Что лучше спиртовая настойка отвар. Настой, отвар и другие лекарственные формы


Как отвар, так и настой - это хороший способ использовать полезные свойства растений. Если вы хотите хорошенько расслабиться после работы, небольшая чашка цветочного чая перед телевизором это хороша идея. Но при этом желательно знать разницу между настоем и отваром.

Что такое отвар растений

Отвар используется для извлечь плотных частей растений, таких как корни, кора, ягоды и ветки. "Материал" доводят до кипения из расчета 1 стакан воды с 1 столовой ложкой растительности, варят на медленном слабом огне 10-30 минут, затем оставляют настаиваться и в чуть теплом виде фильтруют через сито
Отвары подходит для плотного материала, где требуется максимальное извлечение ингредиентов (таких как танины), которые устойчивы к нагреванию.

Как и настои, отвары могут употребляться как горячими, таки и холодными, но в любом случае, как правило отвары охлаждаются до предполагаемой терапевтической температуры. Следует иметь в виду, что средства, пригодные для процесса отвара, как правило, терапевтически более мощные, чем те, которые используются в настоях, поэтому доза может быть более важна - передозировка отваров является общей проблемой натуропатов-любителей. Отвар может часто включать четыре или больше трав в продуманных пропорциях.

Что такое настой растений

Для настоя, как правило, используются цветы и листья и мягкие стебли растений. Кипяченая вода добавляется из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, полученный отвар оставляют настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут.

Самые простые и доступные травяные настои это травяные чаи в пакетиках, продающиеся в супермаркетах. Они элементарны в приготовлении и в принципе полезны в рамках здорового образа жизни. Тем не менее, магазинные травяные чаи редко содержат "топовый" растительный материал, и вы вряд ли можете ожидать серьезного терапевтического действия от них.

Про настои некоторые люди говорят, что они «слабее», чем отвары и тому подобное. Это не так. Стандартные 5 мл дозы настойки обычно получают из 1 - 3 г травы, по сравнению с 5 - 8 г в виде отвара.

Есть ряд обстоятельств, могут оказать вливание на выбор между настоем и отваром. Горячий настой является идеальной средой для выработки терапевтического пота. Это часто важно в сочетании с еще одним важным преимуществом - оперативная доставка летучих компонентов к тканям, особенно слизистой оболочке дыхательных путей. Аргументы в пользу настоев - у них лучше мочегонный эффект, однако, скорее всего это связано с большим потреблением жидкости, чем при отваре.

Настой против отвара

Различия между настоем и отваром понятны даже при беглом взгляде на оба процесса. Вы можете сделать травяной чай, используя абсолютно любую траву, и вы сами можете выбрать правильный метод приготовления, глядя на физические свойства растения. Есть большая разница, решили употребить вы корень или лист, но если вы правильно выбираете между настоем и отваром, то каждый раз получаете действительно целебное снадобье без всякой химии.

Каждый человек может создать свои собственные травяные чаи и прямо на дому решать вопросы сохранения здоровья. Если вы озабочены профилактикой заболеваний, ищете как предотвратить будущие болезни или намерены вылечить текущий недуг, травяной чай действительно нередко может быть верным помощником. Привычка каждый день пить травяной чай это отличный ритуал для поддержания здорового образа жизни. Травяные чаи могут быть очень успокаивающим и расслабляющим средством, и это хороший способ снятия стресса в конце дня.

Взаимодействие настоев и отваров растений с лекарствами

При всей кажущейся безобидности, растения могут оказать негативное влияние на ваше здоровье - например, повышать или понижать кровяное давление, когда вы пьете лекарства от гипертонии, разжижать кровь - когда вам этого дополнительно категорически не нужно, крепить или стимулировать стул - что не всегда нужно делать при геммороях и других проблемах прямой кишки. Идеальный вариант, когда вы пьете отвар и настой растений только после консультации со своим врачом.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про настои и отвары , предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.

Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.

Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.

Наливка считается более изысканным питьем. Для ее приготовления надобно немало времени, большой объем ингредиентов и сахарного песка. Готовят наливковое питье из ярких фруктов или же ягод.

