Набор инструментов для резекции тонкой кишки. Как проводят резекцию кишечника


Кишечный шов и типы анастомозов

Большинство операций на органах желудочно-кишечного тракта по своему харак­теру представляет один из следующих видов: вскрытие (томия)с последую­щим зашиванием полости, например, гастротомия - вскрытие желудка: нало­жение свища (стомия) - соединение полости органа через разрез брюш­ной стенки непосредственно с внешней средой, например, гастростомия - свищ желудка, колостомия - свищ толстой кишки, холецистомия - свищ желчного пу­зыря: наложение соустья (анастомоз) между отделами желудочно-кишечного трак­та, например, гастроэнтероанастомоз (гастроэнтеростомия) - желудочно-кишеч­ное соустье, энтероэнтероанастомоз - межкишечное соустье, холецистодуоденос-томия - соустье между желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой; иссе­чение части или целого органа (резекция, эктомия), напри­мер, резекция кишки - иссечение участка кишки, гастрэктомия - удаление всего желудка.

Основным примером при операции на полых органах желудочно-кишечного тракта является кишечный шов. Он применяется на всех органах, стенки которых состоят из трех слоев: брюшинного, мышечного и слизисто-подслизистого. Ки­шечный шов применяется для закрытия ран этих полых органов как травматичес­кого происхождения, так и главным образом сделанных по ходу оперативного вме­шательства, например, при наложении анастомозов (соустьев) между различными участками кишечника, между кишечником и желудком.

При наложении кишечного шва надо учи­тывать футлярное строение стенок пищевари­тельного тракта, состоящих из наружного се-розно-мышечного слоя и внутреннего - сли-зисто-подслизистого. Надо также иметь в ви­ду различные биологические и механические свойства составляющих их тканей: пластичес­кие свойства серозного (брюшинного) покро­ва, механическую прочность под слизистого слоя, нежность и неустойчивость к травме эпителиального слоя. При кишечном шве следует соединять одноименные слои.

В настоящее время общепринятым явля­ется двухрядный, или двухъярусный, шов Альберта (рис. 21.5, в), представляющий со­четание двух видов кишечных швов: через все слои - серозную, мышечную и слизис­тую оболочки - шов Жели (рис. 21.5, б) 1 и се -розно-серозного шва Ламбера (рис. 21.5, а).

При серозном шве Ламбера на каждой из сшиваемых стенок вкол и выкол делают че­рез брюшинные покровы стенок; чтобы шов не прорезался, захватывают и мышечный слой кишечной стенки, поэтому шов этот принято называть серозно-мышечным.

Шов Жели (или Черни) называют внут­ренним. Он является инфицированным, «грязным», шов Ламбера - наружным, не-инфицированным - «чистым».

Внутренний (сквозной) шов, проходя через под слизистый слой, обеспечивает ме­ханическую прочность. Он не позволяет краям разреза кишки разойтись под влияни­ем перистальтики, внутрикишечного давле­ния. Шов этот является также гемостатичес-ким, т. к. захватывает и сдавливает крупные кровеносные сосуды в под слизистом слое.

Наружный серозно-мышечный шов создает герметизм: при его наложении основным условием является широкое сопри­косновение прилегающего к ране участка брюшины; благодаря ее реактивности и пластическим свойствам в первые же часы после операции происходит склеива­ние, а в дальнейшем - прочное сращение сшиваемых стенок. Под защитой наруж­ного шва происходит процесс срастания внутренних слоев кишечной стенки.

Внутренний шов, который приходит в контакт с инфицированным содержи­мым кишки, надо делать из рассасывающегося материала (кетгут), чтобы он не стал в дальнейшем источником длительного воспалительного процесса. При сшивании краев серозно-мышечного слоя применяют нерассасывающийся материал - шелк.

При наложении кишечного шва необходимо обеспечить тщательный гемостаз, минимальную травматизацию и главным образом асептичность.

