Гранатовые корки: польза и вред. Лечение гранатовыми корками


02.03.2017

Гранат известен своими целебными свойствами издавна, но то, что мы привыкли выбрасывать в мусор, оказывается, может помочь в лечении язвы. Гранатовые корки богаты антиоксидантами и эфирными маслами, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, помогая нормализовать кислотность. Как использовать гранат при язве желудка рассмотрим далее.

Чем полезен гранат при язве желудка

Язвенная болезнь вызвана активизацией бактерии Хеликобактер пилори, которая плотно прикрепляется к стенке желудка, постепенно разъедая и деформируя его. Поэтому, главной задачей терапии является именно борьба с патогенной микрофлорой, чему может способствовать отвар из гранатовых корок. Польза и преимущества его в том, что он обладает антибактериальными свойствами, а также способен противостоять размножению патогенных бактерий.

Помимо этого гранатовые корки могут оказывать такое благоприятное воздействие на организм, как:

  • укрепление общего иммунитета, а также местного иммунитета в желудке, делая его менее уязвимым перед патогенными бактериями;
  • быстро заживляет ранки, не позволяя язвам увеличиваться в размерах;
  • снижает болевой синдром, что объясняется наличием в его составе веществ, удаляющих воспаление и отечность;
  • нормализует кислотность;
  • способствует скорейшей регенерации поврежденных клеток.

При лечении и используют только гранатовые корки, которые нужно предварительно высушить. Некоторые рецепты предполагают приготовление чайных целебных напитков из свежих корок, но при язве эффект может быть обратным.

В гранатовых корках содержатся биофлаваноиды и катехоламины, которые являются натуральными антибиотиками широкого спектра действия. Они всего за пару приемов способны проявить такие же лекарственные свойства, как и дорогостоящие медикаменты. При этом, гранат является натуральным продуктом и практически не вызывает развития побочных реакций, чего не скажешь об антибиотиках искусственного происхождения.

Как готовить

Существует три проверенных годами рецепта, которые действительно могут помочь при лечении язвы желудка. Для этого потребуется изначально высушить гранатовые корки. Делается это в несколько этапов:

  1. Подбирают спелые плоды граната небольшого размера.
  2. Моют его и удаляют место цветения.
  3. Гранат разрезают на четыре части, аккуратно удаляя зерна, не повредив их целостности.
  4. Полученные корки нарезают небольшими дольками или полосками (чем меньше нарезаны корки, тем быстрее они сохнут).
  5. Расстилают бумагу, на нее кладут тонким слоем корки, сушат в хорошо вентилируемом сухом помещении естественным путем.
  6. Если необходимо получить готовые корки максимально быстро, можно для этого использовать сушилку для фруктов, или же воспользоваться духовкой.

Полученные корки хранят в герметичной сухой банке до востребования. При необходимости банку предварительно можно простерилизовать.

Отвар готовят несколькими способами:

  1. На литровую банку кипятка берут 2 столовые ложки корок, смешивают их, и дают запариться минимум 2-3 часа.
  2. В термос заливают кипяток, закладывают корки и плотно закрывают на сутки. Через день напиток готов к употреблению.

От способа приготовления зависит насыщенность целебного напитка, а также его полезные свойства. Если настаивать гранатовые корки в термосе, напиток получается более концентрированный, поэтому его дозу снижают в два раза.

Как принимать

Народные целители и люди, которые излечились таким способом от язвы, указывают, что отвар следует принимать в три этапа:

  1. Пьют каждый день, продолжительностью минимум 5-6 дней. За это время пропадают все признаки заболевания, а общее состояние больного заметно улучшается.
  2. Повторяют курс лечения через 1 месяц, закрепляя результат.
  3. Повторят курс через 4 месяца, позволяя язве полностью зарубцеваться и не обостряться в период межсезонья.

После первого дня использования отвара человек ощущает, что острая боль притупляется, появляется аппетит. На третьи сутки состояние пациента становится близким к выздоровлению, но курс лечения прерывать нельзя, поэтому отвар продолжают пить положенные 6-7 дней. В том случае, если после приема состояние пациента ухудшилось или появились побочные реакции, самолечение прекращают, и отправляются в больницу.

