Норма потребления сахара. Суточная норма потребления сахара для человека


5 838

В 2013 году в мире было произведено около 178 млн. тонн сахара. В среднем человек употребляет около 30 килограммов сахара в год (до 45 кг в развитых странах), что соответствует более чем 320 калорий на человека в день. И это количество из года в год увеличивается.

Сахарá — это обобщенное название для химически родственных веществ, растворимых в воде со сладких вкусом, которые используются в пищу. Все они являются углеводами, состоящими из углерода, водорода и кислорода.

Какие бывают сахарá?

Как и все углеводы, сахара состоят из отдельных «единиц», количество которых может быть различным в разных сахарах. В зависимости от количества таких «единиц» сахара делятся на:
1) моносахариды (простые сахара), состоящие из одной простой единицы;
2) дисахариды , которые состоят из двух моносахаридов;

1) Простые сахара (моносахариды):
глюкоза (также известна как декстроза или виноградный сахар),
фруктоза,
галактоза.
2) Дисахариды:
Сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы (тростниковый или свекловичный сахар);
Мальтоза — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы (солодовый сахар);
Лактоза – дисахарид, который в организме гидролизуется на глюкозу и галактозу (молочный сахар).
Также существуют сахара, состоящие из 3 и более моносахаридов. Например, рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков фруктозы, глюкозы и галактозы (содержится в сахарной свёкле).

Сахаром в своей повседневной жизни мы называем сахарозу, т. к. в качестве подсластителя к пище чаще всего используется именно она.

Где можно найти сахарá?

В большинстве растений можно найти различные виды сахаров. Сначала в процессе фотосинтеза в них образуется глюкоза из углекислого газа и воды, а затем она превращается в другие сахара.
Однако в концентрациях, достаточных для эффективного извлечения, сахара присутствуют лишь в сахарном тростнике и сахарной свекле.
В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а буроватую окраску некоторым его сортам придаёт побочный продукт производства сахара – меласса (кормовая патока).

Различные вещества также могут иметь сладкий вкус, но они не подпадают под определение сахара. Некоторые из них используются как заменители сахара и представляют собой натуральные (стевия, кленовый сироп, мед, солодовый сахар, ксилит, др) или искусственные (сахарин, аспартам, сукралоза и др) подсластители, другие являются ядовитыми (хлороформ, ацетат свинца).

Из каких продуктов мы получаем сахар?

Для того чтобы определить, сколько сахара в день мы употребляем и из каких источников, необходимо учесть, что сахар может быть естественным и добавленным .
Естественный сахар – это тот, который содержится в свежих овощах, фруктах, молочных продуктах.
Добавленный сахар – все сахара, которые используются в процессе приготовления еды и человек самостоятельно добавляет его в продукты питания или напитки. Он ещё называется «свободный ».
Есть также понятие «скрытый» сахар – тот, о котором мы порой не знаем, но он содержится в готовых продуктах (кетчупах, соусах, соках, др).

Употребление сахара связывают с ожирением. Также считается, что он является одной из причин возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и кариеса.
Многочисленные исследования были проведены для подтверждения этих позиций, но с разными результатами. Это связано с трудностями поиска лиц для контрольной группы, которые вовсе не употребляют сахар. Тем не менее, очевидным является тот факт, что лица, употребляющие большое количество сахара, чаще болеют вышеуказанными заболеваниями.

Причем, речь идёт не так о сахаре, который мы сами добавляем в пищу и можем контролировать его количество, как о том сахаре, который добавляется в готовые кулинарные изделия, безалкогольные напитки, кетчупы, соусы, полуфабрикаты. Это так называемый «скрытый» сахар.
Производители добавляют его практически во все пищевые продукты, в том числе и те, в которых раньше его никогда не было. Ученые подсчитали, что около 25% суточных калорий мы получаем именно с таким сахаром, даже не подозревая об этом.

Сахар – это легко усваиваемый организмом высококалорийный продукт и источник быстро мобилизуемой энергии.
Его энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г. 1 чайная ложка без верха — это 4 г сахара, т.е. 16 ккал!

Рекомендованная суточная доза сахара для здорового взрослого человека составляет не более 90 г . Причем эта цифра включает в себя все виды сахаров — и сахарозу, и фруктозу, и галактозу. Она включает в себя как естественные сахара , так и добавленные в пищу.

При этом количество самостоятельно добавляемого сахара в пищу не должно превышать 50 г — это эквивалент 13 чайных ложек (без верха) сахара в день. При тяжелой физической работе это количество может быть несколько больше.
(1 чайная ложка без верха — это 4 г сахара, т.е. 16 ккал!)

ВОЗ расплывчато установила суточную норму употребляемых «свободных» сахаров в размере 10% от калорийности дневного рациона. Напомним, что «свободным» называется сахар, который человек самостоятельно добавляет в продукты питания или напитки. Тот сахар, который входит в состав соков, фруктов, меда, не является «свободным» и не учитывается. Так, по рекомендациям ВОЗ, если суточная калорийность составляет 2000 кал, то из «свободного» сахара должно поступать 200 кал = 50 гр.
В то же время кардиологи в США рекомендуют эту дозу уменьшить вдвое – до 5% от суточной калорийности.

Сахар – сладкий пищевой продукт, состоящий из растворимых углеводов. Простые сахара называются моносахариды и включают в себя глюкозу, также известную как декстроза, фруктозу и галактозу. В пищу обычно используются дисахариды (сахароза или столовый сахар). Химически различные вещества могут также иметь сладкий вкус, но не классифицируются как сахара. Некоторые из них используются в качестве заменителя сахара или искусственного подсластителя.

Норма потребления сахара в сутки – 50 грамм


Советуем почитать:

Согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления сахара для взрослого человека (мужчины или женщины) с нормальным индексом массы тела (ИМТ) должна быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий или примерно 50 грамм (12 чайных ложек). Сокращение этого показателя до 5% принесет дополнительную пользу здоровья человека.

Данное руководство опирается на анализ последних научных данных в области избыточного веса или ожирения. Так, например, исследования показывают, что дети ежедневно употребляющие газированные напитки с большей вероятностью страдают избыточным весом чем дети, употребляющие их время от времени. Кроме того, употребление свободных сахаров выше рекомендуемой нормы увеличивает риски образования кариеса и проблем с зубами.

Невидимые сахара

Значительная часть всех типов сахаров «спрятана» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими. Например, 100 г майонеза содержит около 5 г (примерно одна чайная ложка) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Без сахара и соли нельзя представить свой ежедневный рацион. Сладкое любят многие и от солененького трудно отказаться. Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, исключают из своего рациона сахар и соль. Аэтого делать нельзя.

Недостаток солив организме приводит к нарушению обмена веществ, появляется усталость, сонливость, жажда. А без сахара сердце, мышцы и мозг не получат питательных веществ. Главная ошибка тех, кто хочет похудетьвтом, чтоони потребляют сахара и соли больше, чем нужно.

Суточная норма соли для здорового человека составляет 4-15г. Если вы решили похудеть, то употреблять соли можно не больше 4г. в день, а это примерно половина чайной ложки. И не забывайте о том, что соль уже содержится в некоторых продуктах, к примеру, в квашеной капусте 800мг соли на 100г готового продукта; в картошке 30мг. / 100г; изюме 100мг/100г; молоке коровьем 120мг/100г.; говядине 80мг/100г; консервах до 500мг/100г.

Многим известно, что соль задерживает жидкость в организме, так 1 грамм соли задерживает 100г. воды. Вот и представьте себе, сколько лишних килограмм образуется по вине соли. Американцы доказали, что избыток соли в организме негативно сказывается и на мозг человека – ухудшается память и интеллектуальные способности.

А вот сахарв чистом виде нужно поскорее исключить из своего рациона, если вы решили избавиться от лишних килограммов. Дневная норма сахара не больше 100г вдень- это 10-12 чайных ложек.

Так же не следует забывать, что сахар прячется в сладких фруктах в виде фруктозы.

Если вы съедаете сахара больше, чем суточная норма, то он превращается в лишние килограммы. А так же любители сладкого чаще других страдают заболеваниями сердца.

Чтобы соль и сахар не мешали процессу похудения:

  • Солите еду уже после приготовления, а не во время, то есть уже в тарелке.
  • Предпочтение лучше отдавать морской соли, в ней сохранены все минералы и микроэлементы и она лучше усваивается организмом.
  • Добавляйте в свой рацион приправы, главное, чтобы в их состав не входила соль.
  • Салаты лучше заправлять лимонным соком.
  • Вместо сладких напитков, пейте воду с лимоном.
  • Если, все-таки, без сладкого жить не можете, то используйтевместо сахара мед.
  • Внимательно читайте на этикеткесостав продуктов, которых вы покупаете. Если сахар стоит одним из первых в списке – это значит, что его содержится очень много.
  • Сахароза, мальтоза, патока – этотоже сахар.

Сделайте умеренное потребление соли и сахара своей новой привычкой и тогда лишние килограммы будут уходить на много быстрее.

Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из α-глюкозы и β-фруктозы. Данное вещество содержится в большом количестве в сахарном тростнике и сахарной свекле. Именно эти растения используются при изготовлении привычного сахарного песка (рафинада).

Основной вред сахара для организма человека — ожирение — обуславливается наличием в составе фруктозы.

Количество килокалорий в 100 г. продукта равняется 374. Его принято разделять на пять видов: свекловичный, пальмовый, тростниковый, кленовый и сорговый.

Почему мы зависим от сладкого?

Пристрастие к сладкому мы получаем с самого рождения. Материнское молоко содержит лактозу – тот же дисахарид. Употребляя его маленьким ребёнком, человек тем самым, на подсознательном уровне, ассоциирует сладкое с чем-то хорошим и необходимым.

Безудержная тяга объясняется и на гормональном уровне. Дело в том, что рафинад имеет одну общую черту с наркотическими препаратами – они оба являются стимуляторами, т.е. веществами, которые вызывают выбросы гормона радости – серотонина. Результат: нам всё чаще и чаще хочется чувствовать удовольствие и счастье, и зависимость начинает развиваться.

Но рафинад – искусственный стимулятор, т.е. со временем он прекратит провоцировать выбросы серотонина, и хорошие ощущения могут смениться на упадки настроения.

Пагубное пристрастие можно побороть лишь собственными усилиями. Перейдите на сбалансированное питание, употребляйте только то количество продуктов, которое рекомендовано в вашем возрасте. А желаемую порцию гормона счастья можно получать и другими путями. Например, занимаясь спортом или просто гуляя с друзьями.

Сахар: польза и вред для организма

Учёные и энтузиасты, проводившие многочисленные исследования и опыты, приходили к неутешительным выводам: данный продукт можно без преуменьшения назвать «бомбой замедленного действия». При каждом приёма он нежелательно, а порой совсем пагубно, воздействует на разные участки нашего тела. Чаще всего, мы этого даже не замечаем, но в один роковой момент он даёт о себе знать, раскрывая всевозможные проблемы со здоровьем.

Но даже печальный опыт миллионов людей на планете, пострадавших от сахарной продукции, не заставляет нас отказаться от этого «сладкого яда». Тем не менее, перед очередным употреблением, вам стоит узнать, каким же конкретным образ он вредит нашему здоровью.

Наиболее опасные факторы

  • Становится основной причиной ожирения и избыточного веса . При поедании он обычно откладывает в клетках печени. Однако как только все клетки окажутся заполненными (такое происходит при злоупотреблении данного продукта), то сахароза станет переходить уже в жировые запасы, скапливаясь в области живота и бёдер. Ожирение также можно объяснить чувством «ложного» голода. Дело в том, что в лобной доле головного мозга находится участок, отвечающий за голод и аппетит. Сладости, воздействуя на эту часть мозга, создают иллюзия голода. И даже если вы уже достаточно поели, вам будет хотеться скушать ещё кусочек. В этом и заключается основой вред сахара для человека.
  • Влияние на сердце . Из-за того, что при употреблении рафинада удаляется тиамин (витамин B1), страдает сердечная мышца. А тиамин, ко всему прочему, обеспечивает нормальный обмен веществ на сердечно-мышечных тканях; его недостаток порождает нарушение этого процесса – дистрофию. Результат таков: работа сердца ухудшается, появляются боли, а в редких случаях даже остановка сердца.
  • Вымывание кальция . При частом употреблении сахарозы нарушается соотношение некоторых важных элементов, таких как кальция и фосфора. , употребляемый вместе со сладкими продуктами, не усваивается. Дальше он начинает «заимствоваться» из самих костей, что делает их хрупкими и непрочными, при этом страдают и зубы; также возможно .
  • Лишение тела некоторых витаминов . Мало того, что этот продукт не содержит никаких полезных веществ, так он ещё и устраняет уже существующие витамины. Проблема в том, что для его нормального усвоения телу приходится удалять витамины B из различных органов (печени, почек, сердца). Такой недостаток приводит к частым головным болям, усталости, снижению аппетита и бессоннице.
  • Снижение иммунитета . После употребления достаточно большой дозы эффективность кровяных телец, которые уничтожают вредные бактерии из внешнего мира, резко падает. В течение 3-5 часов иммунная система ослабевает почти на 2/3. В это время мы можем легко подхватить какую-нибудь болезнь. Через некоторое время иммунитет вновь работает нормально.

