Полезные свойства земляники для организма человека. Другие полезные свойства земляники


О пользе земляники.Давайте сегодня поговорим с вами о землянике, и о её пользе для нашего организма. Я думаю, что нет ни одного человека, который не пробовал эту замечательную, вкусную и полезную ягоду. Но обо всём по порядку.Земляника была известна с незапамятных времен, ещё древним грекам и римлянам, была известна польза земляники.

И на Руси земляника ценилась за её лечебные и полезные свойства для организма. Растет земляника почти на всей территории России, Сибири, Белоруссии и Украины. Местами обитания её являются опушки лесов, луга, заросли кустарников, изреженные леса, лесные поляны, опушки хвойных лесов.

Цветёт земляника в мае - июне, а ягоды созревают в июне - июле. Собирать уже созревшие ягоды лучше утром или вечером (потому что собранная в жару земляника быстро портиться). Листья следует срывать во время цветения, и сушить на воздухе в тени. Мы собираем ягоды земляники каждый год, и готовим варенье, джем, варим компоты, делаем желе, кушаем свежие ягоды.

В народной медицине применяют листья, корни и ягоды земляники. В народе землянику еще называют клубника, полуница.

Ну а теперь поговорим о пользе земляники.

Ягоды земляники являются диетическим продуктом, ценна она за её вкусовые качества и неповторимый аромат, а также за содержание в ней витаминов, витамина С, В1, В2,РР, в лесной землянике большое содержание глюкозы и фруктозы. Вкус земляники кисло-сладкий, кислинку землянике придаёт содержание в ней яблочной, лимонной, и салициловых кислот, но кислоты в землянике больше чем сахаров, в результате чего земляника обладает особым вкусом. В ней содержится также целый ряд микроэлементов: марганец, медь, железо все они участвуют в кроветворении человека, а железо как известно, повышает гемоглобин в крови. Содержатся в землянике и минеральные соли калий, фосфор и кальций, а по содержанию кальция она занимает 1 место среди фруктов и ягод.

Свежие ягоды земляники и соком из них лечат анемии, гипертоническую болезнь, ягоды также обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим свойствами.

Свежие ягоды земляники возбуждают аппетит, лечат и предупреждают развитие склероза сосудов, регулируют обмен веществ в организме, лечат такое заболевание как подагра, предупреждают заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народе издавна ягодами земляники лечили глисты, для этого на тощак нужно съедать 2-3 стакана свежих ягод.

Земляника является хорошим косметическим средством, свежие ягоды земляники отбеливают и очищают кожу, придают коже бархатистость и свежесть, питают кожу витаминами.

Свежими ягодами земляники можно убрать веснушки на лице. Для этого нужно размять свежие ягоды и накладывать на лицо в виде маски на 20 минут, маску смыть теплой водой.

Ягоды лесной земляники растворяют почечные и печеночные камни, а также выводят соли тяжелых металлов из организма. Свежие ягоды рекомендуется в большом количестве употреблять для лечения подагры.

Применять свежие ягоды земляники можно наружно при подагрических артритах, при экземе и сыпи.

Для лечения используют не только ягоды, но и листья, чай из сухих листьев лечит простуду, гастрит, колит, снижает давление, 2 ложки листьев заливают стаканом кипятка и пьют как чай. Свежие листья земляники прикладывают к ранам.

Для лечения гипертонической болезни принимают настой из листьев земляники. Для этого ложку измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настоять процедить и принимать по ложке настоя три раза в день. Такой настой из листьев полезно употреблять при умственном переутомлении, при малокровии и в качестве общеукрепляющего средства. Из такого настоя делают также примочки при кровоточащем геморрое.

Польза земляники огромная, но она относится к аллергенам, бывает индивидуальная непереносимость ягод, может быть кожный зуд и аллергия в особенности у детей.

Если у вас нет аллергии на ягоды земляники кушайте их на здоровье и пополняйте летом запасы витаминов в организме. Ведь ягоды земляники не только вкусные, но и полезные. Будьте здоровы!


Янв-10-2017

Что такое земляника?

Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.

Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).

Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Польза земляники:

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Вред:

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни.

Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.

Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.

Чем полезны листья земляники?

В листьях земляники содержатся:

  • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • кумарины,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (9 %).

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Что лечит земляника?

Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

Лечение бронхиальной астмы:

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил:

2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар:

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Мокнущие раны, язвы, экземы, диатезы, сыпь:

К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

Как лечить хронический бронхит земляникой?

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

Земляничное масло:

В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

Как лечить земляникой гастрит?

20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

Лечение малокровия:

20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.

Интересное видео о землянике из программы «Жить здорово!»:

Полезна ли земляника в диетах для похудения?

В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

Ну, кто из нас не лакомился вкусными и ароматными ягодами земляники? Эти красные глазки можно найти на лесной поляне или в поле – земляника любит открытые места под солнечными лучами. Дикорастущая ягода не только радует своим неповторимым вкусом, но и имеет невероятно ценный состав. В землянике собрана вся витаминная палитра, в ней много аминокислот, разнообразных микроэлементов, пектинов и флавоноидов. Ягоды употребляют в свежем, высушенном, мороженном и даже маринованном виде. Из земляники готовят варенье, пастилу, джем, повидло и много-много других десертов. В этой статье расскажем о полезных свойствах ягоды и листьев земляники. Вы узнаете, кому земляника противопоказана и как ее собрать и сохранить за зиму.

Полезные свойства ягоды земляники

Первые упоминания о землянике датированы 15-16 веком, уже тогда люди баловали себя этой сладкой ягодой. В разгар лета красные плоды насыщают организм витаминами, чтобы подготовить человека к долгой и холодной зиме. Чем полезны ягоды земляники и как их использовать для здоровья человека, попробуем разобраться.

Земляника очень полезна для пожилых людей, которые страдают от болей в коленях и локтях. Считается, что активные компоненты этой ягоды способствуют выработке хрящевой смазки.

Земляника очень полезна для работы сердца и сосудов. Она снижает давление и уровень холестерина, избавляет от атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Ягода очень полезна против различных онкологических образований. Земляника не подавляет опухоль полностью, но значительно замедляет ее рост и развитие метастаз.

Красная ягодка очень полезна для пищеварения – она улучшает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, повышает усвоение продуктов. На Руси земляничное варенье было лучшим завершением трапезы, оно избавляло от симптомов переедания и несварения.

Богатый витаминный состав плодов позволяет использовать землянику, как лучшее средство от авитаминоза. Земляника позволяет восстановиться после серьезных болезней, истощения, длительного голодания.

Земляника широко используется не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Измельченная мякоть плода – лучшая маска для лица, даже без дополнительных компонентов. Сок земляники успокаивает, снимает раздражение и воспаление, избавляет от проявлений экземы, лишая, аллергической сыпи. Если смешать землянику с творогом, получится эффективная отбеливающая маска для лица.

Земляника очень полезна для мужчин, поскольку в ней много цинка, который стимулирует выработку тестостерона.

Если вы хотите бросить курить, земляника вам в этом непременно поможет. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обменные процессы, снижает тягу к сигарете.

Ягоды земляники благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние организма. Если каждый день съедать горсть земляники, это поможет повысить стрессоустойчивость, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность. А яркий цвет плодов и сумасшедший аромат просто поднимет вам настроение.

Землянику можно есть при похудении – она заменит высококалорийные сладости и насытит организм витаминами в период строгих ограничений в пище. Но помните, что во время снижения веса землянику можно есть только в первой половине дня — это, все же, углеводы. Можно делать разгрузочные дни на землянике – есть в течение дня только красную ягоду, и пить зеленый чай. Это поможет избавиться от лишней воды в организме и пары сантиметров в талии. Такую экстренную диету удобно проводить в отпуске, когда вокруг находятся плодородные ягодные поляны.

Многие задаются вопросом – а можно ли есть землянику при беременности? Ну конечно, можно, ведь это натуральная ягода, полезная и вкусная. Но во всем нужно знать меру. Земляника, так же как и клубника, довольно аллергенный продукт, поэтому ее переедание во время беременности чревато развитием аллергии у плода. То есть, допустимо не более одной кружки ягод за раз, не больше 3 раз в неделю. А вот отвар и чай с листьями земляники пить не стоит, это может вызвать тонус матки, а на раннем сроке быть причиной выкидыша. Хотя в других случаях отвар может быть очень полезным и эффективным.

В народной медицине листья земляники используются очень широко, сырье обладает многими полезными свойствами. Как правило, чаще всего используют отвар из листьев земляники, готовить его не сложно. Если листочки свежие, их следует промыть и опустить в банку, примерно горсть листьев на литр кипятка. Залить горячей водой, закрыть емкость крышкой, укутать и дать настояться час-полтора. После этого отвар следует процедить и принимать согласно рецепту. Хранить отвар не дольше трех дней в холодильнике.

Отвар листьев земляники очень полезен при различных заболеваниях мочевыводящей системы, при болезнях почек. Отвар хорошо выводит соли, эффективен для выведения мочевины при подагре. Отвар можно использовать как внутрь, так и наружно при лечении цистита. Приготовьте крепкий отвар листьев земляники, налейте его в широкую емкость с горячей водой, сядьте в воду тазом. Это позволит прогреться и снять воспаление, избавит от частых позывов к мочеиспусканию.

Было отмечено, что плоды земляники полезны при артритах. Однако и листья можно использовать наружно. Для этого смешайте сухие листья с вазелином, получится густая мазь, которую следует втирать в колени и локти.

Отвар листочков обладает антисептическим действием – им можно промывать раны и порезы, можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите.

Листочки земляники всегда добавляют в чай, чтобы повысить иммунитет, защитить себя от простудных заболеваний, да и просто повысить свой жизненный тонус.

Отвар листьев земляники – это прекрасное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу. Отвар поможет вылечить бронхит, а мазь на основе листьев земляники нужно наносить на грудь наружно, чтобы прогреть область бронхов.

Приготовленное средство из листьев земляники можно пить женщинам с различными проблемами репродуктивной системы. Отвар нормализует менструальный цикл, налаживает выработку гормонов, устраняет маточные кровотечения.

Мало кто знает, но отвар листьев мягко и эффективно снимает спазмы. Это позволяет избавиться от головной или менструальной боли.

Поскольку отвар благоприятно влияет на работу почек, его можно использовать как мочегонное средство. Это позволяет избавиться от отеков и мешков под глазами.

Это далеко не полный список полезных свойств отвара земляники. Но зачастую бывает так, что лекарство необходимо здесь и сейчас, нет времени ждать, когда отвар приготовится и остынет. В этом случае поможет настойка, которая долго хранится и всегда может помочь в экстренных ситуациях. Настойка листьев земляники готовится только из свежих листочков, собранных накануне. Листья нужно измельчить и положить в бутылку, желательно из темного или зеленого стекла. После наполнения бутылки листьями необходимо залить емкость спиртом или водкой, закрыть и оставить в темном и прохладном месте на 3 недели. В течение всего этого времени необходимо регулярно потряхивать бутылку, чтобы настойка получилась более концентрированной. После этого состав нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по 10-15 капель.

Кому нельзя есть землянику

Ягода земляника очень вкусная, но достаточно противоречивая. Земляника, вместе с клубникой, яйцами и шоколадом входит в группу продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у взрослых и, особенно, у детей. Поэтому людям со склонностью к аллергии землянику есть можно только небольшими порциями. Детям до двух лет подобная ягода также не рекомендована. Кроме того, что она может вызвать аллергию, в мякоти земляники содержатся крохотные косточки и ворсинки, которые раздражают слизистую желудка. По этой же причине земляника противопоказана людям с гастритом и язвой. Если вы принимаете препараты от гипертонии, нужно на время отказаться от земляники, ведь это сочетание дает серьезную нагрузку на почки. Любой, даже самый вкусный продукт, может быть лекарством и ядом, в зависимости от того, в каких количествах его употреблять.

Землянику собирают в середине июля, когда она становится красной и наливается соком. Лучше всего собирать ягоду с плодоножкой, так она дольше хранится, ее легче перевозить. А вот после дождя собирать ягоды не следует – они становятся водянистыми, срок хранения резко сокращается. После сбора ягоды можно промыть и приготовить из них варенье, джем, повидло или пастилу по вашему классическому рецепту. Но помните, под воздействием высоких температур большая часть полезных элементов теряется, продукт становится менее ценным. Лучше сохранить землянику по следующему рецепту. Ягоды следует промыть и размять. Лучше не делать это с помощью блендера, а слегка помять руками – так в массе останутся целые кусочки ягод, которые зимой будут радовать вас вкусом и ароматом. Пересыпьте массу сахаром, но не варите, а сразу перелейте в чистые пластиковые бутылки, отправьте в морозильник. Зимой размораживать полезное варенье следует в холодильной камере.

Собирать листья лучше пораньше, во время цветения. В этот период в них собрано максимальное количество полезных веществ. Лучше выбирать поляны для сбора, расположенные вдали от автомагистралей и крупных городов. Листочки срезают без черешков, ополаскивают в дуршлаге и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Для чая крупные листья можно свернуть в трубочку, так их удобнее использовать зимой. Периодически перемешивайте состав, чтобы все сырье хорошо просохло, иначе во время хранения оно может начать плесневеть. Хранить высушенные листья земляники нужно в холщевом мешочке или в стеклянной банке.

Земляника – это удивительная ягода, которую во Франции считали настоящим афродизиаком. Молодоженам всегда подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви. Земляникой ягода названа потому, что красные бусинки очень низко склоняются к земле, практически ложатся на нее. В деревнях считалось, что с полным лукошком земляники придет домой только тот, кто сто раз поклонится матушке-земле. Оно и верно – ягодки скрываются листьями, их нужно отыскать. Ешьте этот удивительный дар природы, используйте в лечении листья, чтобы сохранить здоровье на долгие годы!

Видео: полезные свойства листьев земляники

Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Когда собирать листья земляники лесной

Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье

Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

О полезных свойствах лесной земляники можно говорить бесконечно. Помимо того, что эта ягода обладает удивительным ярким вкусом, она обладает важными полезными свойствами.

Полезна ли лесная земляника? Безусловно. В ней содержатся такие вещества, как фруктоза, глюкоза, органические кислоты: хинная, яблочная, лимонная и салициловая. Помимо этого, в землянике содержатся эфирные масла и ароматические вещества. Если вы придерживаетесь диеты – то знайте, что земляника является диетическим продуктом. В ней также содержится очень много железа и кальция, аскорбиновой кислоты. В состав кроме этого входит , фолиевая кислота, каротин и другие витамины. Нельзя не упомянуть о микроэлементах: марганец, медь, железо, кобальт – они способствуют улучшению кровообращения. В землянике также содержатся минеральные соли – фосфор, кальций и калий. Все это в совокупности оказывает положительный эффект на человеческий организм.

Кстати, сушеная земляника тоже обладает полезными свойствами. Позаботьтесь о заготовках заранее: ягоды должны быть целыми и сухими, сушить их лучше всего на деревянной поверхности под навесом. Такие ягоды можно хранить до двух лет в стеклянной банке или холщовом мешочке.

Чем полезна земляника для человека?

Земляника полезна для детей высоким содержанием в ней полезных витаминов. Она по праву является популярным лекарственным средством. В ней есть все необходимые компоненты, важные для растущего организма.

Мы предлагаем ознакомиться с полезными свойствами земляники более подробно.

  1. Для сердечно-сосудистой системы . Земляника улучшает работу сердца и повышает его выносливость. Если вы страдаете атеросклерозом и гипертонической болезнью, то употребляйте свежие ягоды земляники. Они способствуют выводу токсинов и холестерина из организма. Настой ягод и листьев земляники снижает давление и усиливает сердечные сокращения.
  2. Для эндокринной и выделительной системы . Земляника может снизить поглощение йода щитовидкой. Кроме того, ягода улучшает работу почек и является прекрасным мочегонным средство. Земляника борется с диатезом, подагрой, воспалительными процессами и циститами. Рекомендуем вам включить землянику в свой рацион, если вы страдаете анемией, диабетом и если у вас нарушен обмен веществ.
  3. Для желудочно-кишечного тракта . Земляника нормализует деятельность кишечника, а также улучшает пищеварение и способствует хорошему аппетиту. Клетчатка, содержащаяся в землянике, выводит из организма лишний холестерин. Если вы страдаете воспалительными заболеваниями желудка, язвами, глистами или частыми запорами, пейте отвар земляники. При гастритах и коликах рекомендуется употреблять плоды ягоды.

Земляника также обладает общеукрепляющими и профилактическими свойствами. Употребляйте для этого в пищу свежие ягоды земляники. Кстати, если вы будете делать это вместе с молоком, польза увеличится вдвойне.

Земляника является потрясающей ягодой: кроме ее употребления, ягоду можно использовать и в косметических целях. В древние времена от веснушек и пигментных пятен избавлялись с помощью спиртовой настойки земляники. Кстати, земляника поможет продлить молодость вашей кожи: она предотвращает появление морщин и борется с уже появившимися. Делая маски из земляники регулярно, вы заметите, что кожа лица и шеи становится более упругой, гладкой, эластичной и подтянутой. Если вас беспокоит неприятный запах изо рта – полощите рот отваром из земляники после приема пищи.