Польза и вред лесных красавцев — грибов. Самые полезные грибы Полезные и неполезные грибы


Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как , медь, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными , если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется , однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при .

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.


Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?


Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:


Осень – время собирать грибы. Или, по крайней мере, покупать их на рынке, готовя вкусные и сытные блюда: грибные супы, жульены, домашнее жаркое с грибами… В последнее время о грибах принято говорить больше в негативном контексте: то и дело появляются новости о том, что кто-то отравился ими. Однако при правильном подходе к выбору, хранению и приготовлению грибы пойдут только на пользу. полезных свойств грибов, а также то, как их хранить, готовить и употреблять в пищу– в сегодняшней статье.

Чем полезны грибы?

По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.

Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Ученые всего мира, озадачившись вопросом, чем полезны грибы, выискивают все новые и новые полезные свойства этих удивительных природных целителей. Недаром из грибов уже давно делают лекарственные препараты.


Как хранить, готовить и употреблять грибы?


Польза грибов будет ощутима только в случае правильного подхода к их хранению, приготовлению и употреблению.
Свежие грибы нужно использовать (или перерабатывать) сразу же – иначе, лежа в корзине, они испортятся уже через несколько часов. Если возникнет желание сохранить свежесть грибов на3-4 дня – их нужно положить в эмалированную посуду (крышкой не накрывать!) и поставить в холодильник (t 2-3°С). Сушеные грибы нужно хранить в сухом темном месте нанизанными на нитку, а если предусматривается длительное хранение – закупоренными в стеклянные банки. Маринованные и соленые грибы хранят в холодильнике. Срок хранения грибов – не больше года: со временем они имеют свойство утрачивать свои вкусовые свойства и аромат.

Чтобы приготовить грибы, их нужно тщательно и аккуратно помыть с помощью влажной тряпки. Под струю воды грибы подставлять не стоит – они быстро размягчатся и превратятся в кашу. Грибы можно жарить, тушить, отваривать. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей (так называемые кундюмы). Грибы прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью.

При всех своих полезных свойствах, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, иначе гарантированно расстройство желудочно-кишечного тракта. Грибные блюда должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.

И, конечно, употреблять в пищу нужно исключительно грибы, выросшие на экологически чистой почве, ведь они способны с поразительной скоростью впитывать в себя токсины и радиоактивные соединения. Смертельно опасным в этом случае может оказаться даже съедобный гриб. Поэтому лучше всего не рисковать собственной жизнью и отказаться от романтики сбора грибов в осеннем лесу, выбрав более прозаичный, но менее опасный вариант – купить готовые грибы в магазине.

Ешьте грибы с умом, ешьте грибы на здоровье!

В магазинах не только в осеннюю пору, но и круглый год можно купить грибы. Польза и вред ароматных представителей самостоятельного царства живой природы – противоречивая тема. Часто приходится слышать, что грибы опасны, поэтому лучше обойтись без них. Но если вы уверены в качестве этого деликатеса, почему бы не сделать его частью своего рациона? Давайте взвесим все «за» и «против».

Что прячут под листочком аппетитные грибочки?

В любом виде грибы будут выглядеть очень аппетитно и очаровывать гурманов неповторимым ароматом. Но под желтым осенним листочком прячется не только ингредиент для деликатесного блюда. Кроме нежного вкуса, грибочки могут похвастаться ферментами, витаминами и минеральными солями. Больше всего питательных веществ и неорганических соединений в молодых грибах.

Состав широкой шляпки и пухлой ножки

Гриб более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 5-10% необычного растения составляют сухие вещества, в основном белки. Максимальное количество «заменителей мяса» сосредоточено в шляпке, но это не значит, что ножка совсем «пуста».

«Соседи» белков в продукте:

  • ферменты, представленные амилазой, протеиназой, липазой, оксидоредукгазой;
  • растительные сахара;
  • поливитамины группы В, D, ретинол, ниацин;
  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • селен, йод, медь, цинк, магний;
  • соли таких минералов, как калий, фосфор и железо;
  • небольшая доля кальция (зато в соединении с молоком и его производными этот минерал усваивается в полной мере);
  • сера и хлор в минимальных количествах;
  • углеводы.

По витаминному содержимому грибы не уступают печени и дрожжам.

Жиров в грибочках очень мало, поэтому они должны плохо усваиваться. Но добавление сметаны или масла в ходе приготовления продукта, а также его тепловая обработка решают эту проблему. Есть и «обратная сторона медали» – из-за агрессивного воздействия тепла страдают полезные вещества, в особенности витамин С и каротин.

Если не злоупотреблять добавлением жирных соусов в грибные блюда, они не повредят фигуре – энергетическая ценность грибов колеблется от 10 до 34 Ккал на 100 г (берется во внимание, какой вид перед вами).

Наиболее питательным считается белый гриб, самая бедная калориями - чернушка.

Грибы нужны для предотвращения рака и СПИДа

В большинстве видов грибов ученые обнаружили ленитан – вещество, которое препятствует образованию раковых опухолей и вируса СПИДа. К сожалению, если эти тяжелые заболевания уже диагностированы, грибы не могут излечить их в полной мере, но все же прогрессирование опасных недугов замедлится.

Женщинам обязательно нужно заботиться о профилактике онкологических поражений молочных желез. В этом представительницам прекрасного пола помогут весьма распространенные шампиньоны. В таких грибах есть компонент, подавляющий активность ферментов, производящих излишек эстрогена, грозящего онкологией.

Польза от грибов для человека

Грибы – прекрасная альтернатива пище животного происхождения. Вегетарианцы могут заменить мясо порцией грибов. В 150 г продукта содержится суточная доза белка, приближенного к аналогичному компоненту говядины.

Полезные свойства «трофеев тихой охоты»:

  • нормализуют метаболизм и выводят лишнюю жидкость из организма;
  • устраняют последствия стрессов;
  • снимают тревожность, раздражение и беспокойство;
  • улучшают память;
  • укрепляют кости, зубы, волосяные луковицы и ногти;
  • благотворно воздействуют на кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
  • делают сосуды крепче и нормализуют показатели кровяного давления;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • снижают уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.

После выяснения, какая польза от грибов, тянутся руки добавить их в суп или жаркое. Спешить не надо – следует знать все об особенностях разных видов этого лакомства.

Иногда грибы не ядовиты, но вредны!

При некоторых заболеваниях человеку может стать нехорошо даже от полезных и правильно приготовленных грибов. К таким недугам относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, гастриты, патологии печени.

Маленьким детям не следует разрешать пробовать грибочки, даже если они постоянно просят об этом. Причина в том, что в организме малышей нет ферментов, которые расщепляют и переваривают такую пищу.

Произрастание грибов неподалеку от автомобильных и железных дорог, промышленных производств и зон экологической катастрофы даже самых ценных представителей грибного царства превращает в отраву. Переросшие дары леса также могут вызвать интоксикацию.

Качественные грибы следует употреблять взрослым людям не чаще 1-2 раз в 7 дней по 200 г.

Важно: существуют условно-съедобные дары леса

Каждому любителю данного продукта нужно строго знать виды грибов, которые разрешается и запрещается кушать. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые шляпки и спрятанные под таким «зонтиком» ножки.

Но существует разновидность грибов, рекомендации касательно которых неоднозначны. В пособиях грибников меньше всего говорится об условно-съедобных грибах. Их можно есть только при условии соблюдения особых правил приготовления – длительной варки или соленья. Отвар, оставшийся от таких грибов, нужно сливать, а не готовить на его основе супы, иначе можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода.

Речь идет о лисичках, сморчках, строчках, сыроежках. Грузди, волнушки и им подобные необходимо хорошенько вымочить, а затем посолить. Чтобы не спровоцировать отравления, нельзя закусывать алкоголь навозниками.

Грибов существует огромное количество. Статья поможет разобраться, какие из них можно есть, чем они полезны для организма и в чем заключается вред.

О том, можно или нет есть грибы, до сих пор ведутся активные споры. Одни считают их невероятно вкусными и весьма полезными, другие – источником ядов.

У опытных же хозяек своя позиция: они считают, что любой гриб, если он изначально пригоден к употреблению в пищу, пойдет на пользу и побалует вкусовые рецепторы, если знать, как его правильно приготовить.

Почему стоит есть грибы?

Грибы – это уникальные живые организмы, относящиеся к отдельному биологическому семейству. У них есть признаки и животных, и растений.

ВАЖНО: Не нужно думать, что грибы – бесполезная еда. В них содержится много полезных веществ.

В состав грибов входят:

  • белки (в том числе и хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно)
  • аминокислоты (около 18 штук)
  • жиры (очень мало, всего около 1-2%)
  • полисахариды (бета-глюканы)
  • витамины (в том числе, группы В, витамины А, D, С и РР)
  • минералы (йод, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, другие)

ВАЖНО: Из-за содержания хитина грибы нельзя есть детям до 14 лет. Из-за отсутствия особых ферментов этот белок у них не переваривается

Польза грибов для человека заключается в следующем:

  • являются источником белка, который необходим для построения новых клеток
  • дают быстрое насыщение, при этом они нежирные и низкокалорийные, их можно тем, кто на диете
  • из-за содержания витаминов благотворно влияют на работу организма человека и его внешний облик – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов
  • способствуют кроветворению
  • улучшают работу сердца за счет высокого содержания калия
  • улучшают работу эндокринной системы
  • повышают иммунитет за счет содержания бета-глюканов

ВАЖНО: Раньше человек, занимаясь собирательством, употреблял в пищу лесные грибы. Позже их стали культивировать. И если в Восточной и Центральной Европе сохранилась традиция ходить осенью в лес на «тихую охоту», в Западной Европе едят только выращенные человеком грибы, большей частью, шампиньоны

В чем заключается вред грибов?

Как и у любых других продуктов питания, у грибов есть определенный вред:

  1. Грибы бывают ядовитыми, попросту не предназначенными для употребления в пищу. Люди не всегда умеют отличать ядовитые грибочки, поэтому нередки случаи сильнейшей интоксикации, последствием которой может стать летальный исход
  2. Грибы способны накапливать содержащиеся в окружающей среде вредные вещества и соединения, Если они собранны в загрязненных зонах или приготовлены с нарушением технологии, отравление также возможно
  3. Вегетарианцы предпочитают кушать грибы взамен мяса как продукт, содержащий белок. Но стать основной пищей они не могут из-за того же хитина. Чрезмерное его содержание в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника


Вешенки польза и вред

Вешенки – это одни из тех грибов, которые культивируются человеком. При добросовестном их выращивании вред от вешенок минимальный, они:

  • могут вызвать чувство перенасыщения или тяжести в желудке, потому что, как и другие грибы, не до конца усваиваются организмом
  • могут впитывать вредные вещества из окружающей среды, если выращиваются с нарушением технологии

ВАЖНО: Нужно уметь покупать свежие вешенки. Эти грибочки очень быстро портятся



Польза для организма человека и его здоровья у вешенок больше, чем у других грибов, хотя бы потому, что они содержат значительное количество полисахаридов и являются мощным естественным противораковым средством.

  • для иммунитета
  • для сердца
  • для восстановления крови
  • при ожирении

Грибы лисички польза и вред

Рыженькие лисички в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, витамин D, селен. Поэтому доказана их польза для:

  • иммунитета
  • нервной системы
  • эндокринной системы
  • зрения
  • костей и мышц
  • сосудов


Чтобы лисички не нанесли вред организму, необходимо уметь:

  1. Собирать их. Часто неопытные грибники путают полезные лисички с лисичками ложными – условно-съедобными грибами с неярким вкусом и отсутствием полезных свойств
  2. Хранить их. Если в течение 4-5 часов после срезания не поместить лисички на холод, в них начнут скапливаться вредные продукты распада
  3. Готовить их. Перед собственно приготовлением их необходимо отварить 15-20 минут

Белый гриб польза и вред

Белый гриб – самый красивый и вкусный, его называют царем грибов. К сожалению, его польза не такая выдающаяся, как внешние и вкусовые качества. Она заключается в:

  • выгодном соотношении питательности и калорийности (белка – как в мясе, при этом, в 100 г всего 300 ккал)
  • содержании витаминов, минералов, незаменимых аминокислот (в белом грибе их 22), клетчатки, прочих необходимых человеку веществ
  • противораковых свойствах


Аргументов в пользу того, чтобы воздержаться от употребления белых грибов, также немного, но они весомые:

  • у них есть ядовитый двойник – желчный гриб, неопытный грибник их не различит
  • они быстро впитывают вредные соединения из окружающей среды, например, тяжелые металлы

Сморчки польза и вред. Строчки польза и вред

Что касается сморчков и строчков, начинать необходимо с их вреда.



Сморчки – грибы, отнесенные к категории условно – съедобных. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться сложной технологии – вымачивать их и отваривать в 2-3 водах. Говорят также о том, что полностью вывести токсины из сморчков может только сушка на протяжении 3 месяцев.
Наибольшая ценность сморчков в том, что они улучшают зрение и являются средство против катаракты.



ВАЖНО: Строчки вообще ядовитые. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что даже сложная обработка не способна полностью вывести из них ядовитые вещества

ВИДЕО: Сморчки строчки польза и вред этих грибов

Польза и вред шампиньоны

В шампиньонах в полной мере раскрывается польза всех грибов для организма человека, во-первых, за счет того, что, культивируемые, он практически полностью лишены вреда.



Они низкокалорийные, 27 ккал на 100 г, при этом богатые:

  • белком
  • аминокислотами (биотин, ленолевая и пантеноловая кислоты)
  • витаминами
  • микро- и макроэлементами

Поэтому шампиньоны оказывают положительное влияние на весь организм в целом.
Единственным недостатком этих грибов является высокое содержание хитина.

ВИДЕО: Шампиньоны польза

Польза и вред опят

Опята – это «рыба» среди грибов, они являются чемпионами по содержанию фосфора и кальция. Этим и обусловлена их польза для костей. Кроме того, коктейль из витаминов, аминокислот, золы, прочих минералов делают их полезными для органов:

  • сердечнососудистой системы
  • нервной системы
  • зрения
  • эндокринной системы


Настоящие опята, особенно, выращенные искусственно, не вреднее других съедобных грибов. Но важно не перепутать их с опятами ложными, не пригодными к употреблению в пищу.

Польза и вред груздей

В Восточной Европе грузди с удовольствием собирают и готовят с ними вкусные блюда. В это же время на Западе они не считаются грибами съедобными.



Перед приготовлением грузди нужно замачивать двое суток. Потом отваривать дважды не менее 20 минут, только после этого нейтрализуется его вред.

ВИДЕО: Грибы. Царство грибов: вред и польза грибов

В свой пищевой рацион грибы человек включал с древнейших времен. Первоначально их ели свежими, а когда появился огонь, стали варить или запекать. верили, что употребление в пищу грибов делает человека бессмертным. Кроме того, этот дар природы считался святой едой, которую могли позволить себе только фараоны.

Сегодня грибы доступны всем. Их можно приобрести в любом магазине свежими, замороженными, маринованными, нарезанными и т. д. Покупатели ценят этот продукт за особый вкус и аромат. Кроме того, этот поистине ценный дар природы не имеет в своем составе крахмала. В связи с этим он может быть употреблен в пищу в качестве диетического продукта.

Грибы можно найти практически на каждом праздничном столе. Используют их и для проведения курса избавления от лишнего веса, так как состоят они на 90 % из воды и имеют низкое содержание калорий.

Прежде всего, своими питательными свойствами. В их составе имеются жиры и протеины, целлюлоза и глюкоза, разнообразные минеральные элементы (магний и натрий, железо и калий, а также кальций). Богаты грибы и некоторыми витаминами - B, C. F. D и A.

Еще чем полезны грибы? Этот продукт представляет собой гибрид белков, имеющих животное и растительное происхождение. Богат уникальный природный дар аминокислотами, в большинстве своем представленными глутаматом. Именно поэтому грибы по вкусовым качествам напоминают мясо, но при этом не содержат холестерин.

Чем полезны грибы для здоровья? Они способствуют укреплению иммунитета, устранению усталости и астении. Употребление в пищу этого натурального продукта является одной из профилактических мер по недопущению развития заболеваний сосудов и сердца, а также онкологии. Такое действие обуславливается биологически активными веществами, входящими в его состав.

Что полезного в грибах для костно-суставной системы? Это единственная растительная пища, содержащая витамин D, который типичен для мяса рыб. Именно поэтому употребление в пищу этого дара природы немаловажно для здоровья зубов, костей, а также кожи, волос и ногтей.

Еще чем полезны грибы? Своим антиканцерогенным действием. Научными исследованиями доказана противоопухолевая активность вещества ленитан, которое имеется в составе некоторых Оно же противодействует и СПИДу.

Какие грибы полезны для профилактики рака груди? Это всем известные шампиньоны. Они имеют в своем составе особые вещества, способные подавить жизнедеятельность ферментов, с участием которых вырабатывается эстроген.

Уникальный природный продукт богат селеном. Это вещество является антиоксидантом, снижающим вероятность развития рака предстательной железы. Грибы, содержащие большое количество минеральных солей и витаминов, считают великолепным источником энергии. Их рекомендуют употреблять в период выздоровления. По мнению некоторых диетологов, этот продукт обладает и противоаллергическим действием. Включение грибов в пищевой рацион позволяет сбалансировать обменные процессы организма и стимулировать память. Это становится возможным благодаря наличию в составе продукта протеинов, уровень которых в два раза больше, чем в мясе.