Густой и вкусный. Диетический суп-пюре из шампиньонов
Разнообразие низкокалорийных диетических блюд для похудения. Как готовить диетические супы для похудения?
- Часто слышим высказывания людей, которые худеют, придерживаясь различных диет, что после временного похудения, лишние килограммы набираются еще быстрее.
- А можно худеть, не придерживаясь никаких диет, вкусно питаться и выглядеть стройной? Можно, но для этого нужно знать некоторые секреты.
- Оказывается, есть продукты с низкой калорийностью, от которых не поправляются, а даже худеют, употребляя их, сжигаются жиры, которые есть в организме, а другие не накапливаются.
Один из секретов похудения – приготовление первых блюд из овощей, содержащих много клетчатки:
- спаржа
- сельдерей
- морковь
- кабачки
- зеленый горошек
- шпинат
- все виды капусты
- огурцы
- щавель
- редька
- сладкий перец
- свёкла
- чеснок
- зелень петрушки, укропа
Низкокалорийные супы для похудения, которые сжигают жир
Овощной супЧтобы сжигать лишний жир в организме, готовьте супы из продуктов с очень низкой калорийностью (на переваривание этих продуктов тратится больше калорий, чем содержится в них):
- сельдерей
- капуста
- чеснок
- огурцы
- лимон
- яблоки
- щавель
- шпинат
Добавляйте к супам продукты, помогающие расщеплению жиров, хорошо влияющие на обмен веществ:
- молочные продукты
- мясо курицы
- специи
- имбирь
Классический суп для сжигания жира: рецепт
В суп входит 11 ингредиентов и каждый из них выполняет свою функцию:
- Куриный бульон улучшает состояние больного желудка и кишечника.
- Картошка, морковь, кольраби насыщают организм витаминами.
- Лук выводит из организма лишний жир и шлаки.
- Зелень петрушки и укропа ускоряет жировой обмен и не дает откладываться жирам.
- Чеснок и базилик вместе прекрасно расщепляют молекулы жира, базилик выводит лишнюю жидкость из организма.
- Помидоры – источник витамина A.
- Черный перец улучшает обмен веществ.
- Мясо курицы – источник белка.
Рецепт :
- Варим 1 куриную грудку до готовности, в конце варки солим , достаем из бульона мясо.
- Режем кубиками 1 картошку, 2 морковки, 300 г капусты кольраби и опускаем в бульон вариться.
- Половину луковицы, 3 очищенные от шкурки помидоры мелко нарезаем, опускаем в бульон и варим до готовности овощей.
- Заправляем суп мелко измельченным чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, базилика , даем закипеть и выключаем суп.
- В суп добавляем порезанное мясо, даем настояться и подаем к столу.
Боннский суп для похудения: рецепт
Боннский суп
Суп, благодаря овощам, из которых он приготовлен, очищает организм от шлаков. Средняя калорийность супа – 27 калорий в 100 г супа.
Важно : Супы для похудения, если их есть длительное время, могут навредить людям, болеющим гастритом и язвой желудка. Перед тем, как решиться соблюдать диету, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Боннский суп для похудения
Рецепт
:
- Нарезаем небольшими кусочками 300 г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю.
- Небольшой кусочек (1-2 см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2 л воды , варим 10 минут, а затем выключаем и даем настояться 1 час.
- Сваренные овощи перекладываем в блендер, взбиваем, соединяем с отваром, добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки, приправу карри и другие приправы по вкусу, можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла . Суп готов.
Диетический грибной суп классический для похудения: рецепт
Диетический грибной суп
Грибы – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, которые встречаются только в продуктах животного происхождения и в грибах. Кроме того, грибы богаты белками, углеводами, витаминами и минералами, а низкое содержание жиров делает их диетическим продуктом. Для приготовления диетических супов подойдут шампиньоны, опята, лисички, вешенки.
Диетический грибной суп классический
Рецепт
:
- Чистим и нарезаем кубиками 300 г картошки, 1 большую морковку, заливаем водой и варим до полуготовности.
- 1 кг грибов, лучше шампиньонов , нарезаем дольками, опускаем в кастрюлю к овощам и варим до готовности.
- Готовый, немного остывший суп можно взбить блендером, а можно оставить овощи целыми, солим, перчим , даем покипеть еще 7 — 10 минут и снимаем с огня.
- Суп в тарелке посыпаем нарезанной зеленью укропа и сельдерея , и подаем к столу.
Диетический суп для похудения из шампиньонов: рецепт
Суп пюре с грибами
Диетический суп пюре из шампиньонов
Рецепт
:
- 0,5 кг шампиньонов чистим, нарезаем дольками, добавляем порезанную 1 луковицу , заливаем горячей водой и варим до готовности.
- Грибы и лук достаем из бульона, взбиваем блендером, добавляем к содержимому бульон, пока суп не будет нужной кондиции.
- Суп приправляем измельченным чесноком, солью, перцем, небольшим кусочком сливочного масла, зеленью укропа, сельдерея .
Такой суп можно подать с тостами из черного хлеба.
Диетический куриный суп для похудения: рецепт
Диетический суп с курицей
Курица – мясо диетическое. Готовим классический суп с курицей.
Диетический суп с курицей для похудения
Рецепт
:
- Куриную грудку моем, разрезаем на куски, заливаем холодной водой и варим до готовности.
