B15 (Пангамовая кислота) роль, избыток и недостаток. Норма потребления витамина В15


Витамин В15 в очищенном виде представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо впитывающий воду. В 1950 году при исследовании бычьей печени это вещество впервые выделил биохимик Т. Томияма. Позже витамин В15 был обнаружен в косточках абрикосов, проростках риса, пивных дрожжах. Оказалось, что это соединение довольно широко распространено в живой природе и всегда входит в состав семян растений. Поэтому витамин В15 получил другое название – пангамовая кислота (от греческих слов «пан» и «гами», которые в переводе означают «всё» и «семя»). Учёными до сих пор достоверно не доказано, может ли витамин В15 синтезироваться в организме человека или же это вещество должно обязательно поступать с пищей. К тому же дефицит пангамовой кислоты в нашем рационе не ведёт к развитию какого-либо специфического заболевания, хотя и способствует появлению некоторых нежелательных для здоровья нарушений обменных процессов. В связи с этим пангамовую кислоту часто называют не витамином, а витаминоподобным веществом.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани (подробнее об этом речь пойдёт ниже). Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

Функции витамина B15 в организме

Пангамовая кислота участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Это соединение способствует синтезу веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности тканей и органов человеческого тела, увеличивает скорость процессов восстановления после интенсивных нагрузок, продляет период жизни клеток.

Витамин В15 предупреждает жировое перерождение печени, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды. При нормальной обеспеченности организма пангамовой кислотой поддерживается необходимая активность надпочечников, повышается выработка их гормонов.

Витамин В15 играет исключительно важную роль для спортсменов . Дело в том, что пангамовая кислота помогает человеку переносить кислородное голодание (аноксию). При выполнении физических упражнений спортсмены тратят огромное количество энергии, которая вырабатывается в организме за счёт использования кислорода при окислении питательных веществ. Во время длительных тренировок или напряжённых соревнований такие окислительные процессы протекают особенно быстро. В таком случае весь поступивший в кровь кислород расходуется практически мгновенно. В интенсивно работающих мышцах выработка энергии может затормозиться именно из-за недостатка кислорода. Как результат – даже при правильной организации тренировок спортсмен будет не способен выполнить большее количество повторений в серии какого-либо упражнения (то есть он не до конца «проработает» какую-то группу мышц), или ещё хуже – не сможет «взять» нужный вес во время ответственных соревнований. Витамин В15 уменьшает негативные эффекты кислородного голодания и способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани. Поэтому наличие достаточного количества пангамовой кислоты в рационе спортсмена – это яркое подтверждение слов титулованных культуристов о том, что правильное сбалансированное питание определяет значительную часть успеха.

Ещё одна причина, по которой следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В15 – это участие пангамовой кислоты в синтезе таких веществ как креатин и креатинфосфат. Эти соединения играют ключевую роль в энергетическом обмене клеток. Во время интенсивной физической работы потребность мышечных волокон в энергии многократно увеличивается, соответственно биохимические реакции образования креатина и креатинфосфата протекают более интенсивно.

При злоупотреблении алкогольсодержащими напитками повреждаются клетки печени – главного органа, отвечающего за обезвреживание вредных для человеческого организма веществ. Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам.

Принимая участие в синтезе особого вещества – холина, пангамовая кислота способствует обеспечению процесса передачи импульсов от нервных волокон к другим клеткам.

Лекарственные препараты, содержащие витамин В15 в форме пангамата кальция, применяются для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояния, хронического гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, отравлений некоторыми веществами. Пангамовая кислота обладает противовоспалительным действием. Свойство витамина В15 вызывать расширение стенок кровеносных сосудов позволяет использовать это соединение в лечении гипертонической болезни. Приём препаратов, содержащих пангамовую кислоту в виде ёё кальциевой соли, способствует улучшению сна и появлению аппетита. После устранения дефицита в организме витамина В15 человек ощущает улучшение общего состояния и прилив бодрости.

Недостаток пангамовой кислоты в рационе человека может приводить к осложнению сердечно-сосудистых заболеваний вследствие ухудшения снабжения клеток тела кислородом. Также при этом появляются расстройства деятельности нервной системы и нарушения работы некоторых желез внутренней секреции. Наиболее частым проявлением дефицита пангамовой кислоты является повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Поступившие с пищей излишки витамина В15 без особых проблем удаляются из организма, не оказывая токсического воздействия на клетки тела. При превышении допустимой лечебной дозировки пангамата кальция у пожилых людей были описаны случаи появления бессонницы и головной боли, чрезмерной раздражительности, учащённого сердцебиения.

