Правильное питание больного при сахарном диабете: подробное меню. Что можно есть диабетикам список продуктов


Свернуть

Повышенное содержание глюкозы в организме – системное эндокринное заболевание. Явление связано со снижением производства инсулина в виду возникновения патологического аутоиммунного процесса, снижения восприимчивости инсулиновых рецепторов в органических тканях. В связи с этим в крови повышается содержание глюкозы. По этой причине пациентам с сахарным диабетом нужно есть исключительно разрешенные при сахарном диабете виды пищи. Перечень ограничений, которые накладывает сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица рекомендованных и не рекомендованных продуктов перечислены ниже в данном материале.

Общие правила

Людям, больным сахарным диабетом нужно есть строго определенную пищу в связи с тем, что данное заболевание связано с нарушениями метаболизма, а потому состояние организма напрямую зависит от того, чем питается диабетик. Болезнь первой формы возникает при аутоиммунном процессе, когда в поджелудочной железе гибнут бета-клетки.

В условиях нехватки фермента, который вырабатывают бета-клетки, накапливается сахар. Относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете 2-го вида, важно учитывать, что важно исключить еду со значительной массой сахаров в составе, некоторую другую. Также при диабете 1 типа назначаются уколы инсулина.

Труднее дело обстоит с тем, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. В этом случае выработка инсулина происходит нормально. Но рецепторы в тканях, которые должны связываться с инсулином, не функционируют. Однако в поджелудочную идет сигнал о слишком малом объеме инсулина, она генерирует его. В крови пациента накапливается много «бесполезного» инсулина. Потому существует перечень того, что нельзя кушать при этой болезни, т. к. эта пища способствует усиленной выработке инсулина.

Продукты при сахарном диабете 2 типа должны не только иметь небольшой ГК (гликемический индекс), но и быть низкокалорийными. Именно при этом типе заболевания диабетики набирают лишний вес (и напротив, излишняя масса может стать причиной заболевания). Потому, зачастую, пациентам приходится соблюдать низкокалорийный рацион. Что кушать при сахарном диабете в этом случае, порекомендует врач.

Первая форма

Продукты, запрещенные при диабете в этом случае, немногочисленны. Эта форма болезни является инсулинозависимой, пациенту нужно лишь тщательно следить за содержанием глюкозы и своевременно вводить инсулин. Однако некоторые ограничения все же имеются:

  • Полезные продукты при сахарном диабете 1 типа это те, которые содержат минимум углеводов;
  • Не более 60% в сутки от потребленных питательных веществ должны составлять углеводы;
  • Сдобную сладкую выпечку также нельзя есть при диабете 1 типа;
  • Исключите все сладкие продукты питания при сахарном диабете (в т. ч. и те, что приготовлены не с сахаром, а с его заменителями);
  • Газировки и покупные соки из пакетов – вредные продукты при сахарном диабете данного типа;
  • Не стоит есть сахар в чистом виде при диабете 1 типа.

В небольшой список того, какие продукты нельзя при диабете в инсулинозависимой форме, помещают ту еду, способную вызвать значительные скачки объема сахара. В результате требуется увеличенный объем инсулина. Все это оказывает негативное влияние, а потому людям с данным заболеванием лучше этой еды избегать.

До недавнего времени считалось, что полезно при сахарном диабете 1 типа снижать потребление жиров до 5% в сутки. Однако последние исследования американских эндокринологов показали, что это не имеет смысла. То же касается и вопроса о том, можно ли есть острое и жаренное, это блюда, которые можно есть. Однако жаренная продукция негативно сказывается на состоянии сосудов, потому не должна употребляться после инсульта при сахарном диабете, также при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Вес тела при второй форме

Как было сказано выше, диета при диабете 2 вида во многом зависит от веса тела. Его важно тщательно контролировать. Ведь рецепторы, связывающиеся с инсулином, находятся преимущественно в ткани жировых отложений. При ее чрезмерном разрастании они повреждаются, разрушаются. И от этого может возникнуть сахарный диабет 2 типа.

Также и сам по себе, сахарный диабет 2 типа способен провоцировать рост массы тела за счет того, что пациент испытывает почти перманентный голос. По этой причине список продуктов при сахарном диабете 2 формы формируется медиком с учетом того, нужно или нет больному терять вес.

Однако разработан и список универсальных рекомендаций относительно того, что можно кушать диабетикам, а что нельзя. Запрещенные продукты при диабете 2 типа перечислены в списке:

  1. Копченые продукты;
  2. Колбаса;
  3. Сало нельзя употреблять;
  4. Красное мясо с большим содержанием жира (нежирное красное мясо допустимо для питания при диабете 2 типа в малых порциях);
  5. Кожа птицы;
  6. Майонез и соусы на этой основе нельзя употреблять;
  7. Сливочное масло;
  8. Покупные фруктовые соки (можно пить при сахарном диабете овощные соки собственного приготовления);
  9. Жирный сыр с более чем 30% жира (нежирный сыр при диабете можно кушать в небольших количествах и после консультации с врачом);
  10. Жирное молоко (жирностью более 2%);
  11. Творог жирностью более 4%;
  12. Полуфабрикатные продукты питания при диабете должны полностью исключаться, т. к. содержат много консервантов и жиров;
  13. Консервы в масле;
  14. Шоколад, конфеты, пирожные, сладкая выпечка, варенье (сахар при диабете нельзя употреблять, как и все блюда, содержащие его);
  15. Богатые сахаром фрукты – запрещенные продукты при диабете 2 типа.

Выше перечислены категорически запрещенные продукты при сахарном диабете. И выделен список блюд, поедание их допустимо в строго определенных объемах. Список блюд для диабетиков с указанием норм их потребления размещен далее.

Таблица 1

Ограниченное употребление

При любви к сладкому нужно есть продукты для диабетиков. Эти продукты питания для больных данным заболеванием включают в свой состав сахарозаменитель. Он, попадая в желудок и всасываясь, не вызывает повышения процент глюкозы, после чего выводится через почки. Данные продукты питания при диабете при их длительном потреблении способны навредить.

Второй тип: голодание

Несмотря на наличие общих рекомендаций и списков того, что можно кушать при сахарном сбое, а что нельзя, некоторые пациенты выбирают иной способ контроля собственного веса – голодание. Особенно хорошо метод помогает «начинающим» диабетикам, чей стаж болезни невелик. Голодание помогает не только избавиться от избытка массы тела, а также поддерживать нормальный уровень сахара.

Чтобы такая схема питания для диабетиков принесла плоды, важно выполнять ее, соблюдая ряд правил:

  • Готовьте организм к голоданию 5 – 7 дней. В это время основное, что можно есть при диабете – овощи;
  • Тщательно очистите кишечник;
  • Длительность голодания должна составлять не менее 10 дней. Результат может появиться и на меньшем сроке, но он не закрепиться;
  • Многие пациенты задаются вопросом, какие напитки можно пить при голодании. Лучше отдать предпочтение воде, но можно и выпивать овощные соки;
  • Выходите из голодания постепенно. На это нужно 5 – 7 суток. Список разрешенных продуктов в это период невелик. Основное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – слизистые каши, также надо кушать овощные бульоны. Порции должны быть маленькими, а питание дробным – часто и небольшими порциями. На 2 – 3 день выхода можно вводить в рацион мясо. Главное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – вареное или приготовленное на пору белое мясо, например, куриная грудка.

Метод запрещен для людей после инсульта, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, сбоями. При наличии иных патологий и хронических сбоев необходимо проконсультироваться с врачом, который перечислит, что нельзя при сахарном диабете, и что можно и полезно для данного больного. Голодание же имеет достаточно много противопоказаний.

Второй тип: углеводы

Диабетическая диета должна строиться вокруг соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. Первое, что нужно сделать – рассчитать их баланс. Их корректный баланс позволит поддерживать вес пациента, процент глюкозы на нормальном уровне. Разрешенные продукты при сбое предполагают немного углеводов. С помощью такого рациона при сахарном диабете можно предотвратить значительные скачки глюкозы при обоих типах течения сбоя. Такая программа питания с успехом применяется и для диабетиков 2 типа после инсульта.

  1. Макароны;
  2. Булки, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  3. Картофель;
  4. Фрукты (допустимо есть больным сахарным диабетом определенные кислые фрукты в очень малом объеме);
  5. Пчелиный мед;
  6. Наиболее вредная еда при сахарном диабете – это та, что включает в себя легкоусвояемые углеводы, т. е. чистый сахар.

Ниже приведен список того, какие продукты можно есть при болезни, но в минимальном объеме:

  1. Цельнозерновая крупа за исключением белого риса;
  2. Цельнозерновой хлеб;
  3. Кефиры, ряженки и подобное, не сладкие и жирностью до 4% (разрешенные продукты при сбое – обезжиренный натуральный кефир, йогурт);
  4. Бобовые;
  5. Овощи — разрешенные продукты при данном сбое, но при низкоуглеродной диете свеклу, томаты, кабачки, морковь нужно есть в малом объеме.

Даже приобретая диабетические продукты (для диабетиков 2 типа) необходимо узнать, каков там процент углеводов. Некоторые диабетические продукты включают их немало. От такой продукции лучше отказаться.

Составив список того, какие продукты можно есть при заболевании, легко рассчитать потребление углеводов. Первое, что нужно рассчитать – их массу, потребленную за сутки. Она не может быть больше 20 – 25 г. Это количество делится на число приемов пищи. Нужно определиться с тем, что есть при сахарном диабете так, чтобы употребление углеводов было относительно равномерным.

Кроме того, при диабете есть можно лишь тогда, когда присутствует сильный голод и исключить перекусы. Также питаться при сахарном диабете нужно маленькими порциями и есть достаточно медленно. Это позволит съедать меньший объем пищи, так как центр насыщения в мозгу начинает работать только через 15 – 20 минут после приема пищи.

—СНОСКА—

Сахарный диабет питание предполагает только правильно и полезное. По этой причине необходимо исключить алкоголь и сигареты – эти продукты нарушают метаболизм. По этой же причине, главное, что нельзя кушать при этой болезни – консервы и фастфуд.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете - это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

При нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

При превышении нормальной массы тела - 1300 — 1500 ккал в сутки;

При ожирении - 600 — 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

Тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

Нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

Как результат нефропатии - развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

Тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

Нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

Подагра;

Тяжёлые болезни печени;

Другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% - 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

Различные крупы из цельного зерна;

Хлеб грубого помола;

Бобовые;

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки , что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

Мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

Куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

Нежирная рыба;

Молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

Сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

Напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

Сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

Пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

Консервы, копчёности, колбасы;

Алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

Сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

Любое растительное масло;

Орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

Каши, хлопья из отрубей;

Хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

Макаронные изделия;

Все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Зелёные овощи;

Ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

Цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

Чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

Перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

Сахарозаменители.

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией , ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9 . Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела - 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней - 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:


Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак - обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак - сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название пищевых ингредиентов

все виды смородины, черника, крыжовник

цитрусовые

грейпфрут, лимон

обезжиренная молочная продукция

творог, кефир, простокваша

постные сорта мяса

курица, кролик, говядина

фруктовые напитки, чай

сахарозаменители

гречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин - капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Видео

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на , что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться, мы расскажем в этой статье.

Одним из основных методов лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с и снизить массу тела пациента.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки: жиры: углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

Лицам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, нет необходимости полностью отказываться от хлеба. Просто им следует употреблять диетические сорта - ржаной, отрубной.
  • Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.
  • Нежирная птица и мясо (до 100 г в сутки) или рыба (150 г в сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.
  • Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.
  • Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.
  • Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.
  • Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день.
  • Нежирный творог 200 г в сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.
  • Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис) разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.
  • Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.
  • Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • Жирные и крепкие бульоны.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • Овощи маринованные и соленые.
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны?

Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.

Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% - из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

К какому врачу обратиться


Сухофрукты, содержащие большое количество пищевых волокон и витаминов, также должны входить в рацион человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, и вы хотите узнать больше о диете и ее значении при этом заболевании, узнайте у вашего эндокринолога, где и когда проводятся занятия в «Школе диабета». Эти небольшие лекции для людей, страдающих таким заболеванием, проводятся почти во всех городах, где развита эндокринологическая служба. Посещение таких занятий бесплатное. Кроме того, о питании при диабете может рассказать эндокринолог и диетолог, а также терапевт.