Холестерин: биологическая роль, функции и особенности. Почему повышается холестерин? Оксид азота играет важную роль в организме


Роль холестерина в организме человека сложно переоценить. Это вещество, относящееся к стеринам и жирным спиртам, выполняет множество функций и служит строительным материалом для многих гормонов и биологически активных субстанций.

Чтобы наверняка знать, для чего нужен холестерин и как высока биологическая роль холестерина, достаточно открыть любой учебник по биохимии.

Холестерин (холестерол) — это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку

Особенности молекулы

Молекула этого вещества состоит из нерастворимой части ─ стероидного ядра и нерастворимой боковой цепи, а также растворимой ─ гидроксильной группы.

Двоякие свойства молекулы обеспечивают ее полярность и способность образовывать клеточные мембраны. При этом молекулы располагаются определенным образом ─ в два ряда, их гирофобные части оказываются внутри, а гидроксильные группы ─ снаружи. Такое устройство помогает обеспечивать уникальные свойства мембраны, а именно ее гибкость, текучесть и, в то же время, избирательную проницаемость.

Функции в организме

Функции холестерина в организме многогранны:

  • Он используется для построения клеточных мембран организма.
  • Часть его депонируется в подкожно-жировой клетчатке.
  • Служит основой для образования желчных кислот.
  • Необходим для синтеза стероидных гормонов (альдостерона, эстрадиола, кортизола).
  • Нужен для образования витамина D.

Особенности обмена

Холестерин в организме человека образуется в печени, а также в тонком кишечнике, коже, половых железах, коре надпочечников.

Образование его в организме представляет собой сложный многоступенчатый процесс – последовательное преобразование одних веществ в другие, осуществляемое с помощью ферментов (фосфатаза, редуктаза). На активность ферментов оказывают влияние такие гормоны, как инсулин и глюкагон.

Холестерин, появляющийся в печени, может быть представлен тремя формами: в свободном виде, в виде эфиров или желчных кислот.

Почти весь холестерин находится в виде эфиров и транспортируется по организму. Для этого его молекула перестраивается так, чтобы стать еще более нерастворимой. Это позволяет ей переноситься по току крови только с помощью специфических переносчиков ─ липопротеидов различной плотности. Специальный белок на поверхности этих транспортных форм (апобелок С) активирует фермент клеток жировой ткани, скелетных мышц и сердца, что позволяет насытить их свободными жирными кислотами.

Схема обмена холестерина в организме

Метаболизм холестерина, образованного в печени:

  • В печени эфиры холестерина упаковываются в липопротеиды с очень низкой плотностью и поступают в общий кровоток. Они транспортируют жиры к мышцам и клеткам жировой ткани.
  • В процессе циркуляции, отдачи жирных кислот клеткам и происходящих в них окислительных процессов липопротеиды теряют часть жиров и становятся липопротеидами с низкой плотностью. Они обогащены холестерином и его эфирами и переносят его тканям, взаимодействуя с рецепторами на их поверхности с помощью апобелка Апо-100.

Холестерин, полученный с пищей траспортируется из кишечника в печень при помощи крупных переносчиков ─ хиломикронов, а в печени он подвергается преобразованиям и вступает в основной обмен холестерина в организме.

Выведение из организма

Существуют липопротеиды с высокой плотностью, они могут связывать свободный холестерин, забирать лишний у клеток и его транспортных форм. Они выполняют функцию своеобразных «уборщиков» и возвращают холестерин в печень для его переработки и выведения. А лишние молекулы в составе желчных кислот выводится с фекалиями.

Опасности нарушений липидного обмена

При нарушении липидного обмена, в частности холестерина, обычно означает увеличение его содержания в крови. А это приводит к развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Атеросклероз ведет к образованию холестериновых бляшек в просвете сосудов по всему организму и становится причиной многих грозных осложнений, таких, как инсульты, инфаркты, поражения почек и сосудов конечностей.

Количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы

Существует множество теорий по поводу того, как именно холестерин откладывается на сосудистой стенке:

  • Бляшки образуются на месте отложений фибрина на эндотелии сосудов (было замечено, что атеросклероз часто сочетается с повышением свертываемости крови).
  • Мнение других ученых говорило об обратном механизме ─ скопления транспортных форм холестерина в сосуде вызывало притягивание в эту зону фибрина с образованием на этом месте атеросклеротической бляшки.
  • Происходит инфильтрация (пропитывание) стенки сосуда липидами, в процессе циркуляции липопротеидов в крови.
  • Другая теория говорит о том, что окисление, которое происходит внутри липопротеидов потом, после передачи уже окисленных жиров клеткам, вызывает их повреждение и предрасполагает к отложениям холестерина в этом месте.
  • В последнее время все больше приверженцев у теории повреждения эндотелиального покрова. Считается, что нормальный внутренний слой сосудистой стенки ─ эндотелий является защитой от развития атеросклероза. И повреждение его стенки, вследствие различных факторов, вызывает накопление там различных частиц, в том числе переносчиков холестерина, а значит он занимает стенки артерий в местах повреждения.

Что влияет на развитие атеросклероза

Исходя из патогенеза атеросклероза, он с большей вероятностью будет поражать те сосуды, где происходит повреждение эндотелия, поэтому нужно знать, что вызывает это повреждение:

  • Повышение артериального давления.
  • Турбулентный ток крови в какой-то части артериального русла (например, нарушения функции сердечных клапанов, патология аорты).
  • Курение.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аутоиммунные болезни, протекающие с повреждением сосудистой стенки (например, артерииты).
  • Некоторые лекарства (например, химиотерапия в онкологической практике).

Зачем контролировать обмен холестерина и уровень липидов в организме человека? Прежде всего, для предотвращения атеросклероза и торможения его прогрессирования, также его снижения при возникновении такой необходимости.

Но нужно также помнить о том, что очень низкий уровень липидов в крови также неблагоприятен для организма. Доказано, что он может провоцировать депрессивные состояния, различные заболевания нервной системы. Возможно, это вызвано тем, что он является компонентом нормальной миелиновой оболочки, без которой невозможно адекватное проведение нервного импульса. Поэтому, важно следить за тем, чтобы показатели липидного обмена были в нормальном диапазоне, не выше и не ниже.

Борьба с холестерином стала привычкой и ведется она всеми способами. К сожалению, мало кто обращает внимание на функции холестерина в организме и его важную роль для здоровья человека. Если начинать борьбу, не разобравшись в вопросе, то исход ее будет печальным. Печень сама вырабатывает холестерин, значит, он необходим. Если его много - это плохо, но еще хуже, если его не хватает.

Холестерин – основа клеточных структур, а также это 1/10 крови.

Для чего нашему организму нужен холестерин?

Холестерин не просто нужен, он важен. В крови его немного - 10%, а 90% содержатся в тканях, потому что это «скелет» клеток. Без него невозможно деление клеток и, следовательно, рост организма. Он особенно важен для детей, ведь в детстве клетки особенно интенсивно делятся. Потому материнское молоко так насыщено этим веществом. Без него невозможно расти, развиваться и вообще жить.

Когда рост закончен, холестерин накапливается в клетках. Из-за этого стареют клеточные мембраны, их проницаемость становится хуже, они слабее реагируют на гормоны и биологически активные вещества. Перенасыщенные этим веществом эритроциты хуже переносят кислород и забирают из тканей углекислый газ, а тот же процесс в лимфоцитах снижает иммунитет. Постепенно, очень медленно, происходит отмирание отдельных клеточных групп. Организм стареет и умирает.

