От голода болит желудок. Голодные боли в желудке на голодный желудок


Вне зависимости от провоцирующих их факторов, имеют общее название - гастралгия. Часто человек ощущает дискомфорт в районе левого подреберья.

Почему могут возникнуть голодные боли?

Причины такого состояния, как правило, в патологиях системы пищеварения. При поражении входа или кардинального отдела в желудке ощущения дискомфорта усиливаются слева за грудиной. В этих случаях человек, как правило, хочет есть. При этом достаточно принять небольшую порцию пищи: кусочек хлеба, сухарик или конфету. Так обычно быстро проходят голодные боли. Симптомы, сопровождающие это состояние, не всегда четко определяют клиническую картину той патологии, которая его спровоцировала. Объективная оценка заболевания дается в том случае, если присутствуют и другие признаки. Следует сказать, дискомфорт или болезненность может возникнуть не только тогда, когда поражен сам желудок. При оценке состояния необходимо учесть наличие других проявлений: изжоги, рвоты, тошноты, диареи, вздутия живота.

Влияние питания на деятельность ЖКТ

Специалисты отмечают, что голодная тем сильнее, чем больше выражен сам патологический процесс. Однако, например, при продолжительном гастрите в хроническом течении дискомфорт может проявляться не очень интенсивно. Тем не менее, такие ощущения являются первым сигналом к тому, чтобы посетить врача. Одним из главных составляющих терапевтических мероприятий при расстройствах ЖКТ считается диета. Если голодная боль в желудке возникает регулярно, необходимо ограничить прием пищи, которая может усилить ее. Как правило, рекомендуют отказаться от жирного, соленого, острого. Желательно добавить в рацион овощи и фрукты. Более подробно о том, какие можно употреблять продукты, а какие нет, расскажет врач-диетолог.

О чем говорит голодная боль в желудке ночью?

Интенсивность ощущений может быть разной в зависимости от времени суток. Если голод, например, усиливается ночью и сопровождается болезненностью, то это может быть обусловлено гормональным сбоем, а именно изменением концентрации лептина или мелатонина. Во многих случаях в течение дня у человека не возникает особенного желания перекусить либо аппетита вовсе нет. Часто в организме нарушается ритм ночь-день. Дискомфорт в ночное время у многих людей сопровождается бессонницей. Если человек ложится рано спать, то он обязательно просыпается с чувством голода, неприятным тянущим чувством в животе. Состояние проходит, если съесть что-нибудь.

Другие состояния, провоцирующие дискомфорт

В некоторых случаях человек сознательно подавляет голод в течение дня. Впоследствии это приводит к нарушениям деятельности ЖКТ, которые проявляются сильнейшим желанием поесть после восьми или девяти вечера. В ночное время голод, сопровождающийся болезненностью, может также указывать на нарушения в секреции желудочного сока и основываться на психологических расстройствах. В этих случаях врач может порекомендовать посетить психолога. Голодная порой является следствием депрессии и перенапряжения. Для многих людей в таком состоянии еда является неким успокоительным средством. Такой неорганизованный прием пищи может приводить к ожирению.

Что делать, если возникает дискомфорт?

Специалисты настоятельно рекомендуют избавляться от ночного голода. В первую очередь, необходимо откорректировать В этом случае бороться придется не только со слабостями, но и исправлять привычки всего организма. Зачастую изменение режима питания сопровождается усилением болезненности. В этих случаях можно воспользоваться рецептами народной медицины. Например, благотворное, успокаивающее действие на систему пищеварения (и в целом, на весь организм) оказывают настои ромашки, зверобоя. Специалисты также рекомендуют заниматься спортом, больше двигаться. При аппетит появляется спустя несколько часов или даже раньше. По утрам рекомендуется делать зарядку, не помешает и легкая пробежка. Здоровое желание поесть при этом станет появляться как раз к обеду. Врачи рекомендуют принимать дополнительно витамины: полноценные комплексы микро- и макроэлементов способствуют стабилизации обменных процессов. Все эти мероприятия следует проводить на начальных этапах проявления патологического состояния. Однако если отмечается значительное увеличение массы тела на фоне ночных приемов пищи, то следует обратиться к специалисту.