Общепринятый двухрядный шов в большинстве случаев удовлетворяет этим требованиям. Однако в отдельных случаях возникают осложнения: недостаточность шва, развития в соустье сужения (стеноз), спайки в окружности анастомоза. Про­цессы, сопровождающие заживление кишечной раны, судьба наложенных швов были до недавнего времени мало изучены. Современные исследования (И. Д. Кир-патовский) выявили серьезные недостатки сквозного кишечного шва: такой шов вызывает тяжелую травму слизистой, ее наркоз, отторжение с образованием дефек­тов - язв, глубоко проникающих в стенку кишки. Извилистый канал шва служит путем проникновения инфекции в глубину стенки кишки; в результате этого в вы­ступающем в просвет анастомоза тканевом вале из всех трех слоев стенки кишки развивается воспалительный процесс и заживление раны происходит путем вторич­ного натяжения. Эпителизация и образование желез затягиваются до 15-30 дней вместо 6-7 дней по норме, а сшитые участки превращаются в грубый неподатливый рубец. Для нормального заживления кишечной раны необходимо отказаться от травмирующего сквозного обвивного шва: слои кишечного футляра надо соединять отдельно, независимо друг от друга. Изолированный шов под слизистой - субму-козный шов (И. Д. Кирпатовский) или под слизистой со слизистой (А. Г. Савиных) обеспечивает при условии щадящей техники, т. е. без употребления зажимов, с взя­тием в шов лишь самого края слизистой, отсутствие некрозов, первичное натяже­ние, образование в течение 6-9 дней нежного линейного рубца и быстрое исчезно­вение выступающего в просвет анастомозов тканевого вала.

Анастомозы (соустья) желудка и кишки

Восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта после иссечения како­го-либо участка его, например, при резекции желудка или кишки, может быть достигнуто тремя способами: соединением остающихся отделов конец в конец, бок в бок и ко­нец в бок (рис. 21.6). Наиболее физиологичным является соединение по типу конец в конец, или концевой анастомоз. Недостатком такого анастомоза является возмож­ность сужения просвета кишки на месте анастомоза и возникновение вследствие вос­палительного отека после операции явлений непроходимости. При достаточном хирур­гическом опыте соединение конец в конец следует все же считать операцией выбора.

При втором - боковом - типе анастомоза зашитые наглухо две культи соеди­няют изоперистальтически друг с другом соустьем, наложенным на боковых по­верхностях кишечных петель либо желудка и кишки. При этой операции нет рис­ка получить сужение соустья, т. к. ширина анастомоза здесь не ограничена диаме­тром сшиваемых кишок.

Наложение концевого и бокового анастомоза применяется при резекции тон­ких кишок, при соединении желудка с кишкой, наложении обходных анастомозов на толстых кишках.

Третий тип анастомоза - конец в бок, или «термино-латеральный», применя­ется при резекции желудка, когда культя его вшивается в боковую стенку тонкой кишки, при соединении тонкой кишки с толстой, при соединении между собой толстых кишок после резекции.

Резекция тонкой кишки.

Показания. Опухоли тонкой кишки или брыжейки, омертвение кишки при непро­ходимости, ущемленной грыже, тромбозе питающих сосудов (артерий), множест­венные огнестрельные ранения.

Техника операции. Разрез проводят по срединной линии живота, отступя на 2-3 см от лобка, с продолжением выше пупка. После вскрытия брюшной полости участок тонкой кишки, подлежащий резекции, выводят в рану и тщательно изоли­руют марлевыми салфетками. Намечают границы резекции в пределах здоровых тканей. Отделяют резецируемый участок кишки от ее брыжейки, предварительно перевязав все кровеносные сосуды, расположенные вблизи края кишки. Перевяз­ку сосудов производят с помощью иглы Дешана или изогнутых зажимов. Брыжей­ку пересекают между зажимами и накладывают лигатуры (рис. 21.7).

Можно поступить иначе: делают клиновидное рассечение брыжейки на участке удаляемой петли, перевязывая все расположенные по линии разреза сосуды. Тщатель­но изолируют поле операции марлевыми компрессами. Содержимое кишки отжима­ют в соседние петли. На оба конца удаляемой части накладывают по раздавливающе­му зажиму, а на концы остающейся части кишки - по эластическому жому, чтобы пре­пятствовать вытеканию содержимого. Затем на одном конце отсекают кишку по раз­давливающему жому и формируют из остающейся части культю. Для этого ушивают ее просвет сквозным непрерывным кетгутовым швом, делая каждый стежок проколом стенки изнутри (скорняжный шов, или шов Шмидена); этим швом стенка кишки вво­рачивается внутрь. Шов начинают с угла, делают там узел, а заканчивают на противо­положном угле также узлом, связывая петлю со свободным концом нитки.

