На главную        

Реконструкция Большой Академической улицы

 
О строительстве Северо-Западной хорды (СЗХ)
 
Северо - Западная хорда
В начале 2011 года был пересмотрен проект строительства Четвертого транспортного кольца в связи с его неэффективностью. В качестве альтернативы возник план строительства Северо-Западной хорды (скоростной транспортной магистрали, пересекающей территорию Москвы с запада на северо-восток от Сколковского до Ярославльского шоссе - красная линия на рисунке), о котором мэр Москвы Сергей Собянин объявил 11 апреля 2011 года.
Появление летом этого года детального проекта строительства вызвало серьезное недовольство москвичей, проживающих в районах предполагаемого замещения Северо-Западной хорды.
В соответствии с этим проектом один из участков транспортной магистрали шириною до 10-12 полос должен пройти по Большой Академической улице.
Несмотря на митинги и протесты жителей столицы в настоящее время строительство Северно-Западной хорды идет полным ходом.
Последствия прохождения СЗХ через Большую Академическую улицу
С восточной стороны Большой Академической улицы, по которой планируется прохождение СЗХ, расположен Тимирязевский парк, являющийся традиционным местом отдыха жителей Войковского района и района Коптево. В 1998 году на этой территории официально создан комплексный заказник «Петровско-Разумовское» - охраняемая природная территория, на которой под охраной находятся растения, животные и историко-мемориальные объекты.
Экологический урон, который может быть нанесен этой территории размещением вдоль нее скоростной многополосной магистрали, трудно оценить.
Строительство хорды по линии Большой Академической улицы физически невозможно без близкого (менее 50 метров) соприкосновения с жилой территорией. Легко себе представить состояние жителей домов, расположенных вдоль этой улицы, воочию наблюдающих строительство широкой автомобильной дороги, которая возможно в ближайшей перспективе сведет на нет все преимущества от соседства с Тимирязевским парком. Уже несколько месяцев под окнами этих домов бурлит строительство и ежедневно работает бурильная техника.
Очевидно, что обещанная властями бесплатная замена окон на шумозащитные стеклопакеты не сможет компенсировать моральный и материальный ущерб, который понесут жители этих домов не только от ухудшения экологической обстановки, но и от значительного снижения рыночной стоимости их квартир.
 
Митинги, протесты, события и прочее
 
Протестный сайт жителей Коптево здесь…
 
29.04.2012. Митинг. Видео здесь…
 
20.06.2012. Митинг. Видео здесь…
 
21.06.2012. Сколько будет полос?. Видео здесь…
 
29.08.2012. Митинг. Коротко о митинге здесь…
 
22.09.2012. Митинг. Видео здесь…
 
31.10.2012. Встреча с префектом. Читай здесь… и здесь…
 
01.11.2012. Создан сайт, рекламируемый властями, здесь…
 
16.11.2012. Cтатья "Пиар СЗХ или достоверная инфа 146%" здесь…
 
20.11.2012. Cтатья "Про хорды и вылетные магистрали - как отбиваться" здесь…
 
28.11.2012. Проект СЗХ в большом разрешении здесь…
 
09.12.2012. О митинге жителей ВАО против СЗХ здесь…
 
14.12.2012. Кто организовал сбор подписей ? здесь…