Источники витамина В15

Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15. Постоянное присутствие в рационе продуктов растительного происхождения обязательно обеспечит организм достаточным количеством пангамовой кислоты даже при повышенной потребности в этом веществе.

Взаимодействие витамина В15 с другими веществами

Витамин В15 хорошо растворяется в воде.

Пангамовая кислота взаимодействует с некоторыми чужеродными для человеческого организма веществами (например, с ядовитыми хлорсодержащими соединениями), помогая тем самым их обезвредить.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Витамины А и Е усиливают влияние пангамовой кислоты на обмен веществ.

В некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека, витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 (цианкобаламином).

Витамин В 15 (вит. В 15 , Пангамовая кислота) – витаминоподобное вещество группы В. Это вещество оптимизирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции. Не являясь истинным витамином, Пангамовая кислота укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние сердца, печени, головного мозга, скелетных мышц.

Вит. В 15 был открыт в середине прошлого века. В 1950 г. японский ученый Такаяма получил его из бычьей печени. Годом позже другой ученый, Кребс, выделил аналогичное вещество из абрикосовых косточек. Вскоре это же вещество получили из других растительных семян. Было установлено, что оно содержится во многих семенах.

Отсюда и произошло название. Оно является производным двух греческих слов: пан – всюду, и гами – семя. Вновь открытое вещество причислили к витаминам группы В и присвоили ему порядковый номер 15. Но в ходе дальнейшего изучения Пангамовой кислоты ученые пришли к выводу, что она не обладает истинным витамином. Это биологически активное вещество, обладающее витаминоподобными свойствами.

Не обошлось и без других недоразумений. Пангамовая кислота является производным другого биологически активного соединения, Диметилглицина. И поначалу Диметилглицин принимали за Пангамовую кислоту. Но вскоре расставили точки над i. Диметилглицин обозначили как вит. В 16 , а работы по изучению Пангамовой кислоты продолжились, и не прекращаются до сих пор.

Свойства

Внешне Пангамовая кислота представляет собой белый или бело-желтый порошок. Этот порошок гигроскопичен, но не растворяется в спирте. Он нестоек к действию факторов внешней среды, и быстро разрушается не только под действием влаги, но и на свету, при нагревании. Химическая формула Пангамовой кислоты: C 10 H 19 NO 8 . Номенклатурное название: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.

При взаимодействии с некоторыми минералами Пангамовая кислота способна образовывать кристаллические соли, пангаматы. В отличие от Пангамовой кислоты ее соли более стойки к действию внешних факторов. Одна из солей, кальция пангамат, используется в терапевтических целях.

Физиологическое действие

В молекуле Пангамовой кислоты присутствуют метильные группы, лабильные радикалы СН 3 . Вит. В 15 является донатором этих групп, он отдает их другим органическим соединениям в ходе т.н. реакций трансметилирования. Свойствами метильного донатора в значительной мере обусловлена биологическая ценность Пангамовой кислоты.

Она регулирует липидный (жировой), углеводный и белковый обмен, участвует в синтезе многих биологически активных веществ, а также высокоэнергетических соединений, нуклеиновых кислот. Физиологическое действие Пангамовой кислоты проявляется на клеточном уровне. Мембраны клеток представляют собой двойной фосфолипидный слой. Фосфолипиды также содержат метильные группы, которые могут ими теряться.

С потерей метильных групп фосфолипиды трансформируются в жиры. Последние накапливаются внутри клетки, что в конечном итоге приводит к ее гибели. Макроскопически это проявляется жировой инфильтрацией и дистрофией органа. Вит. В 15 запускает процессы траснметилирования и защищает клеточные мембраны от разрушения, а клетки от гибели. Соответственно, сохраняется структура и функции органа и ткани.

Особенно заметно сказывается действие вит. В 15 на состоянии печени. Пангамовая кислота защищает печеночные клетки (гепатоциты) от повреждения и способствует регенерации гепатоцитов при различных патологических процессах. Тем самым предотвращаются дистрофические изменения в функциональной печеночной ткани (паренхиме) с исходом в жировой гепатоз (стеатогепатоз) и цирроз печени.

