Можно ли халву при грудном вскармливании. Вредна ли халва мамам при грудном вскармливании и как избежать нежелательных реакций у малыша Можно ли есть халву кормящей матери


Грудное молоко в первый год жизни ребенка – это самый важный и главный продукт. Все, что скушала и выпила мама, обязательно попробует малыш. Поэтому подходить к питанию нужно особо внимательно и осторожно. К примеру, если мама захотела напоить кроху чаем, она впивает чашку и уже через полчаса грудничок тоже «пьет чай». А чтобы он хорошо и сытно поел, мама съедает продукты, увеличивающие жирность — сыр, сметану, масло. А входит ли халва при грудном вскармливании в заветный перечень?

Халва кормящим мамам

Список продуктов, запрещенных во время лактации довольно внушительный. В него входят и сладости – конфеты, мед, шоколад, мармелад. Педиатры разрешают есть халву, но только не ту, что покупают в супермаркетах, а собственного изготовления без добавок и красителей. Для того, чтобы разнообразить вкус, технологи добавляют в восточное лакомство ингредиенты, недопустимые для питания кормящей мамы — это орехи (чаще арахис, являющийся сильным аллергеном ), шоколад, мед, патоку, какао, ванилин, сухофрукты.

Есть много видов халвы – кунжутная, подсолнечная, ореховая, арахисовая. Врачи восточных стран настоятельно рекомендуют обязательное включение ее в период грудного вскармливания. На постсоветской территории популярна халва из семян подсолнуха, основная часть которой делается из семечек. Она темнее, чем кунжутная или ореховая.

Если мама – сладкоежка, то устоять перед этим лакомством невозможно, тем более что строгого запрета на ее употребление нет. Но увлекаться восточным десертом не стоит, так как халва очень калорийна и вряд ли поможет похудеть после родов.

В 100 г. халвы насчитывают 512 ккал. Хотя, если встал выбор между шоколадкой, кусочком торта или халвой, предпочтение следует отдать именно ей.

Чем полезна халва во время ГВ

Если халву изготовили по всем нормам и стандартам, в нее входят 3 составляющие:

  • белковая масса — орешки, семена или молотый кунжут;
  • карамельная масса – сахар, мед, патока;
  • пенообразователь – белок с добавлением корня алтея.

В домашних условиях можно исключить добавление ингредиентов, вызывающих дискомфорт и аллергию. Тогда лакомство принесет и маме и новорожденному много пользы и окажет:

  • успокаивающее действие;
  • благотворно повлияет на кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • увеличит лактацию , улучшит качество и жирность молока;
  • восстановит силы при переутомлении;
  • активизирует умственную деятельность.

В состав халвы входят витамины, фолиевая кислота, железо, цинк, натрий, которые оказывают положительное воздействие на растущий организм. А также восстановят маму после родов . Зачастую при беременности женщины теряют много кальция и железа. Халва при грудном вскармливании поможет восполнить их дефицит даже при употреблении десерта в маленьком количестве.

Может ли навредить халва при естественном вскармливании

При ГВ лучше выбрать именно подсолнечную халву

К выбору продуктов нужно подходить ответственно, особенно при грудном вскармливании. Многие производители не стесняются добавлять в свои изделия химию и ароматизаторы, указывая состав на упаковке. Не все покупатели обращают внимание на этикетку, а если и обращают, то, смирившись, все равно покупают такие продукты.

Но если от питания зависит здоровье и жизнь самого дорого человечка в мире, следует присматриваться к этикеткам и приобретать только высококачественные товары. Неизбирательность многих мам и чрезмерное употребление спорных продуктов может повлечь за собой массу проблем.

  • Халва – жирный продукт, на 30% состоящий из растительных жиров. Она тяжело усваивается и может вызвать расстройство желудка и диарею сначала у мамы, а затем и у ребенка.
  • Производственная халва часто вызывает аллергию не только из-за различных добавок, а и из-за большого содержания аминокислот и протеина. Для детского организма эти вещества, довольно тяжелые, и могут привести не только к высыпанию, зуду и беспокойству, но и к коликам , вздутию и диарее.
  • Она противопоказана мамам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка.

