Польза, вред и в каких продуктах содержится витамин D. Важная информация про витамин Д: для чего он нужен женщинам, отличия между ним и Д3


Одним из необходимых витаминов для ребёнка до года, является витамин Д. Он способствует нормальному росту и развитию основы опорно-двигательного аппарата — костной системы, предупреждает рахит у детей раннего возраста, отвечает за регулирование минерального обмена, тем самым делает кости крепкими, помогает срастанию родничка на голове новорождённого и обеспечивает своевременное развитие зубов.
На сегодняшний день известно несколько витаминов группы Д- Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Вещества жирорастворимые, не теряют своих свойств под воздействием высоких температур и не растворяются в воде. Передозировка ими возможна.
В материнском молоке недостаточное количество данного витамина, поэтому педиатры часто рекомендуют давать его детям с 0 лет, для профилактики авитаминоза. Производители смесей применяют Д2 и Д3 в составе своей продукции, однако, самый лучший и полезный его источник – солнечный свет. Ежедневные прогулки способны обезопасить малышей от дефицита этого полезного вещества.

«Солнечный» витамин предупреждает развитие онкологических и кожных заболеваний, обеспечит нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Учёными доказано, что в регионах где недостаточно солнечного света и продукты не содержат необходимое количество витамина Д, у взрослых и детей с 10 лет отмечается симптом хронической усталости и повышенная заболеваемость артритами, артрозами, диабетом.
Применение витамина улучшает усвояемость магния и кальция, регулирует метаболизм костной ткани и отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Он укрепляет иммунную систему, нормализует процесс свертывания крови, нормализует артериальное давление. Способствует прекращению воспалительных процессов в организме. Активно используется в медицине при лечении псориаза.
Важен Ди для наших мышц, чтобы дети росли сильными и могли выдерживать физические нагрузки. При достаточном объёме витамина Д и кальция в организме не только кости, но и мышцы будут здоровыми.
Чем больше времени малыш проводит на солнце, тем активнее синтезируется в растущем организме витамин Д. Проблема нынешнего поколения, заключается в том, что дети мало гуляют, проводя время в школе или за компьютером дома усугубляется ситуация различными вирусными эпидемиями в холодное время года. Все эти факторы могут обернуться дефицитом этого полезного вещества.

Чем опасен дефицит?

Одно из самых опасных заболеваний, которое может грозить детям раннего возраста — рахит. Симптомы, которые его предвещают опознать достаточно легко:

  • не растут или не появляются новые зубы;
  • замедление роста и набора массы;
  • ухудшение зрения;
  • боль в суставах, судороги;
  • деформации костей (при рахите, прежде всего, страдает позвоночник);
  • общая слабость;
  • усиленное потоотделение;
  • нарушения сна;
  • плаксивость, раздражительность;
  • затылок становится более плоский;
  • при уже наступившем заболевании изменениям могут подвергаться и другие кости.

Дефицит можно вылечить, если выявить симптомы своевременно. Если пренебречь медицинским вмешательством, возможны такие осложнения, как:

  • изменение формы костей, их мягкость;
  • переломы;
  • остеопороз.

Детям с 3 лет недостаток Д грозит развитием следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • диабет;
  • постоянная усталость, депрессивное состояние;
  • болезни сердца.

Витамин Д в продуктах

  • морепродукты, рыба океанического происхождения;
  • печень трески;
  • кефир, сметана;
  • творог;
  • яйца;
  • рыбий жир;
  • масло;
  • грибы;
  • петрушка, крапива;
  • говяжья печень.

Витамин Д присутствует в разных продуктах, однако, ими можно кормить уже подросших детей. Важно правильно составить сбалансированный рацион. При выявлении первых признаков рахита у детей до года, педиатр может разрешить ранний прикорм.

Передозировка

Явление это встречается не очень часто, поскольку жирорастворимый витамин может откладываться в жировой ткани про запас. Чаще всего передозировка случается при употреблении специальных препаратов в течение продолжительного времени, из-за того что детский организм не способен справиться с избыточным поступлением вещества.
Передозировка опасна тем, что возможно отложение солей кальция в хрящах, почках и других внутренних органах.
Симптомы передозировки:

  • слабость;
  • головные боли;
  • отставание в развитии;
  • сильная жажда;
  • запоры, диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • высокое давление;
  • затруднение дыхания.

