Рыбий жир срок хранения. Рыбий жир: чем полезен, кому нужен и потенциальный вред


Под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться. Склонность к этому процессу определяет степень ненасыщенности, то есть присутствия двойных связей. Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.

Чем опасно окисление?

После окисления рыбий жир в жидком виде имеет резкий запах и горький вкус. Капсулы теряют свою естественную желтизну. Клинические исследования показывают, что окисленный продукт не вызывает перекисное окисление липидов у здорового человека. Однако в процессе фотолиза концентрация DHA и EPA снижается. Так как эти типы ПНЖК являются наиболее полезными из семейства Омега-3 для организма человека, то польза биологически активной добавки будет снижена при неправильном или длительном хранении. Тогда как хранить рыбий жир, чтобы сохранить максимальную пользу?

Как сохранить продукт от окисления

Рыбий жир в капсулах желательно хранить в сухом и прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это требуется чтобы исключить воздействие повышенной влажности и температуры. Однако, хранение рыбьего жира в холодильнике может помочь сохраниться продукту ещё дольше. Поэтому если вы покупаете рыбий жир по акции "про запас", то обратите внимание на сроки годности, а также положите упаковки на хранение в холодильное отделение, где температура не менее +4C. Не допускайте замерзания или нагревания рыбьего жира выше +25С.

Как хранить рыбий жир после вскрытия? Для защиты от кислорода все жидкие продукты Biopharma упаковываются в бутылки из тонированного пластика, затем туда закачивается инертный газ для защиты от окисления. После вскрытия бутылки рыбий жир хранится в холодильнике не более трёх месяцев. Обычно этого времени хватает чтобы употребить продукт.

Обратите внимание, в зависимости от времени и температуры хранения рыбьего жира в холодильнике, в масле могут образовываться природные стеариновые кислоты. Это может выглядеть как кристаллизация или "хлопья" внутри бутылки. Но нет никаких причин для беспокойства, как только бутылка нагреется, масло снова станет прозрачным. Это никак не связано с процессом окисления.

В рыбий жир вводят антиоксиданты для замедления или предотвращения окислительных процессов. Наиболее распространенные добавки: астаксантин, витамин Е, экстракт розмарина. Их обязательно прописывают на этикетке.

Важно знать, как хранить рыбий жир в любой форме. Окислительные процессы могут свести к минимуму эффект приема Омега-3.

Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.

Чем опасно окисление?

После окисления рыбий жир в жидком виде имеет резкий запах и горький вкус. Капсулы теряют свою естественную желтизну. Клинические исследования показывают, что окисленный продукт не вызывает перекисное окисление липидов у здорового человека. Однако в процессе фотолиза концентрация DHA и EPA снижается. Так как эти типы ПНЖК являются наиболее полезными из семейства Омега-3 для организма человека, то польза биологически активной добавки будет снижена при неправильном или длительном хранении. Тогда как хранить рыбий жир, чтобы сохранить максимальную пользу?

Как сохранить продукт от окисления

Рыбий жир в капсулах желательно хранить в сухом и прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это требуется чтобы исключить воздействие повышенной влажности и температуры. Однако, хранение рыбьего жира в холодильнике может помочь сохраниться продукту ещё дольше. Поэтому если вы покупаете рыбий жир по акции «про запас», то обратите внимание на сроки годности, а также положите упаковки на хранение в холодильное отделение, где температура не менее +4C. Не допускайте замерзания или нагревания рыбьего жира выше +25С.

Как хранить рыбий жир после вскрытия? Для защиты от кислорода все жидкие продукты Biopharma упаковываются в бутылки из тонированного пластика, затем туда закачивается инертный газ для защиты от окисления. После вскрытия бутылки рыбий жир хранится в холодильнике не более трёх месяцев. Обычно этого времени хватает чтобы употребить продукт.