Правила употребления халвы при естественном вскармливании новорожденного

Если и папа, и мама подвержены аллергии, а встревоженная тем, что малыш постоянно голоден и ему не хватает молока, бабушка предлагает панацею для жирности – халву, лучше отказаться. Вероятно, и у малыша возникнет аллергическая реакция. Экспериментировать при грудном вскармливании с такими продуктами не стоит.

В том случае, если мама очень любит халву, ела ее до и во время беременности, кушать ее можно. Но придерживаясь основных правил введения в рацион новых продуктов.

А именно:

  1. Начинать следует с маленького кусочка, а затем следить за реакцией грудничка.
  2. Через 3 дня опять съесть маленький ломтик, и если никаких симптомов нет, можно ввести ее в свой рацион.
  3. Халву рекомендуют кушать утром и запивать несладким чаем или обычной водой без сахара. Так можно уберечься от перегрузки кишечника и мамы и новорожденного.
  4. Норма употребления восточной сладости 100 г. в день.
  5. Употреблять нужно только подсолнечную халву, сделанную дома. Исключить из рецептуры мед и не делать продукт слишком сладким.
  6. Если приходится покупать халву в магазине, лучше приобрести кунжутную. Семена подсолнуха при длительном хранении накапливают металл кадмия, канцерогенный токсин, способный вызвать сильное пищевое отравление.

Домашняя халва

Такая халва будет полезна и маме и грудничку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сырых очищенных семечек подсолнуха;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 100 г. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • 100 мл. растительного масла.

Рецепт приготовления

  1. Семечки обжарить в сковородке без жира не до подгорания, а до золотистого оттенка.
  2. Обжаренные семена измельчить.
  3. Муку обжарить на сковородке, регулярно помешивая.
  4. Воду вылить в удобную посуду и всыпать в нее сахар.
  5. На медленном огне приготовить сироп, затем влить в него масло и выключить огонь.
  6. Смешать семена и муку с сиропом, перемешать, раздавливая комочки.
  7. Массу поместить в смазанную маслом формочку.
  8. Дать остыть и поставить в холодильник до окончательного застывания.

Важно! Неограниченное употребление халвы во время кормления может привести к расстройству пищеварения.

Влияет ли халва на отдачу грудного молока

Многие мамы, страдающие гиперлактацией, уверяют, что халва увеличивает приток молока и наотрез отказываются ее употреблять. И не без оснований. Благодаря составу – растительным жирам и углеводам халва увеличивает жирность молока , добавляя в него большое количество питательных веществ. Врачи при отсутствии аллергии и нарушений со стороны пищеварительной системы рекомендуют ее есть при грудном вскармливании для стабилизации процесса лактации.

Но все зависит от реакции малыша. Иногда он не может переварить жирное молоко и страдает диареей, беспокойством, раздражительностью. Тогда увеличивать количество придется другими продуктами, менее опасными и спорными. А от души полакомиться халвой можно будет по завершении грудного кормления.

Для каждой молодой мамочки крайне ответственным периодом в жизни является момент лактации, ведь здоровье ее крохи будет зависеть напрямую от того, какое питание он получит. Чем меньше кроха, тем более строгой должна быть диета у мамы, а по мере его взросления можно добавлять новые продукты в рацион. Одним из таких лакомств является халва, но можно ли ее недавно родившей женщине?

Можно ли есть халву при грудном вскармливании?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте узнаем ее состав. Халва представляет собой высококалорийный, питательный продукт, имеющий в своем составе большое количество жира. Для изготовления классической халвы используются семечки подсолнечника, изюм, ванилин и большое количество сахара. В некоторые разновидности халвы добавляются орехи и мед, что только повышает ее жирность и калорийность. В большом количестве этот продукт может привести к вздутию и тяжести в животе, а также быстрому набору лишних килограмм. Халва при грудном вскармливании в малом количестве способна увеличить жирность молока, но в это же время она не влияет на его качество. Она может стать прекрасной заменой сладкого для тех женщин, которые не представляют жизни без него.

Как есть халву при грудном кормлении?

Как и любой другой продукт, кормящим мамам можно вводить халву в рацион с осторожностью, наблюдая при этом за реакцией ее крохи. Изначально рекомендуется съесть натощак маленький кусочек халвы, запив его не сладким чаем или простой водой. Это необходимо делать до обеда, дабы не нагружать на ночь кишечник малыша. Если после съеденного продукта кроха становится не спокойным, при этом возникает аллергическая реакция либо кишечные колики, то не следует больше употреблять этот продукт, пока не закончите кормить грудью. Также вы можете отведать остальные разновидности халвы: из фисташек, сои, арахиса и кунжута.