Улучшается синтез печенью белковых соединений, гликогена. Точно так же улучшается ее способность синтезировать желчь и факторы свертывания, обезвреживать токсины. Печень становится более устойчивой к негативному действию лекарств (антибиотиков, противовоспалительных средств), алкоголя. Подтверждено на практике, что Пангамовая кислота снижает тяжесть алкогольного опьянения, похмельного синдрома.

Наряду с печенью гликоген депонируется в скелетных мышцах. Здесь же под действием вит. В 15 синтезируется органическая карбоновая кислота креатин и ее высокоэнергетическое производное креатинфосфат. С накоплением креатина, креатинфосфата и гликогена растет мышечная сила и выносливость.

Кроме того, вит. В 15 регулирует процессы окислительного фосфорилирования и аэробного гликолиза, расщепления глюкозы в присутствии кислорода. Под влиянием Пангамовой кислоты качественная полноценная утилизация глюкозы происходит с меньшим количеством кислорода. Это приводит к тому, что скелетные мышцы становятся более устойчивыми к гипоксии, кислородному голоданию.

Устойчивость к гипоксии повышается не только у скелетных мышц, но и у миокарда. В результате усиливается сила сердечных сокращений, расширяется просвет коронарных артерий, питающих кровью сердце. Снижается тяжесть ишемии (недостаточного кровоснабжения) миокарда.

Предупреждаются аритмии сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, и другие тяжелые последствия ишемии. Пангамовая кислота расширяет просвет не только коронарных сосудов, но и других артерий. При этом улучшается тканевое кровообращение, снижается артериальное давление.

Улучшается кровообращение и в мозговой ткани. Это позитивно сказывается на мышлении, памяти, предотвращает мозговую ишемию и инсульт. Вит. В 15 позитивно влияет на состояние не только центральной нервной системы (ЦНС), но и на состояние периферических нервов. Под действием Пангамовой кислоты улучшается проведение чувствительных и двигательных импульсов по нервным волокнам. В значительной степени влияние вит. В 15 на нервную систему связано с его способностью синтезировать другое витаминоподобное вещество, Холин или вит. В 4 .

Холин входит в структуру миелиновой оболочки нейронов и является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Кроме того, Холин регулирует некоторые виды липидного обмена. А еще у вит. В 15 выражены антиатеросклеротические свойства. Под действием Пангамовой кислоты снижается продукция низкоплотных фракций холестерина, из которых образовываются атеросклеротические бляшки. И этим тоже проявляется положительное влияние вит. В 15 на сердечно-сосудистую систему.

Пангамовая кислота стимулирует образование адреналина мозговым веществом надпочечников. По некоторым данным выработку гормонов-кортикостероидов корковым веществом она тоже стимулирует. Адреналин и кортикостероиды поддерживают на должном уровне работу сердца и системное кровообращение, и являются естественными адаптогенами – помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды. Также есть сведения, что Пангамовая кислота регулирует активность щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.

В легких Пангамовая кислота улучшает газообмен. Достигается это двумя путями. Во-первых, расширяются бронхи, и улучшается альвеолярная вентиляция. А во-вторых, кровоснабжение легочной ткани тоже улучшается. Легочная ткань становится более устойчивой к действию инфекционных агентов и летучих токсических веществ.

Кроме того, Пангамовая кислота является природным иммуностимулятором и противовоспалительным средством. Во многом это связано с ее анаболическими свойствами и с влиянием на выработку кортикостероидов. Кроме того, вит В 15 – это естественный антиоксидант. Она защищает клетки тканей от повреждения свободными радикалами. Под влиянием вит. В 15 повышается устойчивость к инфекциям, снижается тяжесть воспалительных проявлений с болевым синдромом и местным отеком.

Противовоспалительное действие вит. В 15 выражено при артритах, особенно ревматической природы. Пангамовая кислота угнетает аутоиммунные и воспалительные реакции, уменьшает суставную боль и внутрисуставной отек, устраняет местное повышение температуры, и способствует расширению объема движений.

Подобно многим другим витаминам и витаминоподобным средствам Пангамовая кислота оказывает онкопротекторное действие, предупреждает развитие злокачественных новообразований. Во многом это связано с тем, что реакции трансметилирования способствуют сохранению структуры нуклеиновых кислот.

