Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания
Фасоль – это семена семейства бобовых, которые растут в стручках. Семена фасоли бывают разных цветов: белые, кремовые, черные, красные, фиолетовые и пятнистые. Самые распространённые – белые и красные.
Фасоль продают в консервированной и в сушеной форме. Её добавляют в салаты, супы, рагу, пасту, гарниры и соусы. Из фасоли делают пюре и используют ее в качестве заменителя жира в выпечке.
Фасоль нужно готовить на медленном огне – так она впитывает ароматы приправ и других продуктов, с которыми готовится, и хорошо сохраняет форму.
Состав и калорийность фасоли
Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.
Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В9 – 98%;
- В2 – 35%;
- К – 24%;
- В6 – 20%;
- С – 8%;
- Е – 1%.
Минералы:
- марганец – 51%;
- медь – 48%;
- железо – 46%;
- фосфор – 41%;
- калий – 40%;
- магний – 35%;
- кальций – 14%.
Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр.
Полезные свойства фасоли
Польза фасоли помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, уменьшить дефицит железа и избавиться от депрессии.
Для костей, мышц и суставов
Фасоль богата витамином К, низкий уровень которого приводит к развитию остеоартрита в коленях и руках. Она содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильного наращивания мышечной массы.
Кальций и магний в фасоли укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, а витамины группы В поддерживают здоровье суставов, снижая риск остеомаляции.
Для сердца и сосудов
Фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает появление диабета, благодаря клетчатке и низкому гликемическому индексу.
Употребление фасоли снижает уровень холестерина в организме, который вызывает воспаление сосудов и оседает на их стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и ухудшает кровообращение.
Фолиевая кислота в фасоли важна для снижения концентрации гомоцистеина, вредного для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Дефицит железа – основная причина анемии. Его можно получить из фасоли. Витамин С в её составе ускорит усвоение железа и снизит вероятность развития инсульта, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Для глаз
Фасоль богата цинком и биофлавоноидами. Цинк поддерживает здоровье глаз и превращает бета-каротин в витамин А, который важен для зрения. Биофлавоноиды улучшают здоровье глаз, нейтрализуя свободные радикалы, которые наносят вред глазным клеткам – это часто приводит к потере зрения и развитию катаракты.
Для ЖКТ
Клетчатка и полезные крахмалы в фасоли уменьшают тягу к еде и продлевают ощущение сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть.
Фасоль содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка связывается с желчью и выводит ее из организма. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвратить запоры и устранить расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.
Для половой системы
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фасоль рекомендована во время беременности. Она способна предотвратить дефекты нервной трубки у плода.
Употребление фасоли помогает контролировать и снижать симптомы ПМС – перепады настроения и судороги. Сушеная фасоль содержит в два раза больше фолиевой кислоты, чем консервированная.
Для кожи и волос
Фасоль содержит медь, которая участвует в создании соединительных тканей. Витамин В6 в фасоли защищает от выпадения волос.
Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах. Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио». Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.
Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо. Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы. Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.
Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.
Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.
Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья
-
Полезна при сахарном диабете
В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.
-
Улучшает работу пищеварительной системы
Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые. Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника. После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.
-
Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему
Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. Содержание таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.
-
Оздоравливает кожу
Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь. Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.
-
Снимает усталость
Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых. Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.
-
Облегчает симптомы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях. Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.
-
Лечит простуду
Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.
-
Профилактика болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма. Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли. Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Укрепляет кости
Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими). Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин. Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.
Принято считать, что родилась фасоль в Южной Америке – семена растения нашли в Перу в историческом слое доинской эпохи. Они вместе с семенами кукурузы были во рту найденной историками мумии. Но есть достоверные сведения, что выращивали ее и древние римляне и древние египтяне. Знали об этом растении и в Китае – об красноречиво свидетельствуют летописи почти пятитысячелетней давности, в которых она упоминалась.
Использовали растение не только в пищу, женщины древности знали и другие такие же важные области применения. Оказывается, из фасоли получалась отличная пудра, которая очень хорошо влияла на кожу, смягчала ее, отбеливала и разглаживала морщины. Говорят, что известная красавица древнего Египта, царица Клеопатра, включила ее в состав своей знаменитой маски.
Европейцы впервые попробовали ее в XVI веке, когда она была привезена из Америки голландскими и испанскими моряками. К этому же времени относятся найденные доказательства использования растения в качестве лекарственного средства. Уже из Европы (по одним источникам из Франции, по другим – из Польши) попала в Россию, где ее назвали «французскими бобами». Но и тогда ее еще не попробовали на вкус.
Первоначально это было модное украшение для беседок и садов. В качестве овоща французские бобы закрепились у нас лишь в XVIII веке, причем как тогда, так и сейчас, наиболее популярны сладкие кустарниковые ее сорта. Среди бобовых это едва ли не самое популярное растение, только соя может похвастаться большим успехом.
К сожалению, так и не привилась у нас стручковая фасоль, которая очень популярна в Европе. А она не менее полезна (особенно для пищеварения), имеет очень нежный вкус и хорошо подходит для консервации.
Фасоль ценится большим количеством легко усвояемых и полезных белков, в этом смысле она превосходит многие мясные продукты. В отличие от последних незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, гистидин, тирозин, аргинин) из французских бобов усваиваются почти на 80%. Богат и минеральный и витаминный состав семян растения, в котором найдены витамины В2, В6, С, Е, РР, а также калий, магний, медь, цинк и железо. Последнее помогает организму выраОдин из старейших продуктов питания, которую может любой дачник у себя на огороде, и сегодня частый гость на нашем столе. Она интернациональна, потому что ее едят практически во всем мире. И фасоль необыкновенно полезна для женщин, мужчин – для всех.
Польза и вред фасоли
Фасоль обладает многими полезными свойствами, обусловленными ее химическим составом. Блюда из фасоли содержат большое количество клетчатки, что помогает людям с лишним весом, не истязая себя голодом, успешно сбрасывать килограммы. В списке диетологов она входит в первую десятку продуктов, помогающих поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.
Семена растения помогают бороться с очень многими заболеваниями. Диетологи советуют кушать блюда из фасоли тем, у кого есть склонность к повышению сахара крови. Есть сведения, что употребление фасоли в пищу снижает сахара. Такое действие обусловлено содержащимся в бобах аргинином. Он принимает важное участие в азотистом обмене, в частности задействован в синтезе мочевины. Больше всего пользы для снижения сахаров приносит отвар стручковой фасоли и листьев черники, но и отвар только створок стручковой фасоли, принимаемый перед едой, также оказывает мощное действие.
Блюда из фасоли очень полезны и для нашей нервной системы. Обычно люди, которые их любят и регулярно употребляют, выглядят спокойными и благодушными. Французские бобы имеют антибактериальные свойства, что сказывается на состоянии зубов. Если постоянно есть этот овощ, зубной камень практически не образуется. Рекомендуются фасолевые блюда и в диете людей, больных туберкулезом.
Бобы хорошо действуют на сердечнососудистую систему, и их рекомендуют включать в рацион людям с диагнозом гипертония и атеросклероз, с нарушениями сердечного ритма. Благодаря тому, что в составе фасоли есть цинк, она активно нормализует углеводный обмен, активизируя синтез гемоглобина и адреналина.
Лечебное действие фасоли сказывается и на мочеполовой системе, а у мужчин заметно повышает потенцию. Еще большим мочегонным эффектом обладают зеленые бобы, которые таким образом могут регулировать обмен солей в организме. Рекомендуют принимать ее при подагре.
Известно также желчегонное действие фасоли, которая усиливает выделение желудочного сока, растворяет и удаляет камни в желчном пузыре, не дает образовывать воспалительным реакциям в печени. Интересно, что даже в консервированном виде она сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Противопоказаны бобы могут быть людям пожилого возраста. Тяжело справляется с перевариванием фасоли желудок тех, кто болен гастритом, язвой желудка, колитами. Кроме того, фасоль может оказаться вредна при неправильном способе приготовления. В семенах растения содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только при длительной высокотемпературной обработке.
Стручковая фасоль
Мужчинам, особенно после 35, знающим, что такое бурсит поможет сок стручковой фасоли, он облегчает боли в суставах и снимает воспаление. Если каждый день пить сок и употреблять блюда из фасоли, состояние суставов заметно улучшается. Так же, как и белые бобы, стручки помогают стать более уравновешенными и спокойными, то есть полезны для нашей нервной системы.
Всем видам белой и стручковой фасоли присущи следующие лечебные свойства.
- Нормализация углеводного обмена.
- Благотворное влияние на нервную систему.
- Мочегонное действие.
- Антибактериальное действие.
Народные рецепты
Заготавливают семена фасоли в лечебных целях в сентябре, когда они имеют соломенно-желтый цвет. Растения вырывают вместе с корнем и высушивают на солнце. Для изготовления рецептов используют шелуху, цветы и семена. Настой и отвар из шелухи считается хорошим мочегонным средством, отвар из цветов также помогает при камнях в почках. Семена растирают в муку и используют в качестве присыпки при мокнущей экземе и различных высыпаниях на коже.
- При сахарном диабете
Практически все части растения годятся для использования лекарственных настоев при сахарном диабете. Отвар стручков снижает сахар почти на 40% и действует в течение 10 часов. Готовится так: высушенные створки измельчают, берут 20 г (примерно одна столовая ложка), заливают литром воды и кипятят на слабом огне 3-4 часа. Полученный экстракт нужно выпить в течение суток.
Хорошо при диабете и сбор, состоящий из листьев крапивы и черники в смеси со створками фасоли в равных частях. Можно добавить одну часть соломы овса. Отвар принимают по 20-30 мл 4 раза в день.
15 створок фасоли измельчить, залить стаканом кипятка и томить 10 минут. Принимать перед едой по 2 ст.л.
Измельченные створки в количестве 2 ст. л. залить в термосе 500 мл кипятка. Настой готов к употреблению через 3-4 часа. Пьют 2 раза в день перед едой.
Более концентрированным получится отвар из 2-3 стаканов измельченных створок, залитых литром воды. Варится на маленьком огне в течение 15 минут. Пьют по половине стакана за полчаса до еды.
Сахар понижается эффективнее, если порошок из стручков фасоли смешать с порошком из листьев черники. Смесь заливают кипятком из расчета 1 ст.л на стакан. Принимают по 80 мл до 5 раз в день во время еды.
- Антитоксин
Таким свойством фасоль обязана большому количеству клетчатки и пектинов, которые способны связывать в кишечнике многие токсины и в таком виде выводить их из организма. Попавшие в организм соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы не усваиваются и не успевают причинить вред. В частности, калий, которого много в семенах фасоли, замещает радиоактивный калий и не дает ему усвоиться. Блюда из фасоли входят в рекомендованный рацион для тех, кто работает на территориях или производстве, загрязненном радионуклидами.
Употребление фасоли укрепляет иммунитет. Этому способствуют агглютинины – вещества, принимающие участие в развитии сопротивляемости организма к некоторым инфекционным заболеваниям, в том числе разным штаммам гриппа, кишечным инфекциям.
Хронический панкреатит. Для лечения в термосе настаивают 2-3 ст.л. сухих створок в поллитра кипятка, пьют по полстакана за полчаса до еды.
- Мочегонное средство
- 2 ст.л. сухих измельченных створок настаивать в течение ночи в литре холодной воды. Принимать по стакану 3-4 раза в день.
- 4 ст.л. стручков томить 15 минут с тремя стаканами кипятка, остудить, процедить. Принимать 3-4 раза в день 60-80 мл.
Отваренную перетертую фасоль в смеси с медом можно использовать как лечебный пластырь при фурункулах. При ревматизме и подагре помогают проваренные в течение 2-3 часов в литре воды 20 г шелухи. Принимают такой отвар по полстакана до 5 раз в день.
Из фасоли можно приготовить множество вкуснейших блюд. Достаточно два раза в неделю включить их в свой рацион, и польза для организма будет заметной.
В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.
Белая фасоль: состав
В 100 граммах продукта содержится:
Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.
Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:
Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.
Особенности консервированного продукта
Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к
Как правильно выбирать и хранить фасоль
Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.
Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.
Правильное приготовление продукта
Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды - это лучшие "друзья" вздутия живота и повышенного газообразования. Также в в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:
Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.
С чем употреблять
Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль "дружит" с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.
Рецепт салата "Остренький"
Для приготовления берем:
- Фасоль отварная - 300 г.
- Крабовое мясо - 100 г.
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Зелень петрушки.
- Майонез - 2 ст. ложки.
- Соль, перец черный молотый.
- Чеснок - 2-3 зубчика.
Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.
Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.
Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. "Не дружит" с картофелем.
Вкусовые качества фасоли
Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.
Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.
Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания
О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.
Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.
Фасоль польза и вред, состав и калорийностьФасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.
Виды фасоли и их особенности
Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:
- Фасолевые (лат. Phaseolus);
- Вигна (лат. Vigna).
Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:
- Красная;
- Белая;
- Черная;
- Зеленая.
В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:
- Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
- Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
- Лущильные - их выращивают только ради зерен.
Состав и польза фасоли для организма
В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.
Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.
Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.
Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.
Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях
Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.
Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.
Противопоказания к употреблению фасоли
- повышенная кислотность;
- язва, колит, гастрит;
- холецистит, панкреатит;
- подагра.
Польза и вред различных видов и цветов фасоли
Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.
Зеленая спаржевая фасоль польза и вред
Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.
Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.
Польза и вред красной фасоли
Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.
В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.
Белая фасоль - польза и вред
Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.
Фасоль черная - польза и вред
Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.
Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.
В каком виде фасоль полезнее
Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?
Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее
В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.
Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу
Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.
Польза сырой и вареной фасоли
Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.
Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки
Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.
Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.
Итог
Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.