Рацион при хроническом панкреатите: что нужно есть, а от чего стоит удержаться. Можно ли есть мюсли при воспалении поджелудочной железы? Можно ли корицу


Боль в животе, повышенное газообразование, тошнота и рвота – клинические проявления панкреатита, возникающие при погрешностях в питании. Именно поэтому многие пациенты интересуются, какие продукты можно кушать, а что находится под строгим запретом.

Можно ли есть мюсли при панкреатите? Как показывает практика, ответ на один вопрос может значительно различаться. Дело не только в особенностях течения заболевания, но и в стадии патологического процесса.

Острый приступ, безусловно, исключает не только мюсли из меню, но и любую еду. В этот период наблюдаются острые воспалительные процессы, поэтому потребление пищи приводит к их усугублению.

Рассмотрим, когда разрешается кушать мюсли, а когда категорически запрещено? А также выясним, можно ли есть виноград при панкреатите, сухофрукты – изюм, чернослив, курага и др.?

Мюсли и панкреатит

Почему нельзя кушать мюсли при остром панкреатите? В первую очередь ограничение накладывается из-за сильного воспаления железы. Снять его можно только голодом и медикаментозным лечением. Да и вряд ли захочется пациенту их съесть, когда выявляется сильный болевой синдром.

Примерно на четвертый день после острого приступа медицинские специалисты разрешают расширять меню, включают в него отварные овощи, в том числе и картофельное пюре. Можно кушать вегетарианские супы, но только в протертом виде.

Постепенно в течение последующего месяца рацион пациента расширяется. В него можно добавлять новые продукты. При этом их кушают только в протертом виде, чтобы исключить механическую нагрузку на поврежденный внутренний орган. Мюсли при панкреатите в этом случае запрещены, поскольку не подходят под требование панкреатической диеты номер пять.

Вводить в рацион продукт можно при ремиссии. Хронический панкреатит не запрещает потребление мюсли, однако имеются определенные ограничения:

  • Мюсли можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Рекомендуется потреблять с йогуртом или молоком низкой жирности.

Мюсли – это достаточно калорийный продукт в виде сухой смеси. Он содержит много белков и углеводов, которые на долгое время приглушают голод. Злаковую смесь с сухофруктами можно кушать при хроническом холециститеострый период продукт под запретом), при гепатозе печени. В последнем случае – это идеальный завтрак.

Батончики мюсли кушать при хроническом панкреатите нельзя, даже в период ремиссии. В них содержатся не только злаки и сухофрукты, но и другие компоненты – шоколад, орехи, пищевые добавки, консерванты и пр., что не допускает лечебный рацион.

Виноград при панкреатите

Уровень сахара

Виноград – вкусная и ароматная ягода, содержащая много витаминов, минералов, большое количество фолиевой кислоты. В состав входит растительная клетчатка, которая нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечные стенки от вредных отложений. В ягодах содержатся протеины – белок, который обеспечивает человеческий организм энергией.

Виноградный сок (только свежевыжатый) способен замедлить естественные процессы старения, улучшает циркуляцию крови в организме, выводит излишки солей и жидкости из организма, укрепляет иммунный статус.

Можно ли виноград при панкреатите? Можно, но только в стадии ремиссии. Его крайне осторожно вводят в меню, начиная с одной ягоды и по нарастающей. Не рекомендуется в тех случаях, когда у пациента помимо панкреатита в анамнезе сахарный диабет.

Виноград – разрешенный продукт при хронической форме воспаления поджелудочной железы потому, что:

  1. Улучшает кровообращение в организме, что положительно сказывается на состоянии костного мозга.
  2. Очищает дыхательные пути от скопившейся слизи.
  3. Обладает общеукрепляющим свойством, восполняет дефицит витаминов и минералов.
  4. Обогащает сердечную мышцу необходимым калием.
  5. Выводит из организма соли, мочевую кислоту и мочевину.

