Консультация на тему: Основные принципы здорового питания. «Здоровое питании детей дошкольного возраста»


Основные принципы здорового питания.

Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие:

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г) , конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

Что еще должен знать родитель?

Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого. А предпочтение - овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

Большую роль в питании играет питьевая вода.

Питьевая вода это вода, которая предназначена для потребления людьми и другими существами. Хотя многие источники пресной воды пригодны для питья людьми, они могут служить распространению болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если они не отвечают определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека, называется питьевой водой или незагрязнённой водой.

Под питьевым режимом принято понимать рациональный порядок потребления воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Баланс воды, в свою очередь, подразумевает, что организм человека в процессе жизнедеятельности получает из вне и выделяет наружу одинаковое количество воды.

При нарушении этого баланса в ту или иную сторону наступают изменения вплоть до серьезных нарушений процесса жизнедеятельности.

При отрицательном балансе, т. е. недостаточном поступлении в организм воды падает вес тела, увеличивается вязкость крови - при этом нарушается снабжение тканей кислородом и энергией и, как следствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство жажды и тошнота, падает работоспособность.

С другой стороны, при излишнем питье ухудшается пищеварение (слишком сильно разбавляется желудочный сок) (из-за чрезмерного разжижения крови) , возрастает потоотделение, резко увеличивается нагрузка на почки. При этом с потом и через почки более интенсивно начинают выводиться минеральные вещества, что нарушает солевой баланс.

Потребность человека в воде определяется многими факторами и в значительной мере зависит от интенсивности физической нагрузки, внешних метеоусловий, характера питания, состава и свойств одежды.

С первых дней жизни ребенок нуждается правильного питьевого режима. Педиатры считают, что потребность организма малыша в воде в первый год жизни составляет до 150 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Организм ребенка, который растет, постоянно нуждается в питьевой воде, иначе он не сможет нормально развиваться. Для примера – нынешние школьники выглядят вялыми, быстро утомляются при небольших физических и умственных нагрузках. Это, прежде всего, свидетельствует о недостаточном водоснабжении к клеткам мозга ребенка.

Для малышей и дошкольников питьевая вода должна быть естественной, экологически чистой. Именно на такой воде рекомендуется готовить детское питание. Когда ребенок находится в стадии активного роста, а ко всему еще и активно занимается спортом, употребление высококачественной природной питьевой воды ему крайне необходимо.

Исследование педиатров на протяжении последних лет свидетельствуют о том, что почти половина детей младше пяти лет, потребляющих воду из водопроводного крана, имеют проблемы с пищеварительным трактом. Родителям, педиатрам, воспитателям детских садов следует помнить, что организм ребенка значительно чувствительнее к нездоровой экологии, чем организм взрослого человека.

Например, безопасный для взрослых процент содержания в воде нитратов у грудных детей может привести к болезни, при которой эритроциты крови не могут переносить кислород в организме. Рахит, задержка развития ребенка также могут быть последствиями употребления некачественной питьевой воды.

Недостаток в организме воды вызывает запоры, нарушение функции мочевыводящих путей. Нарушение оптимального водного баланса приводит к разбалансированию и нервной системы ребенка. Он становиться апатичным, раздражительным, не может сосредоточиться, быстро утомляется. В общем, и в целом, ничего хорошего!

Установлено, что суточная потребность в воде равна 30-40 г на 1 кг веса тела.

Основные пути поступления воды в организм следующие:

  • непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) ;
  • остальное составляет вода, поступающая в организм в виде пищи;
  • небольшое количество воды образуется непосредственно в организме в результате биохимических процессов.

Пути же выведения воды из организма следующие:

  • в основном вода выводится из организма через почки, а также посредством потоотделения;
  • часть воды удаляется из организма при дыхании и через кишечник.

Добрый день, дорогие родители. Основные принципы здорового питания детей мы сегодня рассмотрим, ведь правильно питаться очень важно – это основа здоровья любого человека. А для ребенка правильно питаться особенно важно.

Пища должна дать организму не только жизнедеятельность, но и рост, развитие, заложить качественный фундамент здоровья. В наше время достаточно много разновидностей продуктов, которые могут обеспечить ребенка всем необходимым.

А чтобы пища приносила пользу, родители должны придерживаться некоторых правил и принципов здорового питания детей.

Какие же есть законы и принципы полноценного питания?

Нужно делать акцент на природные продукты, ставить их в . В рацион питания не должны входить вещества, которые могут нанести вред организму. Сейчас на прилавках магазинов полно продуктов, содержащих различную химию, поэтому соблюдать это достаточно трудно.

Природные натуральные продукты перерабатываются с теми вредными добавками, чтобы их можно было сразу употреблять в готовом виде, и на домашнее приготовление.

Для этого по максимуму нужно увеличить срок годности получаемых продуктов, да и чтобы они выглядели натуральными и свежими.

Но этого невозможно добиться без использования консервантов, ароматизаторов и различных красителей. И все, без сомнения, знают, что все это не идет на пользу организму.

Так что же детям вообще не давать готовые промышленные ?

В приоритет, конечно, нужно ставить натуральные продукты, но есть и исключения, когда можно про запас держать несколько баночек готового консервированного пюре и детские каши в пачках быстрого приготовления. Эти продукты мама может использовать, например, когда катастрофически на приготовление пищи, или в случае недомогания ребенка, когда трудно пережевывать и глотать другую пищу. Но увлекаться такими продуктами все же не стоит, и использовать их нужно как можно реже.

