Рецепты меню для 8. Рецепты блюд для детей


Диета № 8 обеспечивает полноценное питание при умеренно пониженной калорийности рациона. Назначается для лечения ожирения, в том числе на фоне подагры.

Показания к диетическому столу № 8

Диета № 8 применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания. Диету № 8 также назначают пациентам с ожирением при подагре, в этом случае назначают также разгрузочные дни.

Цель диетического стола № 8

Целью диеты № 8 является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8

Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8

Белки: 70-80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 60-70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 130-150 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 300 - 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 1-1,5 л.
Поваренная соль: 3-5 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) - 17 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы: натрий - 3 г, калий - 3,9 г, кальций - 1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы: железо - 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями - до 150 г в день.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп - не более 1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день.
Гарниры: крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана - ограниченно в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8

Первый завтрак: салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак: арбуз.
Обед: окрошка вегетарианская на квасе, запеченная рыба, тушеные кабачки, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: отварное мясо, огуречный салат, яблочный пудинг, чай.
На ночь: простокваша.

Настоящей проблемой современного общества стало ожирение, которое диагностируют у каждого четвертого жителя планеты.

Это обусловлено множеством факторов:

  • Во-первых, физическая нагрузка мужчин и женщин свелась к минимуму вследствие молниеносного развития индустрии высоких технологий, автомобилестроения и транспортных коммуникаций.
  • Во-вторых, постоянные стрессы и умственная нагрузка оказывают негативное влияние на психологическое состояние индивидов, из-за чего многие люди не замечают количества потребляемых ими продуктов, стараясь заесть проблемы в бытовой сфере и на работе.
  • В-третьих, культура здорового и сбалансированного питания оказалась под угрозой. Обратите внимание на то, как за последние восемь-десять лет расширился рынок общественного питания, фастфуда и готовой продукции, представленной на прилавках большинства современных магазинов. Порции потребляемых блюд увеличиваются в геометрической прогрессии, а их польза уменьшается с той же скоростью.

Вследствие этого особой популярностью стала пользоваться диета № 8, направленная на оптимизацию калорийности каждодневного рациона мужчин, женщин и детей, а также на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме. Сейчас мы рассмотрим особенности меню диеты 8 и ключевые моменты ограничений в продуктах питания в рамках данной диетологической методики.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Диета номер 8: особенности и показания к назначению

Уникальная диета 8 была разработана советским ученым Певзнером, который руководил группой талантливых ученых в Научно-исследовательском институте. Доктор Певзнер был уверен, что подавляющее число физиологических отклонений от нормы и заболеваний можно лечить посредством корректировки меню, составляющего каждодневный рацион пациентов. Именно так и была создана уникальная диета 8, которая назначается людям, склонным к набору излишнего веса вследствие скопления жировых наслоений в глубоких слоях дермы и страдающим ожирением на ранних/тяжелых стадиях.

Советский диетолог проанализировал меню пациентов, страдающих ожирением и склонных к нему, и пришел к выводу, что все потребляемые ими продукты питания отличаются большим содержанием жиров и быстрых углеводов, которые способствуют молниеносному набору веса и развитию синдрома хронической усталости.

По результатам полученных исследований Певзнер составил уникальное меню диеты № 8, которое имеет следующие ключевые особенности:

  • Все приемы пищи должны быть условно разделены на пять-семь раз. Это способствует нормализации обменных процессов в организме, а также наиболее продуктивному усваиванию витаминов и минералов, получаемых человеком вследствие потребления определенных продуктов.
  • Из рациона человека исключаются абсолютно все продукты, включающие в свой состав большое количество быстрых углеводов и жиров. Речь идет о мучных, сдобных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продуктах питания индустрии быстрого приготовления и т. д.
  • Основной упор делается на потреблении продуктов с большим количеством грубой клетчатки и воды, способных активировать метаболические процессы, а также оказывающих слабительный эффект. Они способствуют продуктивному перевариванию пищи в желудке и своевременному опорожнению кишечника.
  • Из рациона максимально исключается соль, а также усилители вкуса, провоцирующие повышение аппетита и задерживающие излишнюю жидкость в организме. Это минимизирует риск возникновения отечности конечностей и жизненно важных органов.
  • В день необходимо выпивать не менее полутора литров обычной питьевой воды. Перед каждым приемом пищи на завтрак/обед/ужин за тридцать минут рекомендовано выпить двухсотграммовый стакан воды.

Следует отметить, что сахарный порошок в качестве вкусовой добавки к напиткам и блюдам исключается из рациона диеты 8 полностью. Его заменяют натуральным медом (не более одной чайной ложки в течение календарных суток) или фруктозой.

Лечебная диета номер восемь: стол на каждый день

После диагностики ожирения практически всем людям назначают диету (стол) 8, которая является одним из наиболее эффективных способов безопасного и продуктивного снижения веса, а также улучшения общего самочувствия пациентов. Ввиду своей сбалансированности и питательности диета 8 подойдет и для ребенка, и для взрослого человека. Единственное, что будет брать в расчет лечащий врач, разрабатывающий для пациента меню стола номер 8, так это:

На основании этого разрабатывается стол номер восемь, который в зависимости от степени ожирения и имеющихся осложнений может быть:

  • Максимальной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 41 до 50 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 832 калорий.
  • Умеренной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 71 до 80 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1266 калорий.
  • Основным меню: количество белка в продуктах колеблется от 99 до 108 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1843 калорий.

Стол, характеризующийся максимальной редукцией, назначается людям, которые страдают ожирением в поздних стадиях. Он отличается низкой калорийностью, а также строгим ограничением в продуктах питания. Из рациона исключаются практически все виды мяса, сладкие фрукты и углеводные овощи, а также вкусовые добавки и крупы. Масло растительного и животного происхождения также запрещено к потреблению, соль на диете номер 8 не разрешена.

Диета при ожирении - стол № 8

EKMed - Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

Диета стол 8

Диета 8 умеренной редукции предписывается к соблюдению людям, избыточная масса тела которых колеблется в пределах восьми-тринадцати килограмм.

Основная цель данного стола – нормализовать скорость обменного процесса, обеспечить эффективное снижение веса, а также локализовать скопление жировой прослойки в глубоких слоях дермы. Как правило, меню умеренной редукции в отличие от максимально редукционного стола отличается разнообразием продуктов и более щадящим списком разрешенных к потреблению ингредиентов, суточная норма калорийности которых в сумме не превышает показателя в 1266 калорий.

Стол с основным меню по диете питания номер восемь назначается людям, имеющим предрасположенность к набору веса. Его предписывают с целью нормализации соляного, водного и жирового обменных процессов в организме индивидов, а также с целью развития навыков организации правильного и сбалансированного каждодневного рациона.

Примерное меню диеты 8: рацион на день и неделю

Диета под номером 8, разработанная советским ученым-диетологом Певзнером, является одной из наиболее эффективных диетологических методик, известных на сегодняшний день.

Все дело в том, что меню на неделю по диете 8 составлено таким образом, что организм человека имеет возможность запастись необходимым количеством энергии, витаминизированными и минеральными добавками, но при этом не может запасаться жиром, который откладывается в подкожных слоях. Особенностями меню на неделю № 8 являются следующие правила:

  • Продукты, содержащие большое количество единиц жира в своем составе, потребляются до одиннадцати часов утра.
  • Продукты питания, включающие в свой состав углеводы в большом процентном соотношении к основной части, рекомендовано кушать до семнадцати часов дня.
  • Еда, отличающаяся большим процентным содержанием белка и грубой клетчатки, входит в состав блюд, предназначенных для организации последнего приема пищи.

На основании данных особенностей меню рецепты блюд на каждый день по диетологической методике номер восемь отличаются низкой, пониженной или средней калорийностью в зависимости от того, на какой по счету прием пищи они готовятся. В качестве примера меню на один день можно взять нижеприведенный шаблон:

  • Завтрак: одно куриное яйцо пашот или всмятку, чай черный байховый без добавления сахарного порошка, половина кисло-сладкого яблока.
  • Второй завтрак: один апельсин, масса которого не превышает ста двадцати грамм.
  • Обед: салат из капусты и моркови, заправленный соком лимона или натуральным гранатовым соусом, бульон овощной с минимальным содержанием гущи в своем составе, компот из красной смородины без добавления сахарного порошка.
  • Полдник: стакан простокваши или обезжиренного кефира, топинамбур с медом.
  • Ужин: сто грамм отварной куриной/перепелиной грудки, салат из свежей свеклы и яблока, приправленный лимонным соком, чай зеленый.
  • Последний ужин: стакан питьевой воды или простокваши, грейпфрут, масса грейпфрута не должна превышать двухсот грамм.

Данное меню является шаблоном для формирования диетологической карты лечебного стола номер восемь на каждый календарный день месяца с учетом вкусовых предпочтений и индивидуальной непереносимости определенных продуктов пациентом.

Рецепты на каждый день для диеты № 8

Разработать меню и накрыть стол с учетом особенностей нормы питательности каждодневного рациона номер 8 – это очень ответственное задание, требующее от пациентов, страдающих ожирением, внимательного подсчета калорий, содержащихся в ингредиентах, используемых для приготовления отдельных блюд. Прочитав отзывы мужчин и женщин, которым удалось избавиться от восьми-пятнадцати килограмм всего за два календарных месяца, не испытывая при этом чувства голода и дискомфорта из-за ограничения в пище, можно сделать вывод, что диета № 8 может быть весьма сбалансированной и вкусной, если проявить немного фантазии в разработке технологических рецептур приготовления блюд.

Сейчас мы познакомим вас с самыми вкусными и экстраординарными рецептами диетических блюд, благодаря которым ваш стол номер восемь станет питательным, полезным и сытным.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в качестве гарнира к отварному мясу птицы или паровой котлете, подаваемой на обед или ужин, вы можете приготовить:

  1. Салат из топинамбура «Медовый калейдоскоп».
    Всем известно, что топинамбур отличается большим процентным содержанием витаминных и минеральных добавок в своем составе и, несмотря на низкую калорийность, способен насытить человека и обеспечить его организм энергией в течение трех-пяти часов.
    Именно поэтому мировые диетологи советуют людям, страдающим ожирением на ранних или поздних стадиях, использовать земляную грушу (второе название топинамбура) в сыром виде в качестве гарнира к горячим блюдам. Итак, для приготовления салата вам следует купить триста грамм топинамбура, одну сладкую репку небольшого размера, имбирь и сельдерей. Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать создавать вкусный и питательный салат.
    Топинамбур и репу очищаем от грязной шкурки, тщательно промываем, вытираем насухо и натираем на грубой терке с большими лезвиями. После этого посредством ступки перемалываем по кусочку имбиря и сельдерея, готовой массы должно получиться около пятидесяти грамм. Все соединяем, добавляем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку меда. Подаем к нежирному мясу птицы.
  2. Шницель «Хрустящий витамин».
    Диетический шницель – это весьма полезное, сбалансированное и питательное блюдо, которое можно приготовить в течение получаса в качестве основного продукта, подаваемого на ужин. Для капустного шницеля по рецептуре диеты номер восемь потребуется купить небольшой капустный кочан массой в два килограмма, штук восемь больших шампиньонов, одну салатную луковицу и кабачок. Капусту белокочанную можно заменить на пекинскую.
    В этом случае время термической обработки уменьшится в два раза. Итак, капусту следует ошпарить кипятком и разделить на листы-сегменты. Далее в отдельную миску накрошить грибы, предварительно помыв их и очистив, кабачок и луковицу. Капустный лист отбить молотком, чтобы твердые волокна размягчились, и добавить в него начинку.
    Обжарить с двух сторон без масла на сковороде с керамическим покрытием, после чего тушить на медленном огне с небольшим количеством воды в течение получаса. Шницель подавать к столу в теплом виде, предварительно сбрызнув концентрированным лимонным соком и украсив тертым базиликом.
  3. Помимо интересных рецептов основных горячих блюд вы можете приготовить для себя диетический десерт, который станет вкусным разнообразием в вашей диете и абсолютно не повредит процессу избавления от лишних килограммов. Итак, в качестве десертов вам разрешено потреблять желе из сока натуральных ягод и фруктов, фруктовые пюре, конфитюры и обезжиренные пудинги.

Сейчас мы опишем технологию приготовления желе, благодаря которому меню диеты № 8 станет вкусным и разнообразным.

Фруктовое желе «Яблочная сказка со смородиной».

Как вам известно, желе появилось в рационе современного человека в качестве десерта относительно недавно. Еще несколько столетий назад наши предки имели представление о приготовлении мясных заливных. Но с появлением технологии синтеза пищевого желатина рецептурный ряд гастрономических десертных изысков пополнился желе. Итак, для приготовления яблочного желе со смородиной вам потребуется два кислых яблока (желательно брать сорт антоновка), сто грамм черной смородины и пакет желатина.

Яблоки следует очистить от загрязненной шкурки и сердцевины, вымыть подготовленные кусочки и сварить в одном литре воды до получения кислого компота. Далее следует понемногу ввести в готовый компот желатин и размешать его микрочастицы до полного растворения.

Когда все остынет, разлить получившуюся смесь из яблок и желатина по мискам или бокалам, добавить в каждую емкость по столовой ложке смородины и поставить в холодильную камеру с температурным режимом от ноля до одного градуса со знаком минус до полного застывания. Кушать на полдник в количестве ста пятидесяти грамм, это суточная норма желе с учетом особенностей диеты номер восемь.

Прочитав отзывы о диете 8, вы поймете, что соблюдать врачебные предписания относительно ограничения определенной группы продуктов очень легко и максимально просто. Достаточно хорошо изучить таблицу, содержащую список разрешенных продуктов питания, и проявить фантазию в процессе разработки рецептов диетических блюд.

No related posts.

Психологическое состояние людей в настоящее время подвергается стрессовым ситуациям. Вследствие этого, из-за нерешаемых трудностей чаще всего люди ищут успокоение через потребление большого количества пищи.

Вторая предполагаемая причина появления лишнего веса – это уменьшение физической нагрузки на работе. Индустрия технологий настолько развилась, что большинство вакансий предлагается в офисах, компаниях. Также из-за темпа жизни люди не успевают приготовить полноценный обед, а пользуются уже готовой сильно калорийной продукцией в кафе, ресторанах.

Особенности и плюсы диеты №8

Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.

Диета № 8 помогает корректировать меню так, чтобы вылечить физиологические отклонения от правил. Людям, которые быстро набирают вес и страдают мучительным ожирением, полезно попробовать эту диету.

Основание диеты – это употребление в пищу клетчатки, жидкости. Главным требованием является следующее: пить 200г воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина . Кроме активации метаболизма, благодаря такому рациону, происходит последовательное переваривание продуктов, расслабление и своевременное опорожнение кишечника. Отсутствие соли дает гарантию отсутствия отеков.

Предоставленное меню дает волю фантазиям, затрачивается минимум времени и, впоследствии, получается положительный результат.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : винегрет, рыбное филе отварное, сок граната.
  • 2-й завтрак: пюре из свежей груши.
  • Обед : суп из брокколи и помидор , салат из капусты, компот.
  • Полдник : яблочно-малиновое желе.
  • Ужин : запеканка из моркови, отварная говядина, чай из трав несладкий.

Вторник

  • Завтрак : молочный суп с перловой кашей, творог, сок из ежевики.
  • 2-й завтрак: крыжовник, 1 ст. нежирного кислого молока.
  • Обед : пюре из тыквы, картофеля (ограниченное количество) и капусты, тефтели из куриного филе.
  • Полдник : морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной .
  • Ужин : запеканка из яблок и творога, омлет, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак : ряженка с клубникой, сыр, ветчина, кофейный напиток.
  • 2-й завтрак: груша, нежирный кефир.
  • Обед : рыбные котлеты, ячневая каша, слабо газированная вода.
  • Полдник : листовой салат с огурцами, капустой брокколи, сельдереем и яйцом.
  • Ужин : каша из риса и тыквы, чай из смородины.

Четверг

  • Завтрак : салат из мяса, огурца и зелени, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: салат с апельсин, киви и тыквы.
  • Обед : борщ, гречневая каша, суфле из куриного мяса .
  • Полдник : малиновый йогурт.
  • Ужин : творожный мусс, овощи, чай с молоком.

Пятница

  • Завтрак : сырники, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: овощи на пару, яблоко.
  • Обед : запеченная рыба с овощами, чай с сыром.
  • Полдник : фруктовый десерт.
  • Ужин : котлеты из говяжьего мяса, ржаной хлеб, клубничный компот.

Суббота

  • Завтрак : омлет с зеленью и сыром, салат из помидор, грейпфрут.
  • 2-й завтрак: йогурт с брусникой.
  • Обед : гречневый суп, винегрет с грибами , чай.
  • Полдник : кисло-сладкие ягоды.
  • Ужин : рагу из овощей, чай с бутербродом.

Воскресенье

  • Завтрак : гречка с кефиром, чай.
  • 2-й завтрак: творог с изюмом и смородиной.
  • Обед : суп-пюре, тушеное куриное мясо в сметане, отвар трав.
  • Полдник : печеные яблоки с медом.
  • Ужин : картофельная запеканка , чай, бутерброд.

Рецепты

Суп из брокколи и помидор

  • 250г брокколи;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 картофель;
  • луковица;
  • оливковое масло 1ч. л.;
  • петрушка, укроп.

Сначала почистить овощи, порезать кубиками. Сварить картофель, лук и морковь до готовности. Капусту брокколи помыть, почистить на соцветия. Варить вместе с готовыми овощами около 3-5 минут. В конце кинуть помидор, зелень и оливковое масло, проварить пару минут.

Морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной

  • средняя морковь;
  • яйцо;
  • кубики сушенного черного хлеба (50г);
  • по желанию добавить 50г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Сварить яйцо, почистить, также потереть на терке. Сложить продукты в миску, смешать морковь, яйцо, сухарики и потертый сыр со сметаной. Сверху украсить зеленью.

Суфле из куриного мяса

  • куриный фарш 200г;
  • желток;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • сметана 1 ст. л.

Фарш приготовить в домашних условиях, измельчив куриного филе на блендере. В него добавить яйцо, масло, сметану, взбитый желток и муку. Смешав все хорошо, поместить массу в форму и запекать в разогретой духовке (200 о С) около получаса. Нежное суфле готово!

Винегрет с грибами

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • квашеная капуста 100 г;
  • консервированные грибы 100 г;
  • оливковое масло 2-3 ст. л.

Овощи помыть, отварить, почистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими квадратиками. Высыпать в миску и смешать овощи вместе с грибами, капустой, луком. Заправить все маслом.

Картофельная запеканка с овощами

  • картофель 2 шт.;
  • баклажан небольшой;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • капуста цветная 150г;
  • морковь;
  • сметана;

Все овощи помыть, почистить. Картофель, баклажан порезать тонкими кружочками, а цветную капусту поломать на соцветия. Сладкий перец, лук, морковь и помидор порезать мелко. Выкладывать на противень поочередно: картофель, лук, баклажан и все остальные овощи. Сверху залить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности потереть сверху сыром.

Этот диетический курс направлен на нормализацию нарушенного обмена веществ и контроль процесса жироотложения. Показана диета no8 при ожирении разной степени, если при этом у больного нет осложнений со стороны пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и т. д. Диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которого вы найдете ниже, подразумевает строгое соблюдение.

Во время соблюдения такой диеты следует полностью исключить из своего рациона все алкогольные напитки, а также максимально ограничить употребление соли (до 3-5 грамм). Предпочтительно отказаться от перца, горчицы, специй и чеснока, так как они имеют свойство возбуждать аппетит. Диета номер 8 при ожирении подразумевает систему дробного питания - употребление пищи небольшими порциями, но часто.

Разрешенные продукты

  1. Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
  2. Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
  3. Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
  4. Каши – ячневая, гречневая и перловая.
  5. Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
  6. Два куриных яйца в сутки.
  7. Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
  8. Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
  9. Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.

Запрещенные продукты

Представленный режим питания ограничивает потребление килокалорий в сутки – не больше 2000. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  1. Сдоба, слоеное тесто и белый хлеб.
  2. Суп из картошки, молочные супы, с добавлением макарон. Рис, манка.
  3. Жирная рыба, мясо, копченные продукты, сосиски, консервы.
  4. Сыр соленый, жирный творог, сливки.
  5. Виноград, бананы, сухофрукты.
  6. Слишком сладкие соки, шоколад, какао и спиртные напитки.

Если вас интересует диета номер 8 меню на каждый день, то составить его вы сможете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов.

8 стол диета меню на неделю

Диета при ожирении стол 8, меню на неделю может быть следующим:

Понедельник: первый завтрак - кусочек отварного мяса с зеленым молодым горошком, сырники с нежирной сметаной, чашка чая с лимоном; второй завтрак - свежие яблоки; обед - легкий овощной суп, немного отварной рыбы с вареным картофелем, стакан ананасового сока; полдник - стакан молока и порция нежирного творога; ужин - овощное рагу, немного отварной рыбы, чашка чая; перед сном - стакан нежирного кефира.

Вторник: первый завтрак - омлет из нескольких яиц, мясной салат, чашка некрепкого кофе; второй завтрак - клюквенное желе; обед - вегетарианский борщ с нежирной сметаной, кусочек отварного мяса, тушенная капуста с небольшим количеством растительного масла, несладкий компот из сухофруктов; полдник - морковно-яблочный пудинг; ужин - тушеное говяжье мясо, тушеная под соусом «Бешамель» морковь, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.

Среда: первый завтрак - овощной салат, заправленный растительным маслом, порция нежирного творога, чашка чая; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - окрошка на квасе, отварная говядина с гарниром из любых свежих овощей, молочное желе; полдник - стакан нежирного кефира; ужин - порция винегрета, рыба в маринаде, отварной картофель, чашка некрепкого кофе; перед сном - чашка чая с лимоном.

Четверг: первый завтрак - салат из разных морепродуктов, порция гречневой каши, несладкий компот из сухофруктов; второй завтрак - свежие зеленые яблоки; обед - щи на вторичном мясном бульоне, заливная рыба, тушеная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла, чашка чая с лимоном и без сахара; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - свежие огурцы, фаршированные нарезанным вареным яйцом, тушеная говядина с овощным гарниром, стакан морса; перед сном - отвар из шиповника.

Пятница: первый завтрак - салат из свежей белокочанной капусты с зеленым молодым горошком, яичница со свежими помидорами, чай с молоком без сахара; второй завтрак - арбуз; обед - свекольник, жаренная рыба, отварной картофель, лимонное желе, несладкий компот; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - отварная говядина, свежие огурцы, яблочный пудинг, чашка чая с лимоном; перед сном - нежирный кефир.

Суббота: разгрузочный день на твороге и кефире с небольшими процентами жирности.

Воскресенье: первый завтрак - яйца, сваренное всмятку, салат из зеленых яблок и квашенной капусты, стакан морса; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - борщ, сваренный на вторичном мясном бульоне, отварное куриное филе без кожи, гарнир из свежих овощей, стакан апельсинового сока; полдник - порция нежирного творога и стакан молока; ужин - жареная рыба, отварной картофель, тушеная капуста, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.

Рецепты

Морковное суфле на пару:

  1. Отварите 200гр моркови и тщательно измельчите с помощью блендера.
  2. Отделите желток и взбейте с сахаром. Затем начинайте постепенно добавлять четверть стакана молока и около 20гр манки.
  3. Белок взбейте с морковью.
  4. Форму для запекания хорошенько смажьте маслом.
  5. Перелейте получившуюся смесь в форму и закройте фольгой. Готовить рекомендуется на пару в течение получаса.

Постный картофельный суп:

  1. Почистите картошку и нарежьте брусками. Затем опустите картошку в кипящий бульон из овощей.
  2. После того, как вы отправите вариться картошку, начните припускать столовую ложку муки на слив. масле. Дождитесь когда мука обретет золотистый оттенок.
  3. Как только вам покажется, что минут через 5 картошка приготовится, добавьте к ней муку и зелень.

Если вы хотите, чтобы суп отличался густой консистенцией, то попробуйте добавить в него целую картофелину вместе с нарезанной картошкой. Дождитесь когда она свариться, затем разомните и закиньте обратно в суп.

Рыбные котлеты на пару:

  1. 500гр филе рыбы смешайте с куриным яйцом.
  2. Размочите 25гр хлеба в молоке и добавьте к филе.
  3. Перемешайте.
  4. Слепите котлеты и отправьте в пароварку на полчаса.

Диета 8а

Представленная диета подразумевает еще большее ограничение калорий за день. Главная причина, почему врач выписал диету 8а – это ожирение. Разрешается съедать не более 1300 калорий за день. При этом количество белка в потребляемой пище должно быть не больше 80гр, жиров – 70гр, а углеводов – 80.

Диета 8б

Считается самой сложной и строгой диетой. Может назначаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирении. В сутки можно употреблять не больше 800ккал. При этом за день вы должны употребить примерно 50гр белка, 70гр углеводов, 40гр жиров.

Диета № 8 для детей

Статистика гласит следующее – около 10% детей, возраст которых достиг года, страдают повышенным весом и ожирением. Главные причины – плохое питание, переедание, малоподвижность. Чтобы избежать дальнейшие проблемы с пищеварением, врач может назначить данную диету. Ее основной принцип – снизить потребление калорий на 20%. также рекомендуется устраивать ребенку разгрузочные дни, при которых суточное потребление снизиться до 1000ккал.

Стол номер 8, меню на неделю которой довольно разнообразно, запрещает детям употреблять: жирное мясо, макароны, дрожжевое тесто, бобовые, острое, соленое. Сахар и хлеб сократите в два раза. Если ваш ребенок страдает избыточным весом, то обязательно обратитесь к доктору.

Диетотерапия 8-го стола предписывается пациентам, страдающим ожирением, для нормализации массы тела, устранения сопутствующих дисфункций внутренних органов. Разрабатывая недельное меню, врач-диетолог учитывает массу тела, психологические, физиологические возможности, уровень износа организма больного.

Описание диеты, кому она показана

Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.

Характеристика:

  1. 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
  2. Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
  3. До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
  4. Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
  5. Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
  6. Ограничение жиров, углеводов.
  7. Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.

Суточная норма БЖУ в цифрах

Суточная норма потребления:

  • белки – 90-110 гр.;
  • жиры – 70-80 гр.;
  • углеводы – 145-165 гр.;
  • соль – 4-5 гр.;
  • вода без газирования – до 1 л.;

Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.

Разновидности

Разновидности диетического питания:

  • 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
  • – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
  • – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.

Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:

  • кефирный – до 1-1,2 л.;
  • творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
  • яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
  • арбузный – около 2-х кг;

Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.

Плюсы и минусы

Преимущества питания:

  1. Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
  2. Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
  3. Невысокая стоимость питания.

Недостатки:

  1. Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
  2. С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.

Разрешенные продукты и блюда

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.

Напитки

Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):

  • чай, кофе, какао;
  • соки без мякоти;
  • морсы, узвары;
  • фитоотвары трав.

Супы

Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.

Каши и крупы

Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.

Хлебобулочные и макаронные изделия

Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).

Мясные и рыбные продукты

В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:

  • индейка;
  • кролик
  • курица
  • телятины
  • говядина
  • минтай
  • треска

Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.

Молочная продукция

Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.

Овощи

Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.

Фрукты и ягоды

Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.

Масла

В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.

Яйца

В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.

Закуски

Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.

Приправы и соусы

Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.

Сладкое

В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.

Запрещенные продукты и блюда

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.

Напитки

Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.


Что запрещено есть при диете Стол №8.

Требуется убрать:

  • газированный лимонад;
  • пакетированные нектары с мякотью;
  • неразбавленные фреши.

Супы

Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.

Крупы

Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.

Запрещаются:

  • пшенная;
  • манная;
  • рисовая;
  • каши быстрого приготовления.

Рыба и мясо

Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.

На всем протяжении диетического питания не допустимы:

  • жареная пища;
  • масляная, горбуша, окунь, судак;
  • икра, рыбий жир;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • гамбургеры, хот-дог

Хлеб

Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.

Молочная продукция

Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.

Овощи и грибы

Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.

Фрукты и ягоды

Запрещаются сладкие фруктовые плоды:

  • персики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • финики.

Яйца

Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.

Масла и жиры

Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.

Закуски

Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.

Соусы и приправы

Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.

Десерты и сладости

Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.

Продукты разрешенные частично

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:

  • соль – 4-5 гр.
  • морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
  • хлеб – 150 гр.
  • соленья, маринады – 250 гр.
  • грибы, только вареные, допустим бульон.
  • яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
  • вода без добавления газа – до 1 л.

Особенности диеты при гастрите

Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.

Особенности:

  1. 5-6-ти разовое раздельное питание.
  2. Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
  3. Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
  4. Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
  5. Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
  6. Запрещается применение разгрузочных дней.
  7. Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
  8. Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
  9. Не допустимо применение алкогольных напитков

Особенности диеты при холецистите

Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.

  1. Питание до 6-ти раз в сутки.
  2. При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
  3. Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
  4. Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
  5. Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
  6. Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
  7. Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.

Особенности диеты при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.

При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:

  1. Кушать 5-6 раз в день.
  2. Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
  3. Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
  4. Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
  5. Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
  6. Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
  7. Не допустимы разгрузочные дни.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.

  1. В 1-е сутки показано голодание.
  2. На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
  3. С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.

Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.

Особенности диеты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.

  1. 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
  2. Потребление теплой пищи.
  3. Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
  4. Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
  5. При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
  6. Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
  7. Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.

Особенности диеты при гепатите С

Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.

  1. 5-6-ти разовый пищевой режим.
  2. Употребление теплой еды.
  3. Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
  4. Исключение сладкого
  5. Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
  6. Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
  7. Запрет на сахар.
  8. Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
  9. Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.

Особенности диеты при беременности

В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.

  1. Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
  2. Любой температурный режим пищи.
  3. Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
  4. Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
  5. Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
  6. Устранение кофе, какао, алкоголя.
  7. Минимальное применение соли, жира.
  8. Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
  9. Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.

Примерное меню на каждый день

Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:


Меню на неделю

Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.

1-й день

  • Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
  • 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
  • Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
  • Полдник – творожное суфле с черникой
  • Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
  • На ночь – ацидолакт.

2-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
  • 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
  • Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
  • Полдник – 2 яйца, яблоко.
  • Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
  • На ночь – биокефир.

3-й день

  • Завтрак – запеканка из творога, какао.
  • 2-й завтрак – грушевый мусс.
  • Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
  • Полдник – черничное желе.
  • Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

4-й день

  • Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
  • 2-й завтрак — Обезжиренный творог с малиной.
  • Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
  • Полдник – груша, яблоко.
  • Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
  • На ночь – биокефир.

5-й день

  • Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
  • 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
  • Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
  • Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
  • Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

6-й день

  • Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
  • 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
  • Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
  • Полдник – груша.
  • Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
  • На ночь – биокефир.

7-й день

  • Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
  • 2-й завтрак – брусничный мусс.
  • Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
  • Полдник – смородиновое желе.
  • Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
  • На ночь – ацидолакт.

Рецепты приготовления первых блюд

Вегетарианские щи:

  • 1⁄2 капустного кочана;
  • по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
  • 250 гр. маринованного капустного салата;
  • лист лавровый, соль;
  • молотый укроп.

Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.

Овощной борщ:

  • по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
  • 1⁄2 капустного кочана.

Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.

Вторые блюда

Овощное рагу:

  • 4 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 6 помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови

Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.

Треска запеченная с овощами:

  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок;
  • 70 гр. филе трески.

Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.

Салаты

  1. Салат из свежих корнеплодов с брынзой. Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, руккола, базилик, кинза, брынза. Овощи нарезать, салат порвать руками, зелень разобрать на веточки. С брынзы слить рассол, порезать квадратиками. В глубокую миску выложить корнеплоды, присоединить сыр, украсить веточками зелени, сбрызнут лаймовым соком, оливковым маслом.
  2. Огурцово-помидорный салат со сметаной. Огурцы, помидоры, редис, зелень, сметана 15% жирности. Овощи очистить от кожуры, порезать на квадратики, зелень нашинковать. В салатнике смешать корнеплоды, приправить сметаной, посыпать зеленью.

Рецепты блюд для детей

Омлет из яичных белков и шпината:

  • 1⁄2 ст. молока;
  • 3 белка;
  • 30 гр. сулугуни;
  • 70 гр. шпината.

Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.

Мусс из яблок:

  • 2 яблока;
  • 10 гр. желе;
  • 2 белка;

Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.

Противопоказания

Диетпитание 8-й стол противопоказано:

  1. Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  2. Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.

Меры предосторожности во время диеты

Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.

При появлении:

  • головокружения;
  • тошноты;
  • путанности сознания;
  • обмороков;
  • сильной потери веса;
  • аменореи

Лечение следует незамедлительно прекратить.

С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.

Последствия несоблюдения диеты

Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:

  • усиленный набор веса;
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
  • повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
  • гипергидроз;
  • отдышку;
  • высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
  • усиленную работу внутренних органов.