Можно вводить в рацион через месяц после острого приступа, начинают с одной ягоды в сутки, кушают только после основного приема пищи. Максимальное количество в сутки – не более 15 виноградин. При условии, что организм хорошо реагирует на такую еду.

Если у пациента внутрисекреторная недостаточность поджелудочной железы, то есть, нехватка инсулина в организме, то от данного продукта лучше отказаться.

В ста граммах ягод содержится 69 килокалорий, отсутствуют жиры, около 17 г углеводов, 0,4 г белков.

Курага и чернослив при хроническом панкреатите

Однозначно, диета накладывает ограничения на рацион, порой, приходится отказаться от своих любимых продуктов, чтобы исключить обострение вялотекущего воспаления. Но вкусного все равно хочется. Заменить любимое пирожное или мороженое можно курагой.

Курага – сушеные абрикосы. Путем специального высушивания удается сохранить все минералы и витамины в сухофрукте. Можно даже сказать, что пользы в ней намного больше, чем в свежих фруктах.

Во время диетической реабилитации после острой фазы заболевания курага может стать полноценным компонентом фруктовых соусов и разрешенных десертов. Она особенно необходима тем пациентам, у кого наблюдаются продолжительные запоры, дефицит калия в организме.

С курагой готовят каши, добавляют в запеканки, мясные блюда, плов, домашние пироги, фруктовые соусы. Такое сочетание не рекомендуется при нарушении усвояемости глюкозы, поскольку в некоторых сортах сушеного фрукта содержится до 85% сахаров.

Ценность кураги заключается в следующих аспектах:

  • Улучшает работу сердечной мышцы благодаря содержанию калия и магния.
  • Обогащает организм пациента кальцием и железом.
  • Природное диуретическое средство.
  • Предупреждение образования тромбоза.
  • Нормализация пищеварительного процесса.
  • Выведение токсичных веществ вследствие большого содержания пектинов.

При устойчивой ремиссии хронического заболевания можно кушать 50-80 г в сутки. В 100 г продукта содержится 234 килокалории, 55 г углеводов, 5.2 г белков, отсутствуют жировые составляющие.

При выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе к черносливу необходимо относиться осторожно. Он обладает послабляющим эффектом. При допускается потребление в виде компота или настоя. Такой напиток способствует уменьшению воспаления.

Однако чернослив богат органическими кислотами, которые возбуждают кишечную перистальтику и секрецию ферментов в ПЖ. В нем содержится много грубой клетчатки, которая провоцирует поносы, повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике.

Если у пациента отсутствует нарушение углеводного обмена, то сухофрукт допустимо кушать просто так, либо добавлять в разрешенные блюда. Чернослив не только улучшает вкус пищи, но и обладает лечебными свойствами:

  1. Снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек.
  4. Нормализует водный и солевой обмен.
  5. Способствует понижению артериального давления.
  6. Обладает антибактериальным эффектом.
  7. Препятствует развитию воспалительного процесса.

В фазе обострения количество чернослива в составе компота/киселя определяется индивидуально. При ремиссии в день можно кушать до 10 штук.

Финики, инжир и изюм

Финики нельзя кушать при острой фазе болезни, поскольку сухофрукты усугубляют нарушение углеводного обмена, вызывают брожение в кишечнике, могут спровоцировать кишечные колики вследствие содержания грубой клетчатки.

Примерно на 4 день их можно включать в меню, но только в протертом виде – кожица удаляется в обязательном порядке. Сухофрукты помогают купировать воспаление, уменьшают продуцирование поджелудочного сока, как результат, снижается синтез ферментов пищеварения.

Изюм содержит в 8 раз больше легкоусвояемых углеводов в сравнении с виноградом. При обострении необходимо остерегаться продукта, поскольку он создает нагрузку на поврежденную ПЖ, особенно на инсулиновый аппарат.