В случае передозировки слабеют защитные функции организма. Если ребёнок перенёс гипервитаминоз, его иммунитет будет сниженным всю оставшуюся жизнь. Некоторые доктора говорят о том, что незначительная передозировка для детского организма хуже, чем рахит в лёгкой форме.

Норма витамина

Многие мамы задаются вопросом, зачем нужен витамин Д для детей. Он нужен для профилактики рахита и всех вышеперечисленных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Летом в дополнительном источнике витамина Д ребёнок не нуждается.
Чаще всего педиатры выписывают детям до года витамин Д в жидкой форме. Препарат представляет собой масляные капли. Популярны как отечественные препараты, так и препараты финского производства. Какого производителя выбрать решать вам. Недостаток таблеток заключается в том, что они могут повредить слизистую оболочку желудка.
Дозировку необходимо согласовывать с врачом, с учётом региона вашего проживания, возраста и индивидуальных особенностей ребёнка. Чем он младше, тем большая доза витамина Д ему необходима. Если малыш находится на искусственном вскармливании, обратите внимание на присутствие витамина Д в детских смесях и продуктах для первого прикорма.
В самых «холодных» регионах нашей страны почти каждый ребёнок страдает дефицитом витамина Д. Чтобы избежать проблем со здоровьем проконсультируйтесь с педиатром о выборе и применении препарата. Уточните, в каком объёме согласно инструкции его давать малышу.
Таблица – инструкция с примерной суточной нормой витамина Д для разных возрастных категорий:

Как принимать

Давать его лучше после завтрака в утреннее время, тогда вы сможете проследить за реакцией ребёнка на новый продукт . Изучите инструкцию по применению. Не следует давать витамин в рот малышу прямо из флакончика, чтобы избежать передозировки.
Заключение: витамин д3 для детей важен и необходим. Старайтесь давать детям в независимости от того, сколько им лет, возможность проводить больше времени на солнце, питаться полезными продуктами. Симптомы передозировки и дефицита выявить достаточно легко. Здоровья вам и вашим детям!

Под термином «витамин D» ученые объединили несколько биологически активных веществ – феролов, которые участвуют в самых жизненно важных и ключевых процессах в организме человека. Кальциферол, эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3) являются активными участниками обмена веществ и регулируют процессы усвоения таких нужных микроэлементов как кальций и фосфор – вот в чем основная польза витамина D . Сколько бы человек не получал кальция или фосфора, без присутствия витамина D они не усвоятся организмом, в результате чего их дефицит будет только усиливаться.

Поскольку кальций является одним из самых распространенных в теле человека микроэлементом, участвующим в процессах минерализации костей и зубов, в работе нервной системы (является медиатором между синапсами нервных волокон и увеличивает скорость прохождения нервных импульсов между нервными клетками) и отвечает за сокращение мышц, то польза витамина D, помогающего усвоить этот микроэлемент неоценима.

В ходе проведенных исследований, ученыедоказали, что витамин D также обладает сильным подавляющим действием и замедляет рост раковых клеток. Кальциферол сегодня активно используют в рамках антиканцерогенной терапии, однако на этом полезные свойства витамина D не заканчиваются. Доказана польза витамина D в борьбе с таким сложным и неоднозначным заболеванием как псориаз. Применение препаратов, содержащих определенную форму витамина D в совокупности с солнечным ультрафиолетом, позволяет значительно уменьшить псориатическую симптоматику, убрать покраснение и шелушение кожи, уменьшить зуд.

Польза витамина D особенно актуальна в период активного роста и формирования костной ткани, поэтому кальциферол назначают младенцам с самого рождения. Дефицит этого витамина в детском организме приводит к развитию рахита и к деформации скелета. Признаками недостатка кальциферола у детей могут быть такие симптомы как: вялость, сильная потливость, повышенное эмоциональное реагирование (чрезмерная пугливость, плаксивость, необоснованные капризы).

