Дефицит вит а. К чему приводит недостаток витамина А и как его лечить


Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.

Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.

Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.

Основные биохимические функции

Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.

  • регулирует активность рецепторов и функции клеточных мембран;
  • способствует усвоению пищи (расщепление жиров);
  • регулирует синтез белка и кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.);
  • обладает антиоксидантной активностью (препятствует старению организма).

Влияние витамина А на организм беременной женщины

Необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:

  • участвует в образовании зрительного пигмента (родопсин);
  • обеспечивает развитие плаценты и рост плода;
  • активирует иммунитет;
  • улучшает самочувствие беременной (нормализует сон, усиливает сокращения сердца, помогая перераспределению повышенного объема крови);
  • оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти женщины, способствуя их здоровому состоянию.

Суточные нормы витамина А для детей и взрослых

Причины дефицита витамина А в организме

  1. Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
  2. Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
  3. Патология органов пищеварительной системы ( , колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
  4. Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А
  5. Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и (женщина не принимает поливитамины).

Симптомы дефицита витамина А у детей

  • Частые инфекции дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), мочеполового и желудочно-кишечного тракта;
  • выпячивание родничка у грудных детей (повышение спинно-мозгового давления из-за нарушения циркуляции ликвора), возможен парез лицевого нерва (неподвижная и несимметричная половина лица);
  • ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота);
  • сухость слизистой оболочки глаза и роговицы – ксерофтальмия;
  • задержка роста костей и организма;
  • сухость кожи с участками шелушения («рыбья чешуя») и папулезной сыпью (выпуклые узелковые элементы), возможны гнойничковые поражения (фурункулез), эрозии слизистых (стоматит);
  • тусклые волосы, перхоть;
  • анемия (бледность кожных покровов);
  • бессонница;
  • снижение аппетита, слабость;
  • повышенная чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям (холодная, горячая пища, сладкое и т. д.);
  • формирование бесплодия.

Куриная слепота


Дефицит в организме витамина Е приводит к нарушению усвоения им ретинола.

Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.

Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.

Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».

Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при ) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также , т. к. их концентрация снижена при гемералопии.

Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).

Источники витамина А и бета-каротина

Главным источником предшественника витамина А является . Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: , ярко-красный, темно-зеленый.

Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.

Продукты Бета-каротин, мг/100 г продукта
морковь 9
щавель 7
зелень петрушки 5,7
кресс-салат 5,6
шиповник 5
шпинат 4,5
сельдерей 4,5
черемша 4,2
манго 2,9
чеснок 2,4
зеленый лук 2
перец красный сладкий 2
дыня 2
салат 1,8
абрикосы 1,6
брокколи 1,5
тыква 1,5
томаты 1,2
черноплодная рябина 1,2
укроп 1

Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.

Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.

Продукты Витамин А, мг/100 г продукта
рыбий жир 19
печень куриная 12
печень говяжья 8,2
печень трески 4,4
печень баранья 3,6
печень свиная 3,4
икра белуги (зернистая) 1,0
угри 0,9
яйца перепелиные 0,5
масло сливочное несоленое 0,5
икра кеты (зернистая) 0,45
яйца куриные 0,35
сыр 0,26
сливки 35 % жирности 0,25
сметана 30 % жирности 0,23
сердце говяжье 0,23
почки говяжьи 0,23
сыр плавленый 0,15
брынза 0,12
творог жирный 0,10

Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.

Препараты для профилактики и лечения недостаточности витамина А в организме

Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.

Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:

  • частые инфекционные заболевания, а также обострения хронических процессов;
  • воспаление кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги и обморожения, раны, гнойничковые поражения, гиперкератоз – утолщение поверхностного слоя эпидермиса с выраженным шелушением и т. д.);
  • заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит и др.);
  • патология желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит, гепатит, панкреатит, синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания и т. д.).

С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.

Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).

При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.

Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.

Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.

Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.

Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.

Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).

Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.

В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. , а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).

Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.

О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:


Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать! ?

Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В» , «С» и «D» .

Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!

Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?

Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.

Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!

Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»

Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?

Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:

  • ретинол;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь;
  • ретинолевая кислота;
  • пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.

Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.

Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:

  • способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
  • поддерживают цветовое зрение;
  • защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • принимают участие в различных химических реакциях;
  • улучшают иммунитет.

Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.

Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.

Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на Start-health .

Симптомы гиповитаминоза

Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные .

Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.

Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:

  • раннее появление морщин и старение кожного покрова;
  • скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
  • возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
  • визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
  • снижение уровня болевого порока;
  • повышение температурной чувствительности;
  • ослабление эрекции у мужчин;
  • преждевременные и ускоренные эякуляции;
  • уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • слезоточение глаз на морозе.

Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.

Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.

Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.

Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.

Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».

Последствия нехватки в организме витамина А

Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:

  • ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
  • разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
  • замедление роста и развития организма;
  • существенное снижение иммунитета;
  • проявление анемии;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
  • проблемы с функционированием дыхательных путей;
  • возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).

Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:

  1. Рыбий жир и красная икра;
  2. Яичный желток (куриный);
  3. Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
  4. Субпродукты – говяжья печень;
  5. Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
  6. Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
  7. Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.


Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята. ?

Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!

Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.

Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».

Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.

Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.

Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.

Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.

Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью! ?

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

  • печень;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • творог.
  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии , тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее - Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма .

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте - ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы - колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго , сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A .

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.

Значение витамина А

Витамин А играет важную роль в организме человека:

  • принимает участие в процессах роста клеток;
  • поддерживает цветовое зрение;
  • участвует в обмене органических соединений;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • поддерживает защитные силы организма;
  • защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.

Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

Причины гиповитаминоза А

Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.

Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.

При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.

Признаки недостаточности

Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.

Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.

У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:

  • выпадения волос, появления перхоти;
  • ломкости ногтей;
  • повышенного ороговения кожи;
  • преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
  • слезотечения на морозе;
  • покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
  • нарушения эрекции.

Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).

Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.

Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.

Лечение

Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

Ретинол

Эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

Токоферол

Применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.