Еще одним принципом здорового питания, является его разнообразие. Организму, который активно растет, каждый день нужны белки и жиры, простые и сложные углеводы, а еще микроэлементы, витамины и минеральные соединения. Как же маме постараться сделать так, чтобы все это разнообразие входило в ежедневный рацион ребенка?

Каждая мама старается накормить ребенка всем и побольше, руководствуясь тем, что организм сам примет то, что ему необходимо, а ненужное выведет естественным путем. Но это совсем не правильно. Все лишнее – это очень вредно, так как организму нужно много времени и энергии, чтобы переварить всю лишнюю пищу.

Только разнообразие блюд и продуктов, может обеспечить организм малыша всем необходимым. Например, сегодня на завтрак творог, завтра – омлет, послезавтра кашу, хорошо бы чтобы каша каждый день была разная, их нужно чередовать.

К обеду, либо ужину, нужно каждый день добавлять сладкий красный перец. В нем очень много витаминов, особенно витамина С и бeта-каротина.

Каждый день предлагайте ребенку салаты из свежих овощей. Пусть это будет несколько долек помидора, тертая морковка с яблоком и грецкими орешками. К обеду всегда ставьте на стол отварные или припущенные овощи: порезанную морковку, соцветия брокколи, цветной капусты и стручки молодой фасоли. А вот огурцы, помидоры, авокадо нужно положить сырыми.

Если Мама сама будет охотно брать эти овощи c тарелки и кушать, то и малыш, глядя на вас, тоже будет их охотно уплетать, и это войдет у него в привычку. Что можно сделать, если вашему ребенку не нравятся эти овощи отдельно и он еще к ним не привык?

Их нужно спрятать в различные пудинги, запеканки, фаршированные блюда такие как: перец, голубцы, помидоры.

В мясных блюдах тоже нужно стремиться к разнообразию. Готовить их необходимо каждый день. После трехлетнего возраста нет надобности ограничиваться рублеными блюдами. Можно готовить бефстроганов, печенку, которую можно потушить в сметане, сварить язык, можно приготовить из вырезки отбивную, которую нужно бережно прожарить. Гарниры лучше выбирать овощные.

Полезно внести разнообразие и в первые блюда. Включите в меню рассольник, и изредка перловый суп с овощами и растертым чесноком. Перловка и чеснок помогут укрепить иммунитет ребенка. Также укреплению иммунитета поможет брюссельская капуста, которую круглый год нужно добавлять во все овощные супы, щи и борщ. В ней содержится очень много витаминов.

Основные принципы здорового питания детей – все блюда есть только свежеприготовленные.

Уже через час-два, после приготовления борща, снижается количество полезных веществ, содержащихся в свекле, моркови и других компонентах. В гречневой, овсяной, пшеничной каше намного больше витаминов, если она только что снята с плиты, а вот в разогретой, даже в этот же день, уже значительно меньше.

Пожалуй, ничто так нe обесценивает домашнее питание, кaк приготовление еды на несколько дней, с последующим разогреванием.

Даже после получаса, после выключения огня на плите, теряется часть витаминов, а вот уже через три часа мы не досчитаемся около сорока процентов полезных веществ. Есть блюда которые готовятся несколько минут, а последующая их тепловая обработка в пароварке или духовке, не требует постоянного внимания. К ним относятся филе рыбы с овощами, запеченные баклажаны и тыква.

Очень полезен суп из шпината, заправленный лимонным соком, укропом, яйцом вкрутую, сметаной. В нем много фолиевой кислоты. Хорош также свекольник, уже из отваренной в мундире свеклой и другими овощами. Использование последних продуктов, в разных вариантах, экономят время и сберегают все полезные вещества.

А мясной бульон можно заготовить впрок. Насыпать в закипевший бульон набор «суп весенний» или «рататуй», плюс любая капуста, и всего через несколько минут супчик — первое блюдо готово.

Очень удобно держать дома морозильную камеру, которая поддерживает температуру не выше минус восемнадцати градусов. В ней вы можете хранить овощи и ягоды со своих грядок, тем самым вы сможете обеспечивать своего ребенка полезными веществами всю зиму.

Эти продукты нужно сразу же заморозить, после того, как вы их сорвали, разложив их в полиэтиленовые пакеты. Таким образом, можно заморозить и готовую гречневую кашу, и пельмени, и пиццу. При необходимости такие блюда всего через несколько минут могут оказаться на вашем столе.

Основные принципы здорового питания детей – соблюдение четкого режима. Только при помощи его вам удастся организовать жизнь семьи, чтобы успеть сделать всё без спешки. Но самое главное – режим необходим ребенку для правильного пищеварения.

Если Ваш малыш получает пищу в определенные часы, то в эти самые часы у него начинает вырабатываться желудочный сок и появится аппетит, запускается весь необходимый процесс.

К полутора годам обычно уже устанавливается четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Хорошо, если такой режим будет привычен уже к трем годам, когда ребенок пойдет в садик. После пробуждения малышу можно дать кисломолочный напиток с фруктовыми или злаковыми наполнителями.

Если после возвращения домой ребенок сразу хочет перекусить, то не нужно этому препятствовать. Легкий перекус не помешает плотно поужинать малышу за пару часов до сна. Тем самым между основными приемами еды можно разрешать два-три перекуса.

Если хоть в общих чертах пытаться соблюдать все эти четыре , то малыш будет расти здоровым и правильно развиваться!

Здоровое питание для детей поддерживает нормальный рост и развитие маленького человека. Оно обеспечивает достаточно энергии и соответствует или немного превышает рекомендованные суточные потребности для всех питательных веществ для детей и подростков, в том числе железа и кальция.

