Польза природных фитохимикалиев. Экзотические фрукты и ягоды с названиями описанием и фото


В статье будет представлена польза разноцветных овощей и фруктов.

Известно, что овощи и фрукты очень полезны. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что цвет фруктов влияет на их состав.

  • В овощах и фруктах содержатся фитонутриенты. Это вещества, которые придают определенный цвет плодам
  • Ученые выяснили, что между определенными фитонутриентами и полезными свойствами существует связь. Каждый из них имеет ряд полезных свойств
  • Диетологи всего мира советуют употреблять как можно больше плодов разных цветов. Это является основой полноценного питания

Продукты: овощи и фрукты красного и розового цвета

  • Красные овощи и фрукты — это кладезь антиоксидантов. А они, как известно, способны предотвратить развитие раковых клеток. Также, они замедляют процессы старения
  • Помидор — овощ, который плотно входит в рацион современного человека. Ученые советуют употреблять помидоры или томатный сок ежедневно. Это отличная профилактика рака. Также, в них много магния и витамина С
  • Гранат известен с давних времен, как средство для улучшения качеств крови. Он способен повысить гемоглобин. Также, гранат понижает количество холестерина в крови. Этот плод богат витамином С и железом. Полезны, как плоды граната, так и свежий сок из этого фрукта
  • Красная свекла, как и другие красные плоды позитивно влияет на кровь человека. Она улучшает пищеварение, так как богата клетчаткой и способствует выработке ферментов. Свекла имеет в своем составе витамины С, группы В, йод и железо. Из нее можно делать салаты или пить сок. Даже вареная свекла сохраняет свои полезные свойства
  • Ягоды, такие, как клубника, малина и красная смородина. Они имеют много фруктовых кислот, которые активизируют пищеварение и улучшают аппетит. Они имеют много витаминов и минералов. Благодаря большому содержанию жидкости они не калорийны. Ягоды полезнее всего использовать в свежем виде, делать морсы или смузи
  • Перец чили. Благодаря своей остроте он улучшает пищеварение и препятствует появлению ожирения. Перец чили вызывает выработку гормона счастья, как шоколад или бананы. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, необходимо употреблять его в меру

Продукты: овощи и фрукты оранжевого цвета — витамины и полезные свойства

  • Абрикос. Этот фрукт насыщен бета-каротином, который при взаимодействии с другими веществами превращается в витамин А. Поэтому абрикосы рекомендовано употреблять с молочными продуктами, например творогом или сметаной. Плоды имеют и ряд других полезных веществ: магний, калий, железо, богаты витамином С. Абрикосы полезны при проблемах пищеварения, они мягко очищают кишечник и обладают легким слабительным эффектом
  • Морковь. Овощ, который с детства известен своей пользой. В моркови много бета-каротина. Само по себе это вещество является антиоксидантом, связывает свободные радикалы и не дает развиться раковым клеткам. Морковь полезнее всего употреблять в свежем виде. Отличный вариант — салат из тертой моркови, яблока и сметаны
  • Хурма. Этот экзотический плод попал в ниши широты из Азии. Хурма богата витаминами и микроэлементами. Она опережает многие другие фрукты по содержанию цинка, меди, магния. Также, в ней много железа, калия и кальция. Хурма — сладкий фрукт, ее не рекомендуют употреблять при диабете
  • Тыква. В этом плоде полезны, как мякоть, так и семечки. Тыквенная мякоть содержит витамины Е, В1 и В2, цинк, железо, фтор и магний. Как и другие оранжевые овощи она богата бета-каротином. Семечки тыквы обладают высокой пищевой ценностью, имеют в своем составе полезные растительные жиры

