Соевое молоко. Польза и вред


Соевый коктейль является эффективным средством для потери лишних килограммов. Рецепт напитка был разработан бодибилдерами для создания рельефности мышц. Широко используется в диетологии. Такой напиток для похудения дает продолжительное чувство сытости, потому что содержит ударную дозу белка. Из-за этого уменьшается среднесуточное потребление калорий.

Такой коктейль хорошо усваивается организмом, полезен для похудения, ведь белок не влияет на увеличение жировых отложений.

Коктейль способствует:

  • Снижению аппетита. Белковые соединения перерабатываются организмом продолжительнее углеводов. Выпив одну порцию белкового напитка, вы долго не будете вспоминать о голоде;
  • Сохранению мышечной массы. Потребление белков дает антикатаболический эффект, т.е энергия тратится только на сжигание жира, в то время, как на жестких диетах часто наблюдается разрушение мышечной массы тоже;
  • Повышению метаболизма. Организм тратит полученную от белков энергию на сжигание собственных жировых отложений при условии минимизации углеводов в рационе;
  • Улучшению самочувствия. Коктейль не создает тяжести в кишечнике;
  • Избавлению от целлюлита и похудению, созданию рельефности мышц;
  • Повышению стрессоустойчивости организма и настроения. Стабилизируется эмоциональный фон.

Как приготовить?

Соевый белок является чрезвычайно активным микроэлементом, поэтому за короткое время способен существенно повлиять на функции организма.

Употребление такого коктейля для похудения противопоказано людям с и желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни и подагре. В качестве побочных эффектов возможно проявление разнообразных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Соевый коктейль неоспоримо полезен для организма, но только если не злоупотреблять им и совместить со сбалансированным правильным питанием и тренировками.

Ваш отзыв на статью:

Коктейли “Руже”

Коктейли “Руже” разработаны ведущими специалистами России в области биохимии и диетологии. Это высокобелковый продукт, предназначенный для обогащения рациона питания аминокислотами, витаминами и микроэлементами и комплексном лечении широкого спектра заболеваний. Коктейли “Руже” отмечены золотой медалью за качество продукции на всемирной ярмарке “Российский фермер”. Лечебные и питательные свойства соевых бобов были известны много тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. В этих регионах она являлась одним из главных белковых продуктов. Соя содержит в два раза больше белка, чем мясо, причем в отличие от другой растительной пищи этот белок богат всеми необходимыми аминокислотами. Наряду с молочными продуктами, она позволяет людям получать питание без убийства животных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 разновидностей соевых бобов. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека третьего тысячелетия.

В чем же успех столь высокой популярности этого удивительного продукта? По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, установлено, что:

1. Соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным но аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с молочными белками. Но, в отличие от молочных продуктов, соя совершенно не содержит ни холестерина, ни триглицеридов, а напротив очень богата фосфолипидами. Именно это позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, желчнокамен-ная болезнь и ожирение.

2. Богатое содержание в сое изофлавонов, особенно гинестеина, оказывает подавляющее действие на развитие раковых клеток. В частности, наиболее выраженный эффект наблюдается при онкологии желудка, поджелудочной железы, органов половой системы и кишечника. Кроме того, гинестеин уменьшает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию. Изофлавоны обладают также антиоксидантным эффектом, защищая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, приостанавливая тем самым процесс старения.

3. Получены интересные данные о влиянии компонентов сои на уровень женских половых гормонов.
Отмечено, что у женщин, регулярно употребляющих соевые продукты, уровень прогестерона имеет тенденцию к возрастанию, а эстрогенов - к умеренному снижению. Именно поэтому ряд исследователей считает, что соя позволяет предотвратить такие распространенные в наши дни заболевания, как мастопатии, фибромиомы, поликистоз яичников и эндометриоз.

4. Соевый белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели других видов растительных белков.

5. Иммунохимическая реактивность большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам в отличие от белков коровьего молока. Замена соевым белком молочного белка позволило спасти сотни тысяч детей, рожденных с различными видами аутоиммунных заболеваний.

6. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также неспецифическими язвенными колитами и нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.

Однако почему же был создан соевый коктейль? Почему нельзя было просто употреблять в пищу натуральные соевые бобы? Дело в том, что в необработанных соевых бобах содержится антипитательное вещество “ингибитор трипсина”, подавляющий активность ферментов поджелудочной железы, а также различные фетиновые соединения и вещества, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике.

Соевые коктейли “Руже” изготовлены из изолированного соевого белка с добавлением умеренного количества фруктозы и натуральных ароматизаторов. Они имеют очень высокую степень усвояемости, даже близко несопоставимой с соевыми бобами или так называемым, “соевым мясом”. Витаминно-минеральный состав коктейлей соответствует естественному содержанию этих компонентов в соевых бобах. Коктейли имеют очень низкую энергетическую ценность (100 г продукта – 424 ккал), что позволяет их с успехом применять для людей, желающих снизить избыточный вес

Большинство людей думает, что чем реже они будут принимать пищу, тем менее вероятно они будут набирать вес. Однако современные исследования показывают, что здоровая печень способна упаковать в гликоген за сутки не более 400 г глюкозы. Причем количество приемов пищи должно быть не менее 3-4, так как за один раз печень синтезирует только 100-120 г глюкозы.