У взрослых недостаток витамина D вызывает остеомаляцию (нарушение минерализации костей), мышечная ткань становится вялой, заметно ослабевает. При дефиците кальциферола значительно увеличивается риск развития остеоартрита и остеопороза, кости становятся хрупкими, ломаются даже при незначительных травмах, при этом переломы зарастают очень сложно и длительно.

Чем еще полезен витамин D? В совокупности с другими витаминами он усиливает иммунную систему человека, и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Незаменим этот витамин и при лечении конъюнктивитов.

Витамин D - группа биологически активных веществ, жизненно
человеку. На сегодняшний день известно пять витаминов группы D, но наиболее изучены из них два - витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), их и называют витамином D.

Кстати, витамин D, присутствующий в рыбьем жире, также имеет «солнечное» происхождение. Он попадает в организм рыб и морских животных из поедаемого ими планктона, в котором этот витамин возникает под действием солнечных лучей. Аналогичным образом витамин D образуется и в коже человека. Но чрезмерный загар и долгое пребывание на солнце, препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей во внутренние слои кожи, нарушая синтез витамина D.

Сейчас нам всем очень не хватает этого то ли витамина, то ли гормона.

Исследования последних лет показали, что этот витамин правильнее называть D-гормоном. Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон.

Гормоны — это биологически активные соединения, синтезируемые организмом, вырабатываемые железами человека. В данном случае наш витамин-гормон сам синтезируется организмом и действует на костную ткань, помогая усваиваться кальцию.

Влияние его на организм огромно!

Например, витамин D защищает от 16 видов рака. Речь идет о профилактике рака груди, толстого кишечника, простаты, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, прямой кишки, почек. Учеными обсуждаются возможные защитные механизмы, с помощью которых этот витамин оберегает наш организм от рака. Предполагается, что витамин D уменьшает образование сосудов, питающих опухоль кровью, подавляет гены, стимулирующие размножение опухолевых клеток, и стимулирует иммунитет, играющий большую роль в защите против рака.

Плюс ко всему витамин D облегчает течение болезней суставов, и защищает нас от обоих типов сахарного диабета, болезней сердца и толстого кишечника, гипертонии, туберкулеза и рассеянного склероза.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора (обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань).

Ежедневно в кишечнике человека всасывается и поступает в кровь от 600 до 1200 мг этого элемента. Одновременно почти такое же количество кальция выводится из организма за счет секреции из крови в просвет кишечника. В течение суток весь кальций крови многократно, вместе со всей жидкой частью крови, уходит в почках в так называемую первичную мочу и вновь всасывается в почечных канальцах за счет специальных механизмов активного транспорта. Наконец, кальций в больших количествах поступает в кость, где используется для образования оксиапатита, составляющего твердую основу скелета. Одновременно кальций поступает из кости в кровь в результате рассасывания старых участков костной ткани. И при всем том, когда бы мы ни измерили концентрацию кальция в жидкой части крови здорового человека, она всегда остается постоянной: 10 мг на 100 мл, с очень небольшими индивидуальными колебаниями в ту или иную сторону. Концентрация кальция в плазме крови является одной из наиболее жестко выдерживаемых констант человеческого организма, более жесткой, чем, к примеру, концентрация сахара, поддерживаемая, как известно, в довольно узких пределах.

Проблема дефицита витамина D очень актуальна, особенно в зимнее время. Ведь, чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D, в наших широтах нужно находиться на солнце 6 часов в открытой одежде. Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но еще и синтезируется в коже, и этим он отличается от прочих витаминов, которые человек не может сам производить.

Необходимость столь четкого поддержания постоянной концентрации кальция крови обусловлена той важной ролью, которую этот ион играет в обмене веществ и осуществлении целого ряда жизненных функций организма. Ибо кальций — это не только основной минеральный компонент скелета, но и инициатор мышечного сокращения. Ионы кальция осуществляют взаимосвязь между клетками при их объединении в ткани, активируют работу многих ферментов. Снижение концентрации кальция в крови ниже нормального уровня ведет к многочисленным нарушениям, снижению мышечного тонуса, судорогам. С другой стороны, чрезмерное увеличение уровня кальция в крови вызывает кальцификацию жизненно важных органов и тканей: почек, кровеносных сосудов, сердца с необратимым нарушением их функций.

Наиболее опасен недостаток кальция в детском и подростковом возрасте, поскольку именно в этот период формируется необходимая костная масса, определяющая в дальнейшем прочность кости.

Витамин D хотя и синтезируется организмом на солнце, но накопление его запасов происходит медленно, поэтому кратковременных ультрафиолетовых облучений рук и лица, рекомендуемых в качестве профилактических физиотерапевтических процедур зимой, не достаточно. Загрязнение атмосферы, облачность еще больше препятствуют синтезу витамина D. Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно употреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие. Исследование уровня витамина D в крови различных групп населения в разное время года показало, что даже в самых солнечных странах дефицит витамина D является обычным делом, поскольку значительная часть кожи людей закрыта от солнца.

В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет - с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике. Поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ (Международных единиц) витамина D.

Больше всего витамина D в яйцах (особенно в желтке), говяжьей печени и печени рыб, в молочных продуктах. Наилучшим источником этого витамина считается мясо жирных морских рыб. При этом, количество витамина D сильно варьирует в зависимости от вида рыбы и от способа ее приготовления. Единственным по-настоящему богатым пищевым источником витамина D является рыбий жир.

При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 5 месяцев, может возникнуть остеопороз - слабость кожной ткани, вследствие чего бывают переломы.

Кроме того, из-за дефицита витамина D ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость.

Нехватка витамина D способна привести к развитию ряда неврологических расстройств, в том числе аутизма у ребенка в первые годы его жизни. По приблизительным подсчетам исследователей, опубликованным в журнале «Клиническая эндокринология и обмен веществ», женщины страдающие от ожирения, и не возмещающие недостаток витамина D, могут негативно повлиять на здоровье своего потомства. Недавние исследования связывают низкий уровень витамина D у взрослых с увеличением риска развития аутоиммунных заболеваний, воспалений и того же ожирения.

Содержание витамина D в продуктах питания крайне низкое. Получить необходимое его количество без дополнительных источников невозможно! Огромную роль в тотальном дефиците витамина D играет введение сои вместо мяса и дешёвых растительных жиров вместо качественных. Заменители животного жира понижают всасываемость витамина D. Истощаются запасы витамина D и при употреблении алкоголя.

Продукты, богатые витамином D, в МЕ:

Сыр швейцарский (30 гр.) - 12 МЕ
Говяжья печень (100 гр.) - до 50 МЕ
Говядина (100 гр.) - до 20 МЕ
Яйцо (желток) - 20 МЕ
Свинина (100 гр.) - до 35 МЕ
Стакан молока - 100 МЕ
Сардины (30 гр.) - 250 МЕ
Сёмга (90 гр.) - 360 МЕ
Жир из печени трески (1ч. л.) - 1360 МЕ
Кукурузном масло (100 гр.) — 9 ME
В 100 гр. сливочного масла - до 35 ME.
Но есть и свои минусы в этих продуктах, например, молоко очень богато фосфором, который препятствует метаболизму витамина D и кальция.

Если Вы собираетесь принимать какие-либо препараты, содержащие витамин D, проконсультируйтесь с врачом. Витамин D является жирорастворимым и может откладываться в организме человека. Если Вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем
организме может достигнуть потенциально опасного уровня.

Современная медицина уделяет огромно значение применению у детей витаминов в их хелатной форме. Это связано зачастую с тем, что современные продукты питания не способны дать ребёнку полный набор всех витаминов и минералов, которые необходимы ему для полноценного развития. Но медики расходятся во мнении, рационально ли назначать массовое применение грудными детьми витамина Д.

Витамин Д: вопрос о пользе и вреде

Сегодня традиционная медицина имеет две точки зрения на целесообразность назначения препаратов с содержанием витамина Д у детей до трёх лет. Дело в том, что подобная практика считается пережитком советских времён и сегодня есть масса способов компенсировать недостаток этого витамина в продуктах питания другими методами.

Так, в Европе учёные пришли к выводу что витамин Д стоит назначать детям после проведения клинического анализа крови и выявления его дефицита . Назначение постоянного применения препаратов с содержанием этого витамина считается врачебной ошибкой. К примеру, доношенные дети, не проживающие в экологически неблагоприятных регионах и находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в применении таких препаратов.

Дети на искусственном вскармливании, а особенно те, которым дают смеси с повышенным содержанием витамина Д – не нуждаются в его дополнительном введении в рацион.

Многие педиатры считают, что целесообразнее при незначительной нехватке этого витамина у младенца, принимать его кормящей матери и с повышенным содержанием витамина. Это приведёт к отсутствию негативных последствий для организма ребёнка от применения медицинских препаратов, так как они далеко не безвредны и не всеми малышами хорошо переносятся.

Положительные качества витамина Д

В случае врачебной необходимости, витамин Д назначается грудничкам с последующим контролем развёрнутого анализа крови и мочи ребёнка. Стоит отметить пользу витамина Д для организма младенца в целом:

  • Он способствует полноценному усвоению кальция, и тем самым – развитию скелета малыша.
  • Он участвует в формировании нервных клеток, инсулина, нормализации давления.
  • Стимулирует укрепление иммунитета.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Является онко протектором.
  • Является профилактическим средством от рассеянного склероза, артрита.

Как получить витамин Д природным путём

Для новорожденных очень важно получать достаточное количество солнечного света, он стимулирует распад билирубина и образования витамина Д естественным путём. Очень хорошо, если ребёнок рождается в весенне-летний период. В это время ему достаточно несколько часов в день гулять в солнечную погоду на улице и витамин Д в полном объёме будет сам синтезироваться.

Те дети, которые не получают достаточное количество солнечного света в силу различных причин, после проведения лабораторных анализов, могут получать витамин Д в медикаментозной форме. Витамин Д в больших количествах содержится в:

  1. Морепродуктах.
  2. Печени рыбы.
  3. Говядине.
  4. Сливочном масле.
  5. Желтках сырых.

К сожалению, большинство из этих продуктов недоступны для приёма в пищу детям до года. Но кормящая мать может обогатить свой рацион продуктами с большим содержанием витамина Д.

Последствия недостаточного содержания витамина Д у грудных детей

Нехватка этого витамина приводит к такой болезни, как . Он проявляется на разных стадиях развития по-разному. На первой стадии:

  • В потливости стоп, головы.
  • Понижении аппетита.
  • Нервной нестабильности.
  • Плохом сне.

Если период начала заболевания упущен, тогда наступает вторая его стадия:

  1. Замедляется рост ребёнка.
  2. Ухудшается состояние его зубов.
  3. Деформируются кости.

Визуально определить можно по таким признакам:

  • Бугры в теменной области.
  • Деформация ног различной тяжести.
  • Выпуклый лоб.
  • Увеличение окружности головы.

Меры профилактики передозировки витамином Д

Если ребёнку поставлен , тогда назначение витамина Д в хелатной форме обязательно. Но стоит обязательно помнить о возможности передозировки препаратом. Так как уровень витамина может нормализоваться, но внешние проявления также останутся. В этот момент, если не прекратить применение препарата – возникнет передозировка им.

Это приведёт к накоплению солей кальция в его крови, и тем самым – к отравлению. Могут быть поражены почки, пищевод, сердце, сосуды. Определить передозировку можно по таким симптомам:

  • Субфебрильная температура повышается.
  • Чередование и поноса.
  • Жажда.
  • Отсутствие интереса к еде.
  • Судороги и задержка пульса.

Противопоказания к применению

  1. Аллергия.
  2. Заболевания сердца.
  3. Туберкулёз.
  4. Высокий уровень кальция в организме.

Ели учитывать все меры предосторожности и целесообразности применения препаратов витамина Д, то волноваться за здоровье ребёнка причин не будет. Стоит к подобным препаратам относится как к любому лекарству с осторожностью и не применять его бесконтрольно и беспрерывно. Не стоит заменять профилактическую индивидуальную дозу на лечебную.

Лучшим вариантом поступления этого витамина в организм является вариант его употребления младенцем в грудном молоке . Самолечение и само назначение препаратов витамина Д – строго запрещено. Если после назначения витамина состояние ребёнка ухудшилось – стоит сразу вызвать врача, который пересмотрит лечение и назначение и окажет медицинскую помощь. Здоровье ребёнка 0 самое важное для родителей и стоит заботиться о нём с рождения.

Наверное, все уже знают, что для нормальной работы организма, всех его систем, органов, тканей и клеток, нужно обеспечивать достаточное поступление в него самых разных полезных веществ, представленных витаминными и минеральными элементами, жирными кислотами и прочими аналогичными частицами. К счастью, все эти вещества можно получить при условии организации правильного и сбалансированного питания. Но в некоторых случаях их следует принимать дополнительно в виде комплексов и отдельных средств. К самым распространенным и популярным витаминам относятся витамины с, д, е – поговорим, какая польза и вред могут быть нашему организму от таких элементов.

Витамин С - польза и вред для организма человека

Витамин Д - польза и вред для организма человека

Польза витамина Д

Под термином подразумевают сразу несколько биологически активных элементов – феролов, они принимают участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. Эти вещества обеспечивают течение обменных процессов и оптимизируют усвоение кальция и фосфора. Без достаточного присутствия жирорастворимого витамина D в организме такие элементы просто не усвоятся.

Недостаточное количество феролов в теле человека чревато недостаточно правильным формированием костной системы и , остеопорозом и остеоартритом в более зрелом возрасте. При таком дефиците кости становятся особенно хрупкими, они легко ломаются, а переломы долго зарастают.

Ученые пришли к выводу, что витамин D способен подавлять рост онкологических клеточек, его часто применяют для достижения антиканцерогенного эффекта.

Применение такого вещества позволяет , нейтрализовать покраснение и шелушение, устранить зуд.

Витамин Д обеспечивает также поддержание иммунитета на должном уровне. Он помогает избежать простудных и вирусных болезней, также такой витамин традиционно используют для лечения конъюнктивита. Витамин D в большей части случаев успешно вырабатывается в организме сам по себе, его дополнительный прием нужен довольно редко (в холодное время года) и его нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Возможный вред витамина Д

Стоит отметить, что потребление препаратов витамина D в неадекватном количестве чревато развитием многих патологических состояний. Избыток феролов оказывает токсическое воздействие на организм, он провоцирует отложение кальция на сосудистых стенках, а также во многих внутренних органах (представленных сердцем, почками, желудком). Кроме того избыток витамина D чреват развитием атеросклероза и возникновением расстройств пищеварения.

Витамин Е - польза и вред для организма человека

Польза витамина Е

(известен еще и как токоферол) крайне важен для нашего организма. Именно это вещество обеспечивает полноценную деятельность репродуктивной системы, равно как у мужчин, так и у женщин. Также жирорастворимый витамин Е необходим для эндокринной, нервной и сердечнососудистой системы, он важен для успешного лечения астмы и сахарного диабета. Токоферол довольно эффективно чистит сосуды от сгустков крови, что позволяет предупредить тромбообразование.

Витамин Е – это мощный антиоксидант, который способен предохранять клеточные мембраны от агрессивного влияния свободных радикалов. Также такое вещество эффективно снижает количество холестерина, помогает и предупредить онкологические болезни. Токоферол положительно сказывается на здоровье кожи, предупреждает возникновение старческой пигментации, еще он необходим для синтеза эластичных волокон и коллагена. Витамин Е довольно эффективно активизирует процессы регенерации, делает кожу упругой и помогает ей удерживать влагу.

Достаточное поступление токоферола помогает предупредить воспалительные процессы. Этот витамин принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, положительно сказывается на работе головного мозга. Витамин Е помогает справиться с глазными болезнями, сахарным диабетом и неврологическими недугами.

Возможный вред витамина Е

Потребление витамина Е вместе с продуктами питания практически никогда не приводит к его передозировке. Однако использование витаминных добавок может вызвать аллергические реакции и передозировку. В этом случае у человека может возникать тошнота, увеличение размеров печени, нарушения свертываемости крови, а также внутренние кровотечения.

Если использовать витамины лишь в чистом виде (в продуктах питания), они практически неспособны навредить человеку.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!