Достаточное питание детей до года

Здоровое питание детей до года, это почти все о молоке — будь то грудное молоко, молочная смесь или комбинация из двух. Грудное молоко или молочная смесь обеспечит практически все питательные вещества к которым ребенок нуждается в течение первого года жизни.

  • Грудное вскармливание является идеальным и достаточным для поддержки оптимального роста и развития для первых 4-6 месяцев после рождения.
  • Необходимо сохранить грудное вскармливание в течение 12 месяцев. Переход к другим источникам питательных веществ должно начинаться в возрасте около 4-6 месяцев для обеспечения достаточного количества микроэлементов в рационе питания.
  • 100 процентный сок с минимум 6 месяцев и не более 100-150 грамм/день.
  • Не давать переедать младенцам и маленьким детям - обычно они могут самостоятельно регулировать количество на каждый день. Не вынуждать закончить питание, если они голодны.
  • Давать здоровую специальную пищу. Не внедрять продукты без общей питательной ценности просто для того, чтобы предоставить калории.
  • Примерно через шесть месяцев большинство детей готовы начать употреблять твердую пищу, потому что грудное молоко не может обеспечить достаточное количество железа и цинка. Если давать от шести до девяти месяцев витаминизированные каши и мясо, то это может помочь грудному вскармливанию младенцев. Маленькому организму необходимо железо с протертых зерновых, фруктов, овощей и мяса.
  • После того, когда начнется добавление продуктов уместно ограничить жиры в возрасте до двух лет. Однако небольшое количество жира имеет важное значение для мозга и нервов при развитии младенцев.

Малыши и дошкольники

Малыши и дошкольники растут скачкообразно и их аппетиты приходят и уходят урывками, так что они могут съесть много в один прекрасный день, а затем почти ничего в другой. Это нормально, и должны предлагать им здоровое питание для детей то, что им нужно:

  • Кальций, строительный блок тела для развития сильных, здоровых костей и зубов. Молоко это самый лучший источник столь необходимого кальция. Тем не менее, есть молоко-аллергические малыши с проблемой лактозы, или те, кто просто не любит молоко. Безлактозное молоко, соевое молоко, сардины и обогащенный кальцием апельсиновый соки, крупы и овсяное кальциевые варианты. В некоторых случаях педиатры могут рекомендовать добавки кальция.
  • Волокно в пище является еще одним важным направлением. Малыши могут хотеть придерживаться мягкой, бежевой, крахмалистой диеты (куриные наггетсы, картофель фри, макароны), но это плохая пища. Необходимо поощрять есть фрукты, овощи, цельное зерно, бобы, которые обеспечивают волокна. Мало того что волокна предотвращают болезни сердца и других заболеваний, но они также помогает пищеварению и предотвращают запоры.
  • Энергии (калорий) должно быть достаточно для поддержки роста и развития и для достижения или поддержания желаемого веса.
  • Предлагать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс -жиров, холестерина, соли (натрия) и добавки сахаров.
  • Давать калорий из жиров от 30 до 35 процентов для детей от 2-3 лет и 25 до 35 процентов для детей и подростков от 4 до 18 лет, с большинством жиров, поступающих из источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, таких как рыба, орехи и растительные масла.
  • Выбирать различные продукты, чтобы получить достаточное количество углеводов, белков и других питательных веществ.
  • Есть не больше достаточного количества калорий для поддержания здорового веса и роста. Маленькие люди должны быть физически активными по крайней мере 60 минут в день.
  • Потребление зерна с высоким содержанием волокна, это хлеба и зерновые культуры, а не продукты с изысканным зерном. Искать «зерно» как первый ингредиент на этикетке продуктов питания и формировать, по крайней мере, половину порции с цельным зерном. Рекомендуется потребление зерна в диапазоне от 60 грамм до 5 лет и 200 грамм в день для 14 – 18-летних.
  • Ежедневно подавать разнообразные фрукты и овощи при ограничении потребления сока. Каждый прием пищи должен содержать хотя бы 1 сорт фруктов или овощей.
  • Внедрять и регулярно предлагать рыбу как закуску. Избегать коммерчески жареной рыбы.
  • Подавать молочные продукты с низким содержанием жира. От 1 до 8 лет нуждаются в 2 стаканах молока или их эквивалент каждый день. Маленькие люди в возрасте 9 – 18 должны потреблять 3 чашки молока.
  • Не переедать. По оценкам необходимых калорий для малышей колеблется от 900 в день для 1-летнего ребенка до 1800 для 14 – 18 летней девочки и 2200 для 14 – 18 летнего мальчика.

Когда дети едят слишком много сахара, жиров и натрия

Это время, когда они идут в школу и имеют немного больше выбора, особенно, если они получают еду в школьных столовых. Торты, конфеты, чипсы и другие закуски могут стать лишними.

  • Организм нуждается в углеводах (сахарах), жирах и натрий, но должно быть съедено в умеренных количествах, так как слишком много может привести к ненужному увеличению веса и к другим проблемам со здоровьем.
  • Упаковка обеда или поощрение его или ее, должна иметь более здоровый выбор.

Питание подростков

Питание подростков в период полового созревания особенное. Молодые люди нуждаются в большем количестве здорового питания для детей и количестве калорий, чтобы поддержать много изменений которые они будут испытывать. К сожалению, для некоторых, эти лишние калории приходят от фаст-фуда или нездоровых продуктов с небольшим количеством питательной ценности.