Если же печень нездорова и ее энергоемкость снижена, или человек принимает пищу 1-2 раза в день, особенно в вечернее время, гепатоциты вместо гликогена синтезируют жиры. Для тех, кто не худеет, а только желает сохранить свой обычный вес, при ежедневном рационе в 2500 ккал следует питаться не менее 4 раз в день равными долями рациона.

Если этого не соблюдать, то чувство голода,скорее всего, победит желание не полнеть, и масса тела будет прогрессивно увеличиваться. Людям же уже имеющим избыточный вес, следует снизить калорийность до двух приемов пищи. И здесь им на помощь приходят коктейли “Руже”. Ведь 2 столовые ложки коктейля, разведенные на стакан теплой воды (обычная доза, заменяющая один прием пищи) не превышает 200 ккал.

В то же время такой объем коктейля вполне способен удовлетворить чувство голода. Более того, человек может себе позволить при этом даже 5-6 разовое питание, оставив 2 приема пищи обычными, а остальные заменив соевым коктейлем. Такой частый прием пищи особенно рекомендован прежде всего больным с нарушениями холестеринового обмена (ведь холестерин может удаляться из организма только одним путем – через желчь, которая выделяется при приеме пищи).

Кардиологи даже говорят о том, что человек никогда бы не болел атеросклерозом, если бы он мог принимать пищу через каждые 2 часа. Правда, фрукты и ягоды не обладают такой способностью. Другие же продукты мы за такой короткий период времени просто не в состоянии переварить.

Соевые коктейли “Руже” усваиваются достаточно быстро. Поэтому их применение может решить данную проблему. То же самое относится к больным сахарным диабетом, где недопустим разовый прием высококалорийной и гипергликемической пищи. Нельзя также не упомянуть и пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, неспецифическим язвенным колитом и тех, кто был недавно прооперирован на органах желудочно-кишечного тракта, поскольку они нуждаются в частом дробном питании.

Итак, соевые коктейли, “Руже” могут быть с успехом использованы и для профилактики, и для лечения самых различных видов патологии. Они могут также применяться здоровыми людьми для поддержания нормального энергобаланса и физиологии организма.

Соевым протеином называют растительный белок. Его изготавливают из соевой муки. Выглядит как порошок светло-бежевого цвета с нейтральным запахом и вкусом. Продукт натурального происхождения содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины группы В, микроэлементы. Соевый протеин рекомендуютдиетологи использовать в качестве пищевой добавки для питания спортсменов.

Преимущества (плюсы)

Для полноценного питания животные и растительные белки незаменимы в рационе человека. Согласно исследованиям, растительные белки усваиваются быстрее. Соевый протеин обладает положительными качествами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие болезней костей и кожи;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • уменьшает вероятность развития онкологии;
  • способствует повышению иммунитета организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из организма.

Соевый белок незаменим для питания вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Несмотря на очевидную биологическую ценность, данный продукт обладает также некоторыми недостатками. Какого результата ожидать, зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае не обойтись без консультации врача диетолога.

Недостатки (минусы)

Соевый протеин не принесет вреда организму, если его добавлять в рацион малое количество под контролем врача. Несмотря на очевидные преимущества, растительный белок обладает недостатками:

  • слабая биологическая ценность;
  • недостаток ценных аминокислот;
  • отсутствие антиоксидантов;
  • упрощение механизма окисления, что вызывает развитие атеросклероза;
  • плохая усваиваемость растительного белка.

В состав соевого белка входят вещества, которые приводят к ожирению. Это объясняется концентрацией соединений эстрогена в составе продукта. Предварительная консультация врача диетолога поможет избежать проблем со здоровьем.

Соевый белок обладает несбалансированным аминокислотным составом, что объясняет его низкую биологическую ценность. Для диетического питания в целях похудения включают в рацион концентрат соевого протеина, белковый изолят. Помимо высоких питательных свойств, он обладает низкой калорийностью, и потому подходит для ежедневной диеты.

Протеиновые добавки помогают сбросить лишний вес, если их прием дополнить интенсивными физическими нагрузками. В результате исчезает жировая прослойка, некоторая часть ее заменяется мышечной тканью.

Для приготовления низкокалорийного напитка порошок соевого протеина смешивают с чистой кипяченой водой. Готовый напиток смешивают с нежирным молоком или кефиром. Пить протеиновый коктейль в течение дня после тренировки. Для закрепления результата принять протеиновый коктейль и за 1, 5 часа до сна.

Лучший соевый протеин

Качественные соевые продукты для спортивного питания состоят из изолятов соевого белка. Немаловажное значение имеет качество исходного продукта. Рекомендуется отдать предпочтение производителям, заслужившим доверие потребителей. На основе мнения потребителей вегетарианского белка составлена тройка лучших протеинов:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein — соевый изолят с аминокислотами животного происхождения.
  2. Weider Soy 80+ Protein – соевый изолят с аминокислотами и витаминами С, В1, В2,В6.
  3. Pro Nutrition Iso Soy – соевый изолят с жиросжигающим л-карнитином.

