В чем полезные свойства цикория. Нормы потребления цикория


Цикорий называют заменителем кофе , и даже чая .

Его волшебные свойства известны с древних времен, а аромат и вкус искушают не одно поколение гурманов.

Виды растения. Состав цикория, полезные свойства и калорийность

Как растение, цикорий относится к семейству астровых. Его листья добавляют в салаты и овощные борщи.

А в качестве напитка он употребляется в обычной и диетической кухне. Некоторые производители включают в состав корни цикория при обжарке кофейных зерен. Такая добавка придает кофейному продукту пикантный бархатистый вкус.

Впервые с цикорием познакомились в Средиземноморье. Оттуда на торговых судах его вывозили в Евразию, Африку, Америку. Пока не открыли чудесный цветок на собственных континентах. Ведь цикорий, полезные свойства которого давно доказаны, имеет превосходный состав и особые вещества в нем. В советский период напиток появился и в Росси.

Если рассматривать общую классификацию цикория, то можно ознакомиться с информацией, где сказано, что цикорий бывает двух видов: салатный и обыкновенный . И тот, и другой собирают в диких условиях, а также выращивают на специальных угодьях.

Но большинство людей интересуют совсем иные виды цикория. А именно те, которые можно употреблять, как напитки. Рассмотрим их ближе:

Жидкий концентрат . Такой продукт можно добыть только путем выпаривания веществ из корней растения. Он считается первостатейным и самым натуральным вариантом цикория. На пачке с продуктом так и написано «экстракт цикория натуральный»;

Растворимое сырье . Сначала его все так же выпаривают, затем сушат до порошкообразного состояния. Когда при изготовлении порошка используют высокотехнологичные и щадящие методы, все его полезные свойства сохраняются;

Обжаренный и молотый продукт . При таком изготовлении производится обжарка и помол корня цикория. Это самый низкий по качеству вариант продукта. Но и в нем содержатся полезные ингредиенты, только в более низкой концентрации.

Обычно, калорийность цикория рассчитывается в соотношении содержания калорий в 100 граммах продукта. Для растворимого напитка характерно соотношение: 11 ккал на 100 грамм. Экстракт имеет более высокую энергетическую ценность.

Состав растения крайне интересен, как с научной, так и с житейской точки зрения. Обработанный корень почти не содержит жиров. Белков в его составе примерно 0,1 грамм. А углеводов 2,8 грамма. Таким образом, цикорий, польза для здоровья которого очевидна, становится не просто полезным, но и диетическим продуктом.

Его витаминный состав также примечателен. Цикорий содержит витамины групп. В, С и Е. Что, априори, возводит его в ранг тонизирующих напитков. Пектины и минералы в его личной таблице делают цикорий очень целебным. А уникальный инулин позволяет диабетикам всего мира наслаждаться великолепным напитком в любое время.

Многогранный продукт. Польза цикория для любого организма

В умеренных дозах цикорий полезен практически всем. Его применяют для детского питания в садах, а также поят им больных в стационарах. Но есть заболевания, при которых уникальные свойства цикория особенно ценны:

— заболевания сосудов;

— легкие нервные расстройства;

— заболевания крови;

— кишечный дисбаланс;

— болезни обмена веществ (в том числе и сахарный диабет);

— заболевания почек и селезенки.

Цикорий способен выводить из организма токсины и шлаки. А также бороться с патогенной микрофлорой. При этом он обладает чарующим запахом и нетривиальным вкусом. Полезные свойства цикория дополняются его вкусовыми свойствами.

Вред цикория. Относится с осторожностью

Существуют такие особые состояния организма и болезни, при которых цикорий употреблять не желательно. Ими являются следующие аспекты:

— желчекаменная болезнь. Цикорий стимулирует выработку желчи, ухудшая общее самочувствие таких больных;

— аллергия на сложноцветные. Ведь именно к этому семейству относится продукт;

— геморрой и варикоз. Это те проблемы, где не следует излишне нагружать сосуды;

— обострившийся гастрит. Цикорий не пьют в данные периоды, потому что он может усилить некоторые нежелательные процессы в воспаленном желудке;

— серьезные нервные нарушения. Как тонизирующее средство, цикорий, может излишне будоражить психику с отклонениями от нормы.

Еще его не рекомендуют детям младше трех лет , и тем детям, которые страдают ожирением. Цикорий, вред от которого обусловлен простыми медицинскими противопоказаниями, редко вызывает настоящую аллергию, и полезен даже беременным женщинам. В целом, цикорий – вполне безобидный напиток.

Употребление беременными и кормящими. Вред цикория

В начале беременности, и на протяжении всех предстоящих месяцев молодым мамам приходится кардинально перестраивать свои вкусовые привычки. И если большинство из них отказываются от кофе, то на помощь им приходит цикорий. Но и он имеет свои противопоказания, как для беременных, так и для кормящих мам.

Цикорий немного расширяет сосуды, поэтому его нельзя применять беременным с проблемами типа варикоза и геморроя. Он тонизирует, и при гастрите, а также язве у беременных, от него следует отказаться.

Препятствием к его приему становится банальная аллергия на растения данного семейства. И эта аллергия может отсутствовать у матери, но проявляться у ребенка, которого та кормит грудью. Цикорий, как и большинство веществ, легко проникает в грудное молоко.

Дети. Польза цикория для организма

Вред или пользу несет цикорий детям? Ответ зависит от возраста ребенка и его здоровья. Цикорий, польза для здоровья, которого очевидна, может нести и вред.

Самым главным «детским» противопоказанием для приема цикория является аллергия . Затем идут все те же болезни, что и у взрослых. А также как ни странно, детское ожирение.

Он может вредить, но может и решать детские проблемы. И если малыш страдает вздутием живота, дисбактериозом или слабым тонусом, то маме необходимо пить цикорий, передавая его полезные свойства через грудное вскармливание. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом.

До достижения трехлетнего возраста данный продукт может попасть в организм малыша с молоком матери. Но прямой прием продукта бывает, чреват осложнениями. Так как детский организм активно формируется.

В остальном напиток цикория может с успехом заменить кофе, может употребляться при сахарном диабете, и беременности. Его разносторонние свойства приносят пользу для организма. И совершенно не важно, ребенок это, или взрослый.

Диета и похудение. Цикорий: польза или вред?

Цикорий, польза которого давно известна, улучшает обмен веществ. Благодаря воздействию на метаболизм и низкой калорийности цикория, данный продукт способствует похудению.

По средствам его свойств из организма, худеющего человека выходит больше шлаков, налаживается обмен липидов и углеводов. Цикорий обладает способностью снижать неполезный холестерин.

Калорийность цикория очень низкая, поэтому тем, кто соблюдает диету, можно пить его даже за час до сна. Такой продукт снижает аппетит, способствует успешному перевариванию пищи.

Наукой доказано, что пектины, содержащиеся в данном продукте, являются мощными жиросжигателями . А вещество «интибин» препятствует прямому проникновению жира в клетку.

Такой природный сжигатель жира совместим с другими полезными для похудения растениями. Ими могут быть травы, или имбирь, который, кстати, тоже помогает организму худеть.

Совет худеющим людям: «Если употреблять цикорий ежедневно, и при этом снизить количество потребляемых в день калорий до 1500, то можно будет терять в весе по килограмму в неделю».

Напиток цикория укрепляет организм. Занятия спортом при его применении проходят эффективнее. Заметно улучшается сон и внешний вид человека. Сегодня разработаны специальные чаи для похудения, в основу которых положено данное вещество.

Излишнее его употребление на голодный желудок может привести к обострениям воспалительных процессов. Не применяют его и при наличии аллергий. В остальном медицинские исследования подтверждают положительное влияние напитка на процесс похудения организма.

Данный продукт очень любят сторонники здорового питания. Его вкус и запах вызывают приятные ассоциации, а практическая польза настолько велика, что противопоказания к его применению встречаются довольно редко.

Занимательные факты о цикории

Растение было известно еще древним грекам. В Европе получило распространение, как «прусское кофе» , или «суррогат кофе» в 18 веке. Значительный вклад в распространение цикория по миру внесли французы. Они, как и американцы, культивировали его целыми плантациями.

В центральном институте сахарной промышленности (Москва) провели значимые исследования растения. Они датируются началом 20 века. В ходе исследований был выявлен процент инулина в корне. Он составил 18 процентов. Что считается довольно высоким показателем.

Фармакологическая область также не обделила цикорий своим вниманием. Экстракт растения успешно применяется при лечении таких страшных заболеваний, как гепатит, сахарный диабет. Конечно, в составе комплексной терапии.

Тренируясь на лягушках, британские кардиологи выяснили, что экстракт настойки цикория способствует замедлению сердечного ритма. А значит, им можно лечить тахикардии, аритмии, и другие сердечные болезни. Подобная универсальность и мировая известность делают цикорий растением, польза для организма от которого, невероятно велика.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.

Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем - инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.

Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.

Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.

Инулин

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Лечебные свойства

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Полезен ли растворимый цикорий?

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.

Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Сколько раз в день можно пить?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.

Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья. Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

Покупка и приготовление

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Как выбрать?

Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.

Заготовка — видео

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

Видео — цикорий в народной медицине

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В корнях и наземной части цикория содержится масса полезных для организма веществ, в том числе витамины и микроэлементы. Самым главным действующим веществом является инулин, растворимое пищевое волокно. Его в корнях цикория содержится целых 60%.

Инулин улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов, радионуклидов, солей. Он положительно сказывается на усвоении многих важнейших витаминов и минералов. В составе инулина имеются даже аминокислоты.

Аминокислоты лейцин и изолейцин помогают выработке инсулина, восстановлению уровня сахара в крови. Метионин и аргинин защищают от жировой дистрофии печени. Фенилаланин и триптофан способствуют снижению аппетита.

Благодаря таким уникальным свойствам, инулин активно применяется в диабетическом питании. Поэтому больным сахарным диабетом полезно пить цикорий. Инулин содержат как корень, так и листья цикория.

Применяется цикорий и в диетическом питании, при борьбе с ожирением. Он положительно влияет на обмен веществ, нормализуя его. Входящие в состав инулина триптофан и фенилаланин естественным образом подавляют аппетит.

О других полезных свойствах цикория

Настой соцветий цикория оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, поэтому его показано принимать при бессоннице и нервном перевозбуждении. Также такой настой нормализует работу сердечной мышцы. Настой корня обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому он хорош при лечении мочеполовых заболеваний.

Что касается наружного применения, отвар цикория помогает при кожных заболеваниях. Способ применения - аппликации, ванночки. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим действием.

В цикории содержится множество витаминов. Среди них А, С, В1, В2, РР, Е. Присутствует и ряд микроэлементов: марганец, железо, калий, натрий, фосфор.

Преимущества утренней цикория перед утренней чашкой кофе очевидны. При регулярном приеме вы испытаете все вышеперечисленные положительные эффекты и обезопасите себя от ряда заболеваний. Как минимум, будет налажена работа пищеварительной системы.

Несмотря на весь спектр полезных свойств цикория, принимать его все же следует в меру. Любое природное вещество имеет свои нормы употребления, в противном случае оно может оказать обратный эффект. Одной чашки цикория в день будет вполне достаточно, чтобы извлечь максимальную пользу.

О таком напитке как цикорий, известно всем. Его пьют те, кто очень любит кофе, но по определенным причинам не могут его употреблять. А вот инулин цикория – понятие, знакомое не всем и о его пользе и вреде сегодня предстоит поговорить.

Полезные свойства

Вещество под названием инулин является полимером фруктозы, который добывают из корней и клубней самых разных растений и, в частности, цикория. Тем, кто интересуется, сколько инулина в цикории, можно ответить, что около 6%. В медицине инулин относят к группе пребиотиков, которые отличаются тем, что не перерабатываются в верхних отделах пищеварительного тракта, а попадая в кишечник, вносят свою лепту в формирование его микрофлоры, таким образом оказывая свои многочисленные положительные действия, вот они:

  • выведение из организма продуктов распада, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • повышение усвоения кальция организмом, что положительно сказывается на росте костной ткани и ее крепости;
  • укрепление иммунитета. Содержание инулина в цикории достаточное для того, чтобы улучшить состояние лимфоидной ткани, которая входит в состав слизистой оболочки кишечника и повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • снижение концентрации глюкозы в крови и ее замена на фруктозу. Кроме того, вещество подавляет аппетит и улучшает обмен веществ. Такие свойства дают основание использовать это вещество для похудения;
  • нормализация сердечного ритма и работы ЦНС;
  • питание кожи, смягчение, выравнивание рельефа и морщин.

Вред инулина цикория

Инулин. Польза и вред

В конце прошлого века под пристальное внимание медиков и производителей биодобавок попал полисахарид под названием инулин (кстати, не путайте с инсулином - речь идет об абсолютно разных соединениях). О его чудодейственных свойствах стали говорить так много и настойчиво, что большинство людей стали сомневаться: а не очередной ли это «развод» населения?

Начнем с того, что инулин действительно существует. Он содержится во многих растениях, которые служат нам пищей или лекарственным снадобьем (кстати, про такие растения мы писали в наших статьях о полезных свойствах топинамбура, пользе и вреде цикория, применении репейного масла для волос - там было уже немного рассказано о том, чем так хорош инулин). И доказано, что он влияет на человеческий организм весьма благотворно.

Что такое «инулин»? Много нас, а он один!

В чем содержится инулин?

Технология производства инулина

Область применения

Полезные свойства инулина

Инулин: польза и вред

Что это инулин

Где содержится инулин

Вред инулина

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

Большое количество этого вещества содержится в топинамбуре, однако промышленный инулин чаще всего производят из цикория Важно!

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

Инулин в детском питании

Инулин в косметике

Природный инулин - польза и вред уникального вещества

Инулин (не путать с инсулином!) является природным полисахаридом, который содержится в некоторых растениях. Но в конце прошлого века в разработке фармакологической промышленности появилась биодобавка инулин, польза и вред которой массово обсуждался среди кругов профессиональных медиков. Одни специалисты были уверены, что подобная инновация фармацевтов - это всего лишь очередной «развод» населения, но другие приверженцы здорового образа жизни обнаружили в инулине чудодейственные свойства для здоровья человека. Так в чем же его польза? Инулин - это вред для организма или, наоборот?

Инулин. Что это?

В составе некоторых растений присутствует инулин. Главное скопление этого вещества обнаружено в корневищах и клубнях лекарственных культур. Инулин является полисахаридом или углеводом, который для растения несет энергетическую ценность.

Инулин не может образоваться сам по себе, главным его строительным материалом является фруктоза. Ученые обнаружили и доказали, что в инулине содержится порядка 9-ти конечных остатков фруктозы. Под воздействием гидролиза или же ферментации инулин способен обратно преобразоваться во фруктозу.

Для организма человека инулин относится к группе пребиотиков, которые не усваиваются в верхних отделах пищевода, зато положительно влияют на работоспособность толстого кишечника.

Растения с инулином

Препараты с инулином

Применение инулина

Полезные качества

В чем же заключаются полезные свойства инулина?

Польза инулина в косметологии

Противопоказания и вред

Биологическая добавка с инулином

Инулин в продуктах

Цикорий - вред и польза

Сегодня сложно представить себе ассортимент продовольственного магазина без цикория. Практически в каждой торговой точке имеется несколько наименований данного напитка. Совершенно ошибочно думать, что это заменитель кофе. Это совершенно новое слово в напитках.

Народная медицина уже несколько столетий применяет и корни, и стебли, и цветы в профилактических и лечебных целях.

Голубой цветок, так похожий на василек, оказывает чудодейственное влияние практически на весь человеческий организм.

Польза этого молотого растения измеряется количеством положительных отзывов.

Есть ли вред от цикория?

Безусловно, не существует в мире ничего, что бы не имело противопоказаний. Так и с цикорием. Современный готовый напиток - это заряд утренней бодрости и сил для нервной системы, головного мозга, пищеварительного тракта, кожи, волос и т.д.

Цикорий вред способен принести страдающим астмой, хроническими бронхитами, любыми легочными заболеваниями. Причина в том, что элементы, содержащиеся в молотом продукте способны усиливать кашель, тем самым принося человеку страдания.

Но вред цикория не ограничен легочными осложнениями. Не рекомендуют употреблять этот напиток людям, подверженным аллергическим реакциям. Причина в большом содержании аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота, это, прежде всего, витамин С. Данный витамин в больших количествах способен вызывать аллергические реакции. Поэтому от употребления цикория аллергикам стоит воздержаться.

Ароматно пахнущий напиток цикорий вред приносит и тем, у кого в диагнозе варикозное расширение вен и геморрой.

Практически всему остальному человечеству данный напиток приносит пользу!

Старинные рецепты.

Еще в старину отваром из листьев растений люди сохраняли свою молодость и красоту. Именно отваром из цикория можно обливать волосы, склонные к ранней седине. Образование седых волос можно обмануть соками небесно-голубого цветка, дарующего молодость.

Красоту кожи без прыщей, фурункулов можно поддерживать этим же отваром.

Старинные рецепты можно применять и сегодня. Цикорий можно собирать с июня по октябрь. Цветки и стебли этого растения заготавливают с июня по июль. Корни с сентября по октябрь.

Заготовка стеблей и цветков необходима для приготовления отваров.

А если есть желание самостоятельно производить напиток из молотого продукта потребуются корни.

Корневая система растения достаточно мощная (достигают в длину до 1,5 метров). Собирать лучше после дождя. Выкопанные корни моют и сушат на открытом солнце. Хорошо просушенной считается корневая система, когда она с треском начинает ломаться. После этого крупно нарезанные или наломанные корни обжаривают при температуре 180 градусов в духовке или на сковороде. Затем можно приступать к помолу. Мелко перемолотый продукт можно употреблять.

Цикорий лечит пищеварительный тракт.

Практически обязательным для применения напиток считается для людей, страдающих гастритами.

Предотвращает вялость пищеварения

Помогает усваивать даже трудно перевариваемую пищу

Спасает от изжоги

Активизация пищеварения происходит за счет горьких веществ, которые способствуют выделению желудочного сока.

Но нельзя забывать про противопоказания цикория: наличие язв и эрозий пищеварительного тракта.

Цикорий и сахарный диабет.

Практически первым в списке разрешенных продуктов можно считать цикорий для диабетиков.

Растворимый напиток способен снижать содержание сахара в крови. Многие диабетики очень осторожно подходят к выбору продуктов, поэтому именно им можно рекомендовать сезонную заготовку и приготовление напитка.

При самостоятельном приготовлении молотого продукта можно наблюдать за процессом и увидеть, как полисахарид, содержащийся в корнях, гидролизуется до фруктозы. Видно это при нагревании до температуры 180 градусов. Фруктоза начинает плавиться и карамелизуется. Подтверждением тому коричневый цвет жареного цикория.

Неважно, будет это напиток приготовлен своими руками или приобретен в молотом виде в магазине, главное, каждое утро можно начинать с него (если нет противопоказаний, когда цикорий вред приносит), и тогда он гарантированно одарит бодростью и повышенной работоспособностью на целый день.

РАСТВОРИМЫЙ ЦИКОРИЙ - ПОЛЬЗА, ВРЕД И КАК ВЫБРАТЬ.

Цитата сообщения Радуга_Подруга Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Растворимый цикорий - польза, вред и как выбрать.

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) - род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория - весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 - 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые «полезные» бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин - содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя сахар или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

Растворимый цикорий – полезные свойства.

Польза растворимого цикория достаточно велика, как и польза многих других растений применяемых человеком для улучшения своего здоровья. Цикорий помогает расширению сосудов, способен снимать приступы тахикардии, благотворно действует на нервную систему и кровеносную систему, успокаивает. Полезен он и для всех органов пищеварения. Польза цикория давно признана в народе, есть множество народных рецептов, которые включают в себя цикорий, он уместен при лечении заболеваний печени, почек и селезенки. Цикорный корень (растворимый цикорий) - уникальный продукт, способный заменить нам кофе по утрам, придавая организму человека исключительную бодрость на весь день. Нельзя не отметить, что он является прекрасным общеукрепляющим средством.

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови и петрушки, эффективно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее. Полезный состав вышеуказанного коктейля, бесспорно способен значительно улучшить качество зрения.

Ничуть не меньше польза цикория, добавленного в различные медицинские препараты. Лекарственные средства на его основе обладают желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Цикорий возбуждает аппетит, а в период вирусных инфекционных заболеваний помогает в борьбе с высокой температурой.

Настойки из данного растения имеют и наружное применение! Цикорий ускоряет процесс заживления застарелых ран, экзем и других кожных заболеваний, таких как: атонический дерматит, фурункулез, псориаз и т.п. Действие настоек несет подсушивающий характер, что помогает в кратчайшие сроки снять воспаление. Применяют цикорий и в косметической промышленности. Шампуни и ополаскиватели на основе цикория способствуют росту волос и улучшают их структуру.

Дополнительную информацию о полезных свойствах цикория и о необычных способах его использования в кулинарии смотрите в следующем видеоролике из передачи «О самом главном»:


Растворимый цикорий при беременности.

А если вы ждете ребенка и вы кофеманка, то цикорий вам в помощь. При беременности кофе пить, мягко говоря, нежелательно… Как быть? Скромное растение - цикорий, заменит вам кофе и окажет положительное влияние на вас и вашего будущего малыша. Растворимый цикорий - очень полезный продукт для беременных. Он подбодрит работу сердца, поддержит печень, поспособствует быстрому удалению токсинов, что крайне важно во время беременности. Цикорий урегулирует работу кишечника, что избавит беременную женщину от запоров и т.п. Его целебные свойства снимут приступы изжоги.

Цикорий – противопоказания и вред. Чем опасен цикорий?

Говоря про вред цикория, необходимо перечислить противопоказания к его применению. Цикорий вред способен причинить не каждому. От его употребления следует отказаться людям, страдающим варикозным расширением вен. Болезни сосудов, астма, бронхит или хронических кашель – это заболевания, при которых цикорий опасен для здоровья.

Польза и вред цикория, порой, граничат друг с другом. Цикорий, вред которого может быть связан с весьма полезным компонентом в его составе, нужно употреблять с осторожностью. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, довольно часто вызывает неожиданные и неприятные последствия у людей, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям. Даже если добавлять в блюда цикорий минимальными дозами, риск появления аллергии, выраженный в передозировке витамина С, неизбежен. Известно, что гипервитаминизация опасна так же, как и дефицит витаминов. Перед применением в рационе цикория и продуктов питания на его основе, желательно проконсультироваться с врачом. В остальном – это полезнейшее растение, заслуживающее особого внимания.

Важно помнить, что применять его бесконтрольно и в неограниченном количестве нельзя, только употребление в минимальных дозах гарантирует пользу вашему организму.

Как выбрать растворимый цикорий?

Раньше, когда достать растворимый цикорий или настойку цикория было нелегко, корень цикория обрабатывали в домашних условиях. Собранные корни хорошенько высушивали, мелко нарезали, жарили и мололи. Сейчас подобной проблемы перед потребителем и ценителем этого напитка не стоит, цикорий можно приобрести где угодно. Встречается он в отделах с диабетическим питанием или в отделах с чаями, кофе и ещё в аптеках. Представлен, как растворимый, а также в виде порошка и, собственно, корень.
Порошок цикория должен быть сухим, без комочков. Выбирая корни цикория, проследите, чтобы они были коричневатыми и, самое главное, сухими.

«АиФ», в рамках своего проекта «Качество потребительской корзины», выяснил, кто из производителей предлагает лучший растворимый цикорий(для справки: из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали ГОСТу,разработанному НИИ пищеконцентратной промышленности)

Результаты лабораторных исследований разных марок цикория Производитель Товар Содержание инулина по сравнению с нормой

ЗАО «Кофе-цикорный
комбинат «АРОНАП»
«Хуторок» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
«Золотой корешок» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
ООО «Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
«Здоровье» с экстрактом женьшеня
(зип-пакет, 100 г)
нет отклонений
ООО ТПК «СТОКРОС» «Русский цикорий» (зип-пакет, 100 г) нет отклонений
Cafea-Group Am, Германия импортёр ООО «Бетамакс» «Elza. Natural Chicory» (стекло, 100 г)

Инулин в норме,

немного завышена глюкоза после

гидролиза

ООО «НоваПродукт АГ» «Чикорофф» (комбинированная банка, 110 г) нет отклонений

«Bionova»(зип-пакет, 100 г)

на 10% меньше

«Chicoree Leroux» (зип-пакет, 100 г)

на 6% меньше
ООО «ФЛАГИСТОМ»

«Здравко» (зип-пакет, 100 г)

на 32% меньше
«Фитодар» (зип-пакет, 100 г) Инулин в норме,
немного завышена
глюкоза после
гидролиза
ОАО «Русский продукт»

«Coffitel»(зип-пакет, 100 г)

на 20% меньше
Leroux (Лару) Fabrique, Франция

«Chicoree Leroux Nature

Soluble» (стекло, 200 г)

на 35% меньше
ООО «АМ-Капитал»

«Сливкофф» (зип-пакет, 95 г)

на 40% меньше
ООО «ФЕС ПРОДУКТ»

«Макфито»(зип-пакет, 100 г)

на 45% меньше
Indian Coffee Alliance LLP (Индия), импортёр ООО «ВИРМИНА»

«Москофе»(зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
ЗАО «Экопроект-2000» «Петровская слобода» (зип-пакет, 150 г) на 50% меньше
ООО «ТД «Диамир К»

«Dr. Dias» зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
ООО «Славкофе»

«Здравник» (зип-пакет, 100 г)

на 39% меньше
«Здравник» (комбинированная банка, 110 г) на 17% меньше

«Целебник»(зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше

«Альманах» (зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше

«Большая чашка» (зип-пакет, 100 г)

на 65% меньше
«Цикорень» с экстрактом клюквы (зип-пакет, 100 г) на 65% меньше
ООО «Фаворит»

«Цикорич» (зип-пакет, 100 г)

на 50% меньше
«Цикорич ГОЛД» гранулированный (зип-пакет, 100 г) на 70% меньше
«Цена & качество» (зип-пакет, 200 г) на 50% меньше
«FAVORIT LABEL» (зип-пакет, 100 г) на 55% меньше
ООО «Штраус» «Elit. Health Line» (зип-пакет, 100 г) на 70% меньше
ООО «ТД Калинов мост»

«Чистое поле» (зип-пакет, 100 г)

на 75% меньше

«Благодарь»(зип-пакет, 100 г)

на 75% меньше
ООО «Гранд-НН»

«Лента» (зип-пакет, 150 г)

на 85% меньше
ООО «МалКом»

«Riosun» (зип-пакет, 100 г)

на 99,7% меньше
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Ликер
Часть 2 - ГОТОВИМ ЛИКЕР БЭЙЛИС ДОМА
...
Часть 22 - Рецепт выходного дня: Глинтвейн
Часть 23 - Как приготовить ореховое молоко
Часть 24 - Растворимый цикорий - польза, вред и как выбрать.
Часть 25 - Ароматная чайная смесь своими руками
Часть 26 - Рецепт: горячий шоколад