Что выпить если стоит желудок и тошнит. Атония: встал желудок – что делать? Эти материалы будут вам интересны


Помимо обращения к врачу и медикаментозного лечения, важным является узнать, как запустить желудок после отравления и что можно поесть? Ведь некоторое облегчение состояния и снижение температуры еще не говорят о полном выздоровлении. Иногда этап восстановления занимает до 2-х недель. Врачами разработан общепринятый план реабилитации, основу которого составляет правильная диета.

Правила поведения

Эта неприятность проявляет себя следующими признаками:

  1. Боли в животе и тошнота.
  2. Рвота и диарея.
  3. Общая слабость и повышение температуры, озноб.

Особенно опасно значительное повышение температуры, в сочетании с обезвоживанием, вызванным непрекращающейся рвотой и поносом. В этом случае следует сразу же вызвать скорую помощь.

Общие же правила поведения при несильных симптомах следующие:

  • Не следует продолжать привычную деятельность или оставаться дальше работать, лучше сразу же отправиться домой.
  • Для ослабленного организма больше всего подходит горизонтальное расслабленное положение тела и максимальный покой.
  • В этот момент в организм попадают токсины, для облегчения их выведения, больной вынужден принять препараты от диареи.
  • Однако стоит отметить, что многие врачи не советуют прием медикаментов, если диарея слабо выражена, так как это может нарушить микрофлору.
  • Натуральным сорбентом, который не менее эффективен, является активированный уголь; его принимают из расчета: 1 таблетка на 10 килограмм.
  • После завершения острого периода принимают препараты с пробиотиками.
  • Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье.
  • Симптомы отравления желудка похожи на некоторые серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и гепатит, поэтому если состояние сопровождается высокой температурой, трудностями с дыханием или судорогами, нужно срочно обратиться в больницу.

Наиболее распространенными причинами подобной проблемы являются:

  1. Плохо вымытые продукты питания.
  2. Недостаточная или неправильная обработка продуктов.
  3. Нарушение условий хранения.
  4. Истекший срок годности.

При первых признаках, указывающих на развитие этого состояния, необходимо обратиться к врачу. Бывают очень тяжелые случаи, приводящие к летальному исходу, и качественная медицинская помощь может спасти жизнь.

Причины плохого самочувствия после отравления

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Этот синдром проявляется как следствие некоторых патологических процессов:

  • Микроорганизмы поражают слизистую оболочку. Бактерии или вирусы, которые попали в органы пищеварения, активно размножаются в слизистых оболочках желудка или кишечника. Этот процесс поражает ткани и приводит к развитию воспалительного процесса. Как следствие происходит снижение всех функций пищеварения, например, снижается выработка и концентрация ферментов, перистальтика замедляется, что приводит к задержке пищи в ЖКТ и ее плохому усвоению.
  • Общая интоксикация организма. Отравляющие токсины, которые всасываются кишечником, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Этот процесс нарушает функцию пищеварения, а тошнота и рвота еще больше усугубляют моторику пищеварительных органов. В этом случае нарушения будут постепенно проходить в течение 1-2 недель. Особенно тяжело переносятся сальмонеллез, брюшной тиф и т. д., после которых организм восстанавливается очень долго.

Влияют на длительность реабилитации проводимые при отравлении процедуры и принятые медикаменты. Например, применение сорбентов почти всегда приводит к запорам, а промывание желудка – к нарушению правильной моторики. Для лечения патологии, связанной с бактериальной этиологией, применяют антибиотики. Их длительное применение меняет нормальное состояние микрофлоры кишечника.

Расстройства пищеварения чаще всего проявляются следующими проблемами:

  1. Тошнота.
  2. Запор.
  3. Ощущение тяжести и отрыжка.
  4. Боли в виде спазм.
  5. Расстройство аппетита.
  6. Вздутие живота.

Правильный запуск пищеварения подразумевает достаточно быстрое избавление от этих симптомов.

Общие правила восстановления работы ЖКТ

Сильнее всего от последствий этого заболевания страдает желудок, после него кишечник. Слизистая поверхность раздражена, и клеткам требуется некоторое время, чтобы полностью восстановиться. В это время обычно кислотность желудочного сока понижена, часто развивается гастрит, или возникают болезненные спазмы из-за неподходящей и тяжелой пищи. Как запустить желудок после ?

Для этого, в течение обычно одной – двух недель, необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить работу ЖКТ щадящим образом:

  • Пить много воды комнатной температуры, не менее 2 литров в сутки. Ее пьют за 30 минут до еды, а после приема пищи следует воздержаться от употребления жидкости как минимум на час.
  • Заводите работу ЖКТ постепенно.
  • Прием пищи начинают с малых порций (около 250-300 грамм) по 5-6 раз в день.
  • У еды должна быть оптимальная температура: не должно быть ни горячей пищи, ни холодной.
  • Первое время (обычно сутки) не следует принимать твердую пищу, а только жидкости.
  • Рацион в период восстановления должен быть изменен.

Особенности питания

Обычно в первые часы и даже сутки поесть ничего не захочется. А уже чуть позже голод дает о себе знать, и возникает вопрос, что же можно кушать после отравления? Как раз особенное внимание сейчас следует уделить продуктам питания. В первые 2-3 дня острой фазы нельзя вообще ничего есть.

В это время нужно пить много воды, принимать специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса, а также некрепкий чай с небольшим количеством сахара. На второй день допускается съесть несколько сухариков из белого хлеба.