  • Некоторые подростки наоборот ограничивают калории, жиры или углеводы. Подростковый возраст это время, когда подростки начинают осознавать свой вес и внешний вид тела, который, для некоторых, может привести к изменению пищевого отношения или другого вредного для здоровья поведения. Родители должны знать об изменениях в структуре питания подростков и сделать семейные обеды приоритетом, по крайней мере один или два раза в неделю.
  • Как и в калориях, потребность в кальции в подростковом возрасте выше. Кальций является более важным, чем когда-либо во время роста в подростковом возрасте, так как большая часть костной массы строится в течение этого времени. Поощряя детей пить молоко, молочные продукты, или альтернативы богатые кальцием можно помочь им получить больше кальция.
  • Пол ребенка может играть определенную роль когда он или она нуждается в большем количестве конкретного питательного вещества. Например, девочки подростки нуждаются в большем количестве железа, чем мальчики, чтобы заменить то, что теряют во время первых менструаций, а мальчики подростки должны есть немного больше белка, чем девочки.

Здоровый подросток становится взрослым человеком с поддержкой взрослыми.

Сколько воды пить ребенку

Сколько воды пить ребенку с учетом здорового питания. Вода составляет более половины веса детского организма и необходимо, чтобы все части тела функционировали должным образом.

  • Нет никакого определенного количества воды рекомендуемой для детей, но это хорошая идея, пить воду в течение дня — не только, когда они хотят пить.
  • Груднички, как правило, не нуждаются в воде в течение первого года жизни. Здоровое питание детей до года не включает отдельно воду.
  • Если ребенок не любит вкус воды, добавить немного лимона или лайма для аромата.
  • Фрукты и овощи также являются хорошими источниками воды.
  • Дети должны пить больше воды во время болезни, когда жарко или когда они участвуют в физической активности.

2-2, 5 литров воды в день


Здоровое питание помогает ребенку расти и учиться. Это также помогает предотвратить ожирение и заболевания, связанные с весом, таких как диабет. Для того, чтобы дать питательную диету необходимо:

    • Выбрать здоровые источники белка, такие как мясо, орехи и яйца
    • Подавать цельнозерновой хлеб и крупы, потому что они с высоким содержанием клетчатки. Сократить потребление очищенного зерна.
    • Гриль или паровые продукты вместо их жарки
    • Ограничить фаст-фуд и нездоровую пищу
    • Предлагать воду или молоко вместо сладких фруктовых напитков и газированных напитков.

Сразу расставим все точки над "i". Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это не значит - дорогими. Это значит - как можно более натуральными. Большинство из нас живет в городах, но даже в городе можно постараться приблизить питание ребенка к природному. Например, поискать натуральное молоко, яйца, чаще использовать овощи и фрукты с дачи.

Не буду кушать вашу... !
Все понятно, что должно происходить с этими качественными продуктами. Они должны быть съедены вашим ребенком с удовольствием и с благодарностью. А если он не хочет есть, если вы услышали: "Не хочу!", что делать? Да пусть не ест. Слава богу, война закончилась шестьдесят лет назад, и нужды съесть хоть что-то про запас нет. Конечно, бывают семьи, где денег так мало, что и сейчас вопрос физического выживания стоит очень остро. Но если ваша семья имеет возможность питаться не только чаем с булкой и макаронами, то все в порядке. Голодом дитя себя не уморит.

У медали с названием "не хочу!" есть и другая сторона. Организм ребенка, если его вкусовые стереотипы еще не окончательно извращены, интуитивно знает, в чем у него сейчас существует потребность, а в чем нет. И тут уже встает вопрос о семейной позиции. Если вы считаете: ребенок должен есть то, что ему дают, - это ваш выбор. Но все-таки, не идя на поводу у его требований, присмотритесь, чего именно он не хочет. Подстройтесь под потребности его организма. Может быть, сыночек съел перед обедом килограмм яблок и был готов продолжать, да вот беда - яблоки закончились. А тушеные кабачки его организму сейчас "не в тему". Но мама считает, и не без оснований, что он не в ресторане. Потребность потребностью, а семья семьей. Тогда дайте ему эти несчастные кабачки, чуть-чуть дайте, капельку. Из принципа. А к полднику купите еще килограмм яблок, пусть ест.

Разумеется, данный принцип относится только к простой пище. Здравомыслие подскажет вам, что не может быть у организма потребности в ежедневном поглощении только сосисок, кексов и колы. А вот овощи, фрукты, простые отварные мясо или рыба, приготовленные без особых изысков, простая несладкая каша, поедаемая в огромных количествах, - это именно потребность организма. Когда потребность ребенка удовлетворится, он, может быть, даже забудет, что на свете существует так обожаемая им сегодня гречневая каша или морковка. А пока - пусть ест. Или пусть не ест, или ест чисто символически.

В конце концов, вам никогда не приходило в голову, что у любого взрослого человека есть неотъемлемое право никогда не употреблять в пищу, например, жареный лук или плоды киви? Так почему ребенка мы пытаемся лишить права не любить какие-то продукты?

Совместимо-несовместимо
В современной диетологии существует много разных школ. Пусть каждый придерживатся той системы питания, которая ему ближе и роднее или просто удобнее. Но помимо прав у родителей есть обязанности, и основная их обязанность - вырастить своих детей здоровыми.

