Сколько яиц можно есть в день взрослым и детям? Сколько куриных яиц можно съедать в день без вреда здоровью.


Нашла очень интересную статью: Яйца: все за и против За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно. Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка "Тамаго, тамаго!" В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему - многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. В пищу употребляются чаще всего куриные, утиные, гусиные, реже - индющачьи, перепелиные, страусиные яйца. Некоторые люди отказываются от употребления яиц (чаще всего такой отказ характерен для вегетарианцев, веганов и борцов за права животных), объясняя свой отказ различными причинами, иногда не имеющими никакого отношения к действительному положению вещей и способствующими появлению различных мифов об этом продукте. Насколько же полезны или вредны яйца? Попытаемся это определить. Яйца - ценный продукт, особенно для молодых и растущих организмов. В желтке, кроме белка, много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А, D E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, и холина. Несмотря на богатое содержание холестерина, яйца нужны в рационе питания даже людям пожилого возраста. В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков (это 14% женской дневной нормы и 12% мужской), 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные). Почти вес жир содержится в желтке, на белок приходится менее чем 0,05% жира. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Питательная ценность яиц может повышаться за счет специального питания несушек, так, например, производятся яйца обогащенные селеном. Недавние исследования, которые, однако, требуют дальнейшего подтверждения своих результатов, показали, что при регулярном употреблении в пищу яиц снижается риск возникновения груди у девочек-подростков. Несмотря на потери при варке и жаренье, сырые яйца пить не следует, так как яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид - ингибитор желудочного фермента трипсина. Уже при кратковременной варке яиц (всмятку) овомукоид и овидин коагулируют, а нежелательные микроорганизмы гибнут. Поскольку яйца варят недолго, яичницы и омлеты жарят считанные минуты, пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется; разрушаются только некоторые витамины, и то мало - до 10%. Как утверждают учёные Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска . Наверное, ни об одном из продуктов (разве что конкуренты – сахар и соль) не существует столько мифов и заблуждений! Попробуем разобраться, где правда. Яйца повышают уровень холестерина в крови. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Яйца можно есть всем и в любых количествах. Это не совсем так. Дневная норма для здорового человека - 1-2 яйца, не больше. Потому если вам предлагают "посидеть на яичной диете", обещая прекрасный результат при условии поглощения 5-6 яиц в течение дня - лучше откажитесь и поищите более сбалансированный рецепт похудения При , а также в меню пожилых людей разрешается включать одно яйцо ежедневно. В молодом возрасте полезно включать в рацион питания два яйца ежедневно - вареными или в виде яичницы, омлета. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку - они легче перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Употребление куриных яиц увеличивает риск инфаркта или инсульта. Это не так. По свидетельствам медиков, наблюдавших в течение 14 лет почти 120 тысяч человек инфаркты и инсульты у тех, кто съедал 7 - 14 яиц в неделю случались не чаще, чем у тех, кто ограничивал употребление данного продукта до одного раза в неделю и реже. Яйца очень калорийны. На самом деле в одном яйце содержится всего 75 килокалорий, а это не так уж много. В яйцах мало витаминов. Совершенно ошибочное мнение. В яйцах содержится 13 витаминов (А, В1, В2, В6, В12, Е, D), биотин, фолиевая и , метионин, а также множество минералов (кальций, железо и т.д.).

С самого раннего детства многих из нас приучали не кушать много яиц, ссылаясь на большое содержание холестерина, который так вреден для организма. Настолько ли вредны яйца и сколько можно съесть яиц в день, в неделю на самом деле? Об этом мы с редакцией сайта www..

Вредны ли яйца?

Впервые, о вреде куриных яиц заговорили в 70-х годах прошлого века, когда американские ученые провели исследования и обнаружили в составе желтка большое количество холестерина.

После этого прошло много времени, и, несмотря на то, что это мнение неоднократно опровергалось специалистами самых различных стран, сегодня, многие врачи рекомендуют своим пациентам ограничивать яйца в своем рационе питания.