В процессе обработки сырья производители соевых изолятов улучшают качество исходного продукта. В соевый порошок добавляют метионин, что повышает его биологическую ценность. Для улучшения питательных свойств продукта добавляют витамины.


Коктейль соевый - источник белка "Руже"


Лечебные и питательные свойства соевых бобов были известны много тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. В этих регионах она являлась одним из главных белковых продуктов. Соя содержит в два раза больше белка, чем мясо, причем в отличие от другой растительной пищи этот белок богат всеми необходимыми аминокислотами. Наряду с молочными продуктами, она позволяет людям получать питание без убийства животных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 разновидностей соевых бобов. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека третьего тысячелетия.

В чем же успех столь высокой популярности этого удивительного продукта? По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, установлено, что:

1. Соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным но аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с молочными белками. Но, в отличие от молочных продуктов, соя совершенно не содержит ни холестерина, ни триглицеридов, а напротив очень богата фосфолипидами. Именно это позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, желчнокамен-ная болезнь и ожирение.

2. Богатое содержание в сое изофлавонов, особенно гинестеина, оказывает подавляющее действие на развитие раковых клеток. В частности, наиболее выраженный эффект наблюдается при онкологии желудка, поджелудочной железы, органов половой системы и кишечника. Кроме того, гинестеин уменьшает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию. Изофлавоны обладают также антиоксидантным эффектом, защищая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, приостанавливая тем самым процесс старения.

3. Получены интересные данные о влиянии компонентов сои на уровень женских половых гормонов.

Отмечено, что у женщин, регулярно употребляющих соевые продукты, уровень прогестерона имеет тенденцию к возрастанию, а эстрогенов — к умеренному снижению. Именно поэтому ряд исследователей считает, что соя позволяет предотвратить такие распространенные в наши дни заболевания, как мастопатии, фибромиомы, поликистоз яичников и эндометриоз.

4. Соевый белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели других видов растительных белков.

5. Иммунохимическая реактивность

большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам в отличие от белков коровьего молока. Замена соевым белком молочного белка позволило спасти сотни тысяч детей, рожденных с различными видами аутоиммунных заболеваний.

6. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также неспецифическими язвенными колитами и нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.

Однако почему же был создан соевый коктейль? Почему нельзя было просто употреблять в пищу натуральные соевые бобы? Дело в том, что в необработанных соевых бобах содержится антипитательное вещество "ингибитор трипсина", подавляющий активность ферментов поджелудочной железы, а также различные фетиновые соединения и вещества, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике. Соевые коктейли “Руже” изготовлены из изолированного соевого белка с добавлением умеренного количества фруктозы и натуральных ароматизаторов. Они имеют очень высокую степень усвояемости, даже близко несопоставимой с соевыми бобами или так называемым, “соевым мясом”. Витаминно-минеральный состав коктейлей соответствует естественному содержанию этих компонентов в соевых бобах. Коктейли имеют очень низкую энергетическую ценность (100 г продукта - 424 ккал), что позволяет их с успехом применять для людей, желающих снизить избыточный вес. Большинство людей думает, что чем реже они будут принимать пищу, тем менее вероятно они будут набирать вес. Однако современные исследования показывают, что здоровая печень способна упаковать в гликоген за сутки не более 400 г глюкозы. Причем количество приемов пищи должно быть не менее 3-4, так как за один раз печень синтезирует только 100-120 г глюкозы. Если же печень нездорова и ее энергоемкость снижена, или человек принимает пищу 1-2 раза в день, особенно в вечернее время, гепатоциты вместо гликогена синтезируют жиры. Для тех, кто не худеет, а только желает сохранить свой обычный вес, при ежедневном рационе в 2500 ккал следует питаться не менее 4 раз в день равными долями рациона. Если этого не соблюдать, то чувство голода,скорее всего, победит желание не полнеть, и масса тела будет прогрессивно увеличиваться. Людям же уже имеющим избыточный вес, следует снизить калорийность до двух приемов пищи. И здесь им на помощь приходят коктейли “Руже”. Ведь 2 столовые ложки коктейля, разведенные на стакан теплой воды (обычная доза, заменяющая один прием пищи) не превышает 200 ккал. В то же время такой объем коктейля вполне способен удовлетворить чувство голода. Более того, человек может себе позволить при этом даже 5-6 разовое питание, оставив 2 приема пищи обычными, а остальные заменив соевым коктейлем. Такой частый прием пищи особенно рекомендован прежде всего больным с нарушениями холестеринового обмена (ведь холестерин может удаляться из организма только одним путем – через желчь, которая выделяется при приеме пищи). Кардиологи даже говорят о том, что человек никогда бы не болел атеросклерозом, если бы он мог принимать пищу через каждые 2 часа. Правда, фрукты и ягоды не обладают такой способностью. Другие же продукты мы за такой короткий период времени просто не в состоянии переварить.