В области здорового питания, на наш взгляд, выше всех и дольше всех держат планку натуропаты. Их система применяется уже более ста лет. Не вдаваясь в подробности, которые можно прочитать в книгах Шелтона, Брэгга, Литвиной, Шаталовой и других известных авторов (эти книги свободно лежит сейчас на прилавках), остановимся на главном. А главное в их системе следующее: белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

Углеводистая пища переваривается в кишечнике, в его щелочной среде. А белковая - в желудке, где ее расщепляет кислота, то есть желудочный сок. Если вы дадите детке картошку с мясом, то не усвоится толком ни то ни другое. Результат: мы потратили силы, время, деньги, любовь, чтобы ребенка напитать получше, а у него в организме - неусвоенная пища. Вместо пользы вред! А ведь как просто этого избежать! Дайте малышу на обед эту самую картошку с овощами, а кусок мяса приготовьте на ужин, и тоже с овощами, и вот все усвоено, продукт пошел впрок. То же самое относится к хлебу с колбасой, макаронам с мясной подливкой, утке с кашей, курице с картошкой, рыбе с пюре... Список можно продолжать. Натуропаты доказали, что, всего лишь съедая раздельно, с интервалом в несколько часов, белки и углеводы, можно даже вылечивать болезни.

Белки - это любые мясо, рыба, птица. Углеводы - это каши, картошка, макароны, хлеб. Они несовместимы друг с другом. Зато и те и другие отлично совместимы с сырыми овощами, каковые и должны начинать и сопровождать каждую трапезу, составляя не менее 60% дневного рациона. Вспомните, об этом говорит классическая диетология. Просто, вкусно, полезно и для нежного детского организма необременительно!

Бульончик для больного
Типичная ситуация: ребенок заболел. Лежит, несчастный, и жалобно смотрит. Так хочется утешить его, порадовать, дать что-нибудь вкусненькое! А тут бабушка подоспела: "Как, до сих пор не накормлен?! У него же нет сил бороться с болезнью! Организму нужны силы! Бульона скорее!"

Так вот: все на самом деле должно быть с точностью до наоборот. Оговоримся: речь не идет о затяжных, сложных болезнях. Обсуждается что-либо вроде стандартного ОРЗ, гриппа, ангины. Запомните: в острой фазе болезни ребенка кормить не нужно! Если он лежит с температурой, или без температуры, но сильно недомогает, - просто не предлагайте ему еду. Вот когда сам попросит поесть, тогда другое дело. Тогда - вперед, мама!

Отжимайте сок, такой, какой он любит. Режьте кусочками чищеное яблочко, разнимайте на дольки сладкий апельсинчик. Если лето, предлагайте любые фрукты-ягоды. Сделайте клюквенный или смородинный морсик на меду. Но - умеренно! Да он и сам много не съест, не выпьет. Не хочет больше - не нужно. Попросит еще - дайте еще. Обычно первые день-два во время болезни дети ограничиваются фруктами. Бывает и дольше.

Основной принцип: пока болен, не нужно по возможности давать пищу, которая трудно и долго переваривается, лучше всего овощи, молочнокислые продукты, позже - кашка. На такой диете ребенок поправится куда быстрее.

Кстати, к трудноусваиваемой пище, безусловно, относятся пресловутые бульоны. Некоторые диетологи полагают, что бульоны весьма неполезны даже здоровым, ибо представляют собой вытяжку всего самого вредного, что есть в мясе. Гораздо лучше дать ребенку, когда он всерьез проголодается, кусок хорошо проваренного мяса, причем проваренного в нескольких последовательно слитых водах. Мясо можно промолоть, чтобы легче было жевать, если ребеночек еще слаб.

Конечно, будем разумны. Когда больной малыш, рыдая, просит шоколадку или котлетку, только злая мачеха откажет. Но сохраняйте трезвый взгляд на вещи, такая пища - это только уступка его горю, а вовсе не нечто полезное, способствующее выздоровлению.

Молочные и молочнокислые продукты
Давайте посмотрим непредвзятым взглядом: какое из млекопитающих пользуется молоком, выйдя из грудного возраста? Никакое! Очень просто: когда малыш выходит из грудного возраста, у него отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100% расщепить попавшее в желудочно-кишечный тракт молоко, ибо природа в своей эволюции экономична и целесообразна и поэтому вполне разумно убрала из организма то, что в естественных условиях после грудного возраста никогда ему больше не пригодится. Эта ферментативная способность к расщеплению сохраняется в последующем лишь у ничтожной части особей.

Мы с удовольствием способны пить молоко, особенно, по случаю, настоящее парное молоко. Почему бы нет? Изредка, не в качестве системы. Если же подобное занятие будет у нас регулярным, то мы станем накапливать в своем организме значительное количество внутренних шлаков, которые в виде слизи исподволь начнут обволакивать наши внутренние органы.

Примечание: если вы все таки считаете необходимым давать своему ребенку молоко, при условии что он его хорошо переносит и у него нет на него аллергии, то рекомендуем вам учитывать следующее:

1. Лучше всего давать ребенку натуральное козье молоко, если есть такая возможность.

2. Если вы заинтересованы в наилучшем питании для вашего ребенка, то старайтесь, чтобы ваш ребенок получал натуральное молоко, а не нечто стерильное из пакета. Как правило, при большом желании находится возможность покупать молоко от домашних животных. Не пожалейте времени на поиски, на доставку, не пожалейте денег - все окупится сторицей, когда ребеночек подрастет.


Натуральное молоко не нужно кипятить! При кипячении белки молока сворачиваются и переходят в неусвояемую форму. Кипяченое молоко не идет ни в какое сравнение с парным или даже остывшим некипяченым. Не можете обеспечить малыша натуральным молоком круглый год - поите его некипяченым молоком летом, на даче.

