Гастроэнтероколит у детей: лечение и последствия. Причины гастроэнтероколита у детей


Гастроэнтереколит – одна из форм желудочных заболеваний, характеризующаяся образованием воспалительного процесса в кишечнике и желудке. Болезнь так же называют пищевой токсикоинфекцией.

Гастроэнтероколит, в зависимости от течения, может иметь три различные формы:

  • хроническую;
  • подострую;
  • острую.

По характеру воспалительного процесса подразделяется на:

  • геморрагическую, характеризующуюся поражением слизистой кишечника;
  • флегмонозную, при которой поражается выстилка желудка;
  • катаральную, охватывающая слизистые оболочки и вызывающая их отекание;
  • язвенную, представленную формированием на слизитых язвенного поражения;
  • фиброзную, вызывающая образование на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта фиброзной пленки. Встречается очень редко.

Гастроэнтероколит острой формы начинает развиваться в результате аллергии, пищевого отравления и разнообразных инфекционных заболеваний. Механизм заражения – через кровь или рот.

Симптомы развития заболевания

Гастроэнтереколит развивается внезапно. Главным симптомом заболевания является тошнота, сопровождающаяся обильной рвотой. После употребления в пищу продуктов ненадлежащего качества или большого количества алкоголя через 5-8 часов человек начинает ощущать слабость. Затем появляется тошнота и рвота, которая приносит облегчение на некоторое время. У взрослых рвотные массы содержат недавно съеденные продукты, а повторные – желчь и слизь. Позывы всегда мучительные и сопровождаются болезненными ощущениями в подложечной области. Усиление тошноты вызывает запах или упоминание о еде. Чаще всего после рвоты возникает слабость и выступает холодный пот. Кожный покров бледный, а на языке образовывается серо-белый налет.

При гастроэнтероколите появляется диарея. Стул жидкий, многократный и болезненный. Наличие боли в нижней части живота говорит о том, что очаг воспаления расположен в толстой кишке. Возникновение поноса при острой форме заболевания индивидуально. В некоторых случаях он может начаться через несколько часов после попадания инфекции в организм, а в остальных – через пару дней.

Зачастую становятся ярко выраженными симптомы интоксикации. Человек ощущает слабость, озноб, головную боль и головокружение. В редких случаях случаются обмороки.

Рвота, если она многократная и достаточно обильная, может спровоцировать обезвоживание организма, что приводит к ухудшению состояния человека. Больной ощущает сухость во рту и жажду. Кроме этого снижается артериальное давление, отмечается похолодание конечностей.

Симптомы гастроэнтероколита у детей

У детей данное заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослых. Признаками развития заболевания являются:

  • появление общих признаков отравления;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • наличие крови в кале;
  • окрашивание кала в темно-зеленый;
  • повышение температуры тела.

В период высокой заболеваемости гриппом у детей можно наблюдать возникновение гриппозной формы. Все симптомы проявляются очень быстро, начиная с повышения температуры, которая на третий день после заболевания достигает своего пика. Острый гастроэнтероколит опасен развитием таких осложнений как: отит, пневмония или пиурия.

Причины развития гастроэнтероколита

Главной причиной возникновения заболевания является употребление некачественных продуктов. Токсинами для человека служат продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, которые развиваются в таких продуктах.

Гастроэнтероколит вызывают:

  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • иерсинии;
  • вирусы, самым распространенным из них является ротавирус.

Заболевание поражает обычно целые семьи в тех случаях, когда в пищу употреблялись продукты ненадлежащего качества. При посещении учреждений общественного питания заразиться могут целые группы людей.

Важно. Развитие гастроэнтероколита могут спровоцировать постоянное употребление продуктов питания, которые богаты грубыми волокнами клетчатки, а так же холодные напитки, повышенная кислотность в организме и сильное переохлаждение.

Факторы, провоцирующие развитие острой формы заболевания.

  • Инфекция или бактерии. Чаще всего это ротавирусные заболевания.
  • Переедание и чрезмерного приема алкогольных напитков. Гастроэнтероколит может возникнуть так же и при приеме слишком острой или жирной пищи.
  • Химические вещества, например, мышьяк.
  • Аллергены. К ним относятся цитрусовые, различные ягоды и многое другое
  • Медицинские препараты. Заболевание может развиваться из-за непереносимости отдельных компонентов лекарства или в случаях передозировки.

Диагностика заболевания

Выявление острого гастроэнтероколита не составляет трудностей. Однако не нужно забывать, что многие заболевания могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Для того, что бы правильно диагностировать болезнь, врач назначает необходимые анализы. Инфекционист так же подвергает тщательному анализу продукты, которые употреблялись больным в течение последних двух-трех дней.

Лечение острого гастроэнтероколита

При легкой форме гастроэнтероколита госпитализация не требуется. В случае установления тяжелого течения, лечение проходит только в условиях стационара инфекционного отделения под наблюдением специалистов. Терапия включает в себя регидратацию – насыщение организма жидкостью, солями и другими веществами. Затем проводится антимикробное лечение и дезинтоксикация.

В случаях тяжелого течения заболевания и поражения органов желудочно-кишечного тракта назначается перентеральная регидрация с помощью внутривенного введения раствора трисиль, дисиль или хлосиль. В них могут быть добавлены глюкостероидные препараты для снятия токсического шока и кордиамин или кофеин что бы простимулировать деятельность сердечной мышцы.

Чаще всего при гастроэнтероколите, вызванном отравлением, проводят промывание желудка с применением двухпроцентного раствора гидрокарбоната натрия. Это необходимо для удаления остатков пищи и содержащихся в ней микробов. Процедура проводится до тех пор, пока промывочная вода не станет чистой. Анальгетики назначаются для снятия болезненных ощущений. Кроме этого врачи рекомендуют начать прием витаминных комплексов и ферментных препаратов.

При возникновении запора назначаются слабительные средства, например, Дюфалак или Сорбекс. В редких случаях используют сифоновую клизму.

На скорость выздоровления огромное влияние оказывает диета. В начале лечения пациенту разрешено обильное и частое питье для того, что бы быстрее вывести токсины из организма. Использовать лучше всего крупяные отвары. Через два-три дня в рацион можно вводить продукты, не раздражающие слизистую кишечника, которая повреждена инфекцией. Для лечения подходит белковая диета. В течение всего дня принимать пищу лучше около шести раз, разделяя питание. Необходимо полностью исключить на время всего курса лечения жирные и острые блюда, свежее молоко и черный хлеб.

Профилактика

Для того, что бы предотвратить возникновение острого гастроэнтероколита, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты. Употребляемые в пищу свежие фрукты и овощи также нужно мыть под проточной водой. Свежее мясо и рыба должны быть подвержены термической обработке. Кроме этого, необходимо тщательно следить за сроком годности. В том случае, если какой-либо либо продукт вызывает подозрение, употреблять в пищу его нельзя. Так же стоит ограничить употребление пищи на улице и в местах общественного питания.

Острый гастроэнтероколит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечение. При возникновении первых признаков болезни нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться в больницу за квалифицированной помощью. Не нужно забывать, что заболевание у детей развивается чаще, чем у взрослых людей. Следовательно, детский рацион требует тщательного контроля.

Острый гастроэнтероколит – заболевание, которое влечёт за собой возникновение воспалительного процесса преимущественно в области тонкого или толстого кишечника. Такое расстройство характеризуется внезапным началом и стремительным течением. По этой причине представляет серьёзную опасность для жизни человека. Но зачастую обнаруживается на той стадии, которая довольно легко поддаётся лечению, отчего уже через четверо суток наступает значительное улучшение состояния человека.

Существует несколько факторов формирования недуга, отчего заболевание делится на несколько форм – инфекционную и неинфекционную . Основной причиной появления болезни является нерациональное питание. Но, кроме этого, она может возникнуть из-за злоупотребления алкогольными напитками, приёма в пищу молочных и кисломолочных продуктов, выпечки с кремовым наполнителем и консервантов.

Симптомы недуга начинают выражаться довольно быстро, от нескольких часов до трёх суток. За столь короткий промежуток времени могут появиться такие признаки, как отрыжка и изжога, тошнота и рвота, слабость и боль в мышцах, снижение массы тела и головные боли, а также обморочные состояния.

Поставить правильно диагноз специалисту поможет изучение анамнеза жизни, проведение физикального осмотра, а также осуществление лабораторно-инструментальных обследований пациента. Лечение болезни заключается в использовании консервативных методов терапии и соблюдении специального диетического питания.

Этиология

Существует несколько способов распространения заболевания – пероральный и гематогенный. Провоцировать развитие подобного расстройства могут как внешние, так и внутренние факторы, отчего гастроэнтероколит носит инфекционный и неинфекционный характер.

Возникновение инфекционного типа недуга обуславливается патологическим воздействием раздражающих микроорганизмов. Например, таких как сальмонелла и кишечная палочка, ротавирус и различные грибки, лямблии и трихомонады. Попадание в организм бактерии может произойти несколькими путями:

  • через невымытые перед едой руки;
  • потребление дикорастущих фруктов и овощей;
  • питье воды из природных источников;
  • употребление в пищу молока и молочных продуктов, паштетов или кондитерских изделий с кремовой начинкой.

Из-за своей природы такой тип расстройства может передаваться от человека к человеку, что нередко происходит у детей.

Неинфекционный гастроэнтероколит возникает на фоне:

  • неправильного питания, частых перееданий, однообразной пищи, переизбытка углеводов или белков;
  • индивидуальной аллергической непереносимости того или иного продукта питания;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • острого отравления, вызванного попаданием в организм ядов или химических веществ;
  • беспорядочного приёма лекарственных препаратов, без назначения врача или с неправильным соблюдением дозировки.

Кроме этого, причинами острого гастроэнтероколита могут стать панкреатит, холецистит и аппендицит, а также другие патологические состояния, которые развиваются в брюшной полости. По этой причине врачи нередко допускают диагностические ошибки.

Разновидности

Помимо инфекционного и неинфекционного типа гастроэнтероколита, существует разделение такого заболевания в зависимости от характера его течения:

  • геморрагический – выражается эрозивное повреждение слизистой тонкого кишечника;
  • флегмонозный – гнойное поражение кишечника. Такое состояние опасно тем, что может выйти за пределы оболочки и распространиться на весь орган. Существует высокая вероятность его прободения;
  • катаральный – во время диагностики наблюдается покраснение и отёчность внутренней поверхности пищеварительного тракта;
  • язвенный – обнаруживаются значительные дефекты слизистой;
  • фибринозный – орган окружает плёнка, состоящая из фибрина.

В любом случае лечение той или иной формы недуга состоит из медикаментозной терапии и соблюдения диеты.

Симптомы

Острое течение гастроэнтероколита отличается коротким инкубационным периодом, который продолжается от нескольких часов до четырёх дней с момента воздействия одного из предрасполагающих факторов.

За это время могут сформироваться следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • изжога и отрыжка кислым содержимым;
  • болезненность и дискомфорт в животе;
  • возникновение на языке налёта серого оттенка;
  • значительное увеличение живота;
  • повышенное выделение газов;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего человек теряет массу тела;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • запоры продолжительностью до двух дней, после чего появляется диарея. Нередко в каловых массах можно обнаружить примеси крови и слизи;
  • слабость и боль в мышцах;
  • спутанность и нарушение сознания;
  • бледность кожи;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • сильное головокружение;
  • обмороки – только при тяжёлом течении болезни.

В некоторых случаях выражение характерных признаков отсутствует, наблюдается симптоматика общей интоксикации организма.

Острый гастроэнтероколит у детей диагностируется довольно часто, обычно по причине несовершенства иммунной системы или при употреблении продуктов питания, нехарактерных для детской возрастной группы. Симптомы, которыми выражается болезнь у ребёнка, немного отличаются от признаков у взрослых. Таким образом, клиническими проявлениями такого расстройства являются:

  • постоянная тошнота, которая редко сопровождается рвотой;
  • признаки острого отравления организма;
  • значительное повышение температуры тела, вплоть до лихорадки. Такое состояние держится первые три дня болезни, после чего показатели немного снижаются и сохраняются на протяжении недели;
  • диарея, наличие в каловых массах примесей крови или слизи;
  • приобретение калом тёмно-зелёного оттенка.

В период эпидемий гриппа у детей диагностируется гриппозный гастроэнтероколит. Его симптомы проявляются достаточно быстро, начинаясь с возрастания температуры.

Диагностика

Зачастую установление профильного диагноза не составляет труда у опытного гастроэнтеролога. Во время диагностики врачу необходимо изучить историю болезни и анамнез жизни пациента, а также осуществить тщательный физикальный осмотр с обязательной пальпацией передней стенки брюшной полости. Это поможет выявить возможные причины возникновения недуга, а также наличие и степень интенсивности проявления симптомов.

Для определения формы и разновидности инфекции, требуются дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Первые включают в себя серологические изучения крови (для поиска сопутствующих расстройств), бактериологические исследования каловых и рвотных масс. При необходимости проводят аллергологическое обследование пациента.

К инструментальным методам диагностики относят:

  • ректороманоскопию – процедура для выявления патологических изменений слизистой;
  • ФЭГДС – внутренний осмотр органов ЖКТ;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества;
  • биопсию.

После получения всех результатов обследований, врач определяет стадию протекания недуга и назначает индивидуальную тактику терапии.

Лечение

В зависимости от степени течения заболевания, терапия осуществляется дома или в условиях медицинского учреждения. Лечение острого гастроэнтероколита включает в себя:

  • промывание желудка;
  • приём веществ, направленных на дезинтоксикацию. Продолжительность такой терапии должна составлять не более одной недели;
  • назначение антибиотиков;
  • применение спазмолитиков для снятия болевого синдрома;
  • использование солевых слабительных веществ.

Терапия не будет эффективной и полноценной без соблюдения диеты, которая основана на:

  • обильном потреблении жидкости - более двух литров в сутки;
  • питании небольшими порциями по шесть раз в день;
  • полном отказе от жареных и острых блюд, копчёностей и молочных продуктов, а также чёрного хлеба.

При своевременно начатом лечении удаётся достичь полного выздоровления как взрослого, так и ребёнка, уже через неделю.

Профилактика такого заболевания заключается в строгом выполнении правил личной гигиены перед едой, употреблении в пищу только качественных продуктов, соблюдении рекомендаций относительно питания и регулярных профилактических осмотрах у специалиста.

Похожие материалы

Гастроэнтероколит – протекание воспалительного процесса одновременно в желудке, толстом и тонком кишечнике. Является тяжёлым состоянием, поскольку может вызвать сильное обезвоживание организма. Заболевание отличается спонтанным началом и стремительным течением. Недуг может протекать в острой или хронической форме, а также может быть вызван инфекционными и неинфекционными причинами. В равной степени поражает мужчин и женщин, а также нередко диагностируется у детей.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Несвоевременно начатое или недостаточно эффективно проведенное лечение гастроэнтероколита может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую форму, протекающую с преимущественным поражением одного из отделов пищеварительной системы. Поэтому прежде чем приступать к патогенетической терапии, следует выяснить, что спровоцировало развитие патологического состояния.

Причины гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит – это острый воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К основным причинам данного состояния клиницисты относят:

  • Пищевые токсикоинфекции, спровоцированные некоторыми видами вирусов, кишечной палочкой, сальмонеллами, стафилококком и иерсиниями.
  • Гриппозные состояния, сопровождающиеся кишечными кровотечениями.
  • Пищевую аллергию.
  • Отравление кислотами, солями тяжелых металлов и щелочами.
  • Лекарственные отравления.

Примечание: к предрасполагающим факторам, провоцирующим развитие гастроэнтероколита, относят анемию, авитаминозы и ахилию.

Диагностика

Как правило, постановка диагноза при гастроэнтероколите не вызывает особых трудностей, но, вместе с тем, следует учитывать тот факт, что ряд других заболеваний имеют схожую с ним симптоматику. В процессе диагностики врач обращает внимание на эпидемиологический анамнез пациента, результаты инструментального обследования, а также данные, полученные при серологическом исследовании крови, и бактериологическом исследовании рвотных и каловых масс.

В том случае, когда возникает подозрение на вирусную этиологию заболевания, показано соответствующее вирусологическое исследование, а также, при необходимости, проводят аллергологическое обследование пациента.
По врачебным показаниям в ходе диагностики может быть назначена ректороманоскопия, позволяющая выявить патологические изменения на слизистой оболочке прямой и сигмовидной кишки.

Примечание: иногда спровоцировать развитие гастроэнтероколита может аппендицит, панкреатит, холецистит и другие острые состояния, развивающиеся в брюшной полости, из-за чего специалисты допускают диагностические ошибки.

Лечение заболевания

Как правило, пациенту, находящемуся в состоянии средней степени тяжести, при лечении острого гастроэнтероколита назначается постельный режим. После проводится установка точного диагноза и назначается адекватная терапия.

Предупреждение! В том случае, когда у больного диагностируется гангренозная форма гастроэнтероколита, терапевтические мероприятия будут бессильны и требуется проведение срочной хирургической операции!

Чаще всего лечение начинают с промывания желудка (если у пациента наблюдается тошнота и рвота). При этом используется вода или 2% раствор пищевой соды. Промывание следует проводить до появления чистых промывных вод.

При лечении заболевания (так же, как и в период реконвалесценции) настоятельно рекомендуется снизить функциональные нагрузки на органы пищеварения. Для этого больному назначается специальный режим питания, а также ферментативные препараты и желудочный сок, способствующие нормализации переваривания и всасывания пищи.

Диетотерапия

В первые два дня заболевания показана очень строгая диета при гастроэнтероколите. Больного кормят не реже пяти раз в день маленькими порциями. В это время разрешены овсяные или рисовые отвары, слабые мясные бульоны, жидкие каши, приготовленные на воде, паровые котлеты, творог, отварная рыба, желе, фруктово-ягодные кисели и белые сухари. Категорически запрещено потребление тугоплавких жиров и цельного молока, а также ограничивается прием углеводов.

Пить разрешается несладкий чай, отвары шиповника или черники и негазированные щелочные минеральные воды. В том случае, когда у пациента наблюдается выраженная интоксикация организма, в течение двух дней ему показано только питье, а после улучшения состояния больного переводят на диету №4, и ещё через полторы – две недели – на обычное питание.

Регидратационная терапия

В первые два часа от начала развития острой симптоматики больному следует выпить 2-4 литра водно-солевого раствора, а затем, на каждую последующую дефекацию – по стакану жидкости.

При ярко выраженной интоксикации и вероятности обезвоживания организма, пациенту параллельно проводят парентеральную регидратацию, предусматривающую внутривенное капельное введение солевых растворов. Они оказывают гемонидамическое действие, уменьшают гиповолемию (снижение объема циркулирующей крови), а также препятствуют развитию метаболического ацидоза и сгущения крови, усиливают диурез и улучшают капиллярное кровообращение.

Одновременно может проводиться внутривенное вливание глюкозы, гемодеза, плазмы и заменителей крови.

При аллергических формах гастроэнтероколита применяются антигистаминные и противоаллергические препараты, а для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – .

Дезинтоксикационная терапия

Данная методика лечения гастроэнтероколита у взрослых и детей предусматривает удаление из организма токсических веществ. Для снятия дезинтоксикации пациенту назначаются энтеросорбенты, связывающие токсины, образующиеся в организме и поступающие в желудочно-кишечный тракт. Далее они выводятся вместе с испражнениями через кишечник. Как правило, прием препаратов данной группы показан в течение 2-7 дней (до исчезновения явлений интоксикации).

В качестве антацидного и вяжущего средства при гастроэнтероколите пациентам назначается висмут и другие лекарственные препараты данной группы, показанные при инфекционных заболеваниях кишечника.

Этиологическая антибактериальная терапия

Если в процессе диагностики было установлено, что причиной развития кишечной инфекции являются грамположительные или грамотрицательные бактерии, пациенту показана антибактериальная терапия.

Примечание: иногда в процессе лечения антибиотиками может снижаться аппетит, а также развивается тошнота и рвота. Поэтому, для снижения побочных реакций лекарственные препараты следует запивать большим количеством воды, а также, при необходимости, снижать их дозу и параллельно назначать противогистаминные средства, витамины группы В и хлорид кальция. При сильно выраженных побочных явлениях прием антибиотиков прекращают.
Предупреждение! При нарушении функции почек антибактериальные препараты необходимо принимать с большой осторожностью.

Прогнозы и профилактика

Как правило, полное восстановление пищеварительной функции происходит после стихания острой симптоматики (примерно через 3-6 недель от начала заболевания) . Гастроэнтероколит, спровоцированный пищевой токсикоинфекцией, уже через неделю, при правильной диетотерапии, оканчивается полным выздоровлением. Вместе с тем,если воспалительный процесс развился на фоне функциональной желудочной или кишечной недостаточности, спровоцированной различными патологиями пищеварительных органов или глистными инвазиями, острый гастроэнтероколит может перейти в хроническую форму.

Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций. Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке. Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

Инфекционное воспаление и его возбудители

Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

  • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
  • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
  • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
  • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

Основные причины неинфекционных форм недуга

Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

  • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
  • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
  • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
  • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
  • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

Виды гастроэнтероколита

В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

  • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
  • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
  • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
  • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
  • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.

Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

Наблюдается резкое повышение температуры - до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее. По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания. При тяжелом течении заболевания возможны обмороки.

Острый особенности течения заболевания

Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

Современные методы диагностики

В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит. Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса). Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно - в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов). А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.

Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.

Гастроэнтероколит - одновременное воспаление слизистых оболочек ЖКТ (желудка, тонкого и толстого кишечника). Острая форма чаще встречается у детей; хронический гастроэнтероколит обычно выступает проявлением основного системного заболевания.

Гастроэнтероколит – воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

Причины

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока. Инфекционный гастроэнтероколит сопровождается интоксикацией организма продуктами микробной жизнедеятельности.

Острая форма гастроэнтероколита тесно связана с пищевыми токсикоинфекциями. Среди возбудителей преобладают энтеропатогенные и условно-патогенные бактерии – сальмонеллы, шигеллы, листерии, кишечная палочка и вульгарный протей. Также известно несколько вирусов, вызывающих острый гастроэнтероколит: эховирус, ротавирус (возбудитель так называемого кишечного гриппа), вирус Норуолк и др.

Инфицирование происходит алиментарным путем – при употреблении некипяченой воды и недоброкачественных продуктов, обсемененных бактериями, несоблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм, принятых в кулинарии. При сепсисе и наличии хронических инфекционных очагов может наблюдаться гематогенный занос инфекции – патогенные агенты мигрируют в ЖКТ через кровеносную систему из других органов и систем.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией , отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Хронический гастроэнтероколит развивается вследствие затяжного течения острого воспалительного процесса либо на фоне первичных заболеваний ЖКТ. Воспаление распространяется на подслизистый слой, кровеносные сосуды, нервные окончания и серозные оболочки, что приводит к нарушениям кровоснабжения, трофики и моторики пищеварительного тракта.

Вероятность развития гастроэнтероколита несколько повышена при состояниях, которые приводят к повышению проницаемости слизистых оболочек и угнетению местного иммунитета:

  • дефицит витаминов группы B;
  • переохлаждение , частое холодное питье;
  • затяжной стресс ;
  • ахилия – отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке;
  • раздражение кишечника вследствие избытка грубоволокнистой пищи в рационе.

Формы

По характеру изменений в тканях желудка и кишечника различают несколько форм гастроэнтероколита:

  • катаральная – проявления воспалительного процесса ограничены гиперемией и отечностью слизистых оболочек наряду с интенсивной продукцией экссудата;
  • фиброзная – на внутренней поверхности желудка и кишечника появляется налет фибрина, который образуется в ходе взаимодействия тканевого тромбопластина с фибриногеном, выделяемым вместе с экссудатом;
  • флегмонозная – воспаление слизистых оболочек ЖКТ сопровождается нагноением;
  • язвенная – характеризуется наличием изъявлений на поверхности слизистых оболочек;
  • геморрагическая – воспалительный процесс сопровождается нарушениями капиллярного кровообращения в подслизистом слое, что приводит к кровоизлияниям и образованию обширных очагов эрозии.
Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов.

Симптомы гастроэнтероколита

Как правило, гастроэнтероколит начинается с внезапного ухудшения самочувствия – появляются тошнота и рвота, тянущие или схваткообразные боли в области пупка или в верхней части живота, метеоризм , отрыжка и изжога . Диарея может наблюдаться как с первого дня заболевания, так и на третьи-четвертые сутки после кратковременного запора . В испражнениях часто присутствует слизь и прожилки крови. Одновременно наблюдаются признаки интоксикации: ощущение слабости и недомогания, повышение температуры тела, головные боли и приступы головокружения . В самых тяжелых случаях к описанным симптомам присоединяются обмороки , спутанность сознания и бред. При хроническом течении воспалительного процесса диспептические расстройства выражены умеренно или вовсе отсутствуют, а симптомы гастроэнтероколита ограничиваются проявлениями интоксикации. Хронический гастроэнтероколит также может протекать в виде рецидивирующих диспептических расстройств.

Особенности протекания гастроэнтероколитов у детей

В силу недостаточного развития иммунной системы дети младшего возраста особенно подвержены гастроэнтероколитам. Клиническая картина воспаления слизистых оболочек ЖКТ у дошкольника может появиться вследствие спонтанного повышения вирулентности условно-патогенной микрофлоры кишечника и снижения сопротивляемости организма при респираторных инфекциях, аллергических и атопических состояниях, длительных стрессах, несбалансированном питании или резкой смене рациона.

Диспептические расстройства и диарея при гастроэнтероколите обусловлены поражением слизистых оболочек ЖКТ и в особенности ворсинок мерцательного эпителия кишечника, ответственных за всасывание питательных веществ и воды в русло кровотока.

Инфекционный гастроэнтероколит у детей младше трех лет в большинстве случаев вызывает дизентерийная палочка, вследствие чего развивается характерная клиническая картина профузного поноса, лихорадки и выраженной интоксикации. В испражнениях обнаруживается большое количество слизи с примесью крови. Вследствие окисления железа в составе гемоглобина каловые массы приобретают характерный темно-зеленый цвет. Температура тела ребенка достигает пиковых значений в первые три дня заболевания, после чего держится в течение недели, а потом идет на спад. В самых тяжелых случаях у детей появляются тенезмы и спазмы сигмовидной кишки, характерные для дизентерийного колита . В отсутствие адекватного лечения острый дизентерийный гастроэнтероколит у детей часто переходит в хроническую форму.

Также у детей часто наблюдается вирусный гастроэнтероколит – кишечная форма гриппа, сопровождающаяся тяжелым гастроэнтероколитом и упорной лихорадкой. Заболевание может осложниться отитом, пиурией или пневмонией. Гастроэнтероколиты особенно опасны для младенцев и детей младшего дошкольного возраста из-за быстро наступающего обезвоживания и тяжелой интоксикации организма.

Диагностика

Гастроэнтероколиты у взрослых и детей старшего возраста диагностируются терапевтом или гастроэнтерологом на основании клинической картины и анамнестических данных. Особое внимание уделяется продуктам, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов воспаления ЖКТ. Для уточнения диагноза потребуется консультация инфекциониста и лабораторные исследования кала – копрограмма и бакпосев с выделением возбудителя и определением чувствительности к антибиотикам. Для оценки общего состояния пациента и выявления степени обезвоживания назначаются общий и биохимический анализ крови . У детей до трех лет острый гастроэнтероколит дифференцируют с тифом путем постановки реакции Видаля.

Для оценки степени поражения ЖКТ и выявления сопутствующих патологий при хроническом гастроэнтероколите показаны инструментальные исследования желудка и кишечника: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, гастродуоденоскопия, ректороманоскопия , колоноскопия , ирригоскопия . При необходимости проводится гистологическое исследование биоптата пораженных тканей.

Гастроэнтероколиты неинфекционной этиологии связаны с пищевой и лекарственной аллергией, отравлениями солями тяжелых металлов, спиртами, щелочами и кислотами или лучевой травмой.

Лечение гастроэнтероколита

Алиментарные гастроэнтероколиты, спровоцированные токсикоинфекцией, у взрослых и детей старшего возраста обычно протекают легко. В госпитализации нет необходимости – достаточно в первый день воздерживаться от пищи и употреблять как можно больше жидкости. В последующие два – три дня соблюдать щадящую диету, придерживаясь дробного режима питания – принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Восстановлению поврежденного эпителия слизистых оболочек ЖКТ способствует употребление отваров круп, овсяной каши на воде и разваренного риса, нежирного творога и куриного бульона. По окончании острого периода можно постепенно вводить в рацион нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару, овощные пюре, яйца всмятку и запеканки. На протяжении двух-трех недель после перенесенного гастроэнтероколита стоит воздерживаться от жирных, острых и жареных блюд и копченостей, а также свежего хлеба, сдобной выпечки, молока, бобовых и продуктов, содержащих большое количество клетчатки.

При появлении признаков тяжелой интоксикации и обезвоживания лечение гастроэнтероколита осуществляется в стационаре. В первую очередь проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка раствором гидрокарбоната и перманганата калия и курс энтеросорбентов, при запорах назначаются глубокие клизмы и солевые слабительные средства. Для восполнения потери жидкости прибегают к инфузионной терапии. В более легких формах можно обойтись пероральным приемом воды и электролитов. При некоторых токсикоинфекциях возможна этиотропная терапия с применением антибиотиков. Желудочные и кишечные боли устраняют при помощи спазмолитиков. Для нормализации пищеварения в восстановительный период применяют ферментные препараты, поливитамины, пребиотики и пробиотики.

Профилактика

Для профилактики алиментарных гастроэнтероколитов достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарной обработки продуктов: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, а также после посещения туалета, использовать чистую посуду, полотенца и кухонный инвентарь. Овощи и фрукты необходимо мыть под проточной водой, а молоко и питьевую воду – кипятить. Не следует посещать уличные кафе и столовые с неблагополучной санитарной обстановкой. В летнее время важно воздерживаться от употребления скоропортящихся продуктов неизвестного происхождения, а во время купания – избегать попадания воды в рот.

Для предупреждения реактивного гастроэнтероколита не стоит принимать сильнодействующие медикаменты без консультации с врачом. При склонности к аллергическим реакциям новые и непривычные продукты вводят в меню постепенно, начиная с малых порций. Профилактика хронического гастроэнтероколита сводится к предотвращению заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ – контролю рациона и соблюдению оптимального режима питания.

Последствия и осложнения

Самым опасным осложнением гастроэнтероколита считается обезвоживание организма, наступающего из-за постоянной рвоты и профузного поноса, которое может стать причиной летального исхода у маленьких детей и ослабленных пациентов. При длительном хроническом течении гастроэнтероколита возможно появление перивентрикулярных сращений и кишечных полипов , склонных к злокачественному перерождению.