За что отвечает печень человека. Какие функции выполняет печень в организме человека


Печень – крупнейшая железа, отвечающая за ряд важных биохимических процессов в организме человека. Функции печени многообразны. Распространено мнение о том, что этот орган наиболее тесно связан с пищеварительным трактом. Это утверждение верно. Однако печень взаимодействует и с нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системами. Ей отведена важнейшая роль в поддержании метаболизма и обезвреживании опасных токсинов. Особенно эта функция важна при наличии стрессов и резкого ухудшения жизнеобеспечивающих процессов.

К какой системе органов относят печень

Печень у человека, образно говоря, выступает в роли центральной . Поскольку продуктом работы этого органа является выделение , необходимой для переваривания еды, то его и относят к пищеварительной системе. Железа продуцирует ферменты, необходимые для усвоения продуктов питания, уничтожает токсины. При ее участии происходят все виды обмена веществ:

  • жировой;
  • углеводный;
  • белковый;
  • пигментный;
  • водный.

Хотя печень и вырабатывает несколько видов гормонов, однако к эндокринной системе ее не причисляют.

Анатомия и внутреннее строение печени

Печень – наиболее крупная железа пищеварительной системы. Ее вес может составлять от полутора до двух килограммов. – правое, и меньшей частью левое подреберье тела. характеризуется ее разграничением на 2 половины (доли). Одну часть от другой отделяет главная складка.

Функциональной единицей печени считается печеночная долька. Под ней понимается крохотный участок в виде шестигранной призмы шириной 1,5 и высотой около 2,5 мм. Весь орган состоит из более чем 500 тысяч таких образований, которые в совокупности выполняют основные печеночные функции.

Каждая из долек отделяется от соседней тончайшей соединительной перегородкой, образующей треугольник. В нем располагаются . На схемах строения печеночной дольки можно видеть сходящиеся вместе пластинки (балки) в виде клеток – гепатоцитов. В середине участка располагается центральная вена. От нее к краю дольки рядами или цепочками разбегаются печеночные клетки.

Для чего нужна печень

Основная функция печени в организме человека заключается в обезвреживании токсинов (ядов). Они поступают в тело с едой, питьем, вдыхаемым воздухом.


Из-за большого количества функций печень восприимчива к быстрому повреждению.

Железа выступает в качестве своеобразного фильтра, нейтрализующего вредные продукты. Она в ответе за множество процессов и функций:

  • участвует в работе пищеварительного тракта, осуществляет синтез желчных кислот и , корректирует отделение желчи;
  • синтезирует белковые вещества – альбумин, фибриноген, глобулины;
  • регулирует белковый обмен;
  • расщепляет и разлагает эритроциты;
  • осуществляет детоксикацию, предупреждает отравление токсичными массами, ядами и аллергенами;
  • производит обмен углеводов, преобразует глюкозу в гликоген;
  • запасается витаминами, кальцием, железом, необходимыми для кроветворения;
  • выводит наружу продукты распада (фенол, мочевую кислоту, аммиак и др.);
  • выступает аварийным «складом» крови для ее срочной компенсации при объемных кровопотерях.

Детоксикация

Чтобы разобраться в том, как работает печень человека, следует помнить, что мы имеем дело со сложнейшим органом. Непростая система кровообращения и замысловатая схема желчных капилляров позволяют органу выполнять его задачи.

Может показаться непонятным, если основная функция печени – это обезвреживание токсинов, то откуда они берутся, если мы едим, например, только полезную еду. Биохимические реакции, протекающие в организме, вызывают расщепление аминокислот. В результате образуются продукты распада, в том числе токсическое соединение – аммиак, которое способно отравить человека изнутри при нарушении его выведения. При помощи печени обеспечивается постоянный процесс образования мочевины, в которую превращается аммиак. Аммиак имеет токсические способности – его избыток , что приводит к коме и смерти.

Выполняя свои прямые функции, печень преобразует яды, токсины, другие активные соединения в менее вредные образования, которые затем легко выводятся с калом. Расщепление аминокислот и превращение аммиака в мочевину – довольно устойчивый процесс. Он не прекращается даже при отсутствии 90% печеночной ткани.

Пищеварительная функция

Роль печени в работе пищеварительной системы трудно переоценить. Она отвечает за образование желчи. Железа вырабатывает необходимое количество желчи, которая образована из:

  • пигментов;
  • желчных кислот;
  • билирубина;
  • холестерина.

Желчь усиливает моторику кишечника, помогает усвоить витамины, активировать другие ферменты, участвующие в переваривании еды (например, поджелудочный сок).

Отделение желчи в печени (холерез) происходит непрерывно. Выделение же желчи (холекинез) осуществляется лишь во время пищеварения. Когда человек начинает есть, желчь из желчного пузыря через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушениях в работе гепатобилиарной системы понижается выработка ферментов, участвующих в переработке белков, жиров и углеводов. Кишечник начинает плохо работать, ухудшается усвоение пищи.