Особенность специфического лечения

Перед тем, как заниматься самолечением и испытывать на себе действие отвара из гранатовых корок, необходимо проконсультироваться со специалистом. Также следует обратить внимание на такие особенности, как:

  1. Гранат может провоцировать развитие аллергической реакции, поэтому людям, страдающим или склонным к аллергии, следует предварительно сделать тест-пробу.
  2. Лечение будет неэффективным, если человек не будет придерживаться специальной диеты, и будет употреблять алкоголь.
  3. Важно перед употреблением отвар подогревать, чтобы в желудок он попадал теплым, но не горячим.

Такой способ лечения язвы не может гарантировать полного избавления от болезни. Отвар из гранатовых корок стоит воспринимать как вспомогательный метод лечения, который используется в дополнение к основному медикаментозному лечению. В некоторых случаях, когда болезнь прогрессирующая, отвар может не давать положительных результатов, а состояние пациента будет стремительно ухудшаться. В связи с этим, перед применением отвара лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Вред и опасность

В том случае, когда человек не соблюдает пропорции при приготовлении отвара, или неправильно принимает сам отвар, увеличивая его дозу до стакана (250 мл), могут развиваться побочные эффекты:

  • тошнота и спастическая боль в эпигастральной части;
  • головокружение, учащение сердцебиения;
  • учащенное болезненное мочеиспускание.
  • если есть проблемы с почками и мочевыделительной системой;
  • при наличии патологий печени;
  • когда язва прогрессирует, а состояние больного ухудшается на глазах;
  • имеется аллергическая реакция на фрукт.

Не стоит пренебрегать рекомендациями относительно приготовления корок и самого отвара. Это поможет избежать развития побочных реакций. Также не стоит употреблять отвар более 7 дней. Если за это время заметных улучшений не наблюдается, а состояние больного становится более сложным, в обязательном порядке нужна госпитализация и более детальное обследование.

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта - множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины - С, Р, B6 и В12 (витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы - калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

Гранатовый сок - ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота - еще один полифенол - способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие - яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната , которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий , которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

"По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
  2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).
  3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
  4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.
  5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
  6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
  7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

У граната имеется немало почитателей, потому как данный фрукт невероятно вкусен и обладает массой целебных свойств, особенно для системы кровоснабжения. Но не каждому можно наслаждаться вкусовыми качествами зернистого фрукта, поскольку при некоторых патологиях он противопоказан. Можно ли кушать гранат при гастритах, есть ли какие-либо ограничения или особые требования и пр.

Польза

Гранат богат минералами, витаминами и огромным количеством соединений органического характера.

Сок и фруктовая мякоть богаты аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотой, В витаминами и дубильными веществами, флавоноидами. Подобный состав наделяет сок граната антимикробным и антиоксидантным действием.

Также сок граната имеет в составе аминокислоты и жирные незаменимые кислоты, а из косточек изготавливается масло, имеющее в составе токоферол. Также гранатовые плоды богаты минералами вроде кальция, фосфора, магния или хрома, калия и пр. А в кожуре плодов присутствует бор и селен, медь, а также железо.

Гранатовые плоды широко применяются в профилактических целях и в кулинарии:

  • Сложные сахара в составе гранатового сока полезны при диабете, потому как помогают поддержать содержание инсулина в кровотоке.
  • Гранатовые плоды способствуют повышению гемоглобинового уровня, улучшают качества крови, укрепляют и очищают сосудистые каналы, успокаивают нервносистемные функции.
  • Рекомендуется кушать растение при , для повышения иммунных сил или нормализации гормонального женского фона.
  • Инфекции в горле и полости рта, в верхних отделах дыхательной системы скорее излечиваются при употреблении граната благодаря наличию в нем дубильных компонентов и флавоноидов.
  • Также диетотерапевты рекомендуют кушать гранат при ЖКТ патологиях вроде гастрита. Гранатовый сок содержит кислоты, которые способствуют стимуляции пищеварения и пробуждению аппетита.

Гастрит имеет воспалительный характер и часто сопровождается атрофическими процессами на желудочной слизистой. Как правило, гастритные процессы развиваются на фоне нездорового рациона, предрасположенности генетического характера или никотиновой зависимости и пр.

Хотя самой частой причиной гастритных патологий выступает бактериальный микроорганизм – . Данный патоген отличается невероятной жизнестойкостью в кислой желудочной среде.

Под влиянием неблагополучных факторов, дефицита клетчатки и полезных элементов происходит снижение иммунитета и полезных микроорганизмов в желудочной полости. Мало того, в организме пациента активируются и развиваются патогенные микроорганизмы.