Обратите внимание, в зависимости от времени и температуры хранения рыбьего жира в холодильнике, в масле могут образовываться природные стеариновые кислоты. Это может выглядеть как кристаллизация или «хлопья» внутри бутылки. Но нет никаких причин для беспокойства, как только бутылка нагреется, масло снова станет прозрачным. Это никак не связано с процессом окисления.

В рыбий жир вводят антиоксиданты для замедления или предотвращения окислительных процессов. Наиболее распространенные добавки: астаксантин, витамин Е, экстракт розмарина. Их обязательно прописывают на этикетке.

Важно знать, как хранить рыбий жир в любой форме. Окислительные процессы могут свести к минимуму эффект приема Омега-3.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред для организма. Как принимать

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» - источник витамина D и А

Составляющие компоненты рыбьего жира

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол;
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Терапевтические свойства

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.
  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира - для профилактики гиповитаминоза D, A

Показания к применению

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Кому противопоказан рыбий жир в капсулах

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.

Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Польза для организма и лечение

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Польза для сердца

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Польза для нервной системы

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Польза для иммунитета

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Влияние на детей и во время беременности

Беременным и детям - консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД - не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах - может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях - по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Известные препараты

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

Биафишенол

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Кусалочка

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Описание

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах - перед употреблением прочитайте инструкцию!

Как правильно выбрать

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Подробности Обновлено: 16.12.2019 16:23 Опубликовано: 07.05.2018 13:32

Consultant NSP

Омега-3 что это, для чего применяют, где содержится, капсулы NSP

Омега-3 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты , важнейшие нутриенты для человека. Они не образуются в организме, поэтому обязательно должны поступать пищей.

Омега-3 жиры защищают клетки от разрушения, восстанавливают клеточные мембраны, гасят хронические, вялотекущие воспалительные процессы, оказывают благотворное влияние практически на все функциональные системы организма.

При недостатке Омега-3 происходят сбои в нормальной работе нервной, гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, обмене веществ, ухудшается состояние суставов, появляются эмоциональные расстройства.

Получают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 из жирных сортов рыб, обитающих в холодных морях (лосось, сардины, сельдь, анчоусы, скумбрия). Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D и жирорастворимые витамины A, Е.

Омега-3 ПНЖК / Omega-3 EPA

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 :

  • Обеспечивает выработку противовоспалительных физиологически активных веществ, простагландинов, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний и аллергических реакци;
  • Нормализует жировой обмен и содержание холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
  • Обеспечивает регенерацию клеточных мембран, повышает антиоксидантную защиту организма;
  • Обеспечивает хорошее функционирование клеток мозга (память, внимание, обучаемость) и сетчатки глаз (улучшает зрение);
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Поддерживает подвижность суставов, эластичность связок и сухожилий, уменьшает болезненность при артрите или артрозе;
  • Регулируют синтез гормонов и стероидов;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • Уменьшает синтез кортизола, гормона стресса;
  • Подавляет чрезмерный аппетит, ускоряет сжигание жира;
  • Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и жизненный тонус.
ЗАКАЗАТЬ СО СКИДКОЙ до 40%

Суточная норма Омега-3

Суточная потребность в Омега-3 взрослого человека составляет 1-2 гр.

Суточная потребность человека в жирных кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости состояния здоровья, возраста, пола, региона проживания.

При повышенных физических нагрузках, беременности, во время гормональной перестройки суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм.

Потребность в Омега-3 возрастает при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессивных состояниях. Для лечения функциональных расстройств, суточная норма увеличивается до 4 грамм Омега-3, желательно, в несколько приемов.

Верхним безопасным пределом потребления Омега-3 считается доза до – 8 грамм.

Признаки нехватки Омега-3

  • Сухая кожа и волосы, ломкие ногти;
  • Постоянная жажда;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Привычные запоры;
  • Боли в суставах, судороги в мышцах;
  • Медленное рубцевание ран;
  • Ухудшение памяти, внимания, задержка умственного развития у детей;
  • Депрессивное состояние, быстрая утомляемость;
  • Снижение иммунитета, частые простуды;
  • Повышенное артериальное давление.