Следующими в рацион разрешено включить каши на воде из риса или овсянки. Они обволакивают слизистые поверхности ЖКТ и выводят щелочные продукты распада токсинов. Также для употребления в восстановительный период подходят:

  1. Гречневая и кукурузная крупы.
  2. Картофельное пюре, без использования масла.
  3. Морская рыба в отварном или тушеном виде.
  4. Фрукты: банан и печеное яблоко в виде пюре.
  5. Суп с квашеной капустой, а также небольшое количество соленой селедки или кильки.
  6. Нежирное мясо вводят через неделю – кролик, курица, телятина.
  7. Творог.
  8. Напитки: кисель, зеленый чай, компот из сухофруктов, а чуть позже разбавленные соки.

Употребление некоторых ингредиентов категорически запрещено. К ним относятся:

  • Мясо и другие животные жиры, так как они очень тяжелы для переваривания, и надолго задерживается в ЖКТ.
  • Все вредные продукты: копчености, колбасы и консервированные продукты.
  • Жареные, острые, маринованные и блюда с большим количеством специй и добавок.
  • Фрукты: виноград, сливу, грушу; все остальные ягоды и фрукты не должны употребляться в сыром виде.
  • Крупы: перловка, пшено.
  • Напитки: газированные и кофе.
  • Хлебобулочные изделия: выпечка и свежий хлеб.
  • Сладости, в том числе и мед.
  • Жирную пищу, сливочное и растительное масло.
  • Алкоголь и курение сигарет.

Как питаться, напрямую зависит от тяжести заболевания и осложнений, которые оно вызвало. При легком недомогании бывает достаточно придерживаться ограничений в еде около 3-х дней. При очень сильной рвоте и поносе этот срок значительно увеличивается.

Если же боли в области живота или печени не проходят в течение длительного времени необходимо обратиться к врачу. Возможны и серьезные негативные последствия для здоровья.

Физические нагрузки

Лежать в покое полезно только в острую фазу заболевания. Как только больному становится лучше, необходимо как можно раньше начать физическую активность, но увеличивать нагрузку стоит постепенно.

В первые дни будет достаточно сделать небольшой комплекс физических упражнений. Такой подход поможет наладить моторику ЖКТ.

Медикаменты

Для эффективной помощи взрослому человеку чаще всего достаточно соблюдения реабилитационной диеты, но иногда без помощи медикаментов не обойтись.

При выраженной рвоте и диарее, а также приеме антибиотиков, нарушается микрофлора кишечника. Для помощи в его работе применяют специальные комплексы. Самые распространенные из них: Хилак форте, Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и т.д.

Если больного беспокоит запор, это говорит о нарушении перистальтики ЖКТ. Для нормализации его деятельности используют: Ганотон, Мотилиум, Необутин, Мотилак и т.п.

При запоре, который беспокоит длительное время, применяют: гицерол, сенну, Лаутулозу, Бисакодил и т.д.

Восстановительный период у детей

Достаточно часто травятся дети. Это обусловлено тем, что они могут схватить и съесть немытые овощи и фрукты, постоянно грязные руки, а также желанием «попробовать все на вкус». Для них вопрос диеты стоит особенно остро, поскольку детей невозможно долго не кормить, а пища должна быть питательной и по возможности вкусной, иначе кроха может отказаться от обеда.

Больше всего для маленьких больных подойдут блюда из жидких каш, легких супов и маленьких отварных кусочков кролика или курицы. Особенно тяжело будет не давать крохе сладкое. Как же заставить малыша покушать? Для того чтобы он не так заметил отсутствия привычной еды, нужно по возможности разнообразить меню или же проявить креативность. Например, разложить кашу на тарелке в форме какого-либо животного либо приобрести тарелку с веселым рисунком.

Видео: как остановить рвоту и запустить желудок?

Профилактика

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже + 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.

Атония желудка – достаточно распространенное явление, сопровождающееся тошнотой, отрыжкой и неприятным запахом изо рта.

Медики утверждают, что в большинстве случаев причиной патологии становится отсутствие режима питания и чрезмерное потребление вредных продуктов. Далее будет рассказано, какие нужно принимать меры в домашних условиях, чтобы устранить данную патологию и как запустить желудок.

Функционирование желудка

Если остановился желудок, нужно восстановить работу органа. Для этого требуется знать его строение и принципы функционирования.

Основные отделы желудка:

  1. Тело и дно, отвечающее за тонус мышц.
  2. Пилорический участок, обеспечивающий перистальтику органа.

Серозная и слизистая оболочка разделены круговыми, косыми и продольными мышцами. Круговые мышечные волокна находятся посередине и отвечают за проталкивание поступаемой пищи к привратнику, при остановке их тонус существенно снижается, пища не продвигается к выходу из органа.

Скопившиеся остатки еды разбухают и начинают давить на стенки желудка, доставляя человеку дискомфорт и болезненные ощущения. При отсутствии лечения пища начнет бродить, выделяя токсины, ведущие к общему отравлению организма.

Чтобы восстановить деятельность органа, мышцы желудка должны работать правильно, обеспечивая перистальтику. Если в течение 3 дней ситуация не нормализуется, необходимо записаться на консультацию к специалисту, поскольку длительная атония желудка может привести к неприятным осложнениям, негативно сказывающимся на качестве жизни.

Основные причины патологии

Что делать, если встал желудок? Первая задача – найти первоисточник недуга, спровоцировавший остановку органа. Если причину не устранить, прием медикаментов и народные средства дадут лишь временный эффект.

Основной причиной является употребление некачественной и несбалансированной пищи, но патологию могут спровоцировать и следующие факторы:

  • соблюдение определенной диеты и резкая потеря веса;
  • переедание;
  • увлечение острой, пересоленой и копченой пищей;
  • злоупотребление курением;
  • длительный стресс и переживания;
  • различные заболевания ротовой полости;
  • опущение желудка;
  • недавно перенесенные грипп и пневмония;
  • операции на желудке или кишечнике, проводимые под общим наркозом;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • возрастные изменения.

Неважно, какая причина вызвала остановку желудка, его функционирование необходимо восстановить как можно скорее .