- Мясо достаем из бульона на тарелку, а когда остынет, режем на кусочки.
- В бульон опускаем порезанные кубиками 3 картофелины, 2 морковки, 1 луковицу и варим до готовности.
- В конце добавляем лавровый лист, соль, перец и другие специи , снимаем с огня, разливаем по тарелкам с разложенным мясом, присыпая зеленью укропа и сельдерея .
Овощной суп для похудения с чечевицей: рецепт
Овощной суп
Для овощных супов подойдут бобовые культуры. Они полностью заменяют мясо. Бобовые содержат много белков, и вместе с тем, низкокалорийные.
Диетический суп из чечевицы для похудения
Рецепт
:
- Красную чечевицу (250 г) промываем, заливаем 2,5 л воды и варим примерно час.
- На сковороду вливаем оливковое масло (1 ст. ложка) , и поджариваем на нем нарезанные кубиками 1 морковку, 2 сладкие перца, полукольцами – 1 луковицу, соломкой – стебли сельдерея .
- Когда чечевица почти сварена, добавляем в суп поджаренные овощи, заправляем выдавленным через пресс чесноком, солью, молотым перцем , снимаем с огня, в тарелку добавляем измельченную зелень сельдерея, укропа, лука порея .
Диетический суп для похудения вегетарианский из тыквы: рецепт
Вегетарианский суп из тыквы
Тыква богата каротином и клетчаткой, низкокалорийная, из неё готовят диетические блюда. В 100 г тыквы находится только 33 ккал.
Вегетарианский суп из тыквы
Суп пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и желающих похудеть.
Рецепт :
- Из тыквы (250 г) срезаем кожуру, нарезаем кусками, заливаем водой, добавляем щепотку лимонной кислоты и соль , и варим.
- На сковороде с растительным маслом (1 ст. ложка) поджариваем 1 измельченную луковицу и 2 натертые на терке морковки .
- Поджаренные овощи добавляем к тыкве и варим, пока тыква не разварится.
- Сваренные овощи взбиваем блендером до однородного состояния – получится суп пюре (а можно овощи и не взбивать).
- В тарелке суп посыпаем зеленью укропа, петрушки или сельдерея и подаем к столу.
Диетический суп пюре для похудения из разных овощей: рецепт
Суп пюре из овощей
Суп пюре обычно готовят для маленьких детей, также он используется и в диетическом питании. Суп пюре хорош тем, что легко усваивается организмом. Такие супы можно готовить из овощей, мяса, рыбы, круп.
Суп пюре из разных овощей
Рецепт :
- Чистим и нарезаем небольшими кусочками 3 картофелины, 2 — 3 морковки, 200 г белокочанной капусты , заливаем 2 л воды или овощного бульона и варим до готовности.
- Одну луковицу сливочном масле .
- Когда овощи в супе будут почти готовыми, добавляем к ним поджаренный лук, и 3 — 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка .
- Сваренные овощи вместе с бульоном взбиваем блендером, добавляем 400 мл горячего молока, небольшой кусочек (50 г) сливочного масла и перемешиваем.
- Суп пюре разливаем в тарелки, добавляем поджаренные гренки из ржаного хлеба, можно посыпать зеленью .
Диетический сырный суп с брокколи: рецепт
Настоящий сыр (не сырный продукт) – это сочетание белков и минералов в идеальном количестве. Сыр хорошо сочетается с овощами, фруктами, зеленью.
Регулярно употребляя сыр в пищу человек получает большое количество необходимого для костей кальция и других полезных микроэлементов .
Но как же быть? Как не навредить своей фигуре, употребляя такой полезный и вкусный сыр, ведь в нём много калорий? Вреда никакого не будет, если заменить белки, которые собирались получить из мяса или бобовых продуктов – сырами .
Диетический сырный суп с брокколи
Сырный суп низкокалорийный, в 100 г супа содержится 126 ккал.
Рецепт :
- Из порезанной на кусочки моркови, белокочанной капусты и брокколи и 2 л воды варим овощной бульон до готовности овощей.
- 500 г лука мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Из бульона достаем овощи, немного целых кусочков брокколи оставляем для украшения готового супа, остальное – взбиваем блендером.
- В бульон опускаем поджаренный лук и варим еще 15 минут.
- Затем в суп добавляем около 200 г порезанного на кусочки твердого сыра, измельченную зелень петрушки , и варим на медленном огне, пока не расплавится сыр.
- В конце добавляем измельченные в блендере овощи, соль, разливаем в тарелки, посыпаем порубленной зеленью петрушки, укропа, зеленого лука , и подаем к столу.
Капустный суп для похудения: рецепт
Суп из 2-х видов капусты
Суп из 2 видов капусты для похудения
Рецепт :
- Мелко нарезаем по половине кочана цветной и белокочанной капусты, 3 морковки, 1 сладкий перец, опускаем в куриный бульон и варим почти до готовности.
- В конце варки (за 5 минут) добавляем 1 мелко порезанную луковицу и 4 — 5 помидоров без шкурки .
- Заправляем суп измельченным чесноком, перцем чили, лимонным соком, зеленью сельдерея, кориандром и другими травами по вкусу .