Правда, при употреблении некипяченого молока существует определенная опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Поэтому никогда не покупайте молоко на рынке, у случайных людей. Чтобы минимизировать эту вероятность, вы должны придирчиво выбрать животное и его хозяйку. Коза или корова должна быть чистенькой, ухоженной, с чистым выменем, хозяйка - опрятная, молоко - без запаха хлева. Не постесняйтесь расспросить соседей, наведаться в хлев, поприсутствовать при дойке. Обратите внимание, чистый ли подойник, моет ли хозяйка вымя животного перед дойкой, моет ли руки, в чистые ли банки разливает молоко. Если у вас есть сомнения насчет ее чистоплотности, лучше не рискуйте - кипятите молоко или покупайте пакеты.

Но как же быть с повсеместными рекомендациями насчет преимущественно молочно-овощной диеты? Да очень просто: анализ диеты долгожителей доказывает, что значительную ее часть составляют молочнокислые продукты! Это простокваша, это кефир, это сыры, это брынзы (вымоченные от соли, конечно), это творог и т. д. Тот как раз остаток в молоке, который человек до конца расщепить не в состоянии, стопроцентно "преодолевается" пищевыми грибками, которые и готовят нам воистину бесценный продукт.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Если дома есть комбайн или миксер, вам потребуется всего минута, чтобы сделать вкуснейшее блюдо, разбавив с фруктами любой молочнокислый напиток. Например, очень вкусен ацидобифилин с бананом, пропорция - примерно один банан на стакан ацидобифилина.

Йогурт
За последние годы совершился всеобщий переход населения на йогурты. Простокваши уже не в чести, хотя и напрасно. Они ничуть не менее полезны.

Конечно, вы покупаете детям йогурты? Тогда имейте в виду следующее. В соответствии с международными стандартами йогурт - это продукт, где содержатся живые бактерии. Поэтому он имеет ограниченный срок хранения, причем в холодильнике. Называть консервированный продукт йогуртом производитель не имеет права. Так что внимательно смотрите, что вы покупаете. Смотрите не на надпись на ценнике, а на саму упаковку продукта. Если на ней написано что-то типа "йогуртер" или "фругуртер" либо что угодно другое, кроме четкого слова "йогурт", - это не йогурт! Не обольщайтесь! Это нечто под завязку набитое консервантами, чтобы хранилось долго-долго и без проблем. Надо ли вам это?

Настоящий йогурт, с фруктами, без сахара - вещь неплохая. Но дешевым он быть не может. Стоит ли тратить на него деньги, решайте сами. Но суррогатов детям лучше не покупайте. Честный ацидобифилин или простокваша и лучше, и дешевле.

Творог
Да-да-да, дети должны есть творог. Опять-таки, по возможности, натуральный. И опять-таки, несладкий. Хотите сделать повкуснее - добавьте сметаны. Хотите послаще - добавьте изюма, кураги. Залейте хорошим йогуртом. Добавьте молока и чуть-чуть подсолите. В крайнем случае положите немного варенья или меда, хотя этот вариант - на самый крайний случай, если вы уже приучили ребенка к сладким творожкам.

Сырники, запеканка? Пожалуй, если изредка и отдавая себе полный отчет в том, что, добавляя муку и сахар в творог, а потом еще и подвергая действию высокой температуры, вы его существенно обедняете. Попробуйте готовить на фруктозе, но тоже - изредка, она сейчас продается везде. И лучше не надо никаких глазированных сырков, сырковой массы, творожка "Чудо" и прочего подобного, сахаросодержащего, что не принесет пользы.

Что касается мягких творожков без сахара в герметичной упаковке, расфасованных по 100-200 граммов, пусть даже с фруктово-ягодными наполнителями, то это очень удобно для матери и, будем надеяться, неплохо для ребенка, если, конечно, в них нет консервантов, красителей, ароматизаторов и т. п. Но вряд ли стоит давать их ребенку постоянно, пусть лучше для него будет привычным творог нормальной консистенции.

Сыр
Как правило, дети любят сыр. И отлично! В сыре много кальция, это очень полезный продукт. Правда, продукт концентрированный, так что много его есть не нужно. Но пара-тройка бутербродов с сыром, да если их съесть вместе с сырыми овощами, а не со сладким чаем, да если на хлебе, а не на булке, - прекрасная пища, крайне полезная и хорошо сбалансированная.

Сортов сыра много, можно найти на любой вкус. Ваш капризуля не любит острого? Купите ему нежный, сладковатый "Маасдам" или твердый сладкий "Камамбер". Поищите, и вы обязательно найдете те сорта, которые придутся ему по вкусу.

Мороженое


Вот уж чего как можно дольше не давайте ребенку, так это мороженого. Лет до пяти, а лучше дольше. Это практически неусвояемый продукт. Таковым его делает тяжелое сочетание сахара, жира и молока. А то, что оно холодное, - дополнительный стресс для желудка.

Но, предположим, ваше подросшее дитятко просит, требует, вымогает мороженое - а папа, бабушка, тетя его активно поддерживают. Что делать? Мир - прежде всего. Если взрослых переубедить пока не удалось, покупайте чадушке мороженое. Но! Не мягкое, неизвестно из чего сделанное, а лучше всего обычный наш пломбир. И в другую руку ему - фрукты: яблоко, банан, апельсин, любые фрукты, да побольше. С фруктами мороженое хоть как-то усвоится.

Фрукты и овощи


Сырые фрукты и овощи - основа здорового питания вашего ребенка. В норме они составляют не менее 60% всего, что ребенок съедает за день.

