Рецепты меню для 8. Рецепты блюд для детей
Показания к диетическому столу № 8
Диета № 8 применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания. Диету № 8 также назначают пациентам с ожирением при подагре, в этом случае назначают также разгрузочные дни.
Цель диетического стола № 8
Целью диеты № 8 является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.
Общая характеристика диетического стола № 8
Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 8
Белки:
70-80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры:
60-70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы:
130-150 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность:
1 300 - 1 600 ккал.
Свободная жидкость:
1-1,5 л.
Поваренная соль:
3-5 г.
Витамины:
ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) - 17 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы:
натрий - 3 г, калий - 3,9 г, кальций - 1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы:
железо - 35 мг.
Оптимальная температура блюд:
от 15 до 65 градусов Цельсия.
Хлеб:
ржаной, пшеничный с отрубями - до 150 г в день.
Супы:
вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп - не более 1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают.
Мясные блюда:
нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда:
нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день.
Гарниры:
крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты:
молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана - ограниченно в блюдах.
Яйца:
не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски:
овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы:
овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда:
любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки:
слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры:
свежее растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8
Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 8
Первый завтрак:
салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак:
арбуз.
Обед:
окрошка вегетарианская на квасе, запеченная рыба, тушеные кабачки, отвар шиповника.
Полдник:
сырники с ягодами.
Ужин:
отварное мясо, огуречный салат, яблочный пудинг, чай.
На ночь:
простокваша.
Настоящей проблемой современного общества стало ожирение, которое диагностируют у каждого четвертого жителя планеты.
Это обусловлено множеством факторов:
- Во-первых, физическая нагрузка мужчин и женщин свелась к минимуму вследствие молниеносного развития индустрии высоких технологий, автомобилестроения и транспортных коммуникаций.
- Во-вторых, постоянные стрессы и умственная нагрузка оказывают негативное влияние на психологическое состояние индивидов, из-за чего многие люди не замечают количества потребляемых ими продуктов, стараясь заесть проблемы в бытовой сфере и на работе.
- В-третьих, культура здорового и сбалансированного питания оказалась под угрозой. Обратите внимание на то, как за последние восемь-десять лет расширился рынок общественного питания, фастфуда и готовой продукции, представленной на прилавках большинства современных магазинов. Порции потребляемых блюд увеличиваются в геометрической прогрессии, а их польза уменьшается с той же скоростью.
Вследствие этого особой популярностью стала пользоваться диета № 8, направленная на оптимизацию калорийности каждодневного рациона мужчин, женщин и детей, а также на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме. Сейчас мы рассмотрим особенности меню диеты 8 и ключевые моменты ограничений в продуктах питания в рамках данной диетологической методики.
Рассчет калорийности продуктов
Психологическое состояние людей в настоящее время подвергается стрессовым ситуациям. Вследствие этого, из-за нерешаемых трудностей чаще всего люди ищут успокоение через потребление большого количества пищи.
Вторая предполагаемая причина появления лишнего веса – это уменьшение физической нагрузки на работе. Индустрия технологий настолько развилась, что большинство вакансий предлагается в офисах, компаниях. Также из-за темпа жизни люди не успевают приготовить полноценный обед, а пользуются уже готовой сильно калорийной продукцией в кафе, ресторанах.
Особенности и плюсы диеты №8
Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.
Диета № 8 помогает корректировать меню так, чтобы вылечить физиологические отклонения от правил. Людям, которые быстро набирают вес и страдают мучительным ожирением, полезно попробовать эту диету.
Основание диеты – это употребление в пищу клетчатки, жидкости. Главным требованием является следующее: пить 200г воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина . Кроме активации метаболизма, благодаря такому рациону, происходит последовательное переваривание продуктов, расслабление и своевременное опорожнение кишечника. Отсутствие соли дает гарантию отсутствия отеков.
Предоставленное меню дает волю фантазиям, затрачивается минимум времени и, впоследствии, получается положительный результат.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак : винегрет, рыбное филе отварное, сок граната.
- 2-й завтрак: пюре из свежей груши.
- Обед : суп из брокколи и помидор , салат из капусты, компот.
- Полдник : яблочно-малиновое желе.
- Ужин : запеканка из моркови, отварная говядина, чай из трав несладкий.
Вторник
- Завтрак : молочный суп с перловой кашей, творог, сок из ежевики.
- 2-й завтрак: крыжовник, 1 ст. нежирного кислого молока.
- Обед : пюре из тыквы, картофеля (ограниченное количество) и капусты, тефтели из куриного филе.
- Полдник : морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной .
- Ужин : запеканка из яблок и творога, омлет, компот из облепихи.
Среда
- Завтрак : ряженка с клубникой, сыр, ветчина, кофейный напиток.
- 2-й завтрак: груша, нежирный кефир.
- Обед : рыбные котлеты, ячневая каша, слабо газированная вода.
- Полдник : листовой салат с огурцами, капустой брокколи, сельдереем и яйцом.
- Ужин : каша из риса и тыквы, чай из смородины.
Четверг
- Завтрак : салат из мяса, огурца и зелени, смородиновый сок.
- 2-й завтрак: салат с апельсин, киви и тыквы.
- Обед : борщ, гречневая каша, суфле из куриного мяса .
- Полдник : малиновый йогурт.
- Ужин : творожный мусс, овощи, чай с молоком.
Пятница
- Завтрак : сырники, смородиновый сок.
- 2-й завтрак: овощи на пару, яблоко.
- Обед : запеченная рыба с овощами, чай с сыром.
- Полдник : фруктовый десерт.
- Ужин : котлеты из говяжьего мяса, ржаной хлеб, клубничный компот.
Суббота
- Завтрак : омлет с зеленью и сыром, салат из помидор, грейпфрут.
- 2-й завтрак: йогурт с брусникой.
- Обед : гречневый суп, винегрет с грибами , чай.
- Полдник : кисло-сладкие ягоды.
- Ужин : рагу из овощей, чай с бутербродом.
Воскресенье
- Завтрак : гречка с кефиром, чай.
- 2-й завтрак: творог с изюмом и смородиной.
- Обед : суп-пюре, тушеное куриное мясо в сметане, отвар трав.
- Полдник : печеные яблоки с медом.
- Ужин : картофельная запеканка , чай, бутерброд.
Рецепты
Суп из брокколи и помидор
- 250г брокколи;
- небольшая морковь;
- 1 помидор;
- 1 картофель;
- луковица;
- оливковое масло 1ч. л.;
- петрушка, укроп.
Сначала почистить овощи, порезать кубиками. Сварить картофель, лук и морковь до готовности. Капусту брокколи помыть, почистить на соцветия. Варить вместе с готовыми овощами около 3-5 минут. В конце кинуть помидор, зелень и оливковое масло, проварить пару минут.
Морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной
- средняя морковь;
- яйцо;
- кубики сушенного черного хлеба (50г);
- по желанию добавить 50г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- зелень.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Сварить яйцо, почистить, также потереть на терке. Сложить продукты в миску, смешать морковь, яйцо, сухарики и потертый сыр со сметаной. Сверху украсить зеленью.
Суфле из куриного мяса
- куриный фарш 200г;
- желток;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- 1 ст. л. муки;
- сметана 1 ст. л.
Фарш приготовить в домашних условиях, измельчив куриного филе на блендере. В него добавить яйцо, масло, сметану, взбитый желток и муку. Смешав все хорошо, поместить массу в форму и запекать в разогретой духовке (200 о С) около получаса. Нежное суфле готово!
Винегрет с грибами
- свекла;
- картофель;
- морковь;
- пучок зеленого лука;
- квашеная капуста 100 г;
- консервированные грибы 100 г;
- оливковое масло 2-3 ст. л.
Овощи помыть, отварить, почистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими квадратиками. Высыпать в миску и смешать овощи вместе с грибами, капустой, луком. Заправить все маслом.
Картофельная запеканка с овощами
- картофель 2 шт.;
- баклажан небольшой;
- сладкий перец;
- помидор;
- капуста цветная 150г;
- морковь;
- сметана;
Все овощи помыть, почистить. Картофель, баклажан порезать тонкими кружочками, а цветную капусту поломать на соцветия. Сладкий перец, лук, морковь и помидор порезать мелко. Выкладывать на противень поочередно: картофель, лук, баклажан и все остальные овощи. Сверху залить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности потереть сверху сыром.
Этот диетический курс направлен на нормализацию нарушенного обмена веществ и контроль процесса жироотложения. Показана диета no8 при ожирении разной степени, если при этом у больного нет осложнений со стороны пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и т. д. Диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которого вы найдете ниже, подразумевает строгое соблюдение.
Во время соблюдения такой диеты следует полностью исключить из своего рациона все алкогольные напитки, а также максимально ограничить употребление соли (до 3-5 грамм). Предпочтительно отказаться от перца, горчицы, специй и чеснока, так как они имеют свойство возбуждать аппетит. Диета номер 8 при ожирении подразумевает систему дробного питания - употребление пищи небольшими порциями, но часто.
Разрешенные продукты
- Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
- Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
- Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
- Каши – ячневая, гречневая и перловая.
- Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
- Два куриных яйца в сутки.
- Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
- Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
- Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.
Запрещенные продукты
Представленный режим питания ограничивает потребление килокалорий в сутки – не больше 2000. К запрещенным продуктам относятся следующие:
- Сдоба, слоеное тесто и белый хлеб.
- Суп из картошки, молочные супы, с добавлением макарон. Рис, манка.
- Жирная рыба, мясо, копченные продукты, сосиски, консервы.
- Сыр соленый, жирный творог, сливки.
- Виноград, бананы, сухофрукты.
- Слишком сладкие соки, шоколад, какао и спиртные напитки.
Если вас интересует диета номер 8 меню на каждый день, то составить его вы сможете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов.
8 стол диета меню на неделю
Диета при ожирении стол 8, меню на неделю может быть следующим:
Понедельник: первый завтрак - кусочек отварного мяса с зеленым молодым горошком, сырники с нежирной сметаной, чашка чая с лимоном; второй завтрак - свежие яблоки; обед - легкий овощной суп, немного отварной рыбы с вареным картофелем, стакан ананасового сока; полдник - стакан молока и порция нежирного творога; ужин - овощное рагу, немного отварной рыбы, чашка чая; перед сном - стакан нежирного кефира.
Вторник: первый завтрак - омлет из нескольких яиц, мясной салат, чашка некрепкого кофе; второй завтрак - клюквенное желе; обед - вегетарианский борщ с нежирной сметаной, кусочек отварного мяса, тушенная капуста с небольшим количеством растительного масла, несладкий компот из сухофруктов; полдник - морковно-яблочный пудинг; ужин - тушеное говяжье мясо, тушеная под соусом «Бешамель» морковь, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.
Среда: первый завтрак - овощной салат, заправленный растительным маслом, порция нежирного творога, чашка чая; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - окрошка на квасе, отварная говядина с гарниром из любых свежих овощей, молочное желе; полдник - стакан нежирного кефира; ужин - порция винегрета, рыба в маринаде, отварной картофель, чашка некрепкого кофе; перед сном - чашка чая с лимоном.
Четверг: первый завтрак - салат из разных морепродуктов, порция гречневой каши, несладкий компот из сухофруктов; второй завтрак - свежие зеленые яблоки; обед - щи на вторичном мясном бульоне, заливная рыба, тушеная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла, чашка чая с лимоном и без сахара; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - свежие огурцы, фаршированные нарезанным вареным яйцом, тушеная говядина с овощным гарниром, стакан морса; перед сном - отвар из шиповника.
Пятница: первый завтрак - салат из свежей белокочанной капусты с зеленым молодым горошком, яичница со свежими помидорами, чай с молоком без сахара; второй завтрак - арбуз; обед - свекольник, жаренная рыба, отварной картофель, лимонное желе, несладкий компот; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - отварная говядина, свежие огурцы, яблочный пудинг, чашка чая с лимоном; перед сном - нежирный кефир.
Суббота: разгрузочный день на твороге и кефире с небольшими процентами жирности.
Воскресенье: первый завтрак - яйца, сваренное всмятку, салат из зеленых яблок и квашенной капусты, стакан морса; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - борщ, сваренный на вторичном мясном бульоне, отварное куриное филе без кожи, гарнир из свежих овощей, стакан апельсинового сока; полдник - порция нежирного творога и стакан молока; ужин - жареная рыба, отварной картофель, тушеная капуста, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.
Рецепты
Морковное суфле на пару:
- Отварите 200гр моркови и тщательно измельчите с помощью блендера.
- Отделите желток и взбейте с сахаром. Затем начинайте постепенно добавлять четверть стакана молока и около 20гр манки.
- Белок взбейте с морковью.
- Форму для запекания хорошенько смажьте маслом.
- Перелейте получившуюся смесь в форму и закройте фольгой. Готовить рекомендуется на пару в течение получаса.
Постный картофельный суп:
- Почистите картошку и нарежьте брусками. Затем опустите картошку в кипящий бульон из овощей.
- После того, как вы отправите вариться картошку, начните припускать столовую ложку муки на слив. масле. Дождитесь когда мука обретет золотистый оттенок.
- Как только вам покажется, что минут через 5 картошка приготовится, добавьте к ней муку и зелень.
Если вы хотите, чтобы суп отличался густой консистенцией, то попробуйте добавить в него целую картофелину вместе с нарезанной картошкой. Дождитесь когда она свариться, затем разомните и закиньте обратно в суп.
Рыбные котлеты на пару:
- 500гр филе рыбы смешайте с куриным яйцом.
- Размочите 25гр хлеба в молоке и добавьте к филе.
- Перемешайте.
- Слепите котлеты и отправьте в пароварку на полчаса.
Диета 8а
Представленная диета подразумевает еще большее ограничение калорий за день. Главная причина, почему врач выписал диету 8а – это ожирение. Разрешается съедать не более 1300 калорий за день. При этом количество белка в потребляемой пище должно быть не больше 80гр, жиров – 70гр, а углеводов – 80.
Диета 8б
Считается самой сложной и строгой диетой. Может назначаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирении. В сутки можно употреблять не больше 800ккал. При этом за день вы должны употребить примерно 50гр белка, 70гр углеводов, 40гр жиров.
Диета № 8 для детей
Статистика гласит следующее – около 10% детей, возраст которых достиг года, страдают повышенным весом и ожирением. Главные причины – плохое питание, переедание, малоподвижность. Чтобы избежать дальнейшие проблемы с пищеварением, врач может назначить данную диету. Ее основной принцип – снизить потребление калорий на 20%. также рекомендуется устраивать ребенку разгрузочные дни, при которых суточное потребление снизиться до 1000ккал.
Стол номер 8, меню на неделю которой довольно разнообразно, запрещает детям употреблять: жирное мясо, макароны, дрожжевое тесто, бобовые, острое, соленое. Сахар и хлеб сократите в два раза. Если ваш ребенок страдает избыточным весом, то обязательно обратитесь к доктору.
Диетотерапия 8-го стола предписывается пациентам, страдающим ожирением, для нормализации массы тела, устранения сопутствующих дисфункций внутренних органов. Разрабатывая недельное меню, врач-диетолог учитывает массу тела, психологические, физиологические возможности, уровень износа организма больного.
Описание диеты, кому она показана
Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.
Характеристика:
- 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
- Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
- До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
- Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
- Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
- Ограничение жиров, углеводов.
- Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Суточная норма потребления:
- белки – 90-110 гр.;
- жиры – 70-80 гр.;
- углеводы – 145-165 гр.;
- соль – 4-5 гр.;
- вода без газирования – до 1 л.;
Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.
Разновидности
Разновидности диетического питания:
- 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
- 8А – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
- 8о – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.
Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:
- кефирный – до 1-1,2 л.;
- творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
- яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
- арбузный – около 2-х кг;
Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.
Плюсы и минусы
Преимущества питания:
- Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
- Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
- Невысокая стоимость питания.
Недостатки:
- Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
- С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.
Разрешенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.
Напитки
Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):
- чай, кофе, какао;
- соки без мякоти;
- морсы, узвары;
- фитоотвары трав.
Супы
Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.
Каши и крупы
Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).
Мясные и рыбные продукты
В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:
- индейка;
- кролик
- курица
- телятины
- говядина
- минтай
- треска
Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.
Молочная продукция
Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.
Овощи
Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.
Фрукты и ягоды
Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.
Масла
В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.
Яйца
В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.
Закуски
Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.
Приправы и соусы
Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.
Сладкое
В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.
Запрещенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.
Напитки
Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.
Что запрещено есть при диете Стол №8.
Требуется убрать:
- газированный лимонад;
- пакетированные нектары с мякотью;
- неразбавленные фреши.
Супы
Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.
Крупы
Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.
Запрещаются:
- пшенная;
- манная;
- рисовая;
- каши быстрого приготовления.
Рыба и мясо
Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.
На всем протяжении диетического питания не допустимы:
- жареная пища;
- масляная, горбуша, окунь, судак;
- икра, рыбий жир;
- колбасные изделия, сосиски;
- копченая продукция;
- консервы;
- гамбургеры, хот-дог
Хлеб
Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.
Молочная продукция
Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.
Овощи и грибы
Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.
Фрукты и ягоды
Запрещаются сладкие фруктовые плоды:
- персики;
- абрикосы;
- инжир;
- финики.
Яйца
Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.
Масла и жиры
Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.
Закуски
Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.
Соусы и приправы
Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.
Десерты и сладости
Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.
Продукты разрешенные частично
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:
- соль – 4-5 гр.
- морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
- хлеб – 150 гр.
- соленья, маринады – 250 гр.
- грибы, только вареные, допустим бульон.
- яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
- вода без добавления газа – до 1 л.
Особенности диеты при гастрите
Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.
Особенности:
- 5-6-ти разовое раздельное питание.
- Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
- Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
- Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
- Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
- Запрещается применение разгрузочных дней.
- Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
- Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
- Не допустимо применение алкогольных напитков
Особенности диеты при холецистите
Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.
- Питание до 6-ти раз в сутки.
- При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
- Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
- Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
- Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
- Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
- Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.
При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:
- Кушать 5-6 раз в день.
- Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
- Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
- Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
- Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
- Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
- Не допустимы разгрузочные дни.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.
- В 1-е сутки показано голодание.
- На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
- С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.
Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.
Особенности диеты при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.
- 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
- Потребление теплой пищи.
- Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
- Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
- При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
- Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
- Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.
Особенности диеты при гепатите С
Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.
- 5-6-ти разовый пищевой режим.
- Употребление теплой еды.
- Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
- Исключение сладкого
- Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
- Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
- Запрет на сахар.
- Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
- Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.
Особенности диеты при беременности
В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.
- Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
- Любой температурный режим пищи.
- Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
- Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
- Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
- Устранение кофе, какао, алкоголя.
- Минимальное применение соли, жира.
- Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
- Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.
Примерное меню на каждый день
Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:
Меню на неделю
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.
1-й день
- Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
- 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
- Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
- Полдник – творожное суфле с черникой
- Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
- На ночь – ацидолакт.
2-й день
- Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
- 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
- Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
- Полдник – 2 яйца, яблоко.
- Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
- На ночь – биокефир.
3-й день
- Завтрак – запеканка из творога, какао.
- 2-й завтрак – грушевый мусс.
- Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
- Полдник – черничное желе.
- Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
4-й день
- Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
- 2-й завтрак — Обезжиренный творог с малиной.
- Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
- Полдник – груша, яблоко.
- Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
- На ночь – биокефир.
5-й день
- Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
- 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
- Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
- Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
- Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
6-й день
- Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
- 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
- Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
- Полдник – груша.
- Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
- На ночь – биокефир.
7-й день
- Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
- 2-й завтрак – брусничный мусс.
- Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
- Полдник – смородиновое желе.
- Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
Рецепты приготовления первых блюд
Вегетарианские щи:
- 1⁄2 капустного кочана;
- по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
- 250 гр. маринованного капустного салата;
- лист лавровый, соль;
- молотый укроп.
Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.
Овощной борщ:
- по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
- 1⁄2 капустного кочана.
Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.
Вторые блюда
Овощное рагу:
- 4 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 6 помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 моркови
Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.
Треска запеченная с овощами:
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 1 кабачок;
- 70 гр. филе трески.
Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.
Салаты
- Салат из свежих корнеплодов с брынзой. Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, руккола, базилик, кинза, брынза. Овощи нарезать, салат порвать руками, зелень разобрать на веточки. С брынзы слить рассол, порезать квадратиками. В глубокую миску выложить корнеплоды, присоединить сыр, украсить веточками зелени, сбрызнут лаймовым соком, оливковым маслом.
- Огурцово-помидорный салат со сметаной. Огурцы, помидоры, редис, зелень, сметана 15% жирности. Овощи очистить от кожуры, порезать на квадратики, зелень нашинковать. В салатнике смешать корнеплоды, приправить сметаной, посыпать зеленью.
Рецепты блюд для детей
Омлет из яичных белков и шпината:
- 1⁄2 ст. молока;
- 3 белка;
- 30 гр. сулугуни;
- 70 гр. шпината.
Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.
Мусс из яблок:
- 2 яблока;
- 10 гр. желе;
- 2 белка;
Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.
Противопоказания
Диетпитание 8-й стол противопоказано:
- Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.
Меры предосторожности во время диеты
Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.
При появлении:
- головокружения;
- тошноты;
- путанности сознания;
- обмороков;
- сильной потери веса;
- аменореи
Лечение следует незамедлительно прекратить.
С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.
Последствия несоблюдения диеты
Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:
- усиленный набор веса;
- нарушение метаболизма;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
- повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
- гипергидроз;
- отдышку;
- высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
- усиленную работу внутренних органов.