Можно ли есть гранат при гастрите?

При развитии гастритов пациентам назначается обязательная медикаментозная и диетотерапия. В плане питания пациентам необходимо исключить из рациона копченое и жирное, жареное, соки и фрукты.

Гранат в данном случае полезен, однако, его кислоты способны оказывать раздражающее действие на слизистые ткани. Поэтому при употреблении гранатовых плодов огромное значение имеет кислотность желудочного секрета.

  1. При избыточной кислотности необходимо отказаться от употребления сока и зернышек граната, как при и язвенных процессах в желудочных тканях.
  2. Если кислотность повышенная, но обострение патологии снято, то допускается употребление гранатового сока, только его надо обязательно разбавить водой. Мякоть тоже допустима, но в ограниченных количествах.
  3. При геморрое и запорах употребление граната нем рекомендуется, потому как присутствующие в плодах ферментные вещества оказывают укрепляющее действие.
  4. При чересчур низкой кислотности гранат кушать просто необходимо, как и пить сок. В комплексе с диетотерапией и медикаментозным лечением употребление сока ми мякоти граната помогает излечиться от хронических патологий или добиться длительного и стойкого периода ремиссии.

Гранат невероятно полезен при гастритах, поскольку обладает антибактериальной активностью и налаживает пищеварительные процессы, усиливает секреторные функции и предотвращает развитие анемии, избавляет от поноса и пищеварительных расстройств.

Благодаря кальцию происходит улучшенная выработка ферментативных веществ, при этом происходит восстановление поврежденных эпителиальных клеток, осуществляется защита желудочной полости от инфекционных атак.

Противопоказания

Гранатовые плоды категорически запрещено кушать при повышенной секреции желудочного сока, иначе показатели кислоты только повысятся. Также противопоказаны плоды при эрозивном типе воспаления желудочных стенок, поскольку солянокислый секрет разъедает эрозивные поражения.

Запрещено кушать гранаты при обострении патологий ЖКТ. Воспалительные процессы в желудочной полости требуют более интенсивной терапии. Поскольку гранат отличается способностью скреплять пищевые комки в анусе, то его противопоказано кушать при запорах.

Также противопоказан фрукт в периоды обострения, когда воспаленной слизистой необходима щадящая диета.

Применение сока

Сок применяется различными способами, но изначально надо исключить повышенную кислотность, при которой употребление граната противопоказано. Сок полезен для повышения гемоглобинового белка. Для этого надо развести сок водой и выпить его полностью.

Если необходимо вызвать усиление аппетита, то надо выпить гранатовый сок за полчаса до пищи. Для устранения диареи поможет кожура, перегородки и мякоть фрукта. Отвар из кожурок или перегородок.

Видео о том, как сделать гранатовый сок:

Кожуры

При лечении множества ЖКТ патологий полезно приучить организм к настою из гранатовых корок, который достаточно быстро помогает при тазовых и желудочных болях. Готовить его достаточно просто.

На одну часть корочек граната берут 20 частей воды, кипятят полчаса, настаивают и принимают по схеме. Первый прием осуществляется утром за четверть часа до пищи (выпивают 25 мл), затем принимают настой через 3,5 часа.

Лечение корочками надо проводить в течение недели, потом неделя перерыва, а затем снова курс лечения. Гранатовые плоды считаются невероятно полезными при гипоацидном гастрите, потому как помогают желудку нормализовать свою деятельность и облегчить состояние пациента, но перед этим крайне важно проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии.

Каждому, кто когда-либо сталкивался с гастритом, знакомо постоянное чувство голода, раздражение и отсутствие аппетита, сопровождающие лечение этого недуга. Ведь вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержать специй и соли. А порадовать себя нельзя не только любимым шоколадом или пирожным, но и даже большинством сладких ягод и фруктов. Поэтому резонно возникает вопрос, относится ли арбуз при гастрите к числу запрещенных продуктов?

Можно ли арбуз?

Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.

Внимание! Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.

Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.

Важно: не стоит размышлять о том, можно ли арбуз при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью, так как небольшое количество мякоти этой ягоды не противопоказано ни в том, ни в другом случае.

Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Полезные свойства арбуза

В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.

Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Лечение арбузом

Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.

Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.

Как выбрать арбуз?

Безусловно, очень важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку плод, содержащий в себе завышенное количество нитратов, сможет резко ухудшить состояние здорового человека, а что же тогда говорить про больных гастритом? Приведем несколько рекомендаций, которые помогут при выборе правильного плода.