Много-много углевода (хлеб, крупы, картофель)


Это традиционная для русских людей пища. "Щи да каша - пища наша", "Хлеб - всему голова". Хлеб, картошечку любят все. Но вот как с ее помощью принести ребенку пользу, а не вред? Прежде всего давайте ребенку углеводистую пищу только с сырыми овощами и никогда - с рыбой или мясом! О мясе и рыбе разговор ниже. Такие блюда, как макароны по-флотски, картошечка с котлетой, каша с тушенкой, непригодны для детей. Впрочем, для взрослых тоже. Но если у взрослых уже устоялись вкусовые стереотипы, то у детей они только формируются. Вот и давайте сформируем их правильно!

Хлеб


Известнейший натуропат Галина Шаталова вообще исключает хлеб из рациона человека. Хотя и признает, что лично для нее до сих пор, даже после многих лет "правильного видового питания", кусок черного хлеба остается наилучшим лакомством. Но она себе не может позволить лакомиться им. Почему она - и не только она - отрицательно относится к хлебу? Такому нашему, русскому, традиционному, любимому...

Все довольно просто. Традиционное, русское и прочее - это хлеб из свежесмолотой муки (потому что мука долго не хранилась, она горкла). Причем мололось зерно целиком, с оболочкой и зародышем, где только и содержатся полезные вещества. Закваска была хмелевой, или просто тесто выстаивалось без закваски, поднималось на микроорганизмах, попадавших в него из воздуха. Так что такой хлеб действительно был "всему голова".

А что едим мы? Мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей, - чтобы не прогоркала. В нее добавляются всяческие препараты, способствующие долгому хранению, а в белую муку - еще и отбеливающие вещества, для красоты выпечки. Хлеб выпекается на термофильных пекарских дрожжах, которые разрушают в кишечнике человека полезные бактерии и вызывают брожение. Поэтому наш хлеб действительно, мягко говоря, неполезен.

Особенно вреден вкуснейший свежайший теплый хлеб. Пекарские дрожжи в нем настолько активны, что, попав в кишечник, начинают просто разбойничать, уничтожая микрофлору. Хлеб нужно давать ребенку только подсушенным или, по крайней мере, чуть черствым.

Вообще-то в каждом доме, где есть дети, необходимо иметь тостер. Пока вы накрываете на стол, тостер подсушивает хлеб, да еще и образует на нем румяную аппетитную корочку. Тепленький тостик намажьте хорошим сливочным маслом и предложите ребенку. Уверяю вас, это исключительное лакомство, куда вкуснее печенья и вафель!

Обращайте внимание на разные сорта хлеба в продаже. Некоторые хлебозаводы уже пекут хлеб бездрожжевой или на хмелевых дрожжах. Есть много сортов хлеба из цельной муки, муки первого сорта. И, разумеется, по-прежнему вне конкуренции ржаной хлеб.

Обращайте внимание на разные хлебцы. Сейчас в продаже много разных сортов, в том числе из цельных зерен. А вот булку лучше ребенку не давать. Для него это абсолютно пустой продукт.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Приготовьте полезнейшую альтернативу дрожжевому хлебу - пшеничные лепешки. Купите пшеницу. Она продается в универсамах и на рынке. Прорастите ее в течение суток-полутора в темном месте, до появления зачатков ростка и корешков. Для этого пшеничные зерна нужно положить в лоток, плоскую кастрюлю или блюдо и закрыть чистой мокрой тряпочкой. Затем промойте ростки под струей воды и промелите их в комбайне или через мясорубку. Получится вязкая тестообразная масса. Сформуйте лепешки и испеките их, лучше в духовке (минут 20-30), но можно и на сковороде без масла, сначала на большом огне, чтобы образовалась корочка, потом убавьте огонь и дайте пропариться под крышкой на маленьком огоньке. Ничего добавлять не нужно - ни соли, ни меда, ни масла, ни яиц. Уверяю вас, попробовав эту лепешку, вы не захотите и смотреть на булку!

Еще проще можно приготовить лепешки, не проращивая пшеницу. Правда, и пользы в них будет чуть меньше. Берем пшеницу и мелем на кофемолке. Полученную муку разводим водой до такой консистенции, чтобы можно было слепить лепешки. Добавляем много крупно натертой морковки, чуть-чуть соли, ложку любого растительного масла, вкус которого ребенку не противен. И печем в духовке обычные лепешки.

Пророщенную пшеницу можно - и нужно! - давать ребенку ежедневно, понемногу, граммов по 50- 100, легче всего просто цельными проросшими зернами. Они вкусные. Только обязательно соблюдайте два условия.

Первое: ростки должны быть белыми, зеленые считаются ядовитыми. Если ростки перерастают, поставьте их в холодильник, там они перестанут расти.

И второе: чтобы вместо пользы не было вреда, нужно ежедневно тщательно промывать проращиваемую пшеницу под сильной струей воды в дуршлаге. Так вы предотвратите размножение плесневых грибков.

А перед тем как дать ребенку сырые проросшие зерна, еще раз промойте их под струей и быстро обдайте кипятком.

Каши


Лучшие каши - из цельных зерен. Бурый рис, овсяная крупа, пшено, недробленая греча - все они хороши. Общий принцип: чем меньше разрушено зерно, тем полезнее каша. Особо продвинутые мамы умудряются готовить кашу из цельных круп каждое утро на завтрак, что, безусловно, приносит их детям пользу.

