Личный Наташин дневничок…. Полезные свойства и противопоказания чёрной смородины


Сегодня куст с широкими резными листьями можно встретить почти у каждого дачника на приусадебном участке. Но немногие знают, что культивировать черную смородину начали в России при монастырях в начале XV века. В природе этот листопадный кустарник семейства крыжовниковых произрастает на всей территории Европы, в Китае, Монголии и Северной Америке.

Период цветения черной смородины — май — июнь. А собирать урожай можно уже в июле — августе. Ягоды, достигающие в диаметре в среднем 1 см, имеют характерный черно-бурый цвет. Для сохранения всей пользы плоды сушат в специальных сушилках сначала при температуре 35-400 (слегка подвяливая ягоды), а потом досушивают при 900.

Кустарник может играть и декоративную роль. Есть сорта с резными и пестрыми листьями. Цветы черной смородины любят медоносные пчелы и могут собрать до 30 кг меда с 1 га черносмородиновых насаждений.
Всем, кто строго подсчитывает калории каждого продукта и следит за своей фигурой, смело можно есть ягоды смородины в качестве десерта.

Калорийность черной смородины составляет всего 44 единицы на 100 г свежего непереработанного продукта.

Состав ягод

  • Витамины — С, А, Р, В.
  • Минералы — натрий, магний, кальций, фосфор, калий, железо.
  • Органические яблочная и лимонная кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Сахара — глюкоза и фруктоза.
  • Азотистые, пектиновые и дубильные вещества.

Полезные свойства черной смородины заключены и в плодах, и в листьях, и в почках. В них также отмечается высокое содержание аскорбинки. Помимо этого, листья богаты фитонцидами, каротином и эфирными маслами.

Характеристика черной смородины с медицинской точки зрения

В чем польза черной смородины?

Народная медицина давно признала всестороннюю пользу черной смородины и научные исследования только подтверждают это. Больше ни одна плодово-ягодная культура не может похвастаться столь всеобъемлющими качественными характеристиками.

Полезные свойства черной смородины проявляются не только в общеукрепляющем воздействии на организм, но и в лечебном. Настой из ягод в десять раз усиливает воздействие антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп. Плодово-ягодные смородиновые отвары помогают бороться с расстройствами кишечника, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.

Очевидна польза черной смородины и при лечении гастрита (с пониженной кислотностью), болезней печени, малокровия, туберкулеза, всевозможных ОРВИ и инфекций верхних дыхательных путей. Смородиновый сок благодаря своему бактерицидному действию, поможет быстрее вылечить воспаленное горло при ангине.

Морсы, компоты из черной смородины рекомендуются врачами в восстановительный послеоперационный период. Свежие ягоды смородины — это натуральный источник фолиевой кислоты, которая обязательно должна поступать в организм женщины в период беременности.

Гипертоники смогут нормализовать артериальное давление, приготовив компот из черной смородины, рецептура которого предельно проста — 600 г протертых ягод плюс 5 ст. л. меда, разбавленных газированной водой. Такой компотик пьется дробными порциями.

Чем полезна черная смородина в качестве косметического средства? Концентрированный отвар смородиновых листьев — это верное средство очистки лица от угрей. Такой отвар можно добавлять в ванны, которые эффективны в борьбе с высыпаниями на коже и прочими дерматологическими проблемами.

Укрепить ногти, избавив их от ломкости, помогут регулярные втирания ягод смородины в ногтевую пластину и кожу вокруг нее. Осветлить кожу лица, убрать пигментные пятна, избавиться от веснушек — вот еще чем полезна черная смородина. Чтобы добиться желаемого результата, надо периодически протирать лицо свежим смородиновым соком.

Есть ли противопоказания?

С осторожностью употреблять смородину в любом виде стоит людям с проблемами свертываемости крови, склонным к таким заболевания, как тромбозы и тромбофлебит.

Нельзя употреблять концентрированный смородиновый сок людям, перенесшим инсульт или инфаркт, детям и в период беременности. Но в разбавленном виде, например, морс-компот из черной смородины — это верное средство для повышения гемоглобина у детей.