Продукты: овощи и фрукты белого цвета – витамины и полезные свойства

  • Цветная капуста. Этот овощ не заслуженно мало популярен в наших широтах. И все из-за того, что это теплолюбивое растение. Цветная капуста превосходит по содержанию многих веществ белокочанную. В ней больше витамина С, РР, А и группы В. В этом овоще много растительного белка и клетчатки. Цветная капуста предотвращает заболевания пищеварительного тракта
  • Хрен. Этот корнеплод известен людям еще с глубокой древности. Благодаря своему острому вкусу и приятному аромату, это растение входит в кухни многих народов мира. Хрен обладает антисептических свойством, поэтому его используют и в медицине. Корнеплод содержит много витаминов (С, группы В) и микроэлементов (цинк, фтор, кальций). Однако тем, кто имеет заболевания почек, хрен употреблять не рекомендуется
  • Лук. Овощ, богатый фитонцидами и имеющий мощный антибактериальный эффект. Эфирные масла лука убивают болезнетворные микроорганизмы. Он полезен при простудных заболеваниях, восполительных процессах. Благодаря своим свойствам лук применяется и в рецептах народной медицины

Продукты: овощи и фрукты желтого цвета

  • Банан. Сладкие и ароматные бананы любят и взрослые, и дети. Банан — один из немногих фруктов, который способен вызывать выработку гормонов счастья. Он лидер по содержанию калия. Также, содержит магний, железо и витамины. Банан достаточно калориен. Поэтому людям с избытком веса нужно употреблять его с осторожностью
  • Перец. Богат клетчаткой, благодаря чему отлично влияет на пищеварение. Перец бывает различных цветов, в рационе их можно комбинировать. В нем содержатся: витамины Р, РР, С, группы В. Сочетание витаминов С и Р положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе, укрепляет стенки сосудов
  • Лимон. Этот фрукт отличное антисептическое средство, благодаря эфирным маслам и фруктовым кислотам. В его составе есть витамины С, группы В, А, Р. Лимон широко применяют при воспалительных процессах в организме: простуде, ангине, воспалительных процессах в области рта. Он улучшает пищеварение, способствует ускорению обмена веществ. Эфирное масло лимона хорошо снимает головную боль
  • Манго. Экзотический фрукт с нежной мякотью растет в Азии, а в нишу страну попал сравнительно недавно. Манго имеет незаменимые аминокислоты в своем составе, витамины и микроэлементы. В его составе много фруктозы и сахарозы. Он полезен для пищеварения, иммунной и нервной систем. Манго обладает высокой пищевой ценностью

Продукты: овощи и фрукты зеленого цвета- витамины и полезные свойства

  • Яблоки. Бывают различных сортов, но именно в зеленых яблоках наибольшее количество железа. Кроме железа, в них есть магний, кальций и фтор. Много витаминов, особенно С и группы В. В косточках яблок содержится йод. Ученые утверждают, что в косточках 1 яблока содержится суточная норма данного вещества
  • Огурцы. Овощ, который на 90% состоит из воды. Он отлично очищает организм, выводит токсины и шлаки. Огурцы не калорийны, поэтому их можно есть практически в неограниченных количествах. В них содержится такое вещество, как серебро. Также, другие микроэлементы и витамины
  • Брокколи. Этот овощ относится к капустным. Польза брокколи известна всем. В ней много белка, что не характерно для других овощей. Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение. В ней много витаминов и микроэлементов. Особенно: Витамина С, магния, калия, железа и цинка
  • Авокадо. Данный плод является чемпионом по многим категориям. Например, это самый калорийный фрукт, в нем более 200 ккал на 100 гр. Все из-за того, что в нем много жирных кислот, которые полезны для тела человека. В авокадо много витамина Е и В. Этот фрукт нормализует давление, улучшает работу сердца, выводит из сосудов холестерин
  • Виноград. Полезен благодаря витаминам В, С, А, магнию, селену, фтору и железу. Полезна как мякоть ягод, так и косточки. В косточках винограда есть полезные жирные кислоты. Виноград насыщен антиоксидантами. Это достаточно калорийные ягоды, которые нужно употреблять в меру