Симптоматика

Если пищеварительная система работает со сбоями, у человека появляются сопутствующие симптомы:

  • резкие или тянущие боли в животе;
  • сильная отрыжка;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • вздутие;
  • неприятный вкус во рту;
  • частая икота;
  • ухудшение аппетита (человек будет наедаться минимальным количеством пищи);
  • усиленная жажда;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула, диарея будет сменяться длительными запорами.

Иногда такое состояние сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и головокружениями.

Если желудок стоит, в первые часы лучше не принимать меры, а дать органу возможность восстановиться самостоятельно. Иногда 2 часов достаточно для урегулирования деятельности и переваривания большого объема поступившей пищи. При отсутствии положительного результата требуется обратиться к квалифицированному врачу, иначе ситуация усугубится.

Диагностика патологии

Чтобы запустить работу желудка взрослому или ребенку, медику необходимо убедиться, что пациент столкнулся с атонией, а не схожим заболеванием. Язва, гастрит и формирование злокачественных новообразований на стенках желудка проявляются так же.

Если при обращении к врачу будет проведен только физический осмотр и сбор анамнеза, существует большая вероятность, что больному поставят неправильный диагноз, а назначенное лечение не принесет улучшений.

Дифференцировать атонию от других заболеваний помогут следующие методы обследования:

  1. Физический осмотр с выявлением жалоб пациента.
  2. Сдача крови, урины и кала для проведения лабораторных анализов.
  3. Фиброгастроскопия. Относительно новая методика исследования, в ходе которой стенки органа просматривается при помощи эндоскопа.
  4. Ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта.
  5. Рентген с использованием контрастного фармпрепарата.

Если медик сомневается при постановке диагноза, пациента направляют на консультацию к невропатологу или физиотерапевту. Лишь после выявления общей клинической картины врачу удастся подобрать оптимальную методику лечения для конкретного человека.

Какие меры принять в домашних условиях

Как восстановить деятельность желудка и какое средство принять, чтобы исправить ситуацию?

Ускорить процесс выздоровления поможет комплексный подход, оптимальным вариантом считается прием медикаментов и соблюдение определенных правил питания. Лечение назначается в зависимости от возраста пациента и состояния здоровья.

У ребенка

У детей выявить заболевание очень легко, симптомы проявляются быстро и являются ярко выраженными, малыш начинает капризничать и отказывается принимать пищу.

Первое, что необходимо сделать, – уложить ребенка на бок и согнуть ему ножки в коленях. Далее на живот малышу кладется теплая грелка с водой и оставляется для воздействия на 20-30 минут. Затем малышу нужно дать выпить стакан воды и гладить ему живот по часовой стрелке около получаса. Этих мер достаточно для активизирования деятельности желудка.

Специалисты предупреждают, если малыша тошнит, лучше вызвать рвоту, она очистит организм и запустит функции желудка.

Если подобная ситуация повторяется с определенной периодичностью, требуется изменить рацион ребенка и ограничить потребление продуктов, вызывающих несварение.

У взрослого человека

Основной метод терапии – прием медикаментов и соблюдение правил питания. Если недуг сопровождается тошнотой, требуется принять таблетки для урегулирования состояния. Такие пилюли заставляют желудок вновь работать, повышают тонус мышц и восстанавливают движение переваренной пищи к кишечнику.

Если атония сопровождается интоксикацией, назначают адсорбенты (черный или белый уголь) .

У беременных женщин

Остановка желудка при беременности – частое и естественное явление, вызванное колоссальными переменами в деятельности организма. При неправильном питании будущую маму будут беспокоить проблемы со стулом, боли, дискомфорт в брюшной полости.

Для предупреждения недуга врачи советуют питаться понемногу, но часто, отдавая предпочтение натуральным продуктам (особенно овощам и фруктам).

Если соблюдение системы питания не приносит улучшений, требуется обратиться к гастроэнтерологу для назначения медикаментов.

Запуск желудка после отравления

При интоксикации или употреблении некачественных продуктов запустить после отравления желудок помогут такие советы:

  1. В сутки необходимо выпить минимум полтора литра фильтрованной воды.
  2. Прием пищи осуществляется минимум 5 раз в сутки, порции должны быть маленькими.
  3. За 20 минут до приема пищи требуется выпить 200 мл воды. Потом пить можно только через час после еды.
  4. Оптимальная пища в первый день – сухарики из белого хлеба, овсяная или рисовая каша, сваренные на воде.

Категорически запрещено есть жирные и жареные продукты, а также соленья и копчености. Чтобы перистальтика желудка восстановилась быстрее, в качестве вспомогательных средств можно принимать медикаменты, направленные на восстановление слизистой оболочки.

Что делать при отравлении алкогольной продукцией

После отравления алкоголем деятельность желудка восстанавливается, как при обычном отравлении. Если после пьянки пациент будет страдать от сильных болей в животе, рекомендуется принять препараты, улучшающие пищеварение (Мезим или Гастал).

Необходимо понимать, что они дают положительный эффект лишь при единичных отравлениях. Если человек страдает от хронического алкоголизма, прием лекарств будет бесполезным, поскольку слизистые и стенки желудка будут сильно поражены.

Важнейшее правило – полный отказ от алкогольной продукции. Медики предупреждают, что употреблять таблетки и порошки, предназначенные для регулирования пищеварения, можно с определенной периодичностью (максимум 3 месяца подряд). При злоупотреблении подобными медикаментами эффект будет противоположным.

Самые действенные медикаменты

Если встает желудок, врач назначит пациенту диету и прием современных препаратов. Каждое средство отличается своим составом и действием на организм, подбирать что-то самостоятельно нельзя. В качестве вспомогательных средств обычно назначают:

  1. Мезим. Помогает улучшить пищеварение, не вызывает побочных эффектов. Взрослым назначается по 2 таблетки в сутки, детям – по одной.
  2. Панкреатин. Эффективное и проверенное средство. Таблетки принимаются только в соответствии с прилагаемой инструкцией и запиваются большим количеством воды.
  3. Активированный уголь (черный и белый). Дозировка рассчитывается исходя из массы больного: на 10 кг веса принимается 1 таблетка угля.

Народные методы

Многие люди для лечения различных патологий предпочитают использовать народные средства и считают их более безопасными. Специалисты уважают эффективность натуральных продуктов, но советуют выбирать проверенные методы.

  1. Отвар из корицы . К чайной ложке корицы наливается горячая вода (200 мл), полученная жидкость тщательно перемешивается. Лекарство ставится на маленький огонь, доводится до кипения (отвар необходимо постоянно мешать), через 5 минут газ выключают, жидкость ставят остывать. Напиток принимают на голодный желудок за 30 минут до еды. Отвар пьют трижды в сутки. Длительность лечения – 3-4 дня.
  2. Сода . Половина чайной ложки порошка заливается горячей водой, жидкость хорошенько перемешивается и выпивается. Лекарство устраняет болезненные ощущения и запускает желудок через полчаса, единственный минус – появление сильной отрыжки.
  3. Семена расторопши . Продаются в каждой аптеке, обладают невысокой ценой. Ложку семян растения нужно разжевывать 3 раза в течение дня.

Запустить желудок несложно, но разумнее не допускать возникновения его остановки. Избежать проблемы поможет правильное питание, тщательное пережевывание и отсутствие переедания.

Положительно на деятельность органа влияет утренняя гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе и фитнес. Свести к минимуму риск патологий помогают профилактические посещения гастроэнтеролога.

Практически каждый человек периодически жалуется на нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Статистика утверждает, что каждый четвертый испытывает дискомфорт от нозологии - несварения. Врачам гастроэнтерологам, часто приходится слышать жалобы пациентов, что нет отрыжки, желудок стоит. Что делать в такой ситуации?

Врачи дифференцируют несколько факторов, повлекших несварение. К ним относятся:

  • морфологические;
  • функциональные;
  • биологические;
  • бактериологические факторы.

Главные причины расстройства желудка

Самыми распространенными проблемами, приводящими к расстройству работы пищеварительной системы, являются:

  • стрессовые ситуации;
  • отсутствие какого-либо режима в приеме пищи;
  • использование несбалансированной диеты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • постоянное курение;
  • употребление слишком острой, жареной и жирной еды.

Исследования показывают, что частое употребление экзотических фруктов, не характерных для наших регионов, также способно спровоцировать несварение.

Смена климата - причина несварения желудка

Немногие знают, что кардинальное изменение климатических условий выступает провоцирующим фактором в развитии изменений работы пищеварения. Часто это происходит во время отпусков, когда люди отправляются в поездки, тем самым резко меняя привычный климат. После приема пищи возникает ощущение, что еда стоит в желудке. Что делать в такой ситуации, сказать сложно. Нужно точно знать причину недомогания, ведь если дело не в перемене климатического пояса, то возможно проблема более серьезная, и требует безотлагательной врачебной помощи. Доктор наверняка определит изменение слизистый тканей, которые и вызывают патогенное расстройство.

Причина расстройства - бактерии

Лишь при избытке кислотности микроорганизм повышал степень риска развития язвенной болезни. Хеликобактер пилори вырабатывает особые ферменты, уничтожающие кислотность желудка, именно это качество позволяет ей выживать.

Несварение желудка - результат хронического гастрита

Часто наличие у пациента хронической формы гастрита выступает причиной того, что «стоит желудок». Что делать в ситуации, когда любая еда вызывает в период обострения болезни изжогу и подташнивание? Самолечение в этом случае небезопасно, оно может повлечь за собой еще большие проблемы и спровоцировать обострение заболевания. Любой прием медикаментов должен быть согласован с лечащим врачом.

Язвенные болезни ЖКТ

Язва двенадцатиперстной кишки также способна привести к неприятным болевым ощущениям в области живота. Она считается самым серьезным нарушением работы перистальтики. Прободная форма заболевания способна вызывать не только несварение, но и привести к смерти больного. Без консультации специалиста не рекомендуется употребление каких-либо препаратов.

Симптоматика несварения

Симптоматика несварения, как правило, является первоначальной ступенью более серьезных патологических изменений в работе пищеварения. Все пациенты испытывают при этом одни и те же симптомы: "стоит желудок" и тошнота. Что делать при гастроэзофагеальном заболевании, а именно так классифицируют его доктора, выяснится при дополнительных обследованиях пациента, которые ему буду назначены. У больного происходят определенные изменения в работе ЖКТ. Возникает произвольное попадание содержимого желудка в канал пищевода. Вследствие этого процесса соляная кислота, оказавшись на пищеводной слизистой оболочке, препятствует прохождению еды, сужая кардиальный сфинктер. Такое состояние врачи классифицируют, как симптомы которого выражаются в:

  • постоянных приступах изжоги;
  • тяжести в области желудка;
  • болевых ощущениях во время приема пищи;
  • отрыжке.

Именно при наличии таких симптомов врачи диагностируют несварение. Следует отметить, что у маленьких пациентов ферментные расстройства наблюдаются значительно реже, чем у взрослых. Это связано с повышенной иннервацией у детей.

Профилактические меры при несварении

Употребляемая нами пища определяет концентрацию желудочной секреции и входящие в ее состав химические составляющие. Вспомните с собаками, именно его исследования доказали зависимость концентрации желудочного сока от того, что мы собираемся съесть. Немаловажным является и то, как мы будем есть, ведь не зря существуют определенные правила употребления пищи.

  1. Придерживайтесь правильного рациона питания, не передайте.
  2. Избегайте неадекватных физических нагрузок, они способны вызывать несварение.
  3. Избавьтесь от привычки есть перед ноутбуком и телевизором.
  4. Старайтесь не наедаться перед сном, ведь желудку тоже нужен отдых.
  5. Чтобы не страдать поменьше нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций.
  6. Не следует пить воду сразу после приема пищи. Это усиливает процессы брожения в желудке.
  7. Не запивайте обед или ужин сладким чаем. Напиток спровоцирует тяжесть желудка.
  8. Тренируйте мускулатуру живота приседаниями и наклонами.
  9. В течение дня ешьте маленькими порциями 5-6 раз в день. Используйте неглубокие столовые приборы. Лучше съесть небольшую порцию, чем стараться доесть все содержимое тарелки.
  10. В случае частого дискомфортного состояния и ощущения тяжести допускается прим таблеток "Мезим", "Фестал". Но злоупотреблять ими не следует.

Помощь народными средствами

Многие люди задаются вопросом о том, как облегчить состояние, когда стоит желудок, что делать? Народные средства не раз приходили на помощь. Для снятия неприятных ощущений можно провести следующие манипуляции:

  • самомассаж;
  • положить на область желудка грелку с теплой водой;
  • выполнить несколько наклонов и приседаний.

Часто симптомы несварения настигают в самый неподходящий час, особенно в ночное время, когда, отказываясь работать, стоит желудок. Что делать в домашних условиях, если проблема не терпит отлагательства?

Хорошо справится с неприятными симптомами настой ромашки. Обладая антисептическими и бактериальными качествами, это народное средство нормализует работу кишечника, при условии, что больной употреблял его 3 раза в сутки.

В домашних условиях можно заварить настой, в который положить по одной ложке листьев смородины, крыжовника и черники. Готовый напиток принимать трижды в день, за 15 минут до употребления пищи.

Сильную хорошо снимают 200 мл картофельного сока с добавлением ложки меда.

В профилактических целях допускается легкое голодание и употребление травяных чаев, если стоит желудок.

Что делать, если несварение у ребенка?

Если на жалуется ребенок, проследите, какие именно продукты вызывают это состояние и исключите их из рациона малыша. Не приучайте ребенка сразу после еды кушать сладкое и фрукты. Будет куда полезнее предложить ему пожевать несколько зернышек тмина, это поможет избавиться от несварения. И, конечно, проконсультируйтесь с врачом, описав симптомы, возникающие у ребенка.

Помните, что несварение способно перерасти в хроническую форму диспепсии.

Остановка желудка – достаточно неприятная ситуация, которая, к сожалению, поражает большое количество людей, вне зависимости от возраста. Всех пациентов, которые страдают данным заболеванием, объединяет лишь одно. О чем идет речь? Об этом мы поговорим далее, а заодно и узнаем, в чем могут скрываться причины остановки желудка, по каким признакам распознается проблема, и что делать, чтобы снова запустить процесс пищеварения.

  • Стал желудок: в чем причина проблемы?
  • Налаживаем рацион питания
  • Народные средства

Стал желудок: в чем причина проблемы?

Мы уже говорили, что всех людей, которые жалуются на регулярные остановки желудка, объединяет один фактор. Речь идет о неправильном питании, которое, как показывает практика, очень часто оказывается причиной не только указанного недуга, но и целого ряда других проблем с пищеварительной системой и желудком в частности. Прежде всего, такой проблемы стоит опасаться любителям переедать, особенно, если они предпочитают чрезмерно плотные ужины прямо перед сном.

Помимо того, специалисты утверждают, что с остановками желудка очень часто сталкиваются те, кто ввиду слишком быстрого темпа жизни постоянно вынуждены есть на ходу. Дело в том, что плохо пережеванные куски пищи желудку переваривать куда сложнее, что и обуславливает его периодические «коллапсы». Последние, к слову, оказываются в таком случае полностью закономерными, ведь орган просто не справляется с такими нагрузками.

Менее распространенными причинами считаются заболевания зубов, которые обуславливают попадание в органы ЖКТ болезнетворных микроорганизмов, а также курение и регулярное употребление спиртных напитков.

Как распознать проблему?

Вам однозначно стоит насторожиться, если у вас присутствуют такие симптомы, как:

  • частая отрыжка с неприятным ароматом и резким горьковатым послевкусием;
  • ощущение тяжести в области желудка;
  • наличие болей, которые могут быть как тупыми, как и острыми, будто пронизывающими живот;
  • в наиболее тяжелых случаях пациенты жалуются на повышение температуры тела.

Налаживаем рацион питания

  1. Как такового, специфического лечения данной проблемы не существует, и все меры борьбы с ней носят скорее профилактический характер, ведь они направлены, в первую очередь, на нормализацию рациона питания. Итак, что следует делать, чтобы предотвратить последующие остановки желудка?
  2. Займитесь наладкой собственного рациона питания. На самом деле сделать это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто начните с того, что принимайте завтрак в строго определенное время. Вам ведь не нужно напоминать, что этот прием пищи очень важен для нормального процесса пищеварения и пропускать его однозначно не стоит? То же самое касается и обеда с ужином, которые также по возможности следует планировать на одно и то же время. Обратите внимание, что последний прием пищи не должен быть слишком обильным и, тем более, поздним. Вообще, старайтесь распланировать свое меню таким образом, чтобы наиболее калорийные и сытные блюда приходились на обед, чуть менее плотные – на завтрак, а на ужин оставляйте что-нибудь легкое.
  3. Наедаться до отвала также однозначно не стоит. Чем чаще вы употребляете пищу и чем меньше при этом порции, тем лучше это будет для вашего желудка. Дело в том, что такое питание позволит максимально распределить нагрузки на этот орган, а значит, и предотвратить его остановки.
  4. Хотя бы один раз в день устраивайте разгрузку для желудка, употребляя только легкую и быстроперевариваемую пищу. Как утверждают специалисты, делать это лучше всего на выходных. В таком случае у вас будет возможность есть часто, но маленькими порциями.

По возможности откажитесь от чрезмерного количества алкоголя и сигарет, а также не забывайте регулярно посещать стоматолога, чтобы поддерживать в нормальном состоянии ротовую полость.

Народные средства

Достаточно ощутимый положительный эффект при остановке желудка приносит употребление перед каждым приемом пищи специального отвара, для приготовления которого необходимо использовать плоды фенхеля, корень алтея лекарственного и кору крушины ольховидной. Смешайте указанные ингредиенты в равных пропорциях и залейте ложку сухой смеси полутора стаканами кипятка, после чего доведите до кипения на водяной бане и дайте остыть, как минимум, на протяжении получаса. Принимать такой состав необходимо месяц, по стакану за раз.

Еще один очень эффективный народный рецепт – порошок из травы расторопши пятнистой. Купить этот порошок можно в любой аптеке, а принимать его необходимо по чайной ложке шесть раз каждый день.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Неожиданно остановился желудок: признаки патологии и что нужно делать

Появившиеся неприятные симптомы в области живота, сопровождаемые чувством тяжести, вздутием, отрыжкой воздухом в просторечии называют остановкой желудка. Правильное название – атония желудка. Это состояние является ответом организма на многие неблагоприятные факторы. Рассмотрим детальнее причины, вызывающие атонию, и разберемся, как исправить ситуацию, не навредив здоровью.

Причины атонии и как восстановить работу желудка

Коротко о строении стенки желудка.

Стенка органа состоит из нескольких слоёв:

  1. Внутренний слой, выстлан слизистой оболочкой – вырабатывает пищеварительные соки.
  2. Средний, состоит из трех слоёв мышечных волокон, которые выдавливают пищевой комок из полости желудка в двенадцатиперстную кишку.
  3. Наружный – серозный, защитный слой.

Если пища в желудке задерживается – значит, понизился тонус всех или отдельных участков мышечных волокон и продвижение пищевого комка затруднено или вообще стало невозможным. Скопившиеся продукты давят на стенки органа, ещё сильнее усугубляя ситуацию.

Если для продвижения пищи нет механического препятствия, например опухоли, восстановить нормальную функцию пищеварительной системы можно консервативным способом.

Основные причины заболевания

Самая распространённая и основная причина нарушения функции желудка – погрешности в питании, особенно еда на ходу или в ночное время. А также употребление в огромных количествах жирных, острых и жареных блюд. Ещё хуже, если это сопровождается приёмом большого количества алкоголя.

Часто стоит желудок в результате влияния общих процессов, происходящих в организме:

  • нарушения иннервации, при заболеваниях нервной системы;
  • переутомления, нарушения режима сна и отдыха;
  • быстрого похудения;
  • курения;
  • истощения, после тяжёлых инфекционных заболеваний (пневмонии, дизентерии, гриппа и других);
  • острых патологий органов, расположенных близко к желудку;
  • после операционных вмешательств на органы живота или общего наркоза.

Замечено! Особенно страдают от атонии люди со слабым физическим развитием, дефицитом веса и подвергающиеся нервным стрессам и частым переутомлениям.

Характерные симптомы

Отсутствие моторики в желудке субъективно напоминает переедание, но симптомы более выражены. Основные признаки:

  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть, сопровождаемая тупыми болями в животе;
  • небольшое количество пищи даёт ощущение сытости;
  • ощущение кома в желудке;
  • частая отрыжка небольшими порциями воздуха;
  • отсутствие аппетита;
  • верхняя часть живота вздута;
  • тошнота;
  • запор – верный признак слабой моторики органов ЖКТ.

Организм иногда реагирует появлением одышки, а температура тела может незначительно повышаться.

Что нужно делать, если желудок перестал работать

  1. При признаках застоя пищи в желудке, после переедания, нужно попытаться принудительно вызвать рвоту и первые сутки не принимать пищу вообще.
  2. Затем питаться малыми порциями через каждые два часа, соблюдая строгую диету, постепенно делая рацион более разнообразным, и увеличивая количество пищи на приём.

Ситуация неприятная, поэтому чтобы запустить желудок и не навредить себе, нужна последовательность следующих действий:

  • Диагностика.
  • Медикаментозное лечение.
  • Лечение народными средствами.
  • Диетотерапия.

Диагностика

Вышеописанные симптомы могут сопровождать не только нерациональное употребление некоторых «вредных» продуктов и нарушение режима питания, но и быть признаками опасных заболеваний – гастрита, язвенной болезни или опухолевых процессов.

Поэтому если встал желудок, а быстро справиться с таким состоянием самостоятельно не получается, стоит обращаться к специалисту для тщательного обследования и назначения своевременной терапии.

Основные методы диагностики:

  • Беседа, осмотр, прощупывание и прослушивание болезненной области пациента.
  • Лабораторное обследование – анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого.
  • Внутреннее обследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки, специальным зондом со встроенной миниатюрной видеокамерой.
  • Рентгеноскопия с контрастным веществом.
  • Инструментальное обследование без использования желудочного зонда – УЗИ, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), гастропанель, капсульная гастроскопия (видеопилюля).

Из перечисленных методов врач назначает только те, которые считает необходимыми в конкретной ситуации. Затем, сопоставив результаты, определяет диагноз и назначает индивидуальное лечение.

Как запустить желудок

При прекращении функциональной деятельности органов пищеварения заниматься самолечением опасно, поэтому назначать лечение должен врач-гастроэнтеролог, проведя перед этим тщательное обследование и определив диагноз. Лучше если лечебные мероприятия проводятся комплексно и состоят из:

Медикаментозное лечение

Консервативное (медикаментозное) лечение атонии осуществляется:

  • общеукрепляющими средствами;
  • препаратами, направленными на стимуляцию перистальтики;
  • поливитаминами;
  • противорвотными лекарствами;
  • препаратами с содержанием калия и кальция;
  • средствами, восстанавливающими нервные клетки с целью улучшения иннервации органа.

Список безопасных препаратов, которые можно использовать самостоятельно даже беременным женщинам для восстановления двигательной функции желудка:

  • Гастрофарм;
  • Гевискон;
  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Активированный уголь.

Однако если ситуация повторяется, без врачебного обследования не обойтись. Иначе можно пропустить начало серьёзной патологии, угрожающей не только здоровью, но и жизни.

Народные средства

Справиться с незначительными нарушениями в работе органов пищеварения самостоятельно в домашних условиях можно, применяя средства народной медицины в совокупности с диетотерапией.

Рецепты, которые необходимо применять, проверены временем. Единственное ограничение к их использованию в качестве лечебного средства – индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Дома в качестве самостоятельной экстренной помощи желудку можно применить:

  • Корицу, поместив 1 чайную ложку порошка в стакан воды (200 мл), кипятить 5 минут. Принимать отвар каждый раз перед приёмом пищи.
  • Соду – проверенное средство, обычно быстро помогает. Нужно половину чайной ложки залить стаканом кипятка. Остудить, затем выпить. Облегчение должно наступить через 5 минут.

Быстрое действие оказывают отвары из цветов ромашки, листа подорожника, тысячелистника, плодов шиповника, корней одуванчика или женьшеня.

Приготовление:

  1. 1 столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Прокипятить 30 минут на слабом огне или водной бане.
  3. Остудить под крышкой.
  4. Процедить, принимать за полчаса перед приёмом пищи по 0,5 стакана, до улучшения самочувствия.

Такие отвары можно использовать одновременно с медикаментозным лечением.

Диетотерапия

Для нормализации работы органов пищеварения важно в начальный период заболевания придерживаться определённых ограничений. Во время приступа стоит совсем не есть, и только потом малыми порциями начинать кушать овсяные или рисовые каши на воде. В течение первой недели соблюдайте режим здорового питания:

  • питаться часто – через каждые 1,5-2 часа и очень малыми порциями.
  • необходимо обильное питьё.

Постепенно, ориентируясь на самочувствие, порции можно увеличивать, а меню разнообразить:

  • отварным картофелем без масла;
  • печёными яблоками или бананами;
  • отварной рыбой нежирных сортов;
  • творогом.
  • любой вид выпечки;
  • яйца;
  • острые приправы;
  • соусы;
  • жареные или копчёные блюда;
  • из овощей – редька, капуста, лук;
  • чай, кофе;
  • алкоголь.

Диетотерапия обязательна при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Особенности у детей

В ситуации, когда встал желудок у ребёнка, не всегда виноваты количество и качество съеденной пищи. На это могут повлиять и психологические факторы:

  • отлучение от грудного вскармливания;
  • приучение к пользованию горшком;
  • резкая смена жизненной ситуации в семье и другое.

Распознать возникшую проблему не трудно – ребёнок ничего не ест и всё время плачет.

При признаках несварения у ребёнка:

  • нужно уложить на бок, согнув ножки в коленных суставах;
  • на животик положить тёплую грелку;
  • напоить небольшим количеством подогретой воды;
  • нежными движениями помассировать живот вокруг пупка, по ходу часовой стрелки.
  • во время приступа кормить нельзя, через час можно напоить чаем.

Если проблема возникает повторно, нужно исключить те продукты, которые вызывают болевые ощущения и обратиться к педиатру, так как лечение несварения у детей имеет свои особенности и отличия от терапии взрослого человека. Ему нельзя предлагать лекарства, предназначенные для взрослых. Детский организм может отреагировать на них неожиданным образом.

Почему болит желудок и возникает понос?

Что можно предпринять, если болит желудок и понос, ко всему прочему, дополняет этот симптом? В большинстве случаев все это говорит о наличии диареи. Под этим диагнозом врачи подразумевает комплексное расстройство желудочно-кишечного тракта, а также отравление, то есть когда организм принудительно освобождается от слизи, продуктов гниения, токсинов. Так что же следует делать при диарее?

Причины поноса и болей

Итак, понос, совмещенный с болями в желудке и в районе живота. — это диарея и комплексное расстройство ЖКТ. При этом больной может ощущать во рту кисловатый привкус, что свидетельствует о наличии процесса брожения. Это возникает как следствие приема в пищу испорченных продуктов, что населены целыми полчищами болезнетворных бактерий, которые негативно сказываются на всей микрофлоре кишечника и желудка. При этом они могут спазмировать, что ускоряет процесс проталкивания испорченной или гниющей пищи через кишечник. В некоторых случаях все это дополняется тошнотой, полным отсутствием аппетита.

Боль в желудке и понос могут дополняться вздутием, частым урчанием в животе (выделение углекислого газа в процессе брожения), пенистыми выделениями. Диарея, как правило, у каждого больного проявляется уникально. Все зависит от физиологических характеристики ЖКТ, его состояния, наличия иных хронических заболеваний, которые прямо или косвенно влияют на работу пищевода (например, поджелудочная, щитовидная железы).

Причины боли в районе желудка и одновременный понос также включают в себя:

  • острую аллергическую реакцию;
  • дисфункцию отдела кишечника;
  • дисфункцию сфинктера, перекрывающего кишечник и желудок (часть двенадцатиперстной кишки);
  • сбой в работе печени;
  • неправильный отток желчи;
  • грыжу пищеварительного тракта.