  1. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или уже в сентябре, так как до конца августа эти ягоды не могут успеть созреть природным путем. Поэтому своим появлением на прилавках в июле они обязаны стараниям фермеров, не скупящихся на химикаты.
  2. При сжатии созревший естественным путем спелый арбуз должен трещать.
  3. Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то по ее окрашиванию в розовый или красный цвет можно судить о присутствии нитратов в арбузе. При проведении подобного теста с натурально созревшим плодом, вода приобретет некоторую мутность, но цвет не изменит.
  4. Срез арбуза также может много рассказать о природе его спелости. В идеале на нем должны быть видны сахарные крупинки, а прожилки оставаться практически незаметными. Если же они толстые и желтые, то это однозначно свидетельствует об использовании больших доз химикатов при выращивании плода.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Как применять гранатовые корки при поносе?

Схемы лечения

1. При диагностике кишечных вирусов и аппендицита настой из гранатовых корок от поноса не процеживают и выпивают примерно половину дозы. Если через десять минут организм начал восстанавливаться, диарея пропала, больной почувствовал себя лучше, прием отвара прекращается. В противном случае нужно выпить оставшуюся часть лекарства через три часа.

2. Для более длительного лечения при дисбактериозе, язве желудка и кишечника, сопровождающейся частым поносом, настой принимают четыре раза в день натощак. Пить нужно по 25 г средства из корок граната по нечетным числам на протяжении недели. В случае рецидива курс можно повторить.

Особенно аккуратно следует давать средство детям при поносе: важно не нарушать дозировку и применять лекарство после назначения врача.

  • Не рекомендуется использовать корки граната при запорах, нефрите, гематите и геморрое.
  • Не разрешается употреблять настой вместе медикаментами и совмещать с алкогольными напитками.
  • Алкалоиды оказывают сильное аллергенное воздействие, поэтому важно контролировать правильный режим приема и не допускать передозировку.

Детям довольно сложно объяснить пользу отвара из корок граната, так как ребенок воспринимает его как лекарство, поэтому придется прибегнуть к хитрости.

1. При приступах диареи раствор набирают в шприц и вливают малышу за щечку, при этом необходимо зажать носик, чтобы он сглотнул. После этого можно дать немного водички.

2. Как правило, обычный понос у ребенка излечивается за один прием настоя из корок. Минеральные вещества нормализуют водный и щелочной баланс, а флавоноиды повышают иммунитет.

3. Белые перегородки граната не стоит выбрасывать, из них получается отличный чай, способствующий спокойному сну и снятию перевозбуждения.

4. Чтобы лекарство всегда было под рукой, его лучше подготовить заранее: высушить корки и перемолоть. Полученный порошок хранят в тканевом мешочке, в сухом месте.

Особенно замечателен отвар тем, что его разрешено давать детям и беременным. Любой дискомфорт в системе пищеварения быстро устраняется при помощи народного лекарства. Даже при очень незначительных сбоях в работе кишечника и желудка лучше посоветоваться с доктором, так как раствор можно принимать не всем. Также необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы избежать излишнего употребления алкалоидов, имеющихся в гранате.

Средство от поноса — корки граната

Гранатовые корки от поноса являются уникальным средством, подходящим как для детей, так и для взрослых. Данный метод действует безотказно. Еще Гиппократ применял данный метод лечения как средство от поноса любой сложности.

По сравнению с лекарственными препаратами, гранатовый сок или высушенные корочки действует избирательно, уничтожая вредоносные бактерии. Но при этом данное средство сохраняет необходимую микрофлору кишечника, нормализует кислотность, полностью устраняя понос.

Полезное действие

Сок и высушенные корочки содержат в своем составе бетулиновую и урсоловую кислоту, дубильные вещества, большое количество полезных витаминов и микроэлементов, D-мальтозу. Сок фрукта потребляют для укрепления иммунной системы. Он помогает избавиться от простудных заболеваний. Корочки заваривают для повышения давления, гемоглобина, устранения диареи. Благодаря полифенолам – мощным антиоксидантам – прекращается рост дизентерийных палочек.

Как выбрать правильный гранат?

При покупке данного фрукта необходимо обратить свое внимание на некоторые факторы:

  • Снаружи гранат должен быть высушенным, а внутри – очень сочным.
  • Корочка должна «обтягивать» зерна, они должны ощущаться при пальпации;
  • На корке не должно быть никаких сколов, трещин и других дефектов;
  • Гладкая блестящая кожица говорит о том, что фрукт был сорван недозрелым. В таких гранатах находится слишком мало полезных микроэлементов. Приобретать их не следует.
  • При пальпации кожура должна быть твердой;
  • У основания фрукта не должно быть плесени или любой другой зелени;

Как сушить корки?

  • Грант промывается под проточной водой;
  • Очищается от кожуры;
  • С корочек срезается белоснежная мякоть, которая не имеет никаких полезных микроэлементов;
  • Для высушивания корочки раскладывают на полотенце или салфетке;
  • Накрывают марлей;
  • Периодически корочки переворачивают с одной стороны на другую;
  • Для длительного хранения их заворачивают в бумагу. Также разрешено использовать чистую стеклянную банку;
  • Важно, чтобы на корки не попадала влага. В ином случае они могут осыреть и придти в негодность;

Как правильно заваривать?

  • Для заваривания необходимо применять только розовую часть корочек. Белая мякоть для заваривания не годится.
  • Для приготовления различных отваров и настоев корочки измельчают в кофемолке.
  • Затем одну столовую ложку полученного порошка заливают горячей водой.
  • Ставят на огонь.
  • Томят смесь на водяной бане 10-20 минут.
  • Остужаю отвар в течение получаса.

Противопоказания к применению

Гранатовые корки от поноса необходимо применять очень аккуратно. Перед потреблением рекомендуется проконсультироваться с профессиональным специалистом. Особенно важно это касается детей. Детский организм еще не полностью сформирован. Любое негативное воздействие может вызвать ряд различных заболеваний. Не рекомендуется превышать дозировки. В ином случае пациенты могут получить необратимые серьезные последствия. Может наблюдаться запор, кровотечение кишечника, повышенное газообразование, постоянная сухость во рту, сильная слабость. При длительном потреблении корок в повышенных дозах могут наступить судороги, мигрени, рвота, ухудшение остроты зрения. Также к специалисту необходимо обратиться, если необходимо начать принимать какие-либо лекарственные препараты.

Рецепты

При жидком стуле:

  • Порошок из корок граната заливают кипяченой водой. Настаивают в течение получаса. Средство добавляют в пищу или пьют за тридцать минут перед едой. В смесь можно добавлять апельсиновый, яблочный или виноградный сок.
  • Порошок заливают горячей водой. Ставят на водяную баню. В смесь добавляют настой из ромашки или пустырника. Отвар принимают на голодный желудок.
  • Порошок из корочек заливают кипятком. Ставят на водяную баню. Добавляют дробленый грецкий орех. Смесь выпаривают в половину. Потребляют за полчаса до еды.

Другие схожие состояния:

Самый простой рецепт заключается в добавлении корней. Разрешено использовать корень одуванчика, чистотела, имбиря. Корневую систему измельчают и добавляют в порошок. Затем смесь заливают горячей водой. Настаивают в течение 30-40 минут.

Время действия средств

Полученные отвары необходимо потреблять однократно. Поэтому время действия не ограничено. В запущенных формах болезни может потребоваться повторное лечение. Такие случаи связаны с пищевыми отравлениями и с сальмонеллезом. Такие средства потребляют в течение 2-3 дней. Время действия идентично приему и равно 2-3 дням.

Другие удивительные свойства граната

Кроме диареи, корочки этого удивительного фрукта лечат различные болезни:

  • Устраняют глисты. Для получения отвара кожуру кипятят в вине. Чтобы избавиться от ленточных глистов или бычьего цепня, существует интересный рецепт. Необходимо настоять на протяжении шести часов 50 гр просушенной кожуры в двух стаканах охлажденной воды. Затем жидкость упаривают до одного стакана, процеживают и принимают равными порциями в течение одного часа.
  • Отвар из корок граната уничтожает болезнетворные микробы во рту. С легкостью лечит десна, убирает кровоточивость.
  • Можно залечивать ссадины, ушибы, трещины, находящиеся на кожном покрове. Для этого необходимо приготовить толченый порошок. Его применяют в качестве присыпки. Также его используют при ожогах. На обожженное место наносят сок фрукта, а затем полученный порошок.
  • Водный настой с легкостью восстанавливает сердечный ритм.
  • Водный настой из сухих корок с натуральным медом облегчает похмельный синдром у взрослых.
  • Гранат устраняет кашель. Такой рецепт очень прост. Корочки необходимо заварить как черный чай. Настой должен обрести розовый оттенок. Отвар принимают маленькими дозировками вместе с натуральным медом. За сутки можно потреблять один стакан настоя.
  • Кожура граната может помочь детям от угревой сыпи. Для этого необходимо изготовить маску. Корочки прожаривают на раскаленной сковороде, толкнут и добавляют масло. Применяют данный рецепт не более двух раз в 7-10 дней.