Симптомы переизбытка Омега-3

При избыточном употреблении жирной рыбы или при бесконтрольном приеме БАД Омега-3 (рыбьего жира в капсулах) может развиться:

  • Продолжительная диарея;
  • Низкое артериальное давление;
  • Снижение свёртываемости крови, склонность к гематомам и кровотечениям.

Пищевые источники Омега-3

Больше всего полезных жирных кислот : эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в сардине, печени трески, лососе, скумбрии, семге, тунце, форели, икре рыб.

В растительных продуктах содержится альфа-линоленовая кислота. Из нее в организме человека могут синтезироваться полезные полиненасыщенные жирные кислоты, но КПД этого процесса составляет всего около 5-7%.

Больше всего альфа-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%), горчичном (14%), рапсовом масле, листьях арахиса.

Важно! Окислившиеся, прогорклые жиры Омега-3 вредны. Под действием кислорода и высоких температур полезные жирные кислоты легко окисляются, разрушаются.

Перемороженная рыба не принесет пользу организму, т.к. будет содержать уже продукты окисления полезных жирных кислот. Поэтому отдавайте предпочтение слабосоленым рыбным продуктам.

Растительные масла обязательно храните в плотно закрытых бутылках в темном месте, никогда не используйте прогорклые масла, продукты с истекшим сроком годности.

Состав БАД Омега 3 НСП

1 капсула Омега 3 НСП (1638мг) имеет стандартизированный состав и содержит:

эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - 180 мг (30% суточной нормы);

докозагексаеновая кислоты (ДГК) - 120 мг (17% от суточной нормы);

витамин Е (d-alpha токоферола) - 1 мг (6,7% от суточной нормы).

Биологически активную добавку Омега-3 НСП получают из мышц глубоководных морских рыб. Продукция НСП проходит специальную очистку от тяжелых металлов и различных примесей.

Как применять Омега 3 в капсулах

Инструкция по применению:

Взрослым и детям старше 14 лет для поддержания здоровья рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Через 2-3 месяца курс можно повторить.

Можно ли принимать детям и беременным

При всей неоспоримой пользе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет без разрешения врача применять БАДы рыбьего жира (Омега-3) не рекомендуется. Дозировку и схему приёма Омега-3 жиров назначает врач на основании состояния здоровья.

Омега 3 для детей

Жирные кислоты Омега-3 оказывают значительное влияние на развитие головного мозга и зрительного аппарата ребенка, формирование нервной, иммунной и гормональной систем.

Поэтому важно, чтобы ребенок с первых лет жизни получал достаточное количество полезных жирных кислот с молоком матери, а рацион старших детей был богат продуктами, содержащими Омега-3 жиры.

О недостатке Омега-3 жирных кислот в детском организме могут свидетельствовать такие симптомы, как стойкий диатез, дерматит, сухость кожи, гиперактивность, невнимательность, плохая память, снижение успеваемости, ухудшение зрения.

Для восполнения недостатка витамина Омега-3 у детей выпускаются специальные смеси, сиропы, жевательные пастилки, содержащие рыбий жир. Дозировку и схему приема подбирает педиатр.

Жевательные витамины Витазаврики НСП - вкусный сбалансированный комплекс всех необходимых витаминов для детского организма.

Омега-3 для женщин

Для женщин особенно важно включать в рацион продукты богатые Омега-3 жирными кислотами (рыбий жир) в период гормональной перестройки (беременность, кормление грудью, менопауза).

Польза Омега-3 жирных кислот для женщин

Снижает риск развития мастопатии и новообразований в молочных железах женщины;
- Уменьшает проявления ПМС и климактерического синдрома;
- Замедляет старение кожи, появление морщин, сохраняет кожу гладкой и эластичной;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза у женщин старше 50 лет;
- Уменьшает тревожность, повышает стрессоустойчивость и работоспособность, способствует хорошему настроению;
- Нормализует жировой обмен, помогает контролировать лишний вес;
- Предупреждает развитие аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.