В редких случаях подобная симптоматика еще указывает на острый аппендицит (боль может локализоваться даже в районе пищевода, однако при надавливании в районе аппендицита больной будет чувствовать сильный дискомфорт).

Но в большинстве случаев (примерно 87 %) виновником дискомфорта будет именно диарея и расстройство ЖКТ, воспаление слизистой. При этом боль снижается или вовсе исчезает в ночное время, так как организм переходит в режим спокойствия. По этой же причине человек, выпивший большое количество алкоголя, плохо себя чувствует только утром, ночью он спокойной спит.

И последний вариант совмещения боли в желудке и поноса могут дать некоторые кишечные инфекции, вирусы. Но это, как правило, сопровождается резким ростом температуры вплоть до уровня в 40 и более градусов, холодным потом, лихорадкой.

Методы лечения

Первое, что следует предпринять для устранения боли — прием абсорбентов, которые ускоряют процесс вывода токсинов. К ним относятся активированный уголь и Энтеросгель, «белый уголь».

Это поможет как при отравлении, так и при инфекционном заражении, ведь понос вызывают продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Больному при этом нужно обильно пить кипяченную воду либо чай с минимальным количеством сахара (а лучше вообще без него).

Если же диарея вызвана химическим отравлением, то симптоматика и боли наступают уже спустя 30 минут. Иногда все это дополняется рвотой (в том числе кровавой), посинением губ. При таком раскладе нужно максимально быстро вызвать у пациента рвоту. Для этого используется кипяченная вода с перманганатом калия (добавляется несколько кристалликов для получения нежно-розового цвета раствора).

До того момента, пока у больного продолжается понос, нельзя назначать ему клизму, так как это только навредит, но организм практическим никоим образом не очистит. Процедуру же следует выполнять уже при появлении твердых каловых масс. Вместе с этим можно выпить Имодиум. При острой желудочной боли допускается прием Ранитидина. Он снижает раздражение рецепторов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки, дезактивирует желудочный сок. После устранения первичной симптоматики рекомендуется пить большое количество кисломолочных продуктов для восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Если с болями и с поносом самостоятельно не удается справиться в течение 2-3 часов, то обязательно нужно обратиться к врачу. Вполне может оказаться, что симптомы диареи вызывает опухоль в ЖКТ. В этом случае ни прием абсорбентов, ни клизмы, ни провоцирование рвоты не помогут. Без комплексного обследования не обойтись.

Признаки гастрита

Симптомы тотального расстройства желудочно-кишечного тракта могут вызывать еще гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Организм в этом случае старается максимально быстро избавиться от избытка кислоты, что и сопровождается поносом. Желудок же болит из-за воздействия пищеварительного сока на стенки ЖКТ. Нередко все это дополняется изжогой, так как сфинктер, что разделяет пищевод и сам желудок, работает неправильно и раскрывается, пропуская содержимое пищеварительного тракта обратно.

Самыми опасными являются хронический и патологический гастриты. В этом случае стенки желудка попросту не вырабатывают достаточного количества слизи, иногда атрофируются и попросту перестают выполнять свою функцию. Очень часто все это перерастает в язвенную болезнь, полипы в желудочной полости.

Нужно также упомянуть про «молочную» непереносимость. Гастрит при этом является реакцией на лактозу (глюкозный компонент молока). Причиной такого расстройства является невыработка поджелудочной железой ферментов, которые и отвечают за переваривание молочных продуктов.

Одним из основных условий нормального функционирования ЖКТ является правильное питание. Чтобы избавиться от синдрома , пересмотрите свой привычный рацион. Откажитесь от газированных напитков, кофе, крепкого чая, копченой, острой, соленой и маринованной пищи. До минимума сократите употребление сливочного масла и других животных жиров.

Желудок будет работать гораздо лучше, если сразу после пробуждения выпить стакан воды комнатной температуры и приступить к завтраку через 30 минут после этого.

Источники:

  • как желудок заставить работать

Ленивый желудок или диспепсия – это обобщенное медицинское понятие, означающее плохое или замедленное перевариание пищи. Чтобы помочь этой проблеме, необходимо выявить причины неудовлетворительного функционирования системы пищеварения.

Инструкция

Симптомами того, что у вас ленивый желудок, являются чувство тяжести в животе после приема пищи, боль в поджелудочной области, тошнота по утрам или после приема пищи, вздутие живота, изжога, понос, отрыжка и рвота.

Причины диспепсии могут быть врожденными, т.е. генетически унаследованными, и приобретенными. В группу приобретенных входят нарушения в процессе приема пищи (нерегулярное питание, перекусы на ходу, переедание, излишнее употребление одного вида продуктов), нарушения в работе центральной нервной системы, стрессы, органические заболевания (гастриты, осложнения язвы желудка, болезни поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь и т.д.), нарушения метаболизма, возникшие в результате болезни щитовидной железы или сахарного диабета, и другие состояния (ожирение, беременность, климакс).

Чтобы избавиться , необходимо устранение ее возникновения и соблюдение назначенной врачом диеты. Чтобы не ухудшать состояние желудка, старайтесь есть чаще, но небольшими порциями. При таком питании пища легче усваивается и не задерживается в желудке надолго. Откажитесь от употребления продуктов, которые раздражают слизистую желудка – это специи, соусы, копчености, маринады, лимонады, кофе и т.д. Старайтесь меньше курить и не смотрите телевизор во время еды.

Для помощи ленивому желудку лечащий врач назначает медикаменты. В легкой стадии заболевания это антациды и антисекреторные средства – «Омепразол», «Маалокс» и аналогичные лекарства. При чувстве тяжести в желудке можно употреблять препараты, которые помогают нормализовать его двигательную функцию, например, «Мотилиум». В случае обнаружения у вас хеликобактерной инфекции, доктор может порекомендовать провести антибактериальную терапию.