Чем полезен киви и его кожура, основные свойства ягоды. Полезное свойство киви и противопоказания


Вкусный и полезный тропический фрукт киви полюбился сегодня очень многим. Этот плод богат витаминами, органическими кислотами и минеральными элементами. Именно потому он все чаще используется в кулинарии и в домашней косметологии. Регулярное употребление в пищу киви способствует снижению веса и предотвращению множества хронических заболеваний.

В составе киви содержатся практически все группы витаминов. Помимо этого, тропический плод содержит в себе:

  1. Растительную клетчатку и протеины.
  2. Антиоксиданты.
  3. Фолиевую кислоту.
  4. Биофлавоноиды.
  5. Бета-каротин.
  6. Ионы калия.
  7. Серотонин.

Калорийность фрукта довольно низкая и составляет всего 61 ккал на 100 граммов продукта. Польза плодов киви для организма человека заключается в следующих эффектах:

Всего один плод среднего размера содержит суточную норму аскорбиновой кислоты. Количество этого витамина в киви превышает таковое в цитрусовых. Киви великолепно укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие аллергии. Благодаря наличию в его составе антиоксидантов, происходит нейтрализация агрессивного действия свободных радикалов.

Благодаря большому количеству пектинов и клетчатки, киви превосходно помогает справляться с запорами.

В составе этого фрукта содержится природный фермент актинидин, который активизирует процессы пищеварения и улучшает усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Если съесть 1 или 2 ягоды перед обильным обедом или ужином, это поможет избежать ощущения тяжести в желудке. Благодаря этому ферменту, с помощью киви очень хорошо маринуется мясо для шашлыков.

Очень полезен фрукт и тем, кто страдает от недостатка в организме кальция. Регулярно поедая киви, можно улучшить состояние костей и зубов, ускорить заживление переломов.

Благодаря низкому содержанию сахаров, этот плод вполне допустимо употреблять больным сахарным диабетом 2 типа.

Экологичность плодов киви

Одним из преимуществ этих тропических плодов является его высокая экологичность. Большинство овощей и фруктов выращиваются с применением химических веществ - пестицидов, гербицидов, азотистых удобрений - что не может не отразиться на состоянии здоровья человека. Особенность плодов киви заключается в том, что они не накапливают в себе вредные вещества.

Польза и вред киви для здоровья могут зависеть и от сорта. Наиболее популярные - «пушистые» плоды коричневого цвета. В последние годы стал все чаще встречаться в продаже «золотой» сорт - его кожура абсолютно гладкая и имеет бронзовый цвет. Эти плоды имеют более сладкий вкус и сильный аромат, однако уступают пушистым в содержании витаминов. В составе золотых плодов большое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Первая из них очень полезна беременным женщинам, а вторая превосходно укрепляет нервную систему.

Полезные свойства для женщин

Организм мужчины и женщины имеет существенные физиологические отличия. Это связано с гормональными функциями и с функциями деторождения. В период гормональных всплесков - в подростковом возрасте, во время беременности или предменструального синдрома - отмечается высокая подверженность стрессам и эмоциональным срывам .

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и серотонина, киви благоприятно воздействует на нервную систему женщин. Чтобы нормализовать эмоциональное состояние, достаточно съедать в день 2 плода. Кроме того, это поможет уменьшить болезненность при менструальных кровотечениях.

Во время вынашивания беременности киви послужит поставщиком большого количества витаминов и минеральных элементов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет предотвратить выкидыш. А содержащаяся в составе фрукта пантотеновая кислота способствует правильному развитию нервной системы плода.

Очень часто беременные женщины жалуются на утомляемость, вялость и тошноту, вызванную токсикозом. Улучшить состояние можно с помощью плодов киви.

Очень часто беременные женщины страдают от запоров, а принимать лекарственные средства в этот период бывает небезопасно. Употребление в пищу тропического фрукта позволяет мягко решить эту проблему, не причиняя вреда плоду и не провоцируя повышения маточного тонуса.

Незаменим бывает этот фрукт и для женщин, кормящих грудью малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы нужно очень аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у ребенка.

Мужская половина населения бывает чаще подвержена заболеваниям сердца и сосудов. Механизм развития этих заболеваний включает в себя подверженность стрессам, недостаток в организме калия и агрессивное воздействие свободных радикалов на клеточные стенки. В составе киви содержится значительное количество калия, снижающего артериальное давление и нормализующего сердечный ритм.