Лечение

Многие люди, даже замечая нарушения в деятельности системы пищеварения, сознательно игнорируют проявления и не спешат посетить врача. А между тем голодные боли (после еды особенно) могут указывать на наличие язвы. При несвоевременном обращении за помощью к доктору нарушения могут привести к серьезным последствиям. Не следует доводить свой организм до состояния, когда потребуется хирургическое вмешательство. Как уже было сказано, болезненность может являться следствием стрессовых ситуаций. В связи с этим рекомендуется оградить себя от эмоциональных перегрузок. Специалисты настаивают на серьезном отношении к терапевтическим мероприятиям. Особое внимание необходимо уделить режиму питания. Существуют специальные диеты, позволяющие нормализовать деятельность ЖКТ. При своевременном обращении к доктору можно избежать медикаментозного, а во многих случаях и хирургического вмешательства. Запущенность заболевания способна привести к необходимости полного отказа от любимой еды.

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Таблица. Состав желудочного сока.

Компонент Свойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей
Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.
Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H 2 -рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H 2 -гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.

Принципы правильного питания хорошо известны. Сбалансированная пища в нормальном количестве – казалось бы, что здесь сложного? Это в теории. А на практике многие люди испытывают постоянное чувство голода даже после еды, причины которого не могут объяснить. Несмотря на достаточный объем съеденного, приходится сдерживать себя от явно лишней порции. Бесконечная борьба с собой и своими желаниями утомляет, приводя к срывам, нарушениям питания. Поговорим о том, как избавиться от постоянного чувства голода без дискомфорта и стресса.

Механизм формирования и алгоритм оценки голода

Сигнал о том, что настало время приема пищи подает нам головной мозг, а точнее пищевой центр, расположенный в гипоталамусе. Находящиеся там рецепторы определяют, что содержание глюкозы в крови снизилось и подают сигнал о том, что нужно его восстановить. Собственно, это и есть чувство голода, которое является нормальной физиологической реакцией.

После приема пищи человек чувствует насыщение, механизм формирования которого состоит из трех этапов:

  • Первичное насыщение – наступает практически сразу, еще в начале трапезы. Содержащийся в слюне фермент амилаза расщепляет простые углеводы, которые в небольшом количестве всасываются сразу в ротовой полости. Это приводит к повышению содержания глюкозы, частично снимающему активность гипоталамического центра.
  • Вторичное насыщение – связано с раздражением механических рецепторов, которое возникает при наполнении и растяжении стенок желудка. Нервный импульс от желудка подает мозгу сигнал, который воспринимается нами как ощущение полноты или переполненности.
  • Третичное насыщение наступает после того, как поступившие в желудок углеводы расщепляются и всасываются в кровь. В результате этого уровень гликемии возрастает, полностью устраняя активность гипоталамического центра. Только теперь человек ощущает полное насыщение.

Процесс ферментативного расщепления и всасывания углеводов в желудке занимает 15-20 минут, поэтому ощущение сытости не наступит раньше, вне зависимости от объема и питательности еды.

Не стоит обращать внимание на чувство голода в желудке после еды, причины которого объясняются скоростью физиологических процессов в организме. Насыщение, наступающее через 20 минут от начала приема пищи – это норма, и коррекции такая ситуация не требует.

