Повышенное содержание белка в крови что значит. Повышение белка в крови: причины


Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

Что показывает белок в крови

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на , отражаясь на работе сосудов и сердца.

Почему белок снижается

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

Анализ белка: расшифровка

Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.

Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.

В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.

Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые - лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Какой уровень белка считается нормой?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент - это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Небольшое отклонение

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

Показания к проведению исследования

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

О чем говорит пониженный уровень белка в крови?

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Другие причины

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона - Коновалова и другие.

  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется "гиперпротеинемия".

Повышенный белок в крови. Что это значит?

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Продукты, повышающие белок в крови

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Заключение

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.

Общий белок в кровяной сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов. Это жидкая составляющая крови, которая в сумме выражается количественно. Для измерения данного показателя используется единица гр/литр. Обычно содержание его в крови вычисляется с помощью биохимии. Этот анализ назначается в качестве основного, когда пациент приходит с какими-то жалобами. Иногда бывает, что показатель этот повышен. В связи с этим возникает вопрос, что значит повышенный в крови белок?

Белок и его фракции имеют в своем составе сложные аминокислоты. В крови они берут участие в различных процессах организма, с их помощью происходит перенос питательных веществ.

Белки крови выступают в роли катализаторов, выполняя тем самым иммунную защиту организма. Требуются они и для поддержания постоянной pH среды в циркулирующей крови. Принимается активное участие ими при свертывании.

Именно за счет белка у врачей есть возможность определить, какими характеристиками обладает кровь пациента. В частности, определяется текучесть, вязкость. Эти показатели могут влиять на работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы. Белок в крови обязательно определяется в случае, когда определенными группами населения выполняется диспансеризация.

Конечно, есть определенные нормы белка, выше или ниже которых показатель быть не должен. Для взрослого человека колебание нормы составляет от 64 до 84 г/л. Стоит отметить, что количество белка зависит от возраста. Наиболее высокие показатели наблюдаются именно у взрослых.

При этом подразделение нормы белка на показатели у мужчин и женщин нет. Связано это с тем, что показатель имеет весьма большой разброс. Однако чаще всего у мужчин на десять процентов выше, чем у женщин в той же возрастной группе. Почему это так, можете спросить вы? Все дело в том, что женский организм демонстрирует высокий уровень потребности в этой составляющей. В большинстве своем расходуются они для синтеза половых гормонов. При этом синтетические свойства печени у мужчин несколько выше.


Стоит особенно выделить такую категорию как беременные женщины. Разброс в сторону понижения у них еще больше. Обычно у беременных белок наблюдается в количестве на 30 процентов ниже от общепринятой нормы.

На это есть три причины:

  • повышенное количество плазмы;
  • повышение потребностей организма в синтезе гормонов;
  • необходимость в материале для роста и развития плода.

В различных случаях может наблюдаться как увеличение, так и снижение общего белка. Повышение встречается реже. При этом повышение говорит чаще всего о нескольких заболеваниях.

Почему это происходит

Причины того, что показатель выше необходимого могут быть разными, однако стоит сразу подчеркнуть, что чаще всего все они очень серьезные. Высокий белок можно разделить на две группы: абсолютное повышение и относительное. Когда он выше нормы и речь идет об абсолютном повышении, это значит, что количество его в плазме было увеличено, однако объем крови остался прежним. Относительное увеличение связывается со сгущением крови.

Выше положенной нормы показатель может наблюдаться при диарее и частой рвоте. Причина тому обезвоживание организма. Кишечная непроходимость также может сделать показатель белка выше допустимого. Это связано с препятствием всасыванию жидкости.

Холеры приводят к повышению вязкости крови, а значит, выступают как причина повышения уровня белка. Острые кровотечения также могут стать причиной повышения белка. Связано это также с потерей жидкости. Все эти причины вызывают относительное повышение белка.

Когда речь идет об абсолютном повышении, это говорит о наличии куда более серьезных заболеваний. Во-первых, может произойти такое из-за злокачественных опухолей, в результате которых нарушается вещественный обмен и выработка протеинов.


Во-вторых, причины повышения белка могут крыться в аутоиммунных заболеваниях. Инфекции и воспаления хронического характера также приводят к повышению белка. Такой же эффект можно наблюдать и при сепсисе. Однако не всегда высокий показатель значит, что у вас есть определенное заболевание. Иногда повышение его происходит из-за употребления ряда медикаментов.

Понижаем правильно

Если уровень начал повышаться, то в первую очередь врач определяет причины, по которым это происходит. Конечно, ни о каком конкретном заболевании это не говорит, однако показывает, что в организме имеются патологические процессы. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит.

Также можно наблюдать ложное повышение уровня белка, что происходит при неверном заборе анализа. Кроме этого, резкая смена положения с горизонтального на вертикальное приводит к увеличению показателя на десять процентов, также как и физическая нагрузка. Соответственно, для устранения подобных факторов необходимо исключить неверную подготовку к анализу.

Все врачи сходятся во мнении, что самостоятельное понижение уровня белка запрещено, особенно народными средствами. Дело в том, что много случаев, когда увеличение такого показателя свидетельствует о серьезном заболевании. Если анализом это подтверждено, то самостоятельное лечение может создать угрозу здоровью и даже жизни больного.

Врач обычно не ориентируется лишь на общий анализ крови. При повышенном показателе назначается анализ на различные фракции. Также проводится несколько исследований, которые помогают понять, каковы причины заболевания. Только после этого назначается соответствующее лечение, которое обычно подкрепляется диетой и режимом.

Белок в крови – важный компонент белкового объема организма. Он определяет суммарную концентрацию альбумина и глобулинов в плазме крови. Своевременное проведение анализа дает возможность диагностировать опасные заболевания. Показатель измеряется в гр/литр. Анализ проводится в условиях клиники при соблюдении всех международных стандартов. Любые отклонения от нормы не должны оставаться без внимания врачей. Белковые фракции и белок состоят из сложных аминокислот, принимающих участие в жизненно важных процессах организма. Главным образом они служат для транспортировки всевозможных питательных элементов.

Анализ на общий белок в крови помогает определить качество работы множества внутренних органов человека. В частности, это:

  • почки;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • желудочный пузырь.

Благодаря проведению такой процедуры, пациент узнает информацию об обмене некоторыми химическими веществами: белков, углеводов и липидов. Это позволяет своевременно выявить множество заболеваний и назначить подходящее лечение.

Норма белка в крови

Норма белка в крови как для мужчин, так и для женщин определяется количеством элементов, на которые ведется проверка. Ими являются:

  • общий белок – от 64 до 84 грамм на литр;
  • фибриноген – от 2 до 4 грамм на литр;
  • альбумины – от 35 до 55 грамм на литр;
  • глобулины определяются только в случае необходимости по каждому вид отдельно.

Повышенный показатель белка в крови

Устанавливать различные отклонения от нормы при процедуре определения уровня белка в крови пациента должен квалифицированный врач. Если удалось установить, что представленный общий показатель повышен, то это может свидетельствовать о развитии опасного инфекционного заболевания.

Повышенный показатель анализа. В обычных ситуациях нарушение очень сложно выявить. В основном проблема определяется уже на стадии развития определенной патологии. Наблюдается существенное отклонение от нормы. У пациента наступает обезвоживание организма, рвота, различные ожоги и нарушение стула. Этим характеризуется повышенный уровень белка в крови.

Если появилось хотя бы одно такое проявление, то это значит, что нужно обратиться к врачу. Повышенный показатель требует квалифицированного лечения. Анализ на белок в крови способен выявить причины этих процессов и поставить правильный диагноз. Причиной такого сбоя может быть ряд заболеваний:

  • хронический гепатит;
  • склеродермия;
  • несахарный диабет;
  • нефрит;
  • кишечная непроходимость;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные опухоли;
  • красная волчанка системная;
  • ревматоидный артрит и другие.

Лечение этих болезней нормализует показатель белка и восстанавливает работу организма и обмен химическими элементами. Необходимо понимать, что повышенный показатель вредит организму. За помощью нужно обращаться только к квалифицированному специалисту, имеющему все разрешения на предоставление медицинских услуг. Если пациент будет неукоснительно следовать указаниям врача, то общий белок у него нормализуется.

Причины пониженного белка в крови

Понижение такого показателя - означает наличие в организме пациента определенных процессов. Сюда относятся анемия, хронические кровотечения и заболевания почек. Причиной может служить также и сбой в обменных процессах.

Организм человека становится более подверженным инфекционным заболеваниям. Наблюдается хроническая усталость, часто отсутствие аппетита и в некоторых случаях сонливость. Пониженный белок в крови сопровождается сбоями, вызванными ВИЧ и другими видами иммунодефицита.

Недостаток представленного вещества вызывается и физиологическими изменениями. К примеру, у беременных и кормящих женщин наблюдается снижение нормы белка на фоне проходящих в ее организме гормональных изменениях. Снижение белка довольно часто наблюдается у детей до 7 лет.

Опасный уровень пониженного белка в организме свидетельствует о развитии серьезных нарушений. В таком случае общий анализ станет нормальным только после устранения проблемы. Сюда относятся следующие:

  1. болезни печени и почек;
  2. чрезмерные физические нагрузки;
  3. термические ожоги;
  4. раковые заболевания;
  5. избыток воды;
  6. заболевания кишечника и другие.

Бывают случаи, когда подобные сбои вызваны недостатком питания и пренебрежение здоровым образом жизни. Специалисты рекомендуют употреблять только здоровую пищу и избавиться от вредных привычек.

Подготовка к анализу

Если вы решили сделать анализ общего белка в крови, то к нему стоит тщательно подготовиться. Существует несколько методов проведения такой процедуры, оно правила сдачи анализов для нее одинаковы как для взрослых, так и для детей. Они заключаются в том, что:

  • кровь необходимо сдать натощак;
  • перед сдачей анализа должно пройти не менее 8 часов после приема пищи;
  • взятие крови проводится до приема лекарств;
  • за день до процедуры следует исключить употребление жаренной и жирной пищи, а также воздержаться от физических нагрузок;
  • после флюорографии или рентгена процедура не осуществляется.

Соблюдение этих правил поможет определить максимально точные показатели и выявить текущий уровень здоровья пациента.

Сегодня биохимический анализ крови назначается всем пациентам в диагностических целях. Одним из показателей, которые значатся среди результатов исследования, является общий белок. Многих женщин, получивших на руки заключение, волнует вопрос о том, что это за показатель, каковы его значения и что происходит с организмом, если общего белка слишком много или слишком мало?

Зачем нужен белок

Оценивая показатель общего белка в крови у представительниц прекрасного пола, врач получает представление о том, сколько всего белковых молекул различного происхождения присутствует в крови женщины и вписываются ли эти результаты в референсные (нормальные) значения, или пора искать патологию.

Сам по себе белок – один из важнейших элементов в человеческом теле, получаемый в основном с пищей. Без белковых молекул сложно представить себе нормальные процессы роста и развития всех органов и тканей. Ведь не даром говорят, что белок – это основа жизни.

Дать представление о важности белка для человеческого тела может тот факт, что общий процент содержания этого вещества в организме – это 17-20% от всей массы.

Белок в человеческом организме участвует не только в построении новых клеток. Он также может делиться на три главные фракции.

1. Альбумины

Говоря о белках, участвующих в построении новых клеточных структур, люди чаще всего имеют в виду именно альбумины. Альбуминами называют протеины низкомолекулярного типа, на которые приходится большая доля находящихся в организме белков вообще. Именно эта белковая фракция задействована в построении новых клеточных структур.

2. Глобулины

Глобулины – это протеины крупномолекулярного типа. Эти белки необходимы организму, чтобы обеспечить нормальное функционирование иммунитета. Без белков глобулинового типа невозможно создание новых иммунных клеток, обеспечение нормальной реактивности иммунитета. По количеству глобулины в крови находятся на втором месте после альбуминов.

3. Фибриноген

Фибриноген – представитель высокомолекулярных белков. Этот элемент необходим, чтобы нормально и в короткое время останавливать кровотечение, развивающееся по любым причинам. Нормальное действие свертывающей системы крови невозможно без достаточного количества фибриногена. Эта разновидность белка по количеству в организме занимает третье место.

Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами

Общий белок – показатель, референсные значения которого не только имеют сильный разброс, но и разительно отличаются в зависимости от нормы. Сегодня врачи пользуются специальными таблицами, где уровень белка привязан к возрасту, чтобы ориентироваться в том, есть отклонения от нормы, или их нет.

Многие задаются вопросом о том, есть ли разница между нормой для мужчин и нормой для женщин. Сегодня многие врачи говорят, что значительной разницы в зависимости от пола нет, а значит таблица подойдет не только для женщин, но и для мужчин.

Однако здесь есть небольшая оговорка. Считается, что у мужчин может наблюдаться превышение нормы где-то на 10%. Либо же у женщин отклонения от нормы в меньшую сторону составляют те же 10%. Это связывают с разницей в функционировании гормональных систем у мужчины и женщины. Также разница может объясняться количеством мышечной массы, которая у мужчин зачастую несколько выше, чем у женщин.