Ушивание культи можно производить также обвивным непрерывным швом. Цель таких методов ушивания культи в том, чтобы сделать ее как можно менее мас­сивной и оставить для последующего бокового энтероэнтероанастомоза как мож­но меньше мертвого пространства. Ушитый конец культи закрывают поверх узло­выми серозно-мышечными швами (рис. 21.8, г). Еще быстрее можно обработать культю, перевязав кишку по раздавленному жомом месту крепкой кетгутовой ниткой и погрузив получившуюся по­сле отсечения культю в кисет. Этот способ проще для выпол­нения, но культя получается более массивной и слепой ко­нец больше.

После удаления резецируе­мой кишки формируют вторую культю, сменяют обкладываю­щие салфетки и приступают к наложению бокового анасто­моза. Центральный и перифе­рический отрезки кишки осво­бождают от содержимого, на­кладывают на них эластичес­кие кишечные жомы и прикла­дывают друг к другу боковыми стенками изоперистальтичес-ки, т. е. один по продолжению другого, избегая при этом их перекручивания по оси. Стен­ки кишечных петель на протя­жении 8 см соединяют друг с другом рядом узловых шелко­вых серозно-мышечных швов по Ламберу (первый «чистый» шов) (рис. 21.9, я); швы накла­дывают на расстоянии 0,5 см друг от друга, отступя кнутри от свободного (антимезентери-ального) края кишки. Произ­водят вторичное обкладывание салфетками сшиваемых кишок, а на инструментальном столике, застеленном по­лотенцем, готовят все инструменты для второго, инфицированного (загрязненно­го), этапа операции. На середине протяжения линии наложенных серозно-мышеч-ных швов, на расстоянии 0,75 см от линии швов, захватывают двумя анатомичес­кими пинцетами поперечно оси кишки складку стенки одной из кишечных петель и рассекают ее прямыми ножницами через все слои параллельно линии серозно-мышечных швов. Вскрыв на некотором протяжении просвет кишки, в него вводят небольшой тупфер и осушают полость кишечной петли; после этого разрез удли­няют в обе стороны, не доходя 1 см до конца линии серозно-мышечных швов. Та­ким же образом вскрывают просвет второй кишечной петли (рис. 21.9, б). Присту­пают к сшиванию внутренних краев (губ) получившихся отверстий непрерывным обвивным кетгутовым швом через все слои (шов Жели). Шов начинают соедине­нием углов обоих отверстий (рис. 21.9,

Инструменты сменяют, удаляют загрязненные обкладывающие салфетки; руки моют антисептическим раствором, снимают кишечные жомы и приступают к по­следнему этапу - накладыванию ряда узловых серозно-мышечных швов (второй «чистый» шов) уже по другую сторону анастомоза (рис. 21.9, д). Этими швами за­крывают только что наложенный шов Шмидена. Проколы делают отступя на 0,75 см от линии «грязного» шва.

Таким образом, края соустья оказываются на всем протяжении соединенными двумя рядами швов: внутренним - сквозным и наружным - серозно-мышечным. Слепые концы (культи) во избежание их инвагинации фиксируют несколькими швами к стенке кишки. После наложения анастомоза несколькими узловыми шва­ми закрывают отверстие в брыжейке; проверяют пальцами ширину (проходи­мость) анастомоза. По окончании операции обкладывающие салфетки удаляют, кишечные петли вводят в брюшную полость, разрез брюшной стенки послойно зашивают. Одной из отрицательных сторон боково­го анастомоза является то, что в слизистой сле­пых мешков могут развиться эрозии и возникнуть кровотечение.

При резекции тонкой кишки чаще применя­ют концевой анастомоз. Первые моменты опера­ции до отсечения удаляемой части производят, как описано выше. Отсечение центрального и пе­риферического концов при резекции тонкой кишки производят по косой линии: благодаря этому просветы получаются шире и кишечный шов не вызывает сужения. Кишечные петли при­кладывают друг к другу концами, обращенными в одну сторону, соединяют по краям, отступя на 1 см от линии срезов, шелковыми серозно-мы-шечными швами-держалками и накладывают двухрядный кишечный шов на передние и задние губы анастомоза, как описано выше при боковом энтероэнтероанастомозе (рис. 21.10).

Особое внимание надо обратить на соедине­ние просветов в области брыжеечного края, где нет брюшины: для перитонизации в этой зоне в шов следует захватывать также участок приле­жащей брыжейки.