Продукты: овощи и фрукты синего и фиолетового цвета

  • Баклажан. Мало кому известно, что на самом деле, баклажан — это не овощ, а ягода. Плод этот попал к нам из стран Азии. Цвет его кожуры зависит от степени спелости. Самые вкусные и полезные — это плоды темного синего цвета. В них мало косточек, а мякоть ровного белого цвета. Баклажаны полезны из-за содержания в них клетчатки, витаминов С, В1 и В6, магния и цинка
  • Черника. Эта ягода известна в кулинарии и народной медицине. Из-за содежания в ней антиоксидантов эту ягоду назвали «молодильной». В чернике много витаминов С, А, группы В, Р. Она богата железом, магнием и кальцием, органическими кислотами и фруктозой. Черника хороша для пищеварения, она улучшает зрение, работу почек
  • Краснокочанная капуста. Это ближайшая родственница белокочанной капусты. Но отличается этот плод не только своим насыщенным фиолетовым цветом, но и рядом свойств. В краснокочанной капусте много витаминов А, Е, Н, Р, микроэлементов (цинк, селен, йод и железо). Фитонциды красной капусты пагубно влияют на туберкулезную палочку
  • Инжир. В плодах инжира много белка, жиров и сахаров. Этот плод богат калием. Он укрепляет сосуды, улучшает состав крови. Инжир хорош для пищеварения, работы печени и селезенки

Видео: Польза разноцветных овощей и фруктов

Перец и пр. Все эти овощи солнечных оттенков содержат в себе массу полезных веществ. Прежде всего, они богаты витамином С, который просто необходим для нормальной работы организма. Он способствует нормализации работы нервной системы, активизирует работу эндокринных желез, благотворно влияет на процесс кроветворения и усваивания железа. Также витамин С является мощным антиоксидантом. Также все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин. Бета-каротин имеет свойство превращаться в организме в витамин А, который укрепляет зрение, помогает видеть более четко при тусклом освещении, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы мочевыводящих веществ и укреплению кожи. А бета-криптосантин, которого много в желтом перце, способствует укреплению дыхательных путей, снижению риска развития рака легких и артритов.

Полезные свойства желтых овощей

Можно с уверенностью утверждать, что желтые овощи полезны для здоровья. Они не только снабжают наш организм множеством полезных веществ, но и помогают в лечении многих заболеваний. Желтые овощи очень полезны для людей преклонного возраста и беременных женщин.

Не так давно исследователями было обнаружено ещё одно удивительное свойство этих овощей. Оказывается, они помогают справиться с воспалениями суставов при артритах, а также предотвращают их развитие. Американские ученые определили, что это происходит благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в растительной пище желтого и оранжевого цветов. Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, они предотвращают разрушающую деятельность свободных радикалов на клетки нашего организма. В частности, свободные радикалы разрушают ткани суставов и связок. А благодаря постоянному употреблению в пищу желтых овощей этого можно избежать.

В исследованиях приняли участие более 25 тысяч пациентов. Для сравнения изучался рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает артритами. Оказалось, что вторая группа употребляла в пищу на 20-40% меньше каротиноидов, чем первая. Именно это и привело к поражениям суставов.

Позже другие ученые обнаружили ещё одно лечебное свойство желтых овощей. Оказывается, такой окрас овощи приобретают благодаря не только каротиноидам, но и флавонолам. Эти вещества благотворно воздействуют на организм, предотвращая развитие болезней сердца и раковых заболеваний.

Также известно, что желтые овощи способствуют очищению капилляров, образованию коллагена в соединительных тканях , заживлению ран и поддержанию иммунитета. Достаточно в день съедать от 400 до 600 г желтых или оранжевых овощей чтобы чувствовать себя здоровым.