Основные функции

Польза холестерина зависит от его качества и количества в той или иной системе.
  • Контроль над избытком свободного холестерина. Благодаря жирам, поступающим в организм с пищей, выделяется желчь. Здесь различаются липопротеиды высокой и низкой плотности - ЛПВП и ЛПНП. Они же , соответственно. ЛПНП доставляют клеткам холестерин, требующийся для их работы каждый день, а ЛПВП освобождает клетки от его излишков. Если желчь не выделяется, значит, нет и ЛПВП, избавление организма от холестерина не происходит, и он повышается. Если ЛПВП много - то проблем нет, а если мало - потребуется принять меры.
  • Участие в строении и поддержка клеточных мембран. В клеточной мембране помещаются сама клетка и ее органеллы. Существование мембраны обеспечивает жир, в частности, холестерин. При его участии молекулы выстраиваются так, что формируется полупроницаемая мембрана. В результате образуется надежный и эластичный барьер, через который входят и выходят требующиеся молекулы.
  • Участие в образовании витамина D и усвоении жирорастворимых витаминов. Большую часть витамина D организм синтезирует сам с помощью ультрафиолета и холестерина. И благодаря ему происходит аккумулирование и усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Уже все научились есть морковь только с маслом, ведь в противном случае от нее не будет никакой пользы - витамин, А не усвоится.
  • Биосинтез половых гормонов и синтез гормонов надпочечников. Без холестерина невозможна выработка гормонов - кортизола, кортизона, а также половых гормонов эстрогена/тестостерона. Антихолестериновая диета может повлечь снижение потенции, эректильную дисфункцию, заболевания мочеполовой системы у мужчин. Это вещество очень важно для продолжения рода.
Без холестерина невозможно клеточное деление, секреция желчи и гормонов, работа нервной системы.
  • Участие в образовании желчных кислот. ¾ холестерина, который выработала печень, применяется для образования желчных кислот. Без них невозможен дальнейший синтез кислот, которые расщепляют полученные с пищей жиры. Другими словами, антихолестериновая диета способна нарушить сложный процесс пищеварения и нанести вред печени и поджелудочной железе.
  • Участие в работе мозга и образование синапсов. Роль холестерина в организме человека очень важна. Именно это вещество вырабатывают глиальные клетки, потому что без него не возможно образование синапсов - связей между нервными клетками. А это отражается на развитии мозга и уровне интеллекта, что подтвердил эксперимент. В исследовании приняли участие около 1800 человек. Мужчины и женщины решали логические задачи, а затем результаты тестирования сравнили с уровнем холестерина в крови подопытного. Хуже с заданиями справились те, у кого уровень этого вещества был низким. Сложнее дело обстоит с детьми. Если ребенка кормить только вегетарианской едой, он будет отставать от сверстников в развитии интеллекта на 15−25% и находиться на более низком уровне когнитивных способностей.
  • Холестерин требуется для полноценного функционирования рецепторов мозга, вырабатывающих серотонин или «гормон счастья». Ученые из Гарвардского университета посвятили изучению этого вопроса 10 лет. Результаты оказались неприятными для вегетарианцев. При низком содержании этого вещества в крови происходит повышение на 40% депрессивности, агрессивности и склонности к суициду.
  • Люди с низким холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, так как у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы. Если он долгое время будет низким, то зрительный нерв утратит свои функции, и появятся серьезные проблемы со зрением, могут быть поражены сетчатка и роговица глаза. ЛПНП важны для иммунитета человека. Они способны защитить организм от рака, противостоять бактериям и токсинам.

Биологическая роль холестерина заключается в формировании факторов липидного и частично углеводного обмена. Это вещество отвечает за трансформацию жиров и превращение их в удобный для получения энергии материал. Огромная роль холестерина в организме человека принадлежит здоровью мышечных волокон. Особенно это касается сосудистой стенки и миокарда.

Слово «холестерин» неразрывно ассоциируется с атеросклерозом - тяжелым заболеванием, которое ежегодно уносит миллионы жизней. Существует прямая зависимость между содержанием холестерина в крови и уровнем смертности среди людей до 50 лет (в более старшей возрастной группе такая зависимость не выявлена). Но не стоит считать холестерин только врагом и причиной всех бед, ведь ему отводится важная роль в обмене веществ.

Значение и функции холестерина в организме

Значение холестерина заключается в том, что он участвует в формировании всех клеток, обеспечивая необходимую эластичность, прочность и вместе с тем проницаемость наружных клеточных мембран. Без него невозможен синтез ряда гормонов, в частности половых. Большая его часть используется печенью для образования желчи, некоторое количество - для синтеза витамина D.

Концентрация холестерина в крови возрастает, когда организм оказывается в неблагоприятных условиях. Таким образом, при многих болезнях, стрессовом и предстрессовом состояниях, когда возрастает потребность в срочном «ремонте» клеточных мембран, функции холестерина включают в себя защитную роль. Если его концентрация в крови надолго снижается, то эритроциты начинают интенсивнее разрушаться, а восполняется эта потеря медленнее, чем обычно. В результате нехватки холестерина может развиться малокровие.

Вот такое многогранное и существенное значение холестерина в организме человека провоцирует различные патологии при нарушении его синтеза.