Описание Омега-3 НСП

Омега-3 (Omega-3) – семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Высшие жирные кислоты этого семейства: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются важным строительным материалом биологических мембран нервных клеток и нервных волокон, сетчатки глаза, а из эйкозапентаеновой кислоты в организме образуются биорегуляторы – простагландины и лейкотриены.

БАД Омега-3 НСП получен из мышц жирных сортов глубоководных рыб, обитающих в холодных морях.

Омега-3 является прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов, нормализуют артериальное давление, уменьшает риск появления аритмии.

Онкологи отмечают способность Омега-3 замедлять развитие опухолей.

Гастроэнтерологи отмечают эффективность применения Омега 3 при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Омега-3 помогает при артритах, артрозах, остеохондрозах, причем пациенты отмечают улучшения после нескольких дней приема БАД Омега-3 НСП.

Омега-3 уменьшает проявления аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов, улучшает состояние кожи.

Омега-3 ПНЖК необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения, для нормальной деятельности мозга, хорошей памяти.

При дефиците Омега-3 часто нарушается зрение, увеличивается активность воспаления, прогрессирует дерматит и ревматоидный артрит, возрастает риск развития аритмии сердца.

БАД к пище Омега-3 ПНЖК НСП является дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 , содержит витамин Е. Биодобавка к пище Омега-3 ПНЖК является одной из самых популярных БАД в США.

Малышева: Омега-3 - лекарство от старости

Видео Омега-3 зарегистрировано в США, как лекарство к.м.н., врача, ведущей программы "Здоровье" Елены Малышевой.

Противопоказания к приёму Омега-3

Индивидуальная непереносимость компонентов Омега-3, беременность, кормление грудью, геморрагический синдром, гиперфункция щитовидной железы, туберкулёз (в активной фазе), гиперкальцемия.

Омега-3 наиболее известен как рыбий жир. Это биологически активная добавка, которая благотворно воздействует на человеческий организм, предупреждает возникновение многих и улучшает общее самочувствие. Восполнение суточной нормы активных веществ, содержащихся в омега-3, возможно только при приёме рыбьего жира, так как организм человека самостоятельно практически не синтезирует эти вещества.

Общие сведения и характеристика

Давайте разберёмся, для чего нужны таблетки омега-3. Препарат содержит полиненасыщенные жирные кислоты - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту.

Важно! Человеческий организм самостоятельно может синтезировать не более 5-6% необходимой суточной нормы этих кислот, а недостаток этих веществ негативно сказывается на функционировании всего организма в целом.


В небольшом количестве эти кислоты содержаться в семенах льна, рапсовом масле и масле чиа, а также в . Но даже при ежедневном употреблении этих продуктов практически невозможно восполнить суточную норму жирных кислот. Добывают эти вещества из жира холодноводных рыб: тунца, лосося, сёмги, форели и ещё некоторых других морских рыб.

Капсулы препарата омега-3 имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые полноценно дополняют ежедневный рацион, если в питании выявлен недостаток активных веществ, содержащихся в наибольшем количестве в океанической рыбе.

Рыбий жир имеет общее оздоровительное воздействие на организм:


Кроме того, жирные кислоты омега-3 незаменимы для спортсменов и тех, кто сидит на диете для похудения. Они уменьшают вязкость крови и укрепляют сосуды, а также улучшают реакцию и способствуют более быстрому набору мышечной массы, при этом эффективно восстанавливая организм после физических нагрузок.

И что самое важное, полиненасыщенные жирные кислоты являются профилактикой рака и способствуют более быстрому выздоровлению при онкозаболеваниях. Омега-3 противостоит перерождению клеток в раковые и довольно успешно затормаживает развитие некоторых видов рака.

Важно! Далеко не весь рыбий жир можно принимать внутрь. Существует три вида такого жира, и один из них используется только в промышленных целях - для обработки кожаных изделий и создания смазочных материалов. Остальные два вида жира могут приниматься внутрь, причём один из них требует обязательной очистки.