Представители желтых овощей

Желтый томат
Желтые помидоры не так популярны в России, как красные. Зато их очень любят в странах Средиземноморья. Ведь они похожи на маленькие солнышки. Эти томаты бывают разной формы – сливовидной, вишневидной, перцевидной, круглой и т.д. Они очень сладкие на вкус и содержат много мякоти. По своему витаминному составу желтые помидоры даже богаче цитрусовых. Эти овощи также содержат ликопин. Это вещество одновременно является витамином и антиоксидантом. Оно помогает очистить организм и восстановить нормальный состав крови. Исследования показали, что люди, которые часто едят продукты, богатые ликопином, реже болеют болезнями сердечнососудистой системы и раком. Ликопин есть и в красных томатах, но в желтых его в два раза больше.


Желтые томаты обладают ещё одним удивительным свойством. Они затормаживают процесс старения и оказывают омолаживающий эффект на организм. Это происходит благодаря веществу тетра-цис-ликопин.

Морковь
Морковь любят многие. Этот сочный сладкий овощ готовят в разных видах, он является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Морковь помогает бороться с легочными и сердечными заболеваниями, нарушениями функционирования почек и печени. Свежий морковный сок используют для очищения и нормализации работы кишечника. Он способствует оздоровлению всей пищеварительной системы, очищению суставов от «мусора» и укреплению костей. Врачи рекомендуют выпивать каждый день примерно по 500 граммов морковного сока пациентам, страдающим анемией, упадком сил, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца и гипертонией. Помогает он и от изжоги благодаря своему свойству нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Тыква
Сейчас тыква у многих ассоциируется с праздником Хэллоуин. И в пищу ее употребляют все реже. А между тем этот продукт содержит фантастическое количество железа. Среди овощей больше ни один не содержит в себе такое количество этого вещества. Также тыква богата витаминами группы В, витаминами С, D, Е и РР. Также в ней содержится витамин Т, который вообще редко встречается в природе. Он способствует нормализации обменных процессов в организме. Тыква помогает предотвратить заболевания почек, в частности, пиелонефрит.

Также она полезна людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Благодаря пектиновым волокнам, которых немало в тыкве, этот овощ способствует очищению организма от токсинов, шлаков и излишков холестерина. Из-за высокого содержания витамина А овощ в народной медицине тыкву использую даже для заживления ран, ожогов и язв. Мякоть тыквы прикладывают к пораженному месту.


Отдельно стоит сказать и о семечках тыквы. Они содержат медь, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты(глутаминовую кислоту и аргинин), линоленовую кислоту, ниацин и селен. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек способствует нормализации работы пищеварительной системы и укреплению артерий.

Кукуруза
Кукуруза в консервированном виде появляется на нашем столе чаще, чем тыква. Она богата витаминами группы В, витаминами С, РР, а также макро- и микроэлементами – фосфором, калием, фтором, молибденом, медью, йодом и т.д. Она очень легко усваивается организмом, однако диетическим продуктом ее назвать нельзя. Кукуруза достаточно калорийна. Регулярное употребление кукурузы в пищу способствует активизации обменных процессов, общему улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса и оздоровлению. В зернах содержится довольно много клетчатки, которая очищает кишечник и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Желтый перец
В желтом болгарском перце много витамина С, его даже больше, чем в смородине или лимоне. Также в нем содержится витамин Р. Благодаря сочетанию этих двух витаминов желтый перец способствует укреплению кровеносных сосудов. Также в нем много витамина А, который отвечает за зрение, здоровье кожных покровов и интенсивность роста волос. В перце содержится капсаицин. Этот алкалоид помогает работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, он способствует разжижению крови и снижению артериального давления. В нем содержатся такие минералы, как калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций и магний. Свежий желтый перец особенно полезен людям, страдающим депрессиями, ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей.

В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.

Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.

А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.

1. Красный

Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин , ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.

Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.

2. Оранжевый

Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.

Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.


3. Желтый

Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.

Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква , желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.

4. Зеленый

Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.

Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).


5. Синий и фиолетовый

Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан и ресвератрол . Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.

Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин , в целом полезны для здоровья и долголетия.

Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.

6. Белый \ коричневый

Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).

Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.

7. Черный

Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!

Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.

Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!