Предотвращаются генные мутации – ведущий механизм появления атипичных клеток. Разумеется, Пангамовую кислоту ни в коей мере не является панацеей от рака. Тем не менее, ученые подтвердили, что вит. В 15 способен облегчить течение онкозаболеваний. Под влиянием этого вещества замедляется рост первичной опухоли с формированием метастазов, уменьшается боль. Количество токсинов, выделяемых раковыми клетками, тоже уменьшается. Сама опухоль становится более восприимчивой к действию химиопрепаратов.

Суточная потребность

Здесь приведены минимальные количества. В экстремальных условиях, при физических нагрузках, заболеваниях, потребность в Пангамовой кислоте многократно увеличивается.

Источники поступления

Некоторые ученые утверждают, что часть необходимого нам количества Пангамовой кислоты производит наша кишечная микрофлора. Однако этот факт пока еще достоверно не подтвержден. Но уже давно известны пищевые источники этого соединения.

Продукт Содержание, мг/100 г
Печень говяжья 0,1
Печень свиная 0,09
Абрикосовые косточки 0,16
Дикий рис 0,06
Рисовые отруби 0,057
Орехи 0,14
Арбуз 0,07
Пивные дрожжи 0,05
Семена растений 0,2

Пангамовая кислота присутствует во многих других продуктах растительного и животного происхождения. При этом следует учитывать, что термическая кулинарная обработка приводит к значительному разрушению вит. В 15 .

Причины и признаки дефицита

Изолированный дефицит вит. В 15 практически не встречается. Как правило, ему сопутствует нехватка других витаминов и витаминоподобных средств. Причины могут быть самыми разными: тяжелые заболевания, инфекции, голодание, злоупотребление алкоголем, патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с ухудшением всасывательной способности кишечника.

При этом нарушаются основные виды метаболизма, снижается иммунитет, в тканях формируются патологические изменения, связанные с гипоксией, атеросклерозом и нарушением синтеза биологически активных соединений. Симптомы этих расстройств:

  • общая слабость, нарушения сна, раздражительность, депрессия
  • ухудшение концентрации внимания, памяти
  • снижение мышечной силы и выносливости, мышечные и суставные боли
  • повышение артериального давления
  • учащение приступов стенокардии
  • парестезии (онемение, покалывание) в некоторых участках тела
  • нарушения пищеварения с болями в животе и расстройствами стула.

У детей нехватка Пангамовой кислоты может отразиться на общем развитии. У взрослых возрастает риск онкозаболеваний, сахарного диабета, жирового гепатоза, инфарктов и мозговых инсультов.

Синтетические аналоги

Поскольку Пангамовая кислота в чистом виде быстро разрушается, синтетические препараты производят с пангаматом кальция. Одно из таких средств – отечественный Кальция пангамат. Производят Кальция пангамат в виде таблеток 0,05 г и порошка для приема внутрь. Кроме того, Кальция пангамат включен в состав многих мультивитаминных комплексов и БАДов.

Показания к применению:

Кальция пангамат входит в состав некоторых продуктов для спортивного питания, рекомендованных при интенсивных физических тренировках.

Метаболизм

Принятая внутрь в составе пищи или препаратов Пангамовая кислота довольно быстро и легко всасывается в кишечнике. После этого она разносится по органам и тканям, где включается в метаболические процессы. Некоторое количество Пангамовой кислоты попадает в печень. Здесь она подвергается превращениям с образованием аминокислоты Глицина и другого метаболита Саркозина, который также обладает физиологической активностью. Пангамовая кислота не накапливается в организме, ее излишек выводится в неизменном виде кишечником и почками.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. В 15 усиливает действие вит. А, С, Е, В 12 . Также способствует синтезу вит. В 4 . Вит. В 17 и вит. В 15 взаимно усиливают онкопротекторное действие друг дуга. Вит. В 15 нейтрализует действие многих ядов, в т.ч. хлорсодержащих препаратов, алкоголя. Также уменьшает негативные эффекты антибиотиков, сульфаниламидов, противовоспалительных средств.

Алкоголь, никотин, кофеин разрушают Пангамовую кислоту, и способствуют снижению ее уровня в плазме крови. Пангамовая кислота улучшает усваивание противотуберкулезных препаратов и синтетических кортикостероидов.

Признаки гипервитаминоза

Избыток Пангамовой кислоты в естественных условиях недостижим. Ведь она не накапливается в организме и быстро выводится. При избыточном поступлении пангамата кальция возможны головные боли, ощущения сердцебиения, общее беспокойство, нарушения сна. Однако случаи передозировки Пангамовой кислоты крайне редки, и в основном наблюдаются у пожилых пациентов. Симптомы передозировки быстро проходят после отмены пангамата кальция.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Описание витамина В15:
Витамин В15 является антитоксическим фактором. Этот витамин был обнаружен японскими учеными в 1950 году в печени быка, а в 1951 году его также нашли в абрикосовых косточках. Витамин В15 также называют пангамовой кислотой, а чуть позе было выяснено, что витамин В15 находится в семенах практически всех растений.
Пангамовая кислота - водорастворимое витаминоподобное вещество, которое разрушается под воздействием высоких температур и солнечного света. Она представляет собой эфир из глюконовой кислоты и диметилглина.

Роль витамина В15 в организме:
Витамин В15 важен для нашего организма в следующем:
- играет роль в обмене жиров;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- принимает участие в окислительно-восстановительных процессах;
- увеличивает потребление кислорода тканями;
- увеличивает срок жизни клеток;
- увеличивает синтез белков;
- увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах;
- повышает количество гликогена;
- противовоспалительный;
- сосудорасширяющий;
- является антиоксидантом;
- обладает антитоксическими свойствами;
- помогает работе печени и надпочечников;
- помогает при борьбе с алкоголизмом и устраняет похмелье;
- увеличивает тонус мышц;
- помогает работе сердца;
- снижает ожирение печени;
- способствует выводу токсинов из организма;
- удаляет продукты распада алкоголя и лекарств;
- временно снижает артериальное давление;
- профилактика спазма мышц;
- снижает гипоксию;
- ускоряет процессы восстановления мышц и тканей.

Суточная норма витамина В15:
Суточная потребность витамина В15 не ограничена, потому что побочных эффектов почти нет. Комфортной дозой для взрослого здорового организма составляет 2 мг.

Взаимодействие витамина В15 с другими веществами:
Повышение эффекта от витамина В15 происходит при параллельном употреблении вместе с ним и .

Признаки недостатка витамина В15:
При недостаточности витамина может возникнуть:
- чрезмерно быстрая утомляемость;
- частая раздражительность;
- расстройства нервной системы;
- постоянное плохое настроение;
- понижение трудоспособности;
- нарушение работы желез;
- плохая снабжаемость тканей кислородом;
- нарушения в работе сердца;
- раннее старение кожи.

Признаки передозировки витамином В15:
Передозировка случается очень редко, но в ее случаях может наблюдаться:
- мигрени и головные боли;
- раздражительность;
- постоянная усталость;
- слабость;
- тахикардия;
- нарушение сердечной деятельности.

Продукты, содержащие витамин В15:
Витамин В15 - это витамин растительного происхождения, он содержится в злаках, в ядрах плодов с косточками, в орехах, коричневом рисе и рисовых отрубях, во фруктах (дыня, арбуз, тыква), в миндале, кунжуте, семена подсолнечника, в цельных зернах, в косточках абрикосов и в пивных дрожжах.
Помимо растительного происхождения витамин В15 (Пангамовая кислота) находится в печени и крови животных. Также витамин В15 синтезируется микрофлорой кишечника.

В15 витамин, как и любое другое органическое вещество, очень полезен для человеческого организма и его нормальной жизнедеятельности. Это вещество является антитоксическим, то есть оно обладает свойством продуцировать антигены на определенные токсины, попадающие в кровь, например, на вирусную и бактериальную инфекции.

Этот витамин был открыт в Японии в середине XX века. Ученые обнаружили его в составе абрикосовой косточки.

Витамин В15 — пангамовая кислота, или пангамат, содержится в семенах почти всех фруктов. Является водорастворимым, . Способен разрушаться под действием высокой температуры и ультрафиолетового излучения.

Зачем витамин В 15 нужен организму?

Витамин В 15 необходим для:

  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • стабилизации обменных процессов;
  • участия в окислительно-восстановительных процессах;
  • увеличения потребления O 2 клетками организма;
  • быстрой регенерации (восстановления) клеток;
  • продления жизненного срока тканей;
  • увеличения белкового и ферментного синтезов;
  • повышения уровня креатинфосфатов, гликогена;
  • улучшения противовоспалительных свойств иммунной системы;
  • увеличения мышечного тонуса;
  • снижения гипоксии, артериального давления, спазматических проявлений;
  • расширения сосудов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Помимо всех перечисленных факторов, витамин В 15 обладает антиоксидантными и антитоксическими свойствами. Восстанавливает работу печени (способствует выработке ферментов, которые отвечают за вывод токсинов из человеческого организма). Именно это полезное вещество предупреждает процесс ожирения печени. Благодаря этому витамину налаживается выработка гормонов надпочечниками, что тоже имеет немаловажную роль для организма.

Кроме того, витамин В 15 — это элемент, который быстро разрушает алкогольные токсические элементы, поэтому его широко применяют для лечения алкогольной и наркотической зависимостей, для быстрого вывода человека из состояния похмелья, запоя (даже длительного), так как растительное вещество обладает детоксидантными свойствами.

Обязательно включают это органическое соединение в рацион питания при лекарственном гепатите или передозировках медикаментозными средствами для быстрейшего вывода из крови всех токсических веществ.

Медики считают, что витамин В 15 является не жизненно важным, но физиологически необходимым. Он входит в состав многих лекарственных препаратов и оказывает мощное положительное влияние во время терапии многих болезней.

Пангамат участвует во многих липотропных обменных процессах в организме. То есть вовремя предупреждает образование жировых отложений в печени. Способствует образованию фосфолипидов, креатина и биоактивных элементов, которые имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности организма.

Благодаря тому, что органическое соединение вызывает повышенную выработку креатинфосфата, повышаются функциональные способности мышечных волокон. Именно по этой причине витамин В 15 применяется при лечении заболеваний мышечной системы, атрофии мышц, остеохондроза, миопатии, миотонии, миастении, амиотрофии, ботулизма, нервно-мышечных расстройств.

Полезно принимать витамин при острых респираторных и вирусных заболеваниях, так как он обладает отличными противовоспалительными свойствами и помогает быстро разрушать структуру вирусов, бактерий и выводить их из организма.

Медики утверждают, что принимать витамин В 15 необходимо с витаминами А и Е, таким образом полезные свойства первого удваиваются.

Для современных женщин витамин В 15 — настоящее спасение. Он позволяет восстановить клетки кожи, быстро регенерировать их. Употребляя продукты питания или используя лекарственные препараты, содержащие витамин А, женщины заметят уже через 1 месяц, что глубокие морщины начали разглаживаться (при этом изменяется цвет лица — становится розовым, а не бледным или серым), а волосы приобрели гладкую и блестящую структуру, то есть стали здоровыми. Витамины В 15 и А можно добавлять непосредственно в косметические средства по уходу за волосами.

Но, перед тем как использовать их, необходимо получить консультацию у врача, особенно при наличии аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

При каких заболеваниях назначается витамин в 15?

Показания к приему данного вещества:

  • атеросклероз;
  • склероз легочной ткани;
  • склеротические патологии в сосудах головного мозга;
  • бронхиальная астма, в том числе хроническая форма;
  • при эмфиземе легких (перерастяжении легочных альвеол);
  • гепатиты А, В, С;
  • лекарственный, хронический гепатит;
  • алкоголизм и наркомания;
  • цирротические патологии в печени;
  • крапивница, атопический дерматит, чесотка, псориаз;
  • ревматоидные патологии;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Вернуться к оглавлению

Суточная доза потребления, нехватка и передозировка витамина В 15

Для детей младшего дошкольного возраста суточная доза потребления витамина В 15 составляет до 40 мг. Ребенку младшего школьного возраста дозу можно увеличить до 80 мг. Подросткам рекомендовано употреблять до 140 мг в сутки. Взрослым людям — не менее 290 мг.

Для профилактики заболеваний суточная доза разбивается на несколько приемов (с перерывом в 6-8 часов между употреблением витамина).

В том случае, если витаминное вещество прописывается для лечения заболевания, то дозировку назначает врач в зависимости от возраста пациента, сопутствующих заболеваний и общего состояния организма.

Самостоятельно принимать витамин В 15 не рекомендуется. Он, как и любое витаминное соединение, может вызвать аллергическую реакцию.

Дефицит пангамата в крови приводит к гипоксии (кислородному голоданию), из-за чего у человека возникают хроническое переутомление, быстрая усталость, апатия, перепады настроения, что может привести к депрессии.

На фоне нехватки витамина В 15 могут появиться сердечные нарушения, преждевременное старение, эндокринные и нервные расстройства.

Избыток пангамовой кислоты тоже влечет за собой определенные негативные последствия для человека. Например, у пожилых людей возможно возникновение острого гипервитаминоза, чему соответствуют такие признаки, как ухудшение общего состояния организма, резкая мышечная слабость (вплоть до атрофии мышц и прекращения двигательной активности), резкое усиление головной боли, бессонница.

Основные симптомы передозировки витамина В 15 — это мигрень, раздражительность, слабость, учащенное сердцебиение, нарушения работы сердца.

Именно по этим причинам доктора не рекомендуют назначать самостоятельный прием пангамовой кислоты, особенно в детском возрасте, несмотря на то что она полезна для организма. При проявлении вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться в стационар, чтобы провести интоксикацию и восстановить организм.

Как и любое соединение, к применению. Ограничения распространяются на людей, у которых диагностированы глаукомы либо артериальная гипертония, особенно тяжелая форма болезни.

В лекарственной форме витамин в15 показан при состояниях, когда присутствует риск инфаркта или если он был недавно перенесен. Препараты также назначают при:

  • хроническом гепатите,
  • патологиях кожи,
  • интоксикациях,
  • астме,
  • проблемах со сном и аппетитом,
  • ревматизмах,
  • циррозе печени,
  • алкоголизме,
  • болезнях сердца.

Данная кислота может на время понижать давление. На это же способен и , о котором можно почитать в прошлом посте.

Взаимодействие с веществами

Витамин особенно положительно воздействует на организм, если вместе с ним принимаются витамины E и A. Все вместе они улучшают метаболизм и выступают как антиоксиданты.

Ряд реакций в человеческом теле осуществляется совместно с витаминами в15 и в12.

Вещество взаимодействует с токсинами, попадающими в организм, в частности - с чрезмерными дозами аспирина. В15 обезвреживает подобных врагов здоровья.

Название кислоты уже подсказало нам, где её можно найти. Ешьте семена различных растений и не беспокойтесь о проблемах с этим веществом.

Можно найти витамин в15 в продуктах другого рода. Он присутствует в коричневом рисе, дрожжах и орехах. Особенно выделяются миндаль, грецкий орех, фундук и кешью.

Некоторое количество находится в арбузе и дыне.

Кислота присутствует в крупах - гречневой и овсяной. Также можно употреблять ячневую крупу и пшеницу.

Однако, наилучший способ получения панагамовой кислоты - употребление семян, причем таких, в которых различные виды обработки ещё не уничтожили последние капли полезных веществ. Отдавайте предпочтение семенам тыквы и подсолнечника. Полезным будет и семя кунжута. Ну, и не забываете про .

Норма и дефицит

Панагамовая кислота относится к малоизученным витаминам, а за счет своего лишь косвенного отношения к витаминной группе, изучать необходимую норму в принципе необязательно. Недостаток вещества не может привести к серьезным и специфическим заболеваниям.

Имеются лишь смутные представления о суточной норме витамина в15. Для взрослого человека она составляет от одного до двух грамм в день. Если человек уделяет достаточное количество своего времени физической активности, то норма будет немного выше, ведь витамин помогает функционированию мышечной ткани, защищает её от кислородного голодания. По этой причине спортсменам, особенно перед важными соревнованиями, врачи прописывают панагамовую кислоту.

Значительный недостаток данного представителя группы В может нарушить работу некоторых желез, а также деятельность сердечной системы. Если человек страдает от ревматизма или другой подобной патологии, то нехватка витамина может усилить боли.

Выделить симптомы авитаминоза крайне трудно, так как они практически не отличаются от симптоматики огромного количества других заболеваний. К ним относят:

  • утомляемость,
  • высокую степень раздражительности,
  • депрессивные состояния,
  • патологии кожи.

Медикаментозное воздействие

Необходимость лекарственного приема витамина в15 очень сомнительна. Вещество недостаточно изучено, и не исключено, что организм способен самостоятельно снабжать себя им. Резонность приема может быть обусловлена профессиональной спортивной деятельностью или быть результатом консультацией врача. Не покупайте препараты с витамином в15, если вам не прописал их доктор. Это будет излишним и вряд ли поможет улучшению состояния. Гораздо правильней было бы пересмотреть свой рацион, чтобы быть уверенным, что организм получает всё необходимое с пищей. Помочь в этом может курс «Здоровое питание».