Основной состав и формы выпуска

В составе 1 капсулы омега-3 (по 500 мг) содержится:

  • 180 мг эйкозапентаеновой кислоты;
  • 120 мг докозагексаеновой кислоты;
  • 5 мг витамина Е;
  • глицерин;
  • желатин;
  • масло соевое.
Дозировка и расфасовка препарата у разных производителей отличается. Форма выпуска - капсулы, содержащие по 500, 710 и 1000 мг натурального рыбьего жира . Упаковка - картонная коробка с блистерами или флакон из пластика, в котором содержится 30, 50, 100 или 120 капсул.

Популярные производители

Сегодня существует несколько наиболее популярных фирм-производителей омега-3, которые зарекомендовали себя в мире и являются преимущественным выбором покупателей. Давайте разберёмся, препараты каких производителей жирных кислот омега-3 лучше.

Норвежская компания Carlson Labs , выпускающая препарат под названием Cod Liver Oil. Основное преимущество этой компании заключается в том, что она занимается добычей рыбьего жира прямо в естественной среде обитания холодноводных рыб.

Поэтому добываемое вещество всегда свежее, экологически чистое. Производитель выпускает препарат очень высокого качества, который соответствует всем мировым фармацевтическим стандартам, однако цена средства настолько же высока, как и качество.

Важно! Рыбий жир из Норвегии максимально обогащён всеми полезными микроэлементами.

Компания Solgar также производит омега-3 премиум класса. Рыба добывается в холодных водах Аляски, и потому она содержит максимум качественного рыбьего жира, который только может быть в рыбе. Очистка препарата очень высокой степени, он безопасен и эффективен, однако тоже отличается высокой ценой, оправдывающей качество.

Рыбий жир от фармацевтического венгерско-израильского завода Teva является чуть менее дорогим препаратом. Это диетическая добавка, которая не претендует на роль медицинского лекарства, но отлично справляющаяся с профилактикой многих заболеваний и укрепляющая . Подходит для приёма курсами весной и осенью с целью поддержания иммунной системы, для предотвращения ОРВИ, с целью профилактики проблем в сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах.

А вот для деток лучший рыбий жир производит компания «Реалкапс» в препарате «Кусалочка». Средство содержит не только кислоты омега-3, но ещё и комплекс витаминов А, Е и . Дают такой рыбий жир детям от трёх лет.

Форма выпуска препарата очень удобна для малышей - это желатиновые капсулы, которые можно как жевать, так и рассасывать. К тому же, они вкусные и не имеют свойственного рыбьему жиру неприятного вкуса и запаха. Капсулы содержат ароматизатор «тутти-фрутти», однако он безвреден и идентичен натуральному.

Знаете ли вы? На территории Индии добывать рыбий жир из холодноводных рыб несколько проблематично, поэтому его добывают из тела акул.

Фармакологические свойства

Омега-3 способствует нормализации обмена веществ в организме, является профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, предупреждает появление ревматоидных отклонений и атеросклероза.

Предотвращает образование тромбов, делая кровь менее вязкой. Понижает уровень холестерина. Существенно снижает скорость роста склеротических бляшек. Выравнивает артериальное давление при гипертензии. Является профилактикой инсульта.

Показания к применению

Показаниями к применению капсул омега-3 может быть множество факторов:

  • для укрепления организма и его иммунной реакции с целью профилактики ОРВИ и других заболеваний;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • в функционировании нервной системы, стресс, расстройство сна, хроническая усталость, потеря концентрации и ухудшение памяти;
  • болезни сердца и сосудов: ишемия, атеросклероз, инфаркт, сердечная недостаточность, гипертония, варикоз, хроническая венозная недостаточность, инсульт;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • различные болезни глаз;
  • заболевания ;
  • при гормональном сбое у подростков для его нормализации, способствует уменьшению прыщей и акне, регулирует кожные процессы;
  • улучшает состояние ногтей и волос, делает волосы блестящими и гибкими, предотвращая их сечение и ломкость;
  • воспаление суставов при нарушениях в опорно-двигательном аппарате.