Лечебные свойства изюма при хроническом панкреатите:

  • Эффективно борется с запорами и .
  • Питает сердечную мышцу калием.
  • Улучшает работу щитовидной железы (содержит йод).
  • Оказывает антиоксидантный эффект.
  • Профилактика остеопороза (в состав входит бор).
  • Тонизирующее действие.

В день можно кушать до одной горсти продукта, при условии, что у пациента отсутствует ожирение и сахарный диабет. В противном случае из меню исключается.

Можно ли кушать сушеный инжир при панкреатите? Врачи отмечают, что от употребления данного продукта необходимо воздержаться даже при хронической форме болезни. На основе сухофрукта разрешается готовить только напитки.

Инжир изобилует грубой клетчаткой, которая оказывает раздражающее действие на весь ЖКТ, вызывает вздутие живота, кишечные колики. Растительная клетчатка – это наиболее опасный компонент еды при воспалении ПЖ. В сушеном инжире много щавелевой кислоты, которая усиливает процессы воспаления в организме.

С инжиром можно готовить компоты, но следить, чтобы в процессе приготовления плоды не развалились, и мякоть не попала в напиток, а жидкость перед употреблением обязательно процеживают.

Про мюсли и их полезные свойства расскажут эксперты в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Сегодня найти человека, у которого бы не было проблем с системой пищеварения очень непросто. Причин тому немало, от современных технологий пищевой промышленности и неправильного питания до постоянных стрессов и т.д. К примеру, при постоянном питании суррогатами в первую очередь под ударом оказывается поджелудочная железа. При диагностировании панкреатита больным рекомендуется строгая диета, чтобы избавиться от воспаления в тканях железы. Так, можно ли мюсли при панкреатите, и каковы основы лечебного питания в таком случае?

Разрешены ли мюсли при панкреатите?

На самом деле ответ на вопрос, можно ли мюсли при панкреатите, может быть разным. И дело здесь не только в особенностях течения самого недуга у конкретного пациента. Во многом он будет зависеть от стадии развития недуга.

Так, в первое время при обострении мюсли при панкреатите кушать категорически нельзя. Ведь в это время больным назначается голодная диета в совокупности с постельным режимом. Эти меры необходимы для скорейшего восстановления тканей поджелудочной железы.

Примерно с четвертого дня лечебная диета начинает постепенно расширяться. В первую очередь в нее возвращаются отварные овощи, в том числе и картофель. Нередко специалисты рекомендуют готовить супы-пюре из овощей, но не добавлять в них соль, сливки или масло. Постепенно, на протяжении всего последующего месяца, меню больного будет постепенно пополняться все новыми продуктами. При этом все блюда должны быть протертыми, чтобы минимизировать не только химическую, но и механическую нагрузку на систему пищеварения в целом. Но все это время мюсли при панкреатите кушать нельзя, так как они явно не подходят под требования строгой диеты.

Так, когда же можно мюсли при панкреатите? Ввести их в меню вполне можно по наступлению ремиссии. Но и в этом случае кушают их не чаще, чем 2-3 раза в неделю даже в этом случае кушают мюсли с йогуртом или обезжиренным молоком. В любом случае мюсли являются калорийным продуктом, поэтому не стоит удивляться, что после их употребления на долгое время пропадает чувство голода.

Тем не менее, не всегда даже при стойкой ремиссии можно кушать мюсли при панкреатите. Ведь они не всегда представляют собой сухую смесь: современные производители предлагают и батончики мюсли. Но от них всем больным с панкреатитом однозначно придется отказаться. Причина такого запрета кроется в том, что в составе таких батончиков присутствуют не только различные сухофрукты, но и орехи, шоколад и ряд вредных пищевых добавок, категорически не допустимых в лечебном меню.

Как питаться при панкреатите правильно?