В настоящее время для наложения швов, для ушивания культей на протяжении желудоч­но-кишечного тракта, а также для образования анастомозов используют специальные сшиваю­щие аппараты. Для закрытия просвета кишки, на­пример, тонкой - при ее резекции, двенадцати­перстной - при резекции желудка, служит аппа­рат УКЛ-60, УКЛ-40 (УКЛ был первоначально создан для ушивания корня легкого). Аппарат за­ряжен танталовыми скобками, имеющими форму буквы «П». Танталовые скобки по отношению к тканям нейтральны и не вызывают воспаления…

Операция по резекции кишки направлена на устранение его поражённого участка с последующим наложением анастомоза. Операция может проводиться разными способами, выбор которых осуществляется в каждом конкретном случае индивидуально.

Хирургический доступ может быть «открытым» (классический вариант) или «закрытым» (эндоскопический или лапароскопический доступ).

  • Классический доступ предусматривает разрез брюшной стенки.
  • Лапароскопический доступ осуществляется через проколы по 5 мм передней брюшной стенки.

Лапароскопическая резекция кишки является более предпочтительной, поскольку оказывает минимальное травматическое воздействие на организм. Благодаря этому, восстановление после неё проходит намного быстрее. Анастомоз во время такой операции накладывается быстро и эффективно с помощью специальных сшивающих аппаратов.

Удаленная измененная часть кишки отправляется на гистологическое исследование в лабораторию для уточнения диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике ведения пациента.

Более подробно об этой операции вы можете прочитать в статье нашего хирурга, кандидата медицинских наук Гордеева Сергея Александровича
"Резекция кишки" .

Почему нам доверяют и выбирают клинику ЦЭЛТ?

Большинство больных обращаются в специализированные онкологические центры и отделения, следуя той логике, что именно там и делают самые современные и безопасные операции. Отчасти это так. Но дело в том, что любой хорошо подготовленный специалист выполняет эти же самые операции, соблюдая ровно такие же принципы онкологической безопасности. Это - стандарты, и их выполняют независимо от места работы. Вопрос заключается в оснащении современным высокотехнологичным оборудованием и квалификации специалистов. В нашем Центре все это есть.

Вторая составляющая вопроса: больной госпитализируется в комфортабельную палату с необходимой мебелью, холодильником, телевизором и индивидуальном сейфом. Рядом - отдельный сан-узел (душ, туалет). Не надо вести с собой чашки, ложки, полотенца - все выдается в отделении. К услугам пациентов вежливый персонал, внимательные постовые и процедурные медсестры. Постоянно производится санация палат и коридоров. Это немаловажный момент не только для комфортного пребывания пациента, но и для профилактики внутрибольничной инфекции. Все необходимые медикаменты и перевязочные материалы есть в наличии. Посещение пациентов родственниками возможно с 9.00 до 20.00.

В тесном сотрудничестве с хирургами работает бригада высококвалифицированных врачей-анестезиологов, обеспечивающих пациенту наркоз во время операции и комфортный ранний послеоперационный период.

Наши врачи имеют более чем 20-летний опыт выполнения эндоскопических хирургических вмешательств на разных органах, в том числе на кишке.

Резекция тонкой кишки – оперативное вмешательство в гастроэнтерологии, которая широко используется при обнаружении опухолей. Требуется для удаления части кишечника, затронутого патологическим процессом. По статистике, высокий риск послеоперационных осложнений, поэтому процедуру не проводят без веской на то причины. Несмотря на то что кишечник имеет большую длину, удаление фрагмента оказывает негативное влияние на общее состояние организма.

Показания к проведению

Резекция тонкой кишки производится в экстренном и плановом порядке. Она требуется во всех случаях, когда невозможно провести консервативное лечение больного.