Дробленые крупы менее полезны, но, поскольку варятся быстрее, всегда могут нас выручить при недостатке времени. Речь идет о ячневой и кукурузной крупе, пшеничке.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Особо полезная каша из бурого риса или овсяной крупы к завтраку варится так. С вечера крупа тщательно моется в нескольких водах, ошпаривается и замачивается, лучше в кипяченой воде. Рано утречком, часов в пять, мама весело вскакивает с постели и зажигает под кастрюлей газ, делает совсем малюсенький огонек, накрывает кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелочку, и снова ложится спать. Часам к семи-половине восьмого каша готова. Будим ребенка, а пока он умывается и одевается, быстро перемешиваем кашу, подсаливаем, при желании кидаем в нее наполнители (ягоды, травы, морскую капусту) и чистим на закуску пару морковок и несколько капустных листьев. Все. Ребенок получает полноценный завтрак. Но ближе к реальности все-таки замочить с вечера гречку, тогда утром ее достаточно довести до кипения под крышкой и настоять под той же крышкой минут десять, пока ребенок умывается.

Почти мгновенно готовится каша из разных зерновых хлопьев, их можно просто залить кипятком в тарелке и накрыть на пять минут другой тарелкой, а пока они настаиваются, ошпарить для каши изюм или, например, вымыть и нарезать финики. Однако хлопья проходят множественную обработку: их плюшат при высоких температурах, дополнительно обрабатывают, так что, пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что их использование крайне удобно маме, но не вполне полезно ребенку.

Совсем непригодны для детского питания крупы, полученные из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть совершенно "мертвые". Это манная крупа и белый рис.

Натуропаты не советуют варить кашу на молоке! Крупа несовместима с молоком. Но ошибочно полагать, что кашу можно есть только пустую: крупа и вода.

Можно и даже полезно в тарелку добавить масло, сливочное или растительное, сливки или даже сметану. Очень вкусна со сметаной, например, чуть подсоленная ячневая каша. Неплохо добавить сметану и в пшенку. Кашу можно варить с разными овощами, с сухофруктами, можно предварительно сварить сухофрукты и использовать воду от варки для приготовления каши, хорошо также добавлять в готовую кашу зелень - словом, вариантов множество.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Все знают о каше с тыквой. Но мало кто ее варит. А ведь это так просто и так вкусно! Нарезаете тыкву маленькими кубиками, варите почти до мягкости, добавляете промытое и ошпаренное пшено, солите, варите еще минут пятнадцать и настаиваете под крышкой еще минут пятнадцать-двадцать. Хорошо накрыть крышку сверху полотенцем, а то и подушкой. В готовую кашу можно положить немного сливок. Попробуйте, ребенку обязательно понравится!

Картошка


Невозможно себе представить, что картошка появилась на Руси только при Петре I. Ну куда мы без нее, любимой? И кажется, что с картошкой все просто. Сварил или поджарил, съел - какие хитрости?

Однако парочка хитростей все же есть. Во-первых, не забывайте, что картошка содержит столько углеводов, что уже как бы и не относится к овощам. Натуропаты ее причисляют к группе углеводов: "хлеб-крупы-картофель".

А значит, и есть ее с мясом-рыбой не нужно. Не создавайте в желудке ребенка брожения.

Жареная картошка очень вкусна, но, к сожалению, как любая жареная пища, довольно вредна из-за образования при жарке канцерогенных соединений. Так что лучше для малыша все же картошечку отварить - и с салатиком ее, со сметанкой, с укропчиком! Да добавить тушеных овощей, если хочется увидеть в тарелке чего-нибудь еще. И это будет отличная, полезная пища.

Летом и осенью молодую картошку лучше не чистить, есть прямо со шкуркой. Потому что именно в шкурке содержатся ферменты, помогающие усвоить крахмал. А вот после Нового года, а особенно ближе к весне, продвинутые, заботящиеся о своем здоровье люди стараются картошку не есть. Дело в том, что в ней постепенно накапливается ядовитое вещество - соланин. Когда его много, картофелина зеленеет.

Конечно, такую позеленевшую картофелину вы выбросите. Но даже если видимых признаков присутствия соланина нет, все равно, чем дольше лежит картошка, тем больше его в ней накапливается. Так что весенняя картошка - это продукт, от которого ребенка лучше оберегать.

Говорят, что импортную картошку облучают, чтобы не прорастала и хорошо хранилась. Трудно сказать, насколько эта практика распространена и как влияет облучение на картошку, поэтому лучше все же покупать свою, российскую. От греха подальше.

ПРОСТЕНЬКИЙ РЕЦЕПТИК

Все любят испеченную в костре картошку. Но почему-то ленятся печь ее в духовке, хоть это совсем просто. А если малыш капризничает и есть не хочет, то и полезно. Ведь можно обед превратить в настоящую трапезу великого путешественника. Итак, картошку помыли, но не чистим. Затем разрезали пополам, смазали срез маслом, уложили на шкурку - и в горячую духовку ее на полчасика. Быстро и вкусно. Прекрасный вкус и у картошки, приготовленной в аэрогриле. Причем ничего добавлять не нужно, только подсолить. Попробуйте!

Макароны


Обычные белые макароны - это тот же пустой, "мертвый" продукт, что и белая булка, манка, белый рис. Конечно, можно кормить ими малыша, но зачем, когда есть столько всего по-настоящему полезного? А если вы все же даете ребенку белые макароны, не забывайте при этом одновременно щедро скармливать ему сырые овощи. В продаже появилось много макарон разных производителей из муки первого сорта, из ржаной муки, с добавками топинамбура и прочими добавками. Они куда полезнее, чем белые из муки высшего сорта. Обязательно приучите к ним ребенка.

Андрецова Наталья Юрьевна

МБДОУ №48, Кемеровская область., г. Ленинск-Кузнецкий

Воспитатель

«Здоровое питании детей дошкольного возраста».

Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей младшего дошкольного возраста должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Основные принципы здорового питания детей дошкольного возраста:

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%;

Режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки.

Все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню.

Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка.

Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10г.), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!