Холестерин в обмене веществ и его синтез

В органах и тканях взрослого человека содержится около 200 граммов холестерина. Примерно 20 % поступает с пищей, остальная доля образуется из «обломков» белков и жиров. Синтез холестерина способны обеспечивать почти все ткани, но особенно печень и стенки тонкого кишечника.

Холестерин в обмене веществ отвечает за своевременное и полное расщепление жиров и их кислот на компоненты, которые не откладываются в подкожном слое, а полностью расходуются в процессе жизнедеятельности человека.

Где содержится больше всего холестерина

Так почему же медики столь долго и упорно настаивают на том, чтобы ограничить в рационе долю продуктов, где содержится холестерин? Ученые многих стран специально изучали, как влияет на здоровье человека преимущественно растительная или животная пища. Появилось мнение, что ни частота, ни тяжесть заболевания атеросклерозом не связаны с этим различием в пищевых предпочтениях. Лишь «спрятавшийся» в оболочку из белков холестерин может стать одной из причин этого недуга. Атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Как раз избыток продуктов перекисного окисления жиров и вызывает отложение холестерина на внутренней поверхности стенок артерий, аорты. Поэтому все-таки важно знать, где больше всего холестерина в продуктах питания и отч его стоит отказаться.

Сам холестерин как жироподобное соединение может превращаться в липоперекись при определенных условиях, например при предрасположенности человека к атеросклерозу, на фоне некоторых заболеваний или в ответ на длительные и частые стрессы. Следовательно, повышенное содержание холестерина в крови справедливо относится к пусковым механизмам развития атеросклероза.

Где еще много холестерина в продуктах?

Сбалансированный рацион без избытка холестерина, подвижный образ жизни и отсутствие стрессов - надежная профилактика атеросклероза.

Если хотите знать, где много холестерина, то обратите внимание, что его избыточное количество содержится в жареных мясных блюдах и многих жирах животного происхождения. В желтке куриного яйца его примерно 2 г%1, в филе судака - 0,072 г%, в сливочном масле - 0,190 г%, в жирном твороге - 0,071 г%, в более темном курином мясе - 0,058 г%, в филе морского окуня - 0,057 г%, в говядине и белом курином мясе - 0,053 г%. При варке мяса и рыбы от 14 до 33 % имеющегося в них холестерина оказывается в бульоне.

В каких продуктах больше холестерина?

На самом деле совсем не важно, в каких продуктах больше холестерина, гораздо более актуальной проблемой профилактики болезней сосудов является использование антиоксидантов. Что касается антиоксидантов, препятствующих окислению холестерина, то их можно подразделить на две группы:

  • специальные препараты, которые применяются и как профилактические, и как лечебные средства. Это, в частности, поливитамины «Квадевит» и «Декамевит». По мнению геронтологов, каждому человеку старше 45 лет полезно принимать их один-два раза в год, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • витамины Р, С, Е, РР, некоторые витамины группы В, кверцетин, полифенолы, серосодержащие аминокислоты и селен. Способностью нормализовать обмен углеводов в организме обладает тартроновая кислота (которой богата белокочанная капуста), а с пищевыми волокнами через кишечник выводится избыток холестерина.

Холестерином называют нерастворимое в воде вещество, находящиеся в клеточных мембранах человеческого организма, оказывающие неоднозначную роль на общее состоянии здоровья. Растворяется в жирах и органических растворителях.

Большая часть вырабатывается человеческими органами самостоятельно, и всего 20 процентов поступает в организм с употребляемыми продуктами. Без него полноценное функционирование организма было бы невозможным, ведь он участвует в строении клеток.

Его неоднозначность заключается в том, что отклонение от нормы может спровоцировать болезненные процессы в организме и пошатнуть здоровье. Важность обусловлена участием в выработке гормонов. Его биологическая роль заключается в стабилизации текучести мембраны клеток. По структуре он мягкий, но эластичный.

Хороший и плохой холестерин в организме

Главную роль в правильном функционировании организма играет уровень холестерина в крови. Его делят на «полезный» и «вредный». Высокий уровень «вредного» указывает на изменения в организме атеросклеротического плана. Такой процесс провоцирует образование холестериновых бляшек, которые со временем закупоривают сосуды.