Польза и вред фруктов киви для организма мужчин обусловлена содержащимися в этих плодах активными веществами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов обеспечивается защита стенок сосудов от разрушения и образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, киви превосходно защищает нервную систему от стресса и улучшает иммунитет. Регулярное употребление в пищу повышает умственную работоспособность.

Поскольку фрукт обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, это способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Будучи афродизиаком, этот плод повышает сексуальную функцию у мужчин .

Можно ли давать детям

Некоторые мамы опасаются давать киви детям. Однако эти опасения являются совершенно беспочвенными. Фрукт можно включать в детский рацион начиная с 5 лет. Чтобы не развилось аллергической реакции, ребенку следует давать киви начиная с небольших количеств. Польза и вред киви для организма ребенка зависит от его возраста и индивидуальных особенностей организма.

Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов А, С, Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, употребление этого фрукта улучшает умственную деятельность, повышает успеваемость.

Применение в диетологии и косметологии

Большую помощь может оказать киви желающим похудеть. Этот продукт содержит малое количество калорий и при этом богат ферментами, способствующими сжиганию жиров. Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять плоды с кожурой перед началом приема пищи. Таким образом, можно уменьшить аппетит, вывести из организма шлаки, токсины и лишнюю влагу, избавиться от лишних жиров.

Чтобы избавиться от мучительного чувства голода в вечернее или ночное время, можно съедать один спелый плод на ночь. К тому же это поможет очистить кишечник .

В косметологии киви широко используют для улучшения цвета кожи, выравнивания ее рельефа. Если добавить фруктовую мякоть в состав косметической маски, можно очистить и отбелить кожу, очистить расширенные поры.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нельзя забывать и о некоторых ограничениях к употреблению этих экзотических плодов. Они могут нанести здоровью вред в следующих случаях:

Суточная норма употребления в пищу не должна превышать трех штук .

Как правильно выбрать киви

Чтобы фрукты принесли не только удовольствие, но и пользу, их следует правильно выбирать. В этом случае стоит обратить внимание на следующие признаки:

Как есть киви правильно

В последнее время киви стал незаменимым продуктов кулинарии. Его используют для украшения салатов и десертов, а также употребляют в пищу в свежем виде. Поскольку он содержит ферменты, его используют для приготовления маринадов . На основе этого фрукта готовят варенье и желе, а также сладкие вина и ликеры.

В свежем виде фрукт можно съесть вместе с кожурой или выбрать мякоть чайной ложкой. Можно очистить от кожуры и нарезать плод кусочками.

В день разрешается съедать 2−3 спелых плода. Лучше всего это делать за час до основного приема пищи или через час после его окончания. Это позволит избежать развития тяжести и изжоги.

Разрешается поедать фрукт вместе с кожурой. Предварительно его надо тщательно помыть. По мнению специалистов, употребление в пищу кожуры этого фрукта помогает нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза. Кожура, также как и мякоть, содержит много антиоксидантов и витаминов.

Поскольку есть киви вместе с волосками может быть не очень приятно, можно очистить их тыльной стороной ножа или поискать в продаже гладкие плоды сорта голд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Безусловно, каждая представительница слабого пола знает, что для поддержания красоты и молодости необходимо употреблять в пищу как можно больше фруктов. К числу полезных, безусловно, относится «экзотический» деликатес под названием киви. Он не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и помогает сохранять здоровье. А это значит, что любая дама, которая начнет включать сей заморский фрукт в свой рацион питания, будет всегда безупречно выглядеть. Вместе с тем далеко не все современные барышни знают, для женщин. Но прежде чем рассмотреть этот вопрос, остановимся на том, что известно об этом удивительном фрукте.

Что мы знаем о киви

Это экзотическое лакомство было завезено когда-то в Европу из Восточного Китая, где его называют национальным фруктом. Визуально тропическое растение схоже с древесной лианой. Сбор урожая приходится на период с сентября по ноябрь. Плод киви имеет овальную форму, внешне напоминает клубень картофеля.

Внутри он мягкий, сочный, его мякоть обладает зеленовато-изумрудным оттенком. По вкусовым ощущениям экзотический продукт напоминает коктейль из ананаса, клубники и яблока.

Полезные свойства

Однако вернемся к вопросу о том, чем полезно киви для женщин. Присутствие огромного количества витаминов разнообразных групп дает возможность использовать его не только для укрепления здоровья, но также в диетологии и косметологии.

Прежде всего, заморский фрукт - это отличный помощник в деле профилактики простудных недугов. Он способен укрепить иммунную систему организма и нормализовать давление. Вышеуказанный плод актинидии помогает справиться с депрессиями и последствиями стрессовых ситуаций. С точки зрения здоровья, киви - ценнейший продукт. Хотите похудеть? Кушайте киви. Он содержит мало калорий и обладает жиросжигающим эффектом. Косметологи рекомендуют использовать этот удивительный экзотический продукт, чтобы сделать кожу молодой и бархатной, поскольку он активизирует процесс выработки коллагена в организме.

Профилактика болезней

Следует подчеркнуть, что вышеуказанный экзотический десерт - настоящий кладезь витаминов, которые необходимы женскому организму буквально «как воздух». В частности, витамин А помогает нормализовать работу органов зрения, восстановить репродуктивную функцию, участвует в выработке женских гормонов. Токоферол и флавоноиды, бета-каротин, содержащиеся в заморском фрукте, помогают продлевать молодость и красоту, затормаживая процессы старения. Но и это еще не все! Знаете, чем полезно киви для женщин, да и для мужчин тоже? Витамин К, которым также изобилует плод актинидии, способствует укреплению костной ткани и минимизирует риск развития болезни Альцгеймера.

Еще чем полезно киви для женщин? Отметим, что, помимо витаминов, в экзотическом фрукте много минералов: калий, железо, марганец - они необходимы для лучшего протекания химических реакций в клетках.

И, конечно же, заморский продукт имеет в своем составе антиоксиданты, которые позволяют барышне длительное время сохранять молодость.

Косметический эффект

Продолжаем разбираться, чем полезен киви для женщин. Отметим, что этот вкусный плод обладает уникальным косметическим эффектом. Дело в том, что фрукт активизирует продуцирование коллагена, в результате чего кожа становится упругой и эластичной, а также приобретает шелковистость. Маски, приготовленные на основе киви, устраняют неглубокие морщинки. Процедура не займет много времени: измельченную мякоть фрукта следует нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть. Уже через неделю использования такой маски вы увидите, как помолодела ваша кожа. Вот чем полезен киви для женщин. Также можно использовать маску в области груди и шеи: отзывы женщин гласят, что эффект не заставит себя ждать. Попробуйте, и вскоре вы увидите, как подтянулась кожа на проблемных участках. С маской на основе киви можно поэкспериментировать. Добавьте в нее немного йогурта или меда - результат будет потрясающий: спустя несколько дней вы заметите, что ваша кожа стала мягкой, как шелк.

Следует подчеркнуть, что витамин С имеет свойство быстро распадаться, поэтому все сыворотки с его содержанием следует использовать сразу же после вскрытия упаковки.

Сжигатель калорий

В чем еще заключаются полезные свойства киви для женщин? Прежде всего, этот экзотический фрукт обладает важным преимуществом: способен сжигать калории, а сам он имеет сравнительно невысокую В ста граммах десерта содержится всего 50 калорий. Вот почему дамы, следящие за своей фигурой, могут ничуть не опасаться употребления этого лакомства - они не прибавят в весе ни грамма. А женщины с избыточным весом, которые хотят похудеть, должны регулярно включать киви в меню. Если вы придерживаетесь системы питания с разгрузочными днями, то киви в эти дни - незаменимый продукт, поскольку в нем много клетчатки.

Существует целый перечень диет, главным компонентом которых выступает вышеуказанное экзотическое лакомство.

Киви полезен для организма женщин, вынашивающих малыша. Во-первых, экзотический фрукт изобилует фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода в утробе матери. Во-вторых, актинидия - это еще и мягкое слабительное средство, которое прекрасно очистит кишечник.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать такой вывод: представительницам прекрасного пола просто необходимо систематически употреблять в пищу киви. Полезные свойства и диета, главным ингредиентом которой является плод актинидии, помогут укрепить женское здоровье и сделают милых дочерей Евы еще красивее.

Ценность для мужчин

Представители сильной половины человечества также не должны игнорировать употребление экзотического продукта в пищу. Почему? В первую очередь потому, что в нем содержатся вещества, которые улучшают мужскую потенцию. Киви оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов и усиливает кровоток в половом органе. С возрастом эластичность сосудов ухудшается, они частично закупориваются, становятся хрупкими. Чтобы замедлить этот процесс, необходима профилактика, и киви в этом смысле - продукт № 1. Экзотический фрукт, помимо всего прочего, снижает уровень плохого холестерина в крови, который является одной из главных причин возникновения мужского бессилия. Не многие знают о том, что киви - это еще и ценный афродизиак. Не поленитесь и съешьте хотя бы половинку плода перед половым актом. Так вы не только улучшите потенцию, но и поднимите собственный уровень либидо.

А что могут рассказать об этом фрукте медики? Чем полезен киви для женщин и мужчин? Экзотический плод актинидии минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в киви, уничтожают «клетки-мутанты», а на их место приходят здоровые.

Результаты исследований ученых показали, что вещества, присутствующие в мякоти экзотического фрукта, предотвращают процесс тромбообразования в сосудах, вследствие чего существенно снижается вероятность того, что человек будет страдать сердечно-сосудистыми недугами, такими, например, как инсульт. Семена заморского фрукта обогащены ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые не дают развиваться сердечной ишемии и снижают риск наступления аутизма.

Противопоказания

Ученые доказали, что употребление киви в 99 % случаев не причиняет никакого вреда здоровью. А оставшийся процент?

Оказывается, иногда употребление в пищу плода актинидии может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме этого, не рекомендуется кушать экзотический фрукт всем тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. А в целом киви - очень полезный продукт, который должен как можно чаще появляться на обеденном столе.

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia ) ( , ). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») () имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви ().

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с , имеющие вкус спелого крыжовника» (), а европейцы называли его китайским крыжовником ().

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году ( , ).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок ( , ). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты ( , ).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия ( , ). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) ( , ).

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось ().

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию ( , ). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 0,1 мг (5%).
  • : 42 мг.
  • : 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, и .

Польза киви для организма человека

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health , киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (). Это связано с тем, что уровень в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы ().

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве ().

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology , полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом ().

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла ( , ).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз ().

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника ( , ).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни по сравнению с теми, кто этого не делает ( , ). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз ().

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность ( , ).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера ().

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах ().

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием ().
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. ()

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой или . Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженное, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Подведем итог

  • Всего 100 грамм киви обеспечивают организм колоссальными 155% от суточной потребности организма в витамине C.
  • Польза киви для организма человека включает снабжение тела мощными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин Е, противодействие старению и улучшение здоровья кожи, улучшение здоровья органов дыхания, защита зрения и предотвращение заболеваний глаз, помощь в пищеварении, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержание и восстановление здоровья костей, борьбу с раком и различными патогенами.

Тем, кто родился в жарких странах, несомненно, повезло, так как они имеют возможность кушать свежие ягоды и фрукты круглый год. Натуральные витамины, минеральные вещества, клетчатка – все это расположено на расстоянии вытянутой руки. А вот у нас подобная роскошь не каждому по карману, ведь в наших краях многие из данных фруктов просто не растут.

Поговорим подробнее о киви, который невероятно полезен, но у нас тоже не растет. К счастью, сегодня процветает международная торговля, и мы имеем возможность приобрести киви в нашей стране даже зимой (хоть и не лучшего качества, так как с лианы их срывают зелеными). Значит, будет не лишним узнать, чем так полезна данная экзотическая ягода.

Полезные свойства киви

В каждой ягоде киви содержатся витамины A, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), C, PP и E. При этом, содержание витамины C в киви больше, чем в лимоне. По содержанию фолиевой кислоты киви уступает только капусте брокколи (на заметку беременным женщинам).

Чем полезен киви для беременных ? Для начала, в данной ягоде достаточное количество витамина C, который защищает иммунную систему от бактерий и вирусов, что немаловажно для нормального течения беременности. Также киви оказывает укрепляющий эффект на кровеносные сосуды, которые испытывают большую нагрузку при беременности. Наконец, для беременных женщин киви полезен тем, что фолиевая кислота – своеобразный строительный материал для организма малыша. Как известно, ребенок точно свое возьмет, однако маме может и не хватить.


Минералы и прочие полезные вещества . Перечисляя витамины, мы почти не сообщили о полезных свойствах самой ягоды, но это не значит, что их нет. Гораздо уместнее будет сказать о них после полного раскрытия состава нашей подопытной ягоды.

В киви из минералов содержится фосфор, большое количество калия, кальций, йод и . Помимо этого, ученые нашли в составе киви фруктовые кислоты, дубильную кислоту, пектины и ферменты, способствующие расщеплению белка.

При регулярном употреблении киви в пищу вы сможете:

  • Уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Избавиться от лишнего холестерина.
  • Усилить общий иммунитет, наладить метаболизм.
  • С помощью киви можно бороться с развитием кариеса.
  • Предотвратить образования камней и песка в почках.
  • Остановить раннее появление седины в волосах.
  • Улучшить работоспособностью организма, ускорить его восстановление после нагрузок.
Помимо этого, в киви содержится большое количество клетчатки, отлично стимулирующей пищеварительную систему. Именно по данной причине у тех, кто часто употребляет киви, почти не бывает запоров.

Любопытные результаты исследований

Ученым также интересно, чем полезен киви для организма человека. В связи с этим, они время от времени проводят занимательные эксперименты. Вот некоторые из них.


1 . Ученые из Норвегии две недели кормили подопытных добровольцев спелыми плодами киви. В результате этого было установлено, что данная ягода сжигает жиры, сдавливающие артерии, то есть, киви способен свести практически на нет риск образования тромбов.

2 . С помощью нескольких добровольцев-гипертоников ученые обнаружили, что одна-две ягоды киви в день могут нормализовать кровяное давление (снизить). Естественно, снять гипертонический криз с помощью мешка киви не выйдет (хотя вряд ли такой эксперимент проводился), однако за несколько недель можно добиться стабилизации кровяного давления.

3 . Как было доказано опытным путем, одна ягода киви, съеденная после главного приема пищи, спасет от тяжести в желудке и изжоги.

Не отстают и косметологи, которые установили, что данная ягода может укрепить, тонизировать и . Так что можно смело делать маски для лица из киви, если хотите добиться подобных эффектов.

Можно ли с помощью киви похудеть? Да, можно, если заменить полноценный обед и ужин на горсть киви. В этом случае вес уйдет моментально, но нужно ли это вам?

Для организма гораздо полезнее будет добавление в собственный рацион 2-3 ягод киви. При этом, киви лучше употреблять за полчаса до еды. Этого количества как раз должно хватить на завтрак, обед и ужин. Кроме того, киви можно есть и после еды. Если вы имеете свободный доступ к данным ягодам, смело налегайте на них.

В результате такой диеты вы нормализуете обмен веществ и избавитесь от шлаков.

Полезна ли кожура киви

Данный вопрос иногда возникает у наиболее любопытных поклонников фруктов, которых не пугает мохнатость ягоды. И не зря, так как в кожуре киви гораздо большая концентрация витаминов, чем в мякоти. Хотя, в наших реалиях нужно быть аккуратнее с кожурой, ведь неизвестно, чем ее обрабатывают перед хранением. Однако, если вы полностью уверены в чистоте ягоды киви, или вам очень хочется добиться максимальной пользы от киви, промойте тщательно кожуру и ешьте на здоровье.

Если вас смущает мохнатость кожуры, но вы хотите регулярно ее потреблять, ищите сорт киви с гладкой кожурой, который называется кивиньо.

Противопоказания к потреблению киви

Здесь все просто и понятно:
  • Повышенная кислотность.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
Других проблем с киви возникнуть не должно. На данной оптимистической ноте мы заканчиваем наш рассказ о полезных свойствах киви.

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

Некогда китайские монахи привезли эту диковинку из Новой Зеландии и стали экспериментировать. Именно в Китае появилось второе название киви – китайский крыжовник, а новозеландцы всегда называли этот фрукт киви. Однако культивирование в коммерческих масштабах началось только в 1970-х годах, после чего киви попал на прилавки магазинов во многих других странах и вышел за пределы Азии.

Версия 2

Изначально росли в Древнем Китае, а в 1906 г. их завезли в Новую Зеландию, где они и прижились. Впоследствии китайский крыжовник было решено назвать в честь национального символа страны – маленькой птички киви, не умеющей летать.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

Пищевая ценность

1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

Чем полезен этот фрукт

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Научные доводы

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент . Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Роль в кулинарии

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам .

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Как выбрать и хранить

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые плоды являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели.

Рецепты здоровья

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Для лечения одышки и сильных приступов кашля

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

Для повышения иммунитета

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.