Все знают о пользе свежих фруктов и овощей, но мало кто задумывался о том, что свидетельствует их цвет. Ведь не зря бананы и лимоны жёлтые, помидоры и вишня красные, а киви и шпинат зелёные, наверняка это что-то да значит. Оказывается, натуральные красители, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют большое значение и определяют пользу, оказываемую нашему организму. В продолжение статьи вы узнаете, какое влияние цвет употребляемых нами растительных продуктов оказывает на наше здоровье.

Желтые и оранжевые овощи и фрукты

Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин - это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.

Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз - она способствует сохранению острого зрения на долгие годы.

Зеленые овощи и фрукты

Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент - хлорофилл - часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии.

Красные фрукты и овощи

Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин - это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца - регулирует ритм его работы и артериальное давление.

Белые фрукты и овощи

Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют еще как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Фиолетовые (синие) фрукты и овощи

Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство - это клюква.

Каждая цветовая группа имеет важное значение!

Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы.

Зеленые овощи обладают множеством положительных характеристик. Их рекомендуют употреблять диетологи для похудения, а так же для лечения многих болезней. Кроме этого, зеленый цвет благотворно влияет на человеческую психику и помогает бороться со стрессами. Именно поэтому зеленые овощи набирают все большую популярность с каждым днем. Ознакомимся с десяткой самых полезных представителей зеленого овощного мира.

Огурец

Согласно ботаническому описанию, огурец - это ягода с сочной мякотью внутри. Плоды относятся к роду тыквенных растений, внешне похожих на цилиндр. Окрас огурцов может быть как салатовый, так и темно-зеленый, в зависимости от сорта. Овощ выращивают уже более 6 тысяч лет по всему миру. Родиной огурца считается Индия.


В состав входят такие вещества:

  • вода (до 95%);
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.
Использование огурца в пищу оказывает оздоровительный эффект на состояние организма. Благодаря водной структуре, овощ способствует выведению шлаков, солей и вредных токсинов. Клетчатка очищает кишечник и повышает его моторику. Помимо этого, если регулярно съедать 2-3 огурца в день, можно улучшить состояние эндокринной системы, провести профилактику заболеваний сердца, а также предотвратить образование холестериновых бляшек.

Важно! Огурец является одним из самых подходящих продуктов для похудения. В 100 граммах овощей содержится всего 15 Ккал, но при этом есть большое количество витаминов и полезных элементов.


Самые популярные диеты основаны на введении в рацион огурцов - они в кратчайшие сроки делают тело стройным без вреда здоровью.

Растение из рода амарантовых, шпинат, впервые был открыт еще в 6 веке в Персии. Сегодня он широко применяется в кухнях по всему миру и выращивается в хозяйствах как овощ. В высоту может достигать 30 см, в ширину - до 15 см. Листья шпината всех оттенков зеленого цвета имеют овальную или треугольную формы.
В состав шпината входят:

  • витамин А, С, Е;
  • железо;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен;
Применять в пищу растение можно в разном виде: в сыром в салатах и витаминных коктейлях, отварном - в супах и мясных приправах. Также шпинат готовят отдельным блюдом. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, имея всего 22 Ккал в 100 граммах.

Среди полезных свойств выделяют такие:

  • защита организма от появления раковых клеток;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы желудка и устранение запоров;
  • противовоспалительное действие;
  • противостояние артриту, остеопорозу;
  • предотвращение ухудшения зрения и появления катаракты;
  • обеспечение организма энергией.

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку - длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.
По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.
Калорийность 100 г продукта - 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.
Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Зеленый горошек принадлежит к роду бобовых, растет в продолговатых стручках, имеет округлую форму и яркий зеленый окрас. Спелые горошины на вкус сладковатые и сочные. Родиной гороха считается Индия, там его выращивают уже более 5 тысяч лет.

Знаете ли вы? С помощью зеленого горошка в 1984 году был установлен мировой рекорд: англичанка Джанет Харрис палочками съела 7175 бобов за один час.

По наличию питательных элементов эти плоды могут дать фору любому овощу:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • кислота пантотеновая и аскорбиновая;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.
Как большинство бобовых культур, зеленый горох достаточно калорийный - в 100 граммах содержится 73 Ккал.
Полезность данного продукта для организма проявляется в следующем:
  • укрепление костной ткани и суставов;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение свертывания крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление мышц;
  • повышение сопротивляемости болезням.
Горох рекомендуют употреблять в качестве основного элемента питания спортсменам, которые стараются нарастить мышцы, но при этом не набрать лишний вес.

Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.
На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.

Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, А и С.

При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.
Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Брокколи является разновидностью огородной капусты. Её стебель может вырастать до 80-90 см и сверху образовывать бутон диаметром до 15 см. Цвет плодов темно-зеленый. Соцветия плотно прилегают один к другому, выделяются необычным ароматом и пикантным вкусом. Выведен данный сорт был на юге Италии еще в 5 веке до н. э. Сейчас лидерами по сбору урожая считаются Индия и Китай.
Каждые 100 грамм продукта содержат 28 Ккал.

Данный вид капусты является ценным набором витаминно-минерального комплекса. В составе можно найти:

  • аскорбиновую кислоту (до 900% дневной нормы);
  • витамин К (700%);
  • фолиевую кислоту (100%);
  • кальций (30%);
  • железо (25%);
  • фосфор (40%);
  • калий (50%).
Большое количество антиоксидантов помогает выводить из организма токсические вещества.

Брокколи обладает таким влиянием на организм человека:

  • очищение кишечника;
  • выведение лишних солей из организма;
  • повышение работоспособности сердца;
  • очищение сосудов от холестерина, повышение их эластичности;
  • профилактика рака.

идеально подходит для диетического питания с целью похудения. Она входит в состав разнообразных диет как ценный витаминный продукт. Если даже не придерживаться строгого ограничения в питании, а просто ввести овощ в ежедневный рацион в качестве гарнира, можно с легкостью избавиться от пары лишних килограммов.

Салат латук относится к семейству астровых. Растение состоит из кочанов, сформированных из листьев светло-зеленого цвета. В некоторых случаях стебель может вырастать до 1 метра. Латук преимущественно используют в салатах и закусках. Овощ как нельзя лучше подходит для диетического питания: в 100 граммах листьев содержится всего 15 Ккал. Из них: белки - 1,3 г, жиры - 0,15 г, углеводы - 2,9 г, вода - 95 г.

В составе латука можно обнаружить такие компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР, К, группа В;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Если нарушен обмен веществ, лучшим средством для его восстановления будет этот вид салата. Кроме этого латук прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, стрессы, нормализует деятельность нервной системы. Добавляя в рацион данное растение, можно очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и улучшить кровообращение.

Овощная культура сельдерей принадлежит к зонтичным растениям с массивным клубнем и сочными побегами. Стебли способны вырастать до 1 метра при благоприятных условиях с повышенной влажностью. Листья, окрашенные в насыщенно зеленый цвет, по своей форме напоминают .
Черешки сельдерея состоят из плотной мякоти с резким запахом и необычным пряным вкусом.

Знаете ли вы? В Древней Греции верили, что сельдерей приносит удачу, поэтому его развешивали в жилищах в паре с луком или чесноком.

В состав овоща входят питательные вещества, способные благотворно влиять на работу почек. Важной функцией этой культуры является возможность уничтожать кишечные бактерии. Волокна продукта нормализуют пищеварительную деятельность, снимая воспалительные процессы.

Помимо этого овощ приносит такую пользу:

  • заряжает энергией, повышая трудоспособность;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете.

При употреблении сельдерея в больших количествах, следует учитывать тот факт, что он богат эфирными маслами. Они могут вызвать аллергию, а также обострять мочекаменную болезнь.

Низкая калорийность - всего 12 Ккал в 100 граммах - препятствует накоплению жировых запасов. Поэтому для похудения многие выбирают именно диету с этим компонентом.