Мускатный орех: лечебные свойства, противопоказания, дозировка. Лечение варикоза мускатным орехом


Мускатный орех используется в кулинарии и народной медицине уже достаточно давно. Он обладает не только потрясающим вкусом, но и способен исцелить от большого количества заболеваний. Настойка на мускатном орехе может быть приготовлена в домашних условиях. Для этого достаточно иметь в наличии все необходимые ингредиенты. Мужчины используют состав для увеличения потенции. Женщин настойка мускатного ореха полностью избавляет от варикоза, различных неврологических заболеваний, проблем в работе желудочно-кишечного тракта и сердца.

Полезные свойства напитка

Мускатный орех рекомендуется включить в рацион питания каждому человеку из-за большого содержания в нем полезных компонентов. Он заключил в себе витамины, минералы, эфирные масла и кислоты. Ученным удалось установить, что плод богат на:

  • витамины групп А, В, С и РР;
  • среди микроэлементов следует выделить кальций, цинк, медь, калий, фосфор;
  • большое количество эфирного масла;
  • миристицин – токсичный компонент. Его допускается употреблять только в ограниченном количестве. Передозировка компонентом может привести к состоянию, которое возникает при злоупотреблении наркотиками.

Как правильно применять и сочетать с пищей


Настойка из мускатного ореха на водке укрепляет иммунитет и снижает нервозность. Благодаря регулярному применению улучшается кровообращение во всем организме. Положительное воздействие можно обнаружить и на памяти. При приготовлении необходимо точно следовать инструкции и соблюдать пропорции. В таком случае можно отметить улучшение потенции, повышение либидо и циркуляции крови. Такое средство рекомендуется принимать при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Настойка может использоваться и для наружного применения. Ее применяют для уменьшения боли в суставах. Даже врачи отмечают существенное снижение боли при ревматизме и глубоких травмах кожи.

Как правильно приготовить состав


На сегодняшний день в народной медицине используется несколько вариантов приготовления состава из мускатного ореха. Его используют не только как лекарственный препарат, но и угощают дорогих гостей по особому поводу. Состав легко приготовить, каждая хозяйка с этим вполне справится самостоятельно.

Способ приготовления № 1

Мускатный орех в самогоне, который помогает при тромбофлебите и варикозе, готовится по следующему рецепту:

  • 200 гр ореха;
  • один литр самогона, водки или спирта.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления необходимо тщательно измельчить орех. Он должен быть доведен до порошкообразного состояния.
  2. Далее его перекладывают в заранее подготовленную емкость и заливают одним из алкогольных напитков. Получить пользу от настойки можно будет только через три недели.
  3. Только после этого периода можно будет перейти непосредственно к самому лечению. Необходимо ежедневно осуществлять прием двадцати капель состава три раза в день.

Способ приготовления № 2

Для улучшения потенции у мужчины также применяется этот напиток. Для приготовления состава необходимо взять не только орехи, но и имбирь, 150 гр аниса и один литр водки. Компоненты смешиваются в отдельном сосуде и настаиваются в течение одной недели. Состав получится более насыщенным, если периодически производить встряхивание емкости. Курс лечения и дозировка аналогичны, описанному выше способу.

Способ приготовления № 3

Улучшить память человека поможет уникальная настойка мускатного ореха на вине. Ингредиенты необходимо смешать в стеклянной посуде. Самогон на мускатном орехе пропорции имеет следующего количества: 1 ст. л. на один литр сухого вина. Процесс настаивания должен производиться в темном месте с невысокой температурой на протяжении двух недель. После окончания этого периода следует принимать по 40 мл состава три раза в день.

Способ приготовления № 4

Особой популярностью среди пациентов пользуется пряная настойка. Она отличается отличным ароматом, уникальным цветом и отличным вкусом. Требуемые ингредиенты для приготовления состава:

  • ½орехового плода;
  • один лимон;
  • десять кофейных зерен;
  • 40 гр коры дуба;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 л водки;
  • ванилин в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Приготовление

  1. Не первом этапе приготовления необходимо измельчить лимон, удаляя из него косточки.
  2. Сложите все части в банку, в которой будет готовится состав. Кофейные зерна перед использованием необходимо измельчить в кофемолке и добавить в общую посуду.
  3. Далее следует добавить все остальные ингредиенты и залить их алкоголем. Процесс настаивания должен продолжать в течение 1,5 недели. Желательно выбрать для этого темное сухое место.
  4. Перед началом употребления состав фильтруется и разливается по другим бутылкам для дальнейшего хранения.

Настойка на мускатном орехе – отличное средство, которое помогает исцелить человека от целого ряда недугов.

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Химический состав мускатного ореха довольно сложен. В семенах растения содержится около 15% эфирных масел на 70-80% состоящих из терпенов. Семенные ядра содержат жирные масла. В их состав входит токсическое соединение, которое способно вызывать наркотическое опьянение. Оно относится к фенилпропановым дериватам.

Полезные качества настоек

Мускатный орех имеет большую калорийность. На 100 г приходится примерно 500 калорий. Однако в больших количествах его в пищу не употребляют. Мускатный орех применяют в ничтожно малых дозах. Он имеет тонизирующие свойства.

Систематическое употребление мускатного ореха в умеренных дозах улучшает память и работу мозга, помогает минимизировать стресс. Китайская медицина считает данное растение мощнейшим афродизиаком, средством для увеличения потенции. Прием его внутрь помогает при половой слабости. Мускатный орех и настойки на его основе способствуют укреплению иммунитета.

Мускатный орех и цвет в больших объемах употреблять небезопасно из-за содержащихся в составе токсинов. Употребление нескольких орехов сразу может вызвать наркотическое опьянение.

Рецепты кулинарных настоек

Пряная настойка. Нужно взять 1 плод лимона, порезать и убрать косточки. Затем размолоть 12 кофейных зерен. Заложить все это в емкость, добавить 0,5 мускатного ореха, 35 г дубовой коры, щепотку ванилина, 2 ст. л сахара и залить 3 л водки. Настаивать 10 суток в темноте. Затем процедить.

Деликатесная. Нужно взять цедру 5 плодов лимона, залить 5 л водки и перегнать, чтобы получить лимонно-спиртовой экстракт. В емкость положить мускатного цвета — 20 г и ореха — 2 шт, бадьяна — 12-15 г, корицы около 45 г, кардамона — 23 г. Затем добавить лимонно-спиртовой экстракт. Укупорить и настоять 4 суток при 34-40°С. Емкость следует ежедневно встряхивать. Когда подойдёт срок, настойку нужно процедить и добавить по 350-400 г сахара на 1 л.

Настойка спотыкач. Нужно 0,5 л водки, 10 г порошкообразного мускатного ореха, по 4-6 г гвоздики с корицей, 16 г ванилина и 300-350 г сахара. Затем смешать данные компоненты в емкости. Настаивать 15 суток. Затем процедить, сварить с добавлением сахара и процедить через полотно.

Настойка запеканка. Нужно 1 л спиртовой основы, по 5 г порошкообразного мускатного ореха с кардамоном, по 8-10 г перца в стручках, лимонной цедры, имбиря, корицы и гвоздики. Ингредиенты следует поместить в кастрюлю, укупорить её герметично крышкой (по краям можно обмазать тестом), положить сверху гнёт и поставить в умеренно разогретую духовку на 10-12 ч. Затем остудить и процедить.

Ароматная настойка. Взять гвоздику — 10-12 шт, лимонную цедру — 50-60 г, мускатный орех — 1 шт, водку — 1 л. Ингредиенты поместить в тару для настаивания. Выдержать 30 суток. Затем остудить и процедить.

Медицинские настои

Настойка от тромбофлебитов и варикозов. Нужно взять:

  • 200 г порошкообразного мускатного ореха,
  • около 1л водки.

Настаивать 15-20 суток. Данное снадобье следует принимать трижды в сутки по 25 капель. Оно является одним из наиболее эффективных народных средств для лечения тромбофлебитов и варикозов.

При рассеянном склерозе. Данная настойка заменяет такие лекарственные препараты как вогензим и флогензим. Потребуется:

  • мускатный орех измельченный — 0,5 стакана,
  • медицинский спирт — 200 г,
  • масло льна — 200 г.

Ингредиенты следует смешать и настоять в закрытой таре 14 суток. Оптимальный температурный диапазон — 20-24 °С. Настой следует пить по 15 г трижды в сутки за 3 часа до еды. Перерывы в приемах данной настойки не нужны. Её можно пить постоянно. Данное средство хорошо останавливает демиелинизацию.

Для повышения потенции. Нужно взять по 1 стакану мускатного ореха в порошкообразном состоянии и имбиря, 0,5 анисовых семечек и 1 л медицинского спирта. Смешать ингредиенты и настаивать 7 суток в укупоренной таре, ежедневно встряхивая. Пить по 20-25 трижды в сутки.

Лечебный настой. На 0,5 л спиртовой основы нужно будет:

  • эссенции рома, груши, сливы, барбариса, вишни — по 2 г,
  • перегородки ореха, чабрец, эстрагон — по 3 г,
  • цвет бузины, гвоздика, душистый и чёрный перцы, мускатный орех, зверобой, кардамон — по 1 г;
  • семечки аниса, сельдерея и тмина — по 0,5 г;
  • розовые лепестки, корица, имбирь, чай, кофе, мятные капли — по 2 г;
  • семечки петрушки и укропа, кинза — по 4 г.

Все ингредиенты настойки должны прокипеть на медленном огне в относительно малом объеме воды. Затем их нужно остудить и профильтровать. Потом к сырью нужно добавить 0,5 л крепкого спирта или водки, 50 г сахара, разлить по бутылкам для длительного хранения. Данная настойка помогает от усталости и слабости.

Рецептов настоек с применением мускатного ореха великое множество. Однако следует учитывать, что данное растение может быть, как очень полезно для организма, так и нанести серьёзный вред. Последнее актуально для случаев бесконтрольного употребления больших доз.

Мускатное дерево растет на протяжении 100 лет, но плодоносит лишь первые 40. Плоды этого дерева внешне похожи на абрикос. Сердцевина плода и является мускатным орехом. Орех – семя внутри косточки. Плоды высушивают на солнце, а затем отделяют семена от скорлупы. Далее необходима просушка отделенной сердцевины над огнем до ее потемнения.
Плоды, созревающие на протяжении 3-4 месяцев являются самыми спелыми, в них наибольшая концентрация полезных веществ. Также есть различия между овальными плодами и круглыми: круглые плоды более насыщены по вкусу и аромату, нежели овальные.

Растет мускатный орех преимущественно в тропических регионах. Впервые был обнаружен на Молуккских островах.

Полезные свойства

Ядро мускатного ореха содержит ряд витаминов, среди которых витамины группы А, B, минералы – хлор, кальций, фосфор, железо, йод, натрий; пектин, крахмал.
Употребление в пищу мускатного ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для профилактики простуды достаточно добавить небольшую его дозу в чай – это повысит иммунитет.

Также употребление мускатного ореха поможет в борьбе с такими недугами, как:


Настойка мускатного ореха

Спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях. Применять можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения варикоза у женщин, повышения потенции – у мужчин.

При регулярном употреблении настойки наблюдается улучшение кровообращения. Для того, чтобы настойка принесла пользу, необходимо точно соблюдать все пропорции при ее приготовлении.

Рецепты

Настойка от варикоза


Примочки или растирки такой настойкой способствуют лечению варикозного расширения вен, тромбофлебита.Прием такой настойки внутрь увеличит шансы на излечение.

Последовательность приготовления:

  1. 200 гр. мускатного ореха необходимо засыпать в стеклянную тару, залить литром чистого спирта
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель.

Принимать такую настойку необходимо 3 раза в день по 20 капель, разбавив водой.

Рецепт для повышения либидо

Как известно, мускатный орех способен повысить влечение между партнерами.
Рецепт:

Употреблять необходимо 3 раза в день по 20 капель в разбавленном виде.

Настойка для улучшения памяти (рецепт №1)

Настойка на вине. Приготовление:

  1. Столовую ложку измельченного мускатного ореха смешать с литром сухого красного вина.
  2. Настаивать необходимо в укромном темном месте на протяжении 2 недель.

Принимать 3 раза в день по 40 мл.

Настойка для улучшения памяти (рецепт №2)

Для приготовления понадобится:

  1. Смешать 200 гр. льняного масла, столько же медицинского спирта, полстакана измельченного мускатного ореха.
  2. Настаивать 2 недели в темном месте при температуре не более 24 и не менее 20 градусов.

Принимать за 3 часа до еды, 3 раза в сутки по 15 гр.

Настойка для повышения иммунитета

Для приготовления необходимы: измельченная половина мускатного ореха, лимон, около 10 кофейных зерен, 30 гр. дубовой коры, 2 литра водки, 2 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Кофейные зерна перемолоть.
  2. Смешанные ингредиенты залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели.
  4. После того, как жидкость настоялась, ее необходимо процедить.

Принимать 3 раза в день по 20 капель.

Противопоказания

Плоды мускатного дерева содержат в себе элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин. Эти вещества могут плохо повлиять на состояние здоровья человека. Учащение сердцебиения, несвязная речь, ступор, спазмы и галлюцинации могут наблюдаться после приема в пищу 3-4 плодов мускатного дерева. Поводом для обращения к врачу может послужить появление одного из перечисленных симптомов. После употребления более чем 4 орехов может развиться кома, не исключен летальный исход.

Доля мускатного ореха в настойке способна благотворно повлиять на состояние здоровья, не причинив вреда организму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Мускатный орех – известная пряная специя, широко используемая в кулинарии и народной медицине благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам. Она способна снять боль, стресс, улучшить сон, успокоить желудок и повысить когнитивные функции. Его рекомендуют для очищения организма, при зубной боли, для укрепления иммунитета. Он предупреждает лейкемию и улучшает кровообращение. Когда-то эти орехи с пряным ароматом ценились на вес золота за свой тонкий изысканный вкус и целебные свойства, могли сделать продавца пряности очень богатым человеком.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Чем полезен мускатный орех и что содержится в нем

В мускатном орехе основную ценность представляют масла на долю которых приходится почти 40 процентов. Большую часть в нем составляет вещество под названием элемицин. Именно он при передозировке вызывает галлюцинации. Поэтому больше 3-6 штук плодов в день употреблять нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Остальными составляющими эфирного масла являются:

Миристицин;

Терпинен;

и другие соединения.

Кроме этого, в нем присутствуют:

Витамины: С, тиамин, рибофлавин и другие;

Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, хром, кобальт и другие;

Катехины;

Сапонины;

Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие.

Все эти соединения придают ореху ряд полезных и целебных свойств, способствуют нормальному функционированию организма, оказывают благоприятное действие на внутренние органы, кожу.

Как и все орехи, он содержит много калорий. В 100 граммах она достигает 520-550 ккал. Почему такая разница? Мускатный орех как приправа часто смешивается из несколько видов, которые отличаются друг от друга по запаху и питательной ценности. Это касается только порошкообразной формы.

Мускатный орех полезные свойства

Добавляя мускатный орех при приготовлении в свои блюда, можно улучшить обменные процессы, уменьшить чувство голода, стабилизировать работу пищеварительного тракта и решить ряд проблем, связанных с пищеварением. Мускатный орех часто рекомендуют добавлять в рацион питания в программах для похудения. Спектр его полезных свойств и действия на организм человека очень обширен. Среди основных нужно отметить:

Предотвращение развития патогенной микрофлоры в полости рта и помощь в устранении неприятного запаха.

Помощь в снятии головной и зубной боли (в эфирном масле содержится ряд соединения, обладающих обезболивающими свойствами).

Снимает усталость, напряжение, способствует повышению концентрации и внимания.

Помогает улучшить кровообращение.

Устраняет метеоризм, в том числе и после употребления продуктов, способствующих усилению газообразования.

Нормализует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает при диарее, рвоте, первых симптомах отравления.

Обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Нормализует метаболические процессы.

Способствует очищению организма и выведению вредных канцерогенных веществ.

Эффективен как мочегонные и желчегонные природные средства.

Снимает боль в костно-мышечной системе при заболеваниях и травмах.

Оказывает благотворное влияние на мужскую репродуктивную сферу.

Увеличивает либидо и улучшает эректильную функцию.

Способствует восстановлению менструального цикла.

Снимает неприятные симптомы менопаузы.

Масло мускатного ореха широко применяется в косметических средствах по уходу за кожей и телом, в парфюмерной промышленности.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:

Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При снижении потенции у мужчин;

Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;

Кожных заболеваниях;

Ослаблении иммунитета;

Отравлениях организма.

Мускатный орех обладает следующими свойствами:

Стимулирующими;

Вяжущими;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Противобактериальными;

Седативными;

Тонизирующими.

Мускатный орех помогает при:

Высокой температуре;

Простудных и вирусных заболеваниях;

Головной боли;

Галитозе;

Зубной боли;

Ревматизме;

Проблемах с сердцем;

Геморрое;

Варикозе;

Бессоннице;

Ослаблении потенции;

Нервном перенапряжении.

Его жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, сигарет.

Однако нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном масле.

Пектин, сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы живота.

Его часто применяют при:

Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);

Гастрите;

Нарушении переваривания пищи;

Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);

Анорексии;

Недостаточном выделении слюны.

Мускатный орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой желудка.

Кроме того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях

Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных заболеваний.

Можно щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.

Мускатный орех при бессоннице

Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя сонным.

Помня о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких доз.

Использование мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.

Мускатный орех при гипертонии

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Мускатный орех для улучшения кровообращения

Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни Альцгеймера.

Оказывая влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой проблемой.

Эти и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.

Мускатный орех как афродизиак

Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными свойствами.

Им приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и напряжение.

Не нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным партнером.

Сделайте маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и неприятность.

Мускатный орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

Мускатный орех применение в народной медицине

Европейцы, познакомившись с мускатным орехом, нашли ему применение не только в кулинарии, но и стали применять для лечения. Возможно какие-то сведения они переняли от народов, где эта специя совсем не экзотическая. Посмотрите несколько рецептов для лечения разных болезней.

Мускатный орех от варикоза

Действие мускатного ореха при этом недуге базируется на его способности улучшать кровообращение, снимать боль и воспаление.

При первых симптомах заболевания его можно принимать ежедневно в виде порошка натощак на протяжении трех недель.

Настой готовится так:

20 грамм порошка мускатного ореха заварить стаканом кипятка. Настоять и профильтровав, добавить 100 граммов меда.

Пить настой трижды в день по 15 грамм (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.

Более слабый настой готовится из половины чайной ложки смолотого ореха на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут, в него добавляют одну столовую ложку меда. Пьют по половине стакана утром за один час до завтрака и перед сном через два часа после последнего приема пищи.

Спиртовая настойка мускатного ореха при варикозе

Для приготовления взять:

100 грамм мускатного ореха (смолоть)

500 мл водки

На 10 дней убрать в темное место. Принимают ее 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в небольшом количестве воды. Продолжительность приема – 3 месяца.

Мускатный орех для повышения потенции

Есть несколько способов использования мускатного ореха для улучшения и повышения потенции.

Первый – это прием молотого порошка. Для этого купить готовый орех в виде порошка или смолоть самостоятельно. Принимают по 1/3 чайной ложки, разделив ее на три равные части. Можно запивать водой или добавлять в пищу. Чтобы не превысить дозировку, воспользуйтесь такой формулой расчета: 1 грамм порошка на каждые 10 кг массы тела. Общее количество все равно не должно превышать дневную норму. Максимально – одна-две чайные ложки.

Мускатный орех можно добавить в напиток, коктейль (кроме алкогольных), салат или приправить мясо.

Второй способ – сделать настойку. Взять по 150 грамм мускатного ореха и корня имбиря. Добавить 5 грамм аниса и залить одним литром водки или спирта. Настоять в течение недели. Пить настойку каждый день по 1 столовой ложке.

Этот рецепт чая подойдет как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления берут в равной пропорции мускатный орех, цветки лаванды, корень имбиря и гвоздику. Добавить в этот сбор пять лепестков розы и заварить 500 мл кипятка. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Мускатный орех для улучшения памяти

Приготовить настойку, взяв по столовой ложке молотого мускатного ореха, семян тмина и аниса. Залить 1 литром красного вина. Настоять в течение 2 недель и профильтровать. Пить по 50 мл трижды в день.

Можно сделать настойку, взяв вместо вина коньяк. Такую настойку пьют по 25 мл трижды в день.

Мускатный орех при заболевания костно-мышечной системы

При болях в мышцах и суставах, вызванных ревматизмом, артрозом, остеохондрозом втирают мазь, сделанную из смолотого ореха и растительного масла. Для ее приготовления немного подогреть растительное и добавить порошок ореха. Тщательно перемешать, чтобы получилась паста по консистенции похожая на густую сметану.

После нанесения лекарственного средства хорошо укутать больное место и оставить пока будет действовать тепло. Можно на ночь.

Вместо порошка можно использовать эфирное масло, которое втирают легкими массажными движениями и укутывают. Обязательно разбавить любым растительным маслом.

Как профилактическое средство, позволяющее снять воспаление, можно принимать настойку, приготовленную из 100 граммов мускатного ореха и 500 граммов водки. Пьют настойку по 1 чайной ложке до приема пищи трижды в день, предварительно разбавив водой. Продолжительность приема – 14 дней.

Кроме того, можно принимать такую смесь. Берут 12 частей корня сельдерея, 4 части листьев руты, 3 части мускатного ореха и 2 части гвоздики. Все измельчают в блендере и хорошо перемешивают. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При невралгии, мышечной боли можно добавить несколько капель эфирного масла в мазь или крем, прописанную врачом или сделать самостоятельно, взяв растительное масло, пчелиный воск, порошок или масло ореха.

Мускатный орех противопоказания передозировка

Мускатный орех в больших дозах может вызвать:

Нарушение концентрации внимания;

Головную боль;

Учащенное сердцебиение;

Расстройство желудка;

Сухость во рту;

Покраснение глаз;

Повышенное потоотделение;

Повышение температуры;

Боль и ломоту в теле;

Галлюцинации.

Запрещено лечение мускатным орехом при наличии эпилепсии или психических заболеваний.

В маленьких дозах он безопасен во время беременности и кормления грудью при условии получения консультации у врача. Это не касается мускатного ореха, используемого в кулинарных рецептах. Как правило, в кулинарии он используется буквально на кончике ножа.

Его нельзя употреблять в больших количествах с алкоголем. Кроме того, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом о совместимости проводимого лечения.

Мускатный орех – это прежде всего приправа, которая придает тонкий изысканный аромат и вкус многим блюдам. И только потом – лекарство. Тем более нужно учитывать, что это экзотическая приправа, которая пришла к нам из заморских стран и нашему организму не столь родная.

Мускатный орех как лекарство

Мускатный орех чем опасен