Эксперты, которые придерживаются мнения, что яйца являются вредными, рекомендуют употреблять не более 2 куриных яиц в день. Британские ученые считают эту рекомендацию полностью неправильной и необоснованной. По их мнению, в содержащемся в яйце холестерине преобладают ненасыщенные жиры, являющиеся важным источником питательных микроэлементов и качественного белка. Насыщенные жиры, которые несут куда больше вреда, содержатся в яйцах в малом количестве. Таким образом, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, безвреден. Основываясь на этом, британские специалисты не ограничивают своих пациентов в употреблении куриных яиц.

Вред яиц может сказаться на людях, испытывающих аллергию. Чаще всего этот недуг проявляется у детей. К 5-7 годам аллергия на яйца проходит, но не у всех. Неприязнь некоторых детей к этому продукту вполне объяснима. Дело в том, что до 7-8 лет человеческий организм не имеет возможности нейтрализовать вредные вещества, поступающие вместе с яйцами.

О пользе яиц

О пользе куриных яиц говорят уже давно. Сегодня все знают, что этот уникальный продукт является настоящим кладезем питательных веществ. Поэтому яйца являются практически незаменимым продуктом в рационе питания каждого из нас.

Витамин Е, как известно, обладает противоопухолевым действием, укрепляет сердце и сосуды. Оптимально сочетаясь, витамин D и фосфор положительно влияют на кости и зубы. Также яичный желток содержит в себе большого количества мощнейшего антиоксиданта – лютеина. Регулярное употребление яиц является прекрасной профилактической мерой при проблемах со зрением, к примеру, при катаракте. В пользе, которую несут яйца беременным женщинам, не стоит даже сомневаться. Ведь в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы для правильного развития мозга у плода.

Обладая в оптимальных количествах важными для жизнедеятельности человеческого организма аминокислотами и питательными веществами, яйца, насколько бы странным это не выглядело, являются низкокалорийным продуктом.

Нельзя не упомянуть о том, какую роль играют яйца в косметологии. Уже на протяжении многих лет яйцо используют в борьбе против морщин и перхоти. Кладезь питательных веществ обладает свойствами, препятствующие выпадению волос, защищающие их, а также питающие кожу. В современной косметологии ни одна по-настоящему эффективная маска для волос и лица не обходится без этого уникального продукта.

Сколько же яиц можно в неделю?

О пользе и вреде куриных яиц мы поговорили и выяснили, что яйца – обязательный продукт в рационе питания каждого человека. Только встает очередной вопрос, а сколько можно есть яиц в день?

По общепринятым нормам питания, человеку необходимо употреблять около 300 яиц в год или чуть больше половины в день. Но в действительности, у каждого человека своя норма: кому-то можно съесть 1 яйцо в день и не более, кому-то больше, а кому-то меньше. Все зависит от человека и его здоровья.

Таким образом, людям, в крови которых избыточное содержание холестерина, можно яиц совсем не много, если быть точнее, то не более чем 3 в неделю. Людям с нормальным уровнем холестерина можно в день почти 1 яйцо, то есть в неделю 5-6. Естественно, если вы страдаете аллергией, то придется воздержаться и не включать в свой рацион питания яйца. В то же время врачи на основании 25 летних исследований не советуют ими слишком уж увлекаться и рекомендуют есть 1 яйцо через день. Хотя здоровым людям ничто не мешает есть 5-6 яиц в неделю.

Натуральный куриный продукт должен присутствовать не только в рационе взрослого человека, но и ребенка. Яичный белок тонизирует и укрепляет детские мышцы, а содержащийся в нем провитамин А защищает детский организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями. Если ваш ребенок не имеет аллергии, то количество яиц в день определяется возрастным показателем:

От 2-3 лет – 3 желтка в неделю;
С 4 лет до 6 лет – 3 яйца в неделю;

При составлении рациона питания не стоит забывать о том, что яйца уже содержатся в майонезе, хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания.