Можно также взять букет нескольких ингредиентов. Только в этом случае стоит до тонкостей знать особенности сочетания продуктов. Вместо плодов берут сок из них. В таком случае наливка не будет «тягучей».

Помимо ягод (фруктов) будут нужны сахар (немалое количество) и водка либо спирт. Из указанных трех ингредиентов получается весьма ароматный, сладкий и вкусный напиток.

Если все сделать по правилам, то питье будет не жидкое, а достаточно насыщенное . Вкус, аромат и цвет заиграют всеми цветами радугами. Это настоящее сочетание гастрономического наслаждения.

Процесс приготовления вкусного напитка наливки имеет парочку дополнительных секретов. Можно в данный напиток также добавлять немножко сока лимона, чтобы убрать приторную сладость. Вместо сахара также берут мед.

Выдерживать наливковый напиток надобно не менее месяца, а то и больше. Некоторые рецепты требуют полугодичной выдержки. Готовый продукт имеет градусный показатель не выше двадцати.

Огромной популярностью у нас пользуется наливковое питье из ягод вишни – вишневка. Это истинно вкусное лакомство. На втором месте напиток из слив.

Не менее известны наливки из калины, смородины, алычи, груш, земляники, яблок. Наливку пьют, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения, согреться. Это отличный аперитив.

Настойка существенно отличается от наливки. Настоящие ценители с легкостью их различат. Важно отметить тот факт, что настойку употребляют в целях целебных. Она способна не только согреть, ее пьют в качестве лекарства, во время простуды.

Настойка повышает иммунитет, укрепляет весь организм, улучшает многие процессы в нашем организме.

Ее изготавливают на травах, цветках, корнях, плодах шиповника и других растениях, которые обладают высокими лечебными свойствами. В ее рецептуре присутствует сахар, но в менее существенных количествах, нежели в наливке.

Основой в настойке выступает спирт, можно взять и водку или самогон. Соотношение травяного сбора меньшее, чем ягод в наливке. Потому напиток менее «тягучий». Вкус, цветовая окраска и аромат также изумительные.

Выпить настойки несколько рюмочек уж никак не получится, ее градус около 40. Сбивает с ног сразу и наповал.

Настойка бывает различных видов . Первая классификация основывается на том, из скольких ингредиентов сделано питье – один компонент и сбор всяких пахучих средств (корни, травы, листья, семена, цветки).

Настойку пьют небольшими порциями, зачастую разбавляют водой.

Другая классификация заключается на вкусовых показателях. Настойки бывают с горчинкой, сладкие и полусладкие .

Горькие настойки готовят из корней и трав, так как в них маленький процент сахара. Для настаивания используют также плоды или семена.

Чтобы сделать сладкий напиток настойки, нужно взять цветки и обязательно соединить с сахаром.

Подведем итог и перечислим различающие характеристики наливки и настойки:

1. Наливковое питье изготавливается из ягод и фруктов, настойка – из трав, цветков, корней и подобного.

2. Ягод (плодов, фруктов) в питье наливку надобно больше (половина от всего объема, возможно даже больше), трав и цветков понадобится пару ложек.

3. Пропорции сахарного песка в наливке огромные, для настойки хватит и горсти (возможно и больше, в зависимости от рецепта).

4. Градусный показатель наливки не выше 20, у настойки же высокий градус – не меньше сорока.

5. Наливковое питье настаивают не менее тридцати дней, лучше и пару месяцев. Настойку можно выдержать месяц.

6. Наливка известна бодрящим и веселящим эффектом, настойку пьют в целебных целях.

7. Наливкого настоя можно выпить достаточно, настойки хватит рюмочку – две, при этом ее еще и разбавляют водой.

8. Настаивать наливковое питье надобно в темном и холодном месте. Довести настойковый же продукт до оптимальной готовности можно быстро, если держать его в теплом месте.

9. Готовя наливку, можно внести свои изменения, отступить от начального рецепта. Для настойки же важно выдержать все этапы и процессы, а также пункты рецептуры.

Теперь вам известна разница между наливкой ее сестрой настойкой, а также все тонкости правильного их употребления.

Наливку пейте в удовольствие и наслаждайтесь ею, настойку употребляйте в целебных целях по чуть-чуть.