Специалисты рекомендуют всем тем, кому поставлен диагноз панкреатит, усвоить для себя несколько простых, но весьма эффективных пищевых привычек. Так, потребление жиров в рационе непременно должно быть распределено по всему дню. Да и сам рацион лучше разделить на 5-6 полноценных, но небольших приемов пищи. При приготовлении любых блюд допустимо лишь умеренное использование пищевых кулинарных жиров, будь то, маргарин или масло. Ни в коем случае при панкреатите нельзя кушать те блюда, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Среди множества способов приготовления стоит предпочесть варку, тушение, запекание, приготовления на гриле или на пару.

(7 votes, average: 5,00 out of 5)

В современном мире сложно встретить человека, у которого не было бы проблем с пищеварительной системой. К сожалению, нынешнее положение дел с пищевой промышленностью имеет очень негативную тенденцию: заводы работают на количество и прибыль, но никак не на качество и полезность продукции. Поэтому и люди пичкают себя, по собственному желанию или мимо воли, различными суррогатами, искусственными добавками, красителями, Ешками и так далее. А все это сказывается на здоровье. И одной из первых страдает поджелудочная железа, возникает заболевание панкреатит. При этом должна соблюдаться специальная диета при обострении хронического панкреатита.

Поджелудочная железа является органом, который:

— производит ферменты поджелудочной железы, которые помогают переваривать пищу в тонком кишечнике;


Роль поджелудочной железы в организме

— делает гормоны (такие как инсулин), чтобы помочь контролировать сахар в крови;

Симптомы заболевания

Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Симптомы могут усиливаться именно после еды. Симптомы включают в себя:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Потеря в весе;

Симптомы заболевания
  • Жирные стул (стул может также иметь неприятный запах). Плохое всасывания питательных веществ может возникнуть от плохого переваривания пищи (из-за пониженной активности ферментов поджелудочной железы), что вызывает остатки питательных веществ в стуле.
    В некоторых случаях, может развиться диабет, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, поэтому он остается высоким. Для улучшения эффекта, можете посмотреть отзывы о яблочной диете.

Пищевые привычки, которых стоит придерживаться

Если у вас панкреатит, проблемы с поджелудочной или вы просто беспокоитесь о своем здоровье, то ниже представлены пищевые руководящие принципы питания. Ведь основа лечения пациента, у которого был обнаружен хронический панкреатит, — диета, меню которой довольно жесткое.

Питание при панкреатите — видео

Следуйте низким содержанием жиров, которые при хроническом панкреатите часто ограничивается 50 граммов жира, но также может варьироваться от 30-0 граммов жира в зависимости от переносимости.

продукты, фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, чечевица и т.д.).Информация о размеры порций доступно. Если у вас хронический панкреатит и все симптомы, то лечение и диета должны быть согласованы с врачом. Причем обязательно и регулярное обследование.

Принимайте ферменты для поджелудочной железы, какие предписано врачом, чтобы лечить нарушение всасывания. Причем принимайте ферменты перед каждым приемом пищи и закуски. Они не будут работать, если принимать их в конце еды.

Если у вас хронический панкреатит диета будет иметь следующие принципы:

— Разделите рацион на 4-6 небольших приемов пищи в течение дня.

— Распределить потребление жиров в течение дня.

— Используйте масло, маргарин и кулинарные жиры умеренно.

— Выпекайте, жарьте на гриле, тушите, варите или ешьте паровые продукты. Не жарьте на сковороде с кучей масла.

Советы для диеты

— Включайте фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продуты с низким содержанием жира или обезжиренные ежедневно в вашем рационе.

Добавьте больше белка в каждый прием пищи и закуски (постная говядина,

курица без кожи, рыба, обезжиренные молочные продукты, яичные белки, фасоль, соя).

— Избегайте алкоголя и продуктов, сделанных с алкоголем.

— Читайте этикетки. Выбирайте продукты помеченные знаком «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «лайт».

Продукты из категории «можно»

Хронический панкреатит, процесс лечение и диета которого соблюдается на протяжении всей жизни, требует особого внимания к выбору каждого продукта. Так, ниже по группам представлен перечень продуктов, которые уместны и которых лучше употреблять поменьше.

— Мясо, птица, рыба, яйца. Запеченное, жаренное на гриле или на пару: постное мясо или птица (без кожи), рыба; консервированный тунец в воде, яйца, яичные белки. Не стоит увлекаться жирным мясом / птицей (с кожей), субпродуктами (печень, и т.д.), уткой, жареными яйцами, беконом, консервированным тунцом в масле, хот-догами, салями, сосисками и т.д.


Продукты из категории «можно»

— Молочный отдел. Позволяется обезжиренные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое, замороженный йогурт, нежирная сметана. Сливочные и сырные соусы, сливки, жареный сыр, жирные молочные продукты, молочные коктейли употреблять нужно очень редко.

Как альтернативу можно заменить некоторые мясные и молочные продуты такими аналогами:

  • индальное и рисовое молоко, а также продукты из них, бобовые: фасоль, чечевица, горошек, соевые продукты, включая сыр тофу, кокосовое молоко, орехи, ореховое масло и все блюда из них.
  • Зерновые. Цельные зерна: хлеб, отруби, булочки, крупы, кускус, крекеры с низким содержанием жира, лапша, блины и оладушки, макаронные изделия, попкорн, английские кексы, рис, кукуруза, вафли. В меньшем количестве разрешены жареные зерна, печенье, круассаны, картофель фри, жареные картофельные или кукурузные чипсы, мюсли, жареный рис, сладкие булочки, кексы.
  • Фрукты и овощи. Свежие, замороженные и консервированные фрукты – употреблять не только можно, но и надо. А вот авокадо и фрукты в жареном виде – не самая лучшая альтернатива. Та же ситуация и с овощами.
  • Десерты. Отличный вариант – это яблочное пюре, светлый бисквит, желатин, фруктовый лед, фруктовое мороженое, пудинг, шербет, сорбет, небольшое количество шоколада. А вот жареные десерты, пирожные, торты, конфеты, кокосовые изделия, печенье, заварной крем, пончики и пироги – под запретом. Диета и набор продуктов при хроническом холецистите и панкреатите весьма жесткая, поэтому сладкоежкам будет трудно.
  • Напитки. Разрешены кофе, фруктовые и овощные соки, горячий шоколад, спортивные напитки, чай. Напитки со сливками, гоголь-моголь и газированные напитки – табу.
  • Приправы. Специи и травы (в зависимости от индивидуальной переносимости), джем, масло, маргарин, растительное масло (в небольших количествах), бульон, мед, обезжиренные заправки для салатов, кленовый сироп, обезжиренный майонез, немолочные сливки, горчица, соль, сахар. Все это можно, но в меру. Таких же продуктов как сало, мясные копченые блюда, жирны майонез и заправки для салатов, да еще и на регулярной основе, маслины, тахини паста, хумус и так далее лучше избегать.

Пример меню на день

Если у вас часто возникают проблемы с тем, что тогда можно есть, то ниже представлено примерное меню на день, которые вы можете «подгонять» под себя и регулировать. Рецепты, которые включает – это простые блюда, с низким содержанием жира, богаты белком и клетчаткой.

Итак, на завтрак предлагается следующий выбор продуктов:

  • омлет из одного яйца со шпинатом;
  • ломтик зернового без дрожжевого хлеба с маслом;
  • полстакана овсяной каши с ягодами.

А также чай или кофе на ваш вкус.


Итак, на завтрак предлагается следующий выбор продуктов

Второй прием пищи – перекус – может состоять из смузи. Возьмите 1 чашку миндаля или уже готовое соевое молоко, 1 чашку обезжиренного йогурта, щепотку ванили и банана. Все это смешайте в блендере и пейте как йогурт.

Важной составляющей при лечении любого заболевания является правильное питание. В том числе и диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню можно определить на день, неделю и месяц.

Диета - это самая важная составляющая лечения панкреатита поджелудочной железы. При разработке меню при панкреатите необходимо учитывать, что жиры должны быть полностью исключены, а углеводы сведены к минимуму. При панкреатите лучше не употреблять сахар, который почти на 100% состоит из чистых углеводов. Это связано с тем, что нарушается выделение пищеварительного сока в просвет двенадцатиперстной кишки, отвечающего за переваривание углеводов, белков и жиров. Они не распадаются до уровня аминокислот и витаминов и не усваиваются слизистой оболочкой кишечника.

Количество сладкого необходимо ограничить из-за снижения выделяемого инсулина. Это вещество отвечает за расщепление углеводов, которые в больших количествах присутствуют в десертах, сдобе и сахаре. При панкреатите значительно меняется работоспособность печени, поэтому необходимо исключить употребление алкоголя, особенно при остром течении заболевания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна включать большое количество белка и легкоусвояемых витаминов в качестве препаратов, свежих овощей, ягод и фруктов.

При панкреатите меню включает рецепты лечебного питания. Меню должно быть выстроено так, чтобы блюда не вызывали изжогу, не содержали токсичных веществ, содержали минимальное количество сахара, жира и соли. Блюда при панкреатите должны отвечать следующим правилам:

  • продукты должны быть измельченными;
  • составляющие блюда лучше отваривать, жареное под запретом;
  • лучшее мясо - нежирное и приготовленное на пару.
  • 1Диета №5
  • 2Питание при остром панкреатите
  • 3Рецепты блюд при хронической форме болезни
  • 4Меню на неделю

1Диета №5

Существует несколько видов диет (или столов), меню которых рассчитано для различных заболеваний органов обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Задача диеты №5 - это разработка меню, блюда которого будут содержать щадящие компоненты для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • панкреатит поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • болезни желчного пузыря;
  • гепатиты;
  • цирроз печени и др.

Меню диеты №5 может включать следующие блюда и продукты:

  • напитки: слабый чай с лимоном и молоком, разбавленные некислые соки без подсластителей, компоты из свежих ягод и сухофруктов, отвар шиповника, мусс с минимальным количеством сахара;
  • супы: протертые овощные супы-пюре, супы на овощных и фруктовых бульонах;
  • каши: протертые каши из гречки, геркулеса, овсянки, манки на воде или на разбавленном молоке, запеканки из круп с творогом, мюсли без сладких добавок;
  • мясо и рыба: нежирные, приготовленные на пару сорта мяса и рыбы, морепродукты (со значительными ограничениями);
  • хлеб: сухари, печенье в виде галет и постных крекеров, ржаной хлеб с отрубями;
  • молочные продукты: нежирное молоко, сыр, творог, йогурт без сладких фруктовых наполнителей;
  • овощи и фрукты: свежие и приготовленные на пару брокколи, крахмалистые овощи, огурцы, морская капуста, болгарский перец, листовая зелень, сухофрукты, яблоки, гранаты, небольшое количество арбузов и бананов;
  • яйца: в виде омлета;
  • сладкое: кисели, пастила, мармелад, варенье на основе некислых фруктов и ягод с минимальным количеством сахара.

2Питание при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите должна содержать наиболее щадящие блюда. В первые дни после приступа запрещено принимать любую пищу. Это связано не только с началом заболевания, но и с началом лечения.

С целью уменьшения секреции железы и нахождения ее в покое в первые несколько дней разрешено употребление исключительно минеральной воды «Боржоми». Воду можно пить в маленьких количествах (не больше половины стакана за один раз) мелкими глотками, перед употреблением из воды должен быть полностью спущен газ.

На четвертый день можно начать употреблять пищу. Больной должен употреблять блюда, общая калорийность которых не должна превышать 2700 килокалорий в сутки. Готовить можно на пару.

В первые дни лучше не добавлять в блюда соль, так как это приводит к повышенной выработке секреции поджелудочной железы. Температура блюд не должна превышать 60 градусов, но и не быть холодной. Лучше всего употреблять продукты в жидком и полужидком виде.

Через неделю после начала обострения можно включить в меню протертые супы, несладкий кисель, протертые каши, котлеты из говядины, приготовленные на пару, слабо заваренный чай. Со временем в рацион можно ввести нежирные молочные продукты и яблоки.

При остром воспалении поджелудочной железы из меню полностью исключается свинина, тушеные и жареные блюда и консервированные продукты, жирные молочные продукты, пирожки и пирожные, а также белый хлеб.

Примерное меню на день при остром панкреатите:

  1. Паровая каша из геркулеса на воде, протертая, без молока, сахара и соли. Слабый чай или отвар шиповника.
  2. В качестве перекуса: свежий творожистый сыр с нежирным молоком.
  3. Овощной суп без зажарки и мяса, отварное мясо, протертые печеные яблоки.
  4. Котлеты из рыбы на пару, пюре из варенной моркови без сахара и меда, слабый чай.
  5. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или минеральной воды без газа.

При остром панкреатите необходимо регулярно употреблять мясо, несладкие компоты из ягод и протертые каши. Через месяц после обострения при воспалении поджелудочной железы можно начать употреблять варенье, некислые фруктовые и ягодные соки.

3Рецепты блюд при хронической форме болезни

Хронический панкреатит является результатом частых приступов острого заболевания или его недостаточного лечения. Нередко панкреатит в этом случае осложняется другими заболеваниями: циррозом печени, холециститом, гепатитом, гастритом, атеросклерозом, алкоголизм и др.

Диета при хроническом панкреатите отличается от питания при остром панкреатите. Меню должно содержать столько калорий, насколько физически активен человек. Переедание, как и недостаток питательных веществ, довольно опасно при панкреатите.

Ежедневное меню должно содержать крупы и нежирное мясо, так как для больного панкреатитом очень важно употреблять животный и растительный белок. При этом мясо не рекомендуется обжаривать, запекать в духовке и тушить. Готовить можно исключительно на пару.

Молоко при хроническом панкреатите не рекомендуется из-за его плохого усвоения. Нежирное молоко можно использовать для приготовления протертых каш и супов. В качестве добавок к молочным супам можно использовать вареную морковь, картофель и вермишель.

Примерное меню должно содержать небольшое количество жиров. Исключать их полностью из рациона не рекомендуется. Растительные жиры - это оливковое и другие растительные масла (в качестве заправок для блюд) и животные жиры - сливочное масло. Любые другие животные жиры строго запрещены.

4Меню на неделю

При панкреатите важно не только лечебное питание, но и разнообразие в рационе.

В питание при панкреатите поджелудочной железы обязательно должно входить мясо, рыба, супы, крупы, молочные продукты, овощи, ягоды и фрукты.

Все продукты и блюда должны быть свежими. Исключение действует только для хлеба и сухого печенья. Его лучше употреблять через несколько дней после приготовления или покупки.

Каждый день в меню на неделю должны присутствовать супы на овощном или мясном (рыбном, курином) бульоне. Разрешается добавлять в супы крупы и мелко порезанное мясо. Больным панкреатитом полезным будет употребление супов-пюре на основе брокколи, картофеля или моркови с небольшим добавлением неострого и несоленого сыра.

Мясо можно употреблять в вареном виде и приготовленное на пару. Говядина, крольчатина, нежирная индейка и курица могут быть приготовлены в виде рагу, рубленых котлет, домашних сосисок без приправ. Белые сорта морской и речной рыбы могут быть использованы для приготовления супов, котлет и запеканок.

Ужин при панкреатите должен быть легким (отварная рыба или курица с овощами). Перед сном можно выпить чаю, нежирного теплого молока или кефира.

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария