Как питаться ранней весной: полезные советы. Правильное питание весной


Чем питаться весной? Ни в чем себе не отказывайте...

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач- Ольга Евгеньевна Славинская.

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А. Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Необходим: для зрения и регенерации костей. На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В. Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови. На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте. Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина. На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. На заметку: витамины Е и, А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D. Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах. Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова. На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Совет 1. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс , поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным .

Совет 2. Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Совет 6. Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе.

А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной.

Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа.

Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.

В течение следующего месяца — а им станет конец марта — апрель — пора перейти на поливитамины. Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь.

Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Дозы можно увеличить только по рекомендации врача в послеоперационном периоде или после тяжелых заболеваний. Гипервитаминоз бывает страшнее, чем авитаминоз, и приводит к нарушению минерального обмена. Он начинается с тошноты, головокружения, рвоты и приводит к тяжелым последствиям.

Приведу лишь несколько примеров. "Излишки" витамина С откладываются в почечных канальцах в виде соли, песка, камней. Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки.

Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D — его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В:

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы:

Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.

Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.

Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.

Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.

Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

На исходе зимы мы так часто чувствуем себя слабыми и разбитыми, что забываем следить за питанием. Так появляются в меню сладости без меры, фастфуд, мусорная еда вроде чипсов и сухариков. Кроме того, научно доказано, что пищевое однообразие приводит к депрессии, перееданию или полной потере аппетита.

Как же разнообразить свой рацион ранней весной? Что готовить и как это правильно подавать, чтобы здоровье не пошатнулось от такой еды, а наоборот, окрепло? Давайте попробуем разобраться.

Завтрак должен быть полезным

Включайте в утреннее меню свежие фрукты, салаты из сырых овощей, зелень в чистом виде и в качестве добавки к салатам. Свежевыжатые соки нежелательно пить натощак или в дополнение к легкому завтраку (из-за высокого содержания кислоты). А вот после обеда стаканчик сока будет очень кстати. Овощи в запеченном или отварном виде можно добавить к блюдам из круп, то есть к привычным кашам.

Изумительный вариант весеннего завтрака — пшенная, рисовая или овсяная каша с добавлением тыквы. Тыкву можно заранее нарезать кубиками и запечь. Или отварить на пару.

Детям можно предложить овсянку с цукатами домашнего приготовления — очень вкусные цукаты получаются из тыквы и моркови, притом в отличие от покупных они содержат мало сахара (или не содержат вовсе — если приготовлены с добавлением меда). Помимо цукатов, в сладкую молочную или безмолочную овсяную кашу можно добавить ягоды. Хорошо, если вы заранее запаслись: заморозили смородину, клубнику, малину, ежевику, бруснику, чернику, землянику садовую или лесную. Клюкву, которая продается в магазинах, лучше использовать для приготовления киселей или других напитков — в свежем виде она слишком кислая.

А вот экстремальный вариант полезного весеннего завтрака (пригодится худеющим):

Очистите крупное зеленое яблоко и большую сочную морковь, а также апельсин среднего размера. С апельсина снимите пленки. Яблоко мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, апельсин накрошите кубиками, смешайте все в салатнике, добавьте щепотку корицы, столовую ложку меда и горсть рубленых грецких орехов.

Такой завтрак позволит зарядиться витаминами на целый день, а отличное самочувствие гарантировано!

Тем, кто не любит каши и салаты, можно посоветовать приготовить омлет. Но не просто смешать яйца с молоком, а добавить зелень, кусочки свежих овощей или замороженную овощную смесь. Очень вкусный, к тому же невероятно полезный омлет получается со смесью тертого корня пастернака и мелко нарезанного стебля сельдерея. Для усиления полезного эффекта омлет с овощами (зеленью) можно приготовить в пароварке.

Обед — отнеситесь серьезно

Весной ужасно надоедают супы и борщи, появляется соблазн заменить их бутербродами. Или чем-то еще, таким же вредным для здоровья и фигуры. Вот как раз этого делать и не нужно. Кроме простых первых блюд, существуют рагу, солянки, рассольники, супы-пюре. Вот их и готовьте. Перед подачей не забудьте посыпать первое блюдо измельченной свежей зеленью — это дополнительная доза витамина С, которого ранней весной организму отчаянно не хватает.

Отличная альтернатива борщу — всевозможные свекольники, крем-супы на основе свеклы. Еще один повод вспомнить о .

В первые и вторые блюда ранней весной хорошо добавлять мелко рубленые перья зеленого лука, побеги молодого чеснока. Всегда актуальны свежий укроп, зелень петрушки, кинзы. Даже молоденькая свекольная ботва (если найдете) может пригодиться — добавляйте ее в салаты. А на второе можно подать тушеную капусту, паровые котлеты из фарша с овощами и зеленью, рис с овощами — брокколи, цветной капустой, морковью, свежемороженым зеленым горошком.

Простые правила вкусного ужина

Ужин должен состоять из белковой пищи с большой порцией овощей. Поэтому еще раз напомню о пользе салатов. Разнообразия ради можно приготовить их не из сырых, а из вареных или запеченных овощей. Добавить немного фруктов, например, тертое яблоко. Не будут лишними чернослив, тыквенные семечки, льняное семя. Заправлять витаминные салаты лучше оливковым или льняным маслом.

Если вы запекаете на ужин мясо (рыбу) на гриле, овощи тоже можно приготовить этим способом. Нарежьте их колечками и выложите на решетку, запекайте до полной готовности, подавайте горячими вместе с мясным/рыбным блюдом. На гриле готовят любые овощи, от помидоров до баклажан. Можно полить их смесью лимонного сока с оливковым маслом, чтобы получилось вкуснее.

Хороший вариант сытного весеннего ужина — запеканка из курицы с сыром и грибами. Куриное филе измельчите блендером, чтобы получился рубленый фарш, добавьте сырое яйцо, пару щепоток соли. Все хорошенько перемешайте.Загрузка...

В конце каждой зимы многие девушки задаются одними и теми же вопросами: что делать с тусклым цветом лица, как избавиться от тяжести во всем теле, и, самое главное, как сбросить зимние килограммы?
Ответ очень прост - нужно перейти на весеннее питание. По большому счету, со сменой погоды режим питания меняется сам собой, но часто мы привыкаем к тяжелой зимней пище, не понимая, что отказавшись от некоторых продуктов и соблюдая несколько простых правил, мы избавимся от нежелательных проблем с самочувствием, настроением и лишним весом.
Правило №1. Компенсируем недостаток витаминов в организме. Тусклый цвет лица, сухие волосы и общая слабость – не что иное, как гиповитаминоз. Зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов – их становится меньше на прилавках и в наших тарелках. Весной пора витаминизировать свой организм. В начале весны, когда свежих овощей еще мало, выбирайте укроп. Даже привозной укроп выращивается «здесь и сейчас» - то есть не лежит с осени, поэтому в нем много полезных веществ, особенно витамина С (больше, чем в апельсинах и яблоках).

Правило №2.
Употребляем продукты «радости». И, нет, речь не о шоколадках и тортиках. Продукты, которые помогают организму выработать серотонин, то есть «гормон радости», - ваши лучшие друзья. К ним относятся морская капуста, зелень и трубчатые грибы - белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Конечно, бананы и шоколад тоже помогут, но лучше ограничиться вышеперечисленными продуктами, тогда и настроение, и фигура будут в порядке.
Правило №3. Скажем нет «диетам». Организм и так слаб после зимы, а диетой мы наносим ему больший удар. Если правильно «витаминизироваться» и проводить очищение организма, например, разгрузочные дни, то рацион уже будет меняться в сторону продуктов с отрицательной калорийностью.


Правило №4.
Выходите на улицу. Центральная нервная система отзывается на солнечный свет положительными реакциями, которые улучшают обмен веществ. Кроме того, это способ повысить настроение без лишних калорий! Пробежки и занятия на улице станут вашими лучшими друзьями - выбирайтесь из спортзалов. Но не переусердствуйте - слишком интенсивные нагрузки пользы не принесут, так как во время занятий спортом «сгорает» очень много витаминов. Необходима дополнительная витаминизация. Посоветуйтесь с врачом и подберите подходящий витаминный комплекс.


Правило №5.
Весенние шашлыки - а почему бы и нет. Замените свинину на рыбу, только не берите семгу - она довольно жирная. Лучше пожарить треску или дорадо. Кроме рыбы, можно побаловать себя курицей. Добавьте к этому свежие овощи и ржаной хлеб - такой шашлык ничуть не повредит фигуре.

Весна уже бодрой поступью шагает по улицам городов. И наша с вами задача - войти в этот цветущий сезон не только красивыми, но и здоровыми. Для того чтобы задуманное стало реальностью, нужно полностью пересмотреть свое питание, сделав его более функциональным.

Каждый продукт, который вы употребляете, должен приносить пользу организму, восполнять его нужды, работать на улучшение вашего самочувствия и внешнего вида. Составляйте ваше ежедневное меню исходя из пяти простых правил:

1. Иммунитет - прежде всего! Весна - пора не только пробуждения природы, но и активизации разнообразных вирусов, обострения хронических заболеваний, авитаминоза. Так что если не хотите болеть тогда, когда другие наслаждаются первыми долгими прогулками - «кормите» свой иммунитет. Лучшими продуктами для поддержания иммунной системы считаются мед, имбирь, лимон, кефир и чеснок.

2. Заправляемся витаминами! Тусклые волосы, шелушащаяся кожа и другие неприятные проявления авитаминоза весной нам совершенно ни к чему. Потому давайте исправлять ошибки в питании, совершенные зимой. Рафинированная, жирная и консервированная пища, на которую мы налегали в холода, должна уступить место фруктам и овощам. При этом овощи лучше выбирать местные - то есть оставшиеся с прошлого года капусту, редьку, тыкву и прочие. Пригодятся также запасы из холодильника - добавляйте в каши замороженные ягоды, в них сохраняется более 90% витаминов. Но важно запомнить, что размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением, чтобы в них осталось максимум пользы.

Ранние тепличные огурцы и помидоры не принесут организму большой пользы. А вот фрукты можно брать и заграничные - цитрусовые, бананы, киви и яблоки. Еще один хороший способ наполнить организм витаминами - это выращивать зелень прямо у себя на подоконнике. Она, в отличие от магазинной, не содержит нитратов и прочих вредных веществ.

Стоит сказать несколько слов и о витаминных комплексах: перед приемом таких препаратов стоит обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. К тому же, синтетические витамины хуже усваиваются организмом, чем те, которые дает нам природа.

3. Отказываемся от вредного! Давайте будем честными: долгими зимними вечерами мы поднимали себе настроение разными неполезными блюдами. Сладости и выпечка, жирное мясо и картофель, полуфабрикаты из магазина. В итоге у многих накопились не только лишние килограммы, но и повысился уровень холестерина крови, а пищеварительная система устала от работы с такими тяжелыми продуктами. Дать отдых всем системам организма и наладить пищеварение помогут каши и другие блюда из круп. Крупы являются богатым источником энергии и полезных веществ, благодаря чему являются важной частью лечебно-профилактического питания. Крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.

Потому если хотите оздоровиться - налегайте на крупы, но отдавайте предпочтение лишь проверенным, крупным производителям. Например, крупы ТМ «Жменька» проходят контроль качества на всех этапах производства. Современные технологии позволяют сохранить в крупе максимум полезных веществ зерна, которые так необходимы для нашего ослабленного организма: витамины, микро и макроэлементы. К тому же, готовить блюда из круп ТМ «Жменька» одно удовольствие - каша всегда получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной. Преимущества такой крупы очевидны.


4. Следим за потреблением жидкостей. Чтобы первое весеннее солнце не продемонстрировало все недостатки обезвоженной кожи - соблюдайте водный баланс! Старайтесь употреблять именно воду, так как не все напитки полезны для нашего организма. Чем больше в них примесей (сахар, красители, вкусовые добавки), тем больше риск, что употребление этих напитков обернется побочными эффектами, например, лишним весом и повышением уровня сахара в крови.

5.Не забываем о детоксе! Наша внешность полностью «отзеркаливает» процессы, происходящие в организме. И кожа — зеркало печени и желудочно-кишечного тракта, а также и гормональной системы. Любые сбои в работе этих органов отражаются на коже шелушениями, сыпью, пигментными пятнами. Хотите быть красивой - добейтесь слаженной работы организма. Обнулить последствия литров выпитого кофе, застолий. Да, природа подарила нашему организму удивительную способность самоочищаться, снабдив специальной «санитарной командой» в составе лимфатической системы, органов дыхания, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако с каждым годом этим естественным «ассенизаторам» все труднее отражать мощный натиск «достижений» цивилизации — начиная от экологии, заканчивая фаст-фудом и ГМО. Необходимо помочь организму произвести «генеральную уборку».

Если вы хотите провести эту весну здоровыми и оставаться в тонусе, отказывайтесь от вредной пищи, наполняйте организм природными витаминами, пейте воду и употребляйте только качественные отборные крупы, овощи и фрукты! Будьте здоровы!

Как правильно питаться весной? 8 простых советов для вашего здоровья.

Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.

Затянувшаяся в этом году зима все-таки имеет свои плюсы – она дала нам возможность деликатно и не торопясь распустить свои прекрасные лепесточки навстречу новому времени года, подготовиться к новым открытиям и свершениям.

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости, поэтому очень важно уделить этой сфере особое внимание. Как никогда, в это время года наш организм нуждается в свежих овощах и зелени, а мы – в новых полезных привычках.

Итак, на чем же базируется правильное питание весной? 8 простых советов для вашего здоровья:

Да, да, да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. За зиму мы совсем забываем о том, как выглядят свежие овощи и зелень, и весной наступает время, когда наш организм нуждается в них больше всего. Не злоупотребляйте химическими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах:

На что ещё следует обратить внимание в это время года? Это следующие продукты:

2. Свежая зелень

Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.

3. Специи

Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи:

  • кориандр,
  • имбирь,
  • кумин и кардамон — помогут вам в этом деле.

Специи можно как добавлять в еду, так и варить с ними приятные травяные настои.

4. Разгрузочные дни

Каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят наш путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.

5. Вода

Здесь все просто: пейте больше воды.

6. Режим питания

Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.

7. Напитки

Хотя бы на некоторое время замените так полюбившийся нам черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.

8. Спорт

Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.

Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.

Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!