Рецепты дробного питания на каждый день. Дробное питание: определение


Каждый, кто сталкивается с необходимостью вернуть былой вес, в первую очередь старается смириться с тем, что придется испытывать дни лишений. Только при таком настрое главная цель оказывается лишь второстепенной, ведь впереди все равно будет маячить другая – возможность вернуться к былому рациону, как в качестве приза за усилия, несмотря на то, что он был вреден для здоровья. И все это из-за банального непонимания того, как работает собственный организм. Ведь важно обращать внимание не только на пищу, но и на то, как она употребляется.

Правила дробного питания

В первую очередь следует откинуть привычный режим в виде трехразового питания. Его главный минус в том, что приемы пищи очень отдалены друг от друга. И хотя за это время организм успевает усвоить всю пищу и потребить всю полученную энергию, однако новая порция предвидится не сразу. Известно, что чем сильнее голод, тем сильнее будет желание съесть в больших, чем обычно, количествах. Не допустить это очень просто, если разбить свой дневной рацион на равные порции, которые следует съедать через равные промежутки времени. В этом и заключается основная идея дробного питания. Организм пребывает в постоянной уверенности, что пища будет в назначенный срок и потому программа сохранения питательных веществ про запас не запускается.

При переходе на дробное питание первой проблемой будут малые порции еды на один прием. Потому сначала вас будет не отпускать желание что-нибудь съесть. Зачастую это может иметь исключительно психологический фактор из-за привычки съедать все, что на тарелке. Обмануть мозг можно весьма простым способом – поменять привычную посуду на посуду меньших размеров.

Также для начала сложно определиться, сколько нужно есть за раз того или иного продукта. Самый простой способ – это мерить продукты ладонями. Так в женской горсти может поместиться примерно 100 г, а в мужской – 150 г. Женский кулак по объему равен около 150 мл, а мужской – 200 мл. Если учесть, что желудок равен объему ваших двух кулаков, то рассчитать одну порцию не составит труда. Останется только обращать внимание на калорийность продуктов и блюд. Например, в рекомендуемых 300 г порции может содержаться больше калорий, чем эта порция должна обеспечить. Само собой, дробное питание способствует здоровью, если и употребляемая пища тоже здоровая.

Итак, переходя на дробное питание, ваш дневной рацион будет таким:

  1. завтрак;
  2. второй завтрак;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. легкий перекус перед сном (по выбору).

Четные приемы пищи должны быть в 2 раза легче по сравнению с нечетными (основными). Завершающий перекус после ужина должен состоять из стакана кефира или йогурта, но не позднее 1,5-2 часов до сна. Между каждым приемом пищи проходит не более 3 часов.

Меню на неделю

Перейти на дробное питание будет легче, если наперед составить себе меню на неделю, прописав на каждый день состав блюд и их точное количество на каждый прием.

Дробное питание подразумевает обязательное разнообразие продуктов, которые можно варьировать по своему вкусу.

Важно! Дробное питание работает, только если сохраняется его четкий режим. Съедаться может меньше, но никак не больше установленной порции. Если по какой-то причине пропустили один из приемов, то съедать назначенную порцию во время другого приема воспрещается.

Понедельник:

  1. Завтрак: манная каша, творог с ягодами, грейпфрутовый сок.
  2. Второй завтрак: большое яблоко, компот без сахара.
  3. Обед: куриное филе с салатом из овощей, 2 куска хлеба.
  4. Полдник: 1 стакан йогурта, горсть ягод.
  5. Ужин: тушеные овощи с коричневым рисом.
  6. Перекус: Кефир.

Вторник:

  1. Завтрак: омлет и гречневая каша .
  2. Второй завтрак: 1 сваренное яйцо, помидор.
  3. Обед: овощной суп, хлеб.
  4. Полдник: творог, груша.
  5. Ужин: рыба на пару с овощами.
  6. Перекус: 1 стакан питьевого йогурта.

Среда:

  1. Завтрак: омлет и геркулесовая каша.
  2. Второй завтрак: горсть орехов и банан.
  3. Обед: свекольный суп с хлебом, помидор.
  4. Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
  5. Ужин: овощной салат с отварной куриной грудинкой, хлеб.
  6. Перекус: 1 стакан простокваши.

Четверг:

  1. Завтрак: яичница, кофе, тосты.
  2. Второй завтрак: салат из овощей.
  3. Обед: грибной суп, отварная говядина, зелень.
  4. Полдник: ватрушка с творогом.
  5. Ужин: винегрет с фасолью, хлеб.
  6. Перекус: 1 стакан кефира.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, тосты.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  3. Обед: тушеные овощи и индейкой на пару, зелень.
  4. Полдник: одна кружка какао.
  5. Ужин: макароны с творогом или брынзой, зелень, зеленый чай без сахара.
  6. Перекус: 1 стакан ряженки.
  7. Суббота:

    1. Завтрак: овсяная каша с маслом, ржаные тосты, чай без сахара.
    2. Второй завтрак: грейпфрут и апельсин.
    3. Обед: фасолевый суп с хлебом, овощи.
    4. Полдник: творожная запеканка.
    5. Ужин: ризотто с курицей, зеленый или черный чай.
    6. Перекус: 1 стакан йогурта.

    Воскресенье может состоять из блюд предыдущих дней по выбору.

    Вода также является важной составляющей дробного питания. В день человек должен употреблять не менее 2 литров питьевой воды. При больших физических нагрузках это количество пропорционально увеличивается. Пить следует за полчаса до еды и не ранее чем через час-полтора после еды. Получается, что в перерывах между пищей выпивается примерно по 300-400 мл воды.

    Форсировать уменьшение рациона при дробном питании не рекомендуется, иначе будет сложно придерживаться необходимого режима. За первую неделю следует добиться снижения размера порций в половину от ваших привычных. Вторую неделю следует продержаться на этих половинных порциях. В целом, следует с самого начала вести наблюдения за состоянием здоровья, стараясь не допускать нежелательных последствий. Дробное питание не дает сиюминутных результатов, но и достигнутый эффект будет наиболее постоянным. Со временем организм приспособится к небольшим, но частым подкреплениям, желудок вернет прежнюю форму и желание наедаться оставит вас.

Многие, услышав о способе питания 5-6 раз в день, начинают задавать вопросы про дробное питание «Что это такое?». Дробное питание — это 5-ти или шестиразовое питание, которое помогает не только похудеть, а и сдерживает волчий аппетит. Дробная диета рассчитана на употребление пищи 5, 6 или больше раз в день, но более мелкими порциями, чем вы едите обычно. Такой подход помогает удержать организм от нападок аппетита и сжигает лишний жир, потому что поступление калорий сокращается.

Чаще всего люди придерживаются 6 разового питания для похудения. Меню подобной диеты мы покажем чуть ниже. Тем не менее, кто-то кушает 4-5 раз в день, а кто-то и больше семи раз. Главный принцип не переедать, а как бы перекусывать.

Как правильно переходить

Прежде всего необходимо понять, что перейти с привычного образа питания на дробный будет не просто. Организм будет сопротивляться, а это чревато срывами. Вы будете думать, что у вас слабая сила воли, но это не так. Сейчас мы вам расскажем, как правильно переходить на дробную диету. Используйте наши подсказки, чтобы сделать это легче, не мучая, ни себя, ни свою нервную систему, ни свой организм.

Советы по переходу на дробную диету для похудения:

1. Первые пару дней уменьшайте порции, понемногу, а количество приемов пищи оставляйте как было;

3. Еще через пару дней, когда вы научились питаться дробно, по 6 раз в день можно начинать замену продуктов питания. Также постепенно вытесняйте из рациона вредные продукты питания, на более полезные. Ниже мы дадим список вредных продуктов, которые стоит вообще убрать из питания (в идеале);

4. Кушайте из маленьких тарелок, так вы автоматически будете наедаться меньшим количеством еды;

5. В идеале, порция еды не должна превышать 200-250 грамм.

Дробное питание для похудения — меню на месяц

Меню дробного питания нужно соблюдать в течение месяца, чтобы это вошло в привычку. Если пропустить, хоть один день и нарушить режим дробного питания для похудения, то установить правильную привычку не получится, придется начинать заново.

Если вы чувствуете, что не наедаетесь и испытываете постоянный голод, то нет смысла целых месяц так себя изнурять. Меню дробного питания для похудения должно быть составлено таким образом, чтобы вы не испытывали чувства голода. Для этого в перерывах между основными приемами пищи, в течение всего месяца привыкания делайте перекусы. Это могут быть сырые овощи или фрукты. Сладкие фрукты старайтесь кушать в первой половине дня, а овощи во второй.

Каким должно быть правильное дробное питание? Меню для похудения на месяц составляйте исходя из советов:

  • Обязательный водный режим: 30 мл воды в день на 1 кг веса тела, то есть, если ваш вес 80 кг, то 80*30=2,4 литра воды в сутки. Воду пейте за 20 минут до еды и через 1-1,5 после еды, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • На завтрак лучше всего кушать углеводы, поэтому свежие сладкие фрукты, каши из цельных круп подойдут как нельзя кстати;
  • Обедать стоит белковыми продуктами с овощами, кроме картофеля;
  • На ужин можно опять же есть белки с овощами.

Благодаря этим советам и списку вредных продуктов, которые не должны входить в меню дробного питания на месяц, вы сможете составить месячную дробную диету для себя.

Меню дробного питания на каждый день

Примерное меню дробного питания на каждый день может начинаться в любое время в зависимости от того, когда вы просыпаетесь, главное, чтобы последний прием пищи заканчивался за 2 часа до отхода ко сну. Предположим, что каждую неделю вы просыпаетесь в 7 часов утра.

Вот как может выглядеть 6 разовое питание для похудения, меню на неделю:

  • 7 утра: кушаем углеводы (овсяная кашка, сладкие фрукты, мед);
  • 10 утра: можно выпить йогурт или кефир;
  • 12 часов: время для белковых продуктов (овощные супы, отварное мясо, зерновой хлеб, тушеные овощи) ;
  • 16:00 — время подкрепиться свежими овощами с отварной куриной грудинкой (можно сделать овощной салат с оливковым маслом и отварить куриную грудку);
  • 19 часов вечера можно сделать перекус сухофруктами, любыми;
  • 21:00 — время для ужина тушеными овощами и рыбой (потушите любые овощи, кроме картофеля и сварите кусочек рыбы, плюс зерновые хлебцы).

По факту в 9 часов вечера это будет последний прием пищи, но если голод застал вас врасплох, можно скушать свежие фрукты или овощи, на выбор. Лучше всего голод утоляют сладкие яблоки.

Меню на неделю

Если вы планируете похудеть или поправить здоровье, то решением для этого может быть дробное питание. Меню на неделю, с которым вы можете ознакомиться ниже, не является конечным. Вы в праве самостоятельно вносить корректировки в свое недельное меню. Ведь меню дробной диеты может быть разным в зависимости не только от предпочтений человека, но и от заболеваний (если вам противопоказаны какие-либо продукты питания).

Ознакомьте с таблицей, чтобы использовать её или отредактировать в зависимости от личных предпочтений.

Почему питание по часам для похудения помогает?

Питание по часам для похудения не обязательно должно быть разделенным строго по времени. Кушать можно как через 2, так и через 3 и даже 4 часа. Но некоторые диетологи советуют кушать строго, через каждые 2 часа, но посудите сами, сложно выдержать подобную диету, и каждые 2 часа есть что-нибудь, если вы занятой человек.

Почему такой подход дробного питания помогает похудеть? Потому что вы не только убираете вредную еду, а и потребляете меньшее количество калорий. В то же время, водный режим помогаете очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. В результате вы теряете вес очень быстро.

Смысл заключается в том, что ваш желудок постоянно получает так называемый «доппинг» и поэтому не паникует из-за недостатка калорий, как например на питании раз или два в сутки. Те, кто пробовал кушать до 3 раз в день, обнаруживают, что в конце дня съедаешь очень много, как-бы наверстывая упущенное, ведь против природы не попрешь. Организм чувствует, что желудок не дополучает питания и вызывает зверский аппетит.

А еще хорошо похудеть помогает Слим Шоколад. Узнайте больше про коктейли , как их использовать и на сколько можно похудеть.

Плюсы и минусы дробного питания для похудения

Единственный минус дробного питания — это его режим, ведь не каждому возможно так питаться, в связи с работой и занятостью. Сложно себе представить, что вы будете носить с собой термоски на работу с разными приемами пищи. Для человека проще ничего не делать, чем так мучиться. Только крайний случай может заставить человека все время носить с собой еду, чтобы не нарушать график дробного питания для похудения. Выход есть, возьмите отпуск и постарайтесь встроить в себя привычку дробного питания за то время, пока вы находитесь дома.

Что же касается плюсов, то они очевидны. Вы не только похудеете, уберете живот и бока, но и оздоровите в какой-то степени ваш организм. Нервная система начнет восстанавливаться, вы станете более спокойны и уравновешенны.

Из рациона уйдет вредные продукты, которые только отравляют нашу жизнь:

  • Всевозможные чипсы, орешки и сухарики;
  • Быстрая еда, типа хот-догов, пирожков и другой еды быстрого приготовления;
  • Жареное и жирное мясо (кушать можно только курицу, индейку, говядину только в отварном виде);
  • Маргарины и трансжиры;
  • Сахар, сладости и кондитерские изделия (их можно заменить сладкими сухофруктами).
  • Вареная картошка, макароны и белая мука (эти продукты тоже следует убрать из рациона, так как они — источники лишнего жира на ваших боках);
  • Соль лучше всего использовать морскую, чем поваренную (совет для экстрималов: лучше вообще обходиться без соли).

Узнайте, это поможет вам справиться с сильным чувством голода во время любой диеты.

Дробное питание для похудения — результаты и отзывы худеющих

Отзывы женщин и девушек про дробное питание для похудения и результаты говорят сами за себя. Чаще всего, за первые 3 недели удается сбросить порядка 5-7 кг лишнего веса, а если продолжать в том же духе, то за 1-2 года можно похудеть на 50 кг.

Большинство худеющих по методу дробного питания говорят, что им не пришлось даже отказываться от любимых продуктов. Мы не уверены насколько это правда, но если придерживаться рациона около , то это вполне возможно, что из-за поедания шоколада в умеренных количествах не наступит ожирения.

Из отзывов люди говорят, что основной сложностью для них был переход на меньшее количество еды. Именно поэтому, если вы будете следовать нашим инструкциям и советам, переход на дробное питание будет простым и результаты появятся очень скоро.

Отзыв про дробное питание для похудения благодаря меню на месяц.

Здравствуйте, прочитал вашу статьи и решил попробовать дробное питание. Мой вес до составлял 85 кг. Вначале я просто немного сократил приемы пищи, как вы и говорили. Потом начал убирать вредные продукты, такие как жареное мясо и сладости. А вместо вареной картошки кушал печеную в духовке. Кстати, следуя вашему совету я сделал 2 процедуры Пракшаланы — это действительно помогло мне избавиться от тяги к сладкому. Моим любимым блюдом было такое: в специальный тонкий лаваш я заворачивал печеную картошку, свежие овощи, естественно в измельченном виде, сверху посыпал тертым твердым сыром и сметаной с чесноком. Заворачивал такую начинку в тонкий лаваш и подогревал в духовке. Очень вкусно, сытно и не калорийно. Это был мой основной прием пищи в обед. Утром я кушал фрукты и кашу. Вечером сырые и тушеные овощи с рыбой. Еще в течение дня были сухофрукты и сладкие свежие фрукты. Сейчас мой рацион несколько изменился, стал более продвинутым. За первые 15 дней дробного питания я сбросил около 10 кг, что считаю успешным результатом. Фото не высылаю, чтобы не нарушать секретность. Спасибо!

В этой статье вы узнаете, что собой представляет система дробного питания. Также читайте меню дробного питания и рецепты приготовления блюд для детей и взрослых.

Для решения проблемы лишнего веса часто используют дробное питание. Этот режим принятия пищи известен тем, что не только позволяет убрать лишнюю массу, а ещё и отлично сказывается на общем состоянии вашего здоровья. Ведь человек питается на протяжении дня равномерно — не переедая по пять-шесть раз в сутки.

Благодаря дробному питанию вы не будете ощущать неприятную тяжесть в желудке. Также и чувство голода вам не помешает заниматься повседневными делами. На этом режиме питания не нужно устраивать быстрые перекусы легкими углеводами, фаст-фудами, другой уличной едой, от которой толстеют и зарабатывают гастрит.

Что такое система дробного питания?

Дробное питание — это специальная система рационального принятия пищи, при которой происходит разделение суточного рациона на маленькие порции. Если поконкретней, то питаться необходимо через три-четыре часа. Ночной сон, конечно же, не стоит прерывать.

Что означает — дробное питание?

С помощью такой системы можно улучшить метаболизм (ускорить усваивание организмом полезных витаминов, минералов, кислот). Важным условием дробного принятия пищи является — уменьшение порций. Не насыпайте еды в тарелку, как раньше, и не ешьте сразу первое, второе, третье.

Разбивайте эти порции на несколько приемов. Из-за этого стенки желудка постепенно будут сокращаться, а вы похудеете, к тому же, чувство голода вам будет незнакомо. Старайтесь заранее составлять свое меню на день, чтобы пища была здоровой, в рационе не было жирных, соленых, жаренных, сладких блюд.



Дробное питание. Польза дробного питания

Если вы перешли на такой режим питания, то вам следует соблюдать следующие рекомендации :



Виды дробного питания :

  1. Похудеть можно на разных способах рационального питания. Очень эффективный метод — это кушать понемногу, когда проголодаешься, не смотреть на часы. Доверяйте ощущениям своего желудка и не позволяйте себе ничего лишнего. Во время этой системы принятия еды вы будете есть практически весь день. Хорошо такой режим подходит только тем худеющим, которые сидят дома, ведь все перекусы должны быть полезными (не сладкие булочки или жареные пирожки, купленные в киосках, а фрукты, творог, печеная рыба, мясо, овощи).
  2. Для работающих больше пойдет эта система питания. Основа ее — не перекусы, а полноценные трапезы небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Точнее вы должны три раза съесть полноценную еду (порция для женщин 250 гр, мужчин 300 гр), но не бутерброд и не фасфуд, а остальные разы можно съесть совсем немного — фрукты, выпить кефир, молоко, чай с хлебцами (1 шт) или коктейль.
  3. Третий метод заключается в преждевременном приготовлении шести порций на день и потом в постепенном их употреблении. При этом ничего лишнего съедать нельзя.


Польза систематического дробного питания очевидна:

  • организм не испытывает стрессов, как на обычных диетах, соответственно не будет происходить накопления запасов жиров впрок из-за недостатка количества пищи
  • усвоение питательных веществ происходит лучше
  • уверенное потребление полезной пищи не дает повышаться сахару в крови
  • проще соблюдать режим рациональной системы питания, чем на диетах
  • нет вялости, ощущения опустошения, сонливости, как на диете
  • улучшается работа всех систем организма, нормализуется сон


Каким должно быть правильное дробное питание для похудения?

Для похудения вам придется постепенно уменьшать порции, есть только полезную продукцию. Переходить на правильное дробное питание надо поэтапно. Часто худеющим трудно соблюдать такой режим и урезать порции.

Но для того чтоб стать красивыми, необходима сила воли. Исходя из опыта людей, которые уже сбросили вес на такой системе питания, легче будет перейти на неё, если следовать рекомендациям:

  • вначале, в течении трех-четырех дней привыкните к самому режиму принятия пищи, ешьте понемногу, но шесть раз в сутки (привычный рацион сразу не меняйте)
  • когда вы уже привыкли к шестиразовому питанию маленькими порциями, заменяйте рацион (для этого достаточно трех-четырех дней)
  • потом начинайте урезать порции (в идеале за один прием съедать 200 граммов еды)
  • не забывайте пить воду, не менее 1,5-2 литров в сутки


Режим дробного питания :

  1. Завтракайте в 7 часов
  2. Второй завтрак должен наступить в 10-00
  3. Обед — в час дня
  4. Полдник — в 15-16 часов
  5. Ужин — в 17-18 часов
  6. Второй совсем небольшой ужин не позднее 20 часов

Время приема пищи может варьироваться в зависимости от вашего режима дня.



Дробное питание, меню на каждый день для взрослых и детей: таблица

Чтобы была польза от рационального питания, приучайте свой организм к определенному режиму. Сразу, когда просыпаетесь, не садитесь за стол, должно пройти не менее получаса и не более двух часов до начала трапезы.

Не кушайте непосредственно перед сном. Ужин должен состояться не позже чем за два часа до сна. Далее изучим рацион питания на неделю.

Понедельник



Вторник :

  • Утром : обезжиренный творог с зеленью, кусочком ржаного хлеба и чай с твердым сыром
  • Второй завтрак : творог с медом
  • Обед : нежирный бульон из мяса курицы, салат из овощей (помидоров, огурцов, зелени)
  • Полдник : киви или апельсин, зеленый чай
  • Ужин : филе курицы, два помидора


Дробное питание — нежирный творог с малиной

Среда :

  • На завтрак съешьте овсянку с медом, бананом, выпейте не сладкого зеленого чая
  • Второй завтрак : очищенные грецкие орехи, яблоко, кофе
  • Обед : бурый рис с овощами
  • Через три часа : запеканка с творогом, бананом и манкой
  • Ужин : морепродукты с огурцами, помидорами, зеленым горошком


Четверг :

  • Утро : овсянка с молоком и фруктами
  • Ланч : нежирный йогурт, хлебцы, кофе
  • Обед : квашеная капуста с хеком, приготовленным в мультиварке
  • Полдник : салат с овощами, заправленными нежирной сметаной
  • Ужин : курица, запеченная в духовке, с сыром пармезаном, с огурцами


Пятница :

  • Завтрак : пюре из картофеля, с варенным яйцом и огурцом
  • Через три часа : два плода киви, кофе
  • Обед : суп с вешенками и рисом, черный хлеб с сыром
  • Полдник : запеканка из творога с изюмом
  • Ужин :минтай, запеченный в фольге, и морская капуста


Суббота :

  • Утром : омлет из двух яиц, помидор, зеленый чай
  • Ланч : киви с бананом
  • Обед : печеная картошка с приготовленными в мультиварке шампиньонами с куриной грудкой, стакан кефира
  • За три часа до ужина : яблоко
  • Ужин : творог с печеным яблоком


Воскресенье :

  • Завтрак : каша из ячневой крупы с небольшим кусочком масла сливочного, некрепкий чай
  • За три часа до обеда : банан
  • Обед : мясо отварной курицы, овощи
  • Полдник : морепродукты, чашка томатного морса
  • Ужин : бурый рис с рыбными котлетами и чашка томатного сока


Ниже смотрите ещё один пример дробного питания по таблице на каждый день недели.

Таблица. Дробное питание на неделю

Рецепты для дробного питания для детей

Запеканка из творога

Ингредиенты :

  • Обезжиренный творог — 250 граммов
  • Нежирная сметана — две столовых ложечки
  • Манка — одна ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Мед 2 чайных ложки
  • Изюм — столовая ложка
  • Соль — маленькая щепотка
  • Ванилин, масло для смазывания листа

Приготовление :

  • помойте изюм и залейте кипяченой водой
  • в отдельную емкость высыпьте манку и добавьте сметану (1 ложку), смешайте их, оставьте на 30 минут
  • затем смешайте массу с манкой, перетертым творогом, остальными ингредиентами, мед пока не добавляйте
  • добавьте размоченный изюм, форму смажьте маслом
  • поместите тесто в форму, сверху смажьте сметаной
  • выпекайте сорок минут в духовом шкафу

Когда тесто выпечется и слегка остынет, намажьте его медом, украсьте фруктами.



Картофель «Пюре»

Ингредиенты :

  • Картофель — 150 граммов
  • Творог — 1 большая ложка
  • Молоко — 1 большая ложка

Приготовление :

  • очистите, помойте и отварите картофель
  • поместите его потом в блендер с творогом и молоком, измельчите, взбейте
  • когда будет приятно теплым, подавайте к обеду


Рецепты дробного питания для мужчин и женщин

Овощной салат

Ингредиенты :

  • Зеленый салат — один пучок, базилик
  • Оливки — 4 штуки
  • Помидоры «Черри» — 200 граммов
  • Масло растительное из оливок
  • Винный уксус

Приготовление :

  • Возьмите салатницу на дно положите листья базилика, потолките,
  • затем налейте масло, немного уксуса, хорошенько помешайте
  • потом добавьте салат (рвите его руками), порезанные помидоры, оливки
  • опять-таки, помешайте ингредиенты, подавайте с курицей или рыбой


Творожной суп с томатом

Ингредиенты :

  • Томатный сок — две чашки
  • Обезжиренный творог — 160 граммов
  • Масло постное
  • Сок лимона — 1 чайная ложка
  • Петрушка, укроп
  • Соль, перец
  • Сахар половина маленькой ложечки

Приготовление :

  • в емкости смешайте сок из томатов с творогом
  • затем измельчите блендером, чтобы получилось пюре
  • добавьте остальные компоненты, перемешайте, подавайте к столу


Дробное питание: результаты похудения, фото до и после

Ниже вы можете посмотреть результаты похудения после соблюдения дробной диеты:



Дробное питание — результаты

Каким должно быть правильное дробное питание: отзывы

По результатам отзывов по дробному питанию можно сделать вывод, что люди, которые строго соблюдали рекомендации, удерживали свой вес долгие годы на одном уровне или худели. А кто позволял себе всякого-рода отступления от рациона и количества потребляемых продуктов, не достигли желаемого эффекта.



Видео: дробное питание

Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями. Почему дробное питание полезно? Каким образом такое питание способствует похудению? Сколько раз в день принимать пищу при дробном питании и каков должен быть размер порции? Что есть и как составить меню на день при дробном питании?

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

Правила дробного питания.

Есть несколько вариантов дробного питания:

Независимо от того, как часто мы едим при дробном питании, общая калорийность пищи должна оставаться такой же, как при обычном питании. Суть дробного питания в том, чтобы разделить дневной рацион на небольшие порции, а не в том, чтобы съедать обед из трех блюд 6 раз в день.

1. Дробное питание - едим каждый раз, как проголодаемся.

В первом варианте дробного питания есть нужно каждый раз, как почувствуете голод. Порция должна быть совсем маленькой - такой, чтобы утолить чувство голода, но не больше.

Например, съели кусочек хлеба, через 15 минут проголодались - съели яблоко.

Такое дробное питание обладает рядом существенных недостатков:

  • Такое хаотичное питание затрудняет составление сбалансированного меню и следование ему. Трудно питаться правильно, перекусывая каждые 15-30 минут.
  • Дробное питание по такому принципу больше похоже на один постоянный прием пищи. Пищеварительная система при этом испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.
  • Чувство голода субъективно. Увлекшись чем-либо легко не заметить первых признаков голода, пропустить момент - а потом переесть. Либо наоборот - усталость, стресс, даже просто просмотр остросюжетного фильма могут легко спровоцировать ложное чувство голода, а результат тот же - переедание.
  • Наконец, просто неестественно все время жевать! Либо прислушиваться к себе каждые 5 минут - не пора ли перекусить?

Вывод - такой вариант дробного питания неестественен, неудобен, может привести к расстройству пищеварения и нехватке важных питательных веществ.

2. Дробное питание - едим 5-6 раз в день.

Правила дробного питания в данном варианте достаточно четко сформулированы:

  • Дневной рацион делится на 5-6 порций.
  • Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть примерно равным.
  • Размер порций тоже важен. Он не должен превышать размер ладони либо объем одного стакана.
  • Перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 4-4.5 часа.

У такого дробного питания много плюсов:

  • Дробное питание, состоящее из 5-6 приемов пищи, легко вписывается в любой режим и позволяет составить сбалансированное меню.
  • Примерно равное количество калорий, поступающих в организм регулярно, с перерывом, не превышающим 4.5 часов. позволяет избежать чувства голода с последующим перееданием.
  • Небольшие порции способствуют уменьшению размеров желудка, что тоже приводит к уменьшению чувства голода.

Вывод - дробное питание в данном варианте проверено практикой и может быть смело рекомендовано, как полезное, безопасное и удобное.

3. Дробное питание - едим каждые 2-3 часа.

Третий вариант дробного питания отличается от второго частотой приемов пищи и объемом порций:

Дробное питание, подразумевающее прием пищи каждые 2-3 часа, имеет свои особенности:

  • Количество приемов пищи хоть и больше, чем в предыдущем варианте, но остается в пределах разумного.
  • Этот вариант дробного питания предоставляет более широкие возможности для составления меню, поскольку не требуется делить дневной рацион на равные части. Порции могут различаться по объему и калорийности.
  • Голод при таком питании практически не ощущается.

Этот вариант дробного питания часто используется спортсменами, желающими снизить процент жира в организме, сохранив при этом мышечную массу. Дело в том что жир начинает откладываться в жировые депо только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Такие короткие пищевые паузы позволяют обмануть организм.

Вывод - третий вариант дробного питания особенно эффективен для похудения, хотя и требует некоторых изменений в обычном режиме дня.

Меню при дробном питании.

Дробное питание не навязывает каких-то определенных правил при составлении меню. Поэтому дробное питание может сочетаться с различными видами питания и подходит практически всем - и "всеядным" , и вегетарианцам , и веганам , и сыроедам ...

Я советую при переходе на дробное питание придерживаться обычного для Вас набора продуктов. Помните, что любое резкое изменение рациона питания является стрессом для организма. Изменяйте рацион постепенно, внимательно прислушиваясь к своему организму.

При составлении меню можно воспользоваться пирамидой питания - она даст Вам представление о примерном наборе продуктов, которые должны составлять дневной рацион, и о пропорциональном соотношении этих продуктов.

Дробное питание отлично сочетается с раздельным питанием - воспользуйтесь списком совместимости продуктов , чтобы каждый прием пищи приносил максимальную пользу. Сочетая дробное питание с можно получить максимальную .

Вы можете найти в интернете множество вариантов меню для дробного питания: меню на неделю, меню на день, меню на месяц. Все эти варианты меню можно рассматривать только как примеры. Важно понимать, что дробное питание не является диетой. Оно должно быть максимально подходящим именно для Вас - а это значит:

  • меню при дробном питании должно включать привычные для вас продукты питания (особенно на начальном этапе, пока организм не адаптировался к частому питанию и маленьким порциям),
  • меню при дробном питании должно покрывать все потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах , витаминах и минералах),
  • меню при дробном питании должно покрывать дневную потребность в калориях.

Повторю еще раз - прислушивайтесь к своему организму. Ему должно быть комфортно. Вас не должно мучить постоянное чувство голода. Вы не должны чувствовать себя несчастными из-за того, что приходится отказывать себе в любимых лакомствах - если Вам очень сильно захочется съесть что-то "вне программы" - съешьте это.

Польза дробного питания для здоровья.

Дробное питание принесет пользу только при правильно составленном меню, которое покрывает все потребности организма в питательных веществах и калориях. Но помните, что некоторые продукты перевариваются дольше других. Особенно важно учитывать это, если Вы выбрали третий вариант дробного питания (с приемами пищи каждые 2-3 часа). Дольше всего перевариваются мясо и рыба , затем идут яйца , молоко и молочные продукты , зернобобовые , крахмалистые овощи , хлеб и крупы . Орехи и семечки , свежие некрахмалистые овощи и все фрукты перевариваются быстрее всего и требуют меньше всего энергии на свое усвоение.

Маленькие порции перевариваются быстрее и способствуют более полному усвоению питательных веществ. А если при составлении меню учитывать совместимость продуктов (в соответствии с принципами раздельного питания), то время переваривания еще сократится, и питательные вещества будут усваиваться еще лучше. Такое дробное питание:

Дробное питание для похудения.

Прелесть дробного питания для похудения состоит в том, что не требуется ограничивать себя в количестве калорий. Похудение при дробном питании происходит за счет следующих факторов:

  • Короткие пищевые паузы не дают возможности проголодаться, что уменьшает опасность переедания.
  • Из-за небольшого объема порций, желудок постепенно уменьшается и насыщение наступает быстрее. Вы худеете, не испытывая чувства голода.
  • Жир начинает откладываться в жировые депо только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Поэтому чем короче перерывы между приемами пищи, тем больше эффект дробного питания для похудения.
  • Поскольку дробное питание способствует очищению организма , улучшаются обменные процессы, что автоматически способствует похудению и сохранению нормального веса.

Поскольку дробное питание не является диетой, то возвращение к обычному режиму питания не влечет за собой быстрого возвращения потерянных кг. Похудение при дробном питании - естественное.

Похудению при дробном питании будут способствовать:

  • Очищение организма . Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе . Но и очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больший эффект от дробного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
  • Упражнения, способствующие похудению . В сочетании с дробным питанием, упражнения будут способствовать похудению:
  1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (Похудеть за месяц (фитнес-программа) , Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма) , Упражнения на сжигание жира),
  2. либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки ,
  3. либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц .

Трудности и противопоказания при дробном питании.

Самое трудное при дробном питании - ограничить объем порций. Хочется по привычке съесть побольше. Особенно в начале, пока размер желудка еще не уменьшился и не сформировались новые привычки. Дальше становится проще, но некоторые сложности еще остаются - главным образом из-за того, что ощущение сытости приходит с опозданием.

Вывод - нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Тогда мозг успеет получить сигнал о насыщении к концу трапезы. Кроме того, хорошо пережеванная пища лучше усваивается и меньше нагружает пищеварительную систему, что позволяет получить еще больше пользы от дробного питания.

Дробное питание не сочетается с "тяжелыми" для переваривания продуктами и сочетаниями продуктов. Короткие промежутки между приемами пищи делают дробное питание совершенно неприемлемым для любителей тяжелой пищи (особенно, мясных блюд) и сложных блюд, которые долго перевариваются. Все преимущества дробного питания нивелируются. Пища не успевает перевариться, вызывает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, запоры, газы, интоксикацию. Пищеварительная система испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.

Вывод - чем более тяжелую пищу Вы употребляете, тем дольше должны быть паузы между приемами пищи. Раздельное питание существенно ускоряет переваривание, но при регулярном употреблении мяса, дробное питание по прежнему противопоказано.

Я не являюсь поклонницей дробного питания. Но, если хотите попробовать, то, во избежание вреда для здоровья, я бы рекомендовала применять дробное питание ТОЛЬКО при соблюдении следующих трех условий :

  • если Вы придерживаетесь веганского рациона питания (вегетарианства недостаточно - молочные продукты плохо сочетаются с дробным питанием),
  • при обязательном соблюдении принципов раздельного питания для ускорения переваривания и улучшения усвоения пищи,
  • обязательно в сочетании с регулярными пищевыми паузами продолжительностью от 16 до 24 часов от одного до трех раз в неделю (см. ) для того, чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать возможность организму очищаться и восстанавливаться.

Видео: Дробное питание и метаболизм.

Дробное питание – отличная возможность не только сбросить лишние килограммы, но и поправить свое здоровье. Особенно полезна диета будет для людей с проблемами желудка, кишечника и печени. Из-за нехватки времени и усталости мы питаемся неправильно, зачастую потребляя очень мало пищи на завтрак, какой-то фастфуд на обед и огромную порцию разных продуктов на ужин. Из-за этого перегруза в организме часто возникают проблемы, которые проявляются даже в виде нервных срывов.

Если Вы хотите жить полной жизнью и быть максимально здоровой – нужно питаться дробно. Это, на самом деле, не так уж сложно, как кажется. Дробная система питания – это не просто диета. Если человек уже примерил на себя такую методику, то продолжать необходимо всегда.

Диета дробное питание

Не стоит путать дробное и раздельное питание. Питаться дробно – значит кушать пищу часто небольшими порциями. Маленькие порции еды, попадая в желудок, лучше и намного легче перевариваются, а затем меньше забивают кишечник, что снижает риск диареи, тошноты, вздутия, плохого самочувствия и тяжести внутри.

Принципы похудения на дробном рационе

Принцип диеты состоит в том, что организм постепенно привыкает к частым и малым порциям пищи, улучшается пищеварение, восстанавливается нормальный размер желудка в случае его растянутости, стабилизируется работа ЖКТ и печени.

Необходимо запомнить, что 3 приема пищи в день – это очень мало. Каждые 4 часа в организм должна поступать очередная порция еды. Можно даже чаще. Так, к примеру, ночью мы не кушаем, но в день нужно потреблять пищу не менее 6 раз. При этом необходимо соблюдать оптимальные размеры порции: не более 1 стакана за один раз.

Сложно перестроить свой организм, а после переходного периода Вы будете чувствовать себя прекрасно. Тем более, что кушать можно практически все, что угодно. Главное, соблюдать размеры порций и кушать почаще.

Обычно такую диету врачи прописывают для язвенников и других пациентов с проблемами желудка. Но если Вы сами чувствуете, что питаетесь неправильно, то стоит задуматься о дробном питании пока нет проблем с организмом.

Признаки неправильного питания:

  • дискомфорт в организме,
  • частые рвоты или диарея,
  • вздутие живота,
  • колики в области живота,
  • боли и рези в кишечнике, желудке, печени.

Не стоит ждать, пока станет хуже, нужно немедленно сменить свой рацион. Нужно начинать приучать себя кушать порционно. Во-первых, Вы точно сможете стабилизировать свой нормальный вес: за неделю уходит 1-1,5 лишних килограмма. А во-вторых, Вы забудете о том, что такое дискомфорт после принятия пищи. Питание маленькими порциями позволит узнать, как научиться есть маленькими порциями во благо телу.

Правила дробной диеты

Основные правила, которых необходимо придерживаться не сложные:

  1. Кушать не менее 5-6 раз в день.
  2. Порция должна помещаться в стакан (250 грамм).
  3. Кушать нужно каждые 3,5 – 4 часа (а пока организм не привык к новому питанию, нужно себя заставлять делать это, даже если еще не чувствуете голода).
  4. Постепенно снижать суточное потребление калорий до 1200-1600.
  5. Следить за соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, особенно, клетчатки.
  6. Отказаться от фастфуда и другого вредного вида перекусов.

Все эти правила необходимо соблюдать при составлении распорядка дня и своего меню. Нельзя лениться, на работу с собой берите заранее подготовленную еду и ставьте напоминание в телефоне, пока не привыкните к своему расписанию.

Также любая система рациона предполагает физическую активность. Вы как минимум должны увеличить количество и время своих пеших прогулок, предпочитать ступеньки лифтам, делать утреннюю зарядку. Чтобы получить максимально хороший результат – внесите в свой график 2-3 часовые тренировки в неделю, будь то фитнес, йога, степ или бассейн, не так уж важно.

Продукты диеты

Основные продукты диеты – нежирные низкокалорийные блюда. В основном, это разнообразные супчики, диетическое нежирное мясо, курятина и рыба, каши, цельнозерновой хлеб и злаковые. Хорошо подходит также молоко, кефир, йогурты и творог невысокой жирности. Но такое как сгущенка, сахар, шоколад, конфеты, фастфуд не рекомендуется.

Основные продукты дробного питания

  • Овощи: брокколи, цветная капуста, белокачанная, пекинская и краснокачанная, цуккини, баклажан, лук, морковь, спаржа, огурец, помидор, редис, свекла.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, мандарины, киви, гранат, помело, персик, груша, ананас, смородина, клубника, малина, крыжовник, черника, ежевика, арбуз, дыня, клубника.
  • Зелень: шпинат, щавель, укроп, руккола, петрушка, салат, фенхель, базилик, сельдерей.
  • Молочные продукты: йогурт, кефир, молоко, ряженка, простокваша, сыворотка, нежирный творог.
  • Рыба и мясо: курица, индейка, телятина, печень свиная, камбала, кета, корюшка, речной окунь, путассу, хек, треска, судак, тунец, кальмар, краб.

Запрещенные продукты

Под запретом находится сахар, кофе, сладости (конфеты, булки, пирожные, сухофрукты, халва, сгущенное молоко, шоколад, печенье, торты). Также стоит избегать жаренных на масле блюд или копченостей, они очень калорийные и вредные для всех органов ЖКТ.

Строго под запретом находится фастфуд и замороженные продукты: котлеты, блины, пельмени, вареники и прочие полуфабрикаты.

Не допускаются к употреблению блюда, содержащие большое количество калорий: миндаль, грецкий орех, арахис, фундук, кешью, семечки подсолнечника, сельдь, печень трески, свинина жирная, сало, гусь, баранина, кролик, горох, соя, фасоль, чечевица, курага, изюм, чернослив.

Газированные напитки и магазинные соки в пакетах также нельзя пить.

Дробное питание меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша с яблоком, спустя полчаса можно выпить чашку чая с мелиссой или любого травяного.
  • Перекус: йогурт обезжиренный и хлебец.
  • Обед: Супчик на курином бульоне с овощами, натуральный сок.
  • Перекус: салат из свежих овощей: пекинка, лук, огурец, 1 яйцо вареное, зелень, зеленый чай.
  • Ужин: рагу овощное из баклажана, цуккини, перца болгарского, помидора, капусты, моркови и лука.
  • Перекус: творог обезжиренный с медом, чай зеленый или черный без сахара.
  • Завтрак: каша гречневая с кефиром, цикорий или чай в прикуску с ложкой меда.
  • Перекус: гранат, яблоко.
  • Обед: запеченная с овощами рыба, рис отварной, кисель из ягод.
  • Перекус: тертая морковь с яблоком.
  • Ужин: тефтели из курицы в томатном соусе, помидор, чай зеленый или черный без сахара.
  • Перекус: биойогурт

  • Завтрак: отруби запаренные с грушей и киви, травяной чай.
  • Перекус: винегрет, апельсин.
  • Обед: суп-пюре с тыквой, стакан сока свежевыжатого.
  • Перекус: отварная рыба и огурец.
  • Ужин: салат из курицы, листьев салата, помидора и зелени, заправленный оливковым маслом, чай.
  • Перекус: стакан кефира нежирного.
  • Завтрак: биойогурт, хлебец из отрубей.
  • Перекус: несколько персиков
  • Обед: Отварная куриная грудка, помидор, огурец, чай из фруктов.
  • Перекус: салат из моркови и капусты с оливковым маслом и зеленью.
  • Ужин: гречневая каша с тушеной рыбой, отварной буряк.
  • Перекус: манго или дыня.
  • Завтрак: омлет из 2 яиц, перец сладкий, чай зеленый или черный.
  • Перекус: киви и мандарин.
  • Обед: Суп с фрикадельками и кусочек черного хлеба, кисель.
  • Перекус: пюре фруктовое из яблока и половины банана.
  • Ужин: пшеничная каша с подливой и кусочком индейки, чай травяной.
  • Перекус: кефир обезжиренный и хлебец.

  • Завтрак: каша овсяная с мюслями, цикорий или чай любой с ложкой меда.
  • Перекус: 150 грамм тунца и несколько помидор.
  • Обед: суп с овощами и грибами, несколько ломтиков черного хлеба.
  • Перекус: Вареная свекла и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: Запеченное с овощами куриное филе, чай несладкий из фруктов.
  • Перекус: творог обезжиренный с ложечкой меда.
  • Завтрак: молочная каша рисовая или с макаронами, чай зеленый или цикорий.
  • Перекус: грейпфрут
  • Обед: тушеный хек и каша горновка, натуральный сок из яблока.
  • Перекус: биойогурт, хлебец.
  • Ужин: винегрет, 1 отварное яйцо, ломтик черного хлеба, чай.
  • Перекус: виноград и груша.

Рецепты дробной диеты

Омлет с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 1 перчина,
  • щепотка соды,
  • щепотка соли,
  • зелень.

Способ приготовления:

Взбить яйца с молоком миксером, добавив туда соду и соль. Полить сковороду маслом и положить на дно порезанный тонкими ломтиками болгарский перец, затем вылить взбитые яйца с молоком и убавить огонь до минимума. Не забудьте накрыть сковороду крышкой. Жариться омлет будет в течение 7-10 минут. После готовности посыпать зеленью.

Суп с фрикадельками

  • куриный фарш 100 грамм,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 картошины,
  • зелень,
  • приправа и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Нарежьте мелко картофель, высыпав его в воду. Натрите морковь и нарежьте половину луковицы, слегка обжарив, высыпьте в кастрюлю. Добавьте в фарш немного соли, перца и сырого лука. Из куриного фарша формируйте шарики, вбрасывая их в кипящую воду. Суп варится не более 30 минут. В конце добавить зелень.

Тыквенный суп-пюре:

  • тыква 150 грамм,
  • картофель 3 штуки,
  • лук 1 шт,
  • морковь 1 шт.
  • соль и приправа.

Способ приготовления:

Все овощи очистить, нарезать мелко и высыпать в кастрюльку, добавив небольшое количество воды (чтобы овощи были покрыты ею и еще пару сантиметров). Варите их на небольшом огне и после того, как они станут мягкими (минут через 20-30), взбейте все содержимое кастрюли блендером. Затем проварите пюре, тщательно помешивая, еще 10 минут и по готовности добавьте петрушки, мелко нарубленной.

На сколько кг можно похудеть на дробном рационе

Дробная диета создана не только для похудения, но и для улучшения состояния органов желудочно-кишечного тракта. Если Вы желаете избавиться от неприятных последствий неправильного питания: диареи, тошноты, тяжести в животе, коликов и спазмов, Вам следует прибегнуть к дробному варианту питания. За месяц такой несложной диеты для здоровья Вы сможете избавиться от 5-7 лишних килограммов.

А за полгода уйдет более 20 килограммов. Это отличный результат, если учесть, что дробное питание – это принцип на всю жизнь, а не разовый для похудения. С таким вариантом рациона вес не будет возвращаться обратно и у Вас исчезнут неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и печени.