Ягоды годжи какая польза. Другие варианты полезных напитков


Ягоды годжи имеют тибетское происхождение. С виду продукт напоминает всем известный изюм, но с одним лишь исключением. У ягод насыщенный розово-красный оттенок. Если говорить о вкусе, то годжи - это сочетание свежего шиповника, урюка и сушёного винограда.

Химический перечень элементов

Ягоды годжи любят не только за великолепный лёгкий вкус, но и неоспоримую пользу, которую несёт обширный состав.

Годжи включают антиоксиданты, глютен, ди- и моносахариды, линолевую кислоту, различные микро- и макроэлементы (более 20 наименований).

Ценность ягод обуславливается скоплением аминокислот, их насчитывается более 18 штук, причём 8 наименований незаменимы для человеческого организма.

Входящий биотин необходим для полноценной жизнедеятельности, поскольку берёт на себя ответственность за сердечную деятельность. Бета-ситостерол тестировался учёными как средство против онкологических недугов.

В годжи имеются жирные кислоты, а также незаменимые витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, вся группа В, ретинол).

Польза годжи

  1. Для кожи. Ягоды пользуются широкой популярностью за счёт омолаживающего эффекта. Входящие антиоксиданты очищают организм, борются с заломами на коже (морщины, мимические трещины, обвисания). Годжи положительно влияют на тон лица, регулярное употребление убирает земляной, серый, жёлтый цвет. При всём этом плоды полезно кушать для ускорения регенерации тканей кожи.
  2. Для сердечной деятельности. Годжи широко применяются в качестве средства профилактики образования холестериновых отложений. Ягоды выводят вредные соединения, истребляют бляшки, очищают кровеносные каналы, уплотняют клеточные мембраны. Если кушать плоды дозированно, соблюдая суточную норму, вы сможете поддерживать работу сердца на оптимальной отметке. Так проводится сокращение вероятности появления сердечной недостаточности. К тому же, продукт сказывается положительно на здоровье гипертоников, потому что снижает АД.
  3. Для профилактики онкологии. Как было сказано выше, относительно давно европейские учёные ставили эксперименты с использованием ягод годжи. Специалисты хотели доказать, что плоды профилактируют онкологические заболевания. Им это удалось. Продукт перекрывает циркуляцию крови к клеткам рака, тем самым злокачественные образования медленно погибают. Антиоксиданты не позволяют свободным радикалам откладываться в организме, ускоряя выздоровление.
  4. Для нервной системы. Годжи нормализуют психоэмоциональное состояние человека. Дозированное потребление избавляет от постоянного чувства тревожности, купирует последствия стресса, нормализует сон и оказывает общее успокаивающее действие. Людям, которые часто «перенапрягаются» на работе, стоит кушать годжи в целях профилактики.
  5. Для зрения. Ягоды ценятся теми, кто много времени проводит за компьютером и рулём. Годжи укрепляют глазные мышцы и поддерживают показатели на корректной отметке. Входящий бета-каротин снижает усталость глаз, которая появляется из-за недостаточного увлажнения. Проще говоря, ягоды смазывают глазницу и борются с сухостью.
  6. Для желудочно-кишечного тракта. Продукт обладает лёгким мочегонным и слабительным действием. Годжи выводят зашлакованность и очищают пищеварительный тракт. Плоды ускоряют все метаболические процессы, выводят плохой холестерин, не позволяют жирам скапливаться в форме бляшек. Ягоды прочищают кишечник и 12-перстную кишку, способствуют трансформации пищи в энергию. Такой обширный перечень ценных качеств ценится людьми, желающими похудеть.
  7. Для профилактики малокровия (анемии). В составе ягод имеется много железа, даже больше, чем в печёнке, гречневой крупе, шпинате, яблоках. Чтобы поднять уровень гемоглобина, достаточно употреблять по 10 гр. годжи в сутки. Так вы проведёте профилактику анемии. Девушкам в период менструации полезно употреблять плоды, чтобы восполнить потерю гемоглобина в связи с обильными выделениями.
  8. Для диабетиков. Годжи контролируют уровень сахара в крови и способствуют нормализации повышенного артериального давления. Ягоды препятствуют быстрой всасываемости углеводов, поэтому у диабетиков не наблюдается резких скачков глюкозы. Инсулин постоянно находится на нужной отметке. Помимо вышеперечисленного годжи профилактируют недуги щитовидки и эндокринной системы в целом.
  9. Для печени. Ягоды способствуют выводу токсинов, очищают печень и восстанавливают её полость. Антиоксиданты, имеющиеся в составе, выводят вредные яды, освобождают кровь от холестерина. Благодаря содержащемуся бетаину печень самостоятельно вырабатывает холин. Элемент отвечает за психоэмоциональный фон человека, ускоряет работу головного мозга (улучшает память и восприятие), борется с излишней возбудимостью. Главной особенностью холина считается то, что он устраняет печёночную недостаточность.