Показания для экстренного оперативного вмешательства:

  1. Болезнь Крона. Этот аутоиммунный процесс приводит к воспалительной реакции. Заболевание может длительный период не проявлять себя. При обострении появляется клиника острого живота, которая требует экстренной госпитализации в отделение хирургии.
  2. Воспалительный процесс дивертикула Меккеля. Это остаточная часть пупочно-брыжеечного протока, который расположен на некотором расстоянии от слепой кишки.
  3. Заворот кишки. Происходит у пожилых людей и маленьких детей; предрасполагающими факторами выступают анатомические особенности – удлинение петель тонкого кишечника и брыжейки. В результате происходит перекручивание из-за излишней подвижности и омертвение петель.
  4. Массивное травмирование кишки или брыжейки. Если обычным лечебным способом зашить рану не представляется возможным, проводится удаление пораженного участка.
  5. Пупочная грыжа, осложненная ущемлением петель тонкого кишечника. В результате ущемления происходит остановка кровоснабжения, что в течение нескольких часов приводит к некрозу петель кишечника. В ходе операции приводящий участок резецируется на расстоянии 40 см, а отводящий – на расстоянии 15 см от места ущемления. Для восстановления проходимости кишечника хирург накладывает анастомоз «бок в бок».
  6. Тромбоз брыжеечных сосудов. Проведение операции обусловлено тем, что часть петель кишечника, питающихся закупоренными брыжеечными сосудами, претерпевает некротические изменения. В этом случае тяжело определить границу удаления. Врачи проводят операцию у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. В некоторых случаях проводится тромболизис с попытками восстановления кровообращения в некротизированных тканях. Успех зависит от массивности поражения и стадии процесса.

В плановом порядке медицинская операция назначается при диагностировании новообразований. Доброкачественные опухоли иссекаются при помощи экономной или секторальной резекции. Злокачественные новообразования удаляются с использованием расширенной резекции кишки и брыжейки. В этом случае требуется также пережать артерии и лимфатические протоки в очаге поражения.

Противопоказания

К противопоказаниям к операционным действиям относят тяжелые сопутствующие заболевания в состоянии декомпенсации, терминальные состояния, в том числе и кома. А также последние стадии онкологии, так как в этом случае опухоль неоперабельная.

Подготовительный этап

Для достижения положительной динамики после оперативного вмешательства и снижения рисков послеоперационных осложнений пациенту требуется тщательно подготовиться. Если проводится экстренное вмешательство, подготовка занимает минимальное количество времени и заключается в сдаче анализов для расчета количества наркоза.

При плановой госпитализации пациент проходит целый перечень процедур. Назначаются консультации у терапевта, хирурга, кардиолога, анестезиолога, сдаются анализы крови и мочи, а также записывается ЭКГ.

Пациенту вечером за день до операции назначается очистительная клизма. Это требуется для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений.

Пациент обязан соблюдать диетическое питание и исключить из рациона:

  • бобовые;
  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты и овощи.

Последний прием пищи и жидкости – за 12 часов до операции.

Для того чтобы подготовить кишечник, больному назначается прием специальных растворов, которые выпиваются в объеме несколько литров перед операцией.

Также для исключения попадания инфекции после основного этапа лечения назначается антибактериальная терапия. Некоторые лекарственные средства могут спровоцировать массивное кровотечение, поэтому пациенту необходимо предупредить лечащего врача о принимаемых им препаратах.

Этапы проведения

Этапы резекции тонкой кишки:

  1. Использование общего наркоза.
  2. Доступ – разрез брюшной стенки в нижней трети.
  3. Ревизия брюшной полости.
  4. Принцип мобилизации брыжейки.
  5. Иссечение некротизированных участков тонкого кишечника.
  6. Формирование анастомоза между функционально или анатомически разными участками.

В брыжейке имеется участок, где не проходят сосуды. В нем при помощи зажима делается отверстие. По его краям накладывают серозные швы. Далее прокалывают брыжейку, краевой сосуд и мышечный слой. Хирург проводит манипуляции, не проникая в просвет петли кишечника.

Далее на сосуде завязывается шов с проникновением в стенку кишки. Эти швы накладываются на дистальный и проксимальный отделы кишки. Как только лигатуры остановили кровообращение в пределах здоровых тканей, брыжейка и некротизированный участок пересекаются. Накладываются анастомозы, так называются соединения полых органов. Их существует три типа:

  1. Бок в конец – используется при соединении анатомически различных участков.
  2. Конец в конец – применяется наиболее часто, так как физиологичен, соединяет части так, как они были до операции. Из недостатков – возможность образования рубца.
  3. Бок в бок – берут отводящий и приводящий конец и соединяют их боковые поверхности.

Колостома – это проксимальный отдел тонкого кишечника, который выводят и фиксируют на передней брюшной стенке. Может быть как постоянная, так и временная мера. Через нее проходит кишечное содержимое. Часть, отдаленная от пораженного отдела, ушивается наглухо. Требуется при невозможности восстановления функционирования кишечника при помощи анастомозов. Если колостома наложена как временная мера, через определенный промежуток времени проводят операцию, направленную на восстановление функционирования кишечника при помощи анастомоза.

В хирургической практике широкое распространение приобретает лапароскопическая техника. На животе делается маленький разрез, в который вводят камеры, инструменты и свет.

Осложнения после операции

Последствия зависят от первопричины, которая привела к операции. Могут возникнуть:

  • инфекционные осложнения;
  • кровотечения;
  • рубцевание, что приведет к непроходимости кишечного содержимого;
  • грыжевое выпячивание в месте иссечения.

Для снижения риска пациенту назначают ежедневные перевязки послеоперационной раны, раннюю активацию и особое внимание уделяют щадящему питанию. Через несколько дней больной употребляет только жидкую пищу по восемь раз в день. Через месяц пациент может питаться бульонами, сваренными на мясе, киселем. Через два года происходит постепенный возврат к привычному рациону.

Резекция тонкого кишечника требует соблюдать рекомендации лечащего врача для проведения успешного периода реабилитации.

Под понятием «резекция» (отсечение) подразумевается хирургическое удаление либо всего пораженного органа, либо его части (гораздо чаще). Резекция кишечника - это операция, в процессе которой производится удаление поврежденной части кишечника. Отличительной особенностью данной операции является наложение анастомоза. Под понятием анастомоза в данном случае подразумевается хирургическое соединение непрерывности кишки после удаления ее части. Фактически это можно объяснить как сшивание одной части кишки с другой.

Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Классификация резекций

Операции по удалению (резекции) части кишечника имеют множество разновидностей и классификаций, основными из них являются следующие классификации.

По виду кишечника, на котором выполняется оперативный доступ:

  • Удаление части толстой кишки;
  • Удаление части тонкой кишки.

В свою очередь операции на тонкой и толстой кишке можно разделить еще на одну классификацию (по отделам тонкой и толстой кишки):

  • Среди отделов тонкой кишки могут быть резекции подвздошной кишки, тощей или 12-перстной;
  • Среди отделов толстого кишечника могут выделять резекции слепой кишки, ободочной, прямой.

По виду анастомоза, который накладывается после резекции, выделяют:

  • По типу «конец в конец». При данном виде операции происходит соединение двух концов резецируемой кишки или же соединение двух соседних отделов (например, ободочной и сигмовидной, подвздошной кишки и восходящей ободочной или же поперечно ободочной и восходящей). Данное соединение является более физиологичным и повторяет нормальный ход отделов пищеварительного тракта, однако при нем высок риск развития рубцевания анастомоза и формирования непроходимости;
  • По типу «бок в бок». Здесь происходит соединение боковых поверхностей отделов и формирование прочного анастомоза, без риска развития непроходимости;
  • По типу «бок в конец». Здесь формируют между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки (например, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей).

Показания к операции

Основными показаниями к резекции какого-либо из отделов кишечника является:

  • Странгуляционная непроходимость («заворот»);
  • Инвагинация (внедрение одного отдела кишечника в другой);
  • Узлообразование между петлями кишечника;
  • Рак толстой или тонкой кишки (прямой или подвздошной);
  • Некроз отделов кишки.

Подготовка к операции

Ход подготовки к резекции состоит из следующих пунктов:

  • Диагностического исследования больного, в ходе которого определяют локализацию пораженного участка кишки и оценивают состояние окружающих органов;
  • Лабораторные исследования, в ходе проведения которых оценивают состояние организма больного, его свертывающей системы крови, почек и т. д., а также отсутствие сопутствующих патологий;
  • Консультации специалистов, которые подтверждают/отменяют проведение операции;
  • Осмотр анестезиолога, который определяет состояние больного для проведения анестезии, вид и дозу анестезирующего вещества, которое будет использоваться в ходе выполнения вмешательства.

Проведение оперативного вмешательства

Ход самой операции обычно состоит из двух этапов: непосредственно резекции необходимого отдела кишечника и дальнейшего наложения анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно различной и зависит от основного процесса, вызвавшего поражения кишки и собственно отдела кишки (поперечно ободочной, подвздошной и т.д.), в связи с чем выбирается и свой вариант наложения анастомоза.

Также существует несколько доступов самого вмешательства: классический (лапаротомия) разрез брюшной стенки с формированием операционной раны и лапароскопический (через небольшие отверстия). В последнее время лапароскопический метод является лидирующим доступом, используемым в ходе проведения вмешательства. Подобный выбор объясняется тем, что лапароскопическая резекция обладает куда меньшим травматическим воздействием на брюшную стенку, а значит, способствует более быстрому восстановлению пациента.

Осложнения резекции

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

Резекция кишечника — это удаление хирургическим путем небольшого участка кишки. Во время такой операции удаляется поврежденный участок кишечника с последующим анастомозом, то есть сшиванием оставшихся частей между собой. Это, как правило, самая сложная часть операции. Ко всему прочему, резекция характеризуется сложным послеоперационным периодом. Это вызвано тем, что данная операция наносит организму довольно значительный ущерб. Значительное место в период реабилитации занимает специальная диета.

Как классифицируются резекции

Резекция классифицируется по множеству признаков. К примеру, по видам кишечника, подвергшегося хирургической операции: резекция на тонком кишечнике, во время которой удаляется какая-либо часть тонкого кишечника, и резекция толстой кишки, во время которой вырезается часть толстой кишки.

Таким же образом классифицируется операция на тонком кишечнике и на толстой кишке:

  1. Тонкий кишечник делится на 3 отдела — подвздошная кишка, тощая кишка и 12-перстная кишка.
  2. В толстой кишке также различают 3 отдела — слепая кишка, ободочная и прямая кишка.

Анастомоз тоже различается своими видами:

  1. «Конец в конец» — во время такой операции соединяются кишки соседних отделов, не нарушая общей анатомии тонкого кишечника. То есть, например, соединяется ободочная и сигмовидная кишка или подвздошная и восходящая ободочная. Такое сшивание кишечника не нарушает общей физиологии тонкого кишечника, однако оно создает дополнительный риск возникновения рубцов на тканях кишечника, которые могут вызвать кишечную непроходимость.
  2. «Бок в бок» — предполагает сшивание частей кишечника, которые параллельны друг другу. Возникает прочный анастомоз, и риск возникновения непроходимости отсутствует.
  3. «Бок в конец» соединяется отводящий и приводящий конец кишки, то есть один конец кишки отводится от отдела с резекцией и приводится к соседнему отделу, например, анастомоз подвздошной кишки и слепой кишки или поперечно ободочная и нисходящая кишка.

Существует несколько основных причин, по которым делается резекция кишечника:

  1. Заворот кишок, еще называемый стангуляционной непроходимостью.
  2. В случае вхождения одной части кишки в другую часть. Такое явление называется инвагинацией.
  3. Образование узлов между различными частями кишечника.
  4. Раковое образование на толстом или тонком кишечнике.
  5. Отмирание части кишечника. Такая ситуация возможна, например, при ущемленной грыже, когда в грыжевую щель выпала часть тонкого кишечника.

Мероприятия по подготовке к резекции

В комплекс мероприятий по подготовке больного к резекции кишечника входит несколько обязательных пунктов:

  1. Диагностика участка кишечника, подлежащего резекции, и близлежащих от него органов.
  2. Лабораторное исследование крови пациента, проверка ее на свертываемость, то есть установка протромбинового времени. Кроме того, проверяется работа почек и других жизненно важных органов.
  3. Больной проходит обследование у специалиста, который может подтвердить, а если надо — отменить проведение резекции.
  4. Анестезиолог знакомится с пациентом и оценивает его физиологические данные для правильного побора наркоза.

Ход проведения операции

Операция делится на два этапа: сама резекция и последующий анастомоз. Удаление кишечника не связано с анастомозом, резекция проводится исходя из объема поражения кишечника. Тип анастомоза подбирается уже после самой резекции.

Доступ к кишечнику может быть как прямой через рану в брюшине, так и лапароскопический. В первом случае хирург полностью контролирует все разрезанные кровеносные сосуды и может в любом из них остановить кровотечение. Минусом операции является продолжительный реабилитационный период и остающийся в месте разреза шов.

Лапароскопический метод менее травматичен, и шва после него почти не остается, однако при прохождении зондов через брюшину возможно повреждение кровеносных сосудов, а остановить такое кровотечение бывает достаточно сложно. Выбор за методом проникновения остается за врачом, который основывается на мастерстве хирургической бригады, наличия в больнице необходимого оборудования и состоянии самого больного.

Осложнения после резекции

Осложнения после резекции кишечника бывают разные, и вызваны они могут быть различными факторами:

  1. Возникновение инфекции.
  2. Образование соединительной ткани в месте резекции может вызвать непроходимость кишечника.
  3. Образуется кровотечение после операции.
  4. Образование прямой грыжи, в грыжевой мешочек которой выпадает прооперированная кишка.

Послеоперационная диета

Диета и послеоперационное питание напрямую зависят от того, на каком участке кишечника проводилась операция. Питание после резекции кишечника включает в себя быстроусвояемые продукты. Принятие пищи дробное — маленькими порциями, дабы не перегружать кишечник.

Питание условно разделяется на диету для тонкого и толстого кишечника. Это обусловлено тем, что различные участки кишечника выполняют различные функции. Таким образом, для каждого участка существует своя стратегия построения диеты и свой набор продуктов питания.

Для тонкого кишечника, который обычно впитывает белки, витамины, минеральные вещества из химуса (пищи, двигающейся по всей длине тонкого кишечника), диета после операции предписывает:

  1. Постное мясо, растительный белок (он крайне важен для организма, перенесшего операцию, это вещество ускоряет заживление ран).
  2. Сливочное и растительное масло.

Запрещаются следующие продукты:

  1. Питание больного не должно содержать растительной клетчатки, которая содержится в редисе или капусте.
  2. Запрещается пить напитки с содержанием углекислого газа и кофеина.
  3. Диета полностью исключает сок свеклы и моркови.
  4. В питание больного не должны входить продукты, провоцирующие двигательную функцию кишечника (в частности такой особенностью обладает слива).

После резекции толстого кишечника нарушается его способность всасывать минеральные вещества, воду, вырабатывать необходимые ферменты и витамины. Таким образом, диета в послеоперационный период должна включать в себя продукты, которые восполнит эти потери.

Для того чтобы кишечник быстрее восстановился после операции, следует строго соблюдать постельный режим. Легкий массаж передней стенки брюшины также поможет кишечнику.

Иногда у человека после операции появляется фобия на прием пищи. В этом случае с больным проводится подробная беседа на тему послеоперационного питания. В ходе этой беседы ему рассказывают о необходимости изменения рациона питания и о продуктах, которые требуется употреблять.

Послеоперационный прогноз

Послеоперационный прогноз зависит:

  1. От того, какая болезнь привела к резекции кишечника.
  2. Какого типа была операция и как она прошла.
  3. От физического самочувствия больного в послеоперационный период.
  4. От осложнений в ходе операции и после нее.
  5. От того, придерживается ли больной правильного питания после операции.

Разные заболевания, приведшие к резекции, дают различный прогноз. Самым опасные операции, связанные с онкологическими заболеваниями. Патология характерна рецидивами — метастазы могут проникнуть в неповрежденные участки кишечника и далее на другие органы.

Прогноз при операции прошедшей с осложнением, например с привлечением сосудистого хирурга, который устранял кровотечение из сосудов, также может быть сложным. Кроме того, такая операция физически ослабляет пациента, потеря крови восстанавливается медленно, переливание крови не всегда проходит без осложнений. В этом случае правильное питание как никогда важно для пациента, ведь необходимо добиться не только скорейшего сращивания кишечника и разреза в брюшине, но и восстановить объем крови пациента. Таким образом, правильное питание и соблюдение диеты в послеоперационный период — это самое главное условие на пути к полному выздоровлению.

Что делать дома

До возвращения пациента домой необходимо получить у врача ответы на следующие вопросы:

  • разрешенные физические нагрузки;
  • образ жизни и режим дня;
  • возможность управлять транспортным средством;
  • прием ванны или душа;
  • специальные упражнения против развития тромбоза.

Дома нужно контролировать свое состояния и обращать внимание на следующие симптомы:

  • состояние послеоперационных швов, их целостность;
  • повышение температуры, лихорадочное состояние;
  • отек вокруг шва и гнойные выделения;
  • понос или, наоборот, запор;
  • неприятные ощущения в животе;
  • рвота или тошнота;
  • ректальное кровотечение;
  • боли в груди;
  • кровь в моче и частые позывы к мочеиспусканию;
  • общий дискомфорт.

При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу. Это поможет избежать дальнейших осложнений.