Основным условием при выборе халвы является отсутствие в ней меда. Если же во время принятия этого продукта, ни у родившей женщины, ни у ее малыша не появилось никаких последствий, то вы можете увеличивать постепенно ее дозу до ста грамм в день. При этом если организм женщины и ее ребенка смог перенести употребление халвы одного вида, то не следует проводить эксперименты над ее остальными разновидностями.

Халва при кормлении грудью - за и против

Халву не следует употреблять женщине кормящей грудью в том случае, если до беременности присутствовали жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, а также, если она вообще ранее никогда не употребляла халву. Не рекомендуется употреблять халву с добавлением меда, особенно если молодая мама склонна к возникновению аллергии и если у ребенка наблюдается диатез.

Если после родов женщина не хочет набирать лишние килограммы, то ей также не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт, так как он отличается высокой калорийностью. Хотя женщины на Востоке употребляют халву в неограниченном количестве, лучше не стоит следовать их примеру.

Во время лактации нежелательно использовать в пищу жирные и сладкие продукты с высокой калорийностью, поскольку они провоцируют расстройство пищеварения у грудничка, аллергические реакции. Употребление халвы при грудном вскармливании допустимо при учете возможных побочных эффектов у малыша. Необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку сладость имеет противопоказания.

Что представляет собой халва?

Десерт, созданный арабами, изготавливается из орехов или семян с добавлением сахара, меда, карамели или других сладких компонентов. Существует множество рецептур восточного лакомства. Некоторые разновидности готовятся на основе муки, молока, овощной массы. Полезные и негативные свойства продукта зависят от состава. Сладость отличается большой калорийностью – 500-650 ккал на 100 г халвы. Высокие температуры при обработке сырья значительно снижают биохимическую ценность, но некоторые витамины и минералы остаются.

Цвет зависит от основных ингредиентов, может быть кремовым, желтовато-серым, коричневым. Структура слоистая, немного крошащаяся, легко разрезается ножом. Запах должен соответствовать используемому сырью. Вкус – сладкий, без прогорклости. Изменение внешних характеристик может свидетельствовать о закончившемся сроке годности, неправильном хранении.

Что делать, если маме хочется сладкого?

Стресс, отсутствие полноценного отдыха и сна, переутомление делают женщину раздражительной, уставшей, вводят в депрессивное состояние. Употребление сладких продуктов провоцирует выработку серотонина – гормона радости. Поступление в организм большого количества глюкозы улучшает настроение, придает сил. Рацион кормящей мамы не может включать много сладостей, поскольку они провоцируют проблемы со здоровьем у женщины, приводят к лишнему весу, а у грудничка могут проявиться побочные эффекты.

Список разрешенных в ограниченных дозах при естественном вскармливании сладостей включает:

  • сухофрукты;
  • зефир;
  • натуральный мармелад;
  • пастила;
  • лукум;
  • халва;
  • безе;
  • детское печенье.

Внимание! Лакомства нужно вводить по 1 в небольшом объеме при условии ведения пищевого дневника и наблюдения за состоянием крохи.

Можно ли халву при грудном вскармливании?

В первый месяц жизни малыша диета кормящей женщины наиболее строгая. Нельзя употреблять в пищу большинство продуктов, особенно способных вызвать проблемы со здоровьем у новорожденного. Халва в это время относится к списку запрещенного питания. Впервые попробовать ввести лакомство в рацион можно не ранее 2-3 месяцев.

При отсутствии негативной реакции у грудничка сладость разрешается употреблять несколько раз в неделю. Следует учитывать противопоказания – сахарный диабет, лишний вес, аллергия, болезни печени и ЖКТ. Их не должно быть у кормящей мамы и ребенка. Возможность введения халвы желательно обсудить с педиатром.

Влияние на лактацию

Научно установлено, что продукты питания не оказывают воздействия на количество вырабатываемого молока, хотя раньше считалось, что употребление той же халвы способно усиливать лактацию. Но входящие в состав компоненты попадают в кровь, а затем в молоко кормящей матери, что сказывается на его питательной ценности.

Отсутствие негативного влияния халвы желательно проверить еще во время беременности, до периода грудного вскармливания. Хорошее самочувствие женщины после небольшого кусочка свидетельствует о переносимости организмом десерта. Качественный и количественный состав полезных веществ меняется от входящих ингредиентов. В зависимости от этого корректируется питательная ценность грудного молока.

Польза продукта при ГВ

Лакомство содержит витамины C, E, D, F, PP, группы B. Из минеральных нутриентов присутствуют магний, железо, кальций, фосфор, калий. Наличие и количество полезных веществ зависит от состава, может быть дополнено антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, пищевыми волокнами.

Польза халвы для организма при грудном вскармливании:

  • подсолнечная – повышает иммунную защиту, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает усвоение углеводов, благотворно влияет на рост волос;
  • кунжутная – снижение риска развития онкологии, нормализация работы дыхательной системы, избавление от мигрени;
  • арахисовая – улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • фисташковая – антиоксидантные свойства, нормализация деятельности желез внутренней секреции;
  • миндальная – самая низкокалорийная, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Повышает ли халва жирность грудного молока?

Несмотря на то, что лакомство является очень калорийным продуктом, употребление его в период естественного вскармливания никак не отражается на жирности материнского молока. Научно установлено, что данный показатель зависит от потребностей растущего организма и изменяется в соответствии с надобностью жира в определенный момент развития ребенка. Процент жирности грудного молока равен 3,5-4% и не меняется из-за питания кормящей женщины.

Халва никак не влияет на жирность грудного молока

Вред и возможные отрицательные реакции

Наибольшее негативное воздействие лакомство способно причинить организму новорожденного, потому что в первый месяц пищеварительный тракт приспосабливается к новому типу питания и не может в должной мере перерабатывать большинство продуктов. По мере развития ЖКТ грудничка у кормящей мамы появляется возможность пробовать новую пищу.

Нельзя употреблять халву при наличии лишнего веса и аллергии на орехи или другие компоненты. Нежелательно лакомство промышленного изготовления, потому что в нем могут содержаться вредные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.

На заметку! Наибольший вред малышу причинит не сам продукт, а неправильное введение халвы в рацион при естественном вскармливании. Большое количество новой сладости может спровоцировать расстройство пищеварения и возникновение аллергической реакции.

Правила употребления десерта при лактации

Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:

  • между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант;
  • состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня;
  • важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка;
  • не превышать допустимое количество;
  • следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой;
  • при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания.

Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления

Как вводить халву в рацион кормящей мамы?

Первый раз попробовать сладость допустимо через 2-3 месяца после родов при условии хорошего самочувствия грудничка. Нельзя вводить одновременно несколько новшеств, поскольку не будет понятно, какое из них вызвало негативную реакцию организма крохи. Количество халвы должно постепенно увеличиваться с 1 ч. л. до 50-100 г в сутки. Нужно параллельно вести пищевой дневник, записывать в него время введения и количество продукта, состояние здоровья малыша, любые изменения его самочувствия.

На заметку! Халву нужно пробовать в первой половине дня. В большинстве случаев негативная реакция будет заметна уже к вечеру, но желательно следить за состоянием ребенка 2 дня.

Сколько можно кушать?

В период естественного вскармливания разрешено 50-100 г халвы в сутки. Лучше не употреблять сладость ежедневно, разнообразить ею свой рацион допустимо 3-4 раза в неделю. Новые виды вводить также постепенно, поскольку состав сильно различается. Максимальное количество (100 г в сутки) может состоять из нескольких разновидностей лакомства при условии, что все они проверены на переносимость грудничком.

Не стоит злоупотреблять халвой в период грудного вскармливания

Виды халвы и рецепты в домашних условиях

В зависимости от основного ингредиента различают подсолнечную (семечки), тахинную (тхина, кунжут), ореховую (миндаль, фундук, кешью, фисташки, грецкий и кедровый орех) и арахисовую (арахис) разновидность лакомства. Существует множество способов приготовления халвы. Некоторые рецептуры включают взбитые яйца, пассированную муку, молоко, манную крупу.

Добавление меда и патоки нежелательно при грудном вскармливании, поскольку увеличивает риск развития аллергических реакций. По некоторым рецептам в состав входят цукаты, сухофрукты, в том числе изюм. Перед тем как их использовать, необходимо убедиться в отсутствии побочных действий на организм грудничка.

Внимание! Во время естественного вскармливания желательно выбирать подсолнечную или кунжутную халву, потому что они менее аллергенны.

Халва из подсолнечника

Ингредиенты:

  • очищенные семечки – 500 г
  • мука пшеничная – 1,5 ст.
  • вода – 80 мл
  • сахар – 1 ст.
  • подсолнечное масло – 150 мл

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарить семечки, затем измельчить их блендером или кофемолкой.
  2. Муку пассировать без масла до получения кремового окраса.
  3. Перемешать семечки и муку, измельчить блендером до образования однородной, гладкой структуры.
  4. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив на медленном огне 5 минут. Пенку обязательно снимать.
  5. Перемешать сироп и масло, ввести в семечковую массу, тщательно вымесить.
  6. Выложить в смазанные маслом формочки или большую емкость, поставить в холодильник на 4-5 ч. Под прессом масса затвердеет быстрее.

Внимание! При грудном вскармливании нежелательно добавлять в подсолнечную халву дополнительные компоненты, способные вызвать аллергические реакции.

Ингредиенты:

  • кунжутное семя – 1 ст.
  • густой натуральный мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кунжут в кофемолке.
  2. Перетереть полученную массу с медом до однородной консистенции, можно воспользоваться деревянной толкушкой для пюре.
  3. Переложить массу в пластиковый контейнер, хорошо утрамбовать.
  4. Поставить в холодильник на 3-4 ч.

Ингредиенты:

  • обжаренный арахис – 80 г
  • манная крупа – 80 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 400 г
  • растопленное сливочное масло – 80 г

Способ приготовления:

  1. Манку пассировать на горячей сухой сковороде 20 секунд, добавить 40 г масла, обжаривать до появления золотисто-коричневатого окраса.
  2. Арахис измельчить блендером или кофемолкой, обжарить на масле (40 г).
  3. Обе пасты смешать с водой и сахаром, варить на слабом огне до растворения сахарного песка и испарения воды.
  4. Полученную тугую массу разложить по формочкам, поставить в холодильник на 24 ч.

Внимание! Употребление арахисовой халвы при естественном вскармливании нежелательно, поскольку может вызвать аллергию у малыша.

Как выбрать полезную халву в магазине?

Лакомство продается расфасованным в индивидуальные упаковки или на развес. В последнем случае остается надеяться на добросовестность продавца, поскольку под действием воздуха жиры окисляются, срок годности уменьшается. При неправильном хранении весовой халвы ее качество значительно снижается.

Во время естественного вскармливания нельзя употреблять в пищу продукты с химическими добавками. По этой причине необходимо изучить состав магазинного товара, в котором могут присутствовать семечки, орехи, сахар, мед, но должны отсутствовать красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Качественность кондитерского изделия помогут определить органолептические показатели. Структура должна быть слоистой, слишком однородная свидетельствует о применении наполнителей, а темный оттенок среза – о закончившимся сроке годности. Влажный, жирный слой на поверхности говорит о нарушении технологии, избытке карамели.

Продукт в вакуумной упаковке годен 5-6 месяцев, весовой – 1 месяц. Оптимальные условия хранения – температура ниже 18°C, закрытая тара, темное место. Отсутствие или неприятный запах весовой халвы – повод отказаться от покупки. Нельзя употреблять в пищу просроченное лакомство.

Грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на употребление халвы. Количество сладости в сутки 100 г, продукт должен быть свежим и не содержать нежелательных для малыша компонентов. Важно следить за реакцией грудничка, при ухудшении самочувствия убрать десерт из своего рациона на 1-2 месяца или до окончания периода естественного вскармливания.

К сожалению, сладости относятся к категории продуктов, которые запрещаются при грудном вскармливании. Причина такого ограничения зависит не только от сахара в составе, а в первую очередь от красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. А можно ли маме подсолнечную халву и не навредит она грудничку?

Из чего изготавливают халву

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли халву кормящей маме, давайте разберемся в ее составе. Растертые семена подсолнечника взбиваются с карамельной составляющей, а в конце производственного процесса добавляют пенообразователь.

Халва богата огромным количеством полезных микроэлементов группы Cu, MG, K, P. В составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

В продаже чаще всего можно встреть подсолнечную халву, о ней и пойдет речь. Данный вид халвы не противопоказан но все должно быть в меру, так как продукт высококалорийный и вместе с пользой можно получить несколько лишних килограмм. К слову, продукт содержит порядка 500 ккал/100 грамм. А для женщин, приходящих в форму после родов, это непозволительная роскошь.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, халва - замечательный продукт для насыщения энергией. Конечно, большая степень полезности зависит от сырья, из которого она изготовлена. Продукт из семян подсолнечника укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, способен расщеплять холестериновые бляшки, участвует в процессе нормализации кровообращения и укрепляет сосуды. Положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Можно ли халву кормящей маме?! Молодым мамочкам нужно запомнить тот факт, что любая сладость может являться сильным аллергеном, поэтому подобные продукты вводить в свой рацион необходимо с особой осторожностью. Касательно подсолнечной халвы ситуация обстоит немного иначе, и основной акцент необходимо делать на индивидуальные особенности крохи и мамочки. В некоторых случаях такой продукт окажет непревзойденную пользу, а в остальных может навредить.

Халва кормящей маме в первый месяц не так нужна, но если очень хочется, то проконсультируйтесь с врачом. При отсутствии противопоказаний доктор, скорее всего, даст вам разрешение, но не стоит забывать, что новый продукт в рацион необходимо вводить в маленьких количествах, параллельно наблюдая за реакцией малыша. Расстройства желудка или появление аллергии должны насторожить молодую маму, и продукт должен быть исключен незамедлительно.

Самое интересное в халве то, что она не только невероятно вкусная, но и способствует повышению лактации, что является достаточно приятным моментом в дополнение к сладости.

Вводим продукт в рацион правильно

Начинать употреблять продукт следует небольшими порциями и не ранее, чем через 2 месяца после родов. При введении в рацион скушайте маленький ломтик подсолнечной халвы натощак, а затем в течение всего дня питайтесь проверенными продуктами, на которые у малыша точно нет аллергии. Если к вечернему времени суток у малыша не появилось аллергии или негативной реакции, то можете постепенно увеличивать количество восточной сладости. Рекомендуется не превышать отметку в 50-100 грамм, так как продукт очень калорийный и может способствовать набору лишнего веса.

Если кроха отреагировал на халву отрицательно, то следует подождать еще пару месяцев, так как пока организм малыша не готов к такой пище.

Взгляд со стороны медиков

Можно ли кормящей маме кушать халву подсолнечную? По мнению врачей, продукт может быть введен в рацион женщины при ГВ. Восточное лакомство насыщает молоко полезными витаминами, микроэлементами и жирами, а также фолиевой кислотой, которая имеет огромное значение в развитии растущего организма.

Вред или польза

Кроме полезных свойств халва может оказать и негативное влияние: неблагоприятно отразиться на пищеварении крохи, вызывать газообразование, кишечные колики и даже понос.

Более того, никто не застрахован от покупки некачественного продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в халву ГМО, ароматизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса, тем самым увеличивая срок годности.

Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами о честных производителях и хороших марках халвы. Особое внимание обращайте на срок хранения и состав. Купленный продукт всегда храните в холодильнике в посуде из стекла. Если вы не доверяете производителям, то халву можете приготовить самостоятельно. Ведь главное - здоровье кормящей мамочки и малютки, а не время, затраченное на приготовление восточной сладости.

Противопоказания

Можно ли халву кормящей маме, мы разобрались. Но есть категории людей, которым продукт употреблять противопоказано:

  • больным сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • склонным к набору лишнего веса и страдающим ожирением;
  • мамам, у которых имеются заболевания печени и пищеварительного тракта.

Чтобы халва не стала проблемой для новорожденного, кушать ее необходимо с особой осторожностью, соблюдая нижеприведенные рекомендации:

  1. Выбирайте халву только с качественным и натуральным составом.
  2. Обязательно читайте информацию на упаковке о том, из чего изготовлен продукт.
  3. При наличии в составе ароматизаторов и усилителей вкуса продукт лучше не приобретать.
  4. Вводите халву в рацион маленькими порциями.
  5. Не забывайте, что восточная сладость - очень калорийный продукт.
  6. Следите за реакцией малыша.

Можно ли кормящей маме халву в первый месяц? Известный педиатр Комаровский считает, что фрукты и сладости недопустимы в рационе мамы в первые месяцы жизни крохи. Более того, восточную сладость он относит к категории аллергенных продуктов, но в то же время делает оговорку о том, что данный подход - это только рекомендации. Поэтому принимать решение нужно только маме, ведь в первую очередь она несет ответственность за здоровье свое и малыша.

Мифы

С вопросом о том, можно ли кушать халву кормящей маме, мы разобрались. Перейдем к мифам. Имеет место довольно распространенное мнение о том, что халва положительно влияет на жирность грудного молока. К сожалению, это огромное заблуждение. Жирность материнского молока зависит исключительно от особенностей организма женщины и потребности малыша в момент кормления, связанной с периодом развития. Соответственно, со взрослением крохи состав грудного молока меняется в соответствии с потребностями в текущий период времени.

На вопрос о том, можно ли кормящим мамам подсолнечную халву, стоит однозначно ответить — да, но только если нет противопоказаний. Необязательно отдавать предпочтение продукту только из семян подсолнечника, не менее полезны - тахинная и ореховая разновидности. Единственное, надо быть осторожными в отношении арахиса. Это довольно сильный аллерген, и такое лакомство лучше отложить на то время, когда малыш подрастет.

Кушайте маленькими порциями, особенно если у вас имеется лишний вес, так как продукт очень калорийный. И всегда следите за реакцией малютки.

Можно ли халву кормящей маме? Не стоит исключать информацию о том, что медики предостерегают молодых мам, склонных к аллергии, так как огромное количество витаминов и аминокислот могут не лучшим образом сказаться на женщинах, кормящих грудью.

Можно ли кормящей маме халву? - однозначный ответ дать сложно, поскольку важно учитывать множество факторов. В данной статье мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Неоспоримый факт, что материнское молоко - это уникальный ценнейший продукт для детского питания. Но для того, чтобы оно приносило наибольшую пользу, мамина еда должна быть полноценной и разнообразной.

Очень полезна белковая пища, речь не только о рыбе и мясе, но и о растительном белке. Незаменимыми витаминными поставщиками являются фрукты и овощи , противопоказаны только экзотические продукты, а также те, которые являются аллергенами.

Польза халвы для кормящей мамы:

  1. Халва не только очень вкусное, но и полезное лакомство.
  2. В ней кроме микроэлементов, витаминов , углеводов, присутствуют так же ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Восточная сладость относится к продуктам быстро восполняющим жизненную энергию, помогающим справится как с умственными, так и с физическими нагрузками. Не стоит также забывать, что 100 грамм халвы содержат приблизительно 500 калорий.

При всех её положительных аспектах напомним, что основным составляющим сырьём для халвы являются орехи или семечки . И то и другое относится к аллергенам. Но это ещё не приговор.

Безусловно, если в семье мама или папа страдают от аллергии - с ребёнком проводить эксперименты не стоит.

Если до беременности вы были равнодушны к халве, а с рождением ребёнка, услышав о её ценных свойствах, решили добавить её к своему питанию - откажитесь от этой идеи. Грудное вскармливание - не лучший период для экспериментов с подобными продуктами.

Но даже если халва - ваше любимое лакомство, а аллергия - неизвестный недуг, умеренность и осторожность в потреблении лишними не будут.

Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам и может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша.

Начните с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребёнка. Если вашего кроху не будут беспокоить колики или диарея, можете постепенно увеличивать дозу. При появлении коликов смотрите курс Мягкий животик >>>

Итак, можно ли кормящей маме халву - решать только вам. Главное внимательно наблюдать за реакцией грудничка и помнить о мере: халва полезна в малых порциях.

Также не экспериментируйте с разновидностями восточного лакомства. Начните с подсолнечной, даже если до беременности вы предпочитали кунжутную или арахисовую.

Период грудного кормления не столь велик и ради здоровья вашей крохи, можно немного потерпеть, ведь оно напрямую зависит от маминых пристрастий к еде.