Теперь, вы знаете, сколько яиц съесть в день, и учитывая возрастные нормы, вы спокойно можете не только наслаждаться великолепными вкусовыми их свойствами, но и пополнить организм необходимыми питательными веществами.

Яйца составляют один из главных питательных продуктов в ежедневном рационе. Их едят сырыми, вареными или используют для приготовления различных блюд. Из-за высокой калорийности и вкусовых качеств, куриное яйцо заняло в меню современного человека первое место. Регулярное потребление его в больших количествах может помочь отрегулировать допустимый уровень холестерина в крови или в некоторых случаях привести к увеличению допустимой нормы, что станет причиной развития тяжелых заболеваний. Недостаток провоцирует дефицит калия и кальция, что вызывает хрупкость костей и зубов либо повышение глюкозы. В связи с чем возникает вопрос «сколько яиц можно съедать в день?»

Вред и польза холестерина

В середине прошлого века ученые и врачи стали бить тревогу по поводу того, что некоторые заболевания провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Научные опыты в этой области подтверждают опасность увеличенной концентрации вещества. Так, печень при нормальном функционировании в день вырабатывает секрета примерно 5 г., и этого достаточно для нормальной жизнедеятельности человека. Избыток холестерина вызывает сбои в системе кровоснабжения. Он обладает свойством откладываться на стенках сосудов, что усложняет проток крови по ним. Как следствие, нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Яйца содержат также фосфолипиды, нейтрализующие избыток холестерина. В связи с этим встал вопрос о том, сколько нужно съедать яиц в день, чтобы сохранить этот баланс. Печень – это природный фильтр, регулирующий уровень холестерина в крови. Если образуется его недостаток, то орган начинает работать в интенсивном режиме, обеспечивая необходимый уровень вещества. Холестерин содержится не только в сырых или вареных яйцах, но и выпечке за счет добавления этого продукта в состав, а также вчистом мясе, колбасных изделиях. Если даже полностью исключить все эти продукты из меню, печень будет самостоятельно восполнять его дефицит на 80%.

Сколько можно съедать вареных яиц взрослому человеку в день?

Куриные яйца не вызывают увеличения веса. Одна единица продукта содержит 75 Ккал. Втрое больше питательных веществ содержит, к примеру, бутерброд с колбасой. То есть по калориям мясное блюдо равно , включенным в рацион. Белок, содержащийся в яйце, относится к диетическим продуктам, и способствует снижению веса. Необходимо помнить, что яйцо годно для употребления в вареном виде, а в сыром бесполезно, поскольку содержащиеся в нем витамины не усваиваются организмом. Поэтому вопрос, сколько можно съедать в день сырых яиц для людей, которые следят за своим здоровьем, не имеет значения.

Жареные яйца больше вредят, чем способствуют поддержанию баланса полезных веществ в организме, поскольку в горящем масле содержатся жиры и опасные канцерогены.

Сколько нужно съедать яиц для здоровья в день?

В нашем рационе с детства присутствуют яйца, и мы постоянно слышали от врачей о необходимости регулярного потребления продукта. Сколько требуется каждому человеку для удовлетворения потребностей организма в питании, определяется индивидуально. Значение имеет образ жизни, физические нагрузки, возраст, состояние органов пищеварения:

  1. Для тех, кто ведет размеренную и активную жизнь, диетологи советуют потреблять не более 2 яиц в день.
  2. Кто постоянно занят спортивной деятельностью, количество необходимо увеличить до четырех в день.
  3. При сидячей работе достаточно съедать в день 1 – 2 яйца.
  4. При отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени или почек рекомендуется норма в 1 – 2 яйца в неделю.

Превышение этих лимитов со временем может вызвать повышение холестерина. Уровень его следует контролировать, сдавая общий анализ крови в поликлинике хотя бы раз в год.

Излишнее количество белка плохо влияет на работу желудка и кишечника. От переизбытка холестерина возникают сбои в работе пищеварительной системы и печени. Возможно расстройство ЖКТ с наступлением диареи. Питаться одними яйцами не эффективно. В рационе должны присутствовать также продукты из злаков, фруктов, овощей в большем количестве, мяса.

Сколько можно съедать вареных яиц в день: состав продукта

  • холестерин – 213 мг;
  • жир – 5гр, в том числе ненасыщенных жиров – 3,5 г, насыщенных жиров – 1,5 г;
  • белков – 10- 12 г;
  • холин – 251 мг;
  • фосфор – 192 мг;
  • калий – 140 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • магний – 12 мг;
  • витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D.

Польза яиц проявляется в следующем:

  • фосфолипиды желтка снижают уровень холестерина в крови;
  • белок содержит 90% альбумина, отвечающего за формирование человеческой плазмы;
  • в его составе семь важных аминокислот;
  • не вызывает повышение уровня глюкозы в крови (сахара);
  • глицетин в желтке влияет на жировой обмен;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается иммунитет, потребление яиц способствует выработке гормонов тестостерона и эстрогена.

Изучением пользы яиц и влияния их на состояние здоровья занимаются диетологи, терапевты и психологи. Яйца – это основа калорийного диетического рациона. Традиционно в России на человека приходится в среднем 200 яиц в год.

В других странах свои традиции. Так, американцы придерживаются питания со сниженным . Для них норма съедать ежегодно по 150 яиц. Зато японцы придерживаются иного мнения и считают, что яйца – это панацея от избытка холестерина. Поэтому в азиатской стране на одного жителя приходится 350 яиц в год. Если сравнить длительность жизни в этих странах, культуру питания и количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом, то ответ становится очевиден: есть калорийные и вкусные яйца очень полезно.

Надеемся, теперь вы выяснили, сколько можно съедать в день сырых яиц. Яйца дают энергию и жизненную силу. Ведь не зря их часто сравнивают с солнцем. Отказываться от продукта не стоит, важно придерживаться сбалансированного питания для получения достаточного уровня витаминов, активной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Абсолютно каждому человеку важно знать, сколько нужно съедать яиц в день: как обладающего отменным здоровьем, так и имеющего проблемы с нарушением функций различных органов.

Споры вокруг количества яиц, которое можно съедать в день здоровому человеку, не утихают уже несколько лет. Официальная позиция медиков мечется от «не более 2х штук в неделю», до «хоть по 20 штук в день».

Все мы крепко выучили «В яйцах холестерин. Холестерин это атеросклероз». Именно этот вопрос я хочу рассмотреть сегодня, т.к. другие опасности, исходящие от яиц, вроде сальмонеллёза и аллергии, скорее относятся к категории здравого смысла.

Итак, яйца.

Всемирной организацией здравоохранения яичный белок куриного яйца признан эталоном биологической ценности для человека.

Белки, попадающие в наш организм, обладают различным набором аминокислот, участвующих в синтезе собственного белка организма, поэтому для сравнения белкового состава продуктов, было введено такое понятие, как Биологическая Ценность Продуктов

Ценность белка, содержащегося в других продуктах, определяется путем сравнения их с яйцом. Если бы в палате Мер и Весов можно было хранить продукты, то там бы обязательно стояла витрина в которой на бархатной подушке лежало бы куриное яйцо.

Польза и вред куриных яиц

В одном курином яйце средних размеров содержится от 6 до 9 грамм высококачественного легкоусвояемого белка. При этом в нем практически нет углеводов (что важно, если ваша цель- похудение).

Содержание в желтке такого полезного вещества, как холин, позволяет регулировать уровень холестерина и жиров в организме человека. В желтке содержатся витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин Д способствует усвоению кальция, который служит для укрепления костной системы и находится в яйцах в таком же количестве, как и в рыбьем жире.