Луковый суп для похудения: рецепт
Луковый суп
Лук – природный антиоксидант, оздоровляет тело, повышает тонус организма, а суп из него очищает организм от вредных веществ, дарит бодрость и хорошее настроение.
Луковый суп для похудения
Рецепт :
- Нарезаем соломкой половину небольшого кочана капусты и корень сельдерея, заливаем в кастрюле водой, солим и ставим вариться 5 — 10 минут.
- Мелко режем 5 — 6 луковиц, 2 — 3 сладкие перца – кубиками и тушим на сухой сковороде несколько минут, добавляем 2 средние мелко порезанные, без кожицы, помидоры и томим еще 5 минут.
- Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем специи, варим еще несколько минут, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Суп для похудения от Полины Гагариной
Полина Гагарина до и после похудения
Полина Гагарина, после родов набравшая лишний вес, решила кардинально поменять свою жизнь – изменить свой имидж и стать стройной. Ей это удалось.
Вот жизненные принципы Полины, которых она решила придерживаться всю жизнь:
- Сон на голодный желудок, не есть после 18 часов
- Дробное питание, соблюдение правил сочетания белков, жиров и углеводов
- Исключение из рациона питания жирных, сладких и мучных блюд
- Отказ от жареных блюд, только вареная еда и на пару
- Физические нагрузки
Полина питается овощами, фруктами, последние 2 года она вегетарианка, часто готовит овощные супы из сельдерея, капусты, помидоров, моркови, а заправляет их только лимонным соком и специями.
Суп из сельдерея от Полины Гагариной
Рецепт :
- Режем кубиками корень сельдерея (200 г) и 1 зеленый болгарский перец, кусочками – 6 шт. помидоров без шкурки, соломкой – небольшой кочан капусты .
- Заливаем все 1,5 л томатного сока или воды , если жидкость не покроет овощи – добавляем ещё воды, и варим 10 — 15 минут или до готовности овощей. Суп готов, в тарелку можно добавить зелень .
Суп для похудения — минус 7 кг: рецепт
Сельдерейный суп для похудения
С помощью этого волшебного супа можно сбросить 6 — 7 кг за неделю. Его составили американские диетологи для тех людей, которым нужно срочно сбросить лишние килограммы, например, перед серьезной операцией.
Так появился полезный, вкусный и эффективный для похудения суп.
Ингредиенты и их количество в супе строго рассчитаны. Его можно есть всем в любом количестве неделю. Кроме похудения, оздоровляется и омолаживается организм.
Для эффективного похудения за неделю, кроме супа можно употреблять:
- разные фрукты, кроме бананов и винограда
- все овощи, кроме тех, что содержат крахмал
- пить много чистой воды, можно кофе и чай без сахара
Волшебный сельдерейный суп для похудения минус 7 кг за неделю
Рецепт :
- Суп готовим в 3-х литровой кастрюле. Нарезаем соломкой 400 г стеблей сельдерея, 500 г белокочанной капусты, 2 сладких перца и складываем в кастрюлю.
- Добавляем 6 мелко порезанных луковиц средней величины, 3 помидора без кожицы , порезанные дольками, заливаем водой доверху и варим на слабом огне до готовности. В конце добавляем соль, молотый перец .
- Вместо свежих помидоров можно взять консервированные помидоры.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, можно присыпать зеленью .
Суп из сельдерея для похудения: рецепт
Суп из сельдерея с овощами
Лучше всего для похудения есть сырой сельдерей, но большую пользу принесет и суп с овощами.
Сельдерей – главный ингредиент в супах для похудения, обладая мочегонным действием, выводит излишнюю воду из тканей, долго переваривается в желудке, сохраняя чувство сытости .
Суп из сельдерея с овощами для похудения
Рецепт :
- Мелко порежем небольшую головку белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 6 крупных луковиц, 6 средних морковок, 1 сладкий перец, 6 помидоров без кожицы и складываем все в кастрюлю.
- Добавляем к овощам 400 г замороженной стручковой фасоли , если стручки фасоли свежие, режем их на небольшие кусочки и предварительно бланшируем несколько минут в отдельной посуде, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Вместо зеленой фасоли можно взять спаржу.
- Заливаем овощи 1,5 л томатного сока , если сок не покрыл содержимое кастрюли полностью, доливаем воду и варим на среднем огне 10 минут, затем прикручиваем огонь и томим еще 10 минут, заправляем зеленью и специями и подаем к столу.
- Суп можно взбить блендером в суп пюре.
Диетический суп: рецепт в мультиварке
Кто-нибудь задавался целью, что такое диетический суп? Это низкокалорийный суп, не относящийся к лечебным диетам, предназначенный для всех людей, способствующий снижению веса.
Диетический суп в мультиварке
Рецепт :
- Нарезаем кубиками 1 см 100 г куриного филе, по 80 г баклажанов, цуккини, брюссельской капусты и зеленой стручковой фасоли .
- Складываем все в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу , вливаем 800 мл воды и размешиваем.
- В меню мультиварки включаем «Суп», выставляем время 60 минут и ждем. Когда суп сварится, можно кушать.
Борщ диетический: рецепт для похудения
Борщ диетический не означает, что это не вкусный борщ, а просто без мяса. Но и на овощном бульоне можно приготовить вкусный борщ, к тому же он и полезный для организма.