Употребить истинного напитка – будь-то наливка или же настойка – можно только в деревне.

Именно бабушки и дедушки знают много рецептов, особенностей и нюансов приготовления полезного, вкусного и ароматного напитка.

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Почему мы, люди, продолжаем пользоваться дарами природы? Почему продолжаем покупать сборы лечебных трав в аптеках или сами заготавливаем их в летнее время? Во-первых, не все люди переносят лечение таблетками. Бытует мнение, что, если мы одно лечим, то другое калечим. Лечебные травы действительно обладают лечебными свойствами и оказывают положительный эффект на здоровье человека, но для этого надо соблюдать дозировку, правильно заваривать, а точнее делать отвар или настой . Отвар или настой — что лучше ? В чем отличие отвара от настоя?

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

На коробках с лекарственными травами в инструкции пишут — приготовьте отвар или настой. И далее следует инструкция, как это сделать. Но возникает вопрос — а в чем разница между отваром и настоем? В обоих случаях мы заливаем сырье горячей водой.

Отвар

Отвар, то есть мы варим, подвергаем сырье нагреванию некоторое время примерно 15-30 минут. Времени для охлаждения требуется меньше. Выпивают сразу же после приготовления в телом виде. Поэтому отвары готовят непосредственно перед употреблением. Отваривают в основном более жесткие части растения, такие как кора, корни, корневища, жесткие листья (брусника, толокнянка). При кипячении многие эфирные масла испаряются.

Настой

Настой НЕ КИПЯТЯТ . При кипячении он теряет полезные свойства. При настаивании сырье заливают как холодной, так и горячей водой, а также готовят на пару. При такой технологии приготовления лекарственного сырья используют цветки, листья, нежные части растений. Это более длительный процесс, чем заваривание.

Кроме водных бывают еще спиртовые, масляные настои, которые хранятся длительное время. Готовый настой применяют внутренне, наружно и для лечения дыхательных путей в ингаляциях.

Заваривание

Кроме настаивания и отвара существует еще один способ приготовления сырья — это заваривание. Чай мы тоже завариваем. Готовое сырье либо заливают горячей водой или наоборот доводят холодную воду с травкой до определенной температуры. После того, как вы заварили сбор, его оставляют до полного остывания либо сливают с сырья, тем самым прекращая процесс. Это непродолжительный процесс, в отличии от настаивания. Заваривание извлекает из растения только часть компонентов.

Как приготовить настой или отвар?
  1. Травки заваривают или кипятят в эмалированной посуде или стеклянной.
  2. После приготовления обязательно нужно процедить или отжать.
  3. Хранят отвар или настой не более 2 дней в холодильнике или прохладном месте в темной посуде под крышкой. При употреблении рекомендуется подогреть.

Будьте здоровы, дорогие мои. Я Вас люблю!

Приглашаю вас посетить рубрику .

Если Вам понравилась статья, то поддержите нас лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку! Если найдете ошибку, то пишите в комментариях к статье, и мы вам переведем 5 рублей.

В наше время, такое направление как фитотерапия, по-другому, лечение с помощью даров природы, набирает большую популярность. Подобное явление можно объяснить большей доступностью и минимализированным количеством побочных эффектов растений, по сравнению со средствами, предлагаемыми официальной медициной.

Широкую популярность и любовь народа за гарантированную помощь в улучшение самочувствия снискал элеутерококк или как его еще называют, «русский женьшень».

В естественных условиях этот уникальный представитель растительного мира можно встретить в Китае, Японии, Южной Корее, на Дальнем Востоке.

Концентрированной «чудодейственной ценностью» обладают корень и его отростки.

Как известно, максимальный уровень содержания полезных элементов в корнях достигается ранней весной или поздней осенью, поэтому именно в это время должна происходить копка. Полученное сырье тщательно высушивается, измельчается, после чего становится готовым к употреблению.

Обычно сухой порошок измельченного элеутерококка можно принимать внутрь в следующих формах:

  1. Собственно высушенный субстрат.
  2. Таблетка.
  3. Настойка.

Данная форма лекарственного препарата снискала особенное уважение у потребителей из-за сравнительной простоты приема и отсутствия специфического привкуса.