Количество элементов представлено в расчете на 100 грамм

Желток содержит железо, снимающее симптомы усталости и улучшающее эмоциональный фон. Этот минерал помогает предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Лецитин, находящийся в желтке, нормализует функции печени и желчевыводящих путей, обладает антисклеротическим действием. Содержание лютеина, помогает сохранить хорошее зрение.

Куриные яйца являются источником витаминов группы В, принимающих участие в образовании половых гормонов, необходимых беременным женщинам (витамин В9). Фолиевая кислота полезна также в период кормления грудью и при планировании беременности.

Какой вред от яиц

Но все эти прекрасные качества куриного яйца однажды были поставлены под сомнение.

В начале прошлого века, молодой русский врач Николай Аничков своими опытами заложил теоретическую базу, которая в итоге практически поставило яйцо вне закона.

Скармливая кроликам чудовищные дозы холестерина, он отметил у подопытных быстрое развитие атеросклероза. В 30-е годы ХХ века, уже в Америке, эти опыты были повторены и подтверждены.

К 70-м годам, в США началось бурное развитие сетей фастфудов. В этих заведениях людей кормили дешевой пищей на основе транс-жиров, богатых холестерином. Через какое-то время смертность от атеросклероза заняла лидирующие позиции и заокеанские медики забили тревогу. Среди прочих мер борьбы с новой напастью был издан список не рекомендуемых к употреблению продуктов. Помимо транс-жиров и еды, приготовленной на ее основе, в список попали и яйца. В яичном желтке же много холестерина, значит он- причина заболевания.

Холестерин в куриных яйцах миф?

Логика проста. Но не верна. Количество холестерина в еде никак не связано с количеством холестерина в крови. Это две разные вещи!

В доказательство можно привести исследования советского академика В.Ф.Зеленина. Он проводил свои собственные исследования и не смог обнаружить повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали по 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.


Или, например, тот факт, что в качестве доказательств зверств фашистов в концлагерях на Нюрнбергском процессе были предоставлены несколько тысяч актов вскрытия молодых заключенных, которые голодали и вообще не получали холестерина с пищей. Но у всех был найден атеросклероз! Причем, чем дольше человек находился в лагере, тем обширнее и тяжелее он протекал.

То есть теория развития атеросклероза из-за поступающего извне холестерина построена на выпячивании удобных исследований и игнорировании не подходящих фактов.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин

Для того, чтобы все выше названные явления не противоречили друг другу, наиболее логичной выглядит следующая трактовка:

Жироподобные вещества, такие как холестерин, триглицериды, фосфолипиды, очень нужны нашему телу для нормального функционирования. Но так как они не растворимы в воде, то им нужна некая оболочка, чтобы нормально транспортироваться в нужное место по артериям кровеносной системы. Для этой транспортировки, все эти вещества собираются в «мешок» из белковой оболочки. Эта конструкция называется липопротеид.

Липопротеиды бывают высокой плотности (так называемый «хороший холестерин») и низкой плотности (это «плохой холестерин»)

Разница их в том, что в липопротеиде низкой плотности переносимых веществ в разы больше, а белкового материала для «мешка» используется столько же, сколько и для липопротеида высокой плотности. Грубо говоря, стенки такого мешка намного тоньше.

Вот и получается, что по пути следования, тонкий мешок рвется и на стенках сосудов остаются «жирные пятна», которые со временем разрастаются от новых и новых порций «протекающих мешков».

А зачем тогда вообще организм создает такую ненадежную конструкцию, как липопротеид низкой плотности (ЛПНП)?

Это происходит в двух случаях: либо белка с едой поступает слишком мало и оно начинает экономиться, либо поступающего жира через чур много и нужно увеличивать размер «мешков», чтобы успевать его транспортировать.

В любом случае- это вынужденная мера в попытках выжить при не правильном питании.

Сколько можно есть яиц в день

Вот такая интересная теория. Соглашаться с ней или нет- дело ваше.

По моему мнению она объясняет те нестыковки, о которых я писал выше:

  • холестерин вызывал образование ЛПНП у кроликов из-за того, что растительная пища не богата белком
  • работницы птицефабрик помимо большого количества холестерина получали достаточное количество белка из тех же яиц
  • а заключенные заболевали атеросклерозом из-за естественно скудного питания, лишенного белка.

Возвращаясь к яйцам. Пока нет достоверных и полных исследований, которые выявят несомненную связь между холестерином из еды и развитием атеросклероза, нужно просто следовать здравому смыслу. А он говорит: не важно сколько яиц в день вы съедаете в день или неделю, на полный желудок или натощак. Важно, что еще в этот день вошло в ваше меню.

Если вы не едите исключительно в заведениях быстрого питания, то можно съедать по 2-3 яйца в день- и это будет вполне безопасной нормой.

Куриные и перепелиные яйца составляют основу ежедневного рациона практически каждой среднестатистической семьи. Чаще всего их готовят на завтрак в отварном виде, как омлет, яичницу. Некоторые употребляют сырые яйца натощак. Также яйца часто используются для приготовления салатов, кляра, добавляются в кондитерские изделия.

Существуют разнообразные мнения диетологов о том, сколько яиц в день можно есть. Ведь кроме положительного влияния на здоровый организм, излишнее количество съеденных яиц может негативно отразится на здоровье. Ниже описана приблизительная норма потребления данного продукта людьми разных возрастов. Рекомендовано придерживаться данных правил.

Полезные свойства яиц

Самые популярные на каждой кухне – куриные. Также часто в обиходе хозяйки можно встретить перепелиные яйца. Еще очень ценные яйца уток и гусей. Их основу составляют желток, белок и скорлупа. В каждом яйце полно полезных витаминов и микроэлементов. В приготовлении используют как яйца целиком, так и их отдельные части, все зависит от рецепта.

Популярность яиц тянется из давних времен. Яйца полюбились европейцам на завтрак, потому что их очень быстро приготовить. Состояние сытости после приема яиц в пищу наступает быстро и долго держится. Завтрак на основе яиц, не зависимо от их происхождения, богат необходимым суточным составом полезных для человека веществ. Ниже более детально описаны полезные вещества яиц.

Куриные

Яйца курицы – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г продукта содержится 150-160 калл. Если яйца были приготовлены на сливочном или растительном масле, то калорийность продукта пропорционально увеличится и составит примерно 170-180 калл. В составе есть белки – около 13-15 г, углеводы – 10-11 г, а также обыкновенная вода. Куриные яйца отличаются цветом и размером, но их полезность при этом не снижается. Бывают желтые и белые яйца, их цвет зависит от породы курицы, которая их снесла. На размер яиц влияет возрастая категория курицы: соответственно, чем она взрослее, тем яички больше.

По привычке при приготовлении яиц используется желток и белок, а саму скорлупу выбрасывают. Это совершенно напрасно. Многими врачами диетологами рекомендовано принимать в пищу измельченную скорлупу яиц, ведь в ней содержится фосфор, цинк, железо, фтор, медь, кальций и т.д.

Состав куриных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д . Главный помощник в усвоении кальция в организме человека, помогает костям быть более крепкими и плотными.
  • Витамин группы К . Благотворно влияет на скорость свертываемости крови.
  • Железо
  • Витамин В3, РР . Питательное вещество для работы головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Лецитины . Способствуют растворению бляшек.
  • Витамин В9 . Основной строительный компонент иммунной и кровеносной систем.
  • Аминокислота . Фундамент всех белков в человеческом организме.
  • Витамин группы Е . Повышает концентрацию, добавляет сил и энергии.
  • Витамин В . Данный элемент необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин

Перепелиные

Номер два на нашем столе – перепелиные яйца. Несмотря на то, что они в два, а иногда и в три раза меньше своих куриных братьев, полезность этого продукта ничем не уступает, а даже превосходит. Перепелиные яйца – диетический питательный продукт, его нужно намного меньше, чем куриного. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу эти яйца детям, пожилым людям, людям, страдающим лишним весом, при разгрузке и очищении организма. В 100 граммах перепелиного яйца немного больше калорий, чем в курином яйце, 170-175, белки составляют 12 грамм, жиры – 13 грамм, а углеводы – 0,5 грамма.

Внимание! Яйца перепелки полезны для женщин в положении: для улучшения развития плода и избегания патологий.

Они благотворно влияют на память, интеллект, повышают защитные функции организма, выводят шлаки и холестерин из крови.

Состав перепелиных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д . Незаменим для костной ткани, способствует усвоению кальция.
  • Витамин группы К . Оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Железо . Основной строительный продукт для гемоглобина.
  • Кальций . Необходим для формирования костей.
  • Калий . Влияет на водный баланс и состояние клеток человеческого организма.
  • Фосфор . Нужен для строения костной ткани и зубов.
  • Кобальт . Важен для обмена веществ.
  • Медь . Строительный элемент для белков и ферментов.
  • Витамин В3, РР . Вещество ниацина участвует в функционировании головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Аминокислота . Основополагающий элемент всех белков в организме.
  • Витамин В . Необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин . Один из основных компонентов предотвращающий рак грудной железы, также способствует работе печени, влияет на память.
  • Витамин А . Номер один среди необходимых витаминов.

Как и яйца, тоже очень полезны, поскольку они помогают избавиться от таксикоза.

Морковь при беременности наделит витаминами и благотворно скажется на развитии плода.

В каком виде лучше употреблять яйца?

Врачами-диетологами рекомендовано употреблять яйца в вареном виде. В такой форме они лучше всего усваиваются организмом. Если употреблять яйца в жареном виде, вы получаете повышенное количество жиров с данным продуктом. Сырые же яйц а могут стать причиной сальмонеллеза или других кишечных инфекци й. Научно доказано, что полезные микроэлементы из сырого белка усваиваются в два раза хуже, нежели вареного. Еще один плюс употребления именно вареных яиц – быстрое чувство насыщения, при этом без переедания, что способствует поддержанию веса. Больше всего полезных микроэлементов содержится именно в вареных яйцах.

Какое количество яиц в день можно съедать?

Кроме огромного количества полезных свойств яиц, их переизбыток в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья. Дело все в том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, что вызывает болезни сердечнососудистой системы и нарушение в работе этих органов. Чрезмерное потребление яиц приводит к образованию бляшек. Необходимо учитывать, сколько яиц в день можно есть:

Взрослому

Норма потребления холестерина для взрослого человека не более 300 милиграмм в день. В одном яйце же содержится около 200 милиграмм этого не очень полезного продукта. Cоответственно, можно сделать выводы, что не стоит съедать больше одного яйца в день. Нормы есть и при употреблении перепелиных яиц. Несмотря на то, что это диетический продукт, их рекомендовано съедать на более пяти штук в день. Данные нормы рассчитаны на здоровый взрослый организм со средними физическими нагрузками. Если же человек страдает ожирением, сахарным диабетом, ведет малоподвижный образ жизни эти нормы необходимо пересмотреть в сторону уменьшения.

Ребенку

Куриные и перепелиные яйца считаются продуктами, которые могут вызвать у детей аллергию. Поэтому употребление в пищу ребенку до года яиц не рекомендовано педиатрами. Вводить в рацион яйца необходимо постепенно. Сначала дается отварной белок, если не возникло аллергической реакции, то через неделю дается отварной желток. Норма для маленьких детей 1-2 куриных яйца в неделю. Норма перепелиных яиц – 3-4 в неделю.

Внимание! сырые яйца детям противопоказаны, а жаренные совсем нерекомендованы.

Спортсмену бодибилдеру

Организм таких людей гораздо быстрее переваривает пищу и нуждается в строительном белке в повышенных количествах. Поэтому спортсменам, а особенно бодибилдерам, разрешается употреблять в день до четырех куриных яиц в сыром виде или вареном.

Внимание! Жареные куриные или перепелиные яица спортсменам противопоказаны.