  1. Беременным девушкам рекомендуется готовить отвар на основе ягод годжи. Достаточно заварить горсть плодов в 1 л. кипятка, настоять несколько часов, после чего процедить и употреблять понемногу. Такой напиток избавит девушку от симптомов токсикоза и головокружения.
  2. Ягоды полезно кушать девушкам, которые вынашивают плод уже 3 и более месяцев. Состав способен предупредить отёчность конечностей. Плоды придают организму бодрости и сил, снижают скачки настроение и апатию.
  3. Входящее в состав годжи железо считается прекрасным средством в борьбе с малокровием. Регулярное и дозированное потребление предупредит развитие врождённой анемии у плода и матери.
  4. Ягоды устраняют плохой холестерин, выводят токсичные вещества и другие яды. Годжи - прекрасное средство для нормализации работы пищеварительного тракта.
  5. Если говорить о вреде для беременной женщины, годжи включает много селена, который нередко вызывает отравление. Однако чтобы столкнуться с передозировкой, нужно кушать ягоды ежедневно и большими объёмами (что, в принципе, невозможно).
  6. Ещё одним компонентом, который может навредить, является бетаин. Всем людям элемент помогает очищать печень и восстанавливать структуру, беременные дамы - не исключение. Но при избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша и преждевременных родов.

Польза ягод годжи для женщин

  1. Врачи советуют употреблять ягоды годжи дамам при менопаузе. Плоды устраняют приливы, борются с плохим настроением и повышенным артериальным давлением, убирают общие неприятные симптомы климакса.
  2. Если кушать годжи дозированно, девушки проведут прекрасную профилактику мочеполовой системы. Ягоды показаны к приёму парам, которые не могут зачать ребёнка. Продукт восстанавливает репродуктивную функцию.
  3. Отвар, приготовленный из дерезы, снижает болезненные симптомы во время менструации. Напиток снимает дискомфорт в пояснице и низу живота, контролирует регулярность цикла.
  4. Дереза способна вылечить бесплодие. Приём продукта способствует исправной работе яичников, в результате чего выделяется много женских гормонов.
  5. Имеющиеся в составе антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект на весь организм. Элементы ускоряют циркуляцию крови, очищают полость внутренних органов от вредных соединений. Годжи улучшают состояние кожи и укрепляют волосяные фолликулы.
  6. Дамам, стремящимся избавиться от лишних килограммов, необходимо кушать дерезу регулярно. Состав повышает все метаболические процессы, благодаря чему расщепляются жировые отложения.

  1. Годжи славятся своими ценными качествами для мужского организма. Они придают «силу» половым органам, улучшая потенцию. Продукт часто прописывается для лечения репродуктивной системы. Годжи улучшают подвижность сперматозоидов и способствуют быстрому зачатию.
  2. Помимо этого ягоды снижают риск развития сердечных патологий. Известно, что мужчины чаще женщин страдают сердечной недостаточностью, переживают инфаркты и инсульты.
  3. Действие дерезы заключается в увеличении выработки тестостерона. Гормон отвечает за здоровье мужчины, контролирует деятельность всех половых и мочевыводящих путей.
  4. Ещё одним ценным качеством считается то, что плоды годжи снижают уровень холестерина. Отсюда проводится профилактика заболеваний сосудистой системы, снижается риск ожирения.
  5. Годжи очищают печень и выводят продукты распада из организма. Это качество ценится мужчинами, которые не против покурить или выпить «рюмочку, другую» с друзьями. Ягоды расщепляют и купируют этиловый спирт, снижая вероятность алкогольного отравления.

Польза годжи для детей

  1. Включать ягоды годжи в рацион детей можно только после наступления трёхлетнего возраста. Чтобы извлечь пользу, нужно готовить отвары из дерезы. Они способствуют устранению простуды, гриппа, ОРВИ и других инфекций подобного типа.
  2. Ягоды способствуют улучшению внимания, ускоряют мозговую деятельность, повышают физическую выносливость. Особенно ценными плоды являются для школьников, дошкольников, студентов.
  3. Чтобы не навредить здоровью ребёнка, родителям следует контролировать объёмы принимаемых ягод. Так, за одно употребление можно съедать не более 1 чайной ложки. При этом годжи даются в виде конфеты или добавки к привычным блюдам.
  4. Чтобы провести профилактику простуды и укрепить иммунитет в межсезонный период, достаточно заварить половину жмени годжи в 300 мл. кипятка. Этот объём растягивается на весь день.

  1. При переедании ягоды вызывают расстройство стула, поэтому вы столкнётесь с диареей. Людям, которые склонны к подобным недугам, следует знакомиться с годжи постепенно (с 3 ягод).
  2. Дереза способствует разжижению крови, ускорению её циркуляции, очищению каналов. Если у вас имеются какие-либо кровотечения, следует отказаться от потребления плодов.
  3. Дамам, находящимся на грудном кормлении, следует быть осторожнее. Перед приёмом годжи пройдите консультацию. У ребёнка может начаться вздутие кишечника.
  4. Гипертоникам не следует налегать на ягоды, поскольку они повышают артериальное давление. Что касается гипотоников, приём осуществляется с малых количеств.
  5. Перед приёмом убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Также не следует кушать ягоды перед непосредственным уходом в постель. Годжи редко вызывают бессонницу, но такие случаи были замечены.

Сегодня ягоду культивируют практически повсеместно, но по-настоящему ценный продукт можно приобрести только на Тибете. Чтобы насладиться всеми прелестями ягод, необходимо обладать знаниями касаемо их пользы и вреда.

Видео: как правильно заваривать ягоды годжи

О том, как употреблять ягоды годжи, мы расскажем чуть ниже. Но перед этим хочется представить вашему вниманию и другую, не менее важную информацию об упомянутом ингредиенте. Ведь далеко не все люди знают о том, что это за продукт, где он произрастает и какова его польза.

Ягода годжи - это барбарис?

Данный вопрос очень часто задают те, кто абсолютно не разбирается в растениях, деревьях и их плодах. Стоит также отметить, что именно они подвержены обману со стороны продавцов данного продукта. Ведь в погоне за выручкой нерадивые предприниматели выдают обычные плоды неприхотливого барбариса за полезные и дорогие ягоды годжи.

Так какой информацией необходимо обладать, чтобы приобрести правильный продукт? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Что такое годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях. Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

Внешний вид

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра. Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота - 0,5%;
  • бетаин - 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт. В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании. Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу. Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании. Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай. Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть. Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель. Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты. Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку. Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно. Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

По каким причинам данный продукт употреблять нельзя?

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов. Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник. Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце. В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией.

Противопоказания к употреблению продукта

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты. О них мы подробно рассказали немного выше. В этом же разделе представим вашему вниманию подробную информацию о противопоказаниях этого продукта. Несмотря на то что их насчитывается не так много, как у традиционных медицинских средств, о них все же следует знать.

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Что касается последнего противопоказания, то этот момент считается спорным. Ведь, с одной стороны, такие плоды содержат в себе антиоксиданты, которые способны подавлять рост раковых клеток. С другой - употребление данного продукта может значительно снизить эффективность медицинского лечения. Это связано с тем, что во время терапии человеку назначают серьезные препараты, которые подавляют иммунную систему. В свою очередь, полезные и питательные плоды дерезы будут иммунитет повышать все больше и больше. В связи с этим данный ингредиент рекомендуется употреблять больным с онкологией крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Существует еще одно противопоказание для применения ягоды годжи. Оно касается беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае такие плоды способны не только насыщать организм будущей роженицы питательными веществами и витаминами, но и препятствовать усвоению других элементов, не менее важных для малыша. В случае с кормящими матерями данное противопоказание обусловлено тем, что представленные ягоды являются сильным аллергеном, а это может пагубно сказаться на здоровье и даже жизни новорожденного ребенка.

Кстати, если вы не хотите приобретать такие плоды в магазине, то их можно выращивать самостоятельно. Для этого продаются семена ягоды годжи, которые хоть и капризны, но все же хорошо растут в южных регионах нашей страны.

Прибывшие с высокогорного Тибета:

  • способны укрепить иммунитет,
  • помочь в борьбе с депрессией,
  • стабилизировать работу сердца,
  • способны омолодить Ваш организм.

Если вы до сих пор сомневаетесь о включение ягод в свой ежедневный рацион, то канадский ученый доктор Минделл назвал ровно 33 причины, почему стоит есть данный продукт ежедневно. В этих причинах вы можете найти и такие насущные проблемы, как , общее недомогание на фоне слабой иммунной системы. Давайте разберемся, ягоды годжи приносят пользу или вред?

Ягоды годжи польза и вред? Почему «Да»

Плоды этого растения называют ягодами долголетия, и это объясняется тем, что годжи обладают сильным антиоксидантным действием, защищают организм от преждевременного старения. Употребляя каждый день допустимую дозу плодов дерезы обыкновенной, то есть годжи, обновляется система жизнедеятельности организма:

  • повышаются сексуальные возможности;
  • клетки эпидермиса обновляются быстрее, ;
  • разглаживается « » на проблемных местах тела;
  • очищается кишечник, выводятся вредные ;
  • защищается печень от воздействия жировых отложений.

Доказана польза ягод годжи , показатели железа в этом продукте в несколько раз превышают пользу шпината, говяжьей печени, яблок, гречке и других источников этого минерала.

Огромное количество бета-каротина обеспечивает хорошее зрение для почитателя ягод дерезы, можно с уверенностью констатировать: тот, кто есть плоды годжи – не носит очки!

Помимо всего прочего, плоды дерезы обыкновенной рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с и , больным сахарным диабетом, гипертоникам, психически-неуравновешенным особам, а также всем тем, кто заботится о собственном здоровье и хочет прожить долгую и полноценную жизнь.

Да, годжи – это не панацея, и не таблетка от головной боли, которая помогает через 5 минут. Чтобы выучить иностранный язык нужно время. Чтобы похудеть – тоже. Диетологи всего мира доказали, что процесс похудения с ягодами годжи активно идет благодаря сжиганию жиров, и оздоровлению на клеточном уровне.

Годжи стимулируют весь организм к похудению. Но надо всегда помнить о калориях. Последние 5 лет диетологи анализируют практику похудения разных людей, включая положительные и отрицательные отзывы в интернете. Получается интересная зависимость от самого стремления людей похудеть.

Заботясь о правильном питании, выполняя физические упражнения, и принимая годжи, люди худеют на 5-7 кг в первый месяц, 3-5 кг на второй месяц, и 2-3 кг на третий. Потом процесс похудения приостанавливается, поскольку человек получает свой оптимальный вес.

Правильно питаясь и употребляя годжи, но без физических нагрузок, динамика следующая: 4-5 кг в первый месяц, 2-3 кг на второй, и 2-3 на третий месяц. Это чудесный результат, особенно, если учесть, что оздоровилась пищеварительная система и нормализовалась микрофлора кишечника.

Почему «нет»

Целебные свойства ягод годжи нередко толкают людей на необдуманные поступки, а ведь небольшая передозировка этого продукта способна вызвать , диарею, аллергическую сыпь, возможно, тошноту и рвоту. А это значит, что перед употреблением плодов дерезы необходимо обратить внимание на несколько несложных правил.

  • проконсультироваться с доктором;
  • не превышать допустимой дозы;
  • не смешивать продукт с другими ингредиентами;
  • не есть ягоды сырыми, а лучше сушенными или отваренными;
  • внимательно изучить инструкцию по применению плодов годжи;
  • не экспериментировать с суточной нормой.

Иначе вместо оздоравливающего действия можно получить обратный эффект!

Ваше здоровье – в Ваших руках!

  1. Быть в прекрасной физической форме!
  2. Не унывать!
  3. Чувствовать прилив сил и энергии!
  4. Радоваться жизнью!
  5. Омолодить жизненноважные органы!
  6. Повысить иммунитет!
  7. Улучшить работу пищеварительного тракта, печени, почек, зрения, сердечнососудистой системы поможет целебная ягода годжи!

Берегите себя!

Только от Вас зависит, как вы будете принимать плоды годжи и когда. Чтобы годжи были на польза или вред! Но одно очевидно наверняка, такой кладезь витаминов и минералов пропустить мимо себя не позволит ни один здравомыслящий человек. Чем раньше эта полезная ягода попадет в Ваш дом, тем здоровее будете Вы и Ваша семья.

Ягода стала доступна на рынках Украины и России и дальнего зарубежья, распространяется каждый день в огромных количествах. И если Вы еще ничего не слышали про это чудесное растение, тогда оглянитесь вокруг и представьте, как улучшиться Ваше самочувствие после принятия я в пищу такого комплекса микроэлементов и полисахаридов.

Видео о пользе и вреде ягод годжи

Недавно интернет был буквально «взорван» откровениями большого количества людей, воспользовавшихся чудодейственным китайским средством – ягодами годжи. Особенный ажиотаж вызывало то, что употребление этих чудо-ягод обещало не только избавление от хронических болезней, но и «потрясающий жиросжигающий эффект».

Современные специалисты разобрались, в чем причина бешеной популярности ягод годжи и есть ли зерно правды во всех историях об их чудодейственных свойствах.

Что такое ягоды годжи?