Важно! Препарат подходит для приёма в моменты, когда организм человека максимально ослаблен или находится в процессе перестройки: в период активного роста в детстве, в подростковом возрасте, во время , во время климакса у женщин, в пожилом возрасте.

Способы и дозировка

Согласно инструкции по применению, жирные кислоты омега-3 принимают в дозировке, отличающейся у взрослых и детей, а также разнящейся в зависимости от заболевания или профилактики.

Для детей

Детям рыбий жир можно начинать давать уже с трёх лет. Для малышей выпускают специальный «детский» рыбий жир в форме жевательных капсул с приятным ароматом и вкусом.

Детям от 3 до 7 лет жевательные капсулы (например, «Кусалочка») дают по 1 капсуле два раза в сутки, утром и вечером.

Детям старше 7 лет, а также взрослым , назначают три капсулы в сутки. Капсулы можно как жевать, так и рассасывать.

Препарат в обычных капсулах, которые нужно глотать, дают детям только старше 7 лет. В возрасте от 7 до 12 лет детям назначают по одной капсуле два-три раза в сутки. Индивидуальную дозу определяет врач в зависимости от показаний - лечение заболевания или профилактика и укрепление. Во втором случае доза должна быть ниже.

Для взрослых

Взрослым рыбий жир необходимо принимать по одной-две капсулы три раза в день . По назначению врача индивидуальная доза может быть увеличена до десяти капсул в сутки. Увеличение дозы происходит постепенно.

Обычно для профилактики различных болезней и общего укрепления организма взрослые принимают омега-3 по 1 капсуле три раза в день. По две капсулы за приём препарат стоит принимать при недостаче полиненасыщенных жирных кислот или при обострении заболеваний.

Стоит разобраться, как принимать препарат омега-3 - до еды или после неё. Лучше всего, если приём средства будет происходить не перед едой, а во время еды, в крайнем случае - сразу же после трапезы. Это касается как детских жевательных капсул, так и обычных капсул для перорального применения.

Важно! Жирные кислоты из рыбьего жира имеют свойство лучше усваиваться именно во время приёма пищи.

Особые указания

Как и любой фармацевтический препарат, омега-3 имеет свой ряд противопоказаний и побочных действий, однако у этого средства они не столько велики, как это часто бывает у других медицинских препаратов.


Противопоказания

Противопоказаний рыбий жир имеет не много, но всё же некоторым людям его принимать нельзя. Это пациенты с:

  • индивидуальной непереносимостью к компонентам биологически активной добавки;
  • со склонностью к или выраженной аллергической реакцией на препарат;
  • с заболеваниями печени, в том числе с панкреатитом;
  • с геморрагическим синдромом.

Передозировка и побочные эффекты

При передозировке могут появиться выраженные побочные эффекты в виде аллергической реакции. Также может возникнуть стойкая гипотония - пониженное артериальное давление. Возможен риск обильного кровотечения в полости суставов или даже из небольших порезов, так как препарат значительно разжижает кровь.

В большинстве случаев побочные эффекты возникают только при передозировке. При соблюдении правильной дозы ненасыщенные жирные кислоты хорошо переносятся и усваиваются.

Знаете ли вы? Промышленный рыбий жир часто используют при варке мыла, для создания красок и на кожевенных заводах.

Условия хранения

Хранение препарата омега-3 должно происходить в тёмном, защищённом от солнечных лучей и света электроламп, месте. Температура воздуха не должна превышать 25 градусов, а влажность - 75%. Срок хранения - 2 года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 - это крайне необходимые организму вещества, которые тело человека не в состоянии синтезировать в нужном количестве самостоятельно. Приём омега-3 не только способствует быстрому излечению от многих заболеваний, но ещё и является профилактикой таких тяжёлых болезней, как рак, инфаркт и инсульт.