Менее опасные факторы

  • Убыстрение процессов старения . Сахарная продукция в большом количестве скапливается в кожных тканях. В результате кожа теряет важный белок – коллаген, что приводит к потере эластичности тканей и, соответственно, к появлению морщин. Он также повреждает стенки сосудов, делая их хрупкими; такое нарушения в сосудистой системе может стать причиной инсульта, особенно у людей преклонного возраста.
  • Истощение энергии тела . Существует распространённое заблуждение, будто он даёт много энергии. С одной стороны всё верно, ведь углеводы – основные энергоносители, но в случае с сахарозой дело обстоит иначе. Во-первых, неправильный обмен веществ, вызванный дефицитом витамина В1, не может полностью расщепить углеводы и вызволить энергию; наблюдается усталость. Во-вторых, если уровень сахарозы слишком высок, то начинается гипогликемия – состояние, когда глюкоза в крови начинает резко снижаться, и у нас появляется апатия и раздражительность.

Так есть ли у «белого яда» хотя бы какие-нибудь полезные свойства? Да, но их крайне мало. К тому же они никак не компенсируют весь вред данного продукта. Можно назвать следующее положительные стороны:

  • Немного снижает вероятность тромбозов;
  • Предотвращает болезни суставов;
  • Активизирует потоки крови в головном мозге.

Какой самый вредный?

В современном мире распространено два вида: свекловичный и тростниковый. Различить их можно, в первую очередь, по цвету: первый имеет белый цвет, второй – коричневый. Другое, гораздо более важное различие заключается в содержании сахарозы. В привычном белом её больше 99%, в тростниковом – 90% (остальные 10% составляет патока или вода). Нетрудно догадаться, что тростниковая продукция немного безвреднее, однако принципиальной разницы в этих видах нет.

Если же говорить о составляющих – глюкозе и фруктозе – то последняя окажется гораздо опаснее. Именно она обуславливает главный вред сахара, который может обернуться для человека, становясь причиной ожирения и болезней сосудов.

Норма потребления

Норма сахара в день для человека показа в таблице ниже. Данные представлены для людей, которые не имеют избыточного веса и серьёзных проблем со здоровьем.

Таблица употребления сахара

Пол и возраст человека Норма сахара
В граммах В чайных ложках
Дети от 2-5 лет 25 5
Дети 5-9 лет 30 7
Девочки 10-14 40 8
Мальчики 10-14 40-45 8-9
Подростки 14-18 50 10
Девушки 19-30 55 11
Мужчины 19-30 60 12
Женщины 30-50 45 9
Мужчины 30-50 55 11
Женщины после 50 40 8
Мужчины после 50 50 10

Однако даже в таких количествах продукт может негативно сказываться на здоровье человека. Чтобы не рисковать и не волноваться, рекомендовано снизить показатели хотя бы в два раза. Отметим, что должна равняться 3,3–5,5 ммоль/л.

Чем заменить?

Что может прийти на замену «белому яду»? При диетах нередко применяют всевозможные сахарозаменители, однако их безопасность ещё не доказана.

В настоящее время очень популярна , представляющий собой растение с очень сладкими листьями. Она не содержит сахарозу, поэтому абсолютно безопасна в употреблении. К стевии, хотя она и имеет сладкий вкус, нелегко привыкнуть, т.к. она даёт горьковатое послевкусие. Поэтому с листьями чаще пьют, например, чай.

Рафинад также заменяют следующими продуктами:

  • Сироп из агавы;
  • Клиновый сироп;
  • Патока;
  • Ксилит;
  • Сухофрукты;
  • Сукралоза;
  • Сахарин.

Солодка – ещё один натуральный . Из-за своего сладкого вкуса её часто добавляют в пирожные, торты и напитки. Также солодка благотворно влияет на наше здоровье, помогая работать желудку и лёгким.

Финиковый сироп хоть и не может похвастаться безвредностью, поскольку в нём содержится сахароза, но он обладает несколькими полезными свойствами. Финики насыщают сироп витаминами A, C, E.