«Красным золотом» называют плоды пасленового растения «дереза обыкновенная». Самым первым мифом о ягодах годжи является рассказ о месте их произрастания. Препарат называют китайским и приписывают ему выживаемость только в странах Востока, но это – неправда. Дереза обыкновенная произрастает и в средней полосе России и известна под названиями «волчья ягода» или «китайский барбарис», хотя, действительно, в Китае плоды дерева под названием «Нинся гоуци» очень популярны. Однако стоит отметить, что «волчьей ягодой» также в России называют плоды растений «белладонна» и «вороний глаз». В отличие от китайского барбариса, плоды таких кустарников действительно опасны для человека и ими можно отравиться.

Свежие плоды годжи действительно несколько похожи на ягодки барбариса: красно-оранжевые, вытянутые, с кисло-сладким, ярко выраженным вкусом. В традиционной восточной кухне и китайской медицине используются как свежие ягоды годжи, так и высушенные. Их не только едят, но и измельчают и добавляют в различные напитки и сиропы.

Состав ягод годжи

Химический состав плодов барбариса китайского отличается большим разнообразием. Отмечено преобладание нескольких активно действующих на человеческий организм веществ:

  • витамины , и ;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • германий;
  • клетчатка;
  • 19 видов аминокислот;
  • эфирные масла;
  • полисахариды.

Полезные свойства ягод годжи

Все эти полезные вещества содержатся в довольно высоких концентрациях, поэтому положительный эффект от употребления годжи действительно будет. Однако стоит отметить, что высокое содержание необходимых веществ, витаминов и минералов может присутствовать в любом другом фрукте или овоще, плоды годжи не являются превосходящим любые показания по содержательности продуктом.

Действительно, современная медицина доказала их антиоксидантное, укрепляющее и стимулирующее действие, однако оригинальных и уникальных качеств от этих ягод можно не ждать. Они не способны оказать никакого чудодейственного моментального эффекта.

Интересно! Плоды годжи действительно будут оказывать благотворное действие на организм, не большее, чем любой другой богатый витаминами и микроэлементами продукт. Поэтому одно только их поедание в любом виде ни к чему не приведет, важно полностью перейти на здоровый образ жизни и соблюдать культуру питания.

Почему возникла легенда о чудодейственности ягод годжи?

Ягоды годжи обрели свою бешеную популярность благодаря грамотному сетевому маркетингу, а также воздействую на довольно негибкие умы людей.

Всем известно, что традиционная китайская медицина славится своей эффективностью и быстрым действием. Помимо этого, не всем понятно, как на самом деле работают различные китайские снадобья, традиционные лекарства и манипуляции. Все восточное окружено для жителей других стран непонятной философией, тайной и силой, восходящей к потокам сознания и сил природы.

Неудивительно, что когда на рынке появился очередной продукт с красивой китайской сетевой легендой, многие поверили в его чудодейственность и способность излечивать патологии сердечно-сосудистой и гормональной систем, а также способствовать похудению. В качестве фактора, доказывающего полезность ягод годжи приводится сводная таблица, содержащая наименования веществ, которыми богаты ягоды, и их дозы в одном плоде. Однако дело в том, что не меньшим набором сложных элементов, витаминов и минералов обладает любая ягода, например, малины . При грамотном подходе ее тоже можно разрекламировать как чудодейственное средство, оперируя только ее химическим составом.

Реклама ягод годжи часто сопровождается биографией человека по имени Ли Цин Юн, который достиг возраста 240 лет только благодаря ежедневному употреблению в пищу ягод годжи. Это – самая большая ложь маркетологов. Нет никаких доказательств того, что такой китаец-долгожитель действительно когда-либо существовал.

Важно! Современные врачи-специалисты доказали, что употребление одних только ягод годжи в качестве лекарственного и укрепляющего средства не приведет к желаемому результату. Предварительные исследования в этой области, если и проводились, то были крайне низкого качества и не давали достоверной информации.

Распространенные мифы о пользе ягод

Сами по себе ягоды годжи дают крайне низкий физиологический показатель как по уровню воздействия на организм, так и по составу действующих веществ. Например, ягоды годжи позиционируются маркетологами как продукт с самым высоким содержанием витамина , однако исследования подтвердили , что у цитрусов в составе аскорбиновая кислота намного превышает показатели китайского барбариса.

Что касается похудения с помощью употребления ягод годжи, то не стоит заблуждаться, опираясь на данный факт. Они не обладают жиросжигающим эффектом, просто содержат большое количество растворимой клетчатки, которая, набухая, заполняет желудок и способствует ускоренному чувству насыщения . Похудеть без физических упражнений, воздействия на кожу и соблюдения диеты, на одних только плодах дерезы попросту невозможно.