Диетический борщ для похудения
Рецепт :
- 4 картофелины чистим, режем кубиками, заливаем 2 л кипятка и варим 10 — 15 минут, до полуготовности картошки.
- На сковороду с растительным маслом выкладываем 2 мелко нарезанные луковицы, через 1 — 2 минуты добавляем натертую на терке 1 морковь, а ещё через несколько минут – 1 натертую соломкой свёклу .
- Жарим 5 — 10 минут, прибавляем 4 ст. ложки томатной пасты, заливаем все 1 стаканом бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне 5 — 10 минут.
- В кастрюлю с картошкой опускаем 200 г порезанной соломкой белокочанной капусты и 1 болгарский перец , даем закипеть и добавляем поджарку из овощей, лавровый лист , и продолжаем варить до готовности свёклы.
- В конце борщ солим, перчим , снимаем с огня, даем ему настояться и подаем к столу с заправкой из сметаны и зелени.
- Заправка из сметаны и зелени: 100 г сметаны смешиваем с несколькими зубчиками чеснока , выдавленного через пресс и порубленной зеленью петрушки и укропа.
Борщ вегетарианский диетический для похудения с фасолью и грибами: рецепт
Борщ – любимое блюдо многих народов: русских, украинцев, поляков, литовцев и других. Вкусно питаться можно и в пост, и даже тогда, когда собираетесь похудеть.
Диетический борщ с фасолью и грибами
В 100 г такого борща всего лишь 33 ккал.
Рецепт :
- 150 г фасоли замачиваем на ночь, а утром варим в 3 л воды до готовности.
- 100 г сушеных грибов замачиваем, затем варим, достав из бульона, режем на кусочки, а процеженный бульон добавляем к фасоли.
- На сковороде с растительным маслом поджариваем 1 мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавляем порезанные соломкой 2 морковки и жарим 5 минут.
- 3 свёклы нарезаем тонкой соломкой, поджариваем на растительном масле , сбрызгиваем лимонным соком (так свёкла не потеряет свой цвет), вливаем немного воды и тушим до готовности.
- Поджариваем порезанные грибы на растительном масле.
- В кастрюлю к фасоли добавляем поджарку из лука и моркови, свёклу, 2 порезанные соломкой сладкие перца , даем закипеть и варим 2 — 3 минуты.
- Затем в кастрюлю добавляем лавровый лист, 2 зубчика измельченного чеснока, 200 г порезанного соломкой чернослива, кориандр или кинзу, соль, молотый перец , доводим до кипения и выключаем.
- Пробуем на вкус – борщ должен быть кисло-сладкий, добавляем по вкусу лимонный сок или сахар.
Диетическая солянка: рецепт для похудения
Диетическая солянка
Солянка – простое, многими любимое блюдо. Солянки бывают разные, есть и без мяса – диетические.
Диетическая солянка
Рецепт :
- 3 картофелины чистим, режем кусочками, заливаем 2,5 л воды и варим.
- Поджарим на сковороде с растительным маслом 1 измельченную луковицу, через несколько минут добавим 2 порезанные соломкой моркови и жарим 3 — 4 минуты.
- Прибавляем на сковороду с луком и морковью 2 порезанные кубиками соленые огурца и 200 г квашеной капусты , доливаем немного бульона и тушим 10 минут.
- В сковороду с тушеными овощами добавляем 2 ст. ложки томатной пасты , тушим 1 — 2 минуты.
- Тушеные овощи добавляем в кастрюлю к сваренной до полуготовности картошке, бросаем в солянку лавровый лист, соль, черный молотый перец , даем покипеть ещё 10 минут и выключаем.
- Даем солянке настояться, разливаем по тарелкам, добавляем зелень и несколько крупных маслин , и можно кушать.
Диетические блюда для похудения, если готовить их с душой, тоже могут быть разнообразные и вкусные.
Видео: Сельдереевый суп. Диетические супы, диетические рецепты
Супы с низким уровнем калорий, то есть постные, на сегодняшний день очень актуальны. Во-первых, потому что надвигается время великого поста перед Пасхой, а, во-вторых, постный грибной суп – полезное блюдо для всех, кто соблюдает диету по причине проблем со здоровьем или пытается похудеть.
Рецепт этой похлебки с грибами предусматривает наличие таких продуктов:
- белые грибы — 300 грамм или столько же шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубка чеснока, перья лука-порея;
- ячневая сечка;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- базилик;
- перец горошком;
- соль.
Последовательность приготовления следующая:
- Грибы промыть водой, нарезать на полоски, обжарить их на сковородке с добавлением растительного масла – подсолнечного или оливкового.
- Добавить лук, после чего эту смесь залить дистиллированной водой и поставить на слабый огонь вариться до кипения. Когда грибы будут готовы, можно в воду всыпать ячневую крупу и посолить, поперчить и дальше продолжать варить суп примерно минут 15, затем всыпать в бульон базилик, паприку.
- Подавать такую похлебку лучше с гренками. Этот рецепт супа из шампиньонов или других грибов можно разнообразить, добавив в него рисовую крупу или готовить с добавлением кусочков сыра, в котором есть большое содержание полезных веществ. Приготовление таких блюд поможет не тратить время, стоя у плиты, но и заметно принесут пользу для организма.
