Слабительные продукты, природные послабляющие продукты. Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых


> Продукты дающие слабительный эффект

Что есть, когда «крепит»? Какие продукты не позволяют остановиться кишечнику?

Запор – это настоящая помеха для нормальной жизнедеятельности человека. Постоянное чувство тяжести внизу живота, болевые ощущения, головные боли не дают покоя. В такой ситуации человек не способен думать ни о чем другом, кроме своей проблемы. Запор мешает нормально работать, строить планы и заниматься другими делами.

Считается, что основной причиной возникновения запора является нарушение работы кишечника. Ухудшается перистальтика, вследствие чего каловые массы задерживаются в кишечнике. Почему эти самые нарушения возникают, точных данных пока нет. Одни специалисты говорят о наследственности (склонность к запорам), другие же говорят исключительно о внешних факторах. Это в первую очередь уровень активности человека и то, чем он питается. Одним из самых опасных врагов для вашего кишечника является гиподинамия. Сидячий образ жизни ухудшает перистальтику кишечника . А если еще и увлекаться животными белками, рафинированными продуктами и полуфабрикатами, то все только усугубится.

Многие из нас при первых же неудачных попытках опорожнить кишечник сразу бегут в аптеку за слабительными препаратами. Вооружившись консультациями фармацевта, приобретаем нужный препарат и надеемся, что все пройдет. Однако такое отношение к своему здоровью, как правило, приводит к неудачам. На первых порах слабительные препараты помогают, но в дальнейшем вам будет уже сложно опорожниться без очистительных клизм и таблеток. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Это в первую очередь необходимо для того чтобы переборщить с лекарствами и правильно проводить лечение.

Если же вы столкнулись с проблемной дефекацией, то для начала лучше сего пересмотреть свой образ жизни. Займитесь физическими нагрузками, это улучшить кровообращение, в том числе и в районе малого таза, что способствует нормализации перистальтики. Также введите в свой рацион продукты, обладающие слабительным эффектом.

Продукты с клетчаткой

Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

Нравится статья? Делись!

Вконтакте

Одноклассники

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно.

Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

Фрукты от запора

Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием

К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.

  1. Бананы имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника.
  3. Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться.
  4. Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать.
  5. Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
  6. Авокадо очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора.
  7. Сырые семена и орехи отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь.
  8. Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в этой статье.

А также хороши при запорах такие продукты как:

  1. Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
  2. Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
  3. Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
  4. Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
  5. Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
  6. Слабительный эффект имеет масло, добавлять которое рекомендуют во все каши. А также молоко хорошо справляется с запором.

Слабительные соки

Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы , а наоборот только вред.

Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.

Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.

Видео:

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку.

Слабительные продукты при беременности

К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.

Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.

Слабительные продукты для детей

В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.

Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.

Слабительные каши

Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.

К слабительным кашам относятся:

Слабительные Смеси

Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.

  1. Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
  2. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
  3. Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.

Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

«Слабительный» бутерброд

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

  • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метёлка»

Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».

Я часто мучаюсь с запорами. Из слабительных продуктов мне отлично помогает чернослив. А также каждое утро принимаю свежевыжатый сок.

Мы нашему сыну в детстве всегда давали овощные и фруктовые пюре. Думаю это их заслуга, что у ребёнка практически никогда не было запора.

Никогда не могла бы подумать, что огуречный рассол обладает слабительным эффектом.

Даже запущенный запор и метеоризм можно вылечить дома, без диет и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:

  • раздражению стенок кишки, что приводит к поступлению сигнала в головной мозг о необходимости акта дефекации;
  • улучшению перистальтики ЖКТ;
  • разжижению стула;
  • стимуляции кишечных секреторных желез.

Список продуктов

  • Злаковые культуры . Хорошо справляются с запором цельные зерна и зерна грубого помола. Они оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, что вызывает усиленную перистальтику. Систематически употребляя на завтрак гречку, пшеницу, ячмень или овес человек сможет не только очистить организм от токсинов, но и получить необходимую каждодневную порцию витаминов группы B.
  • Молочная продукция . К слабительным продуктам этой группы относятся свежий кефир, йогурты, закваски.
  • Овощи . Имеют в своем составе много пищевых волокон. Быстро наполняют желудок, улучшая продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Хорошим слабительным эффектом обладают: морковь, огурцы, репчатый лук, свекла.
  • Фрукты . За счет большого содержания клетчатки и сахара увеличивают количество воды в каловых массах, стабилизируют микрофлору кишечника. Для достижения результатов фрукты должны быть свежими. Употребление слив, груш, яблок и бананов благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Каши. Варить их необходимо на воде, а в готовый продукт добавлять масло. Используются каши из разряда темных круп: гречка, овсянка, пшенка, перловка.
  • Растительные масла . Способствуют размягчению каловых масс. Их можно принимать как в чистом виде (одна чайная ложка натощак), так и добавляя в готовые блюда.

Каких продуктов следует избегать при запорах?

Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • мучные изделия: хлеб, булочки, пирожные;
  • бульоны, сваренные на жирном мясе;
  • острые, жареные, копченые блюда;
  • яйца вкрутую;
  • шоколад, крепкий чай или кофе;
  • жирное мясо: говядина, свинина;
  • алкогольные напитки.

Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или пищу, богатую клетчаткой.

Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?

Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.

Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, анорексии и к другим нежелательным последствиям.

Вода в качестве вспомогательного средства

При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.

Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.

Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.

Минеральная вода

Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.

Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.

Укропная вода

Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.

Вода с медом

Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).

Вода с лимоном

Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.

Донат Магний

Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.

Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.

Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.

Надеюсь будет полезно

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают.

Свежие сырые фрукты

Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Жирные кислоты Омега-3

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Не забывайте пить воду продукты, которые слабят и помогают выводить токсины, но не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

Продукты с клетчаткой

Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно. Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

Фрукты со «слабинкой»

Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

Еще кое что

Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Раньше запорами страдали, как правило, маленькие дети и пожилые люди. Сегодня нерациональное питание и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что с запором знакомятся все чаще в молодом возрасте. Как справиться с этой проблемой при помощи изменения рациона питания, и каким продуктам стоит отдавать предпочтение для нормализации пищеварения?

Почему одни продукты крепят, а другие слабят

Для того чтобы решить проблему, касающуюся здоровья человека, не всегда нужно пить горстями лекарства – порой достаточно просто пересмотреть свой образ жизни и рацион. И даже когда без лекарств действительно не обойтись, их одних бывает недостаточно, и помимо медикаментозной терапии врачи рекомендуют пациенту ту или иную диету.

Предположение о том, что разные продукты оказывают разное влияние на организм человека в зависимости от веществ, которые в них содержаться, высказывалось еще в древности. Например, знаменитую фразу о том, что человек есть то, что он ест, история приписывает Гиппократу, родившемуся примерно в 460 году до нашей эры.

На сегодняшний день свойства большинства продуктов питания хорошо исследованы, и врачи могут точно сказать, как тот или иной продукт влияет на человеческий организм.

Решать проблему запоров специалисты рекомендуют с внесения изменений в привычный рацион пациента. А если запоры являются симптомом какого-то заболевания, лечение советуют сочетать со специальной диетой.

Полный список продуктов, которые слабят или крепят кишечник, .

Поскольку причиной запоров является вялая работа кишечника, то задача состоит в том, чтобы заставить кишечник активнее работать, формируя «правильные» каловые массы и проталкивая их к сфинктеру. С этой задачей отлично справляются продукты, содержащие в своем составе грубые неперевариваемые волокна, которые раздражают стенки кишечника и заставляют его активнее работать. Эти продукты принято называть послабляющими.

А еда, содержащая много легкоусвояемых углеводов, в которой мало клетчатки, делает кишечник ленивым, не способствует нормальной дефекации. Поэтому о такой еде говорят, что она крепит.

Чемпионами среди «крепящей» еды являются очищенный шлифованный рис, манная крупа и столь любимые многими сладости и выпечка.

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят


Среди продуктов, которые слабят, тоже есть свои чемпионы.

Первое место в списке продуктов, которые сильно слабят, принадлежит черносливу. Он содержит много грубых волокон, которые стимулируют перестательку, а также сорбитол, активизирующий работу кишечника.

Второе место занимает свекла, в которой содержится уникальное вещество инулин, питающее полезную микрофлору кишечника, и тем самым нормализующее его работу. Для хорошего послабляющего эффекта взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно 200 грамм чернослива и 200 грамм свеклы (или 200 мл свекольного сока).

Однако нельзя забывать и о бронзовом призере . Ведь третье место в списке послабляющих продуктов занимает чистая вода, которой взрослому человеку для хорошего пищеварения рекомендуется выпивать в день не менее двух литров. Вода необходима для облегчения проталкивания пищевого комка по кишечнику и формирования нормальных каловых масс.

Помимо тройки лидеров послабляющим действием обладают капуста, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква и шпинат.

Среди фруктов слабительным свойством обладают яблоки, черешня, груши, бананы, апельсины вишня, ананасы, авокадо, а также дыня.

Еще один полезный послабляющий продукт – это морская капуста, или ламинария. Эта водоросль обладает послабляющим воздействием. Морская капуста – кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, она оказывает на организм антиоксидантное, иммуностимулирующее, противотромбовое и антисклеротическое воздействие.

Как правильно включить в рацион послабляющие продукты

Для того чтобы продукты, которые слабят, проявили свои свойства, употреблять их следует правильно. Например, груши и бананы будут слабить только в том случае, если в пищу, вы будете употреблять спелые плоды. Недозрелые же груши и бананы, наоборот, крепят кишечник.

Если вы хотите с целью стимуляции пищеварения употреблять яблоки, то есть их следует, кушать в свежем виде и непременно с кожурой. Очищенные и протертые плоды будут оказывать ровно обратный эффект — они крепят.

Есть свои нюансы и при употреблении кисломолочных продуктов, а также сухофруктов. Кисломолочные продукты слабят только пока они свежие. Спустя двое суток с момента производства, их действие на организм меняется на прямо противоположное – они начинают крепить кишечник.

Что касается сухофруктов, то следует помнить, что компот из них крепит, а послабляющее воздействие оказывает только настой. Для приготовления настоя сухофрукты следует промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрыла плоды. Кастрюлю поставить на медленный огонь на пару минут, воду слить, а сухофрукты промыть еще раз проточной водой. Затем выложить плоды в термос с широким горлышком и залить кипятком. Термос плотно закрыть и оставить на ночь. Наутро целебный послабляющий настой будет готов.

Хорошая новость для кофеманов – натуральный свежезаваренный кофе сорта арабика тоже обладает легким послабляющим эффектом, так что вам не придется отказываться от любимого напитка.

Капусту следует употреблять в отварном или тушеном виде. Горох можно просто смолоть в порошок и съедать по чайной ложке в день. Из тыквы полезно готовить пшено — тыквенную кашу, печь тыквенные оладьи или запекать кусочки тыквы в духовке с медом.

К продуктам, которые слабят кишечник, относится шпинат. В свежем виде его добавляют в салаты, а также из шпината получается вкусный суп-пюре. Шпинат можно добавлять в рис (коричневый или бурый, так как белый рис крепит кишечник) или в чечевицу. Вариант полезной закуски – помидоры, фаршированные шпинатом с орехами и сливочным, или творожным, сыром.

Свеклу во время борьбы с запором следует употреблять ежедневно и съедать ее нужно не меньше двухсот граммов в день. Самым полезным блюдом будет салат из отварной свеклы. В такой салат можно добавлять лук и чеснок, или чернослив и грецкий орех. На пользу организму будут также свекольные котлеты, свекольный суп с овсяными хлопьями, свекольный сок или квас.

Морскую капусту сейчас в магазинах продают в консервированном или сушеном виде. С консервированной ламинарией удобно готовить салаты. В них можно добавлять огурец, морковь, яблоко, кукурузу, лук, болгарский перец, свеклу, томаты и зелень. Ламинарию добавляют также в блюда из тушеного мяса или запекают с ней рыбу.

Для профилактики запоров мясные и рыбные продукты рекомендуется кушать в сочетании с овощами, а фрукты с послабляющим эффектом употреблять в свежем виде. Не обязательно брать целый фрукт, можно приготовить фруктовый салат и заправить его свежим натуральным йогуртом, или смузи.

Кушать хлеб при послабляющей диете можно, и даже нужно, только это должен быть зерновой хлеб, выпекаемый из муки грубого помола и содержащий цельные злаковые зерна. Например, с семенами льна, овсяными хлопьями, кунжутом, семенами подсолнуха, тыквенным семенем или тмином.

Когда мучают запоры, это не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью. Застой каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике, вследствие чего ухудшается общее состояние и ослабевает иммунная система. Проблема с запором у взрослого человека легко решается, если включить в рацион продукты питания, которые слабят кишечник. Как раз о них мы сегодня и поговорим.

Чем опасен запор ?

Если запор стал привычным явлением, с ним нужно бороться. Кишечник человека должен опорожняться каждый день, в противном случае возникает ряд проблем со здоровьем. Как уже упоминалось выше, самым опасным последствием запора является интоксикация организма. Когда в крови накапливаются токсины, человек чувствует слабость, апатию, ухудшается состояние его кожи, но самое главное – страдает иммунитет.

Застой каловых масс нередко приводит к развитию геморроя и трещин в прямой кишке. Причём, кишечник имеет свойство растягиваться. Со временем он как бы привыкает к определённой степени наполненности. В результате желание опорожниться наступает ещё реже, а проблема только усугубляется.

Слабительные лекарства – могут ли они помочь ?

Медпрепараты, которые призваны способствовать акту дефекации, несомненно, помогают справиться с запором. Однако длительно использовать их нельзя. Например, касторку при проблемах с кишечником разрешено принимать не более 2-3 раз. Люди, которые применяют слабительные средства, убедились, что они не помогают решить проблему раз и навсегда. Что же делать? Чтобы избавиться от запора, в первую очередь, нужно правильно организовать своё питание.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

В рацион человека, испытывающего трудности с опорожнением кишечника, следует включать послабляющие продукты. Давайте с ними познакомимся.

1. На первом месте стоит вода. При затруднениях с дефекацией следует как можно больше пить обыкновенной воды. Норма для взрослого человека – 2 литра в сутки. Правильно было бы выпивать стакан чистой воды утром натощак, а остальной объём употреблять в течение дня перед каждым приёмом пищи и между ними.

2. Овощи. Они содержат клетчатку и способствуют усилению перистальтики кишечника и его послаблению. Свёкла – особенно полезный овощ при запоре. Съедайте каждый день около 200 граммов корнеплода, и вы избавитесь от проблемы. Также в рацион можно включить цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту и брокколи, пастернак, тыкву.

3. Фрукты. Они также богаты клетчаткой и соком, поэтому помогают избавиться от запора. Послабляющим действием обладают сливы, яблоки (с кожицей), инжир, черника, абрикосы. Если съедать хотя бы 60-100 граммов фруктов ежедневно, работа кишечника наладится.

4. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт – все эти продукты слабят кишечник взрослого человека. Что касается кефира, то следует выбирать продукт с минимальной жирностью и не сегодняшний – свежий кефир крепит.

5. Чернослив. Мы уже упоминали о сливах, но стоит отдельно сказать о сушёных фруктах. Чернослив – один из лучших продуктов из тех, что слабят кишечник. Употребляйте по 4-5 плодов в день, чтобы решить проблему.

6. Спирулина. Морские водоросли богаты клетчаткой и способствуют усилению перистальтики кишечника.

7. Соки из свежих овощей и фруктов. Здесь имеются в виду не те, что продаются в магазине, а приготовленные дома. Если есть соковыжималка, можно сделать сок из моркови и яблока, апельсинов или тыквы.

8. Растительное масло любое – подсолнечное, льняное, оливковое следует употреблять каждый день в небольшом количестве, можно добавлять его в салаты или принимать по утрам просто так.

Какие продукты стоит убрать из рациона ?

Если мучает запор, то на борьбу с ним нужно направить все силы. Это значит, что нужно не только включить в меню послабляющие продукты, но и перестать кушать те, что крепят. К ним относятся:

1. Сладости – конфеты, торты.
2. Сдоба.
3. ис белый.
4. Крепкий чай.
5. Яйца вкрутую.
6. Свежий хлеб.
7. Крепкий мясной бульон.

Если постараться ограничить себя в употреблении такой пищи, ситуация уже изменится к лучшему. Хлеб лучше есть вчерашний, подсушенный, а сладости вовсе исключить. Мясной бульон стоит заменить на овощной, а чай – на сок или воду. Однако это ещё не всё. Большую роль в нормализации стула играет то, насколько человек активен.

Движение – залог нормальной работы кишечника

Почему взрослые часто страдают от запора? Не только потому, что они неправильно питаются. Ещё одна причина – недостаток движения. Сидячая работа – злейший враг кишечника. При малой подвижности замедляется перистальтика, что и ведёт к возникновению проблем со стулом. Если вы работаете в офисе, постарайтесь хотя бы по вечерам устраивать пешие прогулки или даже пробежки. Или выделите 1-2 вечера в неделю для занятий в спортзале. Это обязательно даст результат. Женщинам можно записаться на восточные танцы. С их помощью можно легко усилить перистальтику кишечника.

Итак, мы рассмотрели, какие продукты слабят кишечник. Если вас беспокоит запор, обязательно измените рацион питания. Пейте больше воды, кушайте овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А вот от сладостей и сдобы лучше отказаться хотя бы на месяц, чтобы кишечник полностью очистился. Увеличьте физическую активность, тогда усилится и перистальтика кишечника.

Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.

Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.

При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться .

Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.

Какие компоненты продуктов вызывают послабление

Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:

  • грубым волокнам;
  • очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
  • стимуляции сократительной деятельности;
  • смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.

В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.

К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.

В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.

Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.

Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.

При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.

В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.

Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.

Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью .

К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.

Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.

Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.

В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.

Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.

Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов

У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.

Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.

Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.

Список послабляющих продуктов

При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:

  • овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки;
  • фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
  • соки из овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • шпинат, сельдерей;
  • виноград, инжир, чернослив.
Продукты Быстрое действие Средняя интенсивность Скрепляющие
Молочная продукция Свежий кефир, ряженка, простокваша Молоко, сметана, сыворотка Кефир, которому больше 72 часов, сухое молоко
Фрукты, овощи Груши, арбуз, абрикосы, сливы, киви, яблоки, дыня, авокадо, морковь, тыква, кабачок, свекла Капуста, цитрусовые, виноград, помидоры, ананас, ягоды Хурма, картофель, гранат
Рыба Жирные сорта
Хлебобулочные Сдоба, вся выпечка
Сладости Шоколад
Злаки Отруби, злаковые культуры Овес, пшено, перловая крупа, гречневая каша Рисовая каша, булгур
Напитки Свежие соки из овощей и фруктов Зеленый некрепкий чай Черный чай, настой ромашки

Продукты с быстрым действием

Самые полезные для кишечника: овощи, фрукты, натуральные соки, сухофрукты, пюре из свеклы, морковь, слив и тыквы.

Помимо этого быстрое действие оказывает:


Основные правила применения продуктов

Когда дефекация у взрослых нарушается достаточно часто, а обследование не выявило серьезных проблем, то это повод наладить свое питание придерживаясь нескольких правил:

  1. Пить нужно не менее 2 литров в сутки.
  2. Еда должна поступать часто небольшими порциями.
  3. Готовить пищу слабительного действия лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты полезнее употреблять свежими без обработки. Важно, чтобы в них было много клетчатки.
  4. Есть нужно теплые блюда.
  5. В сутки человек должен съедать не менее 500 грамм фруктов и овощей.
  6. Салат из овощей в сыром виде около 100 грамм лучше употреблять перед основным приемом пищи.
  7. При применении капустного рассола его пьют в теплом виде.
  8. Огуречный рассол можно применять, если овощи засаливались без приправ.
  9. Перед сном употребляют кефир и 1 ст. ложку растительного масла.
  10. Можно делать отвар из фиников, слив, овса, сухофруктов. Для этого нужный ингредиент заливается водой и проваривается около 5-10 минут. Процеженную жидкость делят на 2 приема, а после выпивают утром и вечером по стакану напитка.
  11. Также натощак для стимуляции перистальтики можно выпить воду с медом, съесть тертое яблоко или морковь.

Продукты при запоре у беременных и кормящих

При беременности существуют дополнительные ограничения, поэтому, выбирая слабительные продукты питания, следует быть крайне осторожными. Бобовые и капуста часто вызывают вздутие, так что от них нужно отказаться.

Растительное масло способно негативно сказаться на печени, поскольку провоцирует желчегонное действие. Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах, иногда вызывают у беременных рефлекторное стимулирование матки, что опасно для малыша.

Для улучшения дефекации полезно натощак употреблять свежую чернику, но в то же время от компота из этого продукта лучше отказаться. Если нет аллергии, то стоит прибегнуть к лечению с помощью меда.

Кроме этого, обратить внимание следует на сухофрукты, ягоды, тушеные овощи — они наладят дефекацию без вреда для здоровья.

В период вскармливания неприемлемы цитрусовые, мед. Полезен кефир, тушеные овощи, оливковое масло.

Продукты от запора в детском возрасте

Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.

У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.

Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.

При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.

Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Продукты для очищения кишечника

При борьбе с патологиями ЖКТ очень важно очищать кишечник.

  • сливок;
  • желтков яиц;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • постного масла;
  • сыворотки;
  • сухофруктов;
  • круп;
  • картофельного и капустного сока;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • овощных соков.

Особенности воздействия продуктов на кишечник

Запор может быть спастическим, атоническим или хроническим. В зависимости от этого и подбирают подходящие пищевые продукты.

Спастический сопровождается спазмами, что и провоцирует неприятное состояние. Для решения проблемы необходимо принимать пищу, помогающую расслабить мускулатуру и не вызывающую спазмы. Полезна вареная рыба, нежирный сыр, мед, растительное масло, абрикосы, чернослив, кабачки, тыква.

Обязательно нужно исключить неправильное питание, следует отказаться от выпечки, в основном от сдобы и свежего белого хлеба .

При атоническом запоре проблема возникает из-за нарушения активности кишечника. Чтобы исправить проблему, нужно есть продукты богатые клетчаткой и жирами, это нормализует сокращение стенок. Полезны естественные продукты в сыром виде, например, свекла, яблоки, помидоры, абрикосы, инжир, изюм, брокколи.

При хронизации процесса необходимо выяснить причину и подбирать послабляющее меню индивидуально. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, гречка, ячмень, овес, кисломолочные продукты.

Рецепты блюд

Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по 1 ст. ложке.

Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике . За один раз можно съесть не более 2 ложек.

Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.

Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.

Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.

После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.

Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.

Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.

Побочные эффекты

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами

Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.

Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте . Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.

Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.

Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.

Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.