Также популярен миф о том, что сушеные ягоды годжи и препараты из них помогают при злокачественных новообразованиях, и устранению хронических патологий сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции организма . К сожалению, внутренние проблемы, обусловленные неправильным питанием, вредными привычками, наследственной предрасположенностью и высоким стрессовым факторам, не могут быть устранены с помощью одних только растений. Нарушенные процессы метаболизма и гормональной регуляции не способны восстановиться без проверенных, сертифицированных лекарственных средств.

Маркетологи опираются на высокое содержание антиоксидантов в ягодах годжи. То количество, которое содержится в плодах, не способно компенсировать подвергнувшимся деструктивному воздействию органам и тканям недостаток кислорода и полезных веществ, не будет способствовать необходимому клеточному обновлению. Ягоды годжи могут только помочь принимаемым лекарственным препаратам быстрее проявить свою активность и слегка ускорить выздоровление, также снизив риск образования обострений.

Противопоказания к применению

Плоды дерезы обыкновенной ни в коем случае нельзя употреблять, если:

  • повышена температура тела;
  • была продиагностирована индивидуальная непереносимость или склонность к пищевым аллергиям;
  • женщина беременна, кормит грудью или в данный момент у нее менструация;
  • присутствуют хронические патологии желудочно-кишечного тракта любого характера, а также различные острые фазы заболеваний органов пищеварения.

Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи в любом виде, необходимо проконсультироваться со специалистом. При появлении дискомфорта, плохого самочувствия, признаков аллергической реакции или отравления прием ягод необходимо немедленно прекратить.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: что это такое?

«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae). Многие не согласятся с таким утверждением, ведь плоды дерезы обычно именуют не иначе, как «волчьи ягоды», считая их ядовитыми. Справедливости ради нужно сказать, что в народе «волчьими ягодами» называют также и плоды белладонны и вороний глаз, которыми можно отравиться. Ягоды дерезы никакой опасности для человека не представляют.

Кустарник достаточно неприхотлив, вырастить его можно в разных условиях. Произрастающая культура в Китае - дереза китайская , к примеру, называется «Нинся гоуци» (от названия местности, в которой обнаружена впервые). В английском грамматике «гоуци» передаётся как «Goji», а при прочтении получается загадочное наименование «годжи» . Встречаются и другие названия, такие как заманиха, gou gi zi, Frictus Lycii.

Состав ягод годжи

В свежих плодах содержатся такие минералы, как кальций, цинк, железо, медь, никель, кобальт, йод, марганец, калий, хром, селен, фосфор и германий. Последний, кстати, редко встречается в продуктах растительного происхождения, но способствует снижению риска заболевания раком (предотвращает возможность клеток менять свою структуру и перерождаться). В составе присутствуют аминокислоты (заменимые и незаменимые), присутствует бета-каротин, витамины Е , , В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин). Есть полисахариды и антиоксиданты. Поможет ли дереза обыкновенная для похудения? Вопрос актуальный. Постараемся разобраться подробнее, правда это или миф.

Полезные свойства ягод годжи

Предположим, вы хотите купить ягоды годжи. Какой эффект получится в результате их употребления?

Антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, которые возникают в результате деления клеток и способствуют старению организма.

Полисахариды нормализуют артериальное давление, что положительно сказывается на работе внутренних органов.

Витамины участвуют во многих процессах, налаживая нормальный обмен веществ. Это также способствует укреплению иммунитета.

Благодаря содержанию бета-ситостерола снижается уровень содержания вредного холестерина.

Улучшается сон, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Полезные компоненты защищают печень от негативного воздействия лекарств и пищевых добавок.

Снижается риск развития раковых заболеваний.

Возможно ли похудение с помощью ягод годжи? В представлении многих людей похудение часто отождествляется с потерей массы тела. На самом деле, ягоды богаты клетчаткой, которая оказывает лёгкий слабительный эффект, заставляя работать толстый кишечник. В итоге происходит очистка его отделов, в организме появляется лёгкость, уходят лишние килограммы. Перед тем, как использовать ягоды годжи необходимо знать, что при употреблении из организма уходит также лишняя влага, поскольку наблюдается мочегонный эффект. Таким образом, снизить вес, употребляя ягоды, действительно можно.

Что касается утверждения, будто бы чай с ягодами годжи способствует расщеплению жира, то это сомнительно. Более того, науке неизвестны вещества, которые обладают эффектом сжигания жира в организме человека.

Ягоды годжи: применение

Первыми обратили внимание на полезные ягоды китайцы. В традиционной китайской медицине существует мнение, что ягоды дерезы обыкновенной лучше всего употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении чая, супов. Считается, что они наиболее полезны в первые 10-15 минут после того, как их сорвали с куста. Учитывая, что после сбора проходит немало времени на транспортировку и реализацию плодов, в продажу поступают сушёные ягоды. Состав при высушивании обедняется, и говорить о поливитаминных свойствах уже не приходится, хотя немного полезных веществ остаётся.

Как пить ягоды годжи для похудения?

Самый простой рецепт заключается в том, что сушёные плоды (1 столовая ложка) заливают кипятком (0,5 л). Лучше всего запарить чай в термосе и оставить на 30 минут. В течение дня рекомендуется выпить напиток. Чай обладает приятным тонизирующим вкусом, утоляет жажду, имеет слабый мочегонный и слабительный эффект.

При желании можно съедать ягоды, не заваривая. Суточная норма составляет 30 г. Сушёными плодами перекусывают, если вдруг захотелось сладостей, но нужно следить за фигурой.

Ягоды годжи разрешены к применению во время диеты Дюкана , в качестве дополнительных веществ содержащих витамины и клетчатку.

Ягоды годжи: польза и вред

Почему любой новый продукт для оздоровления и похудения, который появляется на рынке, сразу приобретает такую популярность? Люди по своей природе ленивы и склонны верить в то, что есть быстрый способ решения проблем с весом. Кому хочется часами заниматься в тренажёрном зале или постоянно ограничивать себя в еде?

В ягодах годжи содержится определённый состав полезных веществ, но при термической обработке и при хранении большая их часть теряется. Помогут ли ягоды годжи похудеть? Всё зависит от желания человека достичь определённых результатов. К примеру, вы решили сесть на диету, состав которой не сбалансирован. То есть, организм недополучает питательные вещества и последствия могут быть неутешительными. Употребление чая или коктейля из ягод годжи позволит немного восполнить запас витаминов. А так худеть намного комфортнее!

Если добавить физические упражнения, то процесс потери веса будет оптимизирован. Важно понимать, что без ограничений в еде и занятий гимнастикой добиться результатов невозможно. Начните менять свои привычки уже сейчас: откажитесь от лишнего употребления жареной, солёной пищи, мучных продуктов, пейте чай из ягод годжи, посещайте тренажёрный зал или делайте простые физические упражнения дома (качайте попу, бегайте или просто ходите, делайте упражнения для рук и качайте пресс) – положительный результат появится очень скоро.

Ягоды годжи: противопоказания

Обязательно обратите внимание на этот пункт, чтобы не навредить своему здоровью. В природе не существует продукта, который бы был полезен абсолютно всем. Воздержитесь от употребления ягод годжи в следующих случаях:

Беременность. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что ягоды годжи благотворно влияют на процесс вынашивания малыша и способствуют отличному протеканию беременности. Это неправда. Вещества, входящие в состав плодов, вызывают тонус матки, что может стать причиной выкидыша. Откажитесь от употребления чая из ягод даже если планируете зачать.

Лактационный период. Известно, что тонизирующий эффект чая из ягод годжи негативно влияет на сон младенцев, питающихся молоком матери, которая употребляет «целебный» напиток.

Повышение температуры.

Склонность к появлению аллергии.

Острые заболевания внутренних органов (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит).

Отравления.

Принятие лекарственных препаратов. Обязательно получите консультацию врача, поскольку при употреблении плодов уменьшается артериальное давление.

Гипотония.

Частая бессонница.

Маркетинговый ход за границей

Благодаря хорошей рекламе и правильному позиционированию любой продукт можно сделать настоящей панацеей от всех бед в глазах потребителей. К примеру, за границей широко используют информацию о том, что ягоды годжи произрастают в горах Тибета. Людей издавна привлекает всё таинственное и загадочное (каким и представляется Тибет европейскому обывателю), потому и верят в особое «происхождение» нового продукта, в его особый состав.

На самом деле, исключительные по составу плоды годжи растут в северо-западной провинции Китая, Нинся. В этом регионе при ведении сельского хозяйства не используют пестициды и химические удобрения, экология чистая. Через всю провинцию протекает река Хуанхэ, истоки которой находятся в Тибетском нагорье. Особый состав воды снабжает местные земли уникальными минералами. Даже в других районах Китая ягоды дерезы обыкновенной отличаются по составу. Цена ягод годжи немалая, но ведь так удобно зарабатывать, делая акцент на исключительные качества продукта. Понятно и то, что урожай ягод, растущих в одном регионе, ограничен. Продавать такой продукт на каждом углу нереально. Задумайтесь об этом, читая об исключительных свойствах ягод годжи.

Началось всё около 10 лет назад, когда в европейских журналах появился ряд статей о том, что особый состав ягод обладает противораковыми свойствами, снижает проявления целлюлита. Первыми клиентами стали представители высшего света Европы, и только после этого волна популярности достигла России и соседних государств. Стали появляться различные рекомендации, как употреблять годжи, как их правильно готовить. Прикрываясь советами популярных диетологов, плоды дерезы продают как средство, позволяющее избавиться от лишнего веса без изменений привычек питания. Однако в Китае ягоды принимают для общего укрепления организма, а в Японии из них нередко готовят спиртные напитки.

Ягоды годжи: рецепты (для похудения и не только)


В целом, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять плоды этого кустарника. Но только не стоит слишком преувеличивать его возможности. Грамотно используйте очевидные свойства ягод. К примеру, их нестандартный для привычных нам ягод цвет украсит любой десерт, приготовленный в домашних условиях, а необычный вкус добавит блюдам изюминку.

Хотите удивить близких необычными блюдами из ягоды годжи? Рецепты перед вами.

Витаминный чай. Хотите узнать, как заваривать ягоды годжи? Подготовьте заварочный чайник и ополосните его кипятком. Можно использовать исключительно плоды дерезы (1 столовую ложку). Добавляют также щепотку зелёного или чёрного чая, тёртый имбирь. Добавьте к компонентам 300 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Напиток можно употреблять с лимоном, лаймом или мёдом.

Печенье из ягод годжи и овсяных хлопьев с орехами. Подсушите 2 стакана грецких орехов, измельчите. Смешайте отдельно стакан овсяной муки, 1 чайную ложку соды, стакан хлопьев (овсяных), 1 чайную ложку корицы и полстакана сахару. Измельчите состав в кофемолке. Отдельно соедините по 1/3 стакана молока и оливкового масла. Смешайте молочно-масляную смесь с измельчённым составом и насыпьте ещё 1 стакан овсяных хлопьев. В конце добавьте ягоды годжи. Применение для похудения этого рецепта даст свои результаты, поскольку печенье получается лёгким, питательным и вкусным, главное не переедать. Из теста сделайте небольшие шарики, выпекайте их 10–12 минут в духовке.

Мюсли с ягодами годжи. Приготовьте полстакана ягод, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яблока, 2 стакана йогурта, веточку мяты (нарезанной). Яблоки измельчите на тёрке, добавьте овсяные хлопья, ягоды годжи, йогурт и мяту. Накройте ёмкость и поставьте на ночь в холодильник. На завтрак мюсли будут готовы, достаточно лишь добавить мёд (по желанию).

Коктейль из ягод годжи для похудения. Потребуется 7 ягод, 10 г имбиря, пару листиков лемонграсса. Ингредиенты залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте и пейте в течение дня. Коктейль нормализует процесс пищеварения, устраняет воспалительные процессы, благоприятно действует на выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.

Выращивание в домашних условиях

Лучше купить готовые семена ягод годжи. Посадку рекомендуется производить в апреле. В грунт (торф, крупный речной песок и смесь садовой земли в пропорции 1:1:1) на глубину 2 мм посадить семена и слегка присыпать землей. За ягодой нужно следить: рекомендуемая температура 25 °C, следует оберегать семена от прямых солнечных лучей и перепадов температуры, обильно поливать водой.

После 2-х недель у вас появятся восходы, теперь можно пересадить их в горшки на глубину 7 см, чтобы могла развиваться корневая система. В течение первого года ягода годжи должна выращиваться в домашних условиях, а потом ее можно пересадить в открытую почву. Непосредственно ягодой годжи вы сможете насладиться через 3 года.

Ягоды годжи для похудения: отзывы и результаты

Лучший способ узнать истинное действие того или иного продукта на организм – спросить мнение людей, его употреблявших. Если верить отзывам, то употребление ягод годжи позволяет избавиться от 2 до 7 кг за 2 недели, но это сомнительно без каких либо ограничений в еде и занятий спортом. Люди, которые употребляли ягоды годжи, отмечали также небывалый прилив энергии, это объясняется тонизирующим действием ягод годжи. Человек начинает ощущать прилив сил, ему хочется творить, работать, двигаться. Пропадает чувство усталости и вялости, снижается артериальное давление. С другой стороны, организм избавляется от накопившихся токсинов в кишечнике, что также способствует улучшению состояния здоровья. Хотя есть отзывы и негативные, некоторые люди не заметили изменения со стороны веса. Отзывы врачей говорят о том, что это один из продуктов полезных для здоровья, но каких либо уникальных свойств для похудения он не оказывает.