Тема продолжается на видео

Поэтому применять настои и отвары в больших количествах не рекомендуется. В ином случае может появиться сильное головокружение, чувство тошноты, а также судороги.

Корочки граната обладают прекрасным целебным действием. В своем составе содержат большое количество витаминов. Применяются для лечения диареи любой сложности. Также используются против глистов, дизентерийных палочек. Могут применяться как противомикробные средства.

Считается, что настой граната применял еще Гиппократ. Узнайте, как приготовить это чудодейственное средство!

Гранат — универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната излечивает от следующих заболеваний:

  • Дизентерия — за 5 часов.
  • Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) — за 5 часов.
  • Холера — за 5 часов.
  • Брюшной тиф — за 5 часов.
  • Язва желудка — за неделю.
  • Язва кишечника (тонкая кишка) — за неделю.
  • Колит (толстая кишка) — за неделю.
  • Дисбактериоз — за неделю.
  • Острый аппендицит — за 5 часов.

Как приготовить настой граната? Проверенный рецепт

Для приготовления понадобятся сухие корки плода граната. Примерное соотношение к крутому кипятку — 1:20.

1. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную банку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната.

2. Залить сухие корки 200 мл крутого кипятка (можно налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести состав до кипения, но не кипятить).

3. Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя.

4. Настоять 25-30 минут. После этого можно начинать пить.

Корки не нужно выбрасывать, пусть они продолжают настаиваться.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех вышеперечисленных болезней одинаково, но применение — отличается.

Как применять настой граната?

Для излечения от дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита

После настаивания через 25-30 минут нужно выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, а продолжать настаивать! Оставшуюся половину отвара необходимо снова накрыть блюдцем.

Если через 10 минут после приемы больной почувствовал себя здоровым, значит у него было обычное расстройство желудка (понос), и оно полностью излечено.

Если через 10 минут улучшение не наступило, то расстройство желудка может быть связано с дизентерией, сальмонеллёзом, брюшным тифом или холерой.

В этом случае нужно через 3 часа допить оставшийся водный настой.

Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Настой граната для лечения язвы желудка¹, язвы кишечника, колита, дисбактериоза

В этом случае употребляют водный настой сухих корок плода граната примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, объем за один прием составляет около 20-25 мл. Настой начинают пить спустя 25-30 минут после настаивания.

В течение дня за 4 приёма нужно выпить примерно половину имеющейся жидкости (90-100 мл) .

Пить настой нужно натощак: 1-й приём утром, после сна, 4-й приём на ночь, перед сном.

Тем, кто захочет для подстраховки продолжить лечение (например, при язве желудка), то повторный курс можно проводить не ранее чем через неделю после лечения.

Особенности приема настоя!

При данном лечении противопоказан прием спиртного, особенно в дни приёма водного настоя граната.

На чем основано действие настоя граната?

Сущность лечения состоит в том, что настой граната во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляет все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются), а места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

Внимание!

Важно строго соблюдать пропорцию настоя, иначе чрезмерное его потребление приведет к запору.

Что говорил о настое граната Гиппократ?

Считается, что кроме вышеперечисленных болезней Гиппократ² лечил этим водным настоем резаные и колотые раны.

На рану накладывалась чистая ткань (х/б), предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта ткань постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Мнение тибетской медицины…

В Тибете считается, что все внутренние болезни возникают по причине несварения в желудке. Правильное полезное питание имеет несколько незыблемых правил. Если их постоянно нарушать то происходит ослабление огненной теплоты желудка.

Употребление граната способно «разжечь» этот «внутренний огонь» и вернуть здоровье всему желудочно-кишечному тракту.

Внимание!

Где найти другие полезные рецепты? В

Даша Зубова

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

² Гиппократ - знаменитый древнегреческий целитель и врач. Вошёл в историю как «отец медицины» (