Возникновение аллергии на глютен. Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение


Аллергия на глютен у взрослых людей – явление не такое редкое. По данным статистики, непредвиденная реакция организма на это белковое соединение, которое включает два компонента, глиадин и глютенин, возникает примерно у одного пациента из 100-130 человек. Встречается это соединение в продуктах, содержащих муку и в злаковых растениях – ячмене, овсе, ржи, пшенице. Еще глютен называют клейковиной, именно по ее показателю определяется качество мучных изделий, чем ее больше – тем выше сорт продукта.

Почему развивается аллергия

Глютен содержится в продуктах, без которых не обходится наш ежедневный рацион

Глютен очень полезен для организма, поскольку насыщает его полезными аминокислотами, но, к сожалению, аллергия на клейковину заставляет многих пациентов полностью отказываться от ряда продуктов питания. Аллергическую реакцию нужно отличать от полной непереносимости глютена, такую патологию называют целиакией.

Возникает она у людей, которые наследственно предрасположены к не перевариванию белка клейковины, у них в кишечнике отсутствует расщепляющий его фермент. При отсутствии нужных ферментов в отделах тонкого кишечника, его ворсинки раздражаются, возникает воспаление, которое может привести к серьезным последствиямжелезодефицитной анемии, кожным заболеваниям, патологиям ротовой полости, задержке развития и даже бесплодию. Таким пациентам приходится в течение всей жизни соблюдать диету, и зачастую именно поддержание верного режима питания приводит к тому, что патология может исчезнуть сама собой.

У ребенка проявления аллергической реакции развиваются обычно при добавлении в меню каш на основе злаков, во избежание такого результата рекомендуется вводить данный продукт только в 6-7 месяцев, особенно если у малыша есть наследственная предрасположенность к непереносимости глютена.

Почему развивается аллергическая реакция на глютен? При попадании составляющих компонентов клейковины в желудок, а затем в кишечник, они начинают активно расщепляться на различные фракции. Одна из составляющих соединения (глиадин) сразу воспринимается как белок не родной, в результате начинается усиленная выработка антител для борьбы с посторонним веществом, что и вызывает процесс сенсибилизации.

У ребенка может проявиться аллергия на глютен после введения в прикорм каш на основе злаков

Когда глютен попадает в кишечник еще раз, количество гистамина, выбрасываемого в кровь, становится еще более высоким, а иммунные комплексы, борющиеся с аллергеном, начинают разрушать кишечник, вызывая его атрофию и последующую дисфункцию. Продукты распада (токсины) накапливаются в клетках, отравляя организм.

Факторы, способствующие усилению аллергической реакции:

  • частые стрессовые и конфликтные ситуации, чрезмерные психологические нагрузки;
  • аутоиммунные патологии;
  • кишечные заболевания, в том числе инфекционной природы;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • ослабление защитных сил организма;
  • диабет;
  • частые простудные заболевания;
  • вредные привычки.

Важно! Людям с выраженной расположенностью к аллергии рекомендуется ограничивать количество мучных и злаковых продуктов в меню, чтобы не провоцировать неожиданную реакцию организма на их прием.

Признаки патологии

Симптомы аллергии на глютен разнообразны, разновидности признаков могут проявляться по-разному, это зависит от того, сколько лет больному, имеет ли он дополнительные хронические заболевания и каково его состояние здоровья в целом. Взрослые люди отмечают у себя следующие симптомы от аллергии на глютен:


Симптомы аллергии на глютен
  1. Нарушения со стороны ЖКТ – запоры, либо наоборот, частая диарея, обнаружение жировых составляющих в массе кала после испражнения, вздутие кишечника и метеоризм.
  2. Дисфункция процессов обмена и недостаточное усваивание питательных веществ – уменьшение веса, болезненность в мышцах, суставах, а также проблемы, спровоцированные дефицитом витаминов. Недостаточное количество витамина С приводит к рецидивирующим респираторным инфекциям и проблемам с деснами (кровоточивость, ломкость капилляров). Дефицит витамина А вызывает ухудшение зрительной функции, ломкость волос, шелушение кожи и заеды на губах. Недостаток витаминов К и D провоцирует непредвиденные переломы костей. К этой же группе относятся нарушения обмена белков в организме, интоксикация продуктами распада, кашель и сухость в ротовой полости.
  3. Кожные проявления – атопический дерматит и его обострение, крапивница, зуд.

Профессиональная аллергическая реакция может возникнуть у работников хлебопекарных цехов и заводов производства муки. У них вдыхание воздуха с содержанием аллергенов может проявиться в виде определенных признаков, например приступов астмы или насморка.

Как проявляется аллергия на глютен у маленьких детей? Организм ребенка активно растет и развивается, поэтому испытывает гораздо более выраженные симптомы отсутствия нужных питательных веществ:

  • экзема, крапивница, протекающие с выраженной сыпью по всему телу;
  • запоры или диарея;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • капризность, раздражительность;
  • анемия;
  • неполноценный набор веса;
  • отечность ног.

Внимание! Патология опасна развитием кожных проблем и не только зуда, но и отека Квинке. Также может возникнуть бронхоспазм и анафилактический шок, что приводит к отдаленным последствиям – интоксикации органов, частым инфекционным болезням и отставанию в общем развитии.
Аллергия на глютен у ребенка не только вызывает болезненные ощущения, но и может нанести вред здоровью при неправильном лечении

Диагностика

Для того чтобы определить аллергию на глютеновый белок, врачи проводят следующие методы исследования:

  • проверка сыворотки крови на содержание определенных иммуноглобулинов;
  • исключение продуктов с содержанием клейковины из рациона пациента и последующее наблюдение в динамике;
  • аллерготест – не рекомендуется для диагностирования патологии у грудничков.

