п.).

Однако следует также отметить, что появление болей в животе после еды далеко не всегда имеет какую-либо связь с качественным составом пищи. Так, к примеру, при хроническом гастрите и хроническом панкреатите боль может возникать даже после приема диетической пищи.

Так же мало зависит от качественного состава принятых блюд, боль, появляющаяся после еды при брюшной жабе – заболевании, вызванном атеросклеротическим поражением сосудов кишечника , и при нервно-функциональных расстройствах работы пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки).

Поэтому при появлении боли в животе после еды следует максимально детализировать болевой синдром (то есть определить точную локализацию, пути иррадиации и характер боли, время ее возникновения, уточнить факторы, усиливающие и ослабляющие боль и т.п.), а также обращать внимание на сопутствующие симптомы .

На что следует обратить внимание при появлении боли в животе после еды

При появлении боли в животе после еды, прежде всего, следует обратить внимание на промежуток времени между приемом пищи и возникновением болевого синдрома.

Так, появление боли непосредственно после еды нередко свидетельствует о нервно-функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, когда прием пищи вызывает патологические рефлекторные реакции.

Относительно раннее развитие болевого синдрома (в пределах часа после еды), как правило, встречается при воспалительных процессах в желудке (острый гастрит или обострение хронического гастрита). Если же боль появляется через час-полтора после приема пищи, то поражение желудочно-кишечного тракта расположено уже чуть дальше – в терминальном отделе желудка или в двенадцатиперстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и тонкого кишечника проявляются болью, которая начинает беспокоить пациента через три-четыре часа после еды, а для развития болевого синдрома при хронических заболеваниях толстого кишечника может понадобиться еще более длительный промежуток времени (4-6 часов).

Поскольку в брюшной полости расположены многие органы пищеварительного тракта, большое значение для установления очага поражения имеет определение точной локализации болевого синдрома и характера ее иррадиации (уточнение нервных путей, по которым отдает боль).

Так, при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки возникающая после еды боль локализуется в эпигастрии (под ложечкой) или в левом подреберье спереди. При распространенных воспалительных процессах (гастриты, дуодениты) боль имеет разлитой характер, а в случае наличия язвенного дефекта – четко локализованный ("язвенник" может указать эпицентр боли кончиком пальца).

При заболеваниях желчного пузыря боль в животе, возникающая после еды, локализуется в правом подреберье, а при патологии поджелудочной железы – в верхней половине живота, нередко принимая опоясывающий характер. Желчный пузырь и поджелудочная железа связаны с диафрагмальным нервом, поэтому заболевания этих органов вызывают болевой синдром с широким ареалом иррадиации.

Боль в животе при острых и хронических воспалительных процессах в желчном пузыре отдает вверх в правую ключицу, и назад под правую лопатку, а при заболеваниях расположенной в верхнем этаже брюшной полости поджелудочной железы – в обе лопатки и в обе ключицы.

Боль при патологии тонкого кишечника локализуется вокруг пупка, а при поражении сигмовидной кишки (излюбленная локализация воспалительных процессов в толстом кишечнике) – внизу живота слева.

Кроме того, следует учитывать факторы, усиливающие и ослабляющие болевой синдром. Так, к примеру, исчезновение боли после приема нитроглицерина может свидетельствовать об атеросклеротическом процессе в артериях кишечника, а значительное облегчение после отхождения газов о синдроме раздраженной кишки.

Большое значение для правильной и быстрой предварительной диагностики имеют дополнительные симптомы. Так, для пищевой аллергии характерно сочетание боли в животе после еды с кожными высыпаниями или другими проявлениями аллергической реакции (аллергический насморк , ангионевротический отек и т.п.).

Приступ брюшной жабы нередко сопровождается страхом смерти, появлением холодного пота, учащением частоты сердечных сокращений и изменением артериального давления .

Заболевания из группы острого живота (острый холецистит, острый панкреатит) характеризуются прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента и требуют немедленной госпитализации.

При пищевом отравлении боль в животе после еды, как правило, сочетается с рвотой , поносом , повышением температуры тела и признаками общей интоксикации организма.

Таким образом, появление боли в животе после еды – довольно неспецифический симптом, характерный для многих разнородных патологий, однако детализация болевого синдрома и учет сопутствующих симптомов помогают с достаточно высокой точностью поставить предварительный диагноз.

Поэтому пациенту и его близким следует обстоятельно отвечать на все вопросы, чтобы помочь врачам правильно поставить диагноз в кратчайшие сроки и приступить к адекватному лечению.

Острая токсикоинфекция (пищевое отравление) как причина внезапного появления болей в животе после еды

Подозрение на острое пищевое отравление должно возникнуть в тех случаях, когда имело место употребление в пищу подозрительных в гигиеническом отношении продуктов. При этом подозрительными следует считать не только пресловутые консервы со вздутыми крышками, "просроченные" торты и купленные у бабушек пирожки, но и любые продукты, приготовленные и/или хранящиеся без соблюдения всех правил гигиены .

Дело в том, что нередко пищевые токсикоинфекции имеют характер эпидемических вспышек (заболеваний большой группы лиц), возникающих на массовых народных гуляньях (свадьба, пикник и т.п.), когда приготовление и употребление пищи происходит в условиях, не позволяющих соблюсти все меры гигиенической безопасности.

Непосредственной причиной отравления является наличие в пище большого количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и их токсинов. Поэтому "виновниками" вспышек острых токсикоинфекций, как правило, становятся блюда, содержащие большое количество белка животного происхождения, представляющие собой наилучшую среду для размножения бактерий , такие как:

  • мясные и рыбные продукты (колбасы, консервы, студни, пирожки с мясной и рыбной начинкой);

  • блюда, содержащие большое количество яичного белка (бисквиты, пирожные и торты с кремом);

  • молочные продукты (самодельное мороженное, взбитые сливки, творог, кисели).
Значительно реже отравление, проявляющееся характерным болевым синдромом, происходит в результате употребления в пищу овощных блюд, таких как картофельное пюре, овощные супы и консервы.

Поскольку повышенная температура способствует интенсивному размножению микроорганизмов, пищевые отравления особенно часто встречаются в летний период.

Как правило, инкубационный период (промежуток времени между приемом пищи и появлением первых симптомов заболевания) при пищевой токсикоинфекции составляет в среднем 2-4 часа.

При этом боль в животе нередко бывает первым симптомом и сначала может иметь характер ощущения тяжести под ложечкой после еды. Затем клиника заболевания развивается бурно:

  • появляется рвота, как правило, неоднократная, иногда неукротимая;

  • боль в животе приобретает разлитой, нередко схваткообразный характер;

  • появляется так называемый энтеритный понос (частый водянистый стул);

  • повышается температура тела (иногда до 38-39 градусов с ознобом);

  • развиваются симптомы интоксикации (головная боль , слабость, головокружение).
Как показывает клинический опыт, выраженность выше перечисленных симптомов во многом зависит как от количества съеденного некачественного продукта, так и от исходного состояния организма. Более тяжело пищевые отравления протекают у детей, у пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у лиц, перенесших продолжительный курс антибиотикотерапии.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за специализированной помощью (вызвать врача на дом), при возможности следует сохранить подозрительный продукт для последующего лабораторного исследования.

Аллергический энтероколит (пищевая аллергия) как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющиеся после еды боли в животе могут свидетельствовать о пищевой аллергии . В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.

Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожог крапивы). Но в тяжелых случаях возможно развитие требующих экстренной медицинской помощи осложнений (отек Квинке , анафилактический шок).

Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры .

Как правило, аллергический энтероколит является осложнением экссудативного диатеза, перенесенного в детском возрасте. Развитию патологии способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям (атопический дерматит , бронхиальная астма и другие аллергические болезни у близких родственников);

  • искусственное вскармливание;

  • отсутствие адекватного лечения экссудативного диатеза;


  • сопутствующие заболевания пищеварительного тракта;

  • очаги хронической инфекции ;

  • нейроэндокринные нарушения.
У больных экссудативным диатезом младенцев обострение процесса наиболее часто вызывается такими продуктами как молоко и молочные смеси, яичный белок, рыбные продукты.

Аллергические реакции на молоко и яйца с возрастом довольно часто полностью исчезают, чего нельзя сказать о рыбе. У детей старшего возраста и взрослых боли в животе аллергического характера наиболее часто возникают после приема таких продуктов, как:

  • рыба и дары моря;

  • какао и какаопродукты, в том числе шоколад ;

  • арахис , грецкие орехи, миндаль и т.п.;

  • цитрусовые, клубника , земляника ;

Реже пищевую аллергию вызывают мясные продукты, пшеница (мука, крупа, макаронные изделия), соя , горох и фасоль . Однако следует учитывать, что у пациентов с пищевой аллергией патологическую реакцию может вызвать практически любой продукт.

Поэтому при подозрении на аллергический энтероколит следует обращаться за помощью к аллергологу, который поможет правильно скорректировать диету . Большое значение также имеет устранение факторов, способствующих развитию пищевой аллергии (нормализация микрофлоры кишечника, лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация очагов хронической инфекции и т.п.).

Ферментная энтеропатия как причина появления болей в животе после еды

Время от времени появляющаяся боль в животе после еды может также свидетельствовать о непереносимости определенных продуктов, связанной с патологией ферментной системы.
Ферменты – это биохимически активные белки, необходимые для расщепления в кишечнике сложных веществ на более простые. При врожденной или приобретенной недостаточности тех или иных ферментов, расщепляемые ими вещества не могут нормально усваиваться организмом и остаются в просвете кишечника, вызывая весьма характерную клиническую картину ферментной энтеропатии (боль в животе, понос и метеоризм после употребления в пищу определенных блюд).

Если пациент не получает адекватного лечения, со временем развивается так называемый синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике).

Данная патология связана с хроническими поносами, способствующими значительной потере питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), которые в подобных условиях не могут проникнуть через кишечную стенку в кровь.

Развернутый синдром мальабсорбции характеризуется такими серьезными симптомами, как:

  • задержка физического и умственного развития у детей ;

  • потеря массы тела;

  • малокровие;

  • атрофия мышц и подкожной жировой клетчатки;

  • недостаток кальция (рахит у детей, переломы костей и разрушение зубов у взрослых);

  • полигиповитаминоз (признаки цинги, пеллагры, "куриной слепоты" и др.);

  • эндокринные нарушения (недостаточность коры надпочечников , половых желез, гипофункция щитовидной железы).
Наиболее распространенной ферментной энтеропатией у взрослых является недостаточность лактазы , называемая в народе непереносимостью молока.

Ученые установили, что способность к перевариванию молока других млекопитающих является следствием эволюции и возникла около 7000 лет назад. Ген, обуславливающий переносимость молока, наиболее распространен среди народов, чьи дальние предки выживали за счет употребления в пищу молочных продуктов.

Так среди жителей Голландии людей, страдающих лактазной недостаточностью всего 1%, а среди индейцев США – до 100%. Склонность к непереносимости молока в РФ зависит не только от национальности, но и от района проживания. На севере России лактазная недостаточность среди взрослого русского населения достигает 30-35% при среднем показателе 10-12%.

Следует отметить, что толерантность к молочным продуктам зависит от возраста. Независимо от национальности у маленьких детей непереносимость молока встречается значительно реже, чем у взрослых.

Лактазная недостаточность чаще всего проявляется болью в животе после еды при употреблении цельного молока. Болевой синдром, как правило, локализуется вокруг пупка и носит колющий или схваткообразный характер (кишечная колика).

Причиной болей в животе после еды в таких случаях нередко становится выраженный метеоризм (скопление газов в кишечнике), поэтому специфичным симптомом патологии является стихание болевого синдрома после отхождения большого объема не имеющих запаха газов.

Боль в животе после еды при лактазной недостаточности у взрослых сопровождается поносами. Характерен частый водянистый пенистый стул с кислым запахом. У маленьких детей непереносимость молока может сопровождаться запорами.

При подозрении на лактазную недостаточность обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Диагноз устанавливается после прохождения специальных лабораторных тестов.

Следует отметить, что при непереносимости молока крайне нежелательно полностью отказываться от молочной пищи. Как правило, люди, жалующиеся на боль после еды при употреблении цельного молока, не отмечают подобных симптомов после приема кисломолочных продуктов (кефир, йогурты, творог и т.п.). Также замечено, что обычно хорошо переносятся блюда из цельного молока, содержащие сахар (мороженное).

В тех случаях, когда лактазная недостаточность проявляется непереносимостью всех продуктов, содержащих молоко, врачи советуют употреблять специальные таблетки, содержащие лактазу.

Острый панкреатит как причина опоясывающих болей в животе после еды

Причиной болей в животе после еды может быть обильный прием недиетической пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Если в таких случаях болевой синдром приобретает опоясывающий характер и сопровождается прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента, следует подумать об остром панкреатите .

Дело в том, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи в сочетании со спиртными напитками нередко становится толчком к развитию данной чрезвычайно опасной патологии.

Наиболее значимым фактором, предрасполагающим к возникновению острого панкреатита, являются заболевания желчного пузыря и внепеченочных желчевыводящих путей. Кроме того, развитию патологии способствует неправильное питание (не регулярное и однообразное питание с большим количеством жиров и недостатком белка животного происхождения в рационе), заболевания двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ (гиперлипидемия), аллергические реакции, перенесенная травма поджелудочной железы, в том числе и хирургическая.

Чаще всего боль при остром панкреатите появляется через 3-5 часов после еды (особенно характерны ночные приступы после вечерних застолий). Болевой синдром, как правило, имеет высокую интенсивность, так что пациенты нередко характеризуют свои ощущения как затягивающийся на реберной дуге раскаленный обруч.

Чаще всего эпицентр боли располагается под ложечкой по срединной линии, в случае преимущественного поражения головки поджелудочной железы зона наибольшей болезненности будет смещена вправо, а при поражении хвоста – влево.

Боль при остром панкреатите отдает назад в спину и в межлопаточное пространство, вверх в под- и надключичные промежутки, а также в шею и в нижнюю половину лица.
При этом болевой синдром сопровождается не приносящей облегчения рвотой, как правило, неоднократной.

Характерным признаком острого поражения поджелудочной железы является гиперферментемия (поступление ферментов железы в кровь). Клинически гиперферментемия проявляется интоксикацией (симптомами общего отравления организма) и возникновением специфических кожных симптомов, таких как:

  • синюшные пятна на боковых поверхностях живота;

  • подкожные кровоизлияния на ягодицах;

  • синеватый оттенок кожи в околопупочной области;

  • фиолетовые пятна на лице;

  • цианоз (синюшность) конечностей.
Несмотря на общее тяжелое состояние пациента температура тела, как правило, остается субфебрильной (37-38 градусов). Появление высокой лихорадки может свидетельствовать о развитии осложнений, таких как образование забрюшинного абсцесса , перитонит или сепсис .

При подозрении на острый перитонит следует вызвать экстренную медицинскую помощь. Лечение данной патологии преимущественно консервативное, операции проводят при безуспешности медикаментозной терапии, а также в случае развития гнойных осложнений.

Прогноз при остром панкреатите во многом зависит от своевременности оказанной медицинской помощи (в случае госпитализации на первой стадии развития заболевания летальность составляет 1-3%, на второй – 30-40%, на третьей – до 80-100%).

Острый холецистит как причина резких болей в животе справа, возникших после еды

Резкие боли в животе после еды при употреблении недиетической пищи могут также свидетельствовать о развитии острого холецистита – острого воспаления желчного пузыря.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, имеет выраженный колющий или схваткообразный характер, отдает назад под правую лопатку и вверх в правую ключицу.

Так же как и в случае острого панкреатита, боль в животе после еды при остром холецистите чаще всего возникает ночью. Наиболее часто провоцирует развитие данного заболевания ужин с приемом большого объема жирных жареных блюд.

Как правило, острый холецистит развивается как осложнение желчнокаменной болезни . Способствуют возникновению патологии излишний вес, нервные и гормональные нарушения , сопутствующие заболевания соседних органов желудочно-кишечного тракта (печени , поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Болевой синдром при остром холецистите сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. С первых же часов заболевания повышается температура тела до 38.5-40 градусов по Цельсию.

Подозрение на острый холецистит является показанием к экстренной госпитализации. Как правило, врачи в таких случаях прибегают к выжидательной тактике: если консервативная терапия не приносит успеха или же возникает риск развития осложнений, производится операция по удалению воспаленного желчного пузыря.

В тех случаях, когда удается ликвидировать воспалительный процесс консервативными методами, после реабилитации решают вопрос о необходимости планового удаления желчного пузыря.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды является постоянным признаком заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной боли в таких случаях является механическое раздражение пищей воспаленной оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому болевой синдром нередко возникает даже после употребления диетических блюд.

Кроме постоянных болей после еды, характерным признаком хронического панкреатита является появление стеатореи – жирного кала. Данный патологический симптом появляется тогда, когда в результате длительно протекающего воспалительного процесса снижается экзокринная функция поджелудочной железы, выражающаяся в продукции пищеварительных белков – ферментов, поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки.

В таких случаях кал приобретает маслянистый вид. При этом каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и сероватую окраску, в них невооруженным глазом можно заметить волоконца непереваренной пищи.

При дальнейшем развитии процесса возможно нарушение эндокринной функции железы, проявляющееся симптомами сахарного диабета . Классическая триада: боли после еды, стеаторея и сахарный диабет, – встречается у каждого третьего пациента с хроническим панкреатитом.

При подозрении на хронический панкреатит обращаются к терапевту (гастроэнтерологу). Лечение в таких случаях, как правило, пожизненное, консервативное.

Хронический энтерит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом энтерите боль в животе после еды, как правило, возникает при употреблении определенных продуктов (жирная пища, острые блюда, сладости), а также при переедании . Довольно часто развивается непереносимость молока.

Чаще всего боли локализуются вокруг пупка, а при преимущественном поражении подвздошной кишки – в правой подвздошной области (ниже пупка справа).

Как правило, болевой синдром носит тупой распирающий характер, боли никуда не иррадиируют, появляются через 3-4 часа после еды, сопровождаются переливанием жидкости в тонком кишечнике (урчание в животе) и метеоризмом, затихают после согревания живота, а также после отхождения газов.

Боли в животе при хроническом энтерите сопровождаются поносами. При этом каловые массы часто имеют специфический золотистый оттенок и жирный блеск.

Кроме того, для данного заболевания характерно наличие общих симптомов. Пациенты жалуются на слабость, раздражительность , повышенную утомляемость , снижение памяти, головные боли, головокружения .

Нередко возникает так называемый функциональный демпинг-синдром, который заключается в том, что после приема большого количества богатой углеводами пищи у больных развиваются симптомы гиперинсулинизма (тремор рук, сердцебиение , головокружение, повышенная потливость), вызванные быстрым прохождением пищевых масс по тонкому кишечнику и всасыванием углеводов.

При длительном течении заболевания развивается синдром мальабсорбции.

Лечение хронического энтерита проводит гастроэнтеролог. Поскольку данная патология относится к мультифакториальным заболеваниям, необходима комплексная терапия (правильный режим, лечебное питание, устранение дисбактериоза, коррекция иммунных нарушений, борьба с воспалительным процессом, улучшение процессов пищеварения и всасывания, нормализация моторной функции кишечника, устранение грубых нарушений, вызванных синдромом мальабсорбции, лечебная физкультура, физиотерапия , курортное лечение).

Хронический колит как причина появления болей в животе после еды

При хроническом колите боли в животе, как правило, возникают через 5-6 часов после еды. Характерно, что болевой синдром развивается при употреблении в пищу продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (бобовые, капуста, яблоки, огурцы и т.п.), а также молока, шампанского, газированных напитков, алкоголя, жирных жареных блюд.

Наиболее часто боли при хроническом колите локализуются внизу живота и на фланках (боковые поверхности живота), реже болевой синдром имеет разлитой характер.

При этом боли могут быть тупыми, ноющими, распирающими, реже – схваткообразными. Характерно затихание боли после приема спазмолитиков (Но-шпа , спазмалгон и т.п.), согревания живота, а также после отхождения газов или дефекации.

Кроме того, клиника хронического колита включает разнообразные нарушения стула: запоры, поносы или запоры, сменяющиеся поносами.

Наиболее часто при данной патологии поражается сигмовидная кишка – отдел кишечника, непосредственно впадающий в прямую кишку. В таких случаях возникают так называемые тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), характерен частый стул , а также ложные позывы, сопровождающиеся выделением лишь небольшого количества газов и слизи.

Поскольку процессы всасывания происходят преимущественно в тонком кишечнике, при поражении толстого кишечника общее состояние пациента страдает незначительно. Однако характерны общие диспепсические симптомы (симптомы нарушения функции пищеварения, встречающиеся при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта). Так, нередко пациенты жалуются на ощущение металлического привкуса во рту , тошноту и выраженное снижение аппетита .

При длительном течении заболевания развивается астеноневротический синдром (раздражительность, снижение работоспособности, слабость, головная боль, нарушения сна). Некоторые больные становятся чрезвычайно мнительными и страдают канцерофобией (боязнь заболеть онкологическим заболеванием).

При хроническом колите лечение комплексное, консервативное. Лечащий врач – гастроэнтеролог.

Синдром раздраженного кишечника как причина появления болей в животе после еды

Появление болей в животе после еды может быть одним из признаков синдрома раздраженного кишечника (синдром раздраженной кишки). Данное заболевание представляет собой комплекс функциональных расстройств деятельности толстого кишечника. Диагноз устанавливается при отсутствии органической патологии и продолжительности заболевания не менее трех месяцев.

Причины развития синдрома раздраженной кишки на сегодняшний день до конца не изучены. Общепризнанными факторами развития патологии являются такие неблагоприятные воздействия, как:

  • повышенные психоэмоциональные нагрузки;

  • неправильное или непривычное питание (нередко заболевание развивается после переезда на другое место жительства, резкой смены режима питания и т.п.);

  • недостаточное содержание пищевых волокон в рационе;

  • малоподвижный образ жизни;

  • заболевания половых органов у женщин, вызывающие рефлекторные нарушения деятельности толстого кишечника;

  • эндокринные нарушения (климакс , предменструальный синдром , ожирение , нарушение функции поджелудочной железы, сахарный диабет);

  • дисбактериоз.
Как правило, заболевание развивается в зрелые годы (30-40 лет), клиницисты утверждают, что если первые симптомы синдрома раздраженного кишечника появляются в пожилом и старческом возрасте, то следует искать органическую патологию.

Боли чаще всего появляются после еды утром или в первой половине дня. Следует отметить, что для данного заболевания характерен особый суточный ритм: все его симптомы затихают к вечеру, так что ночью пациента ничто не беспокоит.

Как правило, боли локализуются внизу живота справа и слева, реже – вокруг пупка. Болевой синдром может иметь различный характер и интенсивность: от тупых ноющих или распирающих болей до выраженной схваткообразной кишечной колики .

Боли при синдроме раздраженного кишечника, как правило, сопровождаются нарушением стула. Очень характерен понос-будильник, возникающий в ранние утренние часы. Кроме того, пациенты нередко жалуются на приступы боли утром после еды, завершающиеся жидким стулом .

Прогноз при синдроме раздраженного кишечника в целом благоприятен, поскольку данное заболевание не относится к патологиям с прогрессирующим течением. Однако во многих случаях полностью избавиться от всех признаков синдрома раздраженного кишечника не удается, несмотря на продолжительное комплексное лечение.

Брюшная жаба как причина появления болей в животе после еды

Брюшная жаба – довольно древнее название атеросклеротического поражения артериальных сосудов, снабжающих кровью желудочно-кишечный тракт. Данная патология представляет собой частный случай системного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза .

При атеросклерозе вследствие обменных нарушений (повышенное содержание липидов и холестерина в плазме крови) на внутренней поверхности артериальных сосудов возникают патологические образования – атеросклеротические бляшки, сужающие и деформирующие сосуд.

Сужение сосудистого русла при атеросклерозе происходит постепенно, так что недостаток поступления кислорода и питательных веществ в клетках органов и тканей, снабжаемых сосудом, длительное время не ощущается.

На определенной стадии развития заболевание начинает проявляться клинически своеобразными приступами местной гипоксии , возникающими при резком повышении потребности снабжаемых тканей в кислороде.

Клеткам пищеварительного тракта требуется повышенное количество кислорода в период функциональной нагрузки, то есть после приема пищи. На первой стадии развития заболевания боли после еды возникают только при значительном переедании.

Как правило, боль в животе при грудной жабе возникает уже через 20-30 минут после еды, когда начинается активная подготовка желудочно-кишечного тракта к процессу переваривания пищи. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких минут до 2-3 часов.

Локализация боли определяется пораженным артериальным сосудом. Наиболее часто болевые ощущения при брюшной жабе локализуются под ложечкой, реже – в правом подреберье и левой подвздошной области.

Как правило, боль имеет давящий или распирающий характер и достаточно высокую интенсивность. Болевой синдром нередко сопровождается сердцебиением, ощущением страха смерти, повышенной потливостью. Характерно, что боль в животе снимается приемом нитроглицерина.

Диагностика значительно облегчается в тех случаях, когда у пациента есть другие заболевания, вызванные атеросклеротическим поражением сосудов (ишемическая болезнь сердца , перемежающаяся хромота и т.п.).

При дальнейшем развитии атеросклероза сосудов, снабжающих желудочно-кишечный тракт, клетки органов и тканей начинают испытывать кислородное голодание даже при не очень значительной нагрузке. Так что боли после еды возникают даже в случае приема сравнительно небольшого объема диетической пищи. На этой же стадии появляются различные признаки нарушения работы органов пищеварения: поносы, метеоризм, отрыжка, изжога, потеря аппетита и т.д.

Терминальная стадия заболевания характеризуется нарушением кровоснабжения желудочно-кишечного тракта в покое и развитием тяжелых дегенеративных изменений в стенках кишечника (образование ишемических язв с последующим сужением просвета кишечника), которые приводят к развитию следующих осложнений:

  • прободение ишемической язвы;

  • кровотечение из изъязвленного участка кишечника;

На данной стадии развития патологии боли нередко носят постоянный характер, усиливаясь после еды или при физической нагрузке, периодически появляются зловонные поносы, развивается синдром мальабсорбции, приводящий к общему истощению больного.

В принципе, на любой стадии развития процесса может возникнуть тромбоз пораженного атеросклерозом сосуда, приводящий к острой ишемии и инфаркту кишечника. Такая патология требует экстренного хирургического вмешательства и всегда имеет серьезный прогноз.

Появление болей в животе после еды, снимающихся нитроглицерином, должно вызывать серьезное подозрение на атеросклеротическое поражение сосудов кишечника. В таких случаях обращаются к терапевту. На первой стадии заболевания используют консервативные методы лечения, которые способны приостановить развитие патологии и устранить кислородное голодание клеток кишечника.

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Боли и их причины по алфавиту:

боль в животе после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
- Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
- Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль в животе после еды:

Основные причины боли в животе после еды:

1. Язвенная болезнь желудка.

2. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.

3. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

4. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

5. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.

6. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли в животе после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

7. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли в животе сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

К каким врачам обращаться, если возникает боль в животе после еды:

Вы испытываете боль в животе после еды? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас болит живот после еды? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды боли или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Начнем с описания характера боли, и расскажем, как по ней вычислить ту или иную болезнь.

Самыми часто встречающимися признаками болезни пищеварительных органов являются боль в желудке после едыи ощущение дискомфорта в брюшной полости.Боли в кишечнике после еды,как и дискомфорт в животе после употребления пищи могут быть признаками не только заболевания пищеварительных органов, но и некоторых других.

Описание болей.

Боли в эпигастрии - возникают сверху живота между пупком и отростком солнечного сплетения, сразу же после употребления пищи. Особенно если она была холодной, острой или недостаточно обработанной. Обычно такая боль возникает при хроническом гастрите или когда у человека язва кардиального желудочного отдела. При заболевании язвы двенадцатиперстной кишки случаются ночные или голодные (на пустой желудок) боли, которые возникают не раньше двух часов после употребления пищи. Снять их можно употреблением молочных или ощелачивающих продуктов.

Если же боль в животе, а именно в подложечной области, начинается после употребления жирной еды, то это говорит о болезни таких органов как печень, желчный пузырь или поджелудочная железа. При этом боль может даже отдавать с левой стороны грудной клетки в район сердца, или под левую лопатку. Иногда больные путают эти боли с болезнью сердца.

Если живот болит возле пупка, тогда у человека может быть больна ободочная (толстая) или тонкая кишка. Такая боль может возникнуть или обостриться через несколько часов (1-2) после еды или резкой, внезапной физической нагрузки. Бывали случаи, когда она возникала после сгибания туловища (упражнений или работы).

Иногда околопупочные боли схваткообразного характера возникают при отравлении свинцом, ртутью, солями тяжелого металла или при наличии опухоли кишечника.

Если же болевые ощущения существенно уменьшаются или же вообще исчезают после дефекации, тогда у вас поражена толстая кишка, находящаяся в нисходящем отделе.

Неприятные ощущения боли левого подреберья, вызванные резким вдохом, усиленным дыханием, усиленной физической нагрузкой могут говорить о больной селезенке, поджелудочной железе или о проблеме с грудной клеткой.

Также могут быть и иные причины возникновения болей в животе. Например, если вы почувствовали боль в низу живота справа, то это возможно аппендицит или придаточное воспаление матки. А если внизу живота слева, то это может быть либо заболевание нижних отделов ободочной кишки, либо воспаление придатков матки, заболевание мочеточника и почки или поясничной мышцы.

В общем если вы ощущаете боль в желудке после еды,на то может быть множество причин, важно сначала выяснить ее характер.Боль в желудке после еды встречается при разных заболеваниях. Для того чтобы выяснить какая болезнь беспокоит именно вас, давайте рассмотрим их причины и симптомы.

Причины: стрессы, неправильное питание, долгий прием некоторых видов лекарственных препаратов и кишечные инфекции.

Симптомы: изжога; тяжесть после еды; тошнота; диарея; боль в подложечной области и рвота.

Диагностика: ФЭГДС, анализ кала, исследование желудка.

Дуоденит

Причины: стрессы, отсутствие режима питания, не до конца вылеченный гастрит.

Симптомы: через несколько часов боль в желудке после еды; опоясывающая боль, в верхушке живота, может переходить в левое или правое подреберье; тошнота; изжога; тяжесть; во рту неприятный привкус; отрыжка; вздутие живота; обложенный язык; возможны боли в голове.

Диагностика: дуоденофиброскопия, рентген, дуоденальное зондирование.

Причины: сильные отравления пищей, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая аллергия и все тому подобное.

Симптомы: повышение температуры; сильная боль в середине живота; рвота; обезвоживание организма и понос.

Диагностика: анализ мочи, кала, крови, изучение желудочного сока.

Причины: долгий и бесконтрольный прием антибиотиков, употребление некачественных продуктов.

Симптомы: понос; боль в животе; рост температуры тела.

Диагностика: анализ кала, крови, и рентген.

Довольно банальная ситуация, с которой наверняка сталкивался каждый человек - болит живот после еды. В большинстве случаев мы не обращаем на это внимания, однако следует знать, что данный симптом служит сигналом о начавшемся патологическом процессе в желудочно-кишечном тракте.

Самая распространенная причина боли в животе - это пища, которую мы употребляем. Так, соленая, а также чрезмерно горячая или холодная еда способна вызвать раздражение пищевода, которое сопровождается появлением давящих болей за грудиной. Жирная пища может вызвать приступ желчной колики, поскольку она стимулирует движение камней в желчных протоках.

После еды принято подразделять на ранние, поздние и голодные. Данная классификация имеет важное диагностическое значение, поскольку позволяет судить о локализации патологического процесса.

Если спустя полчаса-час после еды то речь идет о ранних болях. Они, как правило, являются следствием активного язвенного процесса в верхних отделах желудка. Одновременно с нарастанием кислотности усиливается. Спустя два часа содержимое желудка эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, кислотность падает, а боли в животе стихают. Локализация боли в данном случае типична: в верхней части живота посередине либо слева. Интенсивность болей варьирует от очень сильных колющих до тупых, ноющих, схваткообразных.

Поздние боли в животе, как правило, появляются спустя полтора-два часа после приема пищи. Характер и локализация их различны и схожи с ранними болями. Поздние боли сигнализируют о наличии патологий либо поджелудочной железы.

Для голодных болей характерным временем возникновения является промежуток между пятью и шестью часами после еды. Для их уменьшения или даже полного прекращения больному требуется снова покушать либо выпить стакан молока. Разновидностью голодных являются ночные боли. Данные симптомы характерны для активных язвенных процессов, локализующихся в двенадцатиперстной кишке.

Если у вас болит живот после еды, следует немедленно обратиться к доктору. Постарайтесь как можно точнее описать ему вашу болезнь: время возникновения, характер и точную локализацию болей, а также привести перечень продуктов и блюд, съеденных накануне.

В случае, когда у ваших родственников тоже болит живот после еды, следует исключить Необходимо установить, какие именно продукты питания употреблялись и по возможности взять пробы.

К сожалению, режим и характер питания современного человека оставляет желать лучшего. От полезной и натуральной пищи пришлось отказаться в пользу фастфудов, чтобы сэкономить время ценой собственного здоровья. Часто бывает, что болит живот после еды некачественной, приготовленной с использованием большого количества специй и консервантов. В таком случае, чтобы избежать возникновения стоит пересмотреть собственный рацион.

Так или иначе, боль в животе - крик вашего организма о помощи, своеобразное предупреждение. Вовремя среагировав, можно избежать прогрессирования заболевания и появления необратимых осложнений.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь развивается и обостряется, когда защитное покрытие вашего желудка не может защитить его от кислоты, которую желудок использует для переваривания пищи. Язву обычно можно распознать по боли в левом верхнем квадранте живота или верхней его центральной части. Эта боль начинается в течение примерно двух часов после приема пищи. Она описывается как острая или тянущая боль, иногда отдающая в спину. Боль при язве может быть весьма болезненной, особенно если она углубляется настолько, чтобы перфорировать через слизистую желудка.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре можно распознать по спастическим болям в правом верхнем квадранте живота, обычно в течение нескольких часов после еды. Жирная пища обостряет боль в животе после еды. Стоит знать, что тучные люди и полные женщины чаще имеют камни в желчном пузыре. Желчнокаменная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой и может отдавать в участок вокруг правой стороны тела и в спину. Важно отметить, что некоторые виды боли в животе могут стать слабее после перемены позы и физической активности, но желчнокаменная боль по-прежнему беспокоит человека независимо от того, какая у вас физическая нагрузка.

Брыжеечная (кишечная) ишемия

Кишечная ишемия развивается, когда в артериях растут холестериновые бляшки, нарушающие кровоток кишечника. Более сильный приток крови к кишечнику необходим после еды. Если ваши артерии засорены, прием пищи может ускорить и усилить боль, особенно, если кровоснабжения кишечнику недостаточно. Боль при брыжеечной ишемии, как правило, диффузная, она обычно сопровождается страхом принятия пищи. Пациенты боятся есть и теряют в весе.

Другие причины боли в животе после еды

Есть много причин сильных болей в животе после еды. Некоторые из них включают целиакию, которую можно распознать по вздутию живота и дискомфорту после приема блюд, содержащих глютен. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. На боль в животе после еды также влияет непереносимость лактозы. Ее можно распознать по дискомфорту и диарее после приема пищи с лактозой, и бактериальным пищевым отравлениям. Они характеризуются спастическими болями в животе через несколько часов после еды, особенно если она содержит майонез.