Можно ли хурму в годик. Как включать хурму в рацион грудничка


Хурма является ягодой. Сочные плоды этого растения благотворно влияют на организм человека. Взрослые и дети с удовольствием уплетают этот сочный фрукт, ведь редко, когда пища бывает не только вкусной, но и полезной. Хурма появляется на прилавках супермаркетов в зимние месяцы, когда мы больше всего страдаем от дефицита витаминов и микроэлементов. Многие родители интересуются тем, а можно ли давать хурму ребенку после года? Со скольки месяцев можно вводить сей продукт в рацион? Расскажем поподробнее об этом замечательном фрукте.

Факты. Хурма – это пища богов. Именно так переводится название ягоды с латинского языка.

Чем так полезна хурма?

  • В хурме содержатся растительные волокна, которые помогают работе ЖКТ, при этом улучшается перистальтика кишечника. Правильное употребление фрукта устраняет проблемы со стулом: грудной малыш забудет о запорах, метеоризме и диарее. Пектин, содержащийся, в плодах отвечает за регуляцию аппетита и помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови;
  • Йод регулирует работу щитовидки, предотвращает сбои в работе этого органа;
  • Марганец способствует регуляции метаболических процессов в организме, полноценному росту и развитию;
  • Железо предотвращает развитие анемии, обновляет состав человеческой крови;
  • Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает состояние зубов и костей. Витамин В6 полезен для нервной системы, он просто необходим тем детям, у которых процесс возбуждения преобладает над процессом торможения;
  • Кальций укрепляет кости и зубы;
  • Калий участвует в регуляции водно-солевого баланса, он предотвращает многие сердечные болезни;
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и почек;
  • Витамин А, содержащийся в плодах, делает хурму такой яркой по цвету. Каротин участвует в восстановлении клеток и защищает глаза от вредного воздействия;
  • Витамин С в ягодах ярко-оранжевого цвета повышает защитные функции организма, улучшает метаболические процессы и состояние сосудов.

Факты. Хурма действует как активированный уголь, выводя лишнее из организма. Она считается даже полезнее яблок.

Есть ли место хурме в детском питании?

Желудочно-кишечный тракт маленького ребенка еще до конца не сформирован и уязвим к различным воздействиям. Поэтому на вопрос о том, можно ли хурму грудничку, стоит ответить отрицательно.

Молодым мамам следует кормить кроху грудным молоком, а вводить только после консультации со специалистом, которому стоит задавать все интересующие вопросы, дабы избежать ошибок в кормлении. Постепенное, грамотное и последовательное введение новых продуктов – это залог хорошего самочувствия крохи.

Хурма считается трудноусвояемой едой, ЖКТ при её переваривании испытывает непомерные нагрузки.

Ягода принадлежит к разряду тяжелой пищи, даже взрослому человеку следует есть её с осторожностью. Содержащийся в хурме танин может спровоцировать появление запора, так как он крепит. Именно это вещество делает хурму такой вяжущей.

Хурма – это аллергический продукт, поэтому не стоит удивляться, что чрезмерное употребление может вызывать сыпь на теле малыша. Аллергические реакции могут появиться даже после небольшого кусочка.

Факты. Хурма считается природным антидепрессантом.

Непереносимость – это далеко не самая большая угроза организму. Не стоит разрешать давать хурму в раннем возрасте из-за возможного образования кишечной непроходимости, устраняемой только при хирургическом вмешательстве. Позднее обращение в медицинское учреждение грозит серьёзными осложнениями.

Когда начинать давать хурму?

В списке самых трудно переваримаемых человеческим организмом продуктов хурма стоит в одном ряду с баклажаном и грибами. Врач – педиатр Е.А. Комаровский советует избегать этого экзотического фрукта вплоть до подросткового возраста (до 11 – 12 лет).

Ряд специалистов накладывают табу на употребление этого плода до шести лет, а кто-то всего лишь до трех лет! Начинать знакомство с новым продуктом стоит с небольших кусочков. Родители должны наблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 дней. Отсутствие аллергической реакции снимает ограничения на употребление хурмы, теперь разрешается дать малышу побольше мякоти. Однако стоит отдавать предпочтение небольшим порциям: съедать по пять штук в день противопоказано даже абсолютно здоровому взрослому человеку, у которого никогда не диагностировали аллергию.

Молодые мамы из-за неопытности и своей неосведомленности дают хурму с 9 месяцев или даже полугодовалого возраста! Видимо, родительницы полагают, что не стоит ждать 5 лет, а можно уже в несколько месяцев наслаждаться вкусом сочного плода, не испытывая при этом каких-либо неудобств. В данном случае не стоит прислушиваться к мнению друзей и знакомых, ведь организм вашего ребенка может отреагировать непредсказуемо. До года не стоит экспериментировать в этом вопросе, дождитесь хотя бы 3 лет. Новорожденный малыш будет прекрасно расти и развиваться, питаясь лишь материнским молоком.

Стоит отдавать предпочтение только спелой хурме. Перед употреблением разрешенный ребенку плод следует очистить от кожуры и извлечь косточки. Хурму нельзя есть вместе с молочными продуктами и продуктами, которые богаты белком. Такое сочетание может вызвать несварение.

Факты. Королек, или шоколадная – это сорт, который не вяжет.

Как правильно давать?

Овощи, ягоды, фрукты несут максимальную пользу только в свежем виде. В этом случае в организм попадают витамины, микроэлементы и минералы в неизменном виде. Вариантов приготовления множества: делают пюре из хурмы, добавляют ее в кондитерские изделия, а также варят из ягоды джемы на пару и варенье.

Хурма обладает вяжущим эффектом из-за содержащегося танина. Это вещество крепит, поэтому закрепление усугубит имеющиеся проблемы со стулом. Подобный вкус хурмы не нравится многим малышам, но вяленая хурма не создаёт таких неприятных ощущений во рту.

Данный способ приготовления хурмы помогает сохранить почти все полезные свойства продукта, однако практически исчезает витамин С, а содержание сахаров становится значительно выше. Поэтому можно давать хурму в таком виде только тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара в крови.

Факты. Хурма подходит для тех, кто следит за лишними килограммами, ведь в ней всего 60 ккал на сто гр.

Что выбрать в магазине?

Информация о фруктах, их пользе, кажется, известна всем. Мы прекрасно знаем, что для здоровья, хорошего развития ребенка очень важно правильное питание, богатое витаминами, микроэлементами и прочими жизненно необходимыми веществами.

И хотя реклама убеждает нас, что купленные в аптеке витамины даже полезнее, чем натуральные, полученные из овощей и фруктов, большинство родителей всё же предпочитают, чтобы ребенок получал их в первую очередь из яблок, капусты, кабачка и прочих даров природы. Особенно охотно крохи будут есть фрукты, ведь они такие вкусные и полезные! Вводить их в рацион питания грудничка начинают с яблок, груш, бананов, как наименее аллергенных.

Но каждый фрукт полезен по своему, и иногда родителям хочется поскорее познакомить ребенка с большим многообразием вкусов, а тем более, что, например, хурма или гранат считаются и более полезными, практически лечебными по сравнению с банальным яблоком или экзотическим бананом.

Но одно дело взрослые, а другое – давать есть маленьким детям. Родители начинают задавать вопрос: во сколько месяцев или лет можно давать детям гранат или хурму. Давайте же узнаем, с какого возраста можно давать ребенку хурму ответ специалиста.

Ярко-оранжевое солнышко хурмы на прилавках привлекает внимание любого, особенно серыми зимними днями. Живущие на юге, где он и произрастает, хорошо знают этот фрукт и его свойства, но для многих живущих не в столь благодатных краях он знаком меньше, поэтому давайте разберемся, чем эта «финиковая слива», как её иногда называют, полезна или вредна, можно ли хурму давать ребенку.

Начнем с той пользы, которую несет хурма в рационе человека.

  • Благодаря содержанию в ней йода, она очень полезна для нашей щитовидной железы и развития интеллекта. Известно, что наше питание в основном содержит мало этого очень нужного вещества, поэтому медики рекомендуют использовать йодированную соль и обогащенные йодом продукты и препараты. Но согласитесь, что получать йод из хурмы гораздо приятнее!
  • Богата хурма и витамином С, что помогает в укреплении иммунитета, улучшает состояние сосудов и обмен веществ.
  • Микроэлементы, содержащиеся в «финиковой сливе», улучшают работу почек, желчного пузыря, сердца, уменьшает риск возникновения камней.
  • Оранжевый цвет, недаром напоминающий о моркови, сигнализирует о том же, что и у этого овоща, полезном свойстве хурмы благотворно влиять на зрение
  • Полезна хурма и для укрепления костей, зубов, состояния волос и кожи.

Если этот фрукт так полезен, то почему же хурма детям не дается им так же часто, как яблоки? Дело в том, что хурма для детей имеет и определенные противопоказания. Из-за высокого содержания танинов, которые и придают хурме характерный вяжущий вкус, она сильно крепит даже сформировавшийся взрослый желудочно-кишечный тракт, а у малыша может спровоцировать непроходимость кишечника.

Экзотичность хурмы для большей части регионов России может восприниматься организмом ребенка как аллерген, поэтому наши педиатры считают, что ввести в питание малыша этот фрукт возможно не ранее 2 – 3 лет и только при нормально работающем ЖКТ. Если стул у ребенка склонен к запорам, то лучше и в этом возрасте хурму не давать. Также она противопоказана:

  • для детей, страдающих от сахарного диабета или склонных к этому заболеванию;
  • страдающим частым мочеиспусканием.

В США и Западной Европе придерживаются другого мнения. Там хурму разрешают вводить в питание уже у 8 – 9 месячных крох в виде пюре. Возможно, это связано с тем, что эти страны значительно южнее России, и для их жителей хурма столь же привычна, как для нас яблоки.

Состав хурмы

Посмотрите это более подробное описание состава хурмы, этого оранжевого фрукта.

Польза и вред граната

Описание граната, в отличие от хурмы, можно было бы не давать, так как информация о его пользе более распространена. Наверно, почти все слышали, что гранат и гранатовый сок рекомендуют пить при анемии, так как он улучшает состав и свертываемость крови. Перечислим, какими ещё полезными свойствами обладает гранат.

  1. Как и все фрукты, богатые витамином С, он укрепляет иммунитет и помогает организму выстоять в борьбе с вирусами.
  2. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
  3. Хорошо борется с микробами и воспалительными процессами в полости рта и горла, поэтому его рекомендуют при ангине, стоматите и т.п.
  4. Так как гранат крепит, то помогает при поносе для нормализации стула.
  5. Хороший аппетит и повышение тонуса также станут следствием регулярного употребления граната и его сока.

Но плюсы граната порождают и минусы.

  • Высокая кислота фрукта может быть вредна для слизистой ЖКТ и зубной эмали ребенка.
  • Но главная опасность для малыша в кусочках шкурки или околоплодника, которые он может проглотить и отравиться, ведь в них содержаться алкалоиды.
  • Также из-за проглоченных зерен граната (хотя в них и нет опасных веществ) может развиться приступ аппендицита или появиться каловые камни.

Состав граната

Кроме полутора десятка аминокислот, в чем гранат чемпион среди фруктов, в нем содержится целый комплекс полезных веществ.

Противопоказания и аллергия

Как и все красные фрукты, гранат может вызвать аллергию у малышей, поэтому малышам, склонным к аллергическим реакциям, его давать не стоит.

Из-за того, что гранат крепит, его не советуют давать детям со склонностью к запорам.

Его кислый вкус предупреждает о том, что при язвенной болезни, гастрите или панкреатите гранат также противопоказан.

Правила потребления

Гранат, также как и хурму, без опасений и особых ограничений можно давать детям после 3 лет, а в некоторых случаях даже старше. Гранат же в виде сока можно осторожно ввести после 8 месяцев, если у него нет названных выше противопоказаний. Но лучше все же не торопиться и впервые дать попробовать гранатовый сок годовалому ребенку.

И гранатовый сок, и хурму, вводят в рацион ребенка даже 2 – 3 летнего возраста, а тем более в 8 месяцев, только по общим для ввода любого продукта правилам. Вначале дается очень мало и сока, и хурмы – буквально пол чайной ложки, чтобы проверить реакцию. Сок при этом ещё и разбавляют водой. И лишь убедившись, что нет аллергических или других отрицательных реакций, их начинают понемногу постепенно давать ребенку.

Давая детям хурму или гранатовый сок, помните, что нужно соблюдать осторожность и меру. Количество порций должно быть ограничено:

  • Малышам от 1 до 3 лет дают только гранатовый сок и не каждый день.
  • Хурму нельзя давать много даже детям старше 3 лет. Можно съесть не более 1 плода в день.

Следующее, что нужно учесть, давая детям эти фрукты, это их сорт.

  • Хурма при кормлении детей 2 -3 лет выбирается наименее вяжущих сортов – «королек» или «шоколадная». Они не только приятней на вкус, но и меньше опасность, что эти сорта будут крепить стул.
  • Для знакомства детей с гранатом и далее, до 5 – 8 лет выбирают сладкие сорта.

Меры предосторожности

  1. Выбираются только спелые, качественные фрукты.
  2. Гранат с косточками малышам до 2 – 3 лет вообще не дается, а за детьми постарше нужно присматривать и тщательно очищать плоды от кусочков кожуры и белого околоплодника.
  3. Кормящей грудью мамочке, в период лактации, не стоит есть хурму, чтобы не вызвать у малыша проблем с кишечником.

В каком виде давать

Про гранат уже написано выше, а хурму можно давать в пюре, просто свежую мякоть чайной ложкой, что позволит полнее всего получать ребенку полезные вещества.

Бывает, что ребенка отталкивает специфический вязкий вкус свежей хурмы. Тогда её можно добавить в салат, выпечку, приготовить из неё мармелад или джем. А лучше всего давать в виде сухофрукта. Так наиболее полно сохраняются полезные вещества (за исключением витамина С).

Не выбрасывайте корки от граната, а засушите их. Хотя ребенку есть их опасно, но использовать настои можно для лечения:

  • Если случилась диарея, то можно приготовить лекарство из сушеной кожуры граната. При поносе пьют настой, который заваривают в пропорции 1 чайная ложка высушенной и измельченной кожуры на стакан кипятка.
  • Этот же настой можно использовать для полоскания горла при ангине или рта при стоматите и т.п.
  • Используют корки и для борьбы с глистами по определенной схеме после консультации с врачами.

Сегодня поговорим, с какого возраста можно ребенку хурму?. Поговорим о пользе хурмы и о некоторых опасных особенностях этой ягоды. Также поговорим, как выбрать хурму и улучшить ее вкус, если это необходимо.

Хурма – это та ягода (именно ягода), которая появляется у нас на прилавках в осенне-зимние месяцы, когда нам больше всего не хватает витаминов. И так хочется детям предложить яркую сладкую хурму в самый сезон гиповитаминоза (недостатка витаминов). К этому времени собранные летом и ранней осенью фрукты и ягоды, если еще и есть в запасах, уже не так вкусны и полезны.

Практически все знают о пользе свежих фруктов и ягод и, в частности, хурмы. Но не все родители знают, что с хурмой не все так уж однозначно.

Рекомендации педиатров: с какого возраста можно детям есть хурму?

Прямых запретов на употребление хурмы детьми нет. Но врачи советуют детям до года категорически ее в рацион не вводить. А лучше не знакомить с этой ягодой детей до трехлетнего возраста.

Причина – хурма относится к числу «тяжелых» для пищеварения продуктов. В этом ее можно сравнить с грибами. Незрелый пищеварительный тракт ребенка может не справиться с перевариванием этого экзотического плода.

Хурма – очень сладкая и сочная ягода. Но только спелые плоды не обладают вяжущим вкусом. До достижения полной спелости хурма обладает вяжущим вкусом.

Не только за вкусовые качества она достойна внимания. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Она содержит йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, витамины A, C, P. Также хурма богата пектином, дубильными веществами, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и прочими полезными веществами.

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему, является природным антиоксидантом.

Витамин A (ретинол) необходим для правильного формирования костной системы и зубов ребенка. Ретинол оказывает влияние на рост новых клеток организма и на жировой обмен.

Витамин P (рутин) относится к веществам, которые человеческий организм не может вырабатывать сам. Поэтому он должен поступать с пищей.

Витамины C и P способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, делают их крепкими, эластичными и менее проницаемыми. Это отличная профилактика кровоточивости десен. При достаточном количестве этих витаминов быстрее заживают ранки.

Витамины A и P укрепляет мышцы глаза, что поддерживает зрение на хорошем уровне.

Магний, калий – химические элементы, полезные для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Медь, которая также в значительном количестве содержится в хурме, улучшает всасываемость железа из пищеварительной системы в кровь. Железо нужно в организме для синтеза гемоглобина. Достаточное поступление железа с пищей обеспечивает поддержание в норме уровня гемоглобина и профилактику анемии (малокровия).

Значительное содержание йода в хурме способствует нормальной работе щитовидной железы.

Хурма обладает мочегонным действием. Магний, содержащийся в ней, способствует снижению накопления солей в мочевыводящей системе, что является профилактикой камнеобразования.

Пектин, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества, которые вместе с ним выводятся из организма. Важно, что пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых металлов.

В чем опасность хурмы для детского организма?

Употребление хурмы может навредить здоровью маленького ребенка. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие вещества, танин.

Вяжущая мякоть хурмы из-за присутствия в ней дубильных веществ может спровоцировать запор, особенно у маленьких детей.

Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и плотных растительных волокон, может привести к образованию в кишечнике фитобезоара. Это плотный комок из растительных волокон и твердых частиц пищи, который может стать причиной острой кишечной непроходимости. Это состояние требует неотложной хирургической помощи, и промедление в такой ситуации может стоить человеку жизни.

Кроме того, хурма является довольно аллергенным продуктом. У детей младшего возраста она нередко вызывает аллергические реакции и проявления непереносимости.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуют употреблять детям с ожирением или с сахарным диабетом. Или, по крайней мере, нужно ограничивать ее употребление.


  • Если вы все же решили, что пора малышу попробовать хурму, то начинать стоит с маленькой порции. Проследите за реакцией маленького организма в течение двух суток. И только в случае, если все по-прежнему в полном порядке, можете предложить ребенку следующую порцию хурмы.
  • Выбирайте только спелые плоды. Отдавать предпочтение стоит менее вяжущим сортам – «Королек» или «Шоколадная».
  • Детям хурму нужно очищать от кожицы и косточек.
  • Хурму нельзя сочетать с молоком и прочими белковыми продуктами, особенно с рыбой и морепродуктами. Также ее нельзя запивать холодной водой.
  • Детям, страдающим пищевой аллергией, запорами и прочими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, лучше знакомство с хурмой отложить лет до 6-7.
  • Заморозка на 3-4 часа недозревших плодов позволяет убрать их вяжущий вкус.
  • В замороженном виде хурму можно хранить до шести месяцев.

Готовясь к написанию этой статьи, я столкнулась с множеством отзывов матерей, которые своим детям ввели в рацион хурму еще в грудном возрасте и ничего плохого в этом не увидели. Хочется сказать: и слава Богу.

Как и в любом вопросе, здесь многие люди все хотят проверить на личном опыте. Проверяйте, но будьте осторожны.

Хурма – достаточно коварный плод. И об этом просто надо знать, решая, давать ли ее ребенку. Будьте осмотрительны, действуйте с осторожностью, чтобы из лучших побуждений ненароком не навредить ребенку.

О сроках и особенностях введения хурмы в рацион детей вам рассказала врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о том, с какого возраста можно давать ребенку хурму, чем полезна хурма для малышей, и может ли её употребление принести какой-либо вред деткам. Ответ на эти вопросы у нас на блоге. Так же несколько рецептов вкусных блюд для детей.

Плоды хурмы обладают приятным ароматом и содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Всего в одном плоде небольшого размера содержится около 17 мг витамина С! Хурма является хорошим источником железа, особенно для деток, организм которых испытывает недостаток в этом микроэлементе.

Витамин С — 33 мг
Калий — 155 мг
Железо — 1,25 — мг
Кальций — 14 мг
Фосфор — 13 мг
Другие витамины в небольших количествах.

С какого возраста можно кушать деткам хурму

Итак, когда ребенку можно хурму, в каком возрасте? Большинство специалистов советуют включать эти вкусные плоды в рацион малыша только после года, некоторые считают, что можно немного раньше, но уж точно не ранее чем с 8-10 месяцев. Она очень вкусна и легка в приготовлении, однако может вызывать аллергию. Поэтому желательно сначала проконсультироваться с детским врачом.

Как хранить

В наших магазинах хурма появляется примерно с сентября — октября. Плоды могут быть достаточно горькими и терпкими если они еще не полностью созрели, и такие, конечно же детям давать не стоит. Дело в том, что плоды специально собирают недозревшими, для того, чтобы они выдержали транспортировку в другие страны.

Если же вы купили их недозревшими, это поправимо. Просто нужно положить на созревание в коричневый бумажный пакет и хранить при комнатной температуре. Когда фрукт созреет он станет мягким, как желе и очень вкусным, однако, нужно следить, чтобы хурма не переспела и не испортилась.

В каком виде давать деткам

В основном хурма годовалому ребенку протирается и дается в виде пюре. Её делают на пару, добавляют в выпечку и в другие блюда. Кожица у спелых плодов мягкая и тонкая, поэтому удалять её не нужно.

Несколько рецептов с хурмой

Пюре из хурмы

Для приготовления детского пюре нужно взять 4 спелых плода и промыть. Затем нарезать их на кусочки и пропарить до мягкого состояния (примерно минут 5). Дать кусочкам остыть и перетереть в пюре.

Овсяная каша с хурмой и яблоками

Потребуется:

  • Три порезанных плода хурмы
  • Одна чашка сухой овсянки
  • Два стакана воды
  • Одно яблоко, которое нужно вымыть и порезать на кусочки
  • Щепотка корицы
  • Немножко ванили

Все перечисленные составляющие поместить в кастрюлю среднего размера, довести до кипения и варить на медленном огне примерно минут 15-20, пока жидкость не испарится, и каша загустеет.

Йогурт с хурмой

Для приготовления этого вкусного блюда нужно взять один спелый плод и половинку чашки простого йогурта, лучше натурального или приготовленного самостоятельно. Теперь все очень хорошо перемешать.

Такой йогурт можно кушать как самостоятельный перекус или добавлять в другие блюда, например, к тосту, блинчикам или печенью. Если йогурт не сладкий, то его можно также добавлять в качестве соуса к курице или овощам.

Вообще будет получаться хороший вкус если хурму смешивать с такими продуктами как груши, бананы, яблоки, йогурт и курица.

Противопоказания

В принципе никаких серьезных противопоказаний для употребления этого фрукта детками нет. Главное знать меру и помнить о возрастных ограничениях. Однако, есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Так как это аллергенный продукт, то нужно понаблюдать за реакцией организма крохи после первого знакомства с фруктом. Так же важно давать только спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, так как в них большое содержание дубильных веществ.

И всегда, прежде чем вводить в рацион крохи новые продукты, не помешает консультация с детским педиатром.

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

Польза

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.


Один плод хурмы содержит много йода, который играет важнейшую роль в процессе кроветворения

Минусы

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Давать хурму малышам первого года жизни не рекомендуют.

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.


Не угощайте хурмой ребенка младше трех лет, дабы избежать проблем с его пищеварением

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.


Сушеная хурма - вкуснейшее лакомство для малышей!

Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.