Диагностирование аллергической реакции у грудных детей осложняется тем обстоятельством, что реакция на прием клейковины у них может проявиться только через несколько суток, что усложняет выявление аллергена.


Анализ крови поможет выявить аллерген

Лечение

Если в анализе крови были выявлены антитела к белку глютена, это состояние нужно лечить. Для коррекции аллергического состояния есть два варианта – это избавление от симптомов непредвиденной реакции (медикаментозная терапия) и полное исключение из рациона продуктов-провокаторов (соблюдение диеты). Нужно узнать подробнее об этих способах коррекции.

Диетическое питание

Примерное меню диетического питания, с безглютеновым составом, разделяет продукты на разрешенные и запрещенные. При этом пациенту придется полностью отказаться от злаковых культур. Если человек очень любит овес, то употреблять его можно, но только в тщательно очищенном виде, не смешивая с запрещенными разновидностями зерновых культур.

Что можно кушать (список разрешенных продуктов):


При аллергии на глютен следует придерживаться определенной диеты и отказаться от ряда продуктов
  • овощи и фрукты;
  • мясо птиц, животных, рыбы, приготовленные без предварительного маринования и без панирования;
  • куриные яйца;
  • кукурузная крупа и крахмал;
  • орехи, бобовые, фасоль (только в первозданном виде);
  • молочные продукты – почти все, исключая йогурт с крахмалом в составе;
  • просо, гречневая крупа, льняное семя;
  • амарант;
  • киноа;
  • тапиока;
  • мука картофельная, миндальная, овсяная с обозначением «без глютена», кокосовая, рисовая, гречневая.

Что нельзя есть при выраженной аллергии (список запрещенных продуктов):

  • любые хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие запрещенные злаковые культуры;
  • макароны;
  • тесто;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пицца;
  • блюда, приготовленные в панировке;
  • отруби.

Запрещено есть мясо в виде полуфабрикатов, поскольку во время их приготовления туда добавляются запрещенные для аллергиков добавки. Соевые заменители мясных продуктов также готовятся с добавлением глютенового белка, их можно употреблять, если завод-изготовитель гарантирует полное отсутствие клейковины в составе.

Многие продукты, казалось бы, не имеющие никакого отношения к муке и злакам, также придется исключить из рациона, поскольку они содержат скрытую клейковину. Это конфеты, различные соусы и майонезы, приправы и продукты, приготовленные с их добавлением (картофель фри и чипсы). Запрещается мороженое, овсяные хлопья, сыпучие приправы, столовый уксус, готовые супы, крабовые палочки, растворимый кофе и кофейные напитки, недистиллированные алкогольные напитки – пиво и водка.


Медикаментозная терапия

Чтобы снять симптомы острой аллергической реакции у пациента, существует широкий выбор лекарственных средств. Организм взрослого более устойчив к применению медикаментов, поэтому для детей выбор средств намного уже.

Для снятия острой аллергии применяют антигистаминные таблетки:

  • Кларитин;
  • Тавегил;
  • Димедрол.

При выборе медикаментов следует предварительно посоветоваться с врачом

Такие препараты рассчитаны не на длительный прием, поскольку обладают большим списком побочных эффектов. Используют их в течение нескольких дней, для купирования острых симптомов, а затем переходят на препараты пролонгированного действия, например, Зиртек или Телфаст. Тяжелые случаи аллергии требуют назначения Преднизолона – кортикостероида. Чтобы устранить кожные проявления аллергии, на тело наносят гель Фенистил, Солкосерил или Гистан.

Поскольку аллергическая реакция в большинстве случаев сопровождается расстройством пищеварения, пациенту назначают препараты для улучшения всасывания питательных веществ – это Панкреатин или Креон. При повышенном газообразовании рекомендуется прием Плантекса или Эспумизана. Для нормализации кишечной флоры применяют Линекс, Хилак Форте или Энтерофурил.

Если одновременно с аллергией проявляется интоксикация организма, для восстановления электролитного баланса нужно пить Регидрон, Био Гайя или Панангин.

Будьте осторожны! Назначением любых лекарственных средств должен заниматься исключительно врач, иначе пациент рискует не только не помочь себе, но и навредить из-за неправильного или бесконтрольного приема препаратов.

Для того чтобы исключить последующие проявления аллергической реакции, пациенту с означенными патологиями нужно быть осторожнее при выборе продуктов. При покупке товара с прилавков магазина нужно внимательно изучать упаковку, где указывается отсутствие или наличие глютена. Аллергикам рекомендуется постоянно держать при себе антигистаминные таблетки, на случай неожиданного обострения болезни.

Нужно помнить, что аллергия на глютен – заболевание излечимое, но только при условии своевременной постановки диагноза и точного соблюдения врачебных предписаний.

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении и симптоматическом лечении.

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена - клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Причины появления

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции - глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое - мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия - торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Целиакия и аллергия на глютен - одно и то же?

Целиакия - врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Аллергия на глютен не приговор

Многие родители задаются вопросом: "Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?". Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен - нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

С каждым годом увеличивается число случаев возникновения пищевой аллергии. Некоторые врачи связывают тенденцию с негативным влиянием консервантов, находящихся в продуктах, и использованием для выращивания овощей нитратов и пестицидов.

Аллергия на глютен встречается редко. По официальным данным, ею страдает не больше 1% жителей земли. Чаще всего она поражает малышей до года, но иногда бывает и у взрослых людей.

Что такое глютен?

В большинстве злаковых культур находится специальный растительный белок, который называется глютеном. Все знают, что такое клейковина. От её количества в муке зависит качество хлебобулочных изделий и макарон. Оказывается, клейковина – это и есть глютен, и именно он отвечает за эластичность и вязкость муки.

Когда продукты, содержащие клейковину, попадают в желудок, белок начинает распадаться на составляющие. Одна из них - глиадин, в редких случаях отторгается иммунной системой. Принимая фракцию за чужеродное вещество, организм стремительно вырабатывает антитела для уничтожения опасности. Они пагубно воздействуют на кишечник, провоцируя в нём воспалительный процесс.

Питательные вещества перестают полноценно всасываться, и происходит интоксикация всех органов, нарушающая их работу.

Заболевание имеет две формы.

  • В одном случае аллергия возникает у маленьких детей в период первого прикорма.
  • Во втором случае это врождённое генетическое отклонение, при котором в организме отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины. Патологию называют целиакией.

Разница между двумя формами очень существенна. Если придерживаться правильного питания, исключать продукты, провоцирующие непереносимость, аллергия на глютен может постепенно уменьшиться и даже прекратиться. Когда поставлен диагноз целиакия, человеку всю жизнь придётся держать строгую диету, чтобы не чувствовать дискомфорта.

Причины патологии

Непереносимость клейковины у грудничка чаще всего происходит по вине неопытных родителей. Чтобы такого не случалось, нужно прислушиваться к советам врачей и не предлагать малышам прикорм раньше времени. Оптимальный возраст для усвоения безглютеновых каш - 6 месяцев. Начинать нужно с:

  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой каши.

Желудок маленького ребёнка не способен переваривать пищу с клейковиной. Пшеничную, манную, ячневую и овсяную кашу следует включать в рацион ближе к двум годам, когда в кишечнике будут вырабатываться нужные ферменты, стабилизируется микрофлора.

Груднички защищены от болезни маминым молоком, в котором нет опасного белка.

Школьники и взрослые люди подвергаются угрозе возникновения непереносимости, если в микрофлоре кишечника происходят нарушения, влияющие на усвоение элемента. Так бывает после:

  • тяжёлого отравления;
  • перенесённой кишечной инфекции;
  • длительного приёма медицинских препаратов.

Риск увеличивается при аутоиммунных заболеваниях, затяжных стрессах, перенапряжении и сахарном диабете. Многие взрослые разрушают естественную микрофлору спиртными напитками и сигаретами.

Симптомы заболевания

При аллергии на глютен симптомы довольно размыты, и их можно спутать с признаками других заболеваний. У ребёнка состояние может ухудшиться через пару часов после приёма пищи, но иногда болезнь проявляется через несколько недель.

  • Начинается пенистый понос, запах его резкий и неприятный.
  • Кроха не может спокойно спать, плачет и капризничает.
  • Тело покрывается сыпью. Если не ликвидировать причину аллергии, она перерастает в дерматит и поражает голову, колени, попку малыша.
  • Ребёнок худеет, выглядит болезненным, у него понижается гемоглобин.

Дети старшего возраста делаются рассеянными, им становится трудно запоминать информацию и учиться в школе.

У взрослых симптомы часто слабо выражены, поэтому на них долгое время не обращают внимания.

Периодически возникают боли в кишечнике, тревожит метеоризм, тяжесть в желудке и нарушение стула. Интоксикация организма приводит к головным болям, постоянной усталости и сонливости. Иногда начинают неметь пальцы рук, пересыхает в горле.

Признаки аллергической реакции на клейковину могут проявляться и по-другому. Это зависит от степени отравления организма продуктами распада и от тяжести поражения внутренних органов.

Что делать?

При появлении неприятных симптомов нужно немедленно показаться врачу. Если он заподозрит пищевую аллергию, то для подтверждения диагноза надо сделать тест. Иногда специалист рекомендует сдать кровь на выявление уровня антител к глютену. После получения всех результатов специалист в индивидуальном порядке подбирает лечение и диету.

Когда аллергия обнаружена у малыша до года, нужно полностью пересмотреть его питание. Прикорм следует вводить постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При безглютеновой диете разрешаются:

  • картофель;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • отварные, свежие и тушеные овощи;
  • немного растительного масла;
  • рисовая, гречневая и кукурузная крупы.

Когда вы покупаете крохе готовое детское питание в магазине, внимательно изучайте его состав. В такие баночки часто добавляют глютен, так как он придаёт пюре нужную консистенцию.

Если всё делать правильно, симптомы аллергии постепенно пройдут, и малыш будет чувствовать себя прекрасно. Со временем можно понемногу добавлять в питание продукты с глютеном. Далее следует наблюдать за реакцией.

Аллергия на глютен обычно проходит, когда ребёнок становится старше и работа его желудка стабилизируется.

Взрослые люди часто не реагируют на тревожные симптомы и продолжают питаться продуктами с содержанием глютена. От этого работа тонкого кишечника сильно нарушается, и возникает истощение. Органам не хватает витаминов и минералов для нормального функционирования. Такое состояние требует медикаментозной терапии, которая включает в себя антигистаминные, противовоспалительные препараты, и строгой диеты. Больному разрешаются:

  • овощные супы, сваренные без мяса;
  • безглютеновые каши на воде;
  • жидкий кисель, мёд;
  • овощи и фрукты;
  • соя, фасоль и горох;
  • семечки, орехи;

Люди, страдающие целиакией, вынуждены всю жизнь придерживаться диетического безглютенового питания. Врач ставит такой диагноз после исследования кишечника эндоскопом и получения результатов биопсии.

Запрещённые продукты

Аллергия на глютен у ребёнка требует отказаться от всего мучного, не давать ему хлеба, булочек, печенья. Разрешается включать в рацион выпечку, приготовленную из гречневой или кукурузной муки. Лучше делать хлебцы самостоятельно, чтобы быть уверенным, что в составе нет запрещённых продуктов.

Малышу нельзя:

  • цельное молоко;
  • йогурт;
  • субпродукты;
  • овсяную, ячневую, манную, пшеничную крупу;
  • колбасу;
  • маринады;
  • конфеты и другие сладости.

Взрослым следует исключить из питания любые полуфабрикаты. В готовых котлетах, сосисках и соевом заменителе мяса всегда присутствует глютен в качестве пищевой добавки. Майонез, соусы, мороженое, чипсы, крабовые палочки также под запретом.

Чтобы нормализовать работу кишечника, надо перейти на здоровое питание и готовить пищу самим, подвергая продукты минимальной термической обработке.

Правильно составленный рацион быстро избавляет от патологических симптомов. У большинства детей аллергия на глютен полностью проходит, когда они становятся старше 3 лет.

Пища необходима человеку. Она поставляет важные минералы и витамины. Среди большого количества полезных элементов в продуктах питания прячутся опасные для здоровья вещества – аллергены, которые вызывают острую реакцию организма.

Чувствительность на глютен

Злаковые культуры имеют в своем составе белок глютен (с латинского – клей), который провоцирует аллергию. Его сложное строение вызывает раздражение ворсинок кишечника у человека . Для людей с повышенной чувствительностью этот белок запрещен. Опасность глютена заключается в том, что это вещество широко используют в пищевой промышленности в качестве загустителя, для придания объема и эластичности и найти его можно в самых распространенных и любимых продуктах питания.

Симптомы аллергии на глютен

Глютен состоит из глиадина и глютенина и первый из них вызывает аллергию. Организм реагирует быстро. Проявления могут поражать различные органы и отличатся по тяжести и длительности.

Острая реакция наступает сразу после еды и проявляется такими симптомами:

  • Общая слабость, повышение температуры, озноб.
  • ЖКТ: вздутие, рези, тошнота, рвота, диарея.
  • Дыхательная система: чихание, затруднительный вдох и выдох.
  • Кожа: зуд, высыпание, покраснение.
  • Анафилактический шок, один из опаснейших симптомов. Развивается стремительно и вызывает удушение, отечность слизистых, резкое покраснение кожных покровов.

При длительном употреблении глютеносодержащих продуктов и при игнорировании острых симптомов аллергии развиваются заболевания внутренних органов:

  • Опорно-двигательный аппарат: артрит, остеопороз.
  • Голова: приступы мигрени, постоянные боли.
  • Мышцы: боль, потеря эластичности.
  • Состояние тревожности и страха.

Определение аллергии на глютен

Чувствительность к глютену часто маскируется под другие болезни и имеет схожие с ними симптомы, так как поражает практически весь организм. Неполадки со стороны пищеварительного тракта проявляются в виде запоров, поносов, резей, спазмов. Хроническая усталость, упадок сил, бессонница, резкие перепады настроения также свидетельствуют о непереносимости злакового белка. Беспричинные боли в мышцах, суставах, частые гаймориты, пониженная защитная функция организма являются поводом сдать анализ на чувствительность к глютену.

Самый главный признак аллергии – резкое ухудшение общего состояния после употребления блюд, имеющих в свое составе производные злаковых. В домашних условиях очень просто определить наличие реакции на глиадин. Достаточно исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за собой. Если через несколько недель самочувствие наладилось, исчезло недомогание и прекратились боли, то можно утверждать, что аллергия присутствует.

Глютен. Дети и взрослые

Маленькие дети тяжелее переживают симптомы непереносимости глютена. У них до конца не сформирован желудочно-кишечный тракт. Пока малыш на грудном вскармливании, никакой угрозы нет, так как в женском молоке отсутствует опасный белок. Проблемы могут появиться после начала добавления смесей в рацион ребенка. Реакция проявляется высыпаниями, покраснением (локти, колени, лицо), вздутием, обильными выделениями газов, начинается понос.

Дите становится раздражительным, капризным, а в дальнейшем – отказывается от пищи, плохо спит и часто плачет. Вовремя определить наличие аллергии – жизненно необходимо. Если с раннего возраста исключить раздражающие факторы, то есть высокие шансы избавиться от непереносимости навсегда.

У взрослых симптомы могут проявляться не сразу. 15% населения земного шара даже не подозревает, что их плохое самочувствие напрямую зависит от глютена. Усталость, головокружение, упадок сил часто связывают с напряженным ритмом жизни; беспричинную тревогу, резкие перепады настроения, страх – с неуверенностью в завтрашнем дне. Вздутие или диарею объясняют некачественностью съеденного продукта. Причину гормонального сбоя ищут в нарушениях эндокринной системы, а «виновницей» всех недомоганий может оказаться аллергия на глютен.

Медицинская помощь

Для снятия первых проявлений сенсибилизации используют препараты, которые подавляют реакцию организма на аллерген. Быстродействующие медикаменты важно употребить сразу после первых проявлений чувствительности иммунной системы. Супрастин, тавегил, димедрол – скорая помощь для купирования симптомов.

Следующим шагом при борьбе с непереносимостью злаковых является употребление пролонгированных препаратов , в которых лекарственное вещество равномерно освобождается и поддерживает свой оптимальный уровень в организме длительное время. Зиртекс, эриус, телфаст оказывают устойчивое терапевтическое действие.

Для снятия зуда и покраснения применяют негормональные препараты: гистан, фенистил гель. Если лечение оказалось безуспешным, то стоит попробовать гормональные мази, такие как преднизолон или элоком.

При глютеновой непереносимости страдает весь ЖКТ. Для стабилизации его работы лечащий врач назначает панкреатин, креон. Привести в баланс микрофлору в кишках поможет линекс, энтерофурил. Эспумизан и плантекс уберет вздутие, а регидрон и панангин предупредит обезвоживание.

Диагностика и профилактика

Определить наличие аллергии на глютен не составляет труда. Лечащий врач направит на анализ крови, который покажет количество антител на глиадин. Через неделю будет готов результат. Соскоб с кожи больного определит уровень чувствительности на данный вид аллергена.

Профилактика заключается в исключении из рациона злаковых культур и продуктов, использующих их составляющие. Внимательное изучение этикетки товара убережет от негативных проявлений болезни.

Многие производители предупреждают о наличии или отсутствии опасного белка специальным значком на упаковке. Если приходится есть вне дома, то стоит носить с собой антигистаминные препараты, так как в некоторых ситуациях тяжело проконтролировать состав блюда на наличие аллергенов и реакцию организма.

Что кушать детям и взрослым при аллергии на глютен

Каждодневный рацион включает блюда из пшеницы, ржи, ячменя и овса. При непереносимости глютена, очень важно изменить образ питания. Если постоянно провоцировать аллергии, то через короткое время можно приобрести тяжелые хронические заболевания. Многие продукты пищевой промышленности запрещены аллергикам к употреблению:

  • Соусы, кетчупы, майонезы, приправы могут иметь в составе муку, солод, крахмал, белки растительного происхождения.
  • Сладости: конфеты, мороженое, мармелад.
  • Хлебо-булочные изделия, в том числе торты, пицца, пирожные.
  • Напитки из ячменя.
  • Алкогольные напитки на основе злаков.
  • Макароны, хлопья быстрого приготовления.
  • Чипсы, сухарики.
  • Продукты с карамельным оттенком, из-за наличия красителей на основе солода.

Диета детей и взрослых не имеет существенных различий. Употреблять в пищу можно картофель, каши из кукурузы, риса, а также муку из них, для выпечки кондитерских изделий. Молочные продукты также разрешены. Сою, бобы можно кушать только в свежем виде. Овощи: тушеные, вареные, супы, салаты рекомендованы при диете.

Можно употреблять фрукты и компоты, варенье. Рыба и мясо — только нежирных сортов. Важно помнить: своевременная диагностика и соблюдение режима питания быстро позволят вернуться к здоровой жизни.

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена — клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Причины появления

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции — глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Как диагностировать аллергию?

Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител — антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию. У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов. Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка. Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

Профилактика аллергии

Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами — рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

Методы лечения

После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Первое, что надо сделать, — это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет. К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок. Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечение которых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

Питание ребенка при аллергии на глютен

Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое — мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия — торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?

Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Аллергия на глютен не приговор

Многие родители задаются вопросом: «Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?». Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен — нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название - клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • задержке физического развития,
  • дерматитам,
  • стоматитам.

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот - равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно - количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Как проявляется аллергия на глютен: симптомы у взрослых пациентов, варианты терапии и коррекция рациона

За последние годы возросло количество заболеваний, связанных с пищевой аллергией. Это связано с использованием различных добавок, пестицидов при выращивании и переработке продуктов. Около 1-2% жителей планеты страдают аллергией на глютен (клейковину). Этот белок содержится в злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи, овсе).

Чаще аллергии на глютен подвергаются дети, у большинства эта патология проходит к 3 годам. Но в некоторых случаях организм продолжает воспринимать глютен, как чужеродное вещество и у человека аллергия проявляется и во взрослом возрасте. В данном случае придется всегда контролировать свое питание, чтобы избежать рецидивов.

Общая информация

Около 80% белков, которые есть в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень, овес, представлены в виде глютена. От количества этого вещества в муке во многом зависит качество выпечки. Чем глютена больше, тем качественнее выпечка. Но белок бывает не только в выпечке и блюдах с крупами. Его тягучие и вяжущие свойства широко применяют для производства кетчупов, йогуртов, соусов. Поэтому при аллергии на глютен нужно это учитывать, составляя свой рацион. Код заболевания по МКБ – Т78.1 (другие проявления патологической реакции на пищу)

Существует 3 состояния, связанные с непереносимостью глютена. Они имеют схожие симптомы, но это совершенно разные процессы на молекулярном уровне.

  • Целиакия;
  • Непереносимость глютена без целиакии;
  • Непосредственно аллергия.

В основе целиакии лежит генетический фактор. У больного нет фермента, который отвечает за расщепление клейковины. Продукты с глютеном повреждают ворсинки кишечника. Слизистая после «атаки» иммунной системы атрофируется, нарушается процесс всасывания питательных веществ.

При наследственной непереносимости происходит деформация ворсинок, вследствие чего пища плохо всасывается. Но в отличие от целиакии, слизистая не повреждается. Аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. Обычно она впервые проявляется в детском возрасте. Анализ крови при аллергии будет показывать повышенное количество иммуноглобулинов IgE и IgG.

Аллергия на глютен – не приговор. При своевременной диагностике и коррекции питания прогноз обычно благоприятный. При целиакии безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения аллергического кератита глаз.

О симптомах аллергии на зелёный чай и о способах терапии патологии узнайте из этой статьи.

Причины развития недуга

Иммунная система некоторых людей по ошибке начинает идентифицировать глютен, присутствующий в пище, как чужеродный белок. Когда этот белок опадает в ЖКТ, он расщепляется на отдельные фракции. Одна из них – глиадин. Именно его иммунитет воспринимает как чужеродный агент. Организм начинает усиленно продуцировать антитела для борьбы с ним. Происходит процесс сенсибилизации.

При следующем попадании аллергена в организм, происходит повышенный выброс гистамина в кровь, усиливается аллергическая реакция. Иммунные комплексы, которые вырабатывает организм разрушают стенки кишечника, вызывают его атрофию. И он не может нормально функционировать. Происходит накопление продуктов распада питательных веществ, которые отравляют организм.

Обострить аллергическую реакцию могут следующие факторы:

  • стрессы и психологические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабление иммунитета на фоне простудных заболеваний;
  • курение и алкоголь.

Характерные признаки и симптомы

У аллергиков попадание глютена в организм может вызвать полисимптомную реакцию. Специфических признаков, по которым можно диагностировать именно аллергию на глютен, нет. Степень проявления симптомов во многом зависит от чувствительности конкретного организма к клейковине. У больного могут проявиться как кожные симптомы, так и симптомы со стороны ЖКТ, органов дыхания.

Кожные проявления:

  • покраснение;
  • аллергическая сыпь в виде пузырьков, наполненных серозной жидкостью;
  • кожный зуд;
  • отек;
  • гиперчувствительность кожи.

Реакция со стороны ЖКТ:

  • жирный стул (стеаторрея);
  • боли в животе;
  • повышенный метеоризм.

Дополниться аллергия может проблемами с органами дыхания:

Общие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • вялость;
  • спонтанная тревожность.

Некоторые симптомы схожи с ощущениями при гриппе (ломота в суставах, головная боль, боль в горле).

Диагностика

Чтобы исключить другие заболевания и определить, что аллергию вызывает именно клейковина, нужно провести ряд исследований. Одно из них – анализ крови на выявление антител к аллергену.

Еще один способ – исключить полностью из рациона продукты с глютеном на некоторое время. Вести при этом пищевой дневник. Если симптомы аллергии пройдут, то причиной аллергической реакции стал именно глютен.

Эффективные методы лечения

Лучший способ устранить аллергию – избавить себя от контакта с аллергеном. В случае с пищевой аллергией на глютен из рациона исключить злаковые, содержащие его и продукты, куда добавляют клейковину в качестве добавки.

Медикаментозная терапия

Для снятия симптомов аллергии используется целый арсенал средств. Организм взрослого человека более устойчив к лекарствам, чем организм ребенка, поэтому выбор используемых препаратов намного шире.

Препаратами первого ряда выступают антигистамины для применения внутрь. Если необходимо быстро снять острые симптомы аллергии, назначают препараты 1 поколения:

Вышеперечисленные препараты можно принимать короткое время, так как они обладают рядом побочных эффектов. После нормализации состояния можно переходить на более современные лекарственные средства, которые обладают пролонгированным действием:

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (например, Преднизолон).

Для снятия кожных симптомов (зуд, покраснения, сыпь) рекомендуется наносить негормональные мази и кремы:

При аллергии на глютен характерно проявление различных расстройств ЖКТ. Поэтому для нормализации органов пищеварения назначают комплекс препаратов.

Для улучшения пищеварения:

Нормализация микрофлоры кишечника:

При повышенном метероризме:

Чтобы нормализовать баланс электролитов и не допустить обезвоживания принимают:

Узнайте о том, как снять парадоксальный бронхоспазм аллергического характера.

Эффективные методы лечения атопического дерматита у детей можно увидеть в этой статье.

Как предупредить аллергию на глютен

Если у человека есть аллергия на клейковину, ему следует поменять свой образ жизни и питание, чтобы не допустить рецидивов болезни. При выборе продуктов нужно внимательно изучать упаковку товара. Некоторые производители указывают отсутствие глютена специальным знаком на упаковке. В составе продуктов указывается содержание веществ, в том числе и глютена. Из меню исключить злаки, которые содержат глютен. На всякий случай лучше всегда при себе иметь антигистаминные препараты, которые смогут снять симптомы аллергии при внезапном ее проявлении.

Больше полезных подробностей о непереносимости глютена можно узнать после просмотра следующего видео:

Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен

Непереносимость какого-либо пищевого продукта вызвана неспособностью организма, усваивать белки, углеводы или жиры, находящиеся в нём. Непереносимость глютена связано с индивидуальным набором ферментов , которые не могут его полностью расщеплять.

Заболевание диагностируют в детском возрасте, у взрослых оно появляется реже.

Глютен – что это, чем опасен для организма

Глютен находится в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Это растительный белок. Он содержит 18 аминокислот, которые не способен выработать организм самостоятельно.

Для человека аминокислоты незаменимы:

  1. Лизин необходим для иммунной системы человека. С его участием происходит регенерация тканей. Лизин обладает противовирусными свойствами.
  2. Треонин отвечает за рост тканей, поддерживает нормальные функции ЖКТ.
  3. Метионин участвует в обменных процессах организма и в синтезе гемоглобина.

Глютен выделяют из злаковых и добавляют в приправы, соусы, йогурты, колбасные изделия, в косметические средства. На упаковке продуктов его обозначают как модифицированный крахмал.

Растительный белок является стабилизатором и консервантом. Он не имеет вкуса и запаха. Это клейковина, которая придаёт продуктам густую консистенцию.

Несмотря на пользу глютена не всем людям рекомендуют употреблять продукты богатые данным веществом. Клейковина способна обволакивать ворсинки тонкого кишечника, нарушая процесс всасывания питательных веществ в кровь.

Глютен постепенно накапливается на слизистой кишечника: вырабатываются токсины. Вредные вещества вызывают дисфункцию ЖКТ, нарушения в эндокринной системе, негативные неврологические проявления.

Причины возникновения аллергии на глютен у взрослых

Непереносимость глютена у взрослого человека проявляется в виде симптомов истиной или ложной аллергии . В состав белка входит L-глиадин. Вещество токсичное.

Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Организм его полностью расщепляет и выводит. При нарушении в системе ферментов, L-глиадин остаётся в целостном состоянии или разделяется не полностью. Токсины, отравляя организм, вызывают аллергические проявления.

Недостаточное количество ферментов вызвано наследственным фактором. Аллергия на глютен не всегда проявляется с детства. Последние исследования показали, что заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Выделяют 5 причин аллергии, целиакии, на глютен:

  • иммунологическая – в организме вырабатываются антитела к составляющим белка и аутоиммунные антитела к глютену, развивается целиакия;
  • нарушение ферментной системы слизистой кишечника;
  • белковые нарушения в слизистых кишечника, которые мешают расщеплять глиадин;
  • увеличение антител к аденовирусу: организм принимает их за антитела к глютену; исследования показали, что антигены похожи между собой;
  • провоцирующими факторами, которые запускают механизм аллергии, являются перенесённые вирусные заболевания, агрессивная окружающая среда, работа с химическими реактивами, бесконтрольный приём лекарств.

Обратите внимание! Некоторые считают, что признаки непереносимости глютена появляются в том случае, если употреблять в пищу большое количество продуктов с содержанием данного белка.

Специалисты опровергают данное мнение. Целиакия имеет наследственный характер , а чрезмерное употребление продуктов с глютеном приведёт к избыточному весу и нарушению работы внутренних органов.

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых

Симптомы непереносимости глютена у взрослых схожи с признаками расстройства кишечника, поэтому определить точный диагноз терапевту удаётся не сразу. Пациенту назначают анализ мочи, крови и кала.

Существует диагноз непереносимость глютена. Симптомы у взрослых схожи с расстройством кишечника.

В результате обследования наблюдается высокий уровень щелочной фосфатастазы в крови, заниженные показатели холестерина, чрезмерно повышенный альбумин. Данные говорят о воспалительных и некротических процессах в печени, почках, костной и мышечной ткани.

У пациента развивается артрит: лечение не приносит результатов. Стоматологи устанавливают гипоплазию эмали зубов, стоматит, атрофический глоссит, который указывает на воспаление внутренних органов.

При непереносимости глютена у взрослых появляются симптомы нарушения кровообращения головного мозга , что приводит к мигреневым болям, развитию неврологических заболеваний.

Ухудшается общее состояние пациента. Он чувствует постоянную усталость, недомогание. На общем фоне симптомов начинает развиваться депрессия.

Не следует путать аллергическую реакцию на пищевые продукты с содержанием глютена и развитие непереносимости данного белка.

Как бороться с аллергией на глютен и какие продукты придется исключить

С древнейших времен человечество знакомо с проявлениями аллергии, однако в настоящее время аллергенов стало значительно больше. Виной тому – ухудшение экологической обстановки, последствия технологического прогресса, огромное количество пищевой и бытовой химии.

Особенности заболевания

С аллергией на различные пищевые продукты сталкиваются как дети, так и взрослые в любом возрасте. Заболевание проявляет себя многообразием симптомов, внушительным списком аллергенов. Мучительная непереносимость определенных видов еды еще не полностью изучена современной медициной.

К сожалению, пока не найдены средства для гарантированного и быстрого полного излечения аллергии.

Вместе с тем, существует немало методов для устранения симптомов заболевания, призванных облегчить его протекание, например:

  • иммуномодулирующая терапия;
  • антимедиаторная терапия;
  • сорбционная терапия;
  • элиминационная диета.

Реакция на глютен – одна из самых распространенных пищевых аллергий. По данным статистики ВОЗ, повышенная чувствительность организма к данному веществу выявляется у 1 из 133 взрослых людей.

Глютен – это растительный белок, который встречается в зернах многих злаковых растений. Известен также, как клейковина. Этот белок растительного происхождения входит в состав зерен злаковых растений. Чаще всего встречается в пшенице (до 80%), зернах ячменя, овса, ржи.

Симптомы проявления

Современной науке известно несколько сотен различных симптомов непереносимости растительного белка из злаков. Они наблюдаются, как правило, в течение одного часа после приема пищи, содержащей глютен. Реже – спустя несколько часов или дней.

Наиболее распространенные симптомы:

Кто в зоне риска

Непереносимость клейковины наблюдается примерно у 1-2% человечества. Аллергия на белок растительного происхождения распространена у взрослых, но особенно часто встречается у детей-грудничков. Чаще всего она связана с преждевременным употреблением пищи, содержащей аллерген.

При этом у большинства младенцев данная патология проходит до 2-3 лет. Лишь в отдельных случаях иммунитет не справляется с переработкой клейковины и воспринимает ее, как чужеродный белок, на протяжении всей жизни. Тогда взрослому человеку придется строго контролировать свой пищевой рацион и исключать из него аллергены.

Наследственное заболевание по непереносимости клейковины называется целиакией, или глютеновой энтеропатией. Аллергию на белок часто путают с этой патологией, но это не одно то же заболевание. Восприятие глютена, как аллергена, переносится организмом намного легче и в большинстве случаев носит временный характер.

Как определить болезнь

Если у вас появилось подозрение о возникновении необычной реакции на клейковину, нужно знать, как проверить это. Первым делом проведите тест в домашних условиях. Для этого на время уберите полностью из своего рациона продукты, содержащие аллерген.

В их число входят макароны, мука, мучные продукты, каши, выпечка, кондитерские изделия и др. Спустя 2-3 недели снова начните употреблять эти продукты и внимательно следите за реакцией организма.

При появлении тревожных симптомов можно смело идти к врачу и на приеме подробно описать все жалобы. Для подтверждения диагноза доктор назначит специальные кожные тесты, как на фото. Это наиболее точный и достоверный метод диагностики аллергии на глютен. С помощью анализа выявляется, есть ли в составе крови антитела к предполагаемому аллергену.

Также для определения заболевания используются:

  • иммуноферментный анализ;
  • тесты, основанные на САР-system;
  • радиоаллергосорбентные тесты.

Если аллергическая реакция на глютен подтвердится, медик назначит индивидуальное лечение.

Непереносимость пищевых продуктов считается одной из наиболее сложных проблем в аллергологии. Лечение аллергии на глютен должно происходить только под наблюдением медицинского специалиста. Не стоит пытаться узнать, как самостоятельно справиться с болезнью. Только врач быстро распознает симптомы заболевания, поставит точный диагноз на основе взятых анализов и назначит комплексную терапию. Существует несколько методов избавления от признаков заболевания

Корректировка рациона

Один из самых эффективных методов больше не сталкиваться с неприятными симптомами. При безглютеновой диете понадобится отказаться от всех злаковых, а также от продуктов, в которые может быть добавлен глютен.

Из рациона придется убрать лапшу, бульонные кубики, отруби, растительный крахмал, пиво, крекеры, ржаной хлеб, дешевую колбасу, сосиски, панированные полуфабрикаты и т.п.

Под запретом окажутся такие каши, как манная, овсяная, ячменная, пшеничная.

Медикаментозные препараты

Современная лекарственная терапия включает много средств для быстрого снятия признаков аллергии на клейковину. В случае острой реакции организма на употребление растительного белка можно моментально избавиться от мучительных симптомов с помощью антигистаминных препаратов 1 поколения для приема внутрь.

Среди самых известных:

После устранения симптомов пациенту назначают препараты с пролонгированным эффектом:

При тяжелой или запущенной аллергии, вызванной переизбытком глютена, врач может назначить курс кортикостероидов, например, Преднизолона.

Народные средства

С помощью давно известных народных средств не получится снять острую симптоматику, но возможно восстановить работу иммунной системы, вывести аллергены из состава крови, восстановить пищеварительный тракт и обеспечить защиту слизистой оболочки кишечника.

Для устранения симптомов можно использовать:

  1. Масло черного тмина рекомендуется принимать по 1 ст.л. каждое утро на голодный желудок за полчаса до завтрака. Детям старше года разрешено пить лечебный чай из черного тмина. Для приготовления целебного напитка понадобится 1 ч.л. сырья и 1 ст. кипятка. Чай следует настоять в течение 10 минут и употреблять без добавления сахара.
  2. Крапивный коктейль. Курс лечения коктейлем из свежей крапивы особенно полезно проводить весной, при обилии молодых растений. Горсть листьев нужно измельчить в блендере, добавить яблочный, огуречный или апельсиновый сок. Полученный напиток употреблять каждое утро по 1 стакану.
  3. Чай из чистотела. Для приготовления целебного напитка следует взять 3 г сухого сырья растения и 300 мл кипятка. Вкусовые качества чая можно улучшить, добавив мед.

Важно! Народные средства можно применять только в дополнение к основному лечению и только с разрешения врача.

При наличии аллергии на растительный белок злаковых растений следует серьезно отнестись к своему здоровью, чтобы предупредить рецидивы заболевания. Человеку с таким диагнозом следует более тщательно относиться к выбору продуктов питания, перед покупкой всегда изучать упаковку с целью проверки состава.

Нужно быть готовым к полному исключению глютеносодержащей пищи из рациона в случае резко выраженной аллергии. Следует полностью убрать из меню злаки, содержащие клейковину. Рекомендуется также носить с собой антигистаминные лекарства, которые могут пригодиться при случайном попадании глютеносодержащих продуктов в еду.

Проявление пищевой аллергической реакции на глютен – это не самое страшное, что может случиться с человеком. С таким недугом можно спокойно жить, если вовремя установить верный диагноз. Грамотное лечение поможет избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Почему полезный продукт неугоден иммунитету? Аллергия на клюкву

Клюква – вкусная, полезная ягода, богатая витаминами и микроэлементами. Она способна укрепить иммунитет, помочь при простуде и гриппе, улучшить самочувствие и настроение. Но все это возможно, только если организм принимает…

Чем опасна аллергия на майонез: симптомы и методы лечения

Майонез – популярный соус для салатов и закусок и неотъемлемый элемент традиционного новогоднего оливье. Но ежегодно этот продукт отправляет на больничные койки значительное количество людей. И дело не только в…

Признаки аллергии на подсолнечное масло и чем ее лечить

Часто люди с аллергией на семена подсолнечника, сталкиваются с аналогичной реакцией на подсолнечное масло. Причиной недуга являются растительные белки в составе семян. Кроме того, аллергены содержатся и в подсолнечной пыльце….

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, allergy-center.ru, allergiinet.com, womane.ru, allergolog.online.