Капсулы данного препарата содержат по 50 мг кальция пангамата. Прописывается в качестве дополнительного источника панагамовой кислоты. Принимают для налаживания работы иммунной и сердечной систем, а также для влияния на жировой метаболизм. Помогает работе кислорода в тканях и улучшает выработку гликогена.

Инструкция к витамину в15 советует принимать по капсуле до четырех раз в сутки. Прием нужно осуществлять во время еды, запивая жидкостью. Длительность курса - до 20 дней.

Цена витамина в15 в аптеках составляет 1000 рублей.

Облегчает состояние при ревматоидном артрите и остеоартрозе. Насыщает мышцы энергией, улучшая физическую и умственную деятельность, прибавляет сил.

Используется в качестве профилактического средства от преждевременного старения. Имеет свойства антиоксиданта.

Применять препарат нужно по таблетке два раза в сутки, вместе с пищей. Если вы ждете ребенка или кормите его грудью, то прием должен обязательно сопровождаться врачебной консультацией.

  • Витамин В-15 от Puritan"s Pride

Американский препарат, по 100 таблеток в упаковке. Используется для профилактики недостатка и улучшения жирового обмена. Цена начинается от 600 рублей. Необходимо принимать по таблетке до двух раз в день. Лучшее время для приема - вместе с пищей.

Противопоказанием является беременность и период кормления, а также индивидуальные непереносимости.

Используется для налаживания работы почек и печени, при интоксикациях и необходимости улучшения переноса кислорода в организме. Часто используется в комплексе с витамином в17. Стоимость более 3500 рублей.

  • Bio-Ritmo

Комплексное средство, содержащее, помимо витамина В15, витамин В6 и аргинина аспартат. Средство доставляет организму необходимую энергию, а также играет роль детоксикатора. Препарат борется с усталостью, как физической, так и половой и эмоциональной. Bio-Ritmo налаживает сон, сексуальную активность, восстанавливает работу нервной, мышечной и сердечной систем.

Препарат показан при астении, переутомлении, преждевременном старении, при проблемах со сном и деятельностью мозга. Используется для обезвреживания токсинов от алкоголя, сигарет и инфекций.

В списке противопоказаний присутствует индивидуальная непереносимость, хронической почечный ацидоз, кетоацидоз и гломерулонефриты.

Как принимать витамин в15: Bio-ritmo можно применять беременным и кормящим. Способ приема - до трех ампул в сутки, во время еды. Средство можно разводить в жидкости для более легкого употребления, в том числе и в соке.

Состоит из соли пангамовой кислоты, глюконата и хлорида кальция. Улучшает углеводный и жировой обмены, увеличивает количество кислорода в организме и системах органов, повышает содержание гликогена и креатина, помогает работе надпочечников и обеззараживает токсины.

Кальций Пангамат прописывают при болезнях сердца, пневмонии, эмфиземе легких, патологиях печени, алкоголизме, венерических и кожных заболеваниях.

Выпускается по 100 таблеток по 0,05 г или в виде порошка. Инструкция по применению:

  • Взрослым: до 0,3 г в день, которые нужно разделить на четыре приема, минимум на два.
  • Детям до трёх лет: 0,05 г.
  • До семи лет: 0,1 г.
  • До четырнадцати лет - 0,15 г.
  • Если кальций пангамат принимается для воздействия на гепатит или цирроз, то дозировка будет составлять две таблетки до четырех раз в сутки. Общее количество не должно превысить 0,3 г.
  • Если препарат выступает средством от детских венерических и кожных патологий, то дети должны придерживаться стандартных дозировок, а взрослые принимать от 0,15 до 0,3 г лекарства.
  • При воздействии на симптоматику алкоголизма применяют до 0,15 мг в комплексе с другим лечением.
  • Общая продолжительность приема не должна превышать 40 дней, но спустя три месяца курс можно повторить.

Найти панагамовую кислоту в витаминных комплексах достаточно проблематично. Это связано как с недостаточной степенью изученности вещества, так и с малой вероятностью необходимости его дополнительного приема. Не забывайте, что всегда стоит советоваться с врачом о приеме любого медикаментозного средства.

Напишите в комментариях своё мнение по данной теме. Расскажите о статье друзьям и не забудьте подписаться на обновления блога!

Также вам будет интересно узнать:

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович