Аллергия на молоко, причины, симптомы, лечение. Стадия биохимических реакций


Молоко каждому из нас знакомо с раннего детства. Но в последнее время многие вынуждены отказаться от этого полезного напитка. Почему? Причина кроется в участившихся случаях возникновения тяжелых аллергических реакций. Что представляет собой аллергия на молоко? Как и чем ее лечат? Ответы вы сможете отыскать в этой статье.

Молоко – вкусное, полезное, насыщающее энергией днем и расслабляющее ночью. И все бы ничего, да вот только количество аллергиков, не переносящих даже малое количество этого напитка, увеличивается с каждым годом. Как понять, есть ли у вас аллергия на молоко? Какие симптомы для нее характерны? Можно ли избавиться от этой проблемы? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Что такое аллергия на молоко?

Аллергией на молоко называют довольно распространенный вид пищевой непереносимости, при которой организм человека остро реагирует на один из 25 молочных протеинов. В большинстве случаев аллергию вызывают сразу несколько протеинов. Но иногда аллергию вызывает один-единственный протеин. Чаще всего в роли аллергена выступают казеин, липопротеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Истинную непереносимость молока частенько путают с лактозной недостаточностью – наследственным дефицитом лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара.

Стоит отметить, что в 90% случаев аллергия возникает только на коровье молоко, в то время как козье и овечье не вызывают никаких негативных реакций. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.

Если же говорить о материнском молоке, то здесь ситуация неоднозначна. Само по себе оно гипоаллергенно, но если кормящая мать пьет коровье молоко, то какая-то часть протеинов может попасть в организм ребенка и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Аллергия на молоко: симптомы

Непереносимость молока проявляет себя точно так же, как и любая другая пищевая аллергия. К основным признакам этой аллергии относятся:

1. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта:

  • Рвота;
  • Диарея;
  • Запор;
  • Боли в животе;
  • Метеоризм;
  • Спазмы желудка;
  • Изжога;
  • Тошнота.

2. Кожные реакции:

  • Крапивница;
  • Ангионевротический отек;
  • Атопический дерматит;
  • Появление экземы;
  • Покраснение кожи.
  • Зуд в горле и полости рта;
  • Отек слизистых.

3. Другие симптомы:

  • Насморк;
  • Хрипы в горле;
  • Затрудненное дыхание;
  • Приступ бронхиальной астмы;
  • Анафилактический шок.

Если говорить о маленьких детях, то к вышеописанным признакам следует добавить еще несколько:

  • Изменение поведения малыша. Дети, страдающие от аллергии на молоко, часто и продолжительно плачут;
  • Недобор веса. Незначительная прибавка массы тела или ее полное отсутствие также указывают на серьезное аллергическое расстройство;
  • Частые колики;
  • Потеря аппетита.
  • Обезвоживание организма.

Симптомы «молочной» аллергии индивидуальны. Кто-то обходится незначительной кожной реакцией, а кому-то может стать плохо даже от небольшого количества выпитого молока.

Что касается временных рамок, аллергия может проявить себя как через 2-3 часа, так и через несколько суток после употребления аллергена в пищу.

Аллергия на молоко: лечение

Лечение аллергии на протеины молока следует начинать с исключения любых контактов человека с аллергеном. Далее необходимо предпринять следующие меры:

Шаг 1. Примите любое антигистаминное средство:

  • Цетрин;
  • Телфас;
  • Зиртек;
  • Фексадин;
  • Парлазин;
  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Эриус;
  • Фенистил – капли либо эмульсия;
  • Тавегил;
  • Диазолин;
  • Димедрол;
  • Супрастин;
  • Фексофаст.

Шаг 2. Для снятия кожных симптомов используйте следующие кремы и мази:

  • Эплан;
  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Корнерегель;
  • Скин-Кап;
  • Экзодерил;
  • Гистан;
  • Радевил;
  • Фенистил-гель;
  • Целестодерм;
  • Адвантан;
  • Флуцинар.

Шаг 3. Примите сорбент:

  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Лиферан.

Шаг 5. Придерживайтесь строгой диеты. Этот пункт подразумевает следующее:

1. Внимательно изучайте этикетки продуктов. Очень часто молоко называют следующими «именами»:

  • Сывороточный белок или порошок;
  • Казеин;
  • Альбумин;
  • Нуга;
  • Молочный протеин;
  • Ренин;
  • Казеинат;
  • Крем-фраше;
  • Лактоза;
  • Молочная кислота;
  • Лактальбумин;
  • Сметана;
  • Масло;
  • Мороженое;
  • Сухое или цельное молоко;
  • Сливки;
  • Маргарин;
  • Майонез;
  • Йогурт;
  • Сырный порошок;
  • Йогуртовый порошок;
  • Брынза;
  • Сыворотка;
  • Масляные ароматизаторы.

2. Замените коровье молоко козьим или овечьим.

3. Если же аллергию вызывает молоко абсолютно всех парнокопытных, перейдите на продукты растительного происхождения. К ним относятся:

4. Избегайте продуктов, в состав которых входит аллерген:

  • Сгущённое молоко;
  • Сливки для кофе;
  • Кремы;
  • Сметана;
  • Сливочное масло;
  • Плавленый сыр;
  • Творог – обычный и прессованный;
  • Сыворотка;
  • Шоколад;
  • Крекеры;
  • Печенье;
  • Пудинг;
  • Сухие завтраки;
  • Маргарин;
  • Мороженое;
  • Хлеб;
  • Йогурт;
  • Твердый сыр;
  • Соусы;
  • Кефир;
  • Сосиски;
  • Колбасы;
  • Макаронные изделия;
  • Пиво – в нем содержится лактоза;
  • Пищу, приготовленную на масле;
  • Сухое картофельное пюре;
  • Суповые смеси;
  • Консервированные и сухие бульоны.

5. Во избежание дефицита кальция, вызванное отказом от молока и пищи, в состав которой оно входит, введите в свой рацион такие продукты:

  • Брокколи;
  • Халва;
  • Шпинат;
  • Цельнозерновые каши;
  • Яйца;
  • Апельсины;
  • Бобовые;
  • Ржаной хлеб;
  • Миндаль;
  • Орехи;
  • Любое мясо, кроме телятины;
  • Креветки;
  • Зелень;
  • Устрицы;
  • Консервированный лосось;
  • Сардины.

Также можно принимать аптечные добавки кальция.

6. При возникновении аллергической реакции у малышей обязательно смените молочную смесь не безмолочную или соевую. Но прежде проконсультируйтесь у наблюдающего вас специалиста-аллерголога.

Когда нужно обращаться к врачу?

Существует ряд случаев, когда домашним лечением не обойтись. Обязательно вызовите врача, если есть подозрение на «молочную» аллергию у маленького ребенка. То же самое следует сделать, если реакция проходит очень остро. Об этом свидетельствуют такие показатели:

  1. Частая рвота и диарея – опасны обезвоживанием организма;
  2. Отек гортани и ротовой полости, перепады давления, удушье – первые признаки анафилактического шока;
  3. Появление судорог и потеря сознания.

Аллергия на молоко может исчезнуть через какое-то время, а может остаться на всю оставшуюся жизнь. К счастью, современная пищевая промышленность предоставляет достаточное количество заменителей молока, которые позволяют аллергикам питаться полноценно и разнообразно.

Аллергия на молоко – получившая в последние годы достаточно широкое распространение аллергическая реакция организма человека на молочный протеин под названием казеин, причем у некоторых людей наблюдается непереносимость только коровьего молока, тогда как козье или овечье молоко они воспринимают вполне нормально, а вот другие люди напротив, реагируют абсолютно на все молочные продукты.

Педиатрами было установлено и доказано, что в случае раннего введения в рацион ребенка молочных смесей на основе коровьего молока и собственно самого коровьего молока, оно является наиболее значимым фактором, влияющим на численность аллергических заболеваний. Аллергия на молоко развивается вследствие того, что белок для еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системы малышей не подходит, что выражается в агрессивном иммунном ответе на крупные частицы нерасщепленных молекул казеина. Иммунная система распознает их как чужеродные агенты, вырабатывая в ответ специфические антитела, что и появляется в виде различных аллергических проявлений. Аллергия на молоко у детей нередко встречается уже с самого рождения, причем у некоторых грудничков развиваются симптомы аллергии даже на материнское молоко.

Последствия аллергии на молоко на здоровье малыша сказываются неблагоприятным образом: дети страдают от постоянного газообразования и вздутия живота, они часто отрыгивают и непрерывно плачут, у некоторых после кормления наблюдается тошнота и ы.

Аллергия на грудное молоко может возникнуть в том случае, когда женщина непосредственно перед кормлением новорожденного грудью съела или выпила какой-либо содержащий молоко продукт

Аллергия на молоко – причины развития

Некоторые люди коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье, кобылье и другие виды молока животных не могут употреблять по некоторым определенным причинам. Первая причина – полная или частичная непереносимость молочного сахара (лактозы). С помощью лактазы (специальный кишечный фермент) лактоза в организме человека расщепляется на галактозу и глюкозу. В случае недостаточного количества или полного отсутствия данного фермента и развивается аллергия на молоко. Данный вид молочной непереносимости встречается у более 95% жителей Азии и порядка 15% жителей Европы. Вторая причина, по которой люди вынуждены отказаться от молока – аллергия, которая обусловлена непереносимостью содержащегося в молоке белка.

В случае развившейся аллергии на коровье молоко, никакие его замены (на овечье, козье и пр.) недопустимы вследствие того, что как в коровьем, так и молоке прочих животных, содержание лактозы и животного белка находится примерно на одном уровне. Правильной заменой будет только молоко растительного происхождения. Ниже мы немного подробнее расскажем об основных его видах.

Соевое молоко является наиболее распространенным видом растительного молока. Данный продукт производят из соевых бобов и приготовить его самостоятельно не составляет практически никаких проблем. Для этого следует предварительно замоченные в теплой воде соевые бобы варить до состояния пюре, после чего полученный отвар аккуратно слить, затем отфильтровать и остудить. В соевом молоке содержится до 40% белка и все необходимые человеку минералы и аминокислоты

Рисовое молоко. Данный продукт можно купить как уже готовый к употреблению, так и приготовить самостоятельно. Приготовление в домашних условиях заключается в следующем: в сваренный рис следует добавить несколько стаканов кипяченой воды, после чего тщательно взбить в блендере и отфильтровать. По вкусу некоторые люди добавляют ваниль или сахар

Овсяное молоко. Данный продукт считают очень хорошим средством от простуды. Самостоятельно овсяное молоко готовится также предельно просто: следует 200 гр промытого овса (с шелухой) томить на слабом огне чуть больше часа, после чего остудить и процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар

Кокосовое и миндальное молоко. В чистом виде данные продукты практически не употребляют, а используют в качестве компонентов для блюд или коктейлей. Миндальное молоко несложно приготовить самостоятельно, для чего следует на ночь замочить миндальные орехи в воде, после чего перемолоть их в блендере и отфильтровать жидкость. Кокосовое молоко зачастую является основой соусов и супов (чаще в полинезийской и тайской кухнях). Кокосовое и миндальное молоко назвать безопасными и полноценными заменителями коровьего достаточно сложно, так как орехи сами по себе зачастую являются сильными аллергенами

Аллергия на молоко – симптомы

Аллергия на белок молока у большинства малышей обычно проходит к трем годам, вот только в последствии у практически половины из них развивается какой-либо другой вид аллергии. В случае если у малыша присутствует аллергия на молоко, чаще всего симптоматика развивается практически сразу после употребления ребенком молокосодержащего продукта или самого молока. Основные симптомы аллергии на молоко у детей:

Тошнота, присутствие постоянного отрыгивания после кормления

Диарея. Не смотря на то, что является достаточно распространенным явлением у новорожденных, появление в испражнениях вкраплений крови является признаком сильной аллергии на молоко

Раздражение на кожных покровах, сыпь

Измененное поведение ребенка. Страдающие от аллергии новорожденные дети продолжительно и часто плачут

Изменение веса ребенка. О серьезном аллергическом расстройстве может свидетельствовать полное отсутствие или совсем незначительная для текущего возраста прибавка в весе

Повышенное газообразование иногда принято считать аллергической реакцией на молочные протеины

Слизь в горле и носу, затрудненное свистящее дыхание – часто встречающиеся симптомы аллергии на молочные протеины

Потеря аппетита и обезвоживание

Наиболее часто встречаемые симптомы аллергии на молоко это кожные высыпания, которые включают в себя ангионевротический отек, покраснение, зуд и крапивницу. При наличии аллергической реакции на прочие аллергены (аллергия на плесень, и пр.), аллергия на молоко может быть особенно острой. Простуда, стресс и табачный дым также могут усугубить аллергические проявления

Аллергия на молоко – лечение

В случае однозначного диагностирования аллергии на молоко, данный продукт следует в обязательном порядке исключить из рациона. Также следует начать очень внимательно следить за составом смесей для прикорма, так как большинство из них изготавливают на основе молока. На данном этапе заменителями молока могут выступить соевое, овсяное и рисовое молоко.

По прошествии нескольких месяцев необходимо аккуратно попробовать приучить малыша к молоку, постепенно вводя в его рацион кисломолочные продукты в минимальных количествах, так как было доказано, что именно кисломолочные продукты детский организм воспринимает более лояльно. Для адаптации малыша к молочным протеинам следует в небольших количествах вводить в рацион кефир или/и приготовленный из него творожок. В случае отсутствия аллергической реакции можно проверить, как малыш будет реагировать на домашние йогурты. Однако покупные молочные продукты следует продолжать избегать.

Диета при аллергии на молоко заключается в кормлении малыша безмолочными смесями, или смесями, в основе которых лежит молоко растительного происхождения. В случае полного исключения молока из повседневного рациона, диета при аллергии должна быть составлена с учетом восполнения потребности организма в кальции, так как именно молоко является его основным поставщиком в организм ребенка. В случае если наблюдается аллергия на молоко у взрослых, для восполнения поступления кальция следует ввести в повседневный рацион рыбные блюда, овощи и орехи.

Наиболее действенной профилактикой аллергии на молоко у новорожденного читается его полное отсутствие (помимо естественно материнского) в рационе грудничка до года. При возможности грудного вскармливания на этот период, пренебрегать этим не следует. Прикормочные смеси следует покупать адаптированные, не содержащие коровьего молока. После года педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион постепенно, первоначально в пропорции с кипяченой водой 1:10, наблюдая при этом очень внимательно за реакцией ребенка. В случае малейших подозрений на аллергическую реакцию, ввод молока необходимо немедленно прекратить, а малыша показать специалисту.

Одним из видов негативных реакций иммунитета считается аллергия на молоко у ребёнка. Подвержены болезни чаще дети младшего возраста. Это тяжёлое заболевание, способное вызвать у детей старше 1 года аллергию на потребление коровьего и козьего молока.

Обращение к медикам по этому поводу участились. У 5% детей диагностируется это заболевание, так как молочный белок достаточно распространённый пищевой аллерген.

Нужно различать аллергию на коровий белок и его непереносимость. В первом случае организм видит его как чужеродный элемент и начинает защищаться, а во втором проблема в плохой перевариваемости молочных продуктов. Реакция у детей на белок коровьего молока проявляется в кожных высыпаниях на лице, расстройствах пищеварительной и дыхательной систем.

Симптомы на коже:

  • шелушением кожных покровов;
  • появлением молочного струпа, экземы;
  • ощущением кожного зуда;
  • сыпью (крапивница);
  • большими красными пятнами на поверхностях кожи лица, груди — ;
  • стремительно нарастающей отёчностью в районе шеи и головы — отёк Квинке.

В отношении пищеварительных расстройств аллергия на коровье молоко у детей проявляется:

  • кишечными расстройствами — колики, запоры, диарея, метеоризм;
  • болями в животе;
  • тошнотой, рвотой.

Дыхательные пути реагируют на воздействие коровьего белка:

  • заложенностью носа;
  • кашлем;
  • затруднённым, свистящим дыханием;
  • насморком;
  • хрипами.

Все эти реакции возникают сразу при попадании белка в организм ребёнка и проявляются как по отдельности, так и в комплексе. Отсроченной реакцией могут быть диарея или зуд кожи, которые появятся спустя несколько дней.

Внимание нужно обращать на такие тревожные симптомы, как отёк Квинке и сыпь, распространение которой происходит стремительно. Такие состояния опасны для жизни детей и требуют срочного обращения к врачам.

Другим фактором, вызывающим у родителей опасение за здоровье и жизнь малыша, является наличие у него лающего кашля, сухого хрипа, дыхания со свистом. Необходима медицинская помощь.

Аллергия на молоко у ребенка проявляется в раннем возрасте, часто еще до года. При правильном лечении она исчезает примерно к 5 годам, и лишь изредка сохраняется на всю жизнь.

Если к этому возрасту недуг не пройдёт, не исключены проблемы с переходом аллергии в другие формы болезни, особенно в опасную .

Аллергия на козье молоко у детей отмечается намного реже. К её признакам относят:

  • сыпь, кожную экзему;
  • воспаление глаз, слизистой оболочки носа;
  • зуд в ротовой полости (редкое явление);
  • тяжёлое дыхание.

Специфический вкус и запах, который имеет козье молоко, у многих детей вызывает неприятие, кормить пищей на его основе затруднительно. Специалисты считают, что организм чувствует - этот продукт может стать потенциальным аллергеном, поэтому не стоит кормить ребёнка едой с содержанием такого молока, если он отказывается. Причиной аллергии на козье молоко считают наследственный фактор, слабый иммунитет ребёнка.

Диагностика

Правильное диагностирование аллергии на коровье или козье молоко может быть проведено только комплексным методом. Клиническая картина болезни составляется педиатром после визуального осмотра ребёнка. Обращается внимание на присутствие в анамнезе родителей подобной аллергии.

После полного изучения, в оценки внешних проявлений аллергии, наличия сопутствующих болезней (хронические проблемы с кишечником, атопический дерматит, анемия и т. п.), врач назначает пациенту ряд анализов - мочи, кала, крови, кожные пробы прик-тест, которые помогут исключить похожие болезни. Особо значимым считается анализ крови на аллергопробы, позволяющий выявить иммуноглобулин Е к белку коровьего молока.

Зачастую аллергия на молоко диагностируется методом исключения, когда молочные продукты из меню ребёнка временно удаляются. Если после начала их употребления снова появляются симптомы этой болезни, то тест считают положительным, свидетельствующим о присутствии аллергии на белок молока.

Лечение

Состоит лечение, прежде всего, в применении сорбентов, выводящих аллергены. Они циркулируют по всему организму, вызывая аллергическую реакцию любого из органов. Лечение зависит от того, где проявляется негативная реакция.

Желудочно-кишечная система

Дети после года часто жалуются на непродолжительную, но регулярно возникающую боль в районе пупка, если их продолжают кормить молочными продуктами. Беспокоят проблемы с кишечником. Недостаток бифидобактерий ведёт к . Лечение всех проблем ЖКТ проводится с помощью пробиотиков. Врачи рекомендуют временно заменить молоко в детском рационе на кисломолочные продукты.

Кожные поражения

  • Молочный струп (гнейс) . Появление повреждений в виде корочки на голове говорит о начале неполадок в организме ребёнка. Лечится с помощью растительного или вазелинового масла, смазыванием головы с последующим вычёсыванием гребешком.
  • Атопический дерматит . Представляет собой бляшки, покрытые чешуйками. Образуются с внутренней стороны локтей, под коленями. Ребёнок испытывает сильный зуд, сыпь намокает периодически. Лечение увлажняющими мазями, кремами с цинком. При обострении назначаются антигистаминные средства, ферменты.
  • Крапивница . Выступает как аллергическая реакция. Появляются волдыри, вызывающие зуд и желание чесаться. Выглядят как ожог от крапивы. Лечится приёмом антигистаминных препаратов.
  • Отёк Квинке . Острое реагирование на приём молока. Отекают слизистые рта, глаза, губы, зуда нет. Высока вероятность асфиксии при отёке гортани. Необходима неотложная помощь медиков, использование гормональных средств.

Дыхательная система

При молочной аллергии органы дыхания поражаются реже. Может появиться аллергический насморк. Опасно развитие ларингоспазма, на который указывают хрипы, затруднённое дыхание. Ребёнок может задохнуться, если не оказать срочную медицинскую помощь. Иногда аллергия доводит до бронхиальной астмы, лечение которой назначит специалист.

В любом случае реакция на белок коровьего молока должна устраниться профессиональными врачами, самолечение недопустимо.

Особенности питания

Хотя у большей части детей аллергия на молочные продукты проходит к 3-5 годам с развитием иммунной и ферментативной систем, некоторым приходится соблюдать диету до того, как исчезнут все проявления болезни. Рекомендации о том, чем кормить больного ребёнка и что следует исключить из его рациона, дает специалист.

Только врач может определить аллерген, учитывая его скрытое присутствие в составе других продуктов и наличие перекрёстной аллергии. Согласно медицинской статистике, дети с аллергией на коровий белок и молочные продукты в 90% случаев имеют такую же реакцию на козье молоко.

Существуют растительные виды молока - соевое, рисовое, овсяное, которыми можно заменить молоко от животных. Такая диета сделает детское меню более разнообразным и полезным. Если нет аллергии на козье молоко, то можно им заменить привычное коровье, поить ребёнка или кормить кашами, приготовленными на его основе.

Добавляется козье молоко также в чай для лучшего усваивания. Придерживаться диеты рекомендуется около 1-2 лет, в течение которых происходит формирование иммунной системы, и ребёнок просто «перерастает» этот вид аллергии.

Хорошей заменой любому молоку могут стать кисломолочные продукты, не вызывающие аллергию. В процессе сквашивания белок распадётся на простые аминокислоты, усваиваемые гораздо лучше, практически не оставляя аллергенов.

Ребёнку можно давать кефир, йогурт, в основе которых может быть коровье или козье молоко. Они обычно не вызывают расстройств ЖКТ. Подбор правильной диеты гарантированно улучшит состояние больного и исход болезни.

Уход за кожей во время обострения

Основное беспокойство с молочной аллергией вызывают повреждения кожи, особенно атопический дерматит, при котором в ней теряется влага, кожа становится сухой с микротрещинами, зудом, теряются её защитные свойства. Вот почему важно обеспечить правильный уход за кожей.

Есть ошибочное мнение, что в период обострения аллергии нельзя купать детей. Напротив, им требуется ежедневное купание для очищения и увлажнения кожных покровов. Купать лучше в ванне, не менее 20 минут, для того, чтобы роговой слой кожи успел насытиться водой.

Она должна быть отстоявшейся, тёплой, около 35° C. Нельзя использовать мочалки, а после купания не вытирать сильно тело, только слегка промокать. Для таких больных следует приобрести специальные моющие средства с противовоспалительным действием.

Важным моментом ухода за кожей считается её увлажнение для восстановления нарушенных защитных свойств. Использование современных средств по уходу за атопической кожей помогает немного восполнить дефекты эпидермиса.

Под руководством детского врача можно подобрать самые эффективные средства, которые позволят подавить аллергические воспаления. Лечение кожи потребует длительных сроков, внимания родителей, активной помощи врачей.

Причины аллергии на молоко

Главная проблема аллергии в незрелости ЖКТ, слабости иммунной системы ребёнка. В большей части случаев реакцию вызывает коровье молоко, изредка - козье, овечье. Основной причиной аллергии на молоко считается наличие в нём казеина — белка, оседающего в виде творожного образования при свёртывании молока. Иммунная система воспринимает казеин как инородное тело, начиная производить антитела, что приводит к появлению аллергии на белок.

Установлена и прямая связь детской аллергии на молоко с родительской негативной реакцией на белок в анамнезе. Если один из родителей имел такого рода аллергию в детстве, то вероятность проблемы у ребёнка будет составлять 30%. Оба родителя с этой болезнью увеличивают возможность получения избыточной реакции на молоко у ребёнка до 80%.

Но аллергия может быть и у ребёнка со здоровыми родителями. Недуг вызывается неправильным питанием при слабом иммунитете. Негативное влияние на детский организм может оказать плохая экология в месте проживания ребёнка. Появление аллергии иногда провоцируется наличием в молоке домашнего животного антибиотиков.

Кисломолочные продукты - различные творожки, кефир, сыр вызывают аллергию редко. Причиной её бывает индивидуальная непереносимость, ослабленный иммунитет. Чаще всего она проявляется из-за добавок в этих продуктах. Внимательней относитесь к их приобретению для детского питания, добавки могут быть агрессивными.

С какими заболеваниями можно спутать аллергию на молоко

Чаще всего аллергию на коровье молоко путают с лактазной недостаточностью, которая является врождённым дефектом ферментной пищеварительной системы. Для него характерна недостаточная выработка в кишечнике фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.

У ребёнка с такой проблемой создаётся непереносимость любого молока. Обе болезни имеют сходные симптомы, проявляющиеся в диарее, коликах, метеоризме.

Отличить их можно проведением теста на лактазную недостаточность, который для ребёнка возраста от года состоит в исключении из меню молочных продуктов. Если нет симптомов в ближайшие дни, то это означает, что у них аллергия не на белок.

Желудочно-кишечные аллергии на молоко нередко напоминают реакцию на другие продукты или кишечные инфекции. При выраженных симптомах болезней верхних дыхательных систем (насморк, бронхит) аллергия на молоко у ребёнка может также восприниматься как следствие этих заболеваний, поэтому важно отличать их.

Аллергия на любой вид молока при условии соблюдения диеты чаще всего заканчивается в раннем возрасте - к 5 годам, что объясняется становлением к этому возрасту работы пищеварительной системы ребёнка. Лишь у 15% детей, зачастую имеющих и другие аллергические реакции, болезнь сохраняется.

Учёные проводили опыт, связанный с аллергией на молоко. Давая ребёнку с каждым днём всё большую порцию молока, они заметили уменьшение кожных проявлений. И сделали вывод, что такая тренировка иммунной системы позволит постепенно избавиться от болезни.

Разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы

Ответов

Аллергия на молоко – реакция иммунной системы на молочный белок.

В последние годы все чаще люди сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как аллергия. Существует большое количество аллергенов, провоцирующих различные симптомы болезни. Широкое распространение получила аллергия на молоко, которая проявляется как у взрослых, так и у новорожденных.

Аллергия на молоко – реакция иммунной системы на молочный белок. При этом у одного человека возможна непереносимость только коровьего молока, в то время как он может употреблять овечье, козье или кобылье, а другой человек может страдать от любых молочных изделий. Это обусловлено тем, что молоко парнокопытных содержит разные виды белков. Кто-то реагирует на один их вид, а кто-то сразу на несколько. Поэтому людям, у которых есть аллергия на молочный белок, нежелательно пить молоко парнокопытных животных.

Молоко содержит около двадцати видов протеинов, четыре из которых могут провоцировать непереносимость. Казеин – это главный белок молока, его доля содержания около 80% от общего количества белков. Молоко большинства животных содержит этот элемент. Если больной страдает от аллергии на казеин, реакция появится при употреблении любого молока и подобных изделий.

Бета-лактоглобулины тоже содержатся в молоке всех животных. В молоке их доля обычно составляет 10% от общего числа белков. Альфа-лактальбумин редко провоцирует гиперчувствительность. Но он является виновником аллергии на говядину.

Аллергия на коровий белок реже всего вызывается липопротеинами. Они могут провоцировать реакцию на сливочное масло. Если у человека есть аллергия на коровий белок, то после каждого принятия пищи, в которой он содержится, иммунная система больного выдаст необычную реакцию. Она выражается в виде выработки особых веществ-медиаторов, таких, как гистамин, или в форме Т-клеточной реакции воспаления. Такова аллергия на белок коровьего молока.

По статистике, 5% детей раннего возраста начинают испытывать симптомы этого заболевания. У взрослых хроническая аллергия на коровье молоко встречается редко.

Виды аллергических реакций

Примерно 50% людей, у которых есть аллергия на коровий белок, страдают от аллергической реакции немедленного типа. Она появляется через несколько минут или часов после употребления напитка, содержащего молоко. Иногда возникают кожные сыпи, аллергический ринит и приступы бронхиальной астмы. Реже — анафилактический шок.

Остальные подвержены реакции замедленного типа. Симптомы возникают через длительный отрывок времени — от нескольких часов до 2-3 дней после приема аллергена. Обычно этот тип реакции проявляется в форме желудочно-кишечных симптомов.

Как узнать аллергию?

Симптомы непереносимости на молоко индивидуальны. У кого-то они слабы, а у кого-то даже при употреблении малого количества молока может произойти сильная реакция. Чаще возникает дискомфорт желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, спазмы желудка. Реже – отек слизистой и зуд в полости рта. Могут появиться кожные симптомы, которые характерны для детей: зуд, покраснение, крапивница, экзема. Аллергия на белок может осложниться из-за простудных заболеваний, стресса, курения и плохой экологии.

Кто может заболеть?

Часто аллергия на молоко у детей появляется с первых дней жизни. Часто это обусловлено преждевременным переводом грудничка с естественного на искусственное вскармливание. Аллергия на молоко может возникнуть и в случае, если дети совсем не получали материнское молоко. При этом у новорожденных, которых рано лишили грудного вскармливания, часто возникает аллергия на молочную смесь. Такую смесь, как правило, изготавливают из коровьего молока или молочной сыворотки. Доля полипептид в них выше, чем у грудного молока. Спасением может стать гипоаллергенная молочная смесь. Сейчас большой выбор детского питания, и родители без труда найдут подходящую смесь для своего малыша.

Аллергия на грудное молоко может возникнуть, когда мать не придерживалась диеты в период лактации. Кормящей матери нельзя употреблять: шоколад, яйца, цитрусовые, кофе, рыбу, мед, орехи и др. Эти продукты попадают в грудное молоко, что провоцирует аллергические реакции новорожденных. Если это произошло, следует исключить их из рациона матери и аллергия на грудное молоко пройдет.

Отметим, что материнское молоко содержит долю бета-лактоглобулина – это также может спровоцировать непереносимость у новорожденных детей. Остается непонятным, почему иммунная система ребенка так реагирует на белок, который содержит грудное молоко. Скорее всего, аллергия на белок у грудничков и детей постарше появляется от того, что их иммунитет недостаточно сформирован.

Материнское молоко полезно для новорожденных и грудное вскармливание нужно использовать как можно дольше. Надо помнить о том, что предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству. Если, по крайней мере, у одного из родителей есть аллергия на коровье молоко, то она может развиться и у ребенка. Обычно аллергия на молоко проходит к 2-4 годам, но бывают исключения.

Диагностика болезни

Для того чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на белок, нужно проконсультироваться с врачом-аллергологом, ведь симптомы аллергии очень схожи с симптомами некоторых инфекционных заболеваний.

Составив анамнез, врач выпишет направление на анализ крови для определения специфических IgE (иммуноглобулинов). Так можно выяснить, если ли у ребенка аллергия на белок коровьего молока. Часто аллерголог советует временно придерживаться диеты и не употреблять те продукты, которые могут провоцировать аллергические реакции, а затем обратно включить их в рацион. Полученные данные помогут установить: есть ли у человека аллергия на молочные продукты.

Есть ли аналоги молока?

Аллергия причиняет больному массу неудобств. Одна из главных проблем – изменение привычного рациона. Если у вас аллергия на молочные продукты, вы должны придерживаться строгой диеты. Ниже приведены некоторые советы для тех, кто страдает от аллергии на молоко.

Маленьким детям можно давать специальные заменители молока для аллергиков. Такая смесь может содержать козье молоко и молоко растительного происхождения. Этот продукт взрослые люди могут заменить миндальным, соевым, рисовым и овсяным. Можно попробовать пить козье. Непереносимость на него – редкость. Почти все люди, у которых наблюдается непереносимость протеина, отлично переносят козье молоко. Оно усваивается организмом намного быстрее. По составу козье молоко приближено к женскому.

Сливочное масло стоит заменить маргарином. Молочные продукты – источник витамина В, протеина и кальция. Если вы были вынуждены исключить его из питания, вам стоит принимать препараты с кальцием. Овощи, орехи и рыба обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого аллергия на коровье молоко.

Как лечить аллергию?

Часто заболевание запускают, считая, что это не болезнь. Такое отношение является халатным. Некоторые виды аллергии со временем приобретают хронический характер и имеют другие неприятные стороны. Симптомы могут усиливаться, провоцируя развитие других заболеваний. Очень важно, чтобы аллергия на белок у ребенка была диагностирована как можно раньше.

Главное, что нужно сделать, если у вас или вашего ребенка аллергия на коровье молоко – придерживаться диеты. Необходимо внимательно читать состав продуктов, которые входят в рацион ребенка. Человек, который страдает от аллергии, обязан исключить из питания:

  • йогурты,
  • выпечку,
  • коровье (можно употреблять козье или растительное),
  • сыры,
  • сливки,
  • сухие завтраки,
  • сгущенное молоко,
  • сливочное масло,
  • сметану,
  • творог,
  • мороженое,
  • сухие сливки и сухое молоко,
  • шоколад,
  • супы быстрого приготовления, сухую суповую смесь.

Следует избегать применения косметических средств, в составе которых присутствуют молочные компоненты. Если у больного возникла острая аллергическая реакция, может понадобиться медикаментозное лечение.

Бывают ли другие неаллергические реакции на молочные продукты?

Довольно часто встречаются люди с так называемой непереносимостью молока — лактозной и протеиновой невосприимчивостью. Эти состояния часто путают с непереносимости на молоко. Лактозная невосприимчивость проявляется в чувствительности организма к лактозе (молочному сахару). Кишечник не может перерабатывать лактозу, она им не усваивается. Организм не вырабатывает нужного количества лактазы — фермента, который нужен для того, чтобы переварить лактозу. Это неприятно, но не может причинить ощутимого вреда. Некоторые люди, организм которых не принимает лактозу, могут употреблять молоко и кисломолочные продукты в малых дозах.

Человек, который не воспринимает лактозу, испытывает следующие симптомы: боли в животе, метеоризм, диарею, тошноту. У ребенка могут появиться запоры, плач после еды, беспокойное поведение. Если такая проблема возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно заменить обычную молочную смесь той, которая не содержит лактозу.

Интересно, что люди, организм которых не воспринимает лактозу, без проблем едят сгущенное молоко и мороженое. Проведенные исследования помогли установить, что добавление сахарозы к молочным продуктам помогает кишечнику лучше усваивать лактозу.

Как и тем, у кого наблюдается непереносимость на белок, людям с лактозной невосприимчивостью можно порекомендовать козье молоко. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит меньше лактозы. К тому же, козье молоко богато витаминами.

Протеиновая невосприимчивость не диагностируется при помощи анализов как аллергия, но при приеме пищи, содержащей молоко, показывает невосприимчивость молочных продуктов. Обычно каких-либо проявлений аллергии нет. Подведем итог. Аллергия на молоко – неприятное заболевание, меняющее образ жизни больного ей человека. Но ее можно контролировать. Главное – как можно раньше диагностировать ее у ребенка и соблюдать предписания врача.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ. Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами. При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке. Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки. Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь. Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств. Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Диарея

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней. Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.
В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Сыпь

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней. Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина. Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Отек Квинке

Одним из самых тяжелых осложнений аллергической реакции на молоко, способным привести к летальному исходу, является отек Квинке. Его острая форма может развиться сразу после проникновения молочного белка в организм. Преимущественно поражается область лица, а затем отек распространяется на нижележащие ткани, достигая голосовых связок, гортани, горла. При этом сначала появляется одышка, а без надлежащей помощи – полное прекращение процесса дыхания.

Поражение органов дыхания

При молочной аллергии дыхательная система поражается редко. Обычно это происходит при вдыхании молочного белка, связанного с профессиональной деятельностью, например, при производстве сухого молока. Поражения органов дыхательной системы могут проявляться заложенностью носа и ушей, осиплостью голоса, одышкой, цианозом, кашлем, бронхиальной астмой.

Заложенность носа

Аллергический ринит и риносинусит при иммунном ответе на молочный белок проявляется заложенностью носа. Это объясняется развитием воспалительного отека слизистой ротоглотки при первом контакте с аллергеном с последующим распространением воспаления на носоглотку и пазухи носа. Появляется отечность слизистой оболочки носовых дыхательных путей, которая вызывает их сужение.

Заложенность носа при острой аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления, а затем развиваются указанные выше клинические проявления. При многолетней молочной аллергии лимфоидная ткань миндалин и слизистой носоглотки может значительно разрастаться, что приводит к частым ангинам и появлению аденоидов.

Кашель, осиплость голоса

Кашлевой рефлекс появляется при раздражении рецепторов гортани. Как симптом аллергии на молоко кашель развивается при ангионевротическом отеке гортани. Дыхательный эпителий ее слизистой оболочки становится чрезмерно раздражимым, поэтому кашель возникает даже при обычном дыхании. Чаще всего он имеет приступообразный характер с длинным вдохом.

Одышка

При быстром агрессивном аллергическом процессе часто развивается одышка. Она может быть:

  • инспираторной
  • экспираторной
  • смешанной.

Инспираторная одышка развивается при отекании голосовых связок или сильном увеличении миндалин, которые препятствуют прохождению воздуха в легкие. При такой патологии значительно затрудняется вдох, а выдох остается обычным.

Экспираторная одышка возможна при профессиональной аллергии на молоко и вызывается приступом бронхиальной астмы. При этом вдох выполняется свободно, а выдох получается затрудненным, со специфическим свистом. При этом человек старается принять характерную вынужденную позу, облегчающую процесс выдоха – ортопноэ, т.е. сидит с опущенными вниз ногами, держась руками за опору.

Смешанная одышка развивается нечасто. Она может быть связана с довольно редким синдромом Хайнера, при котором иммунный ответ на употребление молока вызывает первичный гемосидероз и отек легких. Второй причиной может стать острая сердечная недостаточность, на фоне которой развивается инфаркт миокарда, в легких появляется застой крови, переходящий в отек.

Кроме того, возможны вегетативные нарушения, которые проявляются сильным сердцебиением, учащением дыхания, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Эти симптомы могут быть не только иммунным ответом организма на действие молочного белка, но и эмоциональной реакцией человека на вышеуказанные негативные проявления аллергии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Аллергия на молоко у взрослых практически не поддается лечению. Решением проблемы является исключение из рациона любых продуктов, содержащих молочный белок. Но поскольку состав блюд или продовольственных изделий не всегда можно выяснить, рекомендуется иметь при себе препараты, снимающие симптомы молочной аллергии.