Что можно приготовить из бузины черной. Вино из ягод черной бузины


Настало время цветения бузины.Некоторые считают ее ненужным деревом.Но так ли это? Это дерево тоже полезное и по-своему красивое. Посмотрите на его цветы...Какие они красивые и нежные,а аромат какой--просто прелесть.

У меня растет бузина в саду и сейчас,в период цветения, я выхожу в сад и наслаждаюсь ее ароматом. Вдох-и еще вдох,и глотаешь этот аромат и, кажется - ты стаешь здоровее.. Ее цветы собирают для лечебного чая от кашля, а ягоды используют для придания компотам более насыщенного цвета.

Во время цветения и собирают цветы бузины и сушат их в сухом проветренном помещении.Готовые сухие цветы обмолачивают и употребляют для приготовления чаев и добавляют в молочные каши.Блюдо приобретает изумительный вкус и аромат.Из сухих цветов готовят чай,который помогает при кашле и простуде.А из свежих цветов готовят еще и варенье,сироп и полезный мед.


Собирать эти душистые соцветия одно удовольствие и вдыхаешь пьянящий запах и любуешься красотой и изяществом цветов. Пока наберешь нужное количество - получишь большущую дозу позитива!Цветет бузина черная во второй половине мая. Огромные кусты стоят как невесты, буквально облитые белым цветом. Зрелище просто невообразимой красоты! Но кроме внешней привлекательности цветы этого растения таят в себе огромное количество полезных нашему организму веществ.

1.Варенье из цветов черной бузины


Их используют при бронхитах, воспалениях легких, различных простудных заболеваниях, для уравновешенного функционирования центральной нервной системы, в случаях пародонтоза и при проблемах фурункулеза.

Для того чтобы приготовить небольшое количество этого удивительного варенья из цветов черной бузины нам потребуется собрать их примерно одну литровую банку. Срываем полностью розетку с соцветием, приносим домой, ополаскиваем от пыли и не прошенных насекомых.

Чтобы сварить варенье нам потребуется:


Цветы бузины черной - 1 литровая банка

Сахарный песок - 0,5 кг

Вода очищенная - 0,5 литра

Приготовление:

  1. Если хотите приготовить большее количество варенья, расчет, надеюсь, понятен, его просто нужно увеличить.


  2. Соединяем его с очищенной водой (из наших кранов течет вода, которую просто так употреблять уже не желательно).


  3. Ставим вариться сироп, а сами садимся обрывать цветочки, так как для варенья нам нужны только они в чистом виде. Задача хлопотная, но не без приятных моментов, так как при этом мы продолжаем вдыхать ароматы и любоваться цветами. Заготовка закончена и вот он результат.


  4. Засыпаем в литровую баночку - нужное количество отмеряно.


  5. К этому времени подоспел сироп.


  6. Пересыпаем цветочки в удобную глубокую ёмкость и заливаем горячим сиропом.
  7. Накрываем и оставляем настаиваться на ночь (или примерно 12 часов). Время прошло, и волшебство свершилось.

  8. Провариваем с момента закипания 10-15 минут.
  9. Затем (ещё горячим) выбираем из смеси цветы (они уже отдали всё необходимое). Предлагаю сделать это при помощи обычной шумовки.



  10. И достигаем требуемого результата.


  11. Снова ставим на огонь и провариваем в течение 20 минут. Ароматное варенье из цветов черной бузины - готово.Храним как обычное варенье и используем по мере необходимости.

2.Варенье из ягод


1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25 - 30 мин. Варенье лучше хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по 1 столовой ложке

3.Варенье из бузины

Для варки варенья ягоды бузины должны быть хорошо вызревшие.

Подготовка бузины к варке варенья

Ягоды бузины вымыть в холодной воде и отделить от плодоножек, обсушить.
На 1 кг очищенной бузины 100-150 г сахара.
Бузину хорошо промыть, оборвать с кистей и раздавить в кастрюле. Варить при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем засыпать сахар и варить ещё несколько минут. Кипящим вареньем заполнить до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытереть, быстро закатать, банки перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться. Затем банки протереть влажной тканью.

4.Варенье из бузины


Оборванные с гребнем ягоды помещают в дуршлаг и промывают проточной водой либо несколькими погружениями дуршлага с ягодами в ведро или кастрюлю с холодной водой и дают воде стечь. Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 200 г воды на 1 кг подготовленных ягод и выдерживают 6-8 часов, а затем уваривают до готовности.

5.Варенье из бузины


Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод). Через 6-8 часов, когда бузина пустит сок, таз ставят на слабый огонь и варят варенье до готовности.

6.Варенье из цветков черной бузины


4 стакана цветков бузины залить 1 кг меда и выдержать в прохладном месте в течение 24 часов. После этого добавить 1 стакан кипяченой воды, варить 15-20 минут и еще на сутки оставить для настаивания.

7.Варенье из бузинового цвета и грецких орехов

1 кг сухого цвета, 3 майонезных баночки меда, 5 стаканов сахара, 3 стакана мелко нарезанных ядер грецкого ореха, 1 стакан воды.
Когда бузина начнет отцветать (на зонтике все цветы должны распуститься), оборвать цветы. Если цветы плохо отрываются, положить их в целлофановый кулек, завязать его, поместив на сутки в холодильник. Оборванный цвет просеять через дуршлаг, чтобы отсеять пыльцу. Большим количеством кипятка залить цветы на 10 минут. Отбросить на сито, не отжимая цветы, поместить их в кипящую воду, добавить мед, сахар. Варить по 15 минут на небольшом огне 3-4 раза. Выход 1.5 литра.

8.Цветы бузины в тесте:


берём соцветие бузины, аккуратно макаем в воду, сушим на бумажном полотенце. В жидкое тесто (мука+вода+яйцо) макаем соцветие и жарим во фритюре. Перед подачей либо:
а) солим
б) посыпаем сахарной пудрой с корицей.

8.Шампанское с бузиной:



Ингредиенты:
- 3 ветки бузины
- 1 лимон
- 1/8 л уксуса
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
Три ветки бузины надо поместить в большой чистый глиняный горшок, затем добавить порезанный ровными кружочками лимон, добавить 1/8 л уксуса, посыпать полученное 500 г сахара и в самом конце закрыть крышкой. Когда же сахар растворится, нужно добавить 5 литров кипяченой воды в горшок и размешать смесь.
Когда пройдут 3 дня, получившуюся жидкость нужно разлить в чистые бутылки, плотно закупорить пробкой и поставить в холодное место. Шампанское будет готово к употреблению через две недели.
9.Сироп из цветов бузины



Ингредиенты:
- примерно 50 кистей цветов бузины
- 3 литра воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Только что сорванные цветки бузины нужно положить в большую кастрюлю, наполненную водой на 1 день, после чего вода будет иметь
сильный запах бузины. Содержимое необходимое процедить и профильтровать через материю, дабы в воде не осталось никаких маленьких частиц растения. Для консервирования раствор варят вместе с сахаром, который добавляют в кастрюлю и оставляют сироп до закипания. Тот час же после такого действия очень горячий раствор (осторожно!) разливается по чистым банкам или бутылкам. Сироп возможно хранить, например, в холодильнике в течение всего года. Поместить его туда надо сразу после изготовления.
10.Лимонад из бузины



Ингредиенты:
- 10 литров воды
- 30 - 50 кистей цветов бузины
- 1 кг сахара
- 3 лимона, нарезанных ломтиками
- Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Цветы бузины вместе с ломтикам лимона нужно положить в фаянсовую посуду, залить водой и настаивать течение 24 часов. Далее, раствор необходимо процедить и туда же добавить сахар, затем - добавить еще и сок лимона. После хорошего перемешивания всего содержимого кастрюли, нам нужно оставить смесь на 1 день в покое. Из-за незначительного бродильного процесса, который может и будет происходить в растворе, наш лимонад становится почти готовым к употреблению. Такой напиток надо разлить по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике. Примерно через 1 месяц в лимонаде образуется углекислота, и наш с вами напиток, хорошо охлажденный в холодильник, будет питься как шампанское, при этом, оно будет щекотать, и пощипывать у вас во рту.

Приготовить квас из цветов бузины несложно — было бы только желание! Чтобы наяву самому удивиться и друзей удивить, наслаждаясь в летнюю жару сказочным напитком, для приготовления кваса возьмите воды 4 - 5 литров, 5 - 7 молодых соцветий бузины, 1 - 2 лимона и 2,5 стакана сахара.


Вскипятив воду с сахаром, охладите получившийся сироп. Лимоны порежьте на тонкие кружочки, удалите из них косточки. В стеклянную банку сложите лимонные кружочки, соцветия, не приминая их, и слейте в банку охлаждённый сироп. Важно: по объёму банку возьмите больше на 1/4 часть объёма сиропа, так как квас будет бродить, а для этого нужно пространство. Накройте горлышко банки салфеткой и поставьте её в тёмное место на 5 дней, но не забудьте помешивать квас ежедневно. На 6-й день процедите квас и разлейте по стеклянным бутылками с завинчивающейся пробкой, не доливая до края бутылки на 1/4 часть объёма. Для хранения кваса (не дольше недели) воспользуйтесь холодильником или другим холодным и тёмным местом.

Необычный квас из цветков бузины с тонким ароматом мускатного ореха будет радовать несомненно всех, кто его отведает.

Для более интересного вкуса можно заменить 100 мл воды сухим белым вином. На основе готового сиропа из цветков бузины готовят вкуснейшие лимонады и коктейли (например, Hugo). Эти напитки будут актуальны все лето, а сироп нужно приготовить сейчас, пока цветет бузина. Кстати, такой сироп будет оригинальным хэндмейд-подарком.

1 л воды
. 2 апельсина (сок, цедра с 1 апельсина)
. 1-2 лимона (сок, цедра)
. 550 г сахара
. 1/2 стручка ванили
. 10 соцветий бузины черной (или больше)

Способ приготовления, как приготовить сироп из цветков бузины:
1 Сварить сироп из воды, апельсинового сока, сока 1 лимона, сахара и ванили. Слегка уварить.

2 Добавить цветы бузины, цедру цитрусовых и, по вкусу, еще сок, довести до кипения. Снять с огня и настаивать 1-2 дня.

3 Процедить, перелить в подготовленную посуду. Также можно заморозить небольшими порциями (кубиками). Из указанных ингредиентов у вас получится до 1 л сиропа.

13.Джем из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, плоды — 1 кг; вода — 2 стакана; сахар — 1 кг.

Приготовление: вымытые свежие плоды бузины пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.

14.Пастила из бузины


Ингредиенты: выжимки плодов бузины — 1 кг; сахар — 600 г.

Приготовление: выжимки плодов бузины перемешать с сахарным песком и варить 15 минут. Выложить на противень слоем толщиной 1,0-1,5 см и высушить в духовке при невысокой температуре.

15.Бузина сушёная



Приготовление: плоды отделить от плодоножек и веточек и сушить в затенённом проветриваемом помещении. Досушить в духовке при слабом нагреве. Хранить в сухом месте в стеклянных банках. Перед употреблением измельчать. Добавлять в мясные, рыбные блюда, бульоны, соусы, подливы.

16.Мёд из бузины

Ингредиенты: бузина чёрная, цветки без цветоножек; сахар — 1 часть; вода — 1 часть.

Приготовление: наполнить стеклянную литровую банку цветками бузины без цветоножек, залить их сахарным сиропом (1 часть кипячёной воды и 1 часть сахарного песка) и настаивать в течение суток, затем довести до кипения и кипятить 20 минут. Горячий настой процедить через мелкое сито и охладить.

16.УКСУС ИЗ ЦВЕТОВ БУЗИНЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

3-4 соцветия бузины,

250 мл винного уксуса,

250 мл яблочного уксуса.

Рецепт до такой степени прост,что его может сделать даже ребёнок.

Берём соцветия бузины,промываем под струёй тёплой воды, цветочки не обрываем,а целыми закладываем в бутылочки или баночки.Смешиваем винный и яблочный уксусы,и заливаем баночки и бутылочки до верху.Если делаете несколько бутылочек, то в каждую бутылочку по 3-4 соцветия бузины.

Можно также использовать сушённые соцветия бузины, я сама сушу,потому что уксус держится 6 месяцев, на годы не стоит запасатся,лучше сделать свеженький.Оставить уксус настаиватся 4 недели в тёмном месте.Хранится такое чудо как я уже писала выше-6 месяцев.Такой уксус очень вкусен к салатам,к рыбе,морепродуктам,особенно вкусен салат со свежих шампиньонов.

17.Сироп из ягод черной бузины.



Сахар и ягоды берутся в равных по весу частях: пересыпьте сахаром ягоды черной бузины и оставьте на 14 дней, получится густой сироп, который нужно процедить через дуршлаг и разлить по бутылкам. Храните бутылки с сиропом в прохладном месте. Оставшиеся ягоды подсушите в духовке - прекрасное средство от запоров.
Для профилактики принимайте сироп по одной десертной ложке после еды трижды в день, а при серьезных заболеваниях - одну десертную ложку сиропа со 150 мл дистиллированной воды перед едой и одну десертную ложку после еды. Месяц принимайте, затем две недели перерыв и повторите курс лечения.

18.Омолаживающий напиток из бузины



6 столовых ложек ягод бузины черной промыть и растолочь (можно перемолоть в мясорубке). Залить полученную кашицу 2 л холодной воды и поставить на огонь. Греть не более 10 минут, затем снять с огня, перемешать, накрыть крышкой и настаивать 8-10 часов. Утром напиток процедить, добавить 10 ст. ложек меда и размешать до его растворения. Чудесный напиток готов. Пить его можно без нормы в течение дня. Давать детям по половине стакана 3-6 раз в день, можно и больше.

Продукты: 1 кг. очищенной бузины 550 г. сахара 5 г. лимонной кислоты 40 г. пектинового порошка 700 г. сахара Способ приготовления: Приготовление джема с пектиновым порошком обрывают зрелые плоды. Часть бузины пропускают через машинку для отжатия фруктов, добавляют остальную бузину и варят 5 минут в широкой кастрюле. Затем засыпают 20 % установленного количества сахара, смешанного с пектиновым порошком и варят дальше при постоянном помешивании, чтобы бузина размягчилась, а джем достаточно загустел. По частям присыпают остальной сахар, чтобы не прерывать кипения, и варят до тех пор, пока джем не начнет желировать. Перед самым концом кипения добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. По способу D определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

19.Чай «Лето»


Ингредиенты: бузина чёрная, плоды сушёные — 10 г; шиповник, плоды — 10 г; земляника, листья — 20 г; смородина чёрная, листья — 20 г, сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление: сушёные плоды бузины, шиповника, листья земляники, смородины чёрной залить кипятком, настаивать 5-10 минут. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.

Рецепт бузины мороженой Ягоды бузины раскладывают в один слой по коробкам из-под конфет и ставят на полку морозильника при температуре -18°С (функция заморозки). Через несколько часов ягоды можно ссыпать в контейнеры и заложить на длительное хранение.

20.Рецепт вина из ягод бузины

Ингредиенты на 10 литров вина крепостью 9-11% (в скобках соответственно изменены количества ингредиентов для вина крепостью 17 процентов).

  • 4 кг (5 кг), плодов черной бузины
  • 6 литров (5 литров) воды
  • 1,9 кг (2,8 кг) сахара
  • 4 г (4 г) винные дрожжи
  • 20 г (20 г) лимонной кислоты

1. Ягоды очистите от черенков и листочков.

2. Вскипятите назначенное количество воды, и залейте ягоды, чтобы избавиться от токсичных соединений. Когда все остынет, добавьте дрожжи.

3. Через 24 часа добавьте сахар и лимонную кислоту, вскипятите.

4. Когда все остынет, процедите жижу через марлю или сито, что бы удалить ягоды. Нам нужна только жидкость. Ягоды выбрасываем.

5. Переставьте жидкость в темное место для брожения.

6. После брожения, готовое вино вылейте в бутылки. Пусть настаивается около полу года.

21.Игристое вино из цветков бузины

  • 12 соцветий черной бузины
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

1. Цветы очистить и промыть.

2. Поместите их в высокую керамическую посуду с крышкой.

3. Четыре литра проточной водой, перемешайте с сахаром и уксусом, и залейте цветы. Оставьте напиток в покое на 12 часов при комнатной температуре, затем процедите через сито.

4. Полученный сок поставьте в холодное место, пусть настаивается около полу года. По истечению этого времени, игристое вино из цветов бузины готово к употреблению.

22.Вино из ягод черной бузины

  • 300 мл сока из ягод черной бузины
  • 600 мл воды
  • 3 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки дрожжей

Способ приготовления:

1. Разбавить сок плодов бузины в воде, а потом растворить в воде мед.

2. Добавить дрожжи, и вылейте все в бутылку, дайте постоять примерно 10 часов в теплом месте.

3. Откройте осторожно, чтобы выпустить немного образовавшегося газа.

4. Бутылку поставь в холодильник, чтобы содержимое медленно бродило, но помните, что бутылку, нужно регулярно открывать, чтобы выпустить газ.

Через 2 месяца вино готово.

23.Варенье из цветков и миндаля на яблочном соке


Ингредиенты

  • Цветы бузины - 12 зонтиков;
  • Яблочный сок (несладкий) - литр;
  • Лайм - один;
  • Миндальные хлопья - 30 грамм;
  • Сахар - 400 граммов.

Приготовление

Зонтики с цветами бузины аккуратно промываем и поочередно вытряхиваем, чтобы удалить всевозможные загрязнения. Стволы цветов обрезаем кухонными ножницами.Заливаем цветочные зонтики бузины яблочным соком.

Лайм разрезаем пополам и выжимаем с него три ложки сока. Добавляем сок лайма к бузине и перемешиваем. Емкость с цветами бузины накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем на 24 часа в холодильник, периодически помешиваем настой.

Миндальные хлопья обжариваем до светло-коричневого цвета на среднем огне. Перекладываем миндаль в тарелку и отставляем остывать.

Настой из цветов бузины процеживаем через сито, тщательно отжимая их деревянной ложкой.Четыре банки с крышками (по 250 мл) промываем, обдаем кипятком и оставляем сохнуть на свежем полотенце, затем стерилизуем.

В процеженный настой бузины добавляем сахар и, помешивая, доводим его до кипения на максимальном огне. Убавив огонь, варим варенье из бузины до загустения.

В готовое варенье добавляем обжаренный миндаль, перемешиваем, сразу же разливаем в подготовленные банки и плотно закрываем.

Оставляем банки с вареньем вверх дном на 5 минут, чтобы немного остыли.

Варенье из цветов бузины храним в прохладном месте до полугода. Из такого варенья получаются отличные чаи и морсы. А на завтрак со свежей булочкой или с блинчиками - это просто сказка!

Бузина: состав и калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания к продукту. Какие блюда можно приготовить с ней.

Содержание статьи:

Бузина - это куст или деревцо семейства Жимолостных, что имеет высоту от 3 до 10 м. Ветки и ствол - серого цвета, а цветки - меленькие, желтовато-белые или кремовые. Цветёт с мая и до середины июня. Потом появляются ягоды. Да, плоды этого растения именно ягодовидные в форме меленького шарика с несколькими косточками внутри. Бузина может расти и на солнышке, и в тенёчке в России (Европейская часть страны), в Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в Белоруссии, в общем, на территории от Кавказа до Новой Зеландии, она быстро размножается семенами, отводками и черенками. Пользу приносит только чёрная ягода, а вот красная обладает ядовитыми свойствами. Ещё это растение не только лечит и является компонентом для кулинарных рецептов, также с его помощью украшают земельные участки.

Состав и калорийность бузины


Бузина имеет очень сложный химический состав. С лечебными целями применяют и соцветия, и ягоды. К тому же и кора, и листья содержат много полезных веществ.

Калорийность бузины - 73 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 0,66 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 11,4 г;
  • Вода - 79,8 г;
  • Пищевые волокна – 7 г;
  • Зола - 0,64 г.
Витаминный состав на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,14 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,26 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,5 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 280 мг;
  • Кальций, Ca - 38 мг;
  • Магний, Mg - 5 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1,6 мг;
  • Медь, Cu - 61 мкг;
  • Селен, Se – 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,11 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,047 г;
  • Валин - 0,033 г;
  • Гистидин - 0,015 г;
  • Изолейцин - 0,027 г;
  • Лейцин - 0,06 г;
  • Лизин - 0,026 г;
  • Метионин - 0,014 г;
  • Треонин - 0,027 г;
  • Триптофан - 0,013 г;
  • Фенилаланин - 0,04 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,03 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,058 г;
  • Глицин - 0,036 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,096 г;
  • Пролин - 0,025 г;
  • Серин - 0,032 г;
  • Тирозин - 0,051 г;
  • Цистеин - 0,015 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0,085 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,162 г;
  • Стеариновая - 0,005 г;
  • Пальмитиновая - 0,018 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,08 г;
  • Линолевая - 0,162 г;
  • Линоленовая - 0,085 г.

Полезные свойства бузины


Бузина - это кладезь витаминов и минералов, поэтому она и оказывает помощь при многих недугах. Но, применяя это растение, нужно не забывать, что пользу принесут только плоды чёрной бузины - сырые или сушеные.

Польза бузины и блюд с её содержанием:

  1. Снижает риск онкоболезней . Бузину рассматривают как добавочный продукт больным с диагнозом рак желудка и кожи. Повидло из ягод советуют кушать при первой болезни, а с заболеваниями кожи рекомендуют принимать экстракт из сока этих плодов. Вдобавок к написанному, и вино, и мёд, и сок препятствуют перерождению клеток в щитовидке и в лимфатической системе.
  2. Помогает при малярии . Сушеные плоды потребляют, если человек страдает от этого недуга. А также рекомендуют употреблять толчёные семена ягод.
  3. Облегчает симптомы при гепатите и язвенной болезни . Настой из корня бузины пьют для того, чтобы чувствовать себя лучше при этих болезнях.
  4. Помогает при анемии . Восполняет количество витаминов, особенно ранней весной. Именно витамин В находится в бузине в нужных соотношениях, а человеческий организм остро нуждается в нём, ведь его нехватка может привести к плохим последствиям.
  5. Укрепляет иммунную систему . Это происходит благодаря витаминам и минералам в составе этого растения. Чай и отвары из ягод бузины пьют для успокоения нервов.
  6. Способствует выздоровлению при ОРЗ . Настои и чаи из цветков бузины, которые принимают при таких заболеваниях, как грипп, бронхит, трахеит, ларингит, содержат эфирные масла и кислоты. Эти растительные лекарства имеют потогонное свойство, к тому же снимают жар, тем самым облегчая кашель, поэтому человек быстро выздоравливает и восстанавливается после болезни.
  7. Помогает при артритах, подагре и ревматизме . Бузина удаляет из организма мочевую кислоту, тем самым облегчая симптомы этих болезней.
  8. Улучшает работу органов ЖКТ . Отвар из мёда и ягод бузины из-за богатого состава витаминов и минералов рекомендуют пить для профилактики упомянутых болезней. Кроме того, плоды этого растения сами по себе выступают в роли слабительного, облегчающего симптомы при хронических запорах.
  9. Помогает при почечных недугах . Вещества, находящиеся в отваре из коры бузины, делают его отличным подсобным средством для пациентов с болезнями почек.
  10. Регулирует обмен веществ в организме . При наличии эндокринных проблем советуют пить отвары как из цветков, так и из корней и листьев бузины.
  11. Омолаживает организм . Бузина выводит токсины и шлаки из организма, благодаря минералам и витаминам, содержащимся в ней, улучшает общее состояние человека. Давным-давно люди верили, что употребление бузины продлевает жизнь.
  12. Помогает при ревматизме . Свежие ягоды и отвар цветков облегчают протекание упомянутой болезни.
  13. Ослабляет симптомы кори и краснухи . Настой из листьев, цветков и ягод бузины дают детям при этих недугах, и это облегчает протекание данных заболеваний.
  14. Улучшает желчевыделение . Настой из сухих ягод бузины облегчает симптомы выделения желчи.

Вред и противопоказания к употреблению бузины


Подобно любому растению, противопоказания к бузине все-таки имеются. Употреблять ее не всем полезно, а при некоторых болезнях даже вредно.
  • Беременные и кормящие . У женщин, которые ожидают рождения ребёнка, или кормящих грудью могут быть отравления, рвота или диарея при употреблении бузины, вызванные синильной кислотой. Она образуется под воздействием далеко неполезного вещества - амигдалина, находящегося в сырых ягодах.
  • Дети в возрасте до 12 лет . Из-за амигдалина, имеющего отравляющее влияние и сулящего плохие последствия, бузину не советуют давать детям указанного возраста ни в форме лекарственного препарата, ни в виде блюда с её содержанием.
  • Пациенты с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом . Уже упомянутое вещество имеет слабительное и мочегонное действие, поэтому препараты с бузиной не принесут пользу при таких болезнях.
  • Люди с сахарным диабетом . Ягоды бузины понижают уровень сахара в крови. Существует риск гипогликемии при одновременном употреблении плодов этого растения и препаратов для лечения диабета.
  • Пациенты с индивидуальной непереносимостью . Не рекомендуют употреблять продукты, содержащие бузину, если люди страдают от аллергических реакций или просто организм их не принимает.
  • Больные, принимающие мочегонные препараты . Ягоды бузины имеют аналогичное воздействие, т.е. они освобождают организм от лишней жидкости, поэтому мочегонные таблетки, порошки или уколы нельзя совмещать с этими плодами во избежание обезвоживания.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями . При одновременном употреблении медикаментов и ягод бузины вероятен эффект снижения действия принимаемых лекарственных препаратов.
Бузина - это слаботоксичное растение, поэтому им нельзя злоупотреблять, чтобы это не преобразовалось во вред. А если есть какие-нибудь сомнения в применении, то лучше посоветоваться с врачом во избежание плохих последствий.

Рецепты блюд с бузиной


В давние времена бузину использовали с лечебными целями. А ещё из нее и других полезных для здоровья трав готовили салат. Сок ягод нашёл другое применение: из него получалась отменная водка домашнего производства. Свежие цветки этого растения, лимонный сок, сахар и вода - это компоненты освежающего напитка. Сегодня бузину также применяют в различных блюдах. Из ягод готовят варенье, повидло, джем, вино, наливку, компот, кисель и сироп, ароматный, имеющий необычный вкус чай.

Если вы собрались что-то готовить с использованием бузины, то ягоды следует собирать в отдалённых местах от транспортных путей или в заброшенных населённых пунктах, т.е. чтобы на них не садилась никакая вредная для здоровья пыль. И, вдобавок к этому, плоды срывать лучше в сухую, не дождливую погоду.

Рецепты с бузиной:

  1. Сок из бузины . 1 кг ягод промываем и кипятим 5 минут. Потом плоды разминаем, отжимаем сок, добавляем 400 г сахара и разливаем в стерилизованную тару. После этого ее закатываем.
  2. Пюре из бузины . 1 кг ягод промыть и кипятить 5 минут. Затем, отцедив жидкость, растираем плоды до густоты пюре с помощью деревянного пестика. Потом добавляем сахар и доводим до кипения. Затем разложить в литровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать до охлаждения.
  3. Варенье из бузины . Готовить это блюдо будем исключительно из спелых ягод. Итак, промываем 1 кг плодов бузины. Затем заливаем их сиропом, который приготовим таким способом: возьмём 200 мл воды и 800 г сахара и доведём до кипения. А дальше будем варить наше варенье до готовности.
  4. Варенье из бузины на собственном соку . Сначала промываем ягоды. Затем пересыпаем их сахаром в пропорции 1:1 и ждём, пока бузина пустит сок. Затем варим варенье до готовности. При наличии такого лакомства и мёд не нужен при кашле, а ещё оно улучшает работу органов ЖКТ.
  5. Компот из бузины . Другими словами - напиток-ассорти, приготовленный из 1 кг бузины и такого же количества прочих ягод, яблок, груш или слив. Сначала нужно промыть продукты для компота. Потом их следует кипятить 10 минут. Затем разложить в литровые банки, налить сироп (400 мл воды и 1600 г сахара) и стерилизовать 15 минут. Закрываем тару железными крышками. Приятного аппетита!
  6. Напиток из бузины . Его можно готовить и из сушенных, и из свежих ягод. Для рецепта нужно взять соответственно 100 г или 300 г. Плоды заливаем 1 л воды, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу. Ягоды отцеживаем. По своим качествам напиток превзойдёт любой сок или сладкую воду из супермаркета, не говоря уже о пользе.
  7. Напиток долгожителя . Сначала готовим отвар из 1 столовой ложки сушеных ягод и 500 мл воды. Затем жидкость отцеживаем и добавляем 2 столовые ложки мёда. Пить горячим - от этого будет больше пользы. Пейте на здоровье и живите долго!
  8. Сироп из бузины . 1 кг промытых плодов заливаем 2 стаканами воды и держим на огне 15 минут. Отжимаем сок, добавляем 1 кг сахара, после закипания разливаем в подготовленную тару. И сохраняем в холодильнике.
  9. Джем из бузины . Сначала нужно промыть свежие плоды (1 кг) и перемолоть их. Затем перемешиваем перемолотую массу с 1 кг сахара и 2 стаканами воды и варим джем.
  10. Наливка из бузины . Для этого рецепта нам нужно взять 200 г сиропа (смотрите рецепт №7) и перемешать его с 1 стаканом воды. Затем выливаем его в 1 л водки и выдерживаем 3-4 дня. Приятного вам застолья!
  11. Вино из бузины . 1,5 кг ягод бузины (промытых, конечно) варим 2,5 часа в 6 л воды. Отцеживаем жидкость, добавляем 1 кг сахара и держим на медленном огне ещё 1 час. После того,когда вино остынет, можно, по своему усмотрению, добавить 20 штучек изюма, накрываем посуду тканью, и пускай бродит. После завершения этого процесса снимаем пенку, разливаем в бутылки и настаиваем 4 недели. Это вино очень полезно людям с болезнями почек и печени. Но пить его много не следует, где-то 50 мл в день.
  12. Мёд из бузины . Сначала наполняем литровую банку цветками бузины (без веточек). Затем заливаем их сахарным сиропом (1:1 - вода и сахар). Оставляем на сутки, затем держим на медленном огне 20 минут, не охлаждая процеживаем. Этот лечебный мёд будет беречь ваше здоровье в холодную погоду. Не болейте!
  13. Чай «лето» . Этот напиток готовится из сушеных плодов и листьев. Итак, заливаем кипятком 10 г ягод бузины, столько же шиповника, 20 г листьев земляники и столько же смородины чёрной. Пускай настаивается 10 минут. Можно пить с сахаром.


Наши предки наделяли бузину удивительными свойствами, так как это очень древнее и распространенное растение. Сначала оно росло в южных регионах, а затем из-за своего «неприхотливого характера» прижилось и на нетёплых территориях.

В дохристианские времена верили, что куст бузины во дворе оберегает от плохих духов, и поэтому к нему особо относились и берегли. Большой грех тому, кто уничтожал это растение. В некоторых местностях долгое время преклоняли голову, если на пути встречался куст или деревце бузины. Ее ветками украшали дом и считали, что тем самым они берегут его от разных напастей.

В Средневековье куст бузины нарекли «кустом ведьмы» и полагали, что его ветки - это место, где живут злые существа. Растение считали опасным и применяли, когда гадали или проводили магические обряды.

В Польше и Украине из поколения в поколение рассказывали поверье о черте, который жил в большой яме под кустом бузины. Боясь разозлить нечисть, никому даже в голову не приходило его выкапывать. Верили, что выкапывание бузины может привести к очень плачевным последствиям. Поэтому, если было необходимо это делать, то нанимали калек или душевнобольных.

Там, где рос куст бузины, ничего не сажали. У западных славян запрещалось также сжигать это растение, спать и мочиться под ним, делать детям игрушки из него, дабы не болела голова.

На Балканах использовали ветки бузины, чтобы вызвать дождь.

В годы первой мировой войны в Чехословакии вояк с поражёнными лёгкими поили вином из сока бузины, и это помогало.

Смотрите видео о бузине:


Бузина не только обладает огромнейшим количеством полезных веществ, но и придаёт необычный вкус блюдам, приготовленным с её ягодами, будь они сухие или свежие. Сделать запасы варенья или вина, насушить ягод или соцветий не составит огромного труда. Зато принесёт немалую пользу нашему организму. Да и внесёт разнообразие к нашему столу.

Весной на молодых ветвях кустарника распускаются ароматные белые соцветия. Ближе к осени наливаются соком плоды. Но особенно ценятся лечебные свойства чёрной бузины, которые находят применение при простуде, болезнях суставов, проблемах с пищеварением и лишним весом.

Описание и химический состав

Латинское название вида Sambukus nigra произошло от греческого слова «самбуке». Так в древности называли красную краску, получаемую из плодов бузины черной. Растение предпочитает влажные почвы, выглядит как мощный кустарник или как средней высоты дерево.

Описание бузины чёрной:

1. Зрелые ветки кустарника имеют пепельно-бурую кору, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.
2. Сложные непарноперистые листья состоят из 5 – 7 крупных овальных листовых пластинок с заостренной верхушкой и мелкими зубчиками по краю.
3. Крупные щитковидные соцветия распускаются в мае, источают сладко-горький аромат.
4. Плоды имеют блестящую черную кожицу, темно-красный сок и от двух до четырех мелких семечек внутри.
Цветы содержат гликозиды, эфирное масло с терпенами, витамины. Ягоды богаты антоцианами и аскорбиновой кислотой. Также найдены каротин, аминокислоты, слизи, дубящие вещества и микроэлементы.
В период с мая по июнь заготавливают цветки бузины, освобождая их от грубых черешков и расстилая для просушки в тени. Готовое сырье в виде желтовато-белых лепестков имеет слабый миндальный запах. Молодые листья срезают весной, а кору - летом. Листья, богатые танинами, можно добавлять в салаты. Ягоды черной бузины начинают собирать с конца августа, а после уборки урожая сушат, замораживают или перерабатывают для получения сока.

Цветущая бузина - натуральный инсектицид, отпугивает своим запахом мух и комаров.

Следует обратить внимание, что есть и другие виды бузины, не относящиеся к лекарственным растениям.
Стебли у бузины травянистой зеленые, листья напоминают петрушку. Все части этого растения ядовиты.
Плоды бузины кистистой имеют красную кожицу и содержат ядовитые компоненты.

Бузина чёрная является одним из наиболее известных представителей семейства Жимолостных. Она привлекает внимание людей своими декоративными и полезными качествами. Про её терапевтический потенциал писали в своих трудах известные целители античности Гиппократ, Теофаст, Диоскорид. Ягоды бузины чёрной лечебные свойства, которых давно изучены, используются в народной медицине для приготовления различных фитопрепаратов.

Бузина ботаническое описание

Бузина чёрная разводится как декоративное растение в палисадниках и садах. В диком виде произрастает вблизи жилья, на пустырях, в широколиственных лесах, оврагах, поймах рек.

Растение представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях достигает 5 м в высоту. Побеги покрыты корой серовато- бурого оттенка. Листья имеют вытянутую овальную форму пластинки с зазубренными краями. Мелкие цветы бледных оттенков (белый, кремовый, зеленоватый) собраны в зонтик. В период созревания на их месте образуются ягоды-костянки, чьё изображение представлено на фото. Они имеют сочную мякоть, внутри которой спрятаны семена.

Плоды кисловаты на вкус. В сыром виде в пищу не употребляются, из-за наличия в семенах незначительного количества синильной кислоты. Вегетативные зелёные части и цветы обладают характерным запахом.

Интересно! В народе кустарник наделили множеством наименований - базовник, самбук, бездерево.

Химический состав ягод бузины

Плоды самбука - настоящий склад ценных химических компонентов. В них содержатся:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • свободные кислоты.

Из минеральных элементов присутствует железо, кальций, медь, цинк, калий. Костянки богаты красящими веществами, поэтому их используют в качестве натурального красителя. Красный пигмент самбуцин при разложении выделяет глюкозу, рамнозу и цианидин.

Важно! Плоды отличаются низкой калорийностью (73 ккал). Продукты из них пригодны, как добавка в рационе, при диетах.

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Интересно! Болгарские знахари издавна включают спелые костянки бузины в состав комплексных средств, рекомендуемых при онкологических заболеваниях (рак кожи, рак желудка, рак прямой кишки).

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Важно! Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количества спелых плодов, происходит очистка сосудов, их стенки становятся крепкими и эластичными.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Лечение заболеваний суставов

Ванна при отложении солей готовится с использование высушенных частей самбука. Сухой сбор заваривается 1 стаканом горячей воды. Настаивается в течение получаса. Готовый настой добавляется в ванну (вода +37+38С). Чтобы усилить эффект, гомеопаты советуют, сразу после водных процедур выпить самбуковый чай. Такое комплексное лечение активизирует организм снаружи и внутри. Оказывает положительное действие при артрите и радикулите.

Отвар для компрессов

  • 1 ст. лож. ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. ллож соды.

Залить плоды водой. Отвар готовить 15–20 мин на слабом огне. В готовый настой добавить соду. Смачивать в теплом отваре марлю и накладывать в виде компрессов на больные места. Держать по 10–15 минут.

Сироп из ягод при остеохондрозе

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Свежие костянки засыпаются сахаром в равной пропорции. Смесь выдерживается в течение 24 ч в прохладном месте. Сироп процеживается и переливается в непрозрачную стеклянную ёмкость. Хранится в холодильнике. Дозировка — 1 десертная ложка перед каждым приёмом пищи в течение 1,5–2 мес.

Лечебные свойства ягод бузины для лечения рака

Учёные пока не проводили исследований, касающихся пользы самбука при раковых заболеваниях. Однако гомеопатические средства с участием бузиновых костянок и их производных активно рекомендуются онкобольным народными целителями.

Важно! Считается, что вещества в составе плодов стимулируют рост здоровых клеток и их митоз. Максимальную пользу принесут фитопрепараты из бузины чёрной на ранних стадиях проявления раковых патологий.

Женщинам, имеющим предрасположенность к возникновению рака кожи или опухолей молочной железы, советуют в качестве профилактики съедать небольшие порции варенья из бузины. Экстракт из костянок на винной основе обладает целебными свойствами при лечении рака кожи. Повидло из самбука дополняет лекарственные препараты, назначаемые больным с диагнозом рак желудка.

Перетёртая бузина при раке желудка

  • 1 стакан плодов;
  • 3 стакана сахара.

Костянки перетереть с сахаром. Ягодную массу хранить в прохладном месте.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Сладким лекарством является бузиновое варенье. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, эффективно разжижает мокроту. Хорошо помогает при ларингите, бронхите, ангине. Также хорошо помогает ягодный отвар.

Важно! Для сохранения целебных свойств ягоды не надо варить дольше 10 минут.

Чтобы улучшить вкусовые качества добавляют цитрусовую цедру, корицу, фрукты. Приготовить питье можно не только из сушенных, но и замороженных плодов базовника.

Ещё одним вариантом целебного питья является бузиновое вино. Помимо профилактики простудных заболеваний, оно содействует лечению анемии, сахарного диабета. Гомеопаты прописывают его больным с меланомой.

Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Заготавливают гроздья самбука. Тщательно перебирают, удаляя повреждённые и зелёные костянки.
  2. Приготовление сока. Из костянок осторожно, вручную выжимают сок через марлю. Марля необходима, чтобы не допустить попадания зёрнышек, содержащих токсины. Сок смешивают с мёдом (1:5). Мёд должен полностью раствориться в жидкости. Смесь помещается в закрытую стеклянную ёмкость. Через отверстие в крышки выводится резиновая или пластиковая трубка. Её конец опускают в сосуд с водой. Таким путём, газы, образующиеся в результате брожения, выходят наружу. В то же время, плотно закрытая крышка не пропускает внутрь кислород.
  3. Брожение. Проходит в затемнённом теплом помещение. Если температура окружающего воздуха прохладная, процесс брожения замедлится.
  4. Приготовление вина. Когда брожение закончилось, вино находится в состоянии полуготовности. Его требуется разлить в непрозрачную тару и поместить в прохладное место (погреб, холодильник) на срок 3 месяца.

Чай из ягодного сбора

  • 10 гр сухих ягод базовника;
  • 10 гр шиповника;
  • 20 гр листья земляники;
  • 20 гр листья чёрной смородины;
  • мёд или сахар.

Сбор заваривают кипятком и дают настояться 5–10 мин. Добавляют сахар или мёд по вкусу.

Сироп от кашля

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Смесь доводится до кипения на слабом огне. Варится 20 мин. Затем сок отжимается и смешивается с сахаром. Повторно доводится до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы не допустить пригорания, сироп постоянно помешивают. Готовую жидкость разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Экстракт при высокой температуре

В стеклянной ёмкости послойно выкладывается ягодно-сахарная смесь (по 1 см каждый слой). Сосуд герметично закрывается. Настаивается 1 месяц в прохладном тёмном месте. Затем хорошо перемешивается.

Настой в термосе

  • 1 ч. ложку высушенных ягод;
  • 2 стакана воды.

Плоды завариваются в термосе кипятком. Закрываются крышкой. Настаиваются 10–12 ч. Употребляется, как чай.

Настойка при бронхиальной астме

  • 100 гр. высушенных ягод;
  • 200 мл водки.

Залить сухие костянки водкой. Дать настояться в тёмном месте в течение 3 дней. Готовую настойку процедить и перелить в бутылку. Пить, разбавляя водой (50 капель на 2 ст. ложки, перед едой 3 раза в день.)

Джем

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Спелые костянки измельчают и уваривают до нужной консистенции, с водой и сахаром.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Фитопрепараты, насыщенные витамином С, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Они становятся более упругими, плотными. Кроме того, приводят в норму давление, поэтому их можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.

Настойка для укрепления сосудов и от давления

  • 1 ст. лож плодов;
  • 1 ст. лож сухих листьев и цветов герани;
  • 1 ч. лож мёда;
  • 0,5 л воды.

Сухой сбор залить горячей водой. Настаивать 30–40 мин. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Ягоды чёрной бузины при мастопатии

Важно! Терапевтическое влияние бузины при мастопатии не имеет научных доказательств. Однако многие люди практикуют употребление её в виде настойки и в последующем информируют о положительных результатах.

Настойка спиртовая

  • 1 стакан сока;
  • 1 стакан спирта.

Выжимают свежий сок и смешивают в равной пропорции со спиртом. Курс приёма настойки рассчитан на 2,5 месяца. В 1-й день пьют по одной капле трижды в день. Затем суточную дозу увеличивают на 1 каплю. Максимум 40 капель за один приём в день. После этого дозу также равномерно снижают.

Лечение сахарного диабета

Содержащиеся в плодах вещества помогают регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме человека. Продукты из костянок самбука полезны не только при сахарном диабете, но и его осложнениях (невропатии, нефрите, фурункулезе). Особую ценность имеет свежевыжатый бузиновый сок. Его смешивают с мёдом (1 ст. ложка на стакан) и пьют 3 раза в день. Сок также можно законсервировать без добавления сахара. В дальнейшем использовать его по мере надобности.

Консервированный сок из бузины для диабетиков

  • 4 ст. ложки сока;
  • 1 ст. ложка водки.

Спелые костянки измельчить блендером или мясорубкой. Отжать сок из полученной массы. Смешать с водкой и разлить по бутылкам. Хранить в закупоренном виде в холодильнике. Перед приёмом смесь разбавить водой. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Напиток долголетия

  • 1 ст. лож ягод;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. лож. мёда.

Плоды залить горячей водой. Заваривать в течение 5 мин на слабом огне. Отвар настаивается 10–12 ч. В готовый напиток добавляется мёд и тщательно перемешивается. Хранится в закрытой ёмкости в прохладном месте. Принимать натощак по 0,5 стакана.

Важно! Нельзя сочетать самбук с фармацевтическими препаратами, снижающими сахар в крови. Велика вероятность гипогликемии.

Рецепты по уходу за кожей лица

Плоды самбука помогают избавиться от угрей. Для этого костянки разминают. Сок отжимают, а оставшуюся кожицу накладывают, в виде маски, на лицо. Полезные компоненты, содержащиеся в плодах, проникают под кожу и стабилизируют деятельность сальных желез. Также плодовые притирания имеют отбеливающее свойство. Их задействуют для борьбы с пигментацией кожи, веснушками.

Противопоказания и меры предосторожности

Следует помнить, что плоды базовника имеют техническое предназначение, поскольку они слаботоксичные. Перед приёмом фитопрепаратов, содержащих в своём составе бузину, следует проконсультироваться с врачом. В ряде случаев лекарственные средства могут вызвать отрицательный эффект. Если превышена необходимая дозировка, человек начинает ощущать тошноту, головокружение, головную боль.

Также возможно появление одышки и диареи. При появлении симптомов отравления, пострадавшему надо сделать промывание желудка, принять адсорбирующие препараты. В критических ситуациях вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу.

Важно! Костянки самбука пригодны к употреблению исключительно в переработанном виде, после сушки или термической обработки. В свежем виде их есть нельзя!

Бузина и её компоненты категорически противопоказаны женщинам, ожидающим ребёнка; кормящим мамам; детям раннего возраста; пациентам с диагнозом несахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона. Несанкционированный приём лекарственных средств гомеопатии может нанести вред их здоровью.

Где можно купить, цена

Интерес к плодам базовника со стороны потребителей с каждым годом растёт. По мере открытия все новых целебных свойств, ягоды становятся все более популярными. Несмотря на широкое распространение растения в природе, заготовители не успевают полностью удовлетворить существующие потребности. Чаще всего в продажу поступают свежие плоды. Ягоды собирают, в основном, на юге России и на Украине. Готовых фитопрепаратов, на основе костянок самбука, пока недостаточно. В зависимости от региона и доступности растительного сырья, цены могут значительно колебаться.

Важно! Следует проявлять осторожность при покупке сушеных ягод и продуктов из них. Приобретать лекарственные препараты или сырье у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Продукты из костянок бузины от неизвестных производителей могут быть опасны для здоровья.

Удобнее всего воспользоваться услугами интернет-магазинов или интернет- аптек. В этом случаем, у покупателя есть гарантия в получении качественного продукта. Для плодов бузины, это особенно важно.

  1. Интернет- поставщики предлагают плоды базовника в различном виде.
  2. Сухие ягоды в картонной упаковке от 70 до 150 руб. за 50 грамм.
  3. Варенье в стеклянной банке 180–300 руб.
  4. Конфитюр - желе из ягод 300–350 руб. за 225 мл.

Иностранные производители делают продукцию максимально отвечающей нуждам потребителей. Экстракт чёрной бузины рассчитан не только на взрослых, но и на детей от 2 лет. Его используют для ежедневной профилактики и для интенсивной терапии. Цена 17 долл. за бутылочку в 230 мл.

Сироп для поддержки иммунной системы стоит в пределах 600 руб. за 120 мл. Противовирусные шипучие таблетки- 470 руб. за упаковку (15 шт.). Органические леденцы с цинком, употребляемые при простуде и гриппе- 200–250 руб. за 1 пакет (24 шт.)

Жевательные таблетки, на основе бузинового экстракта, стоят 11,5 долл. Их принимают для укрепления иммунитета.

Бузина черная имеет множество народных названий. За блестящие темные ягоды ее называют «око дьявола». В некоторых районах растение известно под именами: бузок, пищальник, бузинник и девичий самбук.

Чем полезна

Бузине черной присущи потогонные, антибактериальные, дезинфекционные, противовоспалительные и мочегонные свойства. Цветки, кора и ягоды положительно влияют на работу поджелудочной железы . Лечебные препараты из них принимают при сахарном диабете.

В народной медицине используют рецепты для лечения начальных стадий рака и облегчения состояния пациента после химиотерапии. Винный экстракт ягод помогает при раке кожи.

Биологическая характеристика

Бузина черная представляет собой ветвистый кустарник, вырастающий до 7 метров. Цветет растение пышными округлыми соцветиями белой окраски. В период распускания (май-июнь) источает сильный дурманящий аромат. Ягоды созревают в августе-сентябре.

Бузина нетребовательна к грунту, поэтому растет в лесах и парках, на обочинах дорог и в городской черте. Ее часто высаживают как декоративное растение.

Бузину черную можно спутать с ее «родственницей» - бузиной красной. Это растение высокотоксично и не используется в лечебных целях. «Око дьявола» отличается более крупными и яркими цветками и оттенком ягод. Кроме того, красный вид имеет более насыщенные листья и резкий запах.

Химический состав

Бузина черная - малотоксичное растение. В химическом составе есть углеводы, стероиды, углеводороды, жирные и органические кислоты, эфирные масла, триглицериды, антоцианы, тритерпеноиды (принимают участие в обменных процессах), иридоиды (борются с инфекциями).

Полезные свойства во многом зависят от региона, в котором произрастает растение.

  1. Цветки содержат гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты, холин, витамин С, танины, сахара, дубильные и слизистые вещества.
  2. В свежих листьях растения содержится большое количество витамина С и каротина. Кроме того - алкалоиды, смолы, эфирное масло, танины, альдегиды и самбунигрин. В сухих листьях найден провитамин А1.
  3. В коре обнаружены эфирное масло, холин и фитостерины. Ягоды в своем химическом составе содержат аскорбиновую и свободные кислоты, смолу, аминокислоты, тирозин, каротин, дубильные вещества и фруктозу.
  4. Свежие плоды и цветки содержат амигдалин. Это вещество способно превращаться в синильную кислоту. Однако при сушке растение теряет амигдалин, и все его части становятся безопасными.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства есть у листьев, коры, корней, плодов и соцветий . Собирать сырье необходимо в определенные периоды.

  1. Цветки собирают во время активного распускания. Срывать их нужно целыми кистями, а сушить в тенистом месте, желательно на открытом воздухе, расстелив на бумаге. Высушенный продукт мнут руками, чтобы отделить цветоножки. Хранят в бумажной упаковке.
  2. Кора собирается во время активного сокодвижения. Визуально этот период определяется набухшими почками и длится 10-15 дней. Для сбора подходят ветви, старше двух лет. Сушить кору нужно в тени.
  3. Плоды собирают и моют только вместе с плодоножками, иначе они могут пустить сок раньше времени и утратить целебные свойства. Ягоды можно высушить, перетереть с сахаром, сварить варенье или сделать вино. Сушить их нужно в пучках в подвешенном состоянии. При использовании печи температура не должна превышать 60 °С. Перетертые через мелкое сито плоды смешивают с сахаром.

Цветки: полезные свойства

Применение настоев:

  1. Настоянные цветы хорошо помогают при лечении простуды, гриппа, бронхита, ангины.
  2. Применение готового средства смягчает сухой кашель, снимает воспаление слизистой рта. Используется в виде полосканий теплым лекарственным напитком.
  3. Настойка помогает избавиться от кожных проявлений, связанных с нарушенными обменными процессами.
  4. Лечебный продукт принимается внутрь в теплом виде при заболеваниях органов мочевыводящей системы.
  5. Терапия настоем снимает отеки, вызванные болезнями почек и мочевого пузыря, облегчает протекание воспалительных процессов при почечной недостаточности.

Целебные свойства отваров:

  1. Цветки используются для приготовления отвара, помогающего при болезнях суставов. Рецепты комбинируют бузину черную с ромашкой для оказания смягчающего действия.
  2. Компрессы с таким отваром делают при артритах и полиартритах, ревматизме, подагре, невралгических заболеваниях, ревматизме и параличе. Отвар можно добавлять в лечебные ванны.
  3. Цветки и плоды положительно влияют на работу желез внутренней секреции, активизируют и нормализуют их деятельность. Благодаря этому отвар помогает справиться с проявлениями климакса .

Сухой экстракт имеет ярко выраженные потогонные и отхаркивающие свойства. Его применение полезно при простудных заболеваниях и ангине.

Запаривание

Запаренные цветки бузины черной используют для лечения радикулита и снятия болевых ощущений при его обострении.

Рецепт приготовления: 1,5 столовых ложки цвета заливают в термосе кипятком (0,5 литра). Жидкость настаивается в течение часа, затем процеживается.

Применение этого средства дает целебный эффект при острых приступах болезни. Пить настой нужно 3-5 раз в сутки перед едой по половине стакана. Лечение длится 10-12 дней. Если необходимо, его можно провести повторно через неделю.

Настойка

Для ее приготовления 1 столовую ложку цвета бузины нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса.

Процеженный раствор принимать перед едой три раза в день по 1-3 столовые ложки.

Применение листьев

При геморрое, ожогах и опрелостях . Бузина имеет кровоостанавливающие и анальгетические свойства. Они присущи в основном молодым листьям растения.

Отвар на молоке применяют для терапии геморроя, ожогах, опрелостях, фурункулах, ожогах, вывихах и закрытых переломах.

Рецепт

Для приготовления настоя необходимо 8 листочков бузины и столовую ложку измельченного сухого шалфея залить стаканом кипятка.

Полученная смесь выдерживается час, затем в нее добавляют чайную ложку меда. Для лечения геморроя принимают по полстакана средства в день в течение месяца.

Плоды

  1. Терапия геморроя, варикозного расширения вен, гепатита, язвы желудка и кишечника проводится с помощью препаратов из свежих плодов и их сока.
  2. Ягоды имеют дезинфицирующие свойства. Экстракт плодов оказывает слабительное действие.
  3. Сироп снимает приступы кашля и препятствует накоплению жидкости в легких. Лечебные свойства этого препарата помогают справляться с болезнями печени и желчного пузыря. Сок из ягод повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, очищает и тонизирует организм.

Вино из ягод

Плоды используют для приготовления вина. Рецепты этого напитка довольно разнообразны. Обычное вино готовят таким образом.

  1. На 1,2 кг свежих ягод берут 800 граммов сахара и 5 литров воды.
  2. Заливают кипятком и варят два часа.
  3. После процеживания добавляют сахар и варят еще час.
  4. В теплую жидкость бросают горсть изюма (в качестве винных дрожжей) и накрывают посуду плотной тканью.
  5. Когда будущее вино перебродит, пену снимают, напиток разливают в банки и оставляют на месяц.

Хранится готовый продукт в стеклянных бутылках под засмоленной пробкой.

Сироп из плодов

С термической обработкой

Чтобы приготовить сироп, необходимо:

  1. 1 килограмм ягод залить двумя стаканами воды.
  2. Полученную смесь кипятят 20 минут.
  3. Затем массу отжимают и добавляют килограмм сахара.
  4. Будущий сироп доводят до кипения и разливают в стеклянную посуду.

Хранить в холодильнике под плотной крышкой.

Без термической обработки

Популярны рецепты, по которым сироп готовится без термической обработки. Это позволяет сохранить больше полезных веществ. Для его приготовления плоды засыпают сахаром и хорошо встряхивают для равномерного распределения. Заготовку нужно настаивать в закрытой посуде 3 недели до выделения сока.

Полученный продукт хранится в холодном месте.

Экстракт из плодов

Для терапии рака и опухолей применяют экстракт из плодов бузины.

  1. Спелые ягоды укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя их с сахаром. Толщина слоя - около сантиметра.
  2. Экстракт настаивается 15-30 дней, затем выделенную жидкость сливают и хранят в холодильнике.

Фитотерапевты советуют для лечения рака принимать экстракт по столовой ложке три раза в день после еды. Перед приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды.

Кора и корни

  1. Отвар из коры обладает сильным мочегонным эффектом. Поэтому его полезно принимать для снятия отеков почечного и сердечного происхождения.
  2. Отвар из листьев и коры обладает слабительным действием. Его принимают при атеросклерозе и болезнях желудка.
  3. Ванна с корнями бузины спасает от бессонницы и головной боли.
  4. Применение настоя из коры, ветвей и корней помогает при различных кожных заболеваниях. Ванночки с ним советуют принимать при сыпях на теле.
  5. Порошок из высушенных корней и коры используют в качестве присыпки, подсушивающей раны, язвы и ожоги.
  6. Ванны, компрессы и примочки спасают от рожистого воспаления кожи.
  7. Водный экстракт корня оказывает мочегонное действие. Густой отвар (различные фитосборы) активно борется с экземой.

Противопоказания

Необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления лекарственных препаратов с бузиной. Превышение рекомендуемой дозы плодов и сока может вызвать тошноту и рвоту .