Связь с беременностью

Общий белок – показатель, оценка которого всегда проводится в период беременности. Недостаток или избыток общего белка в крови может свидетельствовать о неправильном течении процесса вынашивания плода.

Сегодня принято считать, что у женщин в положении показатель общего белка снижается не более, чем на 30% от установленной нормы. Если в ходе регулярных обследований выявляется более выраженное снижение, значит женщине стоит пройти дополнительные исследования для обнаружения и устранения патологии.

Снижение уровня белка у беременных объясняется несколькими факторам:

  • у представительниц прекрасного пола в положении увеличивается объем плазмы крови, а также может происходить задержка жидкости в сосудах, из-за чего общая концентрация белка и будет снижена;
  • потребность в материале для «строительства» новых клеток в беременность гораздо выше, так как идет активное создание нового организма;
  • часть белка уходит на синтез гормонов белковой природы, который также возрастает в беременность и направлен на сохранение и нормальное развитие процесса вынашивания малыша;
  • белковые структуры необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции, которые поддерживают сохранение беременности.

Идеальным вариантом считается сохранение показателя уровня общего белка у беременной женщины на том же уровне, что и у не беременной, то есть на отметке в 65-85 г/л.

Однако врачи не поднимают тревогу до тех пор, пока уровень белка не падает ниже отметки в 50 г/л, так как снижение до подобных показателей считается нормальным.

Когда белка слишком много

В ряде случаев у пациенток наблюдается повышение уровня белка в плазме крови. Подобное состояние получило название гиперпротеинемии. Она бывает как абсолютной, так и относительной, но в большинстве случаев свидетельствует о том, что в организме происходят какие-либо патологические процессы.

Относительная гиперпротеинемия развивается, когда в сосудистом русла становится гораздо меньше воды, чем необходимо организму для нормальной деятельности. Произойти такое может в следующих случаях:

  • пациентка получила ожоги 3-4 степени тяжести;
  • развилось какое-либо заболевание, сопровождающееся выраженной диареей с выведением из организма большого количества жидкости;
  • в жарком климате происходит повышение потоотделения у человека, который не приспособлен к высоким температурам;
  • развилась непроходимость кишечника;
  • сформировался тяжелый генерализованный перитонит и др.

При абсолютной гиперпротеинемии воды в сосудистом русле достаточно, а повышение количества белка происходит из-за его непосредственного увеличения. Подобное состояние развивается редко и сопровождает обычно:

  • различные гемобластозы типа миеломной болезни или болезни Вальденстрема;
  • полиартрит хронического типа течения;
  • цирротическое поражение печени;
  • саркоидоз;
  • инфекционные процессы острого или хронического типа;
  • лимфому Ходжкина и другие состояния.

При этих заболевания уровень общего белка может находиться на отметке в 120-160 г/л, что считается существенным отклонением от нормы.

Когда белка слишком мало

Наравне с избытком белка в плазме крови может встречаться и его недостаток, получивший название гипопротеинемии. Она, как и гиперпротеинемия, может быть абсолютной и относительной.

При относительной гипопротеинемии в сосудистом русле возрастает уровень жидкости. Происходит это при следующих состояниях:

  • снижение количества отделяемой мочи или полное прекращение ее выделения;
  • повышение водной нагрузки, которое часто сопровождает голодание или диеты;
  • патологии выделительной функции почек на фоне введения препаратов с глюкозой;
  • повышение секреции одного из гормонов гипоталамуса, который отвечает за поддержание в организме нормального уровня жидкости.

При абсолютной гипопротеинемии в организме не хватает непосредственно белков. Бывает это при:

  • длительном голодании или неправильной диете;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • воспалении печени;
  • нарушениях синтеза белковых продуктов врожденного типа;
  • при ускоренном распаде белка в организме, встречающемся при ожогах, опухолевых заболеваниях;
  • длительных патологических явлениях типа диареи, рвоты, кровотечения, когда организм теряет большое количество белковых продуктов;
  • выпоте белковой фракции при плевритах или асцитах.

Если у женщины наблюдается отклонение показателя общего белка от референсных значений, ей следует пройти обследование и установить причину, которая объяснит, почему эти отклонения сформировались. Помочь в установлении причины и подборе лекарственных средств сможет врач, под чьим контролем и стоит проводить все лечебные мероприятия. При отклонениях общего белка от нормы самолечение крайне не рекомендуется!