Эта болезнь является причиной возникновения инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца. Высокий уровень вещества может быть связан со многими факторами. Часто человек не подозревает об опасности вплоть до трагических последствий.

С другой стороны, высокий показатель «полезного» холестерина свидетельствует о хорошем состоянии здоровья. Такой вид вещества является защитой от атеросклероза, ведь предотвращает образование бляшек.

«Плохой» холестерин повышается из-за:

  1. курения;
  2. избыточной массы тела, вследствие переедания;
  3. отсутствие физической активности в повседневной жизни;
  4. неправильного питания, с высоким содержанием вредных жиров;
  5. недостатка клетчатки и пектина;
  6. застоя желчи и заболеваний печени;
  7. систематического употребления алкогольных напитков;
  8. заболеванием на сахарный диабет;
  9. отклонения работы щитовидной железы;
  10. нарушения выработки половых гормонов.

Результаты исследования говорят о взаимосвязи уровня холестерина с работоспособностью мозга. К тому же, научно доказано, что нормальный уровень обеих видов холестерола предотвращает болезнь Альцгеймера.

В чем заключаются функции холестерина в организме?

Уровень сахара

В организме человека его можно найти в двух видах: липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. является вредным, а ЛПВП – полезным. Именно нормальный уровень последнего является гарантией хорошего здоровья. Для поддержания здоровья в нормальном состоянии, нужно чтобы уровни обеих видов вещества были в норме. Только в этом случае вещество будет выполнять положенные функции.

Холестерин важен для жизни. Его недостаток также опасен, как и избыток. Чтобы понять, какую роль он играет в работе организма, следует определить, какие функции выполняет холестерин. На самом деле, он участвует почти во всех процессах, ежедневно протекающих в человеческом организме. Выделяют такие основные функции холестерина:

  • Формирование мембраны клеток.
  • Участие в производстве половых гормонов.
  • Участие в процессе обмена веществ.
  • Поддержка нормальной работы надпочечников.
  • Изолирование нервных тканей.
  • Образование витамина D.
  • Помощь в производстве желчи.
  • Обеспечение полезного питания клеток.
  • Занятия регуляцией ферментов, участвующих в процессах.
  • Вывод токсических веществ из организма.

Выполнение всех функций обеспечит здоровье всех органов. Курение и неправильное питание может стать причиной нарушения выполнения этих функций. Вследствие чего, он задерживается в сосудах и образовывает бляшки, приводящие к развитию атеросклероза. Такие процессы происходят также в случае заболевания печени, в результате холестерин не выводится должным образом. Признаков, как таковых, не наблюдается. В таком случае поможет обследование. Только специалист сможет поставить диагноз.

При таких обстоятельствах необходимо ограничить употребление некоторых вредных продуктов и принять терапевтические меры. Нормы показателей для женщин и для мужчин разные – у представительниц слабого пола норма намного ниже, чем у мужской половины. Измерить его можно в лабораторных условиях, с консультацией специалиста. Также измерение возможно в домашних условиях, с помощью специального аппарата.

Находится вещество в мозгу, тканях костей, Холестерин можно найти в каждой клетке организма, так как он придает им нужную форму. При определённых обстоятельствах он не выполняет данные задачи в полной мере.

Функции холестерина в организме человека играют очень важную роль.

Профилактика нарушений нормального холестерина

Многие люди являются предрасположенными к такому явлению как повышенный холестерин. Тем не менее, некоторые факторы усугубят положение и запустят необратимые процессы. Для того, чтобы проводить профилактику нужно, в первую очередь обратить внимание на причины, повлиять на которые люди просто не в силах. К факторам риска относится категория людей 40+; наследственность; принадлежность к мужскому полу (по статистике мужчины больше подвержены рискам); менопауза у женского пола в раннем возрасте.

Наличие нескольких пунктов у человека должно стать причиной дополнительного обследования. Также требуется обратить внимание на состояние здоровья и корректировать образ жизни.

Холестерин можно считать помощником и одновременно врагом для здоровья. Понизить его уровень поможет диета и отказ от вредных привычек. Уже после нескольких недель человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Правильное питание полезно не только для регуляции вещества, но и для нормализации функций всех органов. Диета играет основную роль в улучшении состояния сосудов. Диетологами было отобрано несколько групп

Роль холестерина в организме человека очень важна. По уровню холестерина в крови можно судить о состоянии здоровья человека – до недавних пор в этот миф верили многие, об этом говорили медики. Этим и объясняется убеждение, что куриные яйца, в частности, их желток, крайне опасны, как и сало, и вообще любые жиры животного происхождения, потому от них нужно отказаться.

Однако холестерин в крови – по крайней мере, когда он находится в норме, — ничем не заслужил такую репутацию.

Многих интересует значение холестерина, его полезные свойства, действие, строение, что влияет на повышение холестерина в крови, заболевания, которые он может спровоцировать.

Но если человек будет контролировать уровень холестерина, он никогда не почувствует себя плохо, наоборот. Это вещество вовсе не вредно и не опасно, ознакомившись с данной статьей, вы убедитесь в этом. Но важно следить, чтобы его количество не превышало установленных норм. О том, как правильно это делать, и вообще, заботиться о своем хорошем самочувствии – ниже.

Свободный холестерин относится к группе липидов – особых жировых клеток, которые нужны для строения клеточных мембран. Об этом прекрасно известно тем, кто занимается болибилдингом, потому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, обязательно включают в свой рацион не только протеины, но и липиды. В этом случае при злоупотреблении жирными продуктами действительно могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Вначале нарушается липидный обмен, затем начинают страдать сосуды и в итоге развиваются тяжелые патологии сердца и головного мозга.

Что же такое холестерин

Это вещество из группы липидов, название происходит из древнегреческого: «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий). Почему? Потому что впервые его выделили из желчного камня уже в преобразованном, твердом виде. Полезный холестерин синтезируется клетками печени – оттуда его поступает в кровоток до 80%. Все остальное – это то, что попало в организм вместе с пищей. Жировые элементы циркулируют по всему кровотоку, но обнаружить его можно также, кроме печени, в мозге и мышцах. Он помогает лучше усвоить витамины, задействован в строении новых клеток и выработке тестостерона, эстрогена и кортизола. А еще благодаря этому веществу в ткани попадают антиоксиданты. Холестерин у мужского пола в с возрастом становится повышенным намного чаще, нежели холестерин у женщин.

Но в холестерин обнаруживается не в чистом виде, а в форме соединений. Если ЛПНП и ЛПВП находятся в балансе, и общий холестерол не превышает нормы, все в порядке. Но если баланс нарушается, начинаются проблемы со здоровьем. Чаще это происходит, когда повышен вредный холестерин.

Бояться нужно не самого холестерина – без него не была бы возможна выработка желчи, вещества, необходимого для расщепления и усваивания жиров – это польза холестерола. Бояться нужно изменения соотношения между ЛПНП (так называемым плохим холестерином) и ЛПВП (хорошим), а также если повышается холестерол общий. Вот это действительно может привести к самым серьезным патологиям со стороны сердца и сосудов.

Вредное воздействие холестерина

В 1999 году в США было зафиксировано около 530 000 смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний, из которых в половине случаев – как не исключают медики, — виновен был именно высокий холестерол. К патологиям сердца, ведущим к летальному исходу, приводило именно повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

Оба этих жироподобных вещества постоянно циркулируют в крови и дополняют функции друг друга. Вот что такое холестерин. Но если баланс между ними нарушается, вредный холестерин откладывается на стенках артерий, они затвердевают – развиваются такие заболевания как атеросклероз. Вначале жировые отложения рыхлые, но если ЛПНП откладывается все больше и больше, они становятся волокнистыми, в них скапливаются соли кальция. В этом случае сердце может пострадать вдвойне:

  1. Сосудистый просвет сужается из-за скопления на стенках артерий солей кальция (кальцификация по-научному) и утрачивают свою эластичность (стеноз). К сердцу поступает меньше крови, а значит, и меньше кислорода. Если произойдет сужение коронарных артерий, развивается стенокардия – это боли в сердце, одышка, общий дискомфорт. При полной закупорке может наступить инфаркт миокарда, вызванный недостаточным кровоснабжением. Так для чего нужен холестерин?
  2. Иногда бляшки отрываются – тогда образуется плотный сгусток, который циркулирует вместе с кровью и тоже может закупорить любую из артерий. В зависимости от того, какие именно сосуды страдают, у пациента случается сердечный приступ или инсульт.

