Какими продуктами можно очистить организм от шлаков и токсинов. Самые лучшие продукты, которыми можно самостоятельно очистить кишечник быстро и эффективно


Толстый кишечник никак нельзя отнести к гламурным частям нашего тела, но от него зависит здоровье всего организма. Он является основным из ключевых «трубопроводов» в системе выведения отходов и, если появились малейшие сбои в его работе, необходимо срочно задуматься, как очистить кишечник от шлаков и защитить себя от болезней.

Инфекционные заболевания почечной и мочевой систем, запоры, грибковые поражения половых органов и ногтей, неприятный запах из ротовой полости и поверхности кожи, спазматические явления в области живота, как правило, сигнализируют об уже имеющихся проблемах выводящих путей. Очень часто заболевания организма начинаются именно с функциональных нарушений этих органов. Это совсем не безобидно, поскольку рак толстой кишки входит в тройку онкологических заболеваний, а смертность от него еще выше. Толстая кишка – это настоящая «станция» переработки, целая система управления вывода отходов, ненужных веществ, токсинов. Чистая, здоровая толстая кишка четко справляется со своими задачами и эффективно очищает организм, а забитая отходами – наоборот загрязняет его, поскольку позволяет токсинам впитываться обратно в кровь и печень. Все ненужные остатки должны как можно быстрее выводиться из организма (от 6 до 18 часов), иначе начнется размножение бактерий и микроорганизмов, что неминуемо приведет к развитию заболеваний.

Чтобы толстая кишка всегда была в порядке, хорошо очищенной необходимо употреблять правильные продукты. Для этого вовсе не нужно выбирать особые диеты. Просто добавить в свой рацион то, что способствует постоянному усилению перистальтики кишечника и выполнению функций по очищению организма.

Как очистить кишечник от шлаков с помощью натуральных продуктов?

1. Клетчатка

Чтобы организм был здоров и правильно функционировал, необходимо в питание включать продукты, содержащие много клетчатки. Она на «отлично» исполняет роль «хорошей метлы», увеличивая количество волнообразных движений, тем самым сокращая время прохождения отходов. Клетчатка к тому же помогает удерживать влагу в тканях кишки, что значительно смягчает выводимые массы. Щедрыми от природы на клетчатку являются овощи и фрукты, бобовые растения, семена и орехи, продукты из цельного зерна. Клетчатые волокна не усваиваются организмом и могут растворяться или не растворяться в воде. Организму нужны и те, и другие. Клетчатка с растворимыми свойствами хороша для предотвращения запоров. Она способствует увеличению полезных бактерий антибиотического характера, которые подавляют в кишечнике болезнетворные образования и микроорганизмы. Кроме того, помогает очищению сосудов от вредного холестерина и свободному прохождению по ним питательных веществ. Здоровая кишечная флора способна предотвратить рак в области толстого кишечника.

Натуральные продукты с клетчаткой

Возглавляет этот список льняное семя, в котором наибольшее количество растворимых и нерастворимых волокон. Для взрослого человека норма клетчатки в день составляет приблизительно 25 грамм. Чтобы получить такое количество полезных волокон достаточно съедать в день до четырех столовых ложек льняного семени. Заменить льняное семя в рационе можно бобовыми — фасолью, горохом, а также ячменем, клубникой, яблоками, цитрусовыми, рисом, где также обнаружено высокое содержание клетчатки.

Нерастворимых волокон клетчатки достаточно много в коричневом рисе, капусте, свекле, репе, моркови, пшенице, ржи, брюссельской капусте, яблоках с кожурой и .

Для бесперебойной хорошей работы кишечника рекомендуется употреблять до 35 граммов клетчатки в день. Наше обычное питание дает нам только 10 грамм. Чтобы повысить норму потребления растворимых и нерастворимых волокон, нужно ежедневно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов или более шести порций продуктов из цельного зерна. Одна порция зерновых продуктов равняется ломтику хлеба или половине чашки вареной крупы.

2. Зеленые растения и водоросли

Продукты, содержащие хлорофилл

Зеленые продукты, богатые по содержанию хлорофиллом – идеальное натуральное средство для очищения толстой кишки. Такими продуктами являются люцерна, спирулина, сине-зеленые водоросли, пырей, ячмень, травы, которые не только успокаивают тканевую поверхность желудка и кишечника, но и способствуют ее быстрому заживлению. Они очищают организм от токсинов и помогают получить больше необходимого кислорода. Именно по этой причине хлорофилл часто называют внутренним дезодорантом.

3. Кисломолочные продукты

Если вы привыкли к продуктам, содержащим в большей степени рафинированные углеводы и недостаточное количество клетчатки, баланс кишечной экосистемы обязательно будет нарушен. Чтобы исправить ситуацию рекомендуется употреблять кисломолочные продукты как йогурт, кефир, ряженка. Они способны бороться с целыми колониями вредных микроорганизмов, вытеснять из кишечной флоры менее полезные бактерии, положительно влиять на укрепление иммунной системы и способствуют выработке жирных кислот, являющихся источником энергии для клеток толстой кишки.

4. Чистая вода

О необходимости ежедневно пить много воды, знает каждый, кто заботится о своем здоровье, поскольку вода выводит шлаки, токсины и является лучшим растворителем. Недостаточный питьевой режим всегда ведет к нарушению функций организма и является причиной многих заболеваний. Пить нужно много, до 10 стаканов в день. Желательно между приемами пищи или за 20-30 минут до них. Чай и кофе – не считайте. Чистую воду можно заменять только травяными настоями или неразбавленными фруктовыми соками. Пейте всегда, когда хочется пить. Вода способствует очищению кишечника, поддерживает ткани в чистом виде и ведет к хорошему здоровью.

5. Алоэ

Это одно из немногих растений, помогающих эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Ежедневно выпивая хотя бы по 2 столовых ложки сока (утром и вечером) вы сможете почистить весь организм, всю сосудистую систему и все органы. Начинать пить можно с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до столовой. Для усиления эффекта сок Алоэ можно разбавить водой, добавив к нему мед и сок лимона.

Чтобы помочь организму перерабатывать пищу и выводить ненужные вещества, ешьте экологически чистые продукты, избегайте стрессов, обязательно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневно заботясь о том, как очистить кишечник от шлаков, вы помогаете уменьшить нагрузку на печень и почки, проявляете заботу о бесперебойной работе всего организма. Именно такой подход обеспечит оптимальное здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

Очистить и восстановить микрофлору ЖКТ от токсинов и почувствовать себя здоровым человеком помогут повседневные продукты для очищения кишечника. Нормализовать работу обменных систем можно просто, ежедневно употребляя полезную еду.

Вычищенный от шлаков, крепки и работоспособный кишечник – стержень здорового состояния организма человека. Здоровый кишечный тракт определяется качеством употребленной пищи и особенностями усвоения. Обратите внимание на список показаний:

  • запор/жидкий стул (понос);
  • газообразование, вздутие;
  • радикулит;
  • частое ОРВИ;
  • частные головные в т.ч. мигрень;
  • кожные заболевания (дерматит);
  • неприятный запах тела и изо рта;
  • нарушение дыхания;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость.

Какими продуктами эффективно делать чистку

Существуют индивидуальные программы правильного питания по очищению, обладающих мягким и эффективным действием. Они имеют общее: соблюдение правильного режима и прием необходимого количества воды для организма. По мнению медиков, наиболее эффективные продукты способствующие очищению кишечника считаются: крупы, молочные продукты, овощи и фрукты, напитки, специи и приправы. Выбрать программу очистки можно самостоятельно, а можно обратиться за консультацией к специалисту.

Крупы

Чистка кишечника крупами, способствует выведению из организма скопившихся вредоносных субстанций, остатков непереваренных продуктов питания. Злаковые – продукты очищающие и восстанавливающие кишечник улучшающие его микрофлору. Наилучше для этих целей подойдут гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшенная и др. каши злаковых.

Гречка

Благодаря насыщенному витаминному комплексу группы В, РР и Р (рутин), клетчатки, яблочной, лимонной, щавелевой кислот, злак – становится мини аптечкой. Легко допускается в использовании на каждый день и как альтернатива мед препаратам.

Гречневая каша полезна при нарушениях метаболических процессов и способствует похудению. Сечка - диетическая пища, используемая для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Ее добавляют в супы и гарниры.

Каша насыщена витаминами группы В и клетчаткой. Пациентам, страдающим на частые колики, рекомендуем свести к минимуму рисовый злак.

Овсянка

С полезными свойствами овсянки знаком каждый. Эту кашу врачи рекомендуют в качестве прикорма. Полезна содержанием растительных белков, пищевых волокон и витаминов (В9, РР, Н, Е и других) с минеральными соединениями (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других). Злак – источник энергии для организма. Овсянка ловко вымывает из толстого кишечника токсины, микробы, вредоносный холестерин. Она особенно полезна при болезнях органов пищеварительной системы. Но способна выводить кальций из организма.

Пшенная

Каша – ценная легкоусвояемая пища, очищающая не почки. Пшено содержит большое количество витаминов, минеральных веществ (меди, цинка, марганца), особенно железо, витамины группы В, не содержит глютен. Регулярное употребление пшенной каши поддерживает иммунную систему, очищает организм.

Перловая и ячневая

Крупы считаются диетическими, идеально подходит для очищения. Каши справляются с кишечными трудностями, ликвидируют запоры, выводят токсины. Ячмень оказывает положительное влияние на желудок, лечит язву.

Молочные продукты

Приобретая кисломолочную продукцию, убедитесь в отсутствии консервантов, красителей, ароматизаторов и др. ненатуральных ингредиентов. Из ассортимента кисломолочных продуктов ставьте в приоритете свежие, с маленьким сроком сбережения. Наиболее потребляемые напитки для очистки кишечника, содержащие молочную кислоту, выделяют:

  • йогурт;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • ряженку.

Перечисленные продукты, в особенности кефирный напиток при условии стабильного употребления, восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожая вредные микробы, и приводят в норму все процессы. Происходит восстановление и организм выздоравливает полностью.

Выбор очищения кишечника с помощью свежих овощей и фруктов — щадящая, вкусная и полезная методика стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит накопившуюся за долгое время неверного питания слизистые формирования, непереваренную еду, токсичные материалы и продукты распада. Медики настоятельно рекомендуют расширить недельный рацион максимальным количеством таких ингредиентов.

Из любимых овощей и фруктов можно готовить много полезных и вкусных блюд: салаты, отвары, соки, смузи, просто гарниром на пару.

Растительные очистители
Овощи
Вид овоща Полезность продукта
Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г) Содержание большого количества клетчатки и лецитина, позволяет справиться с очисткой кишечника и его стенок. Морковка богата витаминами группы В и D, минеральными веществами: кальция, магния, фосфора и фолиевой кислотой. Овощ оказывает благотворное влияние на работу кровообразования.
Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г) Тыквенная прочистка приводит в норму работу организма, оказывая желчегонное действие, насыщена каротином (чуть меньше чем у моркови) и клетчаткой + помогает избавиться от лишнего веса, нормализует его. Богата витаминным рядом группы С, РР, Е и группы В, насыщена минералами: железа, магния, кальция, цинка, калия, меди и др.
Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г) Выводит отходные каловые массы. Богата на витамины группы С и микроэлементы меди, фосфора, стимулирует выработку гемоглобина, нормализует метаболизм, убирает лишнюю жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, благотворное влияние оказывает на работу печени.
Капуста (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г) Благодаря волокнистой структуре и полезным элементам овощ, защищает ЖКТ и предотвращать формирование в нем язв.
Фрукты
Вид фрукта Полезность продукта
Яблоки Обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с диареей (употребите печеное яблоко) и запором. Фрукт способствует выведению токсических элементов из организма. Яблоки содержат: клетчатку, пектин, антиоксиданты.
Банан Наличие антацидов, устраняют остатки фекалий, токсинов на слизистых оболочках кишечника. Бананы улучшают пищеварение, снимают болевые ощущения или воспаление в случае диареи или расстройства.
Папайя Благотворно влияет на пищеварение, защищает от поноса/запора и укрепляет кишечник.
Малина Содержит антиоксиданты, способствует уменьшению воспалительных новообразований слизистых оболочек кишечника и уничтожает болезнетворные бактерии. Малина содержит пектин, помогая стимулировать дееспособность ЖКТ, выводя токсины и вредные вещества из прямой кишки.

Дополнить рацион при употреблении в пищу следующих продуктов: арбуз, груша, инжир, чернослив, др. сухофрукты. Из овощей подойдут: огурцы, шпинат, репчатый лук, сельдерей и т.д.

Другие

Домашние соки для очищения кишечника легко приготовить из алоэ, чайного гриба, пресноводных водорослей, травы ячменя, зелени, фруктов и овощей. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, настойки, отвары полны витаминов, минералов и прибавляют сил. Они очищают тело от нежелательных вредных веществ и токсинов.

Добавляя в рацион чилийский перец, кунжутные семена, чеснок, имбирь, айран, можно позабыть о проблемах с запорами и жидким стулом. Этот набор специй и приправ улучшают перистальтику, легко почистит кишечник.

Очищению способствует пища, богатая жирными кислотами: многие растительные масла, те же орехи и семечки, жирная морская рыба, морепродукты. Для кишечника они естественная внутренняя смазка, способствующая скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

С помощью орешков овсянки и меда можно приготовить «скраб» для кишечника. Рецепт: приготовьте овсяные хлопья, молоко (сливки), мед и орехи (фундук/грецкий). Залейте хлопья овсянки 05, ст. кипяченой воды. После приготовления каши, добавляем мед и сливки (по 1 ч. л.) / 1 ст. л. молока. Орехи добавляем по вкусу ≈ 5 грецких / ≈ 10 фундука.

Запрещенные продукты

Чтобы кишечник работал как «часики» важно правильно питаться и исключить из рациона запрещенную, неполезную пищу. Необходимо сократить до минимума или полностью исключить продукты:

  • консервированные, фастфуд (картофель фри), полуфабрикатов;
  • сладкие;
  • алкоголя;
  • содержащие соль и кофеин;
  • из пшеничной муки;
  • копченые и жареные;
  • колбасных изделий.

Какие напитки помогут очистить кишечник

Приготовить напитки, которые помогут в очистке, легко. Для их приготовления можно использовать цитрусовые (мандарины, апельсины, лайм, лимон), в случаях отсутствия аллергии. Очистное действие оказывает грейпфрут. Он насыщен минеральными веществами и витаминами.

Мягкое слабительное действие имеет для организма ананас. Ананасовый смузи борется с проблемой запора, облегчая дефекацию. Лечение плодом следует проводить не менее 5 дней. Разрешена чистая вода, травяной или зеленый чай.

Противопоказания к чистке продуктами

Перед началом проведения манипуляций по очистке кишечника рекомендуем посетить доктора и пройти полное обследование в медицинском учреждении, удостоверившись в отсутствии серьезных заболеваний. Противопоказана чистка людям, установленным:

  • воспалительные образования в органах ЖКТ;
  • язва, гастрит;
  • запоры хронического характера;
  • непонятные боли в животе;
  • маточные кровотечения;
  • отравления и операция;
  • обнаружены камни в желчном пузыре;
  • хронические недомогания сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Только полезная еда, здоровое состояние организма при чистке и комплексный подход для очистки кишечника дадут желаемых хороших результатов.

В течение тысяч лет жители многих культур всего мира пробуют разные детокс-диеты, что помогают организму отдыхать, очищаться и питают его изнутри. Нейтрализация и устранение токсинов, дополнительное поступление в организм питательных веществ помогают защитить человека от болезней и продлить способность поддерживать хорошее здоровье. Нижеприведенные продукты помогут в повышении метаболизма, улучшении пищеварения, позволяя сбросить лишний вес и укрепить иммунную систему.

36 продуктов, с помощью которых можно провести детоксикацию и очистить весь организм

1. АРТИШОК

Артишок хорошо помогает улучшить функции печени, что, в свою очередь, сопутствует очиститке от токсинов и других ненужных веществ. Артишок способен увеличить производство печенью желчи, а от этого лучше расщепляется пища, и эффективнее используются питательные вещества из нее. Можно также приобрести экстракт этого растения в аптеке и применять согласно инструкции.

2. ЯБЛОКИ

Питательных веществ в них полно. Из них тело получает большое количество пищевых волокон, витаминов (наибольше в кожуре), минералов (кальций, магний, фосфор, калий) фитохимических элементов, таких как D-глюкарат кальция, флавоноиды и терпеноиды. Все эти «наполнители» яблок берутся организмом для очистки от токсинов. Один из этих флавоноидов, так называемый флоризин (Phlorizidin) выполняет роль стимулятора выработки желчи, что также помогает избавиться от некоторых типов токсинов. Яблоки это еще, кроме этого, хороший источник пектиновых веществ и растворимой клетчатки, а они помогают выведению металлов и вредных пищевых добавок из организма. Правильнее всего употреблять лишь органические яблоки (выращенные без «химии»), потому что неорганические входят в ряд самых богатых на пестициды продуктов. В органически выращенных яблоках также на 15 % выше антиоксидантный потенциал. Цена в магазинах за органическую продукцию немалая, поэтому можно попробовать просто покупать у бабушек на рынке.

3. МИНДАЛЬ

Миндальные орехи являются лучшим источником витамина Е. Ведь только 100 г его содержит 7,3 мг альфа-токоферола, проще говоря, витамина Е. Миндальный орех также богатый клетчаткой, кальцием, магнием и белком, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови и очистить ее.

4. СПАРЖА

Кроме того, что спаржа сопутствует очистке организма, она еще обладает эффектом омоложения, защищает от заболевания раком, помогают сердцу оставаться здоровым и эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Также спаржа выполняет функции дренажа для печени – облегчает выведение токсинов из нее. Поэтому это растение считается полезным во время похмелья, ведь бедная печень перед этим задержала собой до 95 % этанола. Спаржа также помогает снизить риск заболеть раком молочной железы и увеличивает шансы на выживание у больных.

5. АВОКАДО

Этот чудо-фрукт наполнен антиоксидантами, он снижает уровень и расширяет кровеносные сосуды и при этом еще останавливает разрушающие артерии токсины. Авокадо содержит питательное вещество под названием глутатион, которое блокирует как минимум 30 различных канцерогенов, помогая печени очищаться от них. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что пожилые люди с высоким уровнем глутатиона в крови, были здоровее и реже страдали от артрита. Потребление авокадо улучшает эффект от детокс-диеты, повышает усваемость питательных веществ, снижает потребление сахара, помогает похудеть и убрать жир с талии, повышает уровень “хорошего холестерина”, уменьшает риск возникновения метаболического синдрома.

6. БАЗИЛИК

В нем полно антиоксидантов для защиты печени. Базилик содержит активные ингредиенты терпеноиды, которые полезны для пищеварения и процесса детоксикации организма. Он поддерживает функцию почек, а также действует как мочегонное средство, что помогает организму избавиться от нежелательных токсинов. Специя, как известно, обладает противоопухолевыми, противоязвенными, антибактериальными свойствами. Это дает возможность использовать базелик в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Семена этого растения могут также помочь при запорах.

7. СВЕКЛА

Сок пырея способен очищать органы желудочно-кишечного тракта от «засоренности» и «мусора». Он стимулирует обмен веществ и ферментных систем организма, обогащая кровь питательными веществами.

Отлично помогает пырей и в снижении артериального давления, расширяя сосуды по всему телу. Согласно лабораторным исследованиям, в пырее находится в двадцать раз больше питательных веществ, чем в каких-либо других растениях, в т.ч. фруктах и овощах. Питательность пырея достаточно высокая, поэтому он является полноценной пищей, содержащей 98 из 102 земных химических элементов.

Есть много разнообразных программ способствующих очищению организма и органов. В различных источниках представлено многообразие способов очистки, в первую очередь отмечены чаи и настойки, а также программы по голоданию. Главная задача таких диет – очищение организма от лишних веществ или шлаков, которые загрязняют организм, например: токсические, ядовитые вещества, искусственные добавки, тяжелые металлы, пестициды, гормоны и гербициды.

Качественная диета по очищению включает в себя натуральные, в особенности сырые и свежие продукты, ну и травы. Принимая в комплексе такие продукты, способствующие очищению организма, человек получит оздоровительный эффект. Очищение поспособствует лучшему самочувствию и бодрости, человек почувствует себя моложе и здоровее, но эти диеты зачастую оказываются более строже, чем стандартные программы по снижению веса.

Овощи зелёные листовые (салаты зелёные, капуста, сельдерей, шпинат) . Их нужно есть свежими, можно добавлять в бульон, салаты из овощей, к свежим сокам и гарнирам: они способствуют защите печени от ядовитых токсических веществ (металлов, пестицидов) .

Полезны лимоны: лимонад из сока, сок лимона в салатах и заправках (есть множество рецептов требующих добавлять свежий сок лимона) , хорошо пить воду с соком лимона и медом – это хорошо утолит жажду. То есть, не нужно боятся переусердствовать с витамином С! Это витамин назван детокс-витамином: все токсические элементы преобразует в растворимые в воде вещества и хорошо удаляемые из организма с жидкостью.

Водяной кресс: можно добавлять в салаты, сэндвичи и первые блюда. Сами листики кресса являются хорошим диуретиком и помогают снабдить организм нужными минералами.

Чеснок: он хорошо идёт с разными блюдами. Кроме своей способности укреплять сердце, он помогает вырабатывать энзимы печени, которые «отфильтровывают» токсины и другие вредные компоненты.

Зеленый чай: предпочитается лучше чёрного чая и кофе. Содержащий антиоксиданты, он считается одним из лучших средств от удаления из организма лишней жидкости, а катехины, которые также входят в состав, активизируют работоспособность печени.

Ростки брокколи: они продаются в специальных магазинах «здоровая еда» и «продукты органик». Можно употреблять и соцветия капусты, но именно в ростках седержание полезных вещества (помогают бороться с заболеваниями сердца, стимулируют вырабатывание энзимов) во много раз больше, чем в соцветиях.

Семена кунжута: они содержатся в основном в азиатских блюдах, к примеру в тахине. Можно просто употреблять семена в салатах. Но какая польза от этого? Они обеспечивают защиту клеток печени от алкоголя и «химикатов»(к примеру, антибиотиков) .

В частности требуется проводить детоксикацию у людей, имеющих такие симптомы: сыпь на коже; большая степень утомляемости и раздражительности; боли головы; раздутие живота; круги под глазами; тускнеющие глаза; увеличение желез; плохое опорожнение кишечника.

Капуста: наибольший эффект из всех выше упомянутых продуктов оказывает помощь при очищении организма. Имеет в себе серу, хлор и йод, которые образуют вещества, очищающие слизистую желудка и кишечника. Капуста наполнена органическими кислотами, что улучшает процесс пищеварения, содействует хорошему усвоению кальция и белковому обмену, препятствует преобразованию разных углеводов в жиров.

Овощи морские и водоросли: содержат множество минеральных веществ и витаминов, что очень необходимо для пищеварительной системы. Такие виды водорослей как, например, комбу, являются наиболее ценными, имея способность соединять и удалять из организма токсичные компоненты.

Свекла: является одним из сильных продуктов по детоксикации когда-либо существующих. Свекла нормализует работу пищеварительной системы и способна удалять шлаки. Поэтому всегда хорошо употреблять свежий сок свеклы, добавлять в салат, суп и другие блюда. Но стоит быть осторожным: свежий сок свеклы не подходит тем, кто имеет заболевания желудка, кишечника или печени.

Имбирь: из-за того что он имеет в себе множество витаминов, эфирных масел и аминокислот, то такая пряность хорошо улучшает пищеварение и является стимулирующим продуктом в образовании желудочного сока и пища при этом легко усваивается. Если употреблять в сочетании с мятой перечной, тысячелистником и цветками чёрной бузины (как чай) , имбирь помогает снять боли в животе, ещё и тонизирует систему кровообращения. Все выше перечисленные продукты для очищения кишечника очень хорошо употреблять постоянно, пока не будет достигнут результат выздоровления.

Очищение организма требуется всем, кто много переедает, употребляет высококалорийную пищу, продукты уже переработанные или загрязнённые, непостоянен в режиме приёма пищи. Загрязнен организм у всех курящих, злоупотребляющих алкоголь или кофеин, проживающих в городе или экологически загрязнённом районе, употребляющих лекарства или болеющих чем-нибудь.

Перец чилийский и острые приправы: ускоряют работу системы пищеварения и слизистых, и при этом активизируют процесс выведения токсических веществ и продуктов распада из организма. Людям, имеющих слабую систему пищеварения но употребляющих много острой пищи, придётся минимизировать количество приправ и специй.

Коричневый круглый рис - продукт, который хорошо абсорбирует, наполненный клетчаткой и витаминами и почти никогда не вызывает аллергии. Нужно стараться покупать рис, который произрастал натурально. За неимением неочищенных круглых зерен, можно употреблять длиннозерновой коричневый сорт. Сваренный коричневый рис благотворно влияет на систему пищеварения.

Оливковое масло: современные исследования выявили, что молодое оливковое масло, полученное путём холодного отжима, оказывает хорошую пользу для кровеносной системы и сердца. Оно хорошо активизирует пищеварение, улучшает работу желудочна и кишечника, печени, ускоряет выделение из организма желчи. Специалисты рекомендуют постоянно съедать до употребления пищи немного маслин, или больше "нажимать" на салаты (фруктовые и овощные) , заправленные оливковым маслом.

Орехи - наиболее полезный продукт. Одни виды орехов (к примеру, грецкие) содержат омега-кислоты, которые жизненно важны для организма. Большую пользу они дают сердцу и сосудам, так как уменьшают содержание холестерина и укрепляют сосуды. Сами волокна орехов обеспечивают очистку кишечника и понижают уровень холестерина. Орехи насыщены редкими но нужными организму омега-кислотами.

В общем, чтобы повысить эффективность очищения, требуется максимально упростить рацион и увеличить потребление очищенной воды. В свою очередь всевозможные коктейли, смузи и соки дополнят употребление фруктов и овощей в салатах. Хотелось бы упомянуть, что для качественного очищения важно исключить вообще жареные продукты. Продукты для очищения организма человек получает из природы, которая наделила его таким многообразием средств оказывающих профилактическое действие и защищающих от развития болезней.

Очищение организма уже вошло в привычку многих современных девушек, следящих за своим здоровьем и фигурой. Но не у всех есть время и возможности для прохождения сложных процедур. Для постепенного очищения организма достаточно будет включать в свой рацион питания продукты из нашего списка.

1. Зеленые листовые овощи (зеленые салаты, сельдерей, капуста, шпинат). Ешьте их сырыми, добавляйте в бульоны, овощные салаты, к гарнирам и свежим сокам: они способны защищать печень от вредных токсинов (пестицидов, тяжелых металлов).

2. Лимоны: делайте лимонад, добавляйте лимонный сок к салатным заправкам, горячим блюдам (многие рецепты часто требуют добавления свежего сока лимона), пейте воду с лимоном и медом – она прекрасно утоляет жажду. Одним словом, не пренебрегайте витамином С! Он давно и по праву признан детокс-витамином: все токсины и шлаки делает водорастворимыми и легко выводимыми из организма с лишней жидкостью.

3. Водяной кресс: добавляйте по горсти в салаты, супы и сэндвичи. Перечные листики кресса выступят в качестве прекрасного диуретика, да еще и снабдят организм полезными минералами.

4. Чеснок: его можно смело добавлять в большинство блюд. Помимо своего незаменимого качества помогать работе сердца, он еще и активизирует выработку энзимов печени, помогая организму «отфильтровывать» шлаки и прочие вредности.

5. Зеленый чай: предпочитайте его черному чаю и кофе. Насыщенный антиоксидантами, он является едва ли не лучшим средством избавления организма от излишков жидкости, а содержащиеся в нем катехины активизируют работу печени.

6. Ростки брокколи: их можно купить в магазинах «здоровой еды» и «продуктов органик». Конечно, можно есть и соцветия брокколи, но в проростках концентрация полезных веществ (борющихся с болезнями сердца, раком и стимулирующих выработку энзимов) выше во много раз.

7. Семена кунжута: их много в блюдах азиатской кухни, например в тахине, но вы можете просто добавлять семечки в салаты. Зачем? Потому что они защищают клетки печени от вредного воздействия алкоголя и «химикатов» (антибиотиков, например).

8. Капуста: лучше всех перечисленных продуктов способствует очищению организма. Во-первых, содержащиеся в ней в большом количестве сера, хлор и йод образуют соединения, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Во-вторых, капуста богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, препятствуют превращению сахара и других углеводов в жиры.

9. Морские овощи и съедобные водоросли: полны витаминов и минеральных веществ, поэтому крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно ценными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.

10. Свекла: считается среди специалистов по детоксикационному питанию одним из лучших продуктов очищения. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков. Поэтому пейте свежий свекольный сок, добавляйте свеклу в салаты, супы. Но будьте внимательны: свежий свекольный сок подходит далеко не всем, а с особенной осторожностью его надо употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

11. Имбирь: благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и эфирного масла, эта пряность способна улучшить пищеварение и стимулировать образование желудочного сока, делая пищу легко усваиваемой. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая), имбирь снимает сильные боли в животе, плюс нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

12. Чилийские перцы и острые приправы: стимулируют работу пищеварительной системы и слизистых, а значит активируют в организме процесс выведения токсинов и продуктов распада. Если у вас слабая пищеварительная система и вы не привыкли есть острую пищу, используйте минимальное количество специй.

13. Круглый коричневый рис - хорошо абсорбирующий продукт, богатый витаминами и клетчаткой, который практически никогда не вызывает аллергических реакций. Старайтесь покупать рис, выращенный натурально. Если не можете найти круглый рис из неочищенных зерен, используйте коричневый длиннозерновой сорт. Вареный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

14. Оливковое масло: последние научные исследования показали, что очень молодое оливковое масло холодного отжима полезно для сердца и кровеносной системы. Оно также стимулирует пищеварительную систему, улучшая работу желудка, кишечника и печени, обладает желчегонным действием. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин, либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.

15. Фрукты, и еще раз фрукты. В них есть все полезное из перечисленного выше: и витамин С, и клетчатка, и антиоксиданты, и высокое содержание жидкости. К тому же, нет ничего приятней на вкус, чем мякоть спелого фрукта: будь то манго, персик, арбуз, груша или спелые ягоды.