Чтобы определить, действительно ли вы голодны, проанализируйте следующие моменты:

  • Как давно вы ели? Если после начала еды прошло менее 20 минут, легкое ощущение недоедания не должно смущать. Голод должен возникать через 3-4 часа после трапезы – именно такой промежуток времени потребуется на то, чтобы прошло переваривание и всасывание питательных веществ, а также их расход на обеспечение жизнедеятельности или запасание в виде жировых отложений.
  • Состав и объем порции. В каждом приеме пищи должны содержаться продукты, усвоение которых займет продолжительное время. К ним относятся белки и медленноусвояемые углеводы, которые обеспечивают долгосрочное насыщение. Если перекус состоял из быстрых углеводов, то ощущение сытости наступает быстро, но также быстро заканчивается.
  • Характеристики голода. Желание поесть формируется постепенно, и усиливается по мере снижения уровня сахара в крови. Нормальное чувство голода сопровождается урчанием в желудке и посасыванием под ложечкой. Также выделяют эмоциональное, частое чувство голода, причины которого лежат в психологической плоскости. При этом желание поесть возникает внезапно, и не сопровождается физическими проявлениями.

Чувство голода после еды — причины

Важно уметь отличить нормальное ощущение недоедания, характерное для первых 20 минут после еды или возникающее через 3 и более часов после нее. Прием пищи приносит ощущение сытости на достаточно длительный промежуток времени. Очень часто пациенты диетологов предъявляют жалобы на непрекращающееся желание поесть, не проходящее после еды и приводящее к систематическому перееданию и набору веса. С чем связано постоянное чувство голода? Возможные причины такого состояние делятся на три основные группы:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Патологические.

Физиологические

Физиологические причины вызваны естественными состояниями организма, и носят, скорее, компенсаторный характер. В таких случаях стоит прислушаться к себе, и откорректировать рацион при необходимости. К этой группе относятся следующие факторы:

  • Интенсивные умственные нагрузки. Энергетические потребности головного мозга утоляются только глюкозой. Поэтому в период мозговых штурмов человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.
  • Высокая физическая активность. Работающие мышцы быстро потребляют имеющуюся энергию, что приводит к активации пищевого центра. Выходом в такой ситуации будут медленные углеводы, которые поступают в кровь постепенно.
  • Жажда. Центр голода и жажды находятся в непосредственной близости, и активация одного из них легко передается другому. При несвоевременном желании перекусить попробуйте выпить воды или другой несладкий напиток, вполне возможно, что этого будет достаточно.
  • Гормональные колебания. Постоянное чувство голода у женщин, причины которого кроются в фазе менструального цикла. Это явление вполне объяснимо, так как организму необходимо компенсировать потерю крови во время менструации. Естественным методом, как убрать чувство голода в это период, будет обогащение рациона железосодержащими продуктами – в первую очередь красными сортами мяса или печенью.
  • Неполноценное питание. Зачастую желание съесть определенный продукт связано с дефицитом в организме витаминов или минеральных веществ. Поэтому если вам очень хочется, например, орехов, возможно мозг подает сигнал о дефиците витаминов группы В.

Психологические

Психологические причины повышенного аппетита сугубо индивидуальны. Чаще всего с проблемой, как уменьшить чувство голода, сталкиваются люди в состоянии депрессии, острого или хронического стресса. Для другой категории людей типично повышение аппетита в период полного психологического благополучия или постстрессовых реакций.

Патологические

Особого внимания заслуживают различные заболевания, приводящие к повышению аппетита. Очень важно перед тем, как перебороть голод исключить патологические состояния, влекущие за собой активацию пищевого центра. В таких случаях первоочередное значение будет иметь своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь. К повышенному аппетиту приводят следующие заболевания:

Этот вопрос занимает как людей, стремящихся похудеть, так и просто придерживающихся здорового питания. Хроническая борьба с желанием перекусить способна всерьез нарушить психологический комфорт, приводя к психоневротическим расстройствам. Если же человек принимает решение идти на поводу своего аппетита, это чревато накоплением лишних килограммов, метаболическими расстройствами и ожирением.

Прежде, чем заглушить чувство голода, нужно убедиться в том, что рацион система питания организована правильно. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Никаких жестких диет. Единожды попав в условия сильного энергодефицита, организму очень сложно перестроиться, и он пытается всеми силами сделать запасы впрок. Желая похудеть, не стоит снижать калорийность рациона более, чем на 15%.
  • Соблюдение питьевого режима. Следите, чтобы объем выпиваемой жидкости составлял не менее 1,5 л в сутки, так как зачастую потребность в воде воспринимается как голод.
  • Сбалансированное питание. Недостаток одного элемента питания приводит к тому, что мозг систематически посылает импульсы о недостаточном его поступлении. В результате формируется стойкая доминанта пищевой активности. В ежедневном меню должны содержаться все витамины, макро- и микроэлементы а также питательные вещества.
  • Приучите себя есть в одно время – постепенно выработка пищеварительных соков и возникновение аппетита также подстроятся под такой биоритм, и в непривычное время есть хотеться не будет.
  • Прекратите переедать. Много раз проговаривалось, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Если вам сложно остановиться – засекайте время приема пищи. Продолжительность трапезы должна быть не менее 20 минут, при этом есть стоит медленно.

Включите в свой рацион продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода. Это прекрасный способ убить двух зайцев – с одной стороны вы утоляете голод приемом пищи, а с другой – предотвращаете его появление составом меню. К продуктам, угнетающим аппетит относятся:

  • Сельдерей – подходят все части растения, но особенно ценен корневой сельдерей.
  • Грейпфрут – особенно эффективны плоды, имеющие горьковатый привкус.
  • Черный шоколад, только выбирать нужно тот, на упаковке которого есть надпись Extra Dark. Один кусочек такого шоколада способен устранить голод на пару часов.
  • Тыква, запеченная без сахара и специй.

Уникальность корневого сельдерея состоит в том, что он имеет отрицательную калорийность. На переваривание грубой растительной клетчатки тратится больше энергии, чем дает его усвоение.

Существуют также способы, как избавиться от голода без еды. Для этой цели подойдут любые способы отвлечься от мыслей о перекусе:

  • Сделайте массаж волосистой части головы круговыми движениями кончиков пальцев. Хорошие отзывы имеет точечный массаж височной области и точки по центру между носом и центром верхней губы.
  • Выйдите на улицу, прогуляйтесь, отсрочив время приема пищи насколько возможно.
  • Если вы имеете привычку перекусывать перед телевизором – займите руки во время просмотра. Подойдет вязание, вышивка или любая другая деятельность, задействующая мелкую моторику.
  • Сделайте зарядку. Помимо того, что это отвлечет от желания поесть, работа мышц запустит расщепление гликогена, и чувство голода будет немного отсрочено.

Держите под контролем свои желания, ведь сдерживать свой аппетит не так уж и сложно. Определите причину голода, разработайте стратегию борьбы с ней и результаты не заставят себя ждать!

Голодные боли в желудке появляются у людей из-за повышения кислотности внутри самого желудка. Выделяемая кислота действует как раздражитель на слизистую, в результате чего появляется жжение, боль и другие симптомы.

Чтобы начать правильное лечение, необходимо знать все возможные причины возникновения болей в животе. Далее мы расскажем, какую природу может иметь возникновение болей, а также приведем возможные способы, как избавиться от них.

Голодные боли в животе проявляются при 3 главных условиях:

  1. После приема пищи проходит порядка 6 часов.
  2. Когда появляется чувство голода, начинается болевой синдром.
  3. Избавиться от неприятных ощущений можно будет просто поев или выпив воды.

Болевой синдром может появляться в разное время, зачастую на утро или по ночам. Основная причина голодных болей в желудке - длительное голодание, когда в животе нет пищи. В таком случае начинают деформироваться и страдать стенки пищеварительного тракта. Зачастую страдает 12-ти перстная кишка и некоторые части желудка. В связи с этими проблемами у людей появляется или язва. Болезненность в виде голодных спазмов в животе часто появляется при развитии язвы. Проблема возникает через некоторое время после еды. Болевые ощущения будут характеризоваться следующими признаками:

  1. Боль «под ложечкой».
  2. Появляется в ночное или утреннее время, когда проходит довольно много времени после приёма еды.
  3. Болевой синдром интенсивный, поэтому люди нередко начинают сгибаться, чтобы голодные боли были не такими сильными.
  4. Описывается боль в животе, как жгучая или стреляющая.
  5. Проходит синдром, если выпить немного молока, воды или съесть что-либо.

Чем меньше будет потребляться пищи, тем короче будет длительность болей. Основа боли на голодный желудок заключается в таких принципах:

  1. Появляются голодные боли при наличии патогенного микроорганизма Хеликобактер Пилори.
  2. Увеличение количества выработки соляной кислоты в 2-3 раза. Увеличение происходит не только в дневное время, но и по ночам.
  3. Раздражаются нервные окончания, которые есть в желудке, при большом количестве кислоты.
  4. Голодные боли проявляются при сбоях двигательной активности ЖКТ.

Все причины голодных болей будут возникать из-за голоданий или напитков в которых мало щелочи.

Локализация голодных болей

Голодные боли в животе, которые появляются через длительное время после трапезы, могут быть не только «под ложечкой». Нередко у больных появляется дискомфорт в подреберье с правой или левой стороны. говорят о развитии эрозии или язвы и других патологиях, которые представлены в перечне:

  1. Злокачественные опухоли могут не сопровождаться болевыми ощущениями, а вот при воспалении поджелудочной начинается болевой синдром. Развитие болей возникает непосредственно после еды, особенно если блюда были острыми или жирными, и использовались спиртные напитки.
  2. При заболеваниях сердца, боли слева под ребром будут не после еды или до нее, а после нагрузок.
  3. Нередко причиной боли слева под ребром является больной позвоночник или ребра, а также мышцы.

Возникновение болей под правым ребром говорит о болезнях желчевыводящих путем. Возможно, у человека воспалена селезенка или другие органы. Рекомендуется при болях справа сразу обращаться к доктору, поскольку такое проявление дискомфорта редкое.

Основная симптоматика голодной боли


Любые болевые ощущения в желудке можно поделить на разные виды проявления:

  • По силе.
  • По характеру.
  • По продолжительности.

Людям необходимо различать . Как правило, синдром будет появляться сразу, когда хочется есть, а проходит непосредственно после приема еды, даже в минимальных количествах. Подобные симптомы будут проявляться при язвенных заболеваниях. Боли в желудке будут интенсивными, при этом пациент не сможет нормально работать. Пропадает синдром при смене положения туловища на более удобное, но облегчение будет на короткий период.

Могут появляться натощак поутру или среди ночи, а также они бывают постоянными, без перерыва или пульсирующими. Простая характеристика дискомфорта не позволит правильно поставить диагноз, поскольку нужно проводить тщательное обследование. Как правило, боли в желудке говорят не об одной проблеме, а сразу о нескольких патологиях, которые дополняются рядом симптомов. К ним относится рвота, тошнота, изменение стула, постоянная изжога, запах изо рта и неприятный вкус во рту.

Как избавиться от голодных болей в желудке

Избавиться от голодных болей нужно быстро, как только появляются симптомы. В терапевтической практике используются следующие приемы:

Кроме лечения медикаментами, пациенту для устранения болей и быстрого выздоровления потребуется соблюдать , которая не позволит обостряться заболеванию. Главные правила, которых надо придерживаться:

  • Кушать нужно дробно, часто и небольшими порциями.
  • Убрать из пищевого рациона жирные, острые и другие вредные продукты, что раздражают слизистую.
  • При ночных болях полностью изменить рацион и не есть перед сном, последний прием должен быть за 3 часа до сна.
  • Если заболевание протекает в тяжелой форме, то блюда должны быть кашеобразными.
  • Количество соли должно сводиться к минимуму.

Голодные боли могут появляться по разным причинам, но главная из них – это . Поэтому не нужно откладывать диагностирование и полное обследование у врача. Чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее и легче пройдет терапия.

Народные средства при голодных болях в желудке

Богата разными рецептами, в том числе они помогут от голодных болей. Для их использования можно выбрать подходящее средство и пользоваться им всегда. Перечень рецептов приведен в таблице:

Активное средство: Рецепт:
Корень аира: Нужно 10 гр. сухого корня измельчить и добавить к нему стакан воды. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 15 минут. Пить по 50 мл за 30 минут до начала трапезы. В день принимать по 4 раза. После использования средства, необходимо обязательно кушать.
Аптечная ромашка: 10 грамм ромашки заливается стаканом воды и варится 15 минут. После остывания нужно отвар процедить и пить по 100 мл 4 раза в сутки после еды.
Льняные семена: 1 ч.л. семян заливается стаканом кипятка и оставляется на 15 минут. Взболтав средство, надо его процедить и пить по 50 мл трижды в день, за 30 минут до трапезы.
Корица: В теплой воде разводится ¼ ч.л. корицы, по вкусу можно добавить немного меда. Пить средство лучше натощак, чтобы нейтрализовать большое количество кислоты в желудке.
Зверобой: 4 ст.л. травы заливается 500 мл воды и оставляется на пару дней для настаивания. Пить средство надо по 30 капель, предварительно растворив их в 50 мл воды. Прием проводится трижды в день после трапезы.
Используется растение в свежем виде. Листочки надо пожевать, когда появляется голодная боль, или выдавить сок и пить его во время спазмов.

Для эффективной терапии народными средствами, потребуется использовать один из рецептов на протяжении 1-2 месяцев, а также придерживаться диеты. Отлично применять народные методы для профилактики или как помощь к лечению медикаментами.

Нередко сразу же после еды появляется чувство голода даже несмотря на то, что было съедено достаточно пищи.

Причин у такого явления достаточно много, но с ними можно легко справиться самостоятельно.

Чувство голода после еды: с чем связано, причины ^

Ощущение голода – это своеобразный сигнал организма о том, что ему необходима энергия. Такое явление считается абсолютно нормальным, если употребление пищи не приводит к набору лишнего веса, и появлению болезней, возникающих на фоне ожирения.

Почему нет сытости после еды: причины

Почему не проходит чувство голода после еды? Это может быть по нескольким причинам:

  • Стрессы: в таком состоянии организм накапливает энергию, пытаясь сделать «запасы». У человека появляется желание что-нибудь съесть, и, как правило, это бывают сладости, содержащие быстрые углеводы, из-за которых происходит набор веса;
  • Умственные нагрузки: при высокой мыслительной деятельности организм активно потребляет глюкозу, из-за чего возникает желание восполнить ее посредством употребления пищи. Мнение о том, что энергия требуется только спортсменам, довольно распространено, но ошибочно: люди, трудящиеся инженерами или в другой отрасли, где требуется огромная умственная концентрация, расходуют ничуть не меньше калорий, чем те, кто занимается в зале. Именно из-за невозможности соблюдения режима питания им приходится перекусывать в лучшем случае орешками или сухофруктами;
  • Ложный голод. Он может возникать на психологическом уровне, или же тогда, когда организм испытывает нехватку веществ: кальция, магния, серы, хрома, фосфора и т. д.

Также постоянное чувство голода даже после еды может появляться во время соблюдения диеты, и в этом случае необходимо либо увеличить количество употребляемой воды, либо выбрать другую методику похудения.


Чувство голода в желудке после еды зачастую возникает и из-за болезней:

  • Патологий нервной системы;
  • Гормонального дисбаланса;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы.

Что означают пищевые капризы: чего не хватает организму

  • Если после еды хочется съесть какое-нибудь жирное блюдо – это свидетельствует о недостатке кальция: он присутствует в кисломолочных продуктах, миндале, фундуке, фисташках, овсянке, горохе и ячневой крупе.
  • Если же появляется тяга к соленому – возможно, не хватает натрия или хлора. Такие элементы можно получить из морской капусты, мидий, анчоусов, креветок, кальмаров, осетра, раков и крабов.
  • Тяга к кондитерским изделиям зачастую говорит о нехватке фосфора, серы или хрома – они есть в изюме, птичьем мясе, брокколи и свежих фруктах.

Не проходит чувство голода после еды: что делать, лучшие средства и рецепты в домашних условиях ^

Чувство голода после еды: советы диетологов и психологов


Чувство голода и тошнота после еды

Такие симптомы могут свидетельствовать о гипогликемии или болезнях ЖКТ, и в этом случае нужно обратиться к врачу. Если же сомнений в отсутствии заболеваний нет, то помогут следующие препараты:

  • Мотилиум;
  • Активированный уголь;
  • Чай с имбирем или лимоном;
  • Мятный настой: несколько листиков завариваем в стакане кипятка, ждем 10 минут, процеживаем и пьем.

Чувство голода после еды при беременности

Постоянное желание что-нибудь скушать в этом случае объясняется изменением гормонального фона. Чтобы не набрать много лишнего веса, но и не ходить голодной, можно воспользоваться маленькими хитростями:

  • Жирное мясо заменить курятиной или индейкой;
  • Вместо сладостей и пирожных кушать фрукты и сухофрукты;
  • Полностью исключить из меню острые блюда, т.к. они только повышают аппетит.

Чувство голода после еды у детей

Организм ребенка постоянно растет, и в некоторых случаях расходует больше энергии, чем получает. Чтобы исключить недоедание, рекомендуется приучить ребенка к правильному питанию, а также давать ему льняное масло по следующей схеме:

  • По 20 мл перед каждым приемом пищи;
  • Употреблять масло можно не более 1 месяца.

Если кроме сильного чувства голода после еды присутствуют такие симптомы, как тошнота, боли в области живота, тяжесть и т. д., необходимо пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Чувство голода после еды при гастрите

При данном заболевании в первую очередь необходимо перейти на 4-5-разовое питание. Зачастую именно из-за повышенной кислотности желудка постоянно хочется есть, и чтобы справиться с такой проблемой, помогут следующие препараты:

  • Омепразол;
  • Эзомепразол.

Чувство голода при панкреатите

При панкреатите неумеренная тяга к пище возникает довольно редко, особенно в периоды обострения. Если беспокоит такое явление, необходимо сдать целый ряд анализов:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • Анализ на содержание панкреатической эластазы.

В данном случае выявить причины постоянного голода можно только при помощи исследований, и дальнейшее лечение должно происходить только под контролем врача.

Что делать при чувстве голода: народные средства

Для снижения аппетита можно воспользоваться натуральными настоями:

  • 3 дольки чеснока измельчаем, завариваем в 200 г кипятка и оставляем на сутки. Принимаем ежедневно по 1 ст. л. перед сном;
  • Нарезаем листья мяты и петрушки, смешиваем по 0,5 ст. л., завариваем в стакане кипятка, принимаем через 30 минут;
  • Варим в 3 л воды 0,5 кг слив и инжира до тех пор, пока в кастрюле не останется 2,5 л воды. Отвар употребляем перед едой по 0,5 стакана.

Как унять чувство голода после приема пищи: советы и рекомендации врачей и диетологов ^

В первую очередь, если после еды остается чувство голода, необходимо обратить внимание на свое здоровье: как правило, такая проблема сопровождается болезненными ощущениями в области живота. Также желательно сдать анализы на гормоны, потому как голодание может говорить о гормональном сбое. Если же никаких сомнений в хорошем здоровье нет, то нужно изменить свой рацион питания:

  • Питаться дробными порциями, но 4-5 раз в день;
  • Кушать только полезную пищу, не содержащую большого количества животных жиров;
  • Употреблять больше белков и медленных углеводов: такие вещества содержатся в постном мясе, рыбе, фруктах и овощах;
  • Вместо конфет для перекусов использовать фрукты, пить соки, компоты и воду – они снижают аппетит.

Постоянное чувство голода даже после еды причины которого могут быть разнообразными – частое явление у людей любого возраста. Чаще всего они возникают из-за нарушения в работе ЖКТ или на фоне гормонов.

Постоянное чувство голода причины у женщин

Очень часто во время беременности женщины испытывают голод, виной всему гормональная перестройка, а также то, что ей теперь нужно «кормить» не себя одну, но и малыша в утробе. С таким явление сталкивается каждая женщина и это считается нормой, но консультация врача все же необходима.

Причиной голода является то, что организм требует больше кальция, который можно получить при употреблении определенных продуктов. Но одним из главных факторов является эмоциональность и перемены настроения.

Иногда такой синдром может говорить о недостатке в организме матери некоторых микроэлементов. Для того чтобы понять причины такого состояния нужно показаться доктору и вовремя сдавать все анализы.

В домашних условиях можно пересмотреть свое питание: добавить в рацион фрукты, овощи и продукты, обогащенные витаминами.

Не стоит всегда слушаться своего организма. Лучше кушать часто, но маленькими порциями. А чрезмерное употребление пищи негативно сказывается на здоровье будущей мамочки

По причине гормональной перестройки у женщины наблюдается желание покушать в предменструальный период, за 2-3 дня перед критическими днями. Для того чтобы предотвратить этот симптом нужно пить много жидкости и правильно питаться.

С чем связано постоянное чувство голода

Как правило, голодные боли связаны с заболеваниями ЖКТ, например, язвой, сахарным диабетом, гипертиреозом или гастритом. Как правило, эта боль может быть разной по характеру, но начинается она всегда спустя 3-4 часа от приема пищи. Но известны и такие случаи, когда у человека просыпается аппетит сразу же после того как он поест.

Кроме того, причинами чувства голода являются следующие:

  • гормональные перестройки;
  • нарушение функций органов ЖКТ;
  • чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • попадание ядовитых веществ во внутренние органы;
  • нерегулярное питание;
  • умственные нагрузки;
  • патологии ЖКТ;
  • снижение глюкозы в крови;
  • частые стрессы.

Еще одна причина голодных болей – это неправильно и нерегулярное питание. Очень часто с таким симптомом мучаются подростки, у которых не хватает времени на полноценные обеды и ужины, они спасаются перекусами на ходу.

Из причин видно, что чаще всего чувство голода вызвано нарушениями в работе ЖКТ, если же по результатам сдачи анализов все в порядке, то чаще всего причина заключается в депрессиях и стрессах, которые человек пытается «заесть».

Иногда причина постоянного голода кроется в неправильном режиме питания. Как твердят многие медики, то самым главным и питательным приемом пищи является завтрак.


И если он будет не сытным, то человек целый день будет испытывать голод. Но на сегодняшний день эта причина не доказана научно.

Нехватка воды – еще одна причина, почему человек хочет есть всегда. Любой должен в день выпивать не мене полутора литров воды (а не другой жидкости), для того чтобы не допустить обезвоживания.

Тошнота и голод одновременно

Нередко у людей помимо чувства голода появляется еще один неприятный симптом: тошнота. Как правило, эти болезненные ощущения говорят о развитии какого-то заболевания. Как показывает практика, эти симптомы появляются в утреннее время.

Если же тошнота появляется через несколько часов после принятия пищи, то возможно речь идет об отравлении.

Часто тошнота является признаком сахарного диабета, причем тошнить может не только от сладости. Также это может говорить о начальных стадиях беременности.

Причем эти два симптома не всегда связаны, тошнота может появляться как признак токсикоза, а чувство голода из-за гормонов.

Когда человек неполноценно питается, то у него наблюдается регулярно тошнота и голод. Причина кроется в том, что все органы человека работают вдвое меньше, поэтому концентрация токсинов в организме повышается.

Кровеносная система может спровоцировать рвотные рефлексы, если не наладить систему правильного питания. Тошнота появляется и при недостатке белка в пище.