Химическая формула холестерин в крови

Холестерин (для удобства далее Х) – является органическим соединением, которое относится к группе стеринов. Для человека это один из самых важных стероидов, впервые он был выделен в твердом виде из желчных камней. Х представляет собой кристаллы без цвета, температура плавления которых составляет 149 градусов по Цельсию, они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях неполярного типа. Более того, считалось что холестерин в организме человека – вещество вредное, от которого непременно нужно избавляться.

Химическая формула холестерола такая:

Одно из основных химических свойств этого вещества – создавать комплексы с молекулами различных солей, кислот, аминов, белков, сапонинами, витаминами Д3 и еще некоторыми нейтральными соединениями. Холестерин можно отыскать в организме почти всех животных, в сине-зеленых водорослях и микроорганизмах. Холестерин у мужчин запускает свое действие чаще и вызывает различные заболевания.

Растения, как правило, содержат совсем небольшое количество Х, исключением являются пыльца и семена. Зачем нужен холестерин в крови? Несравнимо больше холестерина у позвоночных животных, его можно обнаружить в жировых клетках этой нервных тканей, яйцах и семенной жидкости, в печени, надпочечниках, в кожном сале и мембранах эритроцитов.

Он нужен каждому организму – биологическая роль холестерина – для нормального осуществления многочисленных обменных процессов, например, синтеза половых гормонов. А, кроме того, большая часть его продуцирует наша собственная печень, и лишь небольшое количество поступает вместе с пищей, в том числе и с яичными желтками. Тот ХС, который обнаруживается в сыворотке крови, представляет собой сложные эфиры с высшими жирными кислотами и выполняет транспортные функции. Почти все животные и организмы других классов, кроме акул, моллюсков, кольчатый червей и бактерий, синтезирую холестерол самостоятельно из вещества под названием сквален. Его незаменимая биохимическая функция – это преобразование в гормон прогестерон в надпочечниках, плаценте, семенниках и желтом теле, который стимулирует биосинтез кортикостероидов и стероидных половых гормонов.

Также ХС участвует в производстве желчной кислоты и витамина д – но тоже только у позвоночных. Так происходит обмен холестерина в организме. Он регулирует проницаемость клеточных мембран и защищает эритроциты от гемолитических ядов. Количество гормона у животных регулируется по принципу обратной связи: если вместе с продуктами питания он поступил в избытке, то тогда печень начинает вырабатывать его в меньших количествах. Но человек устроен иначе. В норме содержание Х в крови у взрослых людей не должно превышать 150-200 мг, но если в рационе преобладают жирные продукты, то эти показатели повышаются.

Скопление Х вызывает закупорку желчевыводящих путей, ожирение тканей печени, формирование желчных камней и образованию на стенках артерий холестериновых бляшек. Состав холестерина: соотношение липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности. У животных Х выходит преимущественно вместе с экскрементами.

Холестерин широко используется фармацевтами для изготовления препаратов стероидов, сырбем для этого служит вытяжка из спинного мозга крупного рогатого скота. (по Э. П. Серебрякову).

Значение и функции холестерина в организме

Основное значение холестерола в крови в том, что без него невозможно построение практически всех клеток, благодаря ему их мембраны сохраняют проницаемость, но при этом остаются прочными и эластичными. Это и его полезные свойства. Также без участия ХС невозможна выработка половых гормонов, желчи, частично витамина Д, развиваются различные заболевания.

Если организм оказывается в стрессовой ситуации, уровень ХС возрастает чем полезен становится для организма. Это необходимо для того, чтобы восстановить пострадавшие ткани и клетки. То есть, холестерин выполняет еще и защитную функцию. Польза холестерина обширна. если его уровень в норме, человек не получит такую болезнь, как атеросклероз. Если его уровень понижен длительное время, то эритроциты начинают очень быстро разрушаться, а вот восполняются новыми они намного медленнее. При дефиците ХС возрастает риск развития такого заболевания, как малокровие. Он остается нужным всегда.

В результатах указываются именно эти показатели, а также общий холестерин. Вот какие разнообразные и незаменимые функции и действие выполняет холестерин в организме людей, любые нарушения его содержания в крови, независимо, в большую или меньшую сторону, приводят к серьезным сбоям в работе практически всех внутренних органов.