Участие в обмене веществ

Значение печени в обеспечении жизнедеятельности человека велико. Она осуществляет не только функции пищеварения и кровообращения, но совершает также обмен веществ, в числе которых и гормональный. Распадаются в печеночной ткани следующие виды гормонов:

  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкокортикоиды;
  • альдостерон;
  • эстрогены.

В крови присутствует не холестерин, а его соединение с белком – липопротеиды. В зависимости от плотности они называются «хорошими» и «плохими». Липопротеиды, у которых высокая плотность, полезны для человека, в частности, они предотвращают атеросклероз. Холестерин является базой, необходимым компонентом для образования желчи. «Плохие» же белковые соединения относятся к вредному холестерину.

В процессе углеводного обмена печень поглощает галактозу. В гепатоцитах она преобразуется в глюкозу, которая затем превращается в гликоген. Это вещество предназначено для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови. Когда после приема пищи повышается уровень сахара, клетки печени начинают синтезировать гликоген, а также депонировать его (откладывать про запас).

Синтез протеинов и факторов свертывания крови

Печень имеет исключительно важное значение в жизнедеятельности организма. Она обеспечивает постоянную концентрацию пищевых веществ в крови и поддерживает на нужном уровне состав плазмы. Также она координирует связь портального круга крови, поступающей через воротную вену, с общим кровообращением. Она синтезирует:

  • белковые факторы свертывания крови;
  • альбумины;
  • фосфатиды плазмы и большинство ее глобулинов;
  • холестерин;
  • углеводы и другие ферменты.

Другие функции

У печени довольно много функций: от обмена углеводов и белков до распада гормонов и свертывания крови. Так, если организм в силу каких-либо причин не обеспечен достаточным количеством белка, печень направляет накопленный ею резерв на «общие» нужды. Обменивая витамины, железа вырабатывает некоторое количество желчных кислот, которые транспортируют жирорастворимые витамины в кишечник. Некоторые витамины она задерживает, создавая их резерв. Здесь же происходит обмен микроэлементов, таких, как марганец, кобальт, цинк и медь.

Одной из базовых функций печени является барьерная. В условиях постоянных атак токсинов на организм человека эта железа выполняет роль надежного фильтра, предотвращая отравление.

Еще одной важнейшей функцией является иммунологическая. Обезвреживающая функция может активировать иммунитет в ответ на повреждение тканей и различные инфекции.

Иннервация и особенности кровоснабжения

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – из воротной вены и печеночной артерии. Значение второго источника, хотя и менее производительного, нельзя недооценивать, поскольку артериальная кровь поступает уже обогащенная необходимым для организма кислородом.

Иннервация происходит с участием печеночного сплетения, которое располагается посреди листков печеночно-дуоденальной связки по периферии печеночной артерии. В этом процессе задействованы ветви диафрагмальных узлов и блуждающих нервов.

Факторы, негативно влияющие на функции печени

Нарушение функций происходит при (воспалении), (перерождении клеток), опухолевых заболеваниях в органе. Хотя печень обладает высокой скоростью восстановления, если не помочь ей, есть риск потерять жизненно важный орган. Тогда поможет только пересадка.



Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты. Особенно это касается свиного и бараньего сала, поскольку эти жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Нарушает нормальную работу образование из-за неправильного обмена веществ. При увеличении количества холестерина или билирубина уменьшается объем соли, необходимый для их растворения. Это становится причиной появления плотных образований, называемых конкрементами.

Еще одной нередкой причиной возникновения патологии считаются заболевания других органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Нарушения обмена желчи происходят и при неправильном питании.

Первые признаки дисфункции органа

Поскольку печень обладает достаточно большими компенсаторными возможностями, заболевания, особенно на первых порах, протекают без выраженных симптомов. Так как железа относится к системе пищеварения, то возникшие заболевания проявляются сбоями в работе ЖКТ. Больные чувствуют дискомфорт, боли в правом подреберье, ощущение переполнения. Довольно часто наблюдаются поносы и запоры, сопровождающиеся тошнотой. Может произойти обесцвечивание стула, изменение цвета мочи и .

  • лихорадка;
  • утрата аппетита;
  • ощущение разбитости;
  • озноб;
  • резкое уменьшение мышечной массы.

Как поддерживать здоровье печени

Для поддержания здоровья печени, чтобы она справлялась со своими функциями, необходимо ограничить употребление алкоголя, больше двигаться, изменить – уменьшить потребление жиров и углеводов. Нужно свести к минимуму употребление антидепрессантов, антибиотиков, обезболивающих препаратов. Следует уделять внимание личной гигиене, мыть руки с мылом после улицы и перед едой. Важно контролировать вес, пользоваться калькулятором калорий, чтобы не допустить ожирения.


Литература

  • Венгеровский, А. И. Фармакологические подходы к регуляции функций печени / А. И. Венгеровский // Бюллетень сибирской медицины. – 2002.
  • Пирогова И. Ю. Регенерационная терапия хронических гепатитов и циррозов печени с помощью трансплантации фетальных тканей / И. Ю. Пирогова, С. А. Пушкин // Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. – 2008. – № 1. – С. 57–61.
  • Полунина, Т. Е. Лекарственные поражения печени / Т. Е. Полунина, И. В. Маев // Гастроэнтерология. – 2011. – №4. – 54 с.
  • Пруткина, Е. В. Закономерности изменений детоксикационной функции печени при вирусных гепатитах: Автореферат диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Читинская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Чита, 2007.
  • Ройтберг Г. Е. Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа: учебное пособие / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. – М.: МЕДпресс-информ, 2016. – 94-116 с.
  • Халилулин, Т. Р. Нарушения функции печени: клинические и клинико-фармакологические исследования: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Российский университет дружбы народов. Москва, 2012.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения ). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок ), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму ».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.


В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени ) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

Из органических веществ, которые использует в строительстве наш организм можно выделить основные: жиры, белки, углеводы и витамины . Обменные процессы каждой из представленных групп веществ происходят именно в печени. В этой связи печень можно представить транспортным терминалом, в котором происходит трансформация грузов перед их дальнейшей отправкой к местам назначения.



В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны ). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д. ).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу . Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы - липопротеиды из молекул холестерина , липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Печень как фабрика сбора сложных белков, углеводов и жиров

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 - 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла ).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды ), жиров (липопротеиды низкой плотности ), углеводов (глюкоза ).

Желчь – один из основных факторов расщепления жиров

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты ). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии ). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Печень – незаменимый конвейер организма

Наш организм – это удивительно сложная и тонко настроенная система. Лишь адекватная работа всех органов в состоянии поддерживать жизнь каждой клетки организма. Печень удивительным образом обеспечивает своей непрерывной работой огромный перечень функций: очистка крови от токсинов, постоянно проникающих в кровь через стенку желудочно-кишечного такта, обработка поступающих питательных веществ, синтезирование сложных биологических молекул, формирование транспортных форм органических веществ, синтез необходимых организму белков, участие в обезвреживании продуктов распада нашего собственного организма. И все это многообразие функций осуществляется крошечными клетками печени – гепатоцитами .

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. И этот ответ будет верным, но эта функция защиты организма от различных вредных веществ совсем не единственная. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:

— Контролирование в крови уровеня глюкозы. Глюкоза относится к основным источникам энергии нашему организму. Свое поступление она имеет из продуктов, которые и содержат эти углеводы – сахар, выпечка, крупы, ягоды, фрукты и тд.

Для хорошей работы организма, глюкоза в крови, ее уровень, должна иметь определенный уровень и находиться в мене – более стабильном состоянии, ведь как избытком, так и недостатком глюкозы можно катастрофически навредить организму. На таком фоне имеют возможность поражаться различные органы нашего тела, от сетчатки глаз и до мышц сердца.

Мы не всегда точно можем свое питание подвергнуть контролю, иногда в кровь может поступать слишком много глюкозы, достаточно будет «поедание» сразу нескольких конфет. В таком случае печенью и забирается излишек глюкозы и превращается в особое вещество, называемое гликогеном, с его дальнейшим сохранением.

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач.

Когда нами пропущен прием пищи или же ведутся активные тренировки, в крови уровень глюкозы может опуститься ниже нормы и тогда приходит черед печени, ей идет преобразование гликогена в глюкозу, чем подпитывается наш организм. Если бы эта функция отсутствовала бы, то мы все болели бы сахарным диабетом и не успевая вовремя перекусить, сильно рисковали бы впадением в гипогликемическую кому.

— Регулирование в организме объема крови. Кровь предназначена для передвижения по сосудам и приносить органам необходимые питательные вещества, при этом забирать отработанные. Это знают все со школьной скамьи. А то, что в нашем организме есть так называемые депо крови, которые создаются органами – резервуарами, знают далеко не все. Печень и есть один из этих органов, где находится на сохранении большой объем крови.

До определенного времени этот запас изолирован от основного кровотока, когда же возникает кровопотеря, этот запас быстро вбрасывается в сосуды. Не выполняя печень эту работу, при возникновении аварий, ранений, медицинских операций, для нашей жизни угроза была бы уже значительно выше.

Кстати говоря, не имея печень мы вовсе могли погибнуть от любой, даже маленькой ранки. Только в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в их числе и те, которые ответственны за нормальную свертываемость крови, что означает скорое заживление царапин и порезов.
— Помогать усваивать витамины. Залогом хорошего здоровья всегда было ежедневное получение витаминов. Когда вами придерживается рациональное питание, то этим обеспечивается поступление в организм полезных веществ. Но только этого маловато будет, необходимо чтобы витамины усваивались полноценно.

И этот смысл без печени трудно выполнить. С ее помощью перерабатываются витамины А, С, D, Е, К, PP, фолиевая кислота чем она и помогает им (витаминам) выполнять свои функции. Действие на организм этих витаминов многообразно, без них невозможно полноценная работа иммунитета с нервной системой, крепость костей, хорошее зрение, нормальное протекание обменных процессов, эластичность кожи…

Также печень хранит и запасы таких витаминов, как A, D, В, В12, которые организмом используются, когда поступления новых порций полезных веществ, по какой – то причине, нет. У этого органа важная роль в переработке и хранении различных элементов – железа, меди, кобальта, необходимых для воспроизведения гемоглобина.

За что отвечает печень в организме человека

Рассмотрев выше, что без печени невозможен контроль за уровнем глюкозы в крови и ее объёмом в сосудах, немного посмотрим за что отвечает печень в организме человека и, что является для нее наиболее важным:

— Обеспечивает нормальное пищеварение . Клетками печени – гепатоцитами, образуется желчь, которая направляется после этого в желчный пузырь. Когда пища поступает в организм, происходит выделение желчи в кишечник.

Без желчи невозможно переваривание жиров, с ее воздействием они расщепляются и усваиваются, также без нее невозможно полное усвоение белков и углеводов. Создание комфортных условий работы пищеварительных ферментов и стимулирование перистальтики кишечника, также одна из задач желчи. То есть она способствует переработке пищи и дальнейшему ее продвижению в требуемом направлении.

Клетками печени желчь выделяется практически без остановки, где – то 800 – 1200 мл в сутки, в среднем, все зависит от массы человека. Еже ли случится остановка производства желчи, то переваривание пищи становится невозможным.

— Выводит всё лишнее из организма. Наше тело похоже на какую – то огромную фабрику, а у любых, практически, производств наличествуют отходы, отработанные, не нужные, зачастую просто оказывающиеся лишними компоненты. Вот их – то удалением также занимается печень. С ее помощью выводятся избыточные гормоны и витамины, также и вредные азотистые соединения, образующиеся в обменном процессе веществ.

Не будем забывать и о поступающих извне токсинах, недаром же печень называется главным фильтром. Она как губка через себя пропускает и консерванты, и тяжелые металлы, и пестициды, расщепляя их уже до безопасного состояния. Если бы такая функция отсутствовала, то наш организм превратился бы в свалку, и мы не прожили и недели, «загнувшись» от отравления.

— Что важно для печени. У клеток печени – гепатоцитов, огромная способность к восстановлению. Бывали случаи, когда этот орган заново «вырастал» после операции, после которой у человека оставалось лишь четвертая его часть. Но только благоприятными условиями можно помочь печени восстановиться. В современной жизни много факторов, которые могут ей навредить, слишком много, поэтому – то ее заболевания и имеют распространение.

Отличительная особенность печени в том, что даже имея изменения, она может долгое время не беспокоить нас, а появление болей обуславливались лишь поздними стадиями заболевания. Еже ли у вас есть факторы риска, необходимо обращение к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти обследование и соблюдение данных врачами рекомендаций.

Обычно комплексная терапия заболеваний печени содержит препараты из так называемой группы гепатопротекторов. С их помощью клетки печени могут быстрее восстановиться и предупредить их разрушение. Некоторыми средствами этой группы улучшается кровоток в печени с выведением из нее лишнего жира. Такие препараты применяются и в профилактических целях, но перед приемом, нужно проконсультироваться с врачами.


Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени

Известно, что печень играет важнейшую роль в обмене веществ и что она нейтрализует всяческие вредности. Но вот, что полезно для этого важнейшего, после сердца естественно органа, а что нет, наверно знают немногие. Наверно многие думают, что опаснее алкоголя для печени будет только много алкоголя, но это уже будет скорее как бы удар по печени.

Но упрямая «большая ложь» (статистика) нам говорит, что так называемым неалкогольным жировым заболеванием печени подвержены больше людей, чем любителей спиртного. А это серьезное заболевание, при котором клетки печени накапливают много жира, связываемое с особенностями питания.

Оказывается, самое вредное для печени – избыточное потребление самых обычных продуктов, это легкоусвояемые сахара и животные жиры. Причем «усвояемые сахара» более вредны, чем сам животный жир. А самым плохим из сахаров считается фруктоза, которая может поспособствовать и еще воспалению почек, при этом осложняется и неалкогольная болезнь печени.

Это может и удивительно, но жиры с сахарами в печени могут вызвать такие же, как и спиртное, осложнения, но с одинаковыми проявлениями. С течением времени обе эти болезни у некоторых приводят к циррозу, нередко и к раку печени. Кроме того, что могут быть такие серьезные изменения в обмене веществ, когда они приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов, куда входят классические инсульты и инфаркты.

Некоторое время назад швейцарцами был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено, что избыточный жир в печени накапливается всего лишь месячным употреблением фастфуда. Этот же результат будет получен в результате излишнего потребления жирной и сладкой еды.

К сожалению, такой стиль питания на сегодня типичен очень многим людям, а в огромном количестве современных продуктов содержится большое количество углеводов и скрытых жиров. К ним можно отнести большинство переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов. Вне подозрений может быть скорее всего только постное кусковое мясо, оно считается полезным печени.
Не одни сладости набиты сахаром, производителями добавляется сахар чуть ли не во все известные продукты, напитки и даже соусы. Сахар не имеют только самые простые продукты, из молочных – обычный кефир, простокваша, классическая сметана с творогом. Когда продукт содержит пищевые добавки, то наверняка но содержит и немало сахара, это будет справедливым и для «готовых каш», которые зачастую сахаром перенасыщены.

Лучшим выбором будут продукты, где углеводы подлежат расщеплению до сахара замедленно, из каш это может быть гречка, перловка, овсянка, пшёнка, но никак не манка с рисом. Макароны будут полезнее из так называемых твердых сортов муки или же грубой муки. Очень важным будет ограничение «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладких чаев с кофе, ограничению подлежит и пиво. Одним словом, выбираем те продукты, которые способствуют функции печени в организме, ну а здесь читаем какой можно печени «подмочь».Что делать, чтобы наша печень до глубокой старости оставалась живой и здоровой можно посмотреть в этом видео:

Как работает печень, какие функции выполняет, что пагубно влияет на состояние органа и как поддержать его здоровье?

Печень подвергается нагрузке постоянно, ведь далеко не каждый ведет здоровый образ жизни, ест полезную пищу и пьет только чистую воду. Рассказываем, как сохранить ее здоровье, и что может ей навредить.

От чего вообще происходит слово «печень»? Как подсказывает этимологический словарь Макса Фасмера, - от слова «печь». И это не удивительно, ведь печень - это самый горячий орган в организме. Кроме того, это еще и самый большой орган - у взрослых он весит 1,2-1,5 кг. Его масса составляет около 5% веса тела у детей и около 2% - у взрослых.

Расположение печени в организме также говорит о ее значимости - она как бы «спрятана» за ребрами в правой части корпуса, и, в норме, ее нижний край находится на уровне последнего ребра. Что происходит в печени, из-за чего ей отводится столь надежное место?

Многофункциональное устройство

В печени происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту. Оставив далеко позади Юлия Цезаря, она одновременно выполняет более 500 функций:

  • участвует в регуляции уровня сахара в крови;
  • накапливает и хранит питательные вещества (витамины, железо, гликоген);
  • вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры;
  • синтезирует многие биологически активные вещества и компоненты иммунной системы;
  • перерабатывает гормоны.

Без участия печени не обходится ни один вид обмена: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный. Она отвечает также за поддержание энергетического баланса. Судите сами, во что превратится организм, если хотя бы в одной функции произойдет сбой.

Внимание! Одна из главных функций печени, за которую мы ее особенно ценим, - очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются печенью.

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама «становится под удар» - вредные вещества оказывают губительное влияние на ее клетки и становятся основной причиной нарушения работы органа.

Печь, в которой сгорают токсины

Как же происходит процесс очищения пищи, которую мы поставляем нашему организму? Одним из самых важных сосудов печени является воротная вена - она собирает насыщенную питательными веществами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и несет ее в печень, которая тут же принимается ее фильтровать, обезвреживая и разрушая токсины. Только пройдя через печень и претерпев необходимые изменения, питательные вещества всасываются в общий кровоток.

Практически всю работу печени выполняют специальные печеночные клетки - гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью уникальных специфических ферментов. Гепатоциты и их мембраны (оболочки) в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Не будите спящую печень!

Дело в том, что работа печени, как и других органов человеческого организма, подчиняется биологическим ритмам. Активнее всего орган работает утром, вечером же, после 18 часов, в нем запускаются восстановительные процессы. Обильно ужиная по вечерам, мы бесцеремонно их нарушаем, заставляя печень участвовать в пищеварении. Кроме того, в это время желчь практически не производится, и все съеденные жиры и сахара трансформируются в , в том числе и на самой печени.

Внимание! Больная или обложенная жиром печень не в силах полностью обезвредить поступающие к ней нежелательные химические соединения и продукты обмена - они накапливаются в крови и разносятся по всему организму. Сбои происходят и в других функциях органа, что в конце концов приводит к гастроэнтерологическим, эндокринным, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям.

Как помочь печени? Что нужно делать, чтобы эта уникальная биохимическая лаборатория не превратилась в мусороперерабатывающий завод и не захлебнулась в «отходах»? Для защиты печени и профилактики ее заболеваний нужно:

  • в первую очередь, не вредить ей - избегать вредной пищи, синтетических лекарств, алкоголя и других токсичных веществ;
  • защищать клетки печени от повреждений токсического, воспалительного и инфекционного характера, обеспечивая их необходимыми минералами, витаминами и растительными экстрактами;
  • оказывать желчегонное действие на организм;
  • регулярно «чистить» организм и выводить из него шлаки и токсины;
  • вести физически активный образ жизни.

Расторопша

Гибель гепатоцитов начинается с повреждения их оболочек. Поэтому главное, с чего нужно начать восстановление печени - это восстановление мембран гепатоцитов. Одними из лучших средств для этого являются экстракты растений-гепатопротекторов (то есть «защитников печени»), которые, кроме витаминов и микроэлементов, содержат уникальные вещества, положительно влияющие на работу органа. Самое знаменитое из них - расторопша пятнистая. Ее плоды содержат витамины Е и К, а также много биологически активных веществ, которые укрепляют мембраны гепатоцитов и способствуют образованию новых печеночных клеток.

От неблагоприятных воздействий оберегает печень и артишок - он стимулирует отток желчи, снижает уровень холестерина в крови, омолаживает клетки. К сожалению, в России артишок появляется в продаже крайне редко, чаще в консервированном виде, поэтому основным источником содержащихся в нем ценных веществ становятся биологически активные добавки.

Витамины

Неоценимую помощь оказывают клеткам печени антиоксиданты - они препятствуют их окислению и повреждению, защищают ферменты гепатоцитов, отвечающие за обезвреживание токсических веществ. Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, ягоды. Особенно следует уделить внимание тем из них, которые содержат много витамина С - черной смородине, шиповнику, землянике, сладкому красному перцу и цитрусовым.

Еще один витамин, крайне важный для восстановления и здоровья печени, - Е. Он поддерживает целостность и стабильность печеночных клеток, защищает их от разрушения. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах, также богаты им облепиха, черноплодная рябина и ежевика.

Внимание! В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины B₁, B₂, B₆, B₁₂, PP. При полноценном питании они легко пополняются из обычных повседневных продуктов, но, если вы придерживаетесь диеты или часто имеет дело с «быстрой» едой, советуем принимать поливитаминные комплексы.

Микроэлементы

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк.

Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих веществ, в том числе лекарств и алкоголя. Напротив, при дефиците этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты.

Что касается цинка, то он обеспечивает антитоксические функции печени, предохраняет ее от воздействия вредных веществ. Его основные источники - мясо, рыба и яйца.

Не стоит забывать и об остальных микроэлементах - натрии, калии, кальции и фосфоре - недостаток которых также может стать причиной нарушения работы печени.

Внимание! Невозможно помочь печени, оставив без поддержки желчные пути, ведь при застое желчи клетки печени работают с перегрузкой, и это пагубно сказывается на состоянии всего организма. Стимулировать отток желчи помогут зверобой, спорыш, бессмертник, барбарис и, конечно же, артишок.

Как и во всем, что касается нашего здоровья, в заботе о печени важен комплексный подход. Активизируя обменные процессы, нужно усилить отток продуктов обмена, а стимулируя деление новых клеток - позаботиться об их защите. Поэтому важно составить такой рацион питания, который позволит обеспечивать печень всеми необходимыми ей элементами и веществами.

Если же по каким-то причинам вы не можете этого сделать, у вас всегда есть возможность довериться профессионалам и выбрать биологически активные добавки к пище, которые уже содержат в комплексе и, главное, правильном сочетании все вещества, которые помогут поддержать функции печени, а значит, - здоровье всего организма.

Ниже приводится информация о том, какие функции печени выполняются в человеческом организме. Это один из главных органов, обеспечивающий взаимодействие с окружающей средой, правильную работу нервной системы, дыхательной, ЖКТ, кровоснабжения, эндокринной, и других составляющих. Множество процессов, протекающих внутри организма, выполняются за счет нормального обмена веществ или метаболизма. Перечислим системы, наиболее важные для работы:

  1. Эндокринная.
  2. Пищеварительная.
  3. Нервная.
  4. Сосудистая.

Одним из основных органов пищеварительной системы является печень. Выполняет функцию химической обработки, возникновения новых субстанций. Печень отвечает за снижение токсичности вредных компонентов, попадающих в организм с едой. Этот орган стимулирует выработку и распад веществ, преобразование одних в другие. Отвечает за обмен белков жиров углеводов в организме. Относится к эндокринной системе.

Составляющие компоненты продуктов питания, переваренные на предыдущих этапах, поглощаются кровью, переносятся прежде всего в печень. Если в состав еды входят токсичные микроэлементы, они попадают в этот орган. Печень представляет собой основной орган, отвечающий за химическую переработку токсинов. Здесь происходит обмен веществ, воздействующий на функциональность организма.

Это один из крупнейших органов, его вес составляет примерно полтора килограмма. Врачи называют печень главной лабораторией в человеческом организме.

Перечислим функции, которые выполняет этот орган:

  1. Барьерная. Орган защищает другие системы от воздействия ядовитых микроэлементов, которые поглощаются кишечником.
  2. Печень вырабатывает желчь. Переходящую в двенадцатиперстную кишку.
  3. Орган принимает участие в обмене веществ.
  4. Особенности в течения обменных процессов.
  5. Аминокислотный обмен.
  6. Выработка альбуминов и глобулинов.

Из перечня микроэлементов, выводимых в кровеносную систему из печени, основными являются белки. В этом органе формируется множество белков в крови, обеспечивающих нормальное свертывание. В печени вырабатываются белки, участвующие в транспортировке полезных микроэлементов по кровеносной системе. По этой причине состояние органов воздействует на качество свертываемости. Организм нормально отвечает на воздействие внутренних и внешних факторов, противостоит различным воспалениям.

Перечень белковых элементов способствует укреплению иммунной системы, обеспечивается защита организма от различных инфекций и вирусов. Выполняется иммунологическая защита стенок органов ЖКТ.

В печени формируется жиры, углеводы и переносчики различных микроэлементов. В этом органе присутствуют продукты расщепления белков, направляющихся в кишечник с пищевой продукцией. Вырабатываются таким образом новые полезные микроэлементы, которые насыщают организм. Такой процесс развивается методом трансформирования аминокислот.

Стимуляция распада белков

Аммиак является веществом, необходимым для расщепления белков. Но на нервную систему вещество оказывает токсичное воздействие. Печень обеспечивает переработку аммиака в низко токсичные микроэлементы и мочевину, которая выводится, благодаря работе почек. При снижении функциональности печени аммиак в больших количествах накапливается в крови. Это влечет за собой проблемы с психической деятельностью или отключением работы мозга, наступает кома. Поэтому состояние нервной системы всегда будет зависеть от нормальной работы печени.

Жировой обмен

Расщепление жиров до составляющих компонентов триглицеридов считается важным процессом.

Перечислим эти компоненты:

  1. Глицерин.
  2. Холестерин.
  3. Жирные кислоты.

Микроэлементы формируются в печени. Жирные кислоты требуются для нормального функционирования мышечных тканей, сердца, обеспечивают организм энергией.

Такие кислоты применяются для выработки тепла. Холестерин производится в основном в печени. Это вещество необходимо организму, но его избыток может привести к проблемам с системой кровоснабжения, поскольку на внутренних стенках артерий формируются его отложения.

Можно отследить взаимосвязь функционирования печени с расстройствами в сердечно-сосудистой системы:

  • Обмен углеводами. Выработка и разложение гликогена, преобразование галактозы в глюкозу с последующим окислением.
  • Усвоение, выработка и хранение полезных микроэлементов, витаминов.
  • Печень принимает непосредственное участие в обмене микроэлементов, без которых невозможно нормальное кроветворение.

Вредные микроэлементы подвержены распределению, они неравномерно разносится по всему организму. Изменение свойств таких веществ считается основным этапом их обезвреживания. Трансформация ведет за собой появление соединения с различной степенью токсичности и возможностью сравнения с проникающим в кровеносную систему токсичным микроэлементом.

Синтез и расщепление

Большая часть белков плазмы вырабатывается в печени. Альбумин считается самым распространенным из таких элементов. Механизмы выработки недавно ученые описали детально. Другой сегмент синтезируемого белка обогащен аминокислотами, которые упрощают взаимосвязь полирибосом, способствующих появлению альбумина, с эндоплазматическими прослойками.

Депонирование крови

Печень обусловливает качество кровоснабжения различных отделов организма, стабильное артериальное давление. Она выполняет функцию своеобразного кровяного депо. Обеспечивается циркуляция по сосудам в этом органе, в объеме приблизительно 1 л.

Метаболическая

Поскольку в организме протекает большое количество химических реакций, чтобы жизнь поддерживалась, печень оказывает воздействие на обмен веществ:

  • белками;
  • жирами;
  • пигментами;
  • витаминами;
  • липидами;
  • холестерином;
  • углеводами.

Создаются запасы белка, гликогена, формируется достаточное количество желчных кислот.

Биохимическая функция

В печени протекает трансформация микроэлементов:

  1. Распадаются аминокислоты.
  2. Вырабатывается глюкоза.
  3. Происходит трансминирование.

Биохимическая энергия, вырабатываемая в процессе, имеет большое значение для энергетического обмена. Когда распадается гемоглобин, вырабатывается билирубин. Вещество отличается высокой токсичностью. Белок, вырабатываемый в печени, трансформирует это вещество, потом выходит через кишечник.

Гемостатическая функция

Вырабатываются желчные кислоты, благодаря чему могут усваиваться организмом витамины, растворимые микроэлементы. Какие-то полезные вещества печень накапливает. Они будут задействованы при химических реакциях, развивающихся в органе. Чем здоровее печень, тем лучше удерживается витаминный баланс в организме.

Как определить расстройство?

Перечислим болезни и симптомы, возникающие при проблемах с печенью:

  • приступы боли появляются в правом боку и под ребрами;
  • характерное чувство усталости;
  • ухудшается аппетит;
  • учащенная изжога, отрыжка после употребления продуктов, тошнота, проблемы с ЖКТ;
  • кожа склера глаз немного желтеет;
  • возникает аллергия, чешется кожа;
  • темнеет моча;
  • слишком светлый кал;
  • горький привкус.

Проблемы психологического характера:

  1. Бессонница.
  2. Депрессивное состояние.
  3. Плохая работоспособность.
  4. Раздражительность.

Перечислим признаки, соответствующие первичным этапам расстройства печени. Более детально про такие признаки у пациентов можно получить информацию у врача.

Печень сформирована по особому принципу. В органе отсутствуют нервные окончания. Если обратиться к врачу вовремя, можно:

  1. Ускорить восстановление.
  2. Упростить диагностику.

Нетипичная расцветка для испражнений считается характерным симптомом проблем с печенью.

Диагностика

Биохимические способы изучения работы печени позволяют определить:

  1. Причины заболевания.
  2. Назначь необходимые анализы.

После обследования врач может поставить диагноз.

Перечислим параметры, которые изучаются при диагностике:

  1. Уровень билирубина.
  2. Выработка холестерина.
  3. ГГТП.
  4. Альбумин.
  5. Глобулин.

Может ставиться такой диагноз:

  • желтуха;
  • холестаз, низкая фильтрация;
  • поражение клеток печени;
  • алкоголизм;
  • билиарный холестаз;

· Объявление степени поражения тканей.

  1. Гепатит.
  2. Цирроз.

Введение в организм витамина через протромбирование позволяет определить степень тяжести заболевания.

Параметры, которые принимаются во внимание при обнаружении нарушения функциональности печени. По назначению определяется последующее обследование в соответствии с методикой:

  • анализ на вирусы;
  • иммунологическое обследование;
  • компьютерная томография печени;
  • биопсия.

Регенерация и возрастные преобразования

До сегодняшнего дня ученые досконально не исследовали функции регенерации печени. Доказано, что после физического повреждения ткань органов может восстанавливаться. Это происходит, благодаря делению генетических данных, заложенных в простейший набор хромосом. Поэтому форменные элементы синтезируется даже после того, как часть речи не удаляется. Работа органов восстанавливается, размер увеличится до начального.

Врачи, изучающие функции восстановления, говорят, что обновление печени выполняется за период от 3 до 6 месяцев. В соответствии с последними данными, полученными в ходе исследований, примерно 3 недели нужно для восстановления после хирургического вмешательства. Когда формируется рубцовая ткань, такие функции могут ухудшаться. В этом случае возникает печеночная недостаточность и создается неблагоприятная для здоровых клеток среда. При восстановлении в необходимых объемах функция разделения клеток сдерживается.

Поскольку человек взрослеет, работа печени ухудшается. Примерно в 40 лет ее размер достигает своего максимума, после этого уменьшается. Возможности обновления клеточной структуры со временем ухудшаются. Синтезирование глобулина уменьшается. Функция гликогена выполняется нет так хорошо, сдерживается обмен жиров. Наблюдаются изменения в выработке желчи и обмен этого вещества. Но на качестве жизни подобные преобразования не сказываются. Если следить за своей печенью, выполнять чистку, она будет нормально работать всю жизнь. Такой орган стареет в редких случаях. Если время от времени проводить обследование, можно определить разнообразные изменения на первых этапах, не сдерживать дальнейшее развитие.

Как поддерживать печень в здоровом состоянии?

Кроме вирусных инфекций, заболеваний, других вредных внешних факторов, причиной проблем с печенью является образ жизни. Среда обитания во многом воздействует на работу органа, но люди, не желающие иметь проблем с печенью, должны заботиться о себе самостоятельно. Нужно внимательно следить за выполнением правил по охране труда на объектах, где повышается риск вредного воздействия на организм. Продукты после обработки какими-то химическими реагентами насыщают организм токсинами, затрудняют работу печени. Нежелательно злоупотреблять алкоголем.

Нужно помнить, что вирусный гепатит можно получить, если в организм попадает в кровь другого человека. Поэтому нужно проявлять заботу о режиме питания, пытаться не бороться с патологиями только с помощью таблеток, в будущем такое состояние может поспособствовать появлению серьезных болезней. Самолечением тоже не нужно заниматься, вторичное поражение печени часто возникает при болезнях других органов.

Нужно всегда учитывать, что печень выполняет функцию соединительного элемента между несколькими жизненно важными системами в организме:

  1. Пищеварительная.
  2. Кровеносная.

Поэтому проблемы с работой печени способствуют развитию заболеваний системы кровоснабжения, ЖКТ.

Признаки различных заболеваний

Перечислим основные:

  1. Появление сосудистых сеток и варикоза. Гипертония развивается, когда кровяное давление поднимается. Если проблемы с сосудами возникают при повышенном показателе АД, значит состояние организма запущено.
  2. Проблемы с пигментацией кожи и появления пятен. Такое возникает с возрастом, значит под кожей откладываться шлаки, это свидетельствует о нехватке в организме антиоксидантов, и неспособности печени выполнять полноценно обмен веществ.
  3. Учащается простудные заболевания. Это свидетельствует о проблемах с микрофлорой кишечника, плохой моторикой ЖКТ по причине интоксикации. Токсины, попадающие в печень, не разлагаются, продолжают вредить организму, распределяются по органам, в результате ослабевает иммунитет.
  4. Нарушение стула. У многих пациентов появляются запоры. Когда желчь выделяется нормально, никаких проблем не возникает.
  5. Боль, сконцентрированная с правой стороны под ребрами. Этот симптом отличается меньшей популярностью, боль в правом боку свидетельствует о том, что желчь выделяется с какими-то нарушениями.