Для людей, строго соблюдающих диету, есть множество рецептов диетических, низкокалорийных супов. В такие супы также могут входить разного вида грибы, овощи, рыба, капуста. Готовить суп по этому рецепту можно практически каждый день, так как овощи, которые входят в состав, не нуждаются в кулинарной обработке и их не сложно приготовить. Самым быстрым в приготовлении, является суп из грибов шампиньонов с томатной пастой.
Диетический, низкокалорийный суп с грибами
Чтобы приготовить низкокалорийный грибной суп, понадобятся такие ингредиенты:
- грибы (шампиньоны или белые) — 300 грамм;
- 4 небольших картофелины;
- морковка — 1 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- 1 большой помидор;
- вода — 0,5 л;
- соль и специи.
Рецепт приготовления диетической похлебки такой:
- Для начала необходимо почистить и нарезать луковицу и морковку, спассеровать их на сковороде с хорошо разогретым маслом (тушить 10 минут). В это время порезать картофель кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, после чего порезать на кружочки, затем добавить их к луково-морковной смеси и тушить на малом огне до испарения влаги.
- Воду ставим на огонь и, когда она будет закипать, в неё следует опустить порезанные шампиньоны, не забывая при этом убирать пену. Когда грибы будут готовы, к ним добавляем порезанный на кубики картофель и варим до готовности, после чего нужно всыпать смесь со сковороды в кастрюлю и проварить ещё минут 10.
- Добавить приправу и соль. При подаче украсить суп мелко порезанной зеленью и для аромата — лавровым листом.
Прекрасным диетическим супом, можно также считать рецепт похлебки, ингредиентами которой является перловая крупа или бобы. Такой суп будет весьма насыщенным и надолго будет давать ощущение сытости, благодаря наличию в этих ингредиентах фолиевой кислоты, которая важна для правильного обмена веществ.
Диетический суп из грибов
Приготовить диетический грибной суп не сложно, для этого понадобятся:
- шампиньоны — 300 грамм;
- бульон из куриных костей — 4 стакана;
- 250 мл молока;
- 1 луковица;
- приправа, лавровый лист, соль.
Рецепт приготовления следующий:
- Сварите куриный бульон, жировую прослойку при этом необходимо будет собрать.
- Грибы и лук спассеруйте на слабом огне в течение 7 минут. По желанию можно измельчить блендером до однообразной консистенции с добавлением молока. Массу выложить в кипящий бульон, добавить специи и соль, довести до кипения, после чего суп будет готов.
- На стол подают с мелко порубленной зеленью.
При готовке низкокалорийных, диетических горячих блюд, могут подойти и другие виды грибов: лисички, маслята, вешенки, рыжики, трюфель и т.д. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Специи также можно применять различные, это могут быть пряности и разнообразие зелени. Варить можно на бульоне, сваренном на овощах.
Выбирая рецепт диетических супов с низким содержанием калорийности, вы непременно принесёте пользу своему организму и здоровью вашим близким, особенно детям и людям пожилого возраста, которым противопоказаны жирные супы с зажарками.
Такие похлебки готовить не сложно. Они приносят пользу организму и способствуют правильной работе пищеварительного тракта. В постный суп входят овощи, грибы, зелень, яйца. Для таких первых блюд подойдут как свежие грибы, так и замороженные. Но самым наваристым и вкусным, считается суп, приготовленный из сушёных грибов. Такая похлебка содержит низкое количество калорий, очень душистая и наваристая. Преимуществом таких супов является хорошее усвоение в организме и небольшое время приготовления, если выучить рецепт.
Низкокалорийными считаются супы, приготовленные с гречневой крупы и грибов шампиньонов, которые предварительно поджаривают с луком на сковородке. Такой способ приготовления придает грибам привкус мяса. В пост такое блюдо незаменимо, поскольку достаточно сытное. Существуют и другие рецепты похлебок для постных дней.
В постный грибной суп могут входить такие ингредиенты: малосольные огурцы, ячневая крупа, бобы – рецепт можно видоизменять в зависимости от собственного желания. Постный бульон варится приблизительно минут 50, если это бульон из грибов, а если в состав входят долго варящиеся овощи, время может увеличиться до готовности всех ингредиентов.
Грибы – один из лучших продуктов, с помощью которых разнообразить обеденный стол можно практически в любое время года. Особенной популярностью среди хозяек пользуются первые блюда из грибов, в частности, шампиньонов. Многие из них являются низкокалорийными, а это значит, что их спокойно могут позволить себе даже те, кто активно следит за своим весом. Существует множество рецептов приготовления первых блюд, среди которых суп-пюре из шампиньонов отличается особым ароматом.
Вкус супа-пюре с шампиньонами и сливками способен пробудить аппетит даже у самого привередливого гурмана. Блюдо обладает приятным запахом и вкусом.
Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 4 шт. картофеля;
- луковица;
- 400 г сливок;
- травы;
- специи;
- сухарики.
Для начала необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук. Затем его обжарить на сковороде с добавлением нескольких ложек растительного масла до приобретения золотистого оттенка.
Пока лук жарится, следует заняться другими овощами. Их также очищают, моют и нарезают небольшими пластами. Грибы следует пережарить вместе с луком, пока из них не выйдет вся вода. Картошку отварить в кастрюле с добавлением лаврового листа и специй.
Далее в блендер перекладывают все ингредиенты вместе со специями и травами. Измельчив их, в блендер добавляют сливки. Затем массу еще раз вбивают.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками готов. Его подают в небольших глубоких тарелках, украсив сверху травами и сухариками. Сухарики можно приготовить из подсохшего хлеба самостоятельно.
Как приготовить грибной суп-пюре из овощей и копченых куриных грудок
Этот суп идеально подойдет для семейного обеда, поскольку имеет не только привлекательный внешний вид, но и приятный вкус. Его даже можно подать на праздник. Гости наверняка будут немного удивлены, но останутся довольны.
Чтобы приготовить такой суп-пюре, необходимы следующие ингредиенты:
- 0, 5 кг грибов;
- 400 г цветной капусты;
- луковица;
- 400 мл сливок;
- куриные грудки;
- травы.
Картошку с капустой необходимо довести до готовности в глубокой кастрюле. Затем пережарить лук и грибы на сковороде с добавлением масла. Это делать необходимо до тех пор, пока из грибов полностью не уйдет вода.
Затем в блендер укладывают все ингредиенты, кроме грудок, и тщательно перемешивают. Последние послужат украшением готового блюда.
Рецепт приготовления супа-пюре без сливок
В качестве альтернативы сливкам допускается приготовление супа-пюре с использованием молока. При этом суп станет менее калорийным, но его вкус останется таким же насыщенным и пряным.
Рецепт 1
Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов без сливок, понадобятся:
- 1 л молока;
- луковица;
- 5 шт. картофеля;
- 400 г грибов;
- растительное масло;
- травы;
- соль и перец.
Молоко доводят до кипения и добавляют соль по вкусу. Затем в него кладут предварительно очищенный и нарезанный картофель. Когда он закипит, его варят в молоке еще около пятнадцати минут. В это время обжаривают оставшиеся овощи.
Готовую зажарку кладут в будущий крем-суп и варят его еще десять минут. Затем взбивают блендером и дают настояться.
Подают блюдо на стол с сухариками и травами.
Рецепт 2
Также существует и другой рецепт приготовления крем-супа без сливок. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 4 шт. картофелин;
- луковица;
- стакан молока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- зелень;
- соль и перец.
Сначала надо заняться подготовкой всех ингредиентов. Для этого их чистят, промывают и нарезают в произвольной форме, морковь трут на терке. Затем ставят варить картошку. Вода должна только лишь слегка покрывать ее. В противном случае блюдо получится очень жидким.
Грибы, лук и морковь обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета в течение десяти минут. Затем добавляют к содержимому муку, тщательно перемешивают. Через несколько минут добавляют молоко, специи и поджаривают еще в течение десяти минут.
Овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре. Зелень промывают и мелко нарезают. Также можно украсить первое и целыми листами петрушки.
Приготовленное по простому рецепту блюдо придется по вкусу даже маленьким детям. Его подают с чесночными гренками, разрезанными на несколько частей.
Диетический супчик по Дюкану
Грибы – это не просто вкусный продукт. Кроме того, они представляют собой весьма полезную добавку. Их калорийность – 27 ккал на 100 г продукта.
Этот рецепт не подходит для чисто белковых дней. Для приготовления блюда на три порции понадобится следующий перечень продуктов:
- 400 г грибов;
- морковь;
- луковица;
- сельдерей (корень);
- 2 ст. куриного бульона;
- 300 мл нежирной сметаны;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление диетического грибного супа-пюре из шампиньонов начинается с подготовки овощей и зелени. Они промываются и нарезаются, морковь натирают на терке. Затем в сотейник вливают бульон, добавив к нему все ингредиенты вместе со специями. Овощи тушат до готовности.
Готовую смесь перекладывают в блендер и измельчают. К пюре добавляют сметану и снова перемешивают. Низкокалорийный крем-суп подают небольшими порциями, предварительно украсив зеленью и оставшимися кусочками овощей. Это блюдо допустимо употреблять даже .
Еще один рецепт диетического супчика также связан с именем Дюкана. Он подходит для фазы чередование. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 300 мл крем-фреш;
- 4 пластины копченого мяса;
- свежие травы;
- соль, перец.
Овощи промывают и нарезают небольшими ломтиками либо же измельчают в сотейнике. Затем необходимо мелко нарезать зелень.
Все вышеперечисленные ингредиенты обжаривают вместе с мясом в сковородке или сотейнике до готовности. Затем добавляют крем-фреш, соль и перец. Тушат в течение десяти минут, разливают по чашкам и украшают зеленью. Диетический суп из шампиньонов готов.
Как приготовить первое из шампиньонов в мультиварке?
Приготовить крем-пюре в мультиварке даже для начинающей хозяйке не составит никакого труда. Его можно именовать не только грибным, но и сырным, так как готовое блюдо имеет характерный запах и цвет, но вкус его все-таки грибной.
Чтобы собираясь готовить такой суп, возьмите:
- 1 кг грибов;
- 300 г картофеля;
- луковицу;
- морковку;
- плавленый сырок;
- 300 мл сливок;
- специи;
- зелень.
Картофель, лук и морковь очищают, промывают и мелко нарезают. После чего кладут в мультиварку, заливают 0,5 л воды и варят до готовности в течение двадцати минут.
Затем к овощам добавляют целые грибы. Как только они закипят, их варят еще пять минут. После чего все овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния крем-супа.
Далее в мультиварку перекладывают получившееся пюре, добавляют сливки, масло и растворяют сыр. Добавив специи и зелень, суп-пюре из шампиньонов в мультиварке доводят до кипения, выключив предварительно подогрев.
Перед подачей на стол грибной крем-суп из шампиньонов в мультиварке украшают зеленью и овощами. При желании можно украсить сухариками собственного приготовления.
Ни с чем не сравнимый аромат, нежный вкус, сытность и польза – так можно охарактеризовать грибные супы. Уровень пищевой ценности шампиньонов немногим уступает мясным продуктам, благодаря чему первые блюда с этим компонентом прекрасно утоляют голод и при этом они совершенно не опасны для тех, кто придерживается диеты.
Как приготовить грибной суп-пюре
Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:
- если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
- к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
- ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
- придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
- если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.
Суп-пюре из шампиньонов - рецепт
Очень нежными, сытными и ароматными выходят грибные супы-пюре, за эти и другие качества их ценят гурманы со всего мира. При этом еще один преимуществом подобных блюд является их доступность и простота: большинство необходимых продуктов всегда есть в холодильнике любой хозяйки, а их подготовка занимает минимум времени и сил. Ниже предложено несколько вариантов приготовления первых блюд с фото, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный рецепт супа-пюре из шампиньонов.
Со сливками
Очень мягкий, нежный, пикантный вкус дает сочетание шампиньонов со сливками. Такие супчики пользуются огромной популярностью как среди гурманов, так и среди почитателей здорового питания. Грибное первое блюдо подают в каждом хорошем ресторане, но приготовить его не сложно и в домашних условиях. Как правильно делать грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками?
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- шампиньоны молодые – 0,3 кг;
- сливки 15% - 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нарежьте средними брусочками, залейте водой, чтобы она покрыла продукт, добавьте соли и поставьте вариться.
- Нарезанный мелко лук поджарьте на масле.
- Грибы очистите, нарежьте пластинками, добавьте к луку. Когда компонент приобретет золотистый оттенок, снимите сковородку с плиты.
- Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера.
- Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте к продукту луково-грибную пасту, сливки, вновь используйте блендер.
- Пюре однородной консистенции прокипятите, приправьте, после подавайте на стол.
Грибной крем-суп
Из грибочков можно приготовить массу разных угощений, включая закуски, рулеты, запеканки, соусы, гарниры, пиццы, жульены, салаты, пр. Среди остальных диетических блюд выделяется классический суп-пюре с шампиньонами. Его часто добавляют в рацион вегетарианцы, поскольку супчик содержит много необходимого им растительного белка. Большим плюсом супов-пюре с грибочками является то, что необходимые для них продукты доступны в магазинах круглый год.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 0,6 л;
- сливки 20% - 1 ст.;
- соль – 1 ч. л. (без горки);
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- молотый перец – 1 ст. л.;
- шампиньоны – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Лук, грибы помойте, измельчите, обжарьте на масле на среднем огне (на это уйдет порядка 15 минут).
- Добавьте к смеси перец, соль.
- Взбейте ингредиенты посредством блендера вместе с 1/3 подготовленного овощного бульона, добившись кремовой консистенции.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, постоянно помешивая обжарьте массу в течение 2 минут.
- В кастрюле соедините все компоненты, залейте их остатком бульона, доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут.
- Последними влейте сливки, после снимите емкость с печи, приправьте и угощайте родных вкусным классическим супом-пюре с грибочками.
С картофелем
Это блюдо не требует наличия недоступных, дорогостоящих или экзотических продуктов, но при этом получается изысканным, нежным, ароматным. Из-за отсутствия в составе супчика мясных ингредиентов, его относят к категории диетических. Легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем готовить не сложно. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото этого сытного, вкусного и полезного первого блюда.
Ингредиенты:
- масло для жарки;
- картофель – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- молотый черный перец;
- сливки 20% - 0,5 л;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук, поджарьте 10 минут, после добавьте мелко порубленные грибы. Не прекращайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
- Картофель отварите, предварительно очистив. Слейте воду из кастрюли в стакан, остальное в раковину.
- В чашу блендера поместите картошку, луково-грибную смесь, картофельный бульон, сливки, специи. Доведите ингредиенты до состояния пюре.
- Прокипятите суп на протяжении 5 минут. Если он получился слишком густым, разбавьте блюдо кипятком.
С плавленым сыром
Питательные, густые, ароматные супчики особенно актуальны в холодное время года. Если сливочный суп-пюре содержит еще и грибочки, то лучшего обеда зимой не придумать. Такие блюда быстро и надолго насыщают благодаря большому количеству белков в своем составе. Кроме того, сырные супчики очень легко готовятся. Ниже детально и с фото описано, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром.
Ингредиенты:
- 10% сливки – 50 мл;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковка крупная;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- специи;
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
- Закипятите полтора литра воды, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, зачерпните ½ стакана бульона из кастрюли, остальную жидкость слейте, а картофель потолките.
- Грибы очистите, разрежьте на тонкие пластинки. Обжарьте продукт на масле, включив сильный огонь (на это уйдет 5 минут).
- Измельчите посредством блендера сырой лук, морковь.
- Полученную массу отправьте к грибочкам, приправьте смесь, обжарьте на протяжении 3 минут.
- Сыр порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду. Сюда же влейте немного картофельного бульона. Готовьте компоненты до тех пор, пока сырок не растворится.
- Готовую смесь переложите в кастрюлю, посолите блюдо. За 3 минуты до конца варки в супчик нужно влить сливки. Спустя 10 минут, когда вкусное блюдо настоится, угощайте им родных.
В мультиварке
Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- сливки – ½ ст.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- морковка большая;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- зелень;
- вода – 1 ст.;
- сливки или молоко – ½ ст.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
- Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
- Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
- Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
- Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.
На курином бульоне
Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- бульон из курицы – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
- Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
- Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
- После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
- Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
- Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
- Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.
Сырный
Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?
Ингредиенты:
- зелень;
- лук – 2 шт.;
- бульон овощной/вода – 1,5 л;
- специи;
- сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
- шампиньоны/другие грибы – 150 г;
- плавленый сыр – 4 шт.;
- морковка.
Способ приготовления:
- Закипятите воду или бульон.
- Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
- Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
- Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
- Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
- Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
- Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
- Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.
Диетический
Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 100 г;
- сушеные шампиньоны – 30 г;
- помидор;
- луковица;
- морковка среднего размера;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- цветная капуста – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- консервированный горошек – 70 г.
Способ приготовления:
- Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
- Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
- Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
- Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.
С курицей
Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.
Ингредиенты:
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- хлеб белый – 4 ломтика;
- мука – 15 г;
- морковка крупная;
- филе курицы – 0,3 кг;
- масло сливочное – 40 г.;
- укроп.
Способ приготовления:
- Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
- Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
- Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
- Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
- Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
- Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.
Из тыквы
На приготовление этого питательного, сытного, полезного и очень вкусного блюда уйдет порядка получаса. Благодаря доступности ингредиентов суп-пюре из тыквы с шампиньонами является бюджетным вариантом обеда. Дополните осеннее и зимнее меню своей семьи таким супчиком, тогда авитаминозы будут вам не страшны. Как приготовить тыквенно-грибной суп-пюре?
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,25 кг;
- лук небольшой – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- специи;
- чесночный зубок;
- молоко – 1 ст.;
- тыква – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Грибы (если они большие) разрежьте на несколько частей.
- Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до румяности. Усильте огонь, добавьте в сковороду грибочки.
- Когда шампиньоны приобретут золотой оттенок, добавьте продавленный чеснок, спустя пару минут снимите емкость с плиты.
- Очистите тыкву, разрежьте на небольшие куски, оправьте в кастрюлю вариться. Спустя 10 минут, когда продукт станет мягким, всыпьте к нему поджарку, специи.
- Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавьте молока, вновь прокипятите супчик и угощайте им родных.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.
Видео
Грибные супы идеально подходят для диетического питания и постепенного снижения веса. Они обладают , но, благодаря большому содержанию белков, остаются сытными и вкусными. На таком супчике вас не будет мучить чувство голода, а небольшое количество потребляемых калорий хорошо скажется на избавлении от лишнего жира.
Грибы – питательный продукт, обладающим большим количеством необходимых организму витаминов и микроэлементов. А о том, что растительные белки значительно полезнее животных, даже говорить не нужно – это и так все знают. Кроме того, растительные белки стимулируют пищеварение и полностью усваиваются организмом.
Готовимся к грибной диете
Первое, о чем нужно помнить: грибы не для всех одинаково полезны! Грибной суп противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, проблемами с печенью и почками, а также с непереносимостью грибных белков. Поэтому, если вы собираетесь на грибном супчике провести более 5 дней, сначала посоветуйтесь с врачом.
Грибной суп очень вкусный, но при этом крайне низкокалорийный
Грибной суп можно варить и из лесных, и из магазинных грибов типа шампиньонов и вешенок. Главное – для приготовления диетического блюда нельзя использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, которые заливаются кипятком. В них содержится слишком много вредных составляющих: модифицированный крахмал, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.
Данный рецепт рассчитан на , при которой грибной супчик нужно есть 3 раза в день (при 5-разовом питании). Дополнить диету можно сырыми и отварными овощами и фруктами, обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом.
Рецепт диетического грибного супа
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10 шт.
Количество калорий в 100 г блюда: 51 Ккал
Ингредиенты
- Грибы – 1 кг
- Корень сельдерея – 200 г
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Масло оливковое – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Если у вас лесные грибы, их следует предварительно отварить в течение 10-15 минут, воду слить, а грибы порезать пластинами или некрупными кусочками. Из магазинных шампиньонов и вешенок суп можно варить сразу, без отваривания. Их нужно почистить и порезать тонкими пластинами, взять кастрюлю на 5 л, влить в нее 4 л воды и положить грибы.
Корень сельдерея натереть на крупную терку, добавить к грибам и варить до мягкости грибов и сельдерея. Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. В сковороду налить немного масла, спассеровать в нем до прозрачности лук, затем добавить морковку и обжарить в течение 10 минут. Добавить в кастрюлю к грибам.
Посолить, поперчить. Варить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Выключить и подавать на стол. В тарелку для вкуса можно добавлять 1 столовую ложку йогурта жирностью до 3.5% и мелко нашинкованную свежую зелень. В дополнение к порции супа идеально подойдет 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба.