Гречка на кефире. Фрукты при хроническом панкреатите, какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы


Хлебные продукты с отрубями, из ржаной муки или цельнозерновые исключаются из питания больных панкреатитом до полного выздоровления либо до момента достижения стойкой ремиссии, так как в большинстве случаев провоцирует диарею, болезненные ощущения, избыточное образование газов, активацию ферментов, разрушающих клетки поджелудочной железы.

Можно ли есть бананы человеку, страдающему панкреатитом

Медицинские специалисты допускают возможность употребления людьми, страдающими заболеванием поджелудочной, бананов, содержащих большое количество клетчатки, углеводов, железа, калия, при диагностировании панкреатита. Есть при панкреатите этот продукт следует с осторожностью, так как в стадии обострения могут нанести вред. Фруктом рекомендуется лакомиться утром, начав с одной четвёртой части спелого плода, приготовив следующими способами:

Бананы при панкреатите

  • Истолочь или протереть;
  • Запечь;
  • Добавить в ;
  • Сварить компот;
  • Сделать сок.

Банановые отвары при панкреатите можно пить каждый день, а фрукт в чистом виде употребляется не больше одного раза в три дня. Если нет возможности приобрести свежий плод, можно воспользоваться баночкой детского пюре, содержащей достаточное количество суточной нормы продукта для больных воспалением поджелудочной.

Возможность перекусить семечками и орехами при панкреатите

Орехи попадают под запрет при соблюдении диеты при панкреатите в острой форме и на протяжении шести месяцев после обострения заболевания. Если пациент перешёл в длительную ремиссию, можно попробовать маленькую порцию грецких орехов, каштаны, кешью, которые содержат наименьший объём клетчатки. Продукты, содержащие высокий процент жира – арахис, фундук, фисташки, строго противопоказаны.

Семечки подсолнечника обладают высочайшей калорийностью, из-за чего запрещаются к употреблению в рационе пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы. Минимальными порциями доктора разрешают лакомиться тыквенными, кунжутными, льняными семенами.

Мёд и прочие сладости при панкреатите

Сладости стоит исключить

Сладкие продукты, включая , полностью исключаются из питания в острый этап болезни и тридцать дней после обострения, чтобы разгрузить поджелудочную железу. Для придания сладкого вкуса продуктам можно использовать сахара заменители.

По мере достижения ремиссии стойкого характера в рацион вводится мёд, пастила, цукаты, варенье, мармелад, зефир. До момента полного выздоровления человек не может есть при панкреатите шоколад, халву, торты, сладкую выпечку.

Что запрещается есть при панкреатите

На поджелудочную железу пагубное воздействие оказывают продукты с высокими показателями жирности, искусственными добавками в виде различных консервантов, ароматизаторов, красителей. Таким образом, в список запрещенной пищи при панкреатите, попадают следующие продукты:

  • Жирное мясо – свинина, гусь, утка, консервы, колбасы, тушенка;
  • Рыба жирных сортов – форель, килька, сом, сёмга, скумбрия, сельдь, икра, консервы, копченые продукты;
  • Крепкие мясные бульоны;
  • Жирный творог;
  • Глазированные сырки;
  • Мороженое;
  • Газированная вода, лимонад;

Очень полезным продуктом при панкреатите являются различные овощи, однако при этом важно понимать, что не все они одинаково полезны.

Свежие овощи

При выборе подобных продуктов нужно учитывать, что они должны быть достаточно мягкими и спелыми. Большое значение имеет и внешний вид – на них не должно быть гнили, плесени и других повреждений.

При панкреатите противопоказаны овощи, которые содержат много грубой клетчатки. Не стоит включать в свой рацион слишком кислые, пряные или острые продукты. Гораздо лучше употреблять овощи с большим содержанием крахмала. Существуют определенные правила употребления таких продуктов при панкреатите:

  1. Обязательно очищать от кожуры.
  2. Не есть сырые овощи на голодный желудок.
  3. Употреблять исключительно свежие и спелые продукты.
  4. Сырые овощи можно есть исключительно во время ремиссии.

Что разрешено?

Многие люди задаются вопросом, какие овощи можно есть при панкреатите. Допустимы такие продукты:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • свекла.

При этом существуют продукты, употребление которых рекомендуется ограничить при панкреатите. К ним относятся:

  • спаржа;
  • томаты;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • белокочанная капуста;
  • укроп и петрушка.

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что овощные блюда приносят людям, страдающим панкреатитом, большую пользу, существуют довольно серьезные ограничения на употребление этой группы продуктов:

  1. Сырые продукты нельзя употреблять в начале заболевания и во время обострения.
  2. Не рекомендуется есть много блюд, которые имеют острый или приторный вкус. Не стоит включать в свой рацион незрелые овощи, а также редиску, чеснок, горький перец и т.д.
  3. Противопоказана при панкреатите и грубая клетчатка. Именно поэтому не рекомендуется употреблять сырую морковь, картофель или зелень.

Чтобы не допустить обострения заболевания, в любой стадии болезни противопоказаны следующие продукты:

  • щавель и шпинат;
  • дайкон;
  • редис;
  • сырой репчатый лук;
  • редька;
  • салат;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • ревень.

Тушеные овощи

Зная, какие продукты можно употреблять людям при панкреатите, можно оздоровить поджелудочную железу. В конце первой недели допустимо использовать картофель, морковь и немного лука для приготовления крупяных супов. Однако овощи в это блюдо рекомендуется добавлять в протертом виде. Также из них можно приготовить жидкое пюре без добавления масла, сахара, соли или молока.

Если самочувствие больного улучшается, можно расширить ассортимент продуктов и добавить свеклу, молодые кабачки, тыкву, цветную капусту. На протяжении месяца рекомендуется употреблять только полужидкие пюре.


После того как заболевание перешло в стадию ремиссии, можно сделать рацион более разнообразным. Однако это касается в первую очередь не ассортимента ингредиентов, а способов обработки. Через месяц после обострения разрешается готовить овощное рагу, отваривать на пару или запекать.

В период стойкой ремиссии допускается употреблять молодую фасоль, томаты, зеленый горошек. Однако вводить в рацион их следует крайне осторожно, добавляя буквально по одной чайной ложке в овощное рагу, супы и другие блюда. При условии хорошей переносимости объем можно увеличить. Однако есть слишком много подобных продуктов все-таки не рекомендуется, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Томаты и баклажаны можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Перед приготовлением их следует очистить от кожицы, после чего отварить, потушить или добавить в овощное рагу. Дополнительно их можно протереть через сито, чтобы удалить мелкие семена. Белокочанную капусту допускается добавлять в суп или рагу не чаще одного раза в неделю.

Немаловажное значение при этом заболевании имеет не только сама диета, но и режим питания. В день нужно есть не менее пяти-шести раз, однако порции должны быть небольшими по объему. Желательно, чтобы все блюда были достаточно мягкими, а еще лучше имели протертую консистенцию. Во время обострения и вовсе стоит назначать голодные дни, во время которых разрешено только теплое питье.

Теперь вам известно, какие продукты разрешается употреблять на разных стадиях панкреатита. Если соблюдать правильный режим питания, можно добиться стойкой ремиссии этого заболевания и больше не сталкиваться с неприятными симптомами болезни.

Полезное видео о питании при панкреатите

20 Фев 2015

Основная роль поджелудочной железы заключается в регуляции белкового, жирового и углеводного метаболизма, за счет выработки панкреатического сока и гормона инсулина. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, характеризуешься разрушением органа под действием собственных ферментов. Заболевание протекает в острой и хронической формах. В независимости от формы заболевания основной рекомендацией является соблюдение строгой диеты.

Специфика диеты при панкреатите

Диета направлена на предупреждение обострения панкреатита и дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Основной целью диеты является нормализация работы поджелудочной железы, уменьшение химического и механического повреждения слизистой оболочки желудка и кишечника, предупреждение жирового перерождения поджелудочной железы и печени. Какие продукты можно есть определяется в первую очередь стадией воспалительного процесса.

При остром и хроническом панкреатите назначается диета:

  • с высоким содержанием белков и лимитированным жиров и углеводов;
  • с повышенным содержанием витаминов;
  • с ограничением острых, соленых, копченных, пряных блюд;
  • с уменьшением продуктов обладающих раздражающим воздействием на слизистое покрытие желудка и кишечника.

Рекомендуется пища, приготовленная на пару, тушенная или запеченная. Желательно употреблять продукты в измельченном или протертом виде, устранить употребление чрезмерно холодных или горячих блюд. Необходимо исключить рецепты приготовления блюд, в которых используется большое количество приправ.

Что можно есть при панкреатите?

При частых обострениях хронического панкреатита или в остром периоде после стихания боли можно кушать:

  1. Мясо нежирных сортов отварное, сваренное на пару и протертое, в виде тефтелей, фрикаделек, мясного суфле, домашних паштетов. Допускается употребление постной говядины, индейки, курицы, крольчатины, телятины, фазана. Мясо перед приготовлением должно быть очищено от сухожилий, фасций, кожици.
  2. Рыбу с минимальным содержанием жира в отварном виде или приготовленную на пару. Разрешается употреблять: треску, сазана, щуку, судака, минтая, леща, навагу, камбалу. С осторожностью горбушу, карпа. Из морепродуктов можно есть креветки, при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии, в диету можно вводить мидии.
  3. Молочные продукты рекомендуются пониженной жирности: свежий нежирный творог, 1% кефир, йогурты, ряженка, домашняя простокваша. Цельное козье или коровье молоко можно употреблять для приготовления каш в разведенном виде 1:1.
  4. Крупы разрешается приготовление различных каш на основе манной, овсяной, гречневой крупы, риса. Каши желательно варить на воде или с разведенным молоком. Отруби пшеничные, овсяные вводятся в рацион при длительном отсутствии обострений.
  5. Яйца в острой фазе разрешается употребление куриных белков в виде омлетов, суфле не более 4 штук в неделю. Желательнее употреблять перепелиные яйца, белок которых усваивается намного легче. В день допускается употребление до 5 перепелиных яиц. В период стихания обострения разрешается употреблять яйца, сваренные всмятку, и добавлять их к различным блюдам.
  6. Напитки разрешается пить слабо заваренный чай с лимоном или молоком, соки и кисели из различных допустимых фруктов и ягод разбавленные водой, отвар шиповника. Минеральные лечебные воды – боржоми, «Ессентуки».

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите необходимо ограничить жирные продукты, с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ:

  1. Запрещается употребление жирных, тяжело усваиваемых сортов мяса и субпродуктов – мясо гуся, утки, мозги, печень, почки. А также консервы, сало, колбасы.
  2. Запрещаются высокожирные сорта рыбы – килька, сельдь, скумбрия, клыкач, угорь. Рыба в копченном, жаренном, соленом виде, а также консервы и икра.
  3. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого, цельного молока, сгущенки. Плавленые, острые и копченые сыры.
  4. Из бобовых и круп необходимо исключить употребление чечевицы, кукурузы, гороха, зерновой фасоли.
  5. Грибы желательно полностью исключить из рациона из-за большого содержания хитина, обладающего свойствами грубой клетчатки.
  6. Исключаются все алкогольные, газированные напитки. А также напитки с высоким содержанием кофеина.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При остром панкреатите после стихания боли разрешается употребление белого хлеба из муки 1-го или высшего сорта вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Разрешается употребление сухарей, которые надо предварительно размягчить, для исключения повреждения слизистой. Ржаной, черный, хлеб с отрубями и из цельнозерновых культур исключается из рациона до периода стойкой ремиссии.

Какие овощи можно кушать при панкреатите?

Из овощей в виде пюре и для приготовления протертых супов разрешается употребление моркови, картофеля, свеклы, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. При любой стадии панкреатита запрещается употребление шпината, щавеля, редьки, редиса, хрена, чеснока, болгарского перца, сырого репчатого лука. Свежие огурцы, белокочанная капуста, помидоры, зеленый горошек, сельдерей, баклажаны входят в промежуточную группу продуктов. Их употребление допускается в минимальном количестве, при нормальной переносимости после длительного отсутствия обострений. Овощи в консервированном и квашеном виде: соленые огурцы, квашеную капусту, также стоит исключить из питания.

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

При выборе фруктов предпочтение отдают созревшим, мягким, сладковатым плодам, без жесткой кожицы. Перед употреблением фрукты необходимо очищать от косточек и плотных оболочек. Можно есть сладкие яблоки, груши, ананасы и дыни в небольшом количестве.
Нельзя применять в питании кислые яблоки, лимоны, смородину, грейпфрут. А также киви, клюкву, гранаты, вишню. При остром панкреатите и в период обострений следует ограничить употребление хурмы, абрикосов, авокадо, апельсинов.

Ягоды малину, клубнику желательнее использовать для приготовления компотов, желе, муссов, киселей. Или добавлять в небольшом количестве ягоды в творог, йогурт. Из сухофруктов в остром периоде разрешается готовить компоты, вне обострения разрешается употреблять в небольшом количестве курагу, изюм, финики, чернослив. Сухофрукты предварительно необходимо вымочить в горячей воде.

Можно ли при панкреатите есть бананы?

Бананы разрешены в стадии ремиссии при хроническом панкреатите, разрешается их употребление в протертом или запеченном виде.

Орехи и семечки

Орехи строго противопоказаны в остром периоде и минимум в течение полугода после обострения. При длительной ремиссии в небольшом количестве можно есть грецкие орехи, кешью, каштаны, так как они содержат минимальное количество клетчатки. Из-за большого содержания жиров и клетчатки желательно не есть арахис, фисташки, фундук. Семечки подсолнечника запрещены при панкреатите из-за высокой калорийности, допускается употребление кунжутных, льняных, тыквенных семечек.

Сладости при панкреатите. Можно ли есть мед?

В остром периоде и первый месяц после обострения, обязательно нужно полностью исключить сладкие блюда, для максимальной разгрузки поджелудочной железы. Разрешается использовать для добавления в различные блюда сахарозаменители. При длительной ремиссии и отсутствии сахарного диабета в рацион можно вводить мед, варенья, зефир, пастилу, мармелад, цукаты. Запрещается шоколад, халва, сдобная сладкая выпечка, торты с кремом.

Панкреатит – это воспалительное заболевание экзокринной части поджелудочной железы. В результате нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Самыми частыми причинами, приводящими к панкреатиту, являются употребление алкоголя в повышенном количестве и хронические воспалительные заболевания желчного пузыря. Следовательно, при таком заболевании желательно соблюдать , позволяющую избежать обострения этого неприятного заболевания.

Какие продукты питания разрешены при панкреатите

  1. Нежирное мясо: куриная грудка без кожи, кролик, индейка, телятина, постная говядина.
    Все мясные блюда желательно готовить на пару либо же отварить, также можно запечь в духовом шкафу в специальном мешке. Жареное мясо при панкреатите противопоказано, так как содержит очень много жира и холестерина, на расщепление которых вырабатывается недостаточно ферментов;
  2. Молочные продукты.
    Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные либо же с самым минимальным процентом жирности;
  3. Овощи.
    Самыми полезными будут овощи, содержащие в своем составе крахмал. Это, например, картофель, морковь, свекла, кабачок. В ограниченном количестве можно есть лук, чеснок;
  4. Фрукты.
    При панкреатите не стоит употреблять в пищу фрукты, содержащие в большом количестве клетчатку, которая, как известно, не расщепляется. Можно есть бананы, зеленые яблоки, арбуз, клубнику, дыню, авокадо;
  5. Каши.
    Такая еда, как каша при этом неприятном заболевании не нанесет вреда, а, наоборот, только пользу. Можно есть рисовую, перловую, манную, пшенную каши. Только отваривать их нужно на воде без добавления специй, а затем перетирать и употреблять в полужидком виде. Конечно, особо приятным вкусом такое блюдо похвастаться не может, но зато оно полезное и не приведет к обострению заболевания;
  6. Сухари и хлеб.
    Сухари и хлеб нужно выбирать только ржаные, в идеале хлеб должен быть цельнозерновой. Налегать на такие продукты не стоит, но вот 50-100 грамм ржаного хлеба или сухарей вреда не нанесут;
  7. Компоты.
    Компоты можно готовить из разрешенных к употреблению фруктов и ягод, а также сухофруктов;
  8. Рыба и морепродукты.
    , как и мясо, должна быть нежирной и готовиться любым способом кроме жарки. Также можно в отварном виде употреблять такие морепродукты как кальмары, креветки;
  9. Яйца.
    Яйца при панкреатите можно есть куриные и перепелиные. Дневной максимум – 2 куриных яйца или 4 перепелиных. Яйца желательно не жарить, а отварить либо же приготовить из них омлет на пару;
  10. Желе, кисель.
    Эти продукты можно готовить из разрешенных фруктов и употреблять в любом количестве;
  11. Масла сливочное, льняное, оливковое, рапсовое, подсолнечное.
    Употреблять масла можно, но только в маленьком количестве. Например, можно чуть сливочного масла добавить в кашу либо же столовой ложкой оливкового масла заправить салат.

Какие продукты нельзя при панкреатите

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы

1. Питание частое, 5-6 раз в день.
2. Небольшие порции.
3. Еда должна быть теплой, но ни в коем случае горячей или холодной.
4. Употреблять в пищу стоит только разрешенные продукты.

Первым в лечении панкреатита является диета при панкреатите. Меню питания при хроническом и остром панкреатите несколько отличается, однако общие рекомендации одинаковы.

Примерная диета при панкреатите

  • Мучные изделия и хлеб в диете при панкреатите. Пшеничный хлеб, приготовленный на основе муки первого и второго сортов, вчерашний или подсушенный, в форме сухарей; сухое несладкое печенье. Диета при панкреатите в хронической форме исключает свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • Супы в питании при панкреатите. Вегетарианские с морковью, картофелем и прочими овощами, помимо белокочанной капусты, с вермишелью, крупами (овсяной, манной, рисом и т.д.); при диете при хроническом панкреатите на порцию добавляется 5 г сливочного масла, либо 10 г сметаны. Исключены: супы на основе рыбного, мясного бульонов, отвара овощей и грибов, борщ, молочные супы, щи или холодные супы (свекольник, окрошка);
  • Птица и мясо в питании при хроническом панкреатите. Нежирные сорта телятины, говядины, курицы, кролика, индейки. Диета при хроническом панкреатите предполагает, что мясо освобождается от сухожилий, фасций, жира, птица – от кожи. В паровом или отварном виде, рубленое и протертое (кнели, котлеты, суфле, пюре, бефстроганов и т.д.). Кролик, нежирные цыплята, телятина – одним куском, в отварном виде. Исключены тушеное и жареное, жирные сорта, гусь, утка, колбасы, копчености и консервы;
  • Рыба при диете при панкреатите. Нежирная в отварном виде, рубленая и куском; заливная в результате отваривания. Исключены рыба жирных сортов, копченая, жареная, соленая рыба и консервы;
  • Молочная продукция в питании при панкреатите. Желательно сниженной жирности: некислый свежий творог, жирность которого составляет 9%. И нежирный в натуральном состоянии, запеченные и паровые пудинги; цельная молочная продукция – в случае переносимости; напитки на основе кислого молотка; сметана с блюда, неострый и нежирный сыр. Исключена молочная продукция высокой жирности;
  • Яйца в питании при панкреатите. Диета при хроническом панкреатите предполагает, что допустимы белковые омлеты на основе двух яиц, желтки – в ограниченном количестве (около 1/2 в сутки) в блюда; в случае переносимости – одно яйцо, которое сварено всмятку. Исключены сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • Диета при хроническом панкреатите также включает крупы: Полувязкие и полужидкие каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, которые сварены на воде и поровну с молоком; пудинги с творогом, крупяные суфле, запеканки; в случае переносимости – рассыпчатые каши; макаронные отварные изделия. Исключены бобовые;
  • Овощи в диете при панкреатите. Отварные из моркови, картофеля, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков; зеленый горошек – в случае переносимости. Во время диеты при хроническом панкреатите исключены баклажаны, белокочанная капуста, репа, редька, лук, редис, щавель, чеснок, сладкий перец, шпинат, грибы.

Диета при панкреатите №5


Доктора назначают диету при панкреатите №5, главная цель которой состоит в восстановлении функциональной активности кишечника и печени, стимулировании деятельности желчных пузырей, а кроме того накопление в организме гликогена. Эту диету относят к полноценному питанию, где наилучшим образом собраны жиры, белки и углеводы. При этом исключены продукты, которые включают в большом количестве пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту, холестерин и продукты окисления жиров, а увеличивают употребление насыщенных клетчаткой продуктов. Пищу принимают небольшими порциями 5 раз в день. Она при этом не должна быть чересчур холодной или горячей, кроме того запрещается жарить приготовляемые блюда при панкреатите.

Питание больных панкреатитом

Не разрешается при диете при панкреатите есть что-либо жареное, потому как такая еда в себе несет две опасности для поджелудочной железы. Первой является излишек жира в жареной пище, второй – канцерогены, формирующиеся в связи с перегревом масла. Эти канцерогены представляют собой буквально яд, а во время питания при панкреатите очень усугубляют протекание заболевания. Вначале пользуются всеми фруктами и овощами при диете при панкреатите в протертом состоянии, снимают кожуру с фруктов, поскольку запрещена грубая клетчатка. Варят и тушат овощи.

Исключены при лечении панкреатита с помощью питания некислые, спелые мягкие ягоды и фрукты, а также сырые протертые; печеные яблоки, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, муссы, желе на ксилите, либо на сахаре полусладкие. Кроме того, в питании при панкреатите исключены также не протертые сырые ягоды и фрукты, финики, виноград, бананы и инжир.

Из рациона больного при диете при панкреатите нужно полностью исключить бараний и свиной жиры, а содержание остальных не должно превышать шестидесяти грамм в сутки. Рекомендуется ограничить потребление легкоусвояемых углеводов – конфеты, сахар, мед. А вот диетические сорта мяса (нежирная телятина, кролик, индейка, куриное мясо без кожицы) приветствуется при питании при панкреатите. Из каш лучше отдать предпочтение манной, гречневой, перловой. Разрешаются употреблять морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, а вот бобовые, белокочанную капусту, различные разносолы и маринады придется полностью исключить.

При лечении панкреатита с помощью диеты просто незаменимы супы на вторичном мясном бульоне. Что касается хлеба, то лучше отдать предпочтение пшеничному виду, причем вчерашнему. Можно также позволить себе сухари, а вот свежий ржаной хлеб категорически запрещен.


Диета при панкреатите на неделю

Когда садится на диету при панкреатите?

Обычно диета при панкреатите №5 начинается с четвертого – пятого дня и предполагает дробное и частое (не менее пяти раз в день) питание. При этом сами порции питания при диете должны быть небольшими и в строго отведенное время. Что касается временных промежутков между приемами пищи, то они не должны превышать пять часов. Питание при панкреатите (меню) лучше готовить на пару или отваривать. Абсолютно все виды масел (растительное, сливочное) добавляют только в холодном виде в готовое блюдо, так как жиры, предварительно подвергшиеся термической обработке, крайне вредны для функционирования поджелудочной железы.

Сколько длится диета при панкреатите?

По длительности диета при панкреатите №5 обычно должна быть не менее восьми месяцев. В идеале при заболевании на хронический панкреатит необходимо для себя вывести несколько пожизненных правил: отдавать предпочтение отварной или приготовленной на пару пище, по возможности избегать потребления в пищу в больших количествах жирной пищи, сладостей и спиртного. Конечно, радости от этого мало, однако такой образ жизни и питания рекомендуется во имя здоровья.

Минеральная вода при панкреатите

Состав минеральных вод для лечения панкреатита при диете достаточно сложный. По-прежнему не удается в искусственных условиях создать минеральные воды с характеристиками, подобными природным. Минерализация является характеристикой минеральной воды, которая отражает главный состав газов. Для страдающих панкреатитом в хронической форме людей показаны в питании средне- и маломинерализованные воды. К маломинерализованным водам относят минеральные воды с количеством активных компонентов, составляющим 2-5 грамма на один литр. Среднеминерализованными водами являются такие воды для лечения панкреатита, в состав которых входят активные компоненты в количестве 5-17 граммов на один литр.

Классификация минеральных вод в питании при панкреатите

Для применения на практике при диете при панкреатите пользуются следующей классификацией минеральных вод:

  • Столовые минеральные воды в питании при панкреатите – имеют наиболее низкий уровень минерализации (около грамма на литр). Присутствуют активные компоненты в малом количестве. Можно потреблять без показаний доктора как обычное питье без ограничений;
  • Лечебно-столовые – показатель минерализации составляет около 10 граммов на один литр. Включают активные компоненты, которых хватает для лечения. Нужно потреблять минеральную воду в питании при панкреатите лишь по совету доктора, поскольку при длительном потреблении может появиться расстройство баланса солей, что приведет к обострению хронической болезни;
  • Лечебные минеральные воды в диете при панкреатите – обладают наиболее высоким уровнем минерализации, составляющим около 15 граммов на один литр. Назначают исключительно в соответствии с индивидуальными показаниями. Включают большое количество активных составляющих. Продажа должна вестись лишь в аптеках.

Минеральная вода при панкреатите в случае хронической формы заболевания должна быть средней и малой минерализации и содержать серу, гидрокарбонаты, сульфатный ион, кальций и цинк. Таким требованиям удовлетворяют воды Боржом, Ессентуки №20 и №4, Лужанская.

Фрукты при панкреатите

Необходимо особо воздерживаться от потребления в пищу при питании при панкреатите таких фруктов и овощей, как авокадо и яблок, разных сортов капусты и в большом количестве огурцов, а также зеленого перца и бобовых культур. Большинство фруктов в диете при панкреатите являются полезными в свежем состоянии, однако в них может содержаться огромное количество кислот, а также клетчатка и т.д. Т.е. нам необходимо вырезать во фруктах кожицу и сердцевину (кстати, в большинстве фруктов также находится огромное количество ферментов – киви, бананы, папайя, ананас).


Питание при панкреатите (меню) подразумевает и фрукты, но их желательно употреблять в запеченном состоянии, либо приготовленными на пару. Прекрасным десертом являются запеченные яблоки с корицей - это блюдо подойдет тем, кто заболел панкреатитом в хронической форме. После того, как окончательно пройдет обострение панкреатита, необходимо приступить к диете, включающей нежирную пищу, фрукты (не красные) и овощи. Необходимо покупать зеленые яблоки при панкреатите (нельзя есть больше одного яблока в сутки и сначала использовать его лишь тушеным), тушить кабачки, варить картофель, когда будете ощущать себя достаточно хорошо, пользуйтесь зеленью, которая добавляется в незначительном количестве в самой концовке процесса приготовления еды.

Диета при панкреатите и гастрите

Такие заболевания как гастрит и панкреатит очень схожи между собой и часто заболевания совмещаются. Причина таких заболеваний разная. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, а панкреатит – это поражение поджелудочной железы. Лечение должно быть не только медикаментозное, но и должна присутствовать диетическая терапия. Обязательное соблюдение всех правил диеты поможет устранить заболевание. Диета при гастрите и панкреатите должна быть применена для улучшения обоих заболеваний. При этом необходимо уточнить, какой вид гастрита у вас, после чего назначается диетическое лечение.

Что едят при гастрите и панкреатите?

В первые несколько дней гастрита и панкреатита необходимо полностью отказаться от приема пищи, сделать недолгую голодовку. Можно только пить и желательно минеральную теплую воду без газов.

В последующие дни можно добавлять в рацион жидкие блюда как: кашки и картофельное пюре, но в маленьких количествах. Из напитков при диете можно кисель и компот. Дальше меню должно расширяться, но также учитывать состояние больного.

Продукты, которые влияют на увеличение кислотности при гастрите и панкреатите: алкоголь, газированная вода, крепкий чай и кофе, насыщенные бульоны из мяса, рыбы и грибов, копченые продукты и консервированные, соленые продукты и черный хлеб. Все эти продукты запрещены при диете людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Меню при гастрите и панкреатите

Во время диеты при гастрите и панкреатите стоит ограничить потребление масел и жиров при диетическом лечении при гастрите и панкреатите. Суточная доза потребления масел – это 30гр. Жиры и масла при гастрите никак не влияют на желудочный сок, но они имеют свойства – это плохое усваивание расщепление в желудке, нежели белки и углеводы, - что может привести к закупорке желудка.

Питание при панкреатите (меню) категорически запрещает для диеты такие продукты как: жирное мясо, насыщенные бульоны, грибы в любом виде. Напитки как - кофе и какао. Шоколад, бобовые, соленья, колбасы, маринады, мучные и кондитерские изделия тоже запрещены во время диеты. Также все блюда должны быть съедены в теплом виде, допускается температура блюд от 15-60 гр., не выше и не ниже.

Если у вас эрозивный гастрит и панкреатит, то из диеты необходимо исключить такие продукты как: острое, жареное, лук, редиска, редька, консервированные продукты. Продукты, содержащие большое количество углеводов и, конечно же, такой напиток как кофе, тоже следует устранить из рациона диетического лечения.