Спрессованный в таблетированную форму, порошок из подземной части растения, обычно соседствует с другими компонентами, например, такими как: влагоудерживающие агенты, консерванты, в некоторых случаях аскорбиновая кислота.

Обычно, в инструкциях предписывается принимать по 3 таблетки в день .

Исторически данная форма «лечебного зелья» появилась позже остальных.

После заваривания кипятком, употребление высушенной смеси, настоянной на спирте, по распространенности находится на втором месте.

Изначально, употребление настоек можно было встретить в тех местностях, где можно было легче достать качественный спирт для их изготовления. Именно поэтому издревле, субстрат, настоянный на спирту, можно было встретить в северных широтах.

7 видов элеутерозидов, путем смешивания со спиртовой основой, некоторым образом нейтрализуя ее губительное воздействие на организм, будут оказывать требуемое действие, подкрепленное усилением кровообращения.

Сейчас капли в основном производятся на фабриках. В инструкциях обычно рекомендуется употреблять по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Что общего у разных форм препарата?

По своей сути, «волшебный корень» является адаптогенным и тонизирующим, в любых его формах, он употребляется в следующих случаях:

  • Повысить работоспособность нервных клеток и усилить реакцию на внешние стимулы.
  • Избавиться от симптомов гипотонии, повысить давление.
  • Усилить уровень сопротивляемости иммунной системы простуды и вирусным заболеваниям.
  • Предупредить моральное и физическое истощение.
  • Восстановить остроту зрения при неврологических проблемах, истерических неврозах.
  • Усилить скорость когнитивных процессов при «мозговых штурмах», таких как сессия, экзамен, доклад и т.д.

Все вышеперечисленное достигается за счет схематичного употребления любых лекарственных форм этого чуда природы, так как в нем содержатся уникальные, особые, неповторимые вещества. Ученые называют их элеутерозиды. Кроме них, излечению будут способствовать и другие составляющие: смолы, масла, витамины, крахмалистые соединения.

Чем отличаются таблетки и настойка?

Несмотря на неизменное содержание активных веществ, разные формы элеутерококка, по воздействию на самочувствие человека, будут существенно отличаться друг от друга.

Разница будет зависеть от:

  1. Воздействия на организм.
  2. Степени сложности приема препарата в экстремальных/недомашних условиях.
  3. Химического состава действующих веществ.
  4. Срока хранения.
  5. Возможности приготовления в домашних условиях.

Какая из форм употребления лечебного сырья лучше для людей с различными заболеваниями

В каждом из двух вышеописанных ипостасях чудодейственного средства можно найти свои плюсы и минусы.

Являясь более доступной и распространенной, настойка уже давно доказала эффективность своего применения .

Именно ее советуют употреблять при снижении давления и защитных резервов организма гомеопаты, так как они считают, что она гораздо лучше усваивается и быстрее всасывается в кровь. Кроме того, содержащаяся в ней спиртовая основа, дозированная каплями, будет дополнять действие целительного корня, расширяя кровеносные сосуды и вызывая кратковременный прилив крови.

Следует помнить, что минимальное количество спирта может вызвать сложный рецидив.

Не следует употреблять капли и лицам с заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения, так как прием может способствовать раздражению слизистой желудка и провоцированию обострения заболевания.

Детям и беременным женщинам также не стоит употреблять настойку.

Девушкам «в положении» не стоит употреблять спирт вообще, из-за его возможного мутагенного воздействия на плод, а малыши, имея неокрепшую нервную систему, не способны адекватно реагировать на воздействие любых доз алкоголя.

Таблетки гораздо удобнее в употреблении, их срок хранения более длителен.

Основным противопоказанием к приему таблеток является наличие аллергии . Аллергическая реакция может быть вызвана тем, что кроме основного лечебного компонента, в таблетки могут находиться вспомогательные вещества, которые могут вызвать крайне нежелательную реакцию, вплоть до анафилактического шока.

При употреблении следует помнить, что в некоторых случаях приходиться говорить о появлении «эффекта истощения». Он может проявиться как своеобразный ответ организма на чрезмерное подстегивание его адаптагенами, путем их длительного и чрезмерного употребления.