При беременности тоже надо соблюдать умеренность при употреблении смородины — рекомендованная доза — не больше горсти ягод в день. Во время обострения гастрита или язвенной болезни от смородины в любом виде и вовсе лучше отказаться.

Как используют черную смородину в кулинарии?

Листья используются для приготовления маринадов и засолки овощей и грибов. Молодые листочки могут быть ингредиентом салата, эффективно снижающего уровень сахара в крови, что очень актуально для диабетиков. Высушенные листья черной смородины смешиваются с другими витаминными сборами (листьями малины, брусники и плодами шиповника) и завариваются вкусные и полезные чаи.

Ягоды смородины популярный компонент многих кондитерских изделий — желе, сиропов, начинки пирогов и прочих десертов. Не менее вкусны в домашнем исполнении ликеры и наливки из черной смородины. И немаловажен тот факт, что при правильной переработке смородина сохраняет все свои полезные качества.

Рецепты

Компот из черной смородины

Для приготовления «быстрого» компота из черной смородины потребуется свежие ягоды (800 г), коричневый сахар (200 г), литр воды и корица (2 ч. л.). Начальный этап — доведение до кипения воды и полное растворение в ней сахара. Следующий шаг — добавление мытых ягод и корицы (кипятить на минимальном огне всего-лишь 2-3 минуты). Финальный этап — снять с огня и дать компоту настояться в течение 2-3-х часов для полного раскрытия вкуса ягод и коричного аромата.

Домашняя настойка из черной смородины станет настоящим украшением праздничного стола, не уступая по вкусу ликерам промышленного производства, а по некоторым характеристикам даже превосходя их. Этот рецепт допускает использование и свежих, и замороженных ягод.

Ингредиенты — бутылка водки (0,5 л), ягоды смородины (2 стакана), по стакану сахара и холодной воды.

  • Первый шаг — приготовление основы — сиропа (вода плюс сахар).
  • Второй шаг — добавление ягод и кипячение полученной смеси в течение 3 минут.
  • Третий шаг — измельчение ягод прямо в сиропе (лучше давить, как картофельное пюре).
  • Четвертый шаг — соединение (в остуженном виде) с алкоголем.
  • Пятый шаг — трехнедельное томление в затемненном уголке с периодическим встряхиванием.
  • Шестой (последний) шаг — процеживание настойки.

Густой и сладкий напиток, с ярко выраженным смородиновым ароматом, готов к подаче на стол.

Варенье-«пятиминутка» из черной смородины

Несмотря на то что общее время приготовления варенья-«пятиминутки» из черной смородины составляет 2 часа 15 минут, активные действия с вашей стороны займут лишь четверть часа вашего свободного времени.

Пропорции легко удержать в памяти, даже не записывая их. Мерная единица — стакан. Вода, ягоды смородины, сахар — 1-2-3.

В первую очередь готовится сироп. Для этого вода и сахар нагреваются на медленном огне до полного растворения сладкой составляющей части сиропа. После этого добавляются мытые (но слегка подсушенные полотенцем) ягоды. Варенье доводится до кипения. Кипящее состояние поддерживается ровно 5 минут, в это же время с варенья периодически снимается пена.

Следующий этап — подготовка к хранению. Варенье остужается и разливается по сухим чистым банкам. Храниться такое варенье будет даже под полиэтиленовыми крышками.

Польза черной смородины известна с давних времен. Ее смело можно назвать одной из самых вкусных и доступных ягод. Если учесть плохую экологию, нездоровый образ жизни, нерациональное питание, постоянную нехватку витаминов и как следствие – ослабленный иммунитет – то употребление черной смородины – один из самых простых, но эффективных способов укрепления здоровья.

Витамины и микроэлементы, присутствующие в черной смородине

«Черная ягода» – «кладезь» необходимых для правильного функционирования и развития организма элементов. Речь идет не только об самих плодах, но и других частях растения (листьях и ветках). Она содержит в себе:

  • витамины А (укрепляет зрение), С (укрепляет иммунитет, сопротивляемость организма разным инфекциям), группы В и К;
  • пектины;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Листья смородины богаты такими важными веществами, как:

  • эфирное масло;
  • магний и сера;
  • калий и медь;
  • фитонциды.

Чтобы пополнить запасы организма витамином С (на сутки), достаточно съедать всего лишь несколько ягод (около тридцати штучек).

Действие ягоды на организм

На организм человека она оказывает, в первую очередь, общеукрепляющее действие . Помимо того, ягода известна как противовоспалительное, дезинфицирующее средство из-за наличия антиоксидантов в составе.

В смородиновых листьях содержится большое количество витамина С, больше чем в каких-либо других частях, в том числе, и плодах, поэтому они часто используются как мочегонное, очищающее, тонизирующее, антисептическое средство.

Употребление в пищу смородины дает огромную пользу. Во-первых, она зарекомендовала себя как эффективное средство против развития сахарного диабета. Во-вторых, различные чаи, сделанные из смородиновых листьев, плодов, веток, способствуют укреплению памяти, препятствуют развитию склероза (что особенно важно для людей старшего возраста).

Польза черной смородины при различных заболеваниях

Польза черной смородины ощутима и при заболеваниях органов дыхательной системы:

  • бронхите;
  • ангине;
  • гриппе;
  • простуде;
  • воспалении легких;
  • различных инфекциях горла.

При наличии любых простудных болезней полезно пить смородиновый чай: он укрепляет организм, помогает бороться с инфекцией. Если замучил кашель, хорошо приготовить чай из сока смородины, подсластить его немного медом или сахаром. Когда болит горло, помогает полоскание его смородиновым соком (разбавленным водой).

Смородина имеет также и способность восстанавливать жизненные силы организма человека. Особенно это заметно в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний. Пациентам даже рекомендуют употреблять сок из плодов смородины.

При наличии у человека болезней органов пищеварительной системы тоже не обойтись без смородиновых чаев и отваров. Они помогают уменьшить или облегчить симптомы при воспалительных процессах в органах пищеварения (гастрите и язве).

Заболевания опорно-двигательного аппарата тоже лечат смородиной, точнее отваром из ее листьев. Он помогает при симптомах подагры, остеохондроза, воспалении суставов.

При нарушении в организме человека обмена веществ полезно пить чай из ягод смородины – дает мочегонный, потогонный, легкий слабительный эффект, выводит соли.

При повышенном давлении, анемии, воспалении десен также можно употреблять отвар, настоянный на плодах и листьях. Эффективна данная ягода и при заболеваниях кожи (например, при воспалительных процессах – появлении угрей, различной сыпи, диатеза или аллергических реакций). Для уменьшения неприятных ощущений или устранения симптомов рекомендовано приготовить настой из веток и листочков смородины. На основе его сделать ванночку (приблизительно 20 минут).

Польза черной смородины в косметической сфере

Полезность и эффективность смородины не могли не использовать при изготовлении косметики. Экстракт плодов часто входит в состав кремов, лосьонов, тоников, средств по уходу за кожей (лица, рук, ногтей, ног). При наличии веснушек, пигментных пятен тоже применяют ягоды черной смородины, делая из них маску (достаточно размять ягоды до получения однородной кашицы и нанести на лицо на 10-15 минут, потом смыть теплой водой).

Сбор ягод

Сбор и заготовка плодов происходит по мере созревания, но не желательно затягивать процесс дольше, чем на три недели. Это связано с тем, что чем дольше ягоды будут не сорваны, тем больше теряется в них полезных веществ. Что касается листьев, то их нужно обрывать, пока они не начали сохнуть и не стали жесткими. Чай из сушеных листочков можно пить, заменяя им обычный или додавая их к простому черному или зеленому.

Применение черной смородины в кулинарии

Также плоды можно использовать при выпечке пирогов, тортов, булочек. Хорошо и замораживать ягоды на зиму. Можно просто помыть их, просушить и положить в морозилку, а возможно перетереть с сахаром. При заморозке черная смородина сохраняет большое количество полезных веществ. При варке их остается меньше.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество полезных и незаменимых веществ, есть случаи, когда смородина запрещена к употреблению или есть ее можно в очень ограниченном количестве. Нужно быть острожным людям с такими заболеваниями, как:

  • тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • а также послеинфарктным или послеинсультным состоянием (при риске образования тромбов).
Польза и вред ягод и листьев смородины для организма

Само название происходит от старославянского слова «смородь», что в переводе означает сильный запах. Его не любят многие вредные насекомые и стараются не приближаться к растению. Это качество делает смородину желанной гостьей в каждом саду. Существует три разновидности ягоды: красная, черная и белая. Каждая из них славится своим особенным вкусом и ароматом. Но в народе более популярна именно черная, а ее цветные «родственницы» незаслуженно остаются без внимания.

Черная смородина польза и вред

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Красная смородина польза и вред

Издавна человеку была известна польза красной смородины для здоровья. Ее специально выращивали для нужд медицины. В состав ягод входят:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: медь, железо, цинк;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из ягод готовят пастилу, морсы, настои, отвары, варенья и джемы. Следует отметить, что при термальной обработке полезные качества этого продукта теряются незначительно.

Красная смородина польза и вред для здоровья

Регулярное употребление ягод:

  • способствует усвоению белков;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • наличие железа и калия является профилактикой остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии;
  • уменьшает отечность конечностей.

Красная смородина польза которой неоценима при облысении, также снижает риск приступов эпилепсии и предупреждает кровоизлияния. Употребление соков и морсов помогают при токсикозе и отеках в период беременности.

Противопоказания

  • гемофилии;
  • повышенном свертывании крови;
  • обострении язвы желудка;
  • гастрите.

Белая смородина польза и вред

Ягоды белой смородины имеют кисловатый привкус, а их польза сравнима с черной и красной. Наличие пектина благотворно влияет на очистку организма от токсинов и способствует выведению тяжелых металлов. Отличие этой ягоды состоит в том, что она не имеет красящего пигмента и не является аллергеном, но приносит пользу и оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • высокое содержание солей калия нормализует работу сердца;
  • витамин А повышает иммунитет, улучает состояние зрения;
  • витамин Р (рутин) положительно влияет на эластичность сосудов, способствует очистке крови, обновляет клетки печени и улучшает работу надпочечников;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками.

Противопоказания

  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • язва.

Настои и чай из листьев смородины польза и вред

Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.

Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.

Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.

Итог

Смородина польза и вред которой должны быть известны каждому чтобы избежать аллергических реакций и врачебных противопоказаний и употреблять её в лечебных и профилактических целях при заболеваниях, легко может заменить множество фруктов и дорогостоящие лекарства.

Польза и вред черной смородины - интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде - какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же - никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами - их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме - около 1 г. Очень мало в ягодах жиров - не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде - становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса - облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть - она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени - ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка - поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают - тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос - есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод - плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах (– 18 градусов или ниже), а сушить - в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод - в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок - причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно - составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сок черной смородины

Чаще всего в качестве лечебного средства принимают свежевыжатый смородиновый сок. Сделать его просто - нужно размять достаточное количество ягод и пропустить сок через сложенную марлю. Напиток принесет пользу при:

  • гастрите и расстройстве желудка;
  • простуде, ангине, бронхите;
  • при аритмии сердца и повышенном давлении.

Также сок очень рекомендован к употреблению при диабете и в качестве простудной профилактики. Пьют его понемногу, трижды в день всего по несколько глотков. Лучше принимать средство незадолго до еды. Если сок используется для лечения простуды, то сначала его нужно согреть хотя бы до комнатной температуры.

Свежим смородиновым соком можно полоскать больное горло или десны - он окажет антисептическое и легкое обезболивающее действие. При раздражениях и повреждениях кожи соком можно смазывать больные участки - средство поспособствует заживлению.

Настойка из черной смородины на водке

Ценное лечебное средство из смородины готовят с использованием алкоголя. Горсть свежих или сушеных смородиновых ягод заливают достаточным количеством водки, плотно закупоривают сосуд и убирают настойку в темное место на 3 недели.

Периодически средство стоит доставать и перетряхивать, а после того, как настойка будет полностью готова, ее нужно процедить.

При помощи напитка можно лечить симптомы простуды и воспалительные процессы в организме. Главное условие - принимать настойку не чаще, чем трижды в день, и всего по 1 маленькой ложке. Продолжать лечение нельзя дольше 10 дней - иначе польза напитка обернется во вред.

Важно! Алкогольной настойкой из черноплодной смородины нельзя злоупотреблять, средство разрешено только в минимальных дозировках. Также стоит оградить от него детей и подростков.

Настой черной смородины

Быстрый в приготовлении и очень полезный для лечения напиток - это настой на листьях черной смородины или на ягодах. Ягоды можно просто залить кипятком, а листочки требуется предварительно измельчить. Горячий настой выдерживают на протяжении получаса, а потом процеживают через марлю или мелкое сито.

Внутрь настой принимают в объеме половины стакана, незадолго до того, как поесть. Полезен настой из черной смородины для кишечника, он способствует снятию обострений при гастрите. Также его можно пить просто в целях укрепления организма, добавляя в него немного меда, или полоскать горло при простуде - не чаще 5 раз в день.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод - концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой - и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Мазь из ягод черной смородины

Свойства черноплодной смородины, а точнее, мази, приготовленной на ее основе, часто применяются для лечения кожных недугов. Готовят мазь из двух составляющих - 20 мл свежего смородинового сока и 80 г вытопленного нутряного жира.

Ингредиенты смешивают до полной однородности, а потом обрабатывают домашней мазью раздражения, ссадины, порезы, синяки и заживающие ожоги. Свойства ягод и жира оказывают благотворный эффект на кожные покровы - очищают порезы и ссадины, снимают воспаление и отечность, способствуют быстрому восстановлению кожи.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку - от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей - не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Важно! Несоблюдение дозировки может принести вред желудку - слишком сильно повысится кислотность.

Черная смородина при сахарном диабете

Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так - сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.

При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.

Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов - отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами - если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья - в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс - один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке - соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс - хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку - напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период - и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка - вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка - и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой - она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления - польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос - при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Вред черной смородины и противопоказания

Какой бы ни была польза черноплодной смородины, в отдельных ситуациях она способна приносить вред. Нельзя употреблять черные ягодки при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью - за исключением киселя;
  • тромбофлебите и склонности к варикозу;
  • воспалении поджелудочной в острой стадии - черная смородина при панкреатите окажет раздражающее действие;
  • индивидуальной аллергии на плоды ягодного кустарника.

С большой осторожностью нужно есть смородину при гипотонии. Поскольку плоды обладают понижающими давление свойствами, злоупотребление может принести вред организму.

Сбор и хранение черной смородины

Собирают черные смородиновые плоды в период созревания, при этом в течение сезона можно получить сразу 2 или 3 урожая - зреют ягоды в разное время.

  • Смородину, которую планируется употребить в свежем виде, можно сразу убрать в холодильник.
  • Ягоды, которые в дальнейшем будут засушены, нужно разложить равномерным слоем на затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха и слегка подсушить. Потом их потребуется подвялить при температуре около 40 градусов, а затем высушить окончательно - естественным путем или в духовке при 60 градусах.
  • Замораживают сухие ягоды при температуре не выше – 18 градусов, при этом повторного замораживания в дальнейшем нужно избегать.

Свежая черноплодная ягода сохраняет вкус и полезные свойства около месяца в холодильнике. Замороженные или высушенные плоды хранятся год и больше без потери ценных качеств - при условии, что правила хранения соблюдаются полностью.

Заключение

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно - они принесут